Пузин Леонид Иванович : другие произведения.

Луна в Водолее. Эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Памяти друга - художника Стуканова Леонида Александровича.
  
  
  ЦЕРКОВЬ ХРИСТОВОЙ ЗАПОВЕДИ
  
  
  Эпилог
  
  
  "Бог есть Всё - Всё есть Бог. Бог пребывает в Мире - Мир пребывает в Боге. Бог творит Любовью - Любовь творит Богом. Творя Мир, Бог творит Самого Себя - творя Бога, Мир творит Человека. Человек есть необходимый атрибут Бога - Бог есть необходимый атрибут Человека. Богу "Ветхого Завета" нет оправданий - Бог Иисуса Христа не нуждается в оправданиях, так как Сам постоянно страдает во всякой Живой Твари. Ибо страдание - неизбежная плата за появление и развитие категорически необходимого Богу альтернативного Сознания, которое есть путь саморазвития Бога. Человек не пал, а ещё не поднялся - не осознал Себя ипостасью Бога".
  
  - Ну, и как тебе, Лев Иванович, наш с Петром "Символ веры"? - высказав сию преамбулу, Павел Мальков вопросительно глянул на Окаёмова, - ты можешь принять такого Бога? По-твоему, встраивается Он в современную картину мира?
  
  Астролог на минуту задумался: само собой, такого Бога он мог принять, однако вопрос Павла подразумевал не это - может ли он поверить в такого Бога, вот что хотел знать и о чём не решался прямо спросить Мальков. Да, год назад обожествив Илью Благовестова, агностик Окаёмов мог поверить не только в Бога, но и во второе пришествие Христа, однако сейчас...
  
  ...после того, как Илья Давидович вдруг скоропалительно женился на павшей перед ним на колени Марии Сергеевне - а Машенька, едва увидев историка, с возгласом "Господи, Ты пришёл, не оставил меня Своей милостью!" самым натуральным образом бухнулась ему в ноги - венчающий чело Илюшеньки незримый ореол основательно потускнел в глазах Льва Ивановича: женатый Мессия - нонсенс. Конечно, новое замужество брошенной им жены сняло тяжёлое бремя с совести Окаёмова - и, тем не менее...
  
  - Да, Павел Савельевич, такого Бога я могу принять. Но вот поверить... по-моему, всякая вера - есть суеверие. Шучу, разумеется. А может, и не совсем шучу... И потом - "символа веры" ты пока что не высказал. Твое заявление - скорее, вводная часть. Ну, по образцу апостола Иоанна: "Вначале было Слово..." А символ веры - это: "...чаю воскресения мертвых и жизни будущего века", - впрочем, ты это знаешь лучше меня. Так что, будь добр, растолкуй старому агностику, во что и как ему надлежит верить?
  
  Съехидничал Окаёмов, пригубив бокал с неземным вином Ильи Благовестова.
  
  - Лёвушка, не вредничай! Или ты хочешь, чтобы на твоём дне рождения я прилюдно занялась твоим "воспитанием"? Смотри, допросишься! Ведь то, что сейчас сказал Павел - это же и твои мысли. Только они с Петром смогли придать им законченную форму - изложить в виде стройной системы. "Бог творит Любовью - Любовь творит Богом", - учись, Лёвушка! А то твой роман, который ты пишешь вот уже девять месяцев, при всех его достоинствах, несколько суховат. А поскольку я тебе не только жена, но и муза... у, противный мальчишка!
  
  Ласково ущипнув мужа за мочку уха и чмокнув его в щёку, Татьяна подняла бокал с божественным напитком:
  
  - Паша, за твоё с Петром озарение. За то, что Петенька наконец-то смог отказаться от своей зауми и перейти на человеческий язык - доступный для обыкновенной женщины. А вообще... - выпив, Танечка выдержала небольшую паузу и продолжила примирительным тоном, - на Лёвушкином дне рождения, в разгар застолья, может, не стоит говорить о таких серьёзных вещах? Может быть - завтра?
  
  Вышедшая из детской Мария Сергеевна, куда она отлучалась, чтобы покормить грудью рождённых от Ильи Благовестова близнецов - Леонида и Александру - возразила артистке:
  
  - Нет, Танечка, о Боге надо говорить везде и всегда. Особенно - о новом понимании Бога. Ведь то, чему учит Православная Церковь...
  
  - Машенька, опять за старое! - вмешался сидящий на дальнем конце стола отец Никодим, - ведь не только я, но и Дева Мария тебе, кажется, объяснили, что фанатизм - очень тяжёлый грех. Уводящий нас от любви и приводящий к ненависти. Хотя, - посмотрев на Илью Благовестова, священник продолжил менее уверенным тоном, - имея такого мужа, ты можешь пренебрегать моими наставлениями. Ибо теперь у тебя есть куда лучший наставник, чем я - недостойный пастырь...
  
  (В отличие от Окаёмова, в чьих глазах венчающий чело Илюшеньки Благовестова незримый ореол постепенно тускнел, в глазах отца Никодима окружающее историка неземное сияние, с каждым днём набирая силу, разгорелось до такой степени, что священник искренне удивлялся, почему мало кто замечает исходящий от Ильи нездешний Свет. Разумеется, кроме Марии Сергеевны, которая, едва увидев историка, как пала перед ним на колени, так мысленно и продолжала стоять в этой позе. Несмотря на то, что в спальне, проявив себя нежным, ласковым и вместе с тем очень темпераментным мужчиной, Илья способствовал полному раскрытию Машенькиной женской сути, она ни на секунду не усомнилась: её новый муж - Мессия. Второй раз пришедший на Землю. А его мужская сущность - от Его второй ипостаси: как Сына не только Божьего, но и Человеческого.)
  
  - У, голубенькая моя Змеючка, - пропустив мимо ушей коротенький диалог между Марией Сергеевной и отцом Никодимом, Окаёмов обратился к Танечке, - "оседлала" своего Архизмия и рада стараться!
  
  - А как же, Лёвушка, - мгновенно отпарировала артистка, - поскольку я теперь твоя муза, на мне лежит большая ответственность. В первую очередь, вдохновлять, поощрять, помогать в работе, однако - не только... иной раз, чтобы не ленился, необходимо и подстегнуть немножечко. Так что, назвав меня своей музой, терпи, бездельник!
  
  Пошутив, Татьяна влюблёнными глазами посмотрела на своего "седобородого принца" - нет! В действительности, ни о какой лени не шло и речи - весь прошедший год Лев Иванович работал как заведённый. Не говоря о материальных трудностях, - покупка квартиры, помимо помощи Хлопушина и денег вырученных за Танечкино великореченское жильё, потребовала всех его сбережений, а также ссуды, которую Мария Сергеевна взяла в банке - по вечерам Окаёмов сочинял первый из десяти больших романов. Якобы по воле Нездешних Сил затребованных Ильёй Благовестовым у гнавшего в течение трёх десятилетий свой дар бывшего инженера-приборостроителя. А если учесть, что Татьяна, по рекомендации режиссёра Подзаборникова устроившаяся в экспериментальном театре "Лунная радуга" - зато, на первых ролях! - имела чисто символическую зарплату... короче, слава астрологии! Ибо только с помощью этой лженауки Льву Ивановичу удавалось не просто сводить концы с концами, но и выкраивать время и силы для исполнения своей трудной миссии - ещё бы! В пятьдесят один год, не будучи графоманом, взяться за написание десяти томов художественной прозы - если бы не муза-Танечка, Окаёмов, после двух-трёх месяцев мучений за письменным столом, послал бы к чёрту и Илюшеньку Благовестова, и свой на беду пробудившийся дар.
  
  - Таня, я понимаю, назвав Льва Ивановича бездельником, ты пошутила, и всё-таки, знаешь... - заступилась за Окаёмова госпожа Караваева, вместе с Андреем приглашённая астрологом на свой день рождения, - мне кажется, это опасная шутка. А вдруг - сглазишь? И Лев Иванович превратиться если не в полного лодыря, всё-таки ему необходимо зарабатывать на жизнь, то уподобится подавляющему большинству мужчин, которые, отработав положенные часы, не хотят больше ничего знать? А уж о том, чтобы после "трудовых подвигов", выкраивая кусочки времени, писать романы, не будет и речи.
  
  - У-у, Леночка, какая ты у нас заботливая! - неприятно задетая заступничеством не симпатичной ей госпожи Караваевой, закусила удила артистка. - Не сглажу, не беспокойся. Уж кому, как не мне, знать, где Лёвушку придержать, а где - слегка пришпорить?
  
  На несколько минут ушедший в свои мысли, Лев Иванович упустил течение застольного разговора - только обращённое к отцу Никодиму сетование матушки Ольги отвлекло астролога от его проблем.
  
  - Ох, батюшка, доиграешься! Ведь на тебя чуть ли не каждый день идут доносы в епархию. Это же надо додуматься - отпуская грехи, не накладывать никакой епитимьи! Мол, епитимью на вас пусть накладывает ваша совесть! А у кого её нет? А даже - если и есть? Ведь у большинства из нас совесть очень покладистая... всегда оправдывает все наши грехи. Для чего и нужен священник: чтобы напоминать, будить, уличать и, призвав к покаянию...
  
  - ...отшлёпать епитимьёй, как ребёнка! - за свою жену договорил отец Никодим, - очень удобно, матушка! Он, понимаешь, ворует, грабит, а то и убивает, а я ему: молись, постись, кайся и будешь прощён. Кем - матушка? Богом? Но ведь Бог - не Судья Человеку. После того, что, явившись во сне, мне открыл отец Паисий, а особенно после знакомства с Ильёй Благовестовым - я это точно знаю.
  
  - Тебя, батюшка, не переговоришь, - вздохнула матушка Ольга, - ни когда ты был врачом, ни когда стал священником, ни, тем более, теперь - когда обратился в новую веру. Ведь это надо же додуматься, вместо освящённого веками словосочетания "Непорочное зачатие", начать говорить своим прихожанам: "Девственное зачатие". Вот за это, несмотря на покровительство епископа Евлампия, тебя и "расстригут" как еретика. А не за бандитов, которым, прежде чем отпускать им грехи, ты велишь полностью возмещать ущерб, причинённый жертвам их грабежей. Мифических бандитов, которые, вместо того, чтобы через церковь жертвовать "десятину" на богоугодные дела, вдруг раскаиваются и всё награбленное непосредственно раздают обиженным ими людям, тебе бы в епархии простили, а вот "Девственное зачатие" - нет, не простит даже епископ Евлампий.
  
  - "Расстригут" - не сожгут, матушка. Надеюсь, что от времён царя Алексея Михайловича и протопопа Аввакума Россия отошла достаточно далеко. Впрочем... ладно, не будем нагнетать страсти! Лишив меня сана, никто не в силах отлучить меня от служения Христу! А прожить - проживём на государственную пенсию. Как-никак, у меня больше двадцати лет врачебного стажа. А за "Девственное зачатие", прости, матушка. По-другому, после всего, открывшегося мне за последний год, говорить не могу. Ведь термин "Непорочное зачатие" подразумевает, что всякая половая жизнь - порочна по определению. Стало быть, рождение детей естественным образом - тоже. Ну, а кому дорог тезис о божественном зачатии Иисуса Христа - должен согласиться с определением "Девственное зачатие". Ибо, являясь простой констатацией факта, оно не несёт никакой оценки и, следовательно, не может никого оскорбить: ни ортодоксального православного, ни экумениста, ни иудея, ни буддиста, ни мусульманина, ни агностика, ни атеиста. А если в епархии решат иначе... что ж! Стану священником нарождающейся Церкви Христовой Заповеди! Правда, если этой Церкви будут нужны священники. Если она не откажется от них, как от страшно скомпрометировавшего себя пресмыканием перед земными властителями жреческого сословия.
  
  - Илья Давидович, - ответив матушке Ольге, священник обратился к историку, - только ты можешь знать, нужны ли священнослужители Церкви Христовой Заповеди? Пожалуйста, разреши сомнения недостойного пастыря. Будет ему или не будет место в твоей Церкви?
  
  - Будет, отец Никодим! - опередив Илью, отозвалась Мария Сергеевна, - во всяком случае - в ближайшую тысячу лет. Ведь нас, духовных младенцев, в первую очередь связывают не Высокие - мало кому доступные - Истины, а обряд, ритуал, проповедь, поучение, молитва, короче: "воцерковлённость". И если убрать эти связи - невозможна не только Новая Церковь, тем паче, Религия, но даже и крохотная секта. В лучшем случае - религиозно-философский кружок немногочисленных единомышленников. И вообще, - Марии Сергеевне вдруг пришла в голову совершенно нехарактерная для неё мысль, - по-моему, никакая религия невозможна без ада. Без страха перед земным начальством. Которое (будто бы!) имеет возможность замолвить словечко начальству небесному - за своих нерадивых рабов. Разумеется - при условии полной покорности этих, низведённых до скотского состояния, рабов их "многомудрым" земным властителям.
  
  - Машенька! - непроизвольно воскликнул Окаёмов, - я тебе это самое пытался втолковать шесть лет, а ты лишь отмахивалась от меня, как от назойливой мухи. А Илюшенька Благовестов всего за год сумел так перевернуть твои мозги! Чудеса, да и только...
  
  - Никаких чудес, Лёвушка. Если не считать самого Илью Давидовича. Ведь Он... Он... - зная, что её муж - Мессия, Мария Сергеевна не решилась высказать это вслух, - Он неизмеримо больше, чем его видят другие. Не только ты, но и Павел, и Пётр, и даже, простите батюшка, отец Никодим. Ведь я понимаю Илью Давидовича без слов - телепатически. А если сказанное мною сейчас совпало с твоими мыслями - это от несовершенства нашего земного языка. Ведь то, что я имела в виду - гораздо глубже того, что я сказала. Илюшенька, может, ты объяснишь Льву Ивановичу, о чём я думала, нападая на земные власти?
  
  - Попробую, Машенька, - отозвался Илья, - но только, знаешь, твои многолетние споры со Львом Ивановичем ни ему, ни тебе не пошли на пользу. А в свете того, что вам обоим открылось в течение последнего года, о них надо поскорее забыть. И твоя, и его жизни, устроившись по-новому, обрели новое - более глубокое - содержание. Наполнились новым смыслом. Вот что главное, а вовсе не лукавые человеческие слова. И уж тем более - не старые споры. Церковь Христовой Заповеди... отец Никодим, - ласково угомонив жену, Благовестов обратился не к астрологу, а к священнику, - вы считаете, что действительно может состояться такая необычная Церковь? Основанная только на любви - без малейшей примеси страха?
  
  Пока отец Никодим обдумывал ответ, подал голос до сих пор не участвующий в общем разговоре - что, вообще-то, было не характерно для общительного, самонадеянного юноши - Андрей Каймаков:
  
  - Извините, пожалуйста, Илья Давидович, что вмешался в ваш разговор с отцом Никодимом, но мне, правда, очень важно знать... нет, вы не подумайте, я не из суеверия, я из-за Еленочки... - назвав интимное имя своей взрослой любовницы, мальчик смутился, покраснел и, избавляясь от неловкости, поторопился с вопросом, - так вот! Еленочка - ой, Елена Викторовна! - мало того, что не крещёная, но и вообще не хочет креститься. Считает, что ей это не нужно, что Бог судит людей не по их принадлежности к той или иной религии, а по их делам. Нет, я, в общем-то, с ней согласен, но, знаете, когда вокруг все крещёные... как-то неловко выглядеть белой вороной. Ну, я и подумал, может, Елена Викторовна захочет креститься в вашу веру? Так вот, если она захочет - как? Это возможно?
  
  - Андрюша! - резко вмешалась рассерженная Танечкиной отповедью госпожа Караваева, - прежде, чем задавать этот вопрос, тебе следовало бы поинтересоваться моим мнением!
  
  - Елена Викторовна, мне кажется, вы сейчас чересчур строги к Андрею, - на выручку юноше поспешил Илья Благовестов, - ведь он наверняка спросил из лучших побуждений. А что не заручился вашим согласием, так ведь он же не имел в виду крестить вас против вашей воли, он же поинтересовался чисто теоретически - возможно ли в принципе такое крещение. Я думаю, что на этот вопрос лучше меня ответит отец Никодим. Никодим Афанасьевич, - заступившись за Андрея, историк обратился к священнику, - по-моему, Вам следует ответить сразу на оба вопроса - мой и Андреев. Ведь, не смотря на внешнюю разницу, внутренне они связаны.
  
  - Пожалуй, Илья Давидович... - немного подумав, согласился священник. - Молодой человек, обратившись к юноше, отец Никодим невольно стал в позу мэтра, - ортодоксальное христианство считает крещение важнейшим таинством. Но так было не всегда - раннее христианство не знало этого обряда. Более того, людям, жившим спустя одно, два поколение после Иисуса Христа, вряд ли могло прийти в голову сделать символом Спасения орудие мучительной казни. Это позже, когда в христианстве возобладали мученические - и, к несчастью, мучительские! - мотивы, церковь освятила крест. Так что, отвечая на твой вопрос, я скажу: если Елена Викторовна хочет считаться православной, то она обязана креститься. А вот если думает присоединиться к церкви Христовой Заповеди, то - нет. Не обязана. Ибо церковь основанная на любви, не может предписывать своим членам поклонение орудию казни. Другой вопрос, может ли вообще состояться церковь, основанная на одной любви, без примеси страха? Да, Илья Давидович, - ответив Андрею, священник вновь обратился к историку, - загадал ты мне загадку... Наверное - может. Но только - если захочешь Ты. Ибо ни я, ни Лев, ни Павел, ни Пётр, ни Андрей не имеем столько Любви, чтобы она смогла потеснить Страх хотя бы в одном человеческом сердце.
  
  - А как же мы, женщины?! - возмутилась Танечка, - отец Никодим, меня всегда бесил мужской шовинизм наших священнослужителей, и вы - туда же! Говоря о Церкви Христовой Заповеди - Церкви, основанной только на Любви, без примеси Страха - вы совершенно игнорировали нас, женщин. Хотя, смею надеяться, и у меня, и у Машеньки, и у матушки Ольги, и у Елены Викторовны не меньше любви, чем у вас, Лёвушки, Петра, Павла и Андрея. А может - и больше! Вот только... - Татьяна задумалась и после небольшой паузы продолжила менее уверенным тоном, - как же злодеи - которые мучают и убивают людей? Им - что? Так никогда и не воздастся за совершённые злодеяния?
  
  - Танечка, - обратившись к артистке, Илья Благовестов заступился за священника, - ты сама же и ответила на заданный отцу Никодиму вопрос. Я, Лев, Павел, Пётр, Андрей, Никодим Афанасьевич, ты, Машенька, матушка Ольга, Елена Викторовна - ни в ком из нас нет столько Любви, чтобы преодолеть нашу природную - звериную - мстительность. Ни в женщинах, ни в мужчинах - ни в ком. А чтобы твой - очень непростой - вопрос не повис в воздухе, попробую ответить, исходя из того, что прозреваю там. Конечно - очень приблизительно, ибо та реальность имеет мало общего с нашей. Понимаешь, Танечка, причиняя вред другому человеку, мы, как бы это сказать, обезличиваем свою душу. Растворяем её в биологическом - животном - начале. И, соответственно, чем больше причинённый нами вред, тем аморфнее становится наша душа. И, поверь мне, вновь обрести индивидуальность, выделиться из коллективного бессознательного, ей будет очень нелегко. Потребуются миллионы лет, чтобы, осознав глубину своего падения, душа злодея смогла начать восхождение к Свету. Нет, Танечка, это не наказание в нашем земном понимании - это особенность Человека как ипостаси Бога.
  
  - Что ж, Лев Иванович, - подал голос долго молчавший Павел Мальков. - После слов Ильи, я попробую сформулировать "Символ веры". Тот, который должны принять все, считающие себя принадлежащими к Церкви Христовой Заповеди. Итак:
  
  "Верую, что Бог, Мир и Человек - это Одно. Верую, что Человек есть необходимая ипостась Бога, также как Бог - необходимая ипостась Человека. Верую, что Человек не пал, а ещё не поднялся..."
  
  - Погоди, Павел Савельевич, - обычно мягкий Илюшенька Благовестов вдруг резко перебил друга, - по-моему - всё это лишнее. Человек может вообще не верить в Бога, но если Заповедь Иисуса Христа "да любите друг друга" является основополагающей в его жизни, он уже принадлежит к Церкви Христовой Заповеди, ибо понимает главное: грехом является только - и только! - причинение вреда человеку. Всё остальное, не связанное с насилием, - особенности сексуальной жизни, пищевые пристрастия, неверие в Бога, высказывание "еретических" мыслей и т. д., и т.п. - грехом не является.
  
  - Правильно, Илья! - вдруг отозвался с кушетки протрезвевший к этому моменту Михаил Плотников, - можно не верить в Бога и быть христианином. Ну - если стараешься соблюдать Его Заповедь. А если вредишь другому - сколько ни кричи о своей любви к Богу - останешься свиньёй! И вообще, - художник встал, пошатываясь подошёл к столу, наполнил бокалы неземным Илюшенькиным вином, но вдруг передумал и, достав из холодильника бутылку водки, разлил её по рюмкам: - Не чокаясь. За Алексея и Валентину. Чтобы им было легче восходить к Свету.
  
  Согласившись с Михаилом, все молча выпили. Тост за нарождающуюся Церковь Христовой Заповеди был произнесён позже. Дружно - всеми тринадцатью участниками застолья.
  
  
  Апрель 2002 - Апрель 2004.
  Апрель - Декабрь 2008.
  
  
  
  Примечание: о художнике Леониде Александровиче Стуканове есть иллюстрированная статья в Википедии. Заинтересовавшимся достаточно набрать его имя и фамилию в любой поисковой системе. Однако следует иметь в виду, что "Луна в Водолее" - не биографический роман, и один из его главных героев Алексей Гневицкий всего лишь отражает некоторые черты моего друга Леонида Стуканова.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"