Полутемный склад освещается еле живой лампочкой. Тусклый желтоватый свет бьет по глазам и въедается в разум, нещадно раздражая. Юля берет в руки канцелярский нож - резак. Огромная коробка, сходная по габаритам с упаковкой для холодильников, отсвечивает белым блестящим бочком, будто бы издевательски подмигивая. И так же издевательски подмигивает брюнет в поварском колпаке, изображенный на этой коробке. Юля жмурится на миг, словно ее и вправду слепит этот свет.
- Ничего страшного. Всего лишь машина. Просто представь себе, что это и есть холодильник. Соберись, это всего лишь работа...
Юля дышит тяжело, повторяя знакомые слова, словно мантру. Резак вскрывает толстый слой прозрачного скотча ровно на стыке двух картонных плит, оставляя за собой длинную темную щель. Привычность процесса придает уверенности, и Юля решительно распахивает коробку.
Внутри, вдавленное в слой пенопласта и укутанное толстой защитной пленкой, лежит тело, очертаниями и размерами невероятно похожее на человеческое. Юля с облегчением выдыхает, разглядев под слоем полупрозрачной защиты черно-белый костюм со смокингом, и снимает пленку. После этого произносит в корпоративный телефон, больше похожий на военную рацию:
- Объект номер 512 распакован. Мужчина, официант, комплектация товара, на беглый взгляд, соответствует указанной на упаковке. Перехожу к более детальному осмотру.
Взгляд на упаковку - и на объект, вновь на упаковку - и снова на объект. Пульт управления. Мужское тело (соответствует указанным габаритам, лицо то же самое, что и на упаковке). Костюм на этом теле: белая рубашка, черные брюки, красный фартук (цвет не соответствует заявленному: он темнее на несколько тонов, чем указанный на упаковке товара - скорее вишневый, чем ярко-алый; впрочем, это скорее тонкости перевода и нюансы освещения, можно не указывать в отчете). Дальше... ну кто придумал проверять такие мелочи? Юлю захлестывает волна отвращения. Преодолевая себя, она поднимает вишневый фартук объекта и отгибает край его черных брюк, стараясь не прикасаться к телу.
- Нижнее белье в наличии, тело на вид и ощупь реалистично (черт бы побрал эту реалистичность тела, лишний наворот для сексуальных извращенцев!).
Юля отходит (ее где-то внутренне трясет крупной дрожью) и нажимает на кнопку пульта. Потом вбивает несколько команд, слегка касаясь пальцами сенсорных клавиш - букв. Роботы реагируют на голосовые команды, но Юля не любит общаться с ними голосом. Намеренно делает несколько ошибок, оценивая автоисправление. Получается медленнее, чем если бы она использовала встроенный в пульт мини-микрофон для голосового управления.
Робот-официант поднимает руки и ноги, шагает, кружится, давая Юле возможность отправить следующее голосовое сообщение - "подвижность всех частей тела в норме". Телефон - рация подает сигнал: пора отправляться в главный зал.
Текст команды вбивается в сенсорные клавиши пульта, и робот движется к выходу со склада. Юля идет за ним по темному коридору, одновременно оценивая координацию движений (очень хорошая) и радуясь, что идет позади робота, а не перед ним. Идти по полутемному коридору, оглядываясь назад и видя в темноте позади себя ухмыляющееся мужское лицо, было бы невыносимо.
Коридор кончается ослепляющим неоновым светом, режущим глаза и раздражающим еще сильнее, чем сумрак складского помещения. Впереди маячит выход в главный зал - огромную пустую комнату, где полным ходом идет выставка-продажа роботов нового поколения.
Юля переключает робота на голосовое управление. С усилием размыкает свои пересохшие губы и диктует команду, стараясь произносить слова максимально громко и четко:
- Возьми со столика поднос с бокалами шампанского и отнеси в зал. Остановись у входа, возле красного плаката, и встань там, держа поднос в руках. Всем проходящим мимо людям, кроме детей, предлагать бокалы.
Робот движется на нужное место. Юля произносит в рацию - "голосовое управление в норме" и выдыхает. Работа выполнена.
Юля подходит к дверному проему, закрытому глухой шторой кровавого цвета, и смотрит в главный зал. Она знает, что прямо над ее головой висит неоновая вывеска, крикливо гласящая: "Будущее уже здесь!"
***
Красная вывеска контрастирует с ослепительно белым, словно операционная, залом. Даже кафель пола отмыт до стерильной чистоты. Все кажется идеальным, как и демонстрируемые на выставке достижения современной техники. И неуместными на фоне этой идеальности муравьями ползают неидеальные люди... А между неидеальными людьми в белых технических джунглях хищниками рыскают консультанты, выискивающие легкую добычу.
Вот мимо подиумов и стендов идет, низко опустив голову и не глядя на чудеса техники, грустная девушка. Высокий парень-консультант, глянув на нее беглым оценивающим взглядом, щелкает пультом. К девушке подбегает рыжий пушистый кот, выжидательно смотрит ей в глаза и беззвучно открывает рот. Девушка опускается на корточки, ее пальцы зарываются в пушистую кошачью шерсть. Кот мурлычет негромким приятным голосом. Консультант улыбается и выходит из тени, демонстративно подзывая кота нажатием кнопки пульта.
- Этот кот... робот? Невероятно!
- Да. Разработан специально для людей, которые любят кошек, но не могут завести собственную. Ну, знаете, аллергии, длительные командировки или еще что-то. Это чудо вам в помощь! Такого мурлыканья точно нигде не услышите! Для генерации голоса прослушивали сотни кошек.
Девушка улыбается. Консультант переключает робота на голосовое управление.
- А еще он понимает команды. Сидеть. Лежать. Кувырок. Дай лапу. Приносит вещи (взмахом руки указывает на ряд предметов). Принеси тапок. Теперь мячик. Розу - это вам.
Кот, не перестающий мурлыкать, показывает трюки, приносит требуемые вещи, ластится к ногам девушки, как это и положено делать настоящему домашнему любимцу. Девушка смотрит на него чистым взглядом ребенка, увидевшего чудо. Консультант не унимается:
- Не гадит вообще, в корме не нуждается, воды не боится. Мех синтетический, гипоаллергенный. В будущем эту модель хотят совместить с роботом - пылесосом. А пока это просто друг (подмигивает). Для вас.
Кот мурлычет, будто и впрямь нашел себе друга.
Рядом девушка в фирменной рубашке поясняет женщине средних лет:
- Собака-поводырь оснащена кнопкой экстренного вызова полиции и скорой помощи, а навигатор обновляется автоматически. Ни одного проваленного теста, мгновенная реакция на звуки и сигналы! Через дорогу переведет не только слабовидящего, но и полностью слепого. Ей без опасений можно доверить пожилого человека. Ваша мама будет в полной безопасности!
Женщина, будто оправдываясь, бормочет:
- Да я бы с радостью сама за ней присмотрела... но у меня работа... да и не умею я с больными... (и тут же меняет заискивающий тон на деловой): А медсестры у вас есть?
А вот лысеющий пузан в богатом костюме засматривается на красотку-автомойщицу в клетчатой рубашке с огромным вырезом и мини-шортах. Консультант что-то произносит в микрофон, и роботесса встряхивает гривой блондинистых волос, модельной походкой направляется к зрителю и произносит хорошо поставленным томным голосом:
- Я могу вымыть и вашу машину.
Пузан подскакивает к стоящему за спиной красотки консультанту и шепчет, на ходу расстегивая кошелек:
- Сколько стоит?!
- Сколько?! Да вы с ума сошли! - эхом доносится из другого конца зала, где небогато одетая женщина тянет за руку ребенка, обнимающего собаку - копию Лесси из старого фильма. Консультант блеет что-то невнятное, стараясь не смотреть ей в глаза. Подлетает его более опытный напарник и доверительно шепчет, загораживая собой ценник:
- Знаете, я не советую вам покупать прямо сейчас. Это пробная модель радионяни, она еще не запущена в массовое производство. Раритет! Когда станет обыденностью, цена сильно упадет. И наверняка новые опции появятся. Малыш, не грусти! Твоя собака тебя еще дождется. Держи!
И вручает ребенку набор раскрасок с роботами - такие наборы здесь раздаются детям, чтобы те не шумели и не превращали презентацию будущего мира в балаган. По сути, раскраски представляют собой ненужный хлам, который фирма приложила к роботам в качестве рекламы. Но где небогатому человеку найти деньги на качественную вещь и капельку вежливости? Женщина, кажется, верит, что раскраски подарены от души, а участие и сочувствие консультанта - искренние. Она улыбается и благодарит.
- Новинка! Идеальный собеседник. В этого робота закачано много всевозможной литературы. Искусственный интеллект генерирует темы для разговора и не даст вам заскучать!
- Идеальная домработница! С ней вам не придется тратить свое время на уборку, мытье окон и прочих поверхностей, на готовку! Продукты она заказывает сама, вам достаточно просто озвучить - какие блюда вы желаете и в пределах какой суммы. Есть модели с функциями секс-робота! Теперь жена вам будет не нужна!
Слова "идеальный", "идеальная" звучат на каждом шагу. Раньше людей с такими качествами искали всю жизнь, а теперь за ними идут в специализированные магазины. Даже не верится, что будущее уже наступило.
А не в меру общительные консультанты ни на секунду не прекращают свою работу. Стандарты будущего мягко навязываются, и кажется вполне возможным - однажды люди совсем разучатся общаться друг с другом. Останутся только роботы... то есть функции и услуги - а человечество будет задавать себе бесконечные вопросы, как же до этого дошло.
***
Уставшая Юля уходит в подсобку курить. К ней подскакивает Дакота:
- Юлька, у тебя совесть есть? Мы заждались!
Да-ко-та. Иванова Дакота. Носящая имя известной актрисы, но абсолютно не похожая на свою тезку. После тяжелой распаковки робота мысли в голове Юли путаются.
- Я забыла что-то?
- Да. Туфли и чулки!
Юля не понимает. Женская партия роботов сегодня была на совести Антона.
Густо подведенные глаза Дакоты впериваются в Юлю:
- Почему ты в таком виде?
Юля бегло оглядывает себя:
- А что не так?
Мешковатые джинсы, черный свитер с длинными рукавами, грубые ботинки. Все старое. Все оверсайз. Вместо маникюра - кровавые заусенцы и ногти, обрезанные по принципу "лишь бы покороче". Все, как обычно. Пятен и дыр на одежде нет.
- Дресскод установлен только для промоутеров, и то на время презентаций. Я не обязана его соблюдать.
Иванова злится:
- Юль, не тупи! Я про наш неформальный корпоратив.
- Я нормально выгляжу.
- Это, по-твоему, норма?! Идем!
Дакота хватает Юлю за руку и тащит куда-то по сумраку коридоров. Подсобка, пустующее складское помещение... Здесь Дакота Иванова, живущая далеко от места работы, иногда остается ночевать.
- Какое счастье, что у меня есть запас!
Вытаскивая из шкафа какие-то тряпки, Иванова роется в них, бурча себе под нос:
- Так... Это будет велико... Красный тебе не пойдет...
- Черный. Мой цвет - черный.
- Тогда вот это.
Черная ткань с блестками кажется Юле похожей на змеиную кожу. Юля нехотя расправляет платье, снимает свой свитер. Дакота не уходит и не отворачивается. Юле неприятно.
- Да перестань, мы же обе девочки!
Дакота смеется, подходит ближе, почти жмется к спине. Как в дешевом лесбийском порно. Юле противно. Дакота - ее единственный друг, но сейчас от ее близости физически мерзко. Иванова отходит.
- Юль, чего ты стесняешься? У тебя нормальное тело, я и похуже видела.
Юля напяливает черную тряпку. Платье облегает фигуру. Ткань колется, а от запаха чужих духов мерзко. Юля мужественно терпит.
Она стягивает джинсы, влезает в подкинутые Дакотой туфли (повезло, каблук сравнительно небольшой), идет в женский туалет и смотрит на себя в зеркало. Короткие волосы, которые Юля ровняет сама, "уложены" под мальчика. Вместо макияжа - обветренная и обкусанная кожа губ плюс черные круги под глазами. Взгляд затравленный.
Сзади - Дакота с косметичкой в руках.
Помада. Румяна. Лак для волос. Расческа. Юле неприятно. Иногда она вздрагивает:
- Я не люблю, когда ко мне прикасаются. Я предупреждала.
Ивановой хоть бы что:
- Юль, ну потерпи немного. Ну, изнасиловали тебя, но ты же выжила. Надо жить и наслаждаться жизнью, детка!..
***
Корпоратив, душное помещение. Юлька курит одну сигарету за другой, глядя в черный проем окна. Огни города сверкают, как блестки на ее платье. Кажется, это красиво. Да, Дакота Иванова даже из дешевых масс-маркетовских вещей создает стильные образы.
Дакота беззаботно заигрывает с программистом, кружась в танце. Смеется, запрокидывая голову. Наверное, она все-таки похожа на киноактрису.
Юля отводит взгляд, пытаясь справиться с нарастающим чувством вины. Почему она, Юлька, неспособна принимать помощь? Мир в лице дружелюбных коллег и Дакоты пытается ее, человека с комплексом жертвы, социализировать... А она только куксится и морду воротит. И одежда ей нехороша - слишком открытая, и макияж от подруги воспринимается как мерзость, и даже дружеские обнимашки выглядят как пытка... А уж робота-мужчину обнаженного распаковать...
Очередная сигарета ломается в тонких пальцах. Дакота как-то бесшумно подкрадывается:
- Юль, есть тема. Тебе же нужны деньги?
Юля вздрагивает от неожиданности:
- Да, нужно кредит за холодильник выплачивать. Старый сломался невовремя. А в чем, собственно, дело?
- Оплачиваемый тест-драйв робота. Гибрид собеседника и домработницы. Очень интересный парень, вы точно поладите!
Ощущения - как от удара.
- Нет.
У Юли есть личное пространство. Квартира. Ее клетка, тюремная камера, комната в психбольнице, убежище... место, где нет никого, кроме нее. Порой Юле кажется, что она сходит с ума от одиночества - но подпустить к себе кого-то она в принципе не способна.
Слишком боится последствий.
- Юль, это робот. Машина. Он реагирует только на твои команды. Потребностей в общении, тем более - в сексе, у него в принципе нет.
Юлька размышляет. Она не хочет никого впускать в свою жизнь. Однако последствия неоплаченного кредита пугают.
- Я могу его увидеть?
Юлька предпочла бы железную конструкцию с винтиками и шурупами, но у робота реалистичное мужское лицо. Светлые волосы, голубые глаза. Как с рекламного плаката.
- Сама же жалуешься, что вечно в депрессии и не можешь ничего делать по дому. Свали уборку и готовку на него, он для этого и нужен. Еще и массаж тебе будет делать.
Юля мотает головой, с ужасом глядя на накачанные мужские руки, обтянутые майкой:
- Я не хочу его очеловечивать. Робот. Просто робот.
- Робот... Принято...
Программист щелкает пультом, пишет что-то в настройках. Робот произносит приятным баритоном:
- Как к вам обращаться? - Дакота щелкает пару кнопок - К тебе?
- Не по имени. Я не люблю, когда зовут по имени. И давай на вы.
Иванова с кислым выражением лица вбивает сочетание клавиш:
- Госпожа.
- Так пойдет?
Юле противно думать о БДСМ-теме. Но других идей не возникает.
- Пойдет.
***
Корпоративная машина. Дом. Неухоженная тесная квартирка с черными провалами ночного города за окном. Ощущения - будто гость в доме. Стыдно за грязь. Стыдно за беспорядок. Стыдно за себя. И - страшно.
Юля усилием воли отгоняет мысли. Это не гость. Не мужчина. Это всего лишь робот. Пытаясь прогнать мерзкое ощущение, она командует, пытаясь сделать голос резче и грубее:
- Нужно приготовить ужин. Я не успела купить продукты... и боюсь идти в магазин одна (черт, все-таки вырвалось!) У меня нет пожеланий. Только по ценам... Дешевле - лучше.
Робот кивает. Прикидывает что-то, идет к старому ноутбуку.
- Могу воспользоваться?
Юля не хочет пускать за свое рабочее место чужого человека (как перестать видеть в роботе человека?), но кивает.
- Это ненадолго.
Странно, что интернет в робота не встроен.
На ноуте Юли нет паролей. Его все равно никто не видит.
Робот просматривает страницы продуктовых магазинов, быстро что-то соображает:
- Доставка на дом нежелательна? Это выйдет дороже. Я могу пойти в магазин один. Вам такой вариант удобен?
- Хорошо, иди.
Боже мой, как все это нелепо.
Пока робот идет в магазин, Юля снова курит. Возвращается он быстро, и тут же берется за готовку. Юля машинально кивает.
- Вы хотите пообщаться?
- Нет, робот. Я занята.
Голос звучит, пожалуй, слишком мягко.
Вторая смена. Фриланс. Подработка, которую пришлось взять ради оплаты кредита. Юля, должно быть, жутко выглядит, сидя за компьютером в растянутой майке. Почему-то хочется прикрыться.
- Принеси плед.
- Вы снова курили.
- Да.
- Это вредно, Юлия. Я купил вам леденцов. Будете?
Даже машина берется за ней ухаживать, черт возьми. Что там в программе было про эмпатию?
И почему этот мир, где даже машины - заботливы, не дает расслабиться, заставляя сжиматься в комочек в поисках очередного подвоха?
Тишина действует на нервы.
- Вынеси мусор. Подмети тут... и полы надо помыть.
- Нужна генеральная уборка. Лучше сделать это завтра. Я буду вам мешать работать.
- Верно. Ложись спать.
- Вы спите на диване, верно?
- Займи кресло на кухне. Осторожно, там коробка из-под холодильника лежит. Не споткнись.
Юля чувствует одновременно и неловкость, и странное ощущение не - одиночества. Наверное, так это у замужних женщин? Или у людей, живущих семьями?
Она долго не может уснуть. Но вместо сигареты все же тянет в рот фруктовые леденцы.
Утро. Фриланс. Уснула в обнимку с ноутом. Кто накрыл ее одеялом? Да, робот. Вот он, у плиты возится...
Как выяснилось, прекрасно готовит. Юля не умеет в готовку. Не умеет и не любит. Как и в уборку. Все эти атрибуты семейной жизни ей отвратительны. А уборка, между тем, уже сделана. И робот тут же:
- Вы хотите побеседовать? Я бы предложил прогуляться, Юля. На улице погода хорошая.
Сдержанность. Вежливость. Вся суть. Как в семье английских аристократов.
Почему-то Юлю не раздражает, что робот опять назвал ее по имени.
Может, все-таки дать и ему имя?
Да нет, бред какой-то.
Мысли заполняют голову вязкой кашей. Непривычно - не быть одной.
Звонит Дакота:
- Ну как?
- Да нормально все. Хотя непривычно. Он слишком живой.
- Не беспокойся, он таким и должен быть.
И посмеивается как-то нехорошо. Показалось, наверное.
***
Ночь. С некоторых пор сон у Юли тревожный и чуткий. Поэтому она сразу просыпается, когда с нее начинают стягивать одеяло.
Перед Юлей - красивое лицо робота.
- Что ты делаешь?
Страшно.
- Просто смотрю на тебя. Ты очень красивая.
- Не трогай меня!
Крик. Страх. Паника. Быстрые сборы. Руки трясутся, нога не попадает в ботинок, молния на куртке не слушается. Робот сидит на кровати. Молча.
И вот уже Юля запирает дверь квартиры и звонит Дакоте. Телефон дрожит в руках.
"Ты можешь приехать?"
Может. И приезжает.
- Юлька, что с тобой? Видок у тебя - как будто от маньяка убегала.
Хочется ответить: "Так и есть". Нет, надо вытереть сопли. Робот не может быть маньяком. У него нет ни желаний, ни потребностей. Это всего лишь машина.
- Второй, запасной пульт управления у меня. Юль, я его отключаю. Открывай.
- Хорошо.
В квартире тихо. Робот застыл в той же позе.
- Ничего не понимаю. Почему он так себя повел?
- Юль, эта модель обладает повышенной эмпатией. То есть отслеживает твои вкусы и привычки и перестраивает свое поведение в соответствии с ними. Признавайся, спровоцировала его?
Подруга смеется и подмигивает. Юля истерично кричит:
- То же самое мне говорили тогда! Чем, черт возьми? Тем, что существую?!
Дакота странно жмется в дверях и отводит глаза. Юля лезет в инструкцию, хватается за пульт...
- Цифры не совпадают. Дакота, это не та модель. Не "домработница-друг-психолог". Здесь функция "секс-машина" присутствует. Как вы на складе их перепутали?!
- Юлька, успокойся. Я все объясню.
Юля почти кричит. Дакота же странно спокойна:
- Объяснить трудно, но на этапе тестирования налажали. Оно еще не завершено. Почему бы не к тебе? Он же тебе помогал!
Юля не слушает, вчитываясь в инструкцию:
"Для активации функции "секс-машина" задайте команду"...
- Он сам собой не активируется. Дакота, что это?
"Два пульта управления".
"Второй, запасной пульт управления у меня".
Пазл складывается.
- Это ты дала ему команду?! Зачем?!!
Собственный голос, наверное, сейчас похож на крик раненого зверя.
- Юль, твои травмы все равно надо как-то лечить. Еще и тест-драйв проведешь первой. Ну, круто же? Я бы и сама не отказалась.
Вот как. Для лучшей подруги ты просто кукла для тестирования секс-машин. Без чувств и эмоций. Все стерпит.
Дакота идет на кухню с явным намерением поискать что-то алкогольное. Напрасно.
Пульт остается на столе. Юля неверной походкой движется к нему, нажатием кнопки активирует робота. Подходит к нему, сидящему на диване, и шепчет, указывая на по-хозяйски роющуюся в кухонных шкафчиках Дакоту.
- Видишь эту женщину? Убить.
Робот моргает, не понимая команду. Юле почти смешно. Когда это машины стали человечнее людей?
"Функция секс-машины". БДСМ-тема.
- Ду-шить. - в горле неожиданно пересыхает, и собственный голос кажется хриплым. - Пока не скажу "хватит".
Конечно, Юлька не передумывает. С каким-то детским любопытством наблюдает, как хрипит и корчится в руках робота Дакота, как по ее ногам стекает струйка мочи, как безобразно вываливается язык бывшей подруги... Юля еще долго смотрит на теперь уже точно мертвое тело и наконец останавливает робота.
- Хватит.
- Положи ее в коробку из-под холодильника и отвези на городскую свалку. Когда вернешься, вымой пол.
Как будто так и надо. Просто вынести мусор и прибраться.
Следующий день. Работа на складе. Юля скользит по коридорам тенью, вслушивается в разговоры.
- Дакота уже совсем берега потеряла. Все-таки умотала на Бали, она что-то такое недавно болтала. Шеф сказал - не в первый раз всех подвела. Уволим нахер.
Прекрасно.
***
Рабочий день заканчивается, когда на улице уже темнеет. Юля выходит на улицу, с наслаждением подставляя лицо снежинкам.
Ей машет высокий парень.
Робота она узнает по голосу.
- Я помню, вы боитесь ходить одна. Я провожу.
"Эта модель обладает повышенной эмпатией" - проносится в голове, и Юля улыбается: