Пузин Леонид Иванович : другие произведения.

Третья ментальность

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Абориген планеты Новая Ойкумена - семипалый зеленокожий сапиенс Иньш - загадывает загадки человеку-ксенобиологу Петру...

  ТРЕТЬЯ МЕНТАЛЬНОСТЬ
  
   Бесшумно раздвинув зелень, лодка скользнула под свод толстых воздушных корней гигантского мангра. Вообще-то, с земными мангровыми лесами буйные прибрежные заросли Новой Ойкумены имели лишь отдалённое внешнее сходство, но свойственная человеку привычка в незнакомом мире находить знакомые аналогии прочно закрепила за ними соответствующее наименование. Это далось тем легче, что почти все параметры Новой Ойкумены удивительно соответствовали земным - из-за чего она сразу же, ещё с борта открывшей её "Вечерней зари", получила это название.
   Сидящий на корме маленькой долблёной посудины ксенобиолог Пётр любовался ловкими движениями зеленокожего Иньша, которыми тот уверенно вёл их судёнышко сквозь переплетение воздушных корней к главному стволу лесного гиганта. Сам Пётр в этой немыслимой путанице потерял всякое представление о месте и времени - несмотря на полгода интенсивных тренировок по ориентированию. К тому же, мешал восприятию густой, почти осязаемый полумрак - царивший в чудовищной паутине воздушных корней огромных мангров. Да плюс - угрюмая тишина чистилища. В которой, по мнению некоторых ехидных этнологов, и зародилась удивительная цивилизация обезьяноподобных сапиенсов - в просторечии, сапов - Новой Ойкумены.
   Вдруг Иньш замер, отложил весло, повернулся лицом к Петру и, призывая к молчанию, приложил палец к губам. Антитеррианин и без того был не особенно разговорчивым, а увидев предостерегающий жест сапа, полностью уподобился безъязыкому привидению.
   Но, как Пётр ни вслушивался в недобрую тишину нижнего этажа заболоченного леса, ничего, кроме противного жужжания нескольких крылатых кровососов, он не услышал. Что неудивительно - слух аборигенов Новой Ойкумены был значительно тоньше человеческого. В отличие от зрения - которое заметно уступало людскому.
   Между тем Иньш, цепляясь за длинные тонкие отростки воздушных корней, бесшумно подвёл лодку к главному стволу мангра и надёжно укрыл её в образованной толстенными наплывами коры древесной расселине. Во всяком случае, безоружному и абсолютно голому Петру хотелось надеяться, что их маленькое судёнышко сап спрятал как следует.
   Жестами велев ксенобиологу оставаться на месте, Иньш левой рукой ухватился за свесившуюся до самой воды лиану и, помогая себе длинным цепким хвостом, в одно мгновение исчез вверху - потерявшись в переплетении веток, стволов, воздушных корней. Во втором (бессловесном) языке сапов Пётр разбирался неважно, но всё-таки понял, что Иньш отправился на разведку - примерно, на полчаса.
   Тревога оставшегося в одиночестве ксенобиолога всё усиливалась, и когда он услышал слабые всплески весла, то с облегчением перевёл дух: всякая реальная опасность пугает меньше, чем воображаемая. Тем более, что за все двадцать лет со времени открытия Новой Ойкумены не было, кажется, ни одного случая нападения сапиенсов на человека. Вот именно - кажется... А семь антитеррианцев - пять мужчин и две женщины - за последние четыре года каким-то фантастическим образом ухитрились исчезнуть. Несмотря на вживлённые под кожу микропередатчики Мгновенной Связи. Для которых, в отличие от приёмников электромагнитных волн, никаких внешних помех быть не могло: ни экранирования, ни совпадающих по частоте "паразитных" радиоволн. А благодаря очень прочному корпусу уничтожить миниатюрную капсулу Мгновенной Связи в условиях Новой Ойкумены являлось весьма непростой задачей - разве что, бросить её в жерло действующего вулкана. И, тем не менее, когда исчезал исследователь, замолкал, казалось бы неистребимый, сигнал. Притом, что приди даже в головы аборигенам вздорная мысль, принести микрокапсулы в жертву грозной огнедышащей горе, до ближайшего действующего вулкана от Островной Станции было для сапов, кроме парусных лодок не знавших никаких средств передвижения, не менее пятнадцати дней пути. Ну, пусть - десяти: если люди недооценивают их способности. Не суть: ведь сигналы-то исчезали сразу - вместе с пропавшими исследователями. А вернее, пропажу людей как раз и обнаруживали в связи с исчезновением идентификационных сигналов. И из этого следовало...
   ...услышав, как приблизившиеся на расстояние сорока-пятидесяти метров всплески весла стали удаляться, Пётр перевёл дух: нет! Полностью довериться Иньшу и в дебри Новой Ойкумены отправиться безоружным и совершенно голым - было с его стороны чистейшей авантюрой! Особенно ксенобиолога с Антитерры раздражало даже не отсутствие самого паршивенького ручного парализатора, а нагота. Конечно, у незнающих никакой одежды сапов вид голого человека вряд ли вызывал какие-нибудь особенные эмоции - скорее, напротив - однако же, самоощущение...
   Да, для всякого жителя Афродиты 2 нагота не составила бы никакой проблемы, но от Новой Ойкумены до благодатной Афродиты 2 было сорок восемь световых лет...
   Нет, у антитерриан, в отличие, скажем, от пуритански настроенных колонистов Хроноса 4, нагота не являлась чем-то предосудительным, однако холодный климат их родной планеты не располагал к обнажениям, и потому, оказываясь голыми вне традиционно отведённых для этого мест - ванной, спальни, спортзала - они чувствовали себя очень неуютно. Ведь, помимо прочего, самая минимальная одежда - даже одни плавки - при достигнутом людьми высочайшем уровне технологии позволяла обеспечить их владельца многочисленными средствами защиты и нападения. И сапы, кажется, это знали. Непонятно, каким образом, но знали. Иначе бы не настаивали, чтобы представитель человечества явился к ним совершенно голым. Не имея с собой ничего из сделанного людьми.
   Конечно, кое-какие миниатюрные, но чрезвычайно полезные штучки можно было вживить под кожу. Однако, немного подумав, Пётр отказался от этой идеи: нет, аборигены Новой Ойкумены далеко не такие простаки, каковыми до сих пор кажутся большинству антитеррианских исследователей.
   Сам ксенобиолог принадлежал к той немногочисленной группе, которая считала сапов бестиями более чем продвинутыми. Даром, что ходят голыми и пользуются лишь элементарными каменными да костяными орудиями. И будто бы не знают даже лука со стрелами. Ага... не знают! Однако для таких сложных абстрактных понятий, как "дискретность", "непрерывность", "континуум", "экстраполяция", "энтропия" и множества других в их языке без труда находились соответствующие эквиваленты! С какой стати? Ведь, если обратиться к земному опыту, язык этих дикарей должен быть предельно конкретным. В лучшем случае - образно-метафорическим. А вот - подишь ты...
   Ожидание затягивалось. Тревога Петра усиливалась. Непонятно, в общем-то, почему: ну да, одному в незнакомом мире... голому и безоружному... однако в джунглях Новой Ойкумены будто бы не водилось тварей по-настоящему опасных для хорошо тренированного взрослого человека. Особенно - для родившегося и выросшего в суровых условиях Антитерры. И, тем не менее... с пяти-шести метровым крокодилом он вряд ли справится... да, ещё не было зарегистрировано ни одного случая нападения местного крокодила на человека... и сапы их вроде бы не боятся... но...
   ...наглядной иллюстрацией опасений Петра явилась высунувшаяся недалеко от кормы лодки полутораметровая чёрно-зелёная башка. И широко распахнула усаженную белыми треугольниками зубов хищного вида пасть. Растерявшийся ксенобиолог, забыв и о полугодичных специальных тренировках, и о четырнадцати годах обучения на биофаке, и обо всём своём девяностосемилетнем жизненном опыте, ухватился за толстую ложноветку и, как по канату, забрался по ней метров на шесть - к основанию отходящего от ствола воздушного корня. С ловкостью уступающей, конечно, ловкости Иньша, но наверняка превосходящей ловкость земных матросов парусного флота. И здесь наверху, оседлав опору и спиной привалившись к стволу, успокоился и устыдился своего детского поведения: надо же! Словно какой-нибудь первоклашка - при виде снежного волка! А всё потому, что - голый. Стало быть - беззащитный. Дикарь дикарём... вроде сапа... ну да, нашёл, понимаешь ли, дикарей...
   Эти размышления Петра были прерваны Иньшем, явившимся бесшумно и неожиданно. Глянув на торчащую рядом с лодкой крокодилью голову, сап что-то тихо просвиристел - страховидная рептилия сразу же растворилась в чёрной, невидимой сверху воде. Соскользнув по корневетке в лодку, Иньш жестом пригласил Петра последовать его примеру. С чем ксенобиолог успешно справился - хотя далеко не с той быстротой, с которой немногим раньше взлетел наверх. Сап взял весло, и лодочка вновь заскользила в зелёном сумраке, ловко лавируя между коричневато-серых тянущихся вверх воздушных корней, псевдостволов и свешивающихся ложноветок.
   С появлением Иньша тревога, внезапно овладевшая Петром, значительно уменьшилась, однако не рассеялась полностью, и сейчас, удобно устроившись на кормовом сиденье, ксенобиолог размышлял о том, почему сап так заметно обеспокоился, услышав плеск чужого весла. И принял все меры, чтобы не попасть на глаза проплывающим мимо путникам. Нет, с точки зрения земного дикаря - для которого всякий чужой почти обязательно враг - поведение Иньша было вполне естественным: спрятаться, переждать, разведать и, выяснив кто и с какими намерениями приближается к нему, напасть, убежать или вступить в переговоры. Вот только... сапы никоим образом не являлись земными дикарями!
   За десять лет, со времени их открытия, у аборигенов Новой Ойкумены люди не обнаружили не только никаких следов каннибализма или жертвоприношений особей своего вида, но и хоть сколько-нибудь кровавых конфликтов. Что не могло не удивлять: столь низкого уровня агрессивности, исходя из опыта становления не только человеческой цивилизации, но и нескольких других, открытых землянами в ходе Второй Звёздной Экспансии, следовало ждать на несравненно более высоком уровне нравственного развития - значительно превосходящем достигнутый к этому времени видом Homo sapiens. А никак не у голых дикарей. Которым полагалось если не кушать друг друга, то в бесконечных войнах с увлечением отрезать головы, снимать скальпы, насиловать, грабить, жечь. А вот, подишь ты: не грабят, не насилуют, не снимают, не отрезают, не кушают. Во всяком случае, в мало-мальски широком, заметном со стороны масштабе. Почему? И чего тогда, заслышав плеск чужого весла, так испугался Иньш?
   Петру страшно хотелось сейчас же расспросить сапа о причине его испуга - увы, сейчас это было невозможно: вернувшись из разведки, Иньш показал жестом, что им следует сохранять молчание. А так как на распространённом у аборигенов языке мимики и жестов ксенобиолог мог изъясняться в крайне ограниченных пределах, нечего было и думать узнать у сапа, что именно его встревожило. Однако голому, безоружному Петру знать хотелось сейчас же, не откладывая в долгий ящик, и он, почти не надеясь на успех, решил попробовать...
   Максимально расслабив тело, ксенобиолог стал рассредоточивать сознание - необходимое условие для телепатической связи. Вообще-то, телепатом Пётр был не ахти каким, но некоторые способности всё же имел: во всяком случае, на протяжении всех пяти дней путешествия ему удавалось поддерживать связь с находящимся на базе мощным экстрасенсом Ван Юем. На что, собственно, он и надеялся, удаляя из-под кожи идентификационную капсулу: если Ван Юй сможет телепатически следить за его перемещениями, то помощь при необходимости прибудет через пятнадцать-двадцать минут. Более того, если этих пятнадцати-двадцати минут у него не будет, со стационарного спутника может последовать мгновенный нервно-психический удар, в радиусе полутора километров парализующий всё живое. Его, правда, парализующий тоже: что впоследствии, когда тело и сознание начнут отходить от шока, доставит несколько минут не совсем приятных ощущений. Так что, если телепатическая связь с Ван Юем не оборвётся, его эскападу можно считать не выходящей за границы разумного риска. Не зря очень осторожный начальник их исследовательского отряда Поль Камю дал на неё согласие. Если не оборвётся связь... и если забыть об умолкших капсулах Мгновенной Связи у семи пропавших разведчиков... будто бы неуничтожимых капсулах...
   Как и следовало ожидать, из затеи пообщаться с сапом телепатически у Петра ничего не вышло - несмотря на то, что на этот раз ксенобиологу так удалось рассредоточить сознание, как никогда прежде. Ему даже стало казаться, будто он воспринимает ощущения и предмысли некоторых прячущихся поблизости неразумных теплокровных созданий - только не своего спутника. Вся ментальность которого будто бы находилась за глухой непроницаемой стеной. И Пётр, мысленно почувствовав эту стену, понял, что сумел коснуться барьера, который, по словам трёх-четырёх самых выдающихся телепатов, напрочь отгораживает сознание сапов от какого бы то ни было проникновения в него со стороны людей.
   Да, если бы у землян и всех отпочковавшихся от них колонистов уровень телепатического общения не прозябал в настоящее время где-то между искусством, наукой и магией, являясь дисциплиной почти мистической, то эта особенность аборигенов Новой Ойкумены должна была бы насторожить антитеррианских исследователей - увы, не насторожила почти никого. И Петру с Ван Юем добиться от главы их миссии Поля Камю разрешения принять предложение сапов и для глубокого, всестороннего ознакомления с жизнью и бытом аборигенов направить к ним исследователя-одиночку было очень непросто. Если бы, как говорится, не помогло несчастье - из семи пропавших антитерриан четверо исчезли в течение последнего года - то подбить господина Камю на эту жуткую авантюру им бы не удалось вообще. Несмотря на клятвенные заверения сапов, что отважному естествоиспытателю ничего не грозит, и вернётся он от них в целости и сохранности. Ну да - не грозит... однако об участи пропавших членов антитеррианской экспедиции ничего вразумительного аборигены до сих пор так и не смогли сказать... для них это, мол, тоже загадка, усиленно, дескать, ищут, но...
   Лодочка наконец-то причалила к отыскавшемуся среди водно-древесной хляби клочку твёрдой земли, по берегу почти сплошь заросшему густым кустарником. После четырёх дней странствия в густом зеленовато-буром сумраке Пётр обрадовался хлынувшему сверху свету - в отличие от живущих в основном под пологом леса сапов, антитеррианина угнетала полутьма закрытого пространства. Как и само это пространство - воистину, преисподняя! Не так уж и не правы злые языки некоторых из его единомышленников!
   Оказавшись на островке, Иньш счёл возможным нарушить почти трёхчасовое молчание, обратившись к ксенобиологу на языке сапов - в связи с чем, состоявшийся между ними разговор может быть передан приблизительно и схематично, без присущего всякой живой речи неповторимого колорита.
   - Хорошо, Пётр, что ты понял мои жесты. Я никак не предполагал, но в нашем лесу вдруг оказались Взыскующие Всеобщего Счастья. А ведь у нас с ними договорённость. Что, прежде чем появиться в наших пределах, они обязаны известить Старейших. Не позже, чем за три дня до своего прибытия. А тут... двое Взыскующих... никому не сказавшись... хотя... восемьдесят дней я жил у вас на базе - мог не знать. Если они со Старейшими договорились недавно...
   "А врёшь ты неважно, - слушая объяснения Иньша, думал Пётр, - как же, был у нас, мог не знать. Нет, разлюбезный Иньш, не знать ты не мог! Твои жёлтые глаза выдают тебя с головой! Да и твой страх, когда мы в зарослях чуть не столкнулись с этими самыми Взыскующими! Которых, надо полагать, ты жутко боишься. Почему? Кто они такие? Нет, выводы о малой конфликтности вашего общества - явно скоропалительные! Не такие вы, ох, не такие травоядные овечки, какими видитесь со стороны!"
   А сап, будто не замечая возникших у Петра тревоги и недоверия, продолжал с самым невозмутимым видом говорить о вещах далеко не банальных и, как минимум, настораживающих.
   - Понимаешь, Пётр, Взыскующие... они Всеобщее Счастье видят по-своему... не так, как мы... и были против контакта с вами... и мы поначалу - тоже... хоть вас и ждали, но согласились с ними. Ведь, когда вы пришли с четвёртой планеты звезды Схильтьюйи, мы находились в Обратном Периоде. И до того, как органически перейти в Прямой - нам, по вашему счёту времени, оставалось четыре тысячи лет. Ну и, чтобы понять вас, нам пришлось срочно расконсервировать Хранилища Памяти - чтобы, не закончив Цикла, сразу перейти в Прямой Период. Не всем нам, конечно. Примерно - одному проценту. Весь народ не вынес бы насильственного прерывания Цикла. Слился бы со Взыскующими Счастья. И наша цивилизация угасла бы. А это - не хорошо. Ведь то, к чему стремятся Взыскующие Всеобщего Счастья - тупиковый путь. Ведущий к хроническому застою. Увы, за Всеобщее Счастье приходится платить ценой отказа от блаженной муки познания. Хотя большинство выживших цивилизаций вселенной шло именно по этому пути. А таких, как вы, которые знают только Прямой Период в развитии, сохранилось чрезвычайно мало. В нашу квазипульсацию - всего девять смогли избежать самоуничтожения, достигнув соответствующего технологического уровня.
   "Приехали! - подумал ошарашенный Пётр. - Мне, представителю расы вот уже восемьсот пятьдесят лет как освоившей межзвёздные перелёты, голый дикарь читает лекцию по космологии! Вкупе с глобальной этикой и стратегией выживания. Причём, - до ксенобиолога вдруг дошло, что уже несколько минут сап ничего не свиристит на своём птичьем языке, - читает телепатически!"
   - Да, Пётр, на языке слов мне было бы очень трудно объяснить тебе даже десятую часть того, что необходимо. - Ничуть не смутившись бесцеремонным вторжением в мысли ксенобиолога, протелепатировал Иньш. - И, главное, это потребовало бы чересчур много времени. Которого ни у вас, ни у нас, кажется, нет. Если Взыскующие Всеобщего Счастья рискнули нарушить сложившееся сто миллионов лет назад Большое Равновесие - это серьёзно. А сейчас нет уже никаких сомнений: они его нарушили. Нет, год назад, приглашая представителя вашей расы пожить среди нас, мы никак не предполагали, что они захотят воспротивиться этому. И полгода назад - когда люди приняли решение делегировать тебя Пётр - тоже. И даже пять дней назад - когда я с тобой отправился к нашим Старейшим - ничего подобного мне в голову не приходило. И не только мне - всем нашим. Но когда мы с тобой чуть ли не нос к носу столкнулись с явившимися без предупреждения Взыскующими, то я был вынужден телепатически связаться со Старейшими. А телепатическая связь для нас крайне нежелательна - пользуясь ею, мы рискуем потерять индивидуальность. Нет, здесь, на этом острове, мысленно общаясь с тобой, я защищён. И кроме этого места, на нашей территории есть ещё три - где, благодаря находящимся в Хранилищах Памяти пси-генераторам, ментальное поле сворачивается в малом объёме, и где, соответственно, мы изолированы от психического воздействия Взыскующих. Ведь пси-генераторы - это достижение нашей цивилизации... Взыскующие Всеобщего Счастья в них не нуждаются...
   "Ага, самые прозорливые из нас считали сапов бестиям весьма продвинутыми! В чём-то - почти не уступающими людям! Как же! Слепцы! Идиоты! - воспринимая мысленное послание Иньша, лихорадочно думал Пётр. - Однако, их примитивная технология... ну да! Их каменные и костяные орудия в сравнении с нашими звездолётами и средствами Мгновенной Связи - ещё бы! Каменный век! Вот только... наши новейшие, ползущие со скоростью аж 0,987 световой, трансзвёздные лайнеры не кажутся ли сапиенсам жуткой архаикой?! Вед они же... они..."
   - Да, Пётр, мы вот уже шестьдесят миллионов лет теоретически умеем в пределах шестимерного континуума мгновенно перемещаться на любые расстояния. - На не оформившуюся толком мысль ксенобиолога телепатически отозвался сап. - Но практически этой своей способностью почти не пользуемся. Так как, переходя в континуумы высших размерностей...
   Иньш вдруг оборвал телепатическую связь и вновь совершенно по дикарски приложил палец к губам, призывая Петра к молчанию на древнем языке жестов. Затем, склонившись к уху ксенобиолога, прошептал на антитеррианском диалекте северо-западного земного языка:
   - На этом острове двое Взыскующих. Чего никогда не было раньше. Вблизи наших генераторов психополя раньше они никогда не появлялись. Пётр, ты можешь - очень тихо? Нельзя, чтобы они нас заметили. А то я могу потерять индивидуальность, а ты - не знаю. Вашу ментальность Взыскующие Всеобщего Счастья не смогут, возможно, органически слить со своей, и тогда... тогда... пойдём Пётр.
   Еле слышно прошептав эти слова на ухо ксенобиологу, сап взял его за руку и совсем бесшумно - так, что не зашуршала ни одна травинка, не хрустнула ни одна веточка - повёл к лодке.
   Пётр не подозревал у себя способностей краснокожего на тропе войны, однако, ведомый Иньшем, сумел занять место на корме, не покачнув крохотного судёнышка. Иньш взял весло и несколькими уверенными беззвучными гребками пересёк протоку, отделявшую островок от ближайшего мангра. Нырнув под спасительный свод воздушных корней и свешивающихся псевдоветок, сап вскоре остановился и, знаками попросив Петра сохранять молчание, вновь отправился на разведку.
   На этот раз у оставшегося в одиночестве ксенобиолога было гораздо больше оснований испытывать тревогу, но некоторая ирреальность всего происходящего почти полностью пригасила чувство опасности. Надо же! Голый дикарь только что открыл ему такие горизонты! Указал такие пути! Ещё бы! Сто миллионов лет эволюции! На который сапы вступили, когда на земле господствовали динозавры, а о людях не было и помину. Полноте... а не пригрезилось ли ему всё это? Ведь у вида Homo sapiens телепатическое общение развито очень слабо. И если у сапов оно на достаточно высоком уровне, то Иньш мог разбудить дремлющие в его мозгу, ещё не познанные структуры! И тогда древняя бинарная цивилизация Новой Ойкумены - как сапиенсов, так и их конкурентов - плод его буйной фантазии, и только! А сапы - всего лишь очень продвинутые дикари! Как, впрочем - и их противники. Взыскующие, понимаешь ли, Всеобщего Счастья... ну да - дикари... которые почему-то не воюют друг с другом... и вообще - ухитрялись десять лет таиться от вооружённых самыми современными средствами исследования людей... и показались на глаза только тогда, когда сочли это нужным... ничего себе - дикари!
   Чем больше размышлял Пётр, тем фантастичнее ему казался будто бы состоявшийся сеанс телепатической связи, а с другой стороны - тем сильнее он убеждался, что ничего не выдумал, что всё, мысленно воспринятое им от сапа, соответствует действительности: уж больно складно этой бредовой "исповедью" Иньша объяснялись все загадки Новой Ойкумены. Вплоть до истребления будто бы неуничтожимых капсул Мгновенной Связи. Конечно! Для существ, умеющих без всяких звездолётов достигать самых удалённых областей пространства, открытая землянами семьсот лет назад и давшая толчок Второй Звёздной Экспансии Мгновенная Связь - так, безделица. Игрушка самых что ни на есть первобытных дикарей... Вот только...
   ...уж больно попахивает дешёвой мистикой! Смолой, так сказать, и серой. А что? Зеленокожие хвостатые сапы вполне годятся на роль вульгарных чертей! Не зря же некоторые из особо ехидных этнологов их среду обитания обзывают преисподней! Ведь стоит привлечь запредельные силы, и сразу всему находится объяснение! Ох, уж эта наша дикарская тяга к чуду! Несмотря на восемьсот пятьдесят лет межзвёздных перелётов и несколько десятков заселённых людьми планет! И что же: считать себя цивилизованной расой, а сапов - дикарями?.. но?.. не считать же их, в самом деле, сверхцивилизацией?! Обогнавшей нашу на многие миллионы лет? Притом, что её представители пользуются лишь простейшими каменными орудиями и ходят голыми?..
   Возвратившись, Иньш по-антитерриански сказал Петру, что Взыскующие Счастья удалились, опасность нечаянного слияния миновала, и они могут общаться на звуковом языке. Увы, напрямую обмениваться мыслями вдали от пси-генератора он не может: когда в развитии сапиенсов наступает Обратный Период, они, чтобы избежать риска потери индивидуальности, вынуждены блокировать своё сознание от всякого проникновения извне.
   - Иньш, а то, что ты мне будто бы протелепатировал, - понимая, что вразумительного ответа на "нормальном" языке от аборигена он вряд ли дождётся, Пётр всё-таки не смог удержаться от вопроса, - действительно, так и есть? Ну, что вашей цивилизации 100 миллионов лет? Ведь это же очень большой срок. За это время вымирают многие виды и образуются новые. А те, что сохраняются, неузнаваемо трансформируются. Во всяком случае - на моей прародине, на Земле. Да и на Антитерре. И на всех планетах, на которых мы обнаружили жизнь. Существенные различия в темпах эволюции наблюдаются только в периоде криптозоя - ну, скрытой жизни.
   "Что за нелепость? - задав этот вопрос ксенобиолог сразу же спохватился и устыдился своей глупости. - О темпах эволюции говорить с дикарём? По уровню технологии находящемся глубоко в каменном веке? И при этом ждать от него осмысленного ответа? Вздор! Да услышь кто-нибудь из наших этот диалог - обхохотался бы! Ничего внятного, разумеется, сап не ответит!"
   Но сап ответил. Сначала - вопросом на вопрос.
   - Пётр, а сколько, по-твоему, мне лет?
   Пётр задумался. Одной из загадок Новой Ойкумены было то, что антитеррианские ксенобиологи до сих пор не имели никакого представления о продолжительности жизни аборигенов. Им до сих пор так и не удалось увидеть не только ни одного мёртвого сапа, но даже и костных останков оного. Да, дикари, обычно, живут недолго, но к аборигенам Новой Ойкумены эти общие соображения были вряд ли применимы. Скорее всего, средняя продолжительность их жизни не уступала человеческой. А поскольку Иньш выглядел зрелым, но ещё не старым мужчиной, Пётр оценил его возраст с некоторой осторожностью.
   - Я думаю, Иньш, что тебе где-то от ста до двухсот лет. Точнее я определить не могу. Ведь мы с вашей биологией до сих пор почти незнакомы.
   - А если бы и были знакомы, всё равно, Пётр, ты бы ошибся в тысячу раз. Ведь вы же знаете только Прямой Период. И ничего не знаете об Обратном. Так вот: я, как индивидуальность, существую пять Полных Циклов. Или пять Прямых и Пять Обратных Периодов. По вашему счёту времени - примерно сто пятьдесят тысяч лет.
   "Ну, вот и дождался, господин ксенобиолог! Если верить этой зелёной обезьяне, она древнее всей человеческой истории! - издеваясь над собой, мысленно съехидничал Пётр. - Её личный возраст в аккурат равен возрасту твоего вида! Древнейшие найденные останки Кроманьонцев относятся как раз к этому времени! Что, господин исследователь, доволен? На свой дурацкий вопрос получил достойный ответ - то-то же! В следующий раз, обращаясь к дикарю, крепко подумаешь, как и о чём его можно спрашивать! Чтобы в ответ не услышать байку о жившем 100 миллионов лет назад Адаме, внучатым племянником которого он является!"
   А сап, будто бы догадавшись о сомнениях Петра, поспешил с разъяснениями.
   - Да, Пётр, вам, живущим в среднем лет по 350-400, может показаться, что я несколько преувеличиваю свой возраст. Но ведь остановить процесс биологического старения и даже обратить его вспять - это же элементарно. Вы сами скоро это откроете. Проблема в другом. Ментальная усталость - вот что не позволяет нашим индивидуальностям сохраняться дольше тридцати, сорока Полных Циклов.
   "Кто сумасшедший? Он - или я? Ну, ладно: телепатическая связь у дикарей вполне может быть развита много лучше, чем у нас - существуют гипотезы, согласно которым у нас она является атавизмом, оставшимся от далёких предков. Но всё остальное? - от потока болезненной для его сознания информации продолжал защищаться ксенобиолог. - А впрочем... что, если спросить по-другому?"
   - Погоди, Иньш. Твои, знаешь ли, "откровения" - мне их переварить не просто. Ведь они противоречат всему нашему опыту. Но я сейчас хочу о другом. Мы с вами контактируем вот уже десять лет - и почему только сейчас? Вы сочли нужным сбросить маски простодушных дикарей и открыться нам? Почему до сих пор таились? Нет, будь вы действительно людьми каменного века - понятно. Могли нас бояться. Или обожествлять. А вернее - то и другое вместе. Однако на том уровне развития, на котором, по твоим словам, вы находитесь, вам нас бояться - смешно! Да я, как только представлю, что ты, Иньш, лично ты, ровесник моего вида - оторопь берёт. Так и хочется пасть на колени и молиться на существо, которое древнее всей нашей истории! Почему, Иньш, - ответь? Если, конечно, пожелаешь...
   - Я попробую, Пётр. Но всё очень непросто. Понимаешь... сейчас, в Обратном Периоде, мы в значительной степени действительно люди каменного века. И дело не в технологии - хотя тебе, наверно, трудно представить, какое удовольствие мне доставило собственноручно сделать эту долблёнку кремнёвым скребком - в ментальности: в способности воспринимать окружающее не зашоренными многосоттысячелетним опытом глазами. Да просто - радоваться жизни. Понимаешь, Пётр, когда 100 миллионов лет назад мы научились настолько продлевать жизнь каждого индивида, что сделались практически бессмертными, возникло много проблем. И с ними со всеми мы, в общем, справились. Кроме одной. Проблемы ментального старения - то есть, постепенного угасания интереса к чему бы то ни было. В связи с чем, первые поколения "бессмертных" в действительности жили не дольше нескольких тысяч лет. И только когда мы догадались сознательно использовать Цикличность, изначально присущую нашей цивилизации, привнеся её в жизнь каждого отдельного индивида как Прямой и Обратный Периоды, мы научились справляться с ментальной усталостью, Не совсем, но в значительной степени. И если бы не Взыскующие Всеобщего Счастья... с которыми мы разошлись на заре нашей истории... 120 миллионов лет назад... Да, Пётр, ваши представления о темпах биологической эволюции в общих чертах верны. Кроме эволюции разумных существ. Она далеко не всегда линейна, В большинстве случаев циклична. Нам, чтобы достичь того уровня технологии, которого вы достигли за 20 тысяч лет, потребовалось 20 миллионов. Вследствие чего наши технологии несколько отличаются от ваших. Ведущими оказались не технические, а биологически отрасли знания. Благодаря чему мы уже 120 миллионов лет назад научились общаться телепатически. И именно поэтому произошло Великое Разделение. Одна часть нашего вида пошла по пути совершенствования телепатического общения, отказавшись от звукового языка - другая: к всё более глубокому пониманию биологических основ жизни. В конечном счёте - к индивидуальному бессмертию. Разумеется - в пределе. В действительности так до конца и не преодолённый барьер ментального старения не позволяет отдельной особи жить дольше тридцати-сорока Полных Циклов.
   Пётр слушал Иньша, как зачарованный. Теперь, когда сап не телепатически, а словами говорил ему о древней поразительной цивилизации Новой Ойкумены, сомнений у ксенобиолога оставалось всё меньше: хочешь не хочешь, а от сказанного Иньшем не отмахнёшься. Вербальная связь - не телепатическая. Да, опосредованный звуковой язык позволяет врать сколько угодно, но свои мысли принять за чужие, а чужие за свои, общаясь словесно - нельзя. И, стало быть, можно сомневаться в достоверности сообщаемых Иньшем сведений, но то, что сап говорит именно то, что слышит ксенобиолог - несомненно. А поскольку он говорит о вещах удивительных... противоречащих всему человеческому опыту...
   ...у Петра вдруг закружилась голова, потемнело в глазах, на какое-то время ксенобиолог потерял сознание, а когда оно вернулось... он почувствовал себя всем! Или - никем. Что для видящего миллиардами глаз, слышащего миллиардами ушей, думающего миллиардами умов, живущего миллиардами жизней Петра сделалось равнозначным. Он - разом! - и всё, и ничто. Воспринимает и осознаёт всё - никем не являясь. Ни Петром, ни человеком, ни землянином, ни антитеррианцем, ни сапом, ни биологическим существом вообще. Он - единый сверхвоспринимающий, сверхчувствующий, сверхмыслящий разум. И от этого невообразимого ощущения своей сенсорно-интеллектуальной мощи, своего всеведения, своей завершённости и своей полноты - безграничное счастье. Которое с ним навсегда. Независимо от участи физического носителя - Петра. Ведь что бы ни случилось с бренным человеческим телом, его освободившаяся ментальность навсегда теперь соединена с ментальностью этого сверхсознания. Его индивидуальность...
   - Пётр, где ты? Вернись!
   "Нет, не хочу! Не желаю! Из Высшего Блаженства возвращаться к прозябанию в жалком человеческом теле - нет! Оставьте меня, не трогайте! Мне здесь неописуемо хорошо!"
   - Но ведь тебя, Пётр, там нет! Ведь то, что там - это не ты! Это лишь малая часть тебя! И ради блаженства этой ничтожной части отказываться от своей индивидуальности?! Вернись, Пётр! Ибо ещё шаг - и будет поздно! Ты уже не сможешь оставаться Петром! Индивидуальностью! Человеком!
   "Ну и чёрт с ней, с вашей индивидуальностью! Здесь - Блаженство! Всеобщее Счастье! И - навсегда!"
   - Нет, Пётр, вернись!
   И Пётр вернулся. Соединённые телепатические усилия сапиенса Иньша и человека Ван Юя удержали его сознание от растворения в сверхразуме Взыскующих Всеобщего Счастья.
   Голова разламывалась от тупой боли, сердце не ритмически билось, а вздрагивало и трепетало, к горлу подступала мучительная тошнота - приходящий в себя ксенобиолог подумал, что подвергся воздействию мощного психопарализующего удара со стационарного спутника, но, увидев склонившегося над ним Иньша, отказался от этой мысли. Если бы действительно был произведён парализующий удар, сап сейчас чувствовал бы себя вряд ли лучше, чем он. Корчился бы вместе с ним на дне долблёнки, а не лил пригоршнями воду на его раскалывающуюся от боли голову.
   Заметив, что взгляд Петра сделался осмысленным, Иньш положил ему на лоб свою широкую семипалую ладонь, и боль сразу утихла. Сердце забилось ровно, противное ощущение тошноты исчезло.
   - Ну вот, Пётр, ты вернулся. Спасибо Ван Юю. Одному бы мне тебя оттуда не вытащить. - Очень издалека (из другой жизни) дошёл до ксенобиолога свиристящий на антитеррианском диалекте голос сапа. - Да, времени ни у вас, ни у нас почти не осталось... Теперь уже никаких сомнений: Взыскующие Счастья пошли на очень серьёзное нарушение Большого Равновесия... Ведь, по нашей с ними договорённости, они не могут никакое разумное существо без его согласия приобщать к Всеобщему Счастью. Ибо для неподготовленного сознания это грозит полной потерей индивидуальности. И никогда прежде за все 100 миллионов лет они столь грубо не нарушали наше соглашение. Разве что - в самом начале. Не намеренно. Пока их зарождающееся сверхсознание не научилось как следует контролировать себя. И вдруг - сейчас... да, ваше появление на нашей планете... другая ментальность... она, конечно, не могла не сказаться... но - чтобы так...
   По мере того, как Иньш говорил, сознание ксенобиолога прояснялось - и бледнели краски иной реальности, и ослабевала тоска по утраченному счастью. Пётр стал понемногу понимать, что в том другом мире он действительно почти перестал быть собой. Правда, стоила ли его индивидуальность того невыразимого блаженства, которое он испытал там, этого ксенобиолог решить пока ещё не мог. И хоть тоска скоро его отпустила, но сожаление оставалось: ах, до чего же там было хорошо!
   Иньш, видимо, знал о сожалении, остающемся у возвратившихся оттуда, и, оборвав свои теоретические рассуждения, обратился к ксенобиологу с утешительными словами:
   - Пётр, если ты захочешь, то всегда можешь туда вернуться. Никто не станет тебе мешать. Единственное условие - чтобы это был твой осознанный выбор. А не так, как сейчас: по сути - похищение твоей индивидуальности. Нет, я всё-таки не хочу думать, что Взыскующие Всеобщего Счастья сделали это намеренно. Просто - не сориентировались в другой ментальности. Не рассчитали. Желая познакомить тебя с иной реальностью, по ошибке чуть было не растворили в ней твоё сознание. Хотя... семь ваших пропавших исследователей... должны были сделать необходимые выводы! Нет! Вопиющая ошибка или намеренная попытка похищения - это безобразие следует немедленно прекратить! Поехали!
   Иньш энергично заработал веслом, и лодочка, вынырнув из-под сени мангра, стремительно понеслась к недавно ими покинутому островку. Очутившись на свету, Пётр окончательно пришёл в себя, к нему вернулась способность интересоваться окружающей действительностью, и заявление сапа вызвало у ксенобиолога живейшую реакцию.
   - Погоди, Иньш! Так вы считаете, что сознание наших исследователей было похищено Взыскующими Счастья?! А почему до сих пор на наши вопросы об их участи отвечали так неопределённо? Мол, ничего не знаем, ведём поиски - ведь это не честно! Ведь мы же этими исчезновениями жутко обеспокоены! А вы... вы... ведь вы же нас не боитесь... так почему не сказали правду?.. или... вы, наверно, хотите, чтобы мы побыстрей убрались с вашей планеты?
   - Нет, Пётр, - сильным гребком вымахнув нос лодки на пологий берег и жестом пригласив антитеррианина следовать за ним, на ходу стал отвечать сап. - Если бы мы были категорически против контактов с вами, то, уж поверь мне, вы бы нас не нашли. Взыскующие Счастья - да: до сих пор были против. Но и они... исчезновение семерых ваших исследователей... хотя... они действительно могли ошибиться... другая ментальность... очень активная, очень творческая и, извини Пётр, пока ещё очень варварская... но из дикости уже, кажется, вышедшая... во всяком случае, свои наиболее разрушительные агрессивные импульсы вы научились сдерживать... и на нашей планете ведёте себя вполне пристойно... погоди, Пётр, - после! Мы уже пришли.
   С этими словами из-под полога высокого кустарника сап выбрался на поляну и направился к расположенному в её центре странному сооружению. В котором поравнявшийся с Иньшем ксенобиолог с удивлением узнал совершенно подобный земным мегалитический дольмен: три поставленные на рёбра огромные каменные плиты - накрытые четвёртой. До сих пор ничего подобного - никаких построек из камня - антитеррианские исследователи на Новой Ойкумене не находили. И увидь Пётр этот дольмен хотя бы несколькими часами раньше - до того, как Иньш вступил с ним в телепатическое общение - он бы посчитал его лишним доказательством в пользу того, что люди недооценивают технологию сапиенсов, однако теперь...
   "Ага! Эти здоровенные каменюки - пси-генератор?! - мелькнуло в уме ксенобиолога. - Способный искривлять пространство и время?! Немедленно поделись этим "открытием" с земными археологами! То-то чокнутые исследователи Стоунхенджа будут тебе благодарны! Ведь они бедненькие до сих пор гадают о его назначении! А тут! Но Иньш-то, Иньш! У-у, хитрющая бестия! Ишь как ловко тебя дурачка обвёл вокруг пальца! Ну да... обвёл... а твоя кратковременная экскурсия в рай? Тоже - дело его рук? Вернее - мозгов... А что - если он необыкновенно мощный телепат и гипнотизёр?.. почему бы и нет?.. а Взыскующие Счастья?.. их он тоже придумал?.. зачем?.. и причём - наша ментальность?.. но ведь замолчавшие идентификационные капсулы - факт... и?.. н-н-да! Поназагадывал ты мне загадок мой хвостатый зеленокожий брат!"
   Между тем, войдя в трёхметровый - по всем измерениям - искусственный каменный грот, сап приложил ладони к рельефному узору, изнутри сплошь покрывающему толстенные плиты, а затем стал медленно водить ими из стороны в сторону. Будто творя магические пасы. Чем ещё больше подогрел скептицизм Петра.
   "Ага, шаманствует! Как, в общем-то, и положено голому дикарю. Ну, а что он является неслыханно мощным экстрасенсом... что ж! Сапы - дикари очень непростые, кто спорит. Читают, понимаешь ли, наши мысли и нам же потом толкают байки о фантастических пси-генераторах и мгновенных перемещениях в пространстве! Вкупе - с историями о своей якобы стомиллионолетней цивилизации! А я, как дурак, чуть было не попался на эту удочку! Ведь, кроме слов Иньша, у меня никаких доказательств. Ведь всё остальное - элементарная телепатия. Элементарная?.."
   Впечатление о неописуемом восторге, охватившем его в иной реальности, мешало окончательно восторжествовать скептицизму ксенобиолога: нет! Что-то такое там несомненно было. Чего не объяснишь никаким гипнозом. И потом... что-то он не слышал, чтобы, выходя из состояния гипноза, кто-нибудь испытывал те зверски болезненные ощущения, которые испытал он. Как после мощнейшего психопрализующего удара. Н-н-да. И кому же после всех этих штучек прикажете верить? Себе или сапу?
   Иньш, между тем, отрешённо и сосредоточенно продолжал водить пальцами по завиткам причудливого узора. И вдруг... или ксенобиологу это только показалось?.. проточенные в камне желобки и канавки стали попыхивать слабым голубоватым светом. В открытом с одной стороны, неглубоком кубической формы гроте было отнюдь не сумрачно, и призрачное мерцание Петру вполне могло померещиться, и всё же...
   - Ну вот, пси-генератор активирован полностью. - Закончив свои манипуляции, произнёс Иньш. - Теперь Взыскующим Всеобщего Счастья до тебя, Пётр, не добраться. Неважно - намеренно или по ошибке. Да, у нас с ними договорённость, не использовать эти генераторы больше чем на одну десятую процента их мощности. Однако - в исключительных случаях... Учитывая, что они первые нарушили Большое Равновесие... Видишь ли, Пётр, всё дело в третьей ментальности. Носителями которой вы, люди, являетесь. Она и для нас, и для Взыскующих Счастья очень опасна и в то же время совершенно необходима. Мы это поняли уже 60 миллионов лет назад. И с тех пор ждали вас. Нет, не именно вас, землян, а всех тех, чьи цивилизации развиваются, не зная Обратного Периода. Однако, хотя преимущественно зарождаются именно такие цивилизации, выживают из них немногие. Ведь не имеющие телепатической связи носители разума крайне агрессивны. Их биологическое - звериное - начало постоянно бунтует и жаждет крови своих собратьев. Вследствие чего, достигая соответствующего технологического уровня, они, как правило, самоуничтожаются. Да, прости, я тебе уже говорил об этом. Так вот, путь Взыскующих Всеобщего Счастья - самый безопасный. Все, ступившие на него цивилизации, выживают. Однако, выйдя на шестой уровень континуума - на котором они становятся неуязвимыми для любых космических катастроф - делаются полностью самодостаточными и останавливаются в развитии. Действительно - зачем? Ты, Пётр, на миг слившись с ними и испытав неземное блаженство, понимаешь о чём я говорю. И наконец - наш путь. Путь сапиенсов - как вы нас называете. Наиболее редкий путь. Достигнув высокого уровня телепатического общения - что резко, на несколько порядков снизило нашу природную агрессивность - мы, тем не менее, не образовали единого сверхсознания, а продолжаем существовать индивидуально. Что - при достигнутом нами биологическом бессмертии - имеет свою прелесть. Конечно, наша цивилизация эволюционирует чрезвычайно медленно, но... куда нам спешить! К настоящему времени выйдя на седьмой уровень континуума, мы имеем в запасе вечность. И если бы на нашей планете не сложилась уникальная - единственная во вселенной - ситуация, то никакая третья ментальность нам бы не потребовалась. И вы, Пётр, никогда бы нас не обнаружили. Во всяком случае - до тех пор, пока сами бы не достигли, как минимум, восьмой размерности. Но... Взыскующие Всеобщего Счастья! Да, за 100 миллионов лет мы научились гармоническому сосуществованию с ними. И более: наша цивилизация является в значительной степени бинарно-симбиотической. Однако... понимаешь, Пётр... соблазн неописуемого блаженства... законченности и полноты... когда ты слит со всеми и все слиты с тобой... многие наши ради этого Всеобщего Счастья жертвуют своими индивидуальностями. И если в нашу бинарную цивилизацию не встроится третья ментальность, мы в конце концов полностью сольёмся с Взыскующими Всеобщего Счастья...
   "Неужели Иньш всё это сочинил? Зачем? Чтобы задурить голову доверчивого ксенобиолога? Но в таком случае - что им от нас нужно? Что они имели в виду, приглашая нашего представителя пожить среди них? Одинокого, не имеющего при себе ничего из сделанного людьми? - защищаясь от наводимых свиристящим голосом сапа чар, Пётр истязал свой уставший ум. - А с другой стороны... чтобы самый даже распродвинутый дикарь говорил о таких вещах?.. о которых он, по идее, не должен иметь никакого понятия... будь он хоть четырежды экстрасенсом... читая все мои мысли... ведь из того, что говорит эта зеленокожая обезьяна, я и сам понимаю далеко не всё! Какие ещё континуумы высших размерностей?!"
   - Пётр, ты в порядке?
   - В порядке.
   Автоматически отозвался ксенобиолог, не сразу сообразив, что Иньш ему этого вопроса не задавал.
   - Слава Богу! А то, представляешь, держу твой телепатический след и вдруг из меня так и потянуло психическую энергию! Уходит и уходит - как в прорву! Я и не предполагал, что её у меня так много! Как в прорву! Хлещет и хлещет! До того - что уже через несколько секунд потерял сознание! А когда очнулся - тебя нет как нет! Никакого телепатического следа!
   - Спасибо, господин Ван Юй. Ты мне очень помог выручить Петра. Не уверен, что справился бы своими силами.
   - Постойте, А вы, кто такой?!
   - Я - Иньш. Ну, сапиенс, который сопровождает Петра.
   - Так вы всё-таки телепаты?! Я ведь всегда это чувствовал! А мне не верили. Но... господин Иньш! Я сейчас с тобой общаюсь так - будто говорю словами. А ведь телепатическая связь не такая...
   - И такая - тоже. - Подготовленный "откровениями" сапиенса, Пётр отбросил все сомнения и подал реплику. - Понимаешь, Ван, у сапиенсов такая экстрасенсорика - нам и не снилась. Просто, они сейчас в Обратном Периоде - ну, это долго объяснять - и были вынуждены блокировать своё сознание. А тут у нас случилось одно маленькое недоразумение, и Иньшу пришлось срочно разблокироваться. Но об этом он тебе лучше сам расскажет. Понимаешь, Ван... тут мне открылось такое... но я не уверен... может, кроме того, что сапиенсы жуткие экстрасенсы, всё остальное - мои фантазии... и трепаться раньше времени... погоди лучше, пока я как следует не разберусь что к чему. Скажи только: идентификационные капсулы заработали? Есть сигналы?
   - Да, от всех семи. Постой, Пётр, ты ведь всегда был телепатом, между нами, хреновеньким. И вдруг! Откуда ты знаешь про капсулы?
   - А это, Ван, уже не телепатия. Это уже ясновидение. Шучу, разумеется. Просто - в свете того, что случилось со мной... вернее, с нами... предположение с очень большой долей вероятности. Ну, и что наши пропавшие души сообщают на базу?
   - Что живы, здоровы, но с возвращением особенно торопиться не собираются. Им будто бы среди сапиенсов немыслимо хорошо.
   - Да уж... - задумчиво протелепатировал Пётр. - До того хорошо, что если бы Иньш не использовал кое-какие магические штучки, они бы так и не вспомнили ни о ком из нас... Всеобщее, понимаешь, Счастье... Ладно, Ван. Теперь мы с тобой телепатически сможем общаться не хуже, чем по Мгновенной Связи. Правда - Иньш?
   - Да, господин Ван Юй, сможете.
   - Так что - буду держать тебя в курсе. А ты пока особенно не распространяйся... Тут, понимаешь ли, такое... чтобы хоть чуточку въехать - мне с сапиенсами надо съесть не один пуд соли... Ну, пока, Ван. Спасибо, что побеспокоился.
   - Рад, Пётр, что ничего плохого с тобой не случилось. Спасибо, Иньш, что выручил моего друга. Буду постоянно на связи. Пока.
  
   Солнце, цепляясь за верхушки деревьев, медленно опускалось в лес. Этот, перевернувший всю жизнь Петра, безумно длинный день заканчивался.
   - ...ну да, Пётр, отчасти и из-за вашей агрессивности, - привалившись спиной к западной стене дольмена, на вопрос ксенобиолога о том, почему они так долго таились от людей, неторопливо и обстоятельно отвечал Иньш. - Но это - не главное. Если ваша цивилизация достигла уровня межзвёздных перелётов - значит, она научилась контролировать свою агрессивность. В противном случае вы бы уничтожили себя несколько сотен лет назад. Хотя сказать, что вы полностью избежали этой угрозы - не могу. Вам ещё предстоит преодолеть два-три Больших Искушения. Но процентов на 96-98 - да. Нет, дело в другом. Столкнувшись с цивилизацией, которая внешне так походит на вашу, а внутренне так от неё отличается, вы неизбежно испытали бы культурный шок. И как нам ни нужна ваша ментальность, мы, чтобы не причинить вам вреда, старались быть очень осторожными. И если бы не Взыскующие Всеобщего Счастья, не их неуклюжие попытки одарить вас блаженством, мы бы к вам присматривались ещё очень долго. И ты бы, Пётр, ничего не подозревая, провёл очень увлекательный год среди дружелюбно настроенных людей "каменного века"... Но, как видишь, всё пошло далеко не по плану. Большое Равновесие оказалось нарушенным - я был вынужден задействовать пси-генератор на полную мощность. А впрочем... ничего страшного! Что мы "дикари" не совсем обычные - это вы поняли вскоре после знакомства с нами. И почему бы - вдобавок - нам не иметь уникальных экстрасенсорных способностей? А, Пётр?
   Не дожидаясь ответа на свою заключительную реплику, Иньш встал и принялся собирать сухой хворост. Выжатый как лимон ксенобиолог, не имея сил подняться с травы, рассеянно следил за ловкими движениями сапа, время от времени давя садящихся на него крылатых кровососов. Собрав небольшую кучку сухих веток, Иньш щёлкнул пальцами и от проскочившей между ними голубой искры затеплил маленький костерок. Увидь Пётр этот фокус ещё вчера, он бы поразился уникальным способностям аборигена, но сегодня... сейчас... того ли ещё можно было ждать от существа, которое древнее всей человеческой истории!
   Опустившись на землю рядом с ксенобиологом, Иньш нанизал на острую ветку непонятно как и когда им изловленную и выпотрошенную крупную рыбину и пристроил её печься над огнём. Откупорил захваченную из лодки большую глиняную посудину с вкусным перебродившим соком местных ягод и протянул антитеррианину.
   - А знаешь, Пётр, когда тебе 150 тысяч лет, начинаешь ценить простые радости жизни. Особенно - дружеское участие.
   Сказав это, сап бережно дотронулся до поросшей густыми рыжими волосами груди ксенобиолога, извлёк из них притаившуюся блоху, сунул её себе в рот и с хрустом перекусил крепкими голубовато-белыми резцами.
  
   2005 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"