Пузин Даниил Иванович : другие произведения.

Размышления оп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хм, может прочтешь. Я бы прочел. Или нет.

  Размышления.
  
  
  -Пожалуй, начну. То, что я сейчас пишу, не является романом. Или эпопеей, оперой и т.д. Это своеобразный диалог с самим собой. Можно было бы сказать, что это монолог, но я не считаю это произведение таковым.
  
  -И почему же?
  
  -Ну знаешь, как бы это странно не звучало, но я буду вести беседу с собой, как с третьим лицом.
  
  -Ты и так постоянно этим занимаешься, зачем было делать это в печатном варианте?
  
  -Ну, думаю, что может кому то понравится это и он задумается. Типо того.
  
  -По-моему, это какой то вариант онанизма. "ах, какой я гениальный, срочно надо выложить это в сеть, а то вдруг кто то не понял всю ширину моего разума". И ты такой сидишь перед экраном и звук такой "чвафк,чвафк,ох, какой я гениальный, ах". И в том же духе. Вот непонятно даже о чем ты будешь писать.
  
  -Всякая философия.
  
  -Это лучшее описание, какое могло возникнуть в твоей голове?
  
  -Знаешь, ты уже надоел, постоянно критикуешь, ворчишь, зачем вообще нужен?
  
  -О, вот это хороший вопрос. Я - твой альтернативный взгляд. Формально свой. Я создан для того, что бы указывать на ошибки в твоих рассуждениях и помогать по мелочи.
  
  -Чего то я этой помощи пока не заметил.
  
  -Эй, стоп, а чем я тут, по твоему, занимаюсь?
  
  -Глупость, благодаря тебе мы все никак не можем начать.
  
  -Оки доки, давай приступим. Что есть ты? Поясни мне, а то чего то мне не понятно. Что есть я?
  
  -То, что я вижу в зеркале?
  
  -Такой вариант вполне приемлен, как ответ. Но поясни.
  
  -Ну, вот я подхожу к зеркалу и вижу себя. Это и есть я.
  
  -Стоп, а если ты сейчас спишь?
  
  -Значит, я есть тело, которое спит.
  
  -Но тогда нельзя определить себя, ведь существует бесконечное множество вариантов, когда то, что ты чувствуешь не ты.
  
  -Получается, что так.
  
  -Знаешь, меня не устраивает такой ответ. Когда присутствует это "бесконечное множество" мне хочется скорчить морду попкой и махнуть на тебя рукой. Думай, что ты есть в данный момент?
  
  -То, что воспринимает себя в зеркале?
  
  -Вполне возможно.
  
  -Разум?
  
  -Ага, я мыслю, значит я существую, однако.
  
  -Плагиатор хренов.
  
  -А чем тебя этот вариант не устраивает?
  
  -Так значит, я - разум?
  
  -Не просто разум, а разум осознающий себя в определенной реальности, не сомневающийся в своем существование. Благодаря этому маленькому уточнению мы можем продолжать наш диалог.
  
  -Стоп. Почему не сомневающийся и почему в определенной реальности?
  
  -Тут все просто, не глупи. Если будешь много сомневаться - не получится принимать это за константу. Не будешь принимать это за константу - не будет размышлений.
  
  -Значит, все варианты а-ля "я сон бабочки" мы отбрасываем?
  
  -Совершенно верно, ведь их бесконечность. И в таком случае получается, что мы оказываемся в своеобразном тупике беееееесконеееееечностей.
  
  -Хм, понятно.
  
  -Тогда давай попытаемя заключить, что такое разум?
  
  -Это душа?
  
  -Вполне возможно. Но ты пошел не туда. Смотри, мы исходим из заявления"я мыслю, значит я существую", следовательно, когда я не буду мыслить...
  
  -Я не буду существовать?
  
  -Правильно, значит разум - это...
  
  -Мыслительный процесс?
  
  -Да, разум это процесс, при остановке которого пропадает Наша Реальность. Понятно?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"