Пузырёв Владимир Юрьевич
Любовь в сборочном цехе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман о юности Олега Суханова - главного героя романов "Война план покажет" и "Шахта - дело темное". Роман доработан в 2026 году.

Любовь в сборочном цехе

Роман
  
  Часть первая
  Осень
  
  I
  
  С понедельника по пятницу утро в общежитии авиаремонтного завода начиналось одинаково - однообразно, как заводская сборочная линия. Дежурная вахтёрша шла по коридору - шаги её, глухие и размеренные, отдавались в пустоте раннего часа - и будила жильцов: стуком в дверь, а следом - голосом, громким, будто приказ.
  'Подъём! Вставайте! На работу пора!'
  Олег Суханов и Сергей Авдеев, жившие в одной комнате, вставали по-разному. Олег поднимался неохотно: сидел на кровати, мотал головой, словно пытаясь стряхнуть остатки сна, будто тот был чем-то осязаемым, липким, что можно физически оттолкнуть. Сергей же вскакивал резко, по-военному - привычка, оставшаяся с армии. Он уволился весной, 'дембельнулся', как говорят солдаты.
  Олег в армии ещё не служил, хотя с детства мечтал стать военным. В этом году пытался поступить в пограничное училище - не прошёл по конкурсу. На завод устроился по совету дальнего родственника, к которому зашёл после неудачи.
  - Родственник в каком цехе работает? - спросил Сергей, когда Олег рассказал ему свою историю. - В нашем сборочном?
  - Нет, в пятом.
  В пятом цехе ремонтировали всякую мелочёвку для самолётов.
  - У тебя ещё будет возможность на следующий год поступить в училище, - сказал Сергей и добавил: - Если весной в армию не заберут.
  - У меня день рождения в июне, - возразил Олег.
  - Весенний призыв продлевают по июль включительно, - произнёс Сергей. - 'Спецнабор' называется.
  - Да? А я и не знал, - удивился Олег. - А с чем это связано?
  Сергей объяснил обстоятельно: осенью призывников хватает, а весной - недобор. Поэтому и берут всех подряд: кого осенью не призвали, у кого отсрочки закончились. Да ещё и 'спецнабор' придумали - для выпускников школ и ПТУ, кому восемнадцать исполнилось, а экзамены ещё не сданы. А потом, сразу после экзаменов, - как в песне: 'Прощай, труба зовёт - солдаты в поход!'
  Но тут же успокоил Олега:
  - Тебе ли бояться призыва, если ты с армией на всю жизнь хочешь связаться? На службе подашь рапорт - отправят поступать в военное училище. Армейцы обычно вне конкурса проходят.
  Сергей помолчал, усмехнулся и признался, что сам хотел стать офицером.
  - А почему не стал? - удивился Олег. - В военное училище не смог поступить или даже не пытался?
  - Не всё так просто, - ответил Сергей. - На полустанке, где мой дед путевым обходчиком работал, была только начальная школа. Пришлось после четвёртого класса ехать в Алма-Ату - в школу-интернат при Казахской железной дороге. А там только 'восьмилетка'. Потом или техникум, или ПТУ. Вот я и поступил в ПТУ при Ташкентском авиазаводе.
  - А почему именно туда? - снова спросил Олег. - Почему не в местное железнодорожное училище?
  Сергей кивнул:
  - У нас многие так и сделали. А мне, знаешь... эта 'железка' вот она где, - и провёл оттопыренным большим пальцем по шее. - С раннего детства на эти рельсы, на эти составы гляжу. Ты родился в богом забытом городишке у Джунгарских гор, а я - на богом забытом полустанке в прибалхашской степи. Ты ведь тоже не захотел всю жизнь возле Джунгарских гор жить.
  - У Джунгарского Алатау, - поправил Олег. - А почему ты у деда жил? Где родители твои были? Извини, если вопрос не к месту.
  - Думаешь, погибли? Нет, живы и здоровы, - ответил Сергей. - Родители мои кочуют.
  - Как кочуют? - не понял Олег. - Они что, чабаны или цыгане?
  Светловолосый и круглолицый Сергей меньше всего походил на цыгана.
  - Со своим ремонтным поездом кочуют, - объяснил он. - Железнодорожные пути ремонтируют. Как смолоду устроились туда, так и до сих пор на колёсах. Много у них таких - живут на колёсах, женятся, детей рожают. Бывает, и умирают. Я сам до семи лет с ними кочевал.
  - И долго они так кочевать собираются? - спросил Олег, поражённый услышанным.
  - Может, до пенсии. Может, раньше где-нибудь осядут. Может, у деда на полустанке, может, в другом месте жильё получат или купят, - пожал плечами Сергей.
  Он умолк. Олег ждал, когда разговор возобновится, но не дождался и заговорил первым:
  - Теперь понятно, почему тебе в железнодорожное училище не хотелось. А почему в авиационное пошёл? С детства о небе мечтал? Летчиком хотел стать?
  - Нет, никогда не хотел, - ответил Сергей. - С дружком из интерната за компанию поехал поступать. А тот жить не мог без неба. Он потом, кстати, поступил в лётное училище - только не в военное, а в гражданское. Ну, а я после учёбы на практику сюда попал. Отсюда и в армию призвали.
  - Служил где? В каких войсках? - спросил Олег.
  - В Белоруссии, - ответил Сергей. - В 'войсках дяди Васи'.
  - Какого ещё 'дяди Васи'? - удивился Олег.
  Сергей снисходительно усмехнулся:
  - Василия Филипповича Маргелова, бывшего командующего воздушно-десантными войсками. Крутой был мужик, но справедливый. В честь него ВДВ и расшифровывали как 'войска дяди Васи'.
  - Так ты десантник? - с уважением произнёс Олег. Помолчал и снова спросил: - А в ташкентском ПТУ среднее образование давали?
  - Да, - ответил Сергей. - Всё как положено в среднем профтехучилище.
  - Почему тогда в армии в военное училище не пошёл? - поинтересовался Олег.
  - Так сложилось, - с сожалением в голосе ответил Сергей. - Сначала к службе привыкал. Сам понимаешь, 'десантура' есть 'десантура'. Когда привык, по 'гражданке' заскучал. А когда стал задумываться о военном училище, тут уже и 'дембель' подошёл. Теперь жалею об этом.
  - И что? Теперь с училищем всё? - спросил Олег.
  - Да, - ответил Сергей. - На следующий год мне уже поздно будет поступать. Возраст выйдет. Я ведь в ПТУ три года учился. Потом год на заводе работал. Два года в армии служил. Вот и утекли годочки.
  - Это, конечно, печально, - сказал Олег. - Но есть и другие возможности офицерское звание получить.
  - Есть, - согласился Сергей. - Вот, например, Миша-казах из нашего цеха. Он срочную в танковых войсках служил командиром танка. За полгода до 'дембеля' отправили его на курсы командиров взводов. Курсы закончил, экзамены сдал. А когда домой вернулся, вызывают его в военкомат и сообщают, что ему младшего лейтенанта присвоили.
  - А для чего его учили? - спросил Олег.
  Сергей усмехнулся - сразу видно, что человек в армии не служил, простых вещей не понимает.
  - На случай войны, - объяснил он. - Представь, какие потери будут. Сколько этих 'Ванек взводных' погибнет.
  - Ну, а если не для войны, а для мирного времени? - спросил Олег. - Как ещё можно офицерское звание получить?
  Сергей ответил не сразу, подумал:
  - Тут, как в том анекдоте, есть два путя, - произнёс он, делая ударение на 'я'. - Либо поступить в институт с военной кафедрой. Либо податься в прапорщики. Должен сказать честно, институт я не потяну. Школьную программу подзабыл. Да и жить на одну стипендию не хочется.
  - А у прапорщика какая перспектива в этом плане? Может он стать офицером? - спросил Олег.
  Сергей кивнул:
  - Может. Но у прапорщика тоже есть два путя. Либо прослужить на офицерской должности, скажем, командира взвода, десять лет и получить звание лейтенанта. Либо поступить в военное училище.
  - А что, прапорщики могут в военное училище поступать? - удивился Олег.
  Сергей снова кивнул:
  - Могут. Но и тут есть два путя. Можно поступить в училище заочно, а можно на должность прапорщика - служить и учиться одновременно. Лет к тридцати стану лейтенантом. К сорока - капитаном. В запас уйду майором. Обычная карьера для большинства офицеров мирного времени. Из десяти лейтенантов до полковника дослуживается один. До генерала - один из ста. В военное время, конечно, другой расклад.
  - И что ты решил? Хочешь попытаться? - спросил Олег.
  Сергей пожал плечами:
  - Пока ничего не решил, пока думаю. Ведь если не получится стать офицером, то придётся служить прапорщиком до пенсии, а меня это не привлекает.
  Олегу все эти пути казались слишком заковыристыми. Будущая жизнь виделась ему прямой дорогой к намеченной цели. Для того он и пытался поступить в пограничное училище. Мечталось о чем-то героическом...
  Но неудача с военным училищем ничуть не подкосила Олега. Напротив - в этой неудаче он находил даже какой-то скрытый смысл, словно судьба нарочно подталкивала его к иному пути. Работа на заводе представлялась ему не досадной задержкой, а ступенью - необходимой, весомой. 'Его величество рабочий класс', - мелькали в памяти газетные строки. И в самом деле: разве плохо? В училище ещё будет шанс поступить, а завод - это факт, который не сотрёшь. Недаром в песне поётся про 'заводскую проходную, что в люди вывела меня'. В этом ощущалась какая-то прочная, основательная правда - не мечтательная, а земная, ощутимая.
  - А что это за анекдот про два путя? - спросил Олег, глядя в окно, где уже брезжил серый утренний свет.
  - Есть такой, армейский, - отозвался Сергей, застёгивая рубаху. - Длинный, со смыслом. Как-нибудь расскажу.
  Дорога от общежития до завода занимала минут десять ходьбы, но жильцы 'общаги' выходили в разное время. Одни выжидали до последнего - и тогда уже почти бежали к проходной, боясь опоздать. Другие, как Олег и Сергей, выходили заранее, неспешно, будто растягивая эти редкие минуты покоя перед трудовым днём.
  Стояла короткая пора ранней тёплой осени - та самая, когда воздух ещё хранит летнее тепло, но уже несёт в себе лёгкую, бодрящую прохладу.
  - Денёк сегодня будет солнечный, - уверенно предсказал Сергей, щурясь на небо.
  - Почему ты так думаешь? - недоверчиво переспросил Олег. - Прохладно, однако.
  - Потому и думаю, что прохладно, - пояснил Сергей. - Когда с утра холодок, значит, день будет хороший. А если с утра теплынь - жди к обеду дождя.
  Перед работой парни заглянули в заводскую столовую. У неё было два входа - с улицы и с завода. Во время обеденного перерыва дверь с улицы закрывали, а ту, что вела из цехов, открывали. По вечерам столовая не работала - как и сам завод. Ужинать приходилось в другом месте, но с общепитом в посёлке аэропорта проблем не было: имелась городская столовая да кафе 'Полёт'. Оно отличалось от обычной столовой тем, что там продавали водку на разлив. Заводские работяги, заходившие сюда после смены, называли такие походы 'предполётной подготовкой' - с усмешкой, но без злобы.
  Меню завтрака повторялось изо дня в день. Сергей неизменно брал яичницу и кофе с булочкой. Олег - кашу и чай с коржиком. Каша чередовалась: один день манная, на другой - пшённая, на третий - рисовая. Всё просто, привычно, без изысков.
  За соседним столиком, с неприступным видом восточной красавицы, завтракала Зоя - комплектовщица из сборочного цеха, тоже жившая в общежитии. Она равнодушно кивнула Олегу и куда более приветливо - Сергею.
  'А Зойка-то, похоже, неровно дышит к Серёге, - удивлённо подумал Олег. - Неужели он этого не замечает?'
  На проходной пожилой вахтёр лениво проверял пропуска. На Олеге его взгляд задержался чуть дольше - видать, парень ещё не примелькался. Вахтёр был в форменной лётной рубашке, правда, без знаков различия. На заводе немало народу носило форму 'Аэрофлота' - кителя или рубашки, в зависимости от времени года, с непонятными для Олега погонами. Но он уже научился на глаз отличать тех, кто форму не носил, а донашивал. Вроде этого вахтёра. Бывшие лётчики, штурманы, бортинженеры, борттехники, бортрадисты - списанные из лётного состава по здоровью или возрасту. Бортинженеры, борттехники и бортрадисты без привычной работы на земле не оставались, а вот лётчикам и штурманам приходилось хуже - брались за случайную, непривычную работу, куда определяли их равнодушные кадровики. Равнодушные не по натуре, а по должности, по привычке. Уж больно много нагляделись они на списанных лётчиков...
  Олега же их судьба вовсе не трогала. Когда тебе семнадцать, сорокапятилетние кажутся почти стариками. 'Пожили-полетали, - думал он без осуждения, но и без сочувствия. - Пора на заслуженный отдых, на раннюю пенсию. А если уж дома не сидится - работай там, где предлагают'.
  Дорога от проходной прямиком вела в сборочный цех - в самое сердце заводской территории. Она проходила мимо двухэтажного здания: наверху - заводоуправление, внизу - производственные помещения пятого цеха, где ремонтировали мелкие детали, снятые при разборке самолётов. Там работал дальний родственник Олега.
  Сборочный цех ? 2 представлял собой большой ангар для сборки 'Ан 2'. К нему с трёх сторон пристроили двухэтажный заводской корпус: внизу - помещения первого цеха (там чинили крупные детали), наверху - третьего (электрооборудование). Был ещё и отдельный ангар четвёртого цеха - разборка, стоявшая в начале технологической цепочки. А завершала её заводская ЛИС - летно-испытательная станция, куда из второго цеха поступали собранные машины. Единственное, что на заводе не ремонтировали, - авиамоторы. Их из четвёртого цеха отправляли в другой город, а оттуда они возвращались прямо на сборку.
  В раздевалке на втором этаже Олег и Сергей переоделись в спецовки, потом спустились в цех и разошлись по своим участкам.
  Сергей работал в бригаде слесарей-сборщиков на участке ремонта и сборки крыльев. Там же трудились ещё две бригады - клепальщиков и обойщиц. Клепальщики ладили каркас крыла - лонжероны и нервюры. Обойщицы обтягивали крылья авиационным полотном. Сборщики собирали систему бензобаков (по три в каждом верхнем крыле) и управление - тяги и качалки.
  Так уж повелось, что сборщиками были в основном молодые парни, клепальщиками - мужики в годах, а обойщицами - женщины разного возраста.
  Перед началом смены из цеха выкатили два самолёта, собранных накануне. Утренний холодок заполнил ангар. Сергей невольно поежился.
  - Что зябнешь? - окликнула его Ирина, молодая разбитная бабенка. - Могу погреть. Хочешь?
  - Я знаю, ты можешь, - отозвался Сергей с намёком: Ирина бегала к одному из парней из общежития, хотя и состояла в законном браке. - Наслушались через стенку.
  - А ты не завидуй, - парировала Ирина, вызывающе глядя на него. - Может, и тебе что-нибудь перепадет. Если захочешь.
  - Ирка, ты лучше меня погрей, - встрял Вадим Сабуров, слесарь, ещё не служивший в армии. - Мне тоже не жарко. И я всегда хочу.
  - Молодой ты ещё, Вадик, - фыркнула Ирина. - Портить тебя неохота. Ты, поди, ещё нецелованный.
  Вадим недовольно заворчал, мол, болтает что попало.
  - Ох, и стерва ты, Иринка! - вмешался дядя Паша, пожилой клепальщик. - Как с тобой только муж живёт?
  - Любит, потому и живёт, - ответила Ирина и тут же спросила: - А ты мне что, свёкор?
  Дядя Паша собрался было ответить, но в разговор вступил Денис Касьянов, мастер, не по годам серьёзный, с аккуратно подстриженными усами.
  - Прекращайте ваш диспут о любви и браке, - оборвал он. - Работать пора.
  Дядя Паша, раздосадованный, только рукой махнул.
  - Работаем, как обычно, - продолжил мастер. - Если начальник на 'планерке' чем-нибудь 'обрадует', доведу до вашего сведения. - И, повернувшись к Сергею, добавил: - Напарника твоего, Серёга, в военкомат сегодня с утра вызвали. Ты уж до обеда один продержись как-нибудь, а потом он выйдет.
  Все разошлись по местам. Доставая из железного шкафа слесарную сумку с инструментом, Сергей случайно перехватил взгляд Нины Кондратьевой - красивой брюнетки с длинными волосами под косынкой. Она смотрела на мастера. Такой взгляд говорил о многом.
  'Неспроста Нинка на него так смотрит, - подумал Сергей. - Ох, непроста!'
  О Нине он знал, что она живёт в пригородном селе и приезжает на служебном автобусе. Ещё болтливые обойщицы шептали, что Нина ушла от мужа к родителям, но официально не развелась. Детей у неё не было.
  'Интересно, замечает ли Денис такие взгляды? - спросил себя Сергей и тут же ответил: - Наверное, замечает. Говорят, он человек свободный, разведённый'.
  ...Крылья самолёта, или, как говорили в авиации, 'плоскости', поступали на участок сначала к клепальщикам. Потом Сергей с напарником (которого сейчас не было) собирал в них систему управления. Затем 'плоскости' переходили к обойщицам, а после, обтянутые полотном, отправлялись на покраску. Выкрашенные, они возвращались для сборки системы бензобаков и навески оперения - закрылков, предкрылков, элеронов.
  Те крылья, где бензобаки предстояло собирать сейчас, ремонтировали и красили накануне. Технологическая цепочка сборочного цеха - да и всего завода - представляла собой сложный организм, болезненно реагирующий на простои и неполадки.
  На участке, где работал Олег, народ был сугубо мужской - слесари-сборщики: 'планеристы', 'шассисты' и 'управленцы'. Одни собирали планер самолёта, другие - шасси, третьи - управление. Олег числился в бригаде 'планеристов' - учеником слесаря-сборщика. Ещё в цехе имелись участки сборки винтомоторной группы, бензосистемы и оборудования, ремонта фюзеляжа и цеховая комплектовка - всё это жило своей жизнью, пульсировало, двигалось, словно отдельные органы единого заводского организма.
  Мастер участка Коновалов, невысокий, коренастый, с лицом, изрытым мелкими шрамами - то ли от оспы, то ли от ожогов, - подошёл к 'планеристам'.
  - Ребята, сразу с начала смены стыковку надо сделать, - сказал он негромко, но так, что услышали все. - Крылья ещё со вчерашнего дня готовы.
  В сборочном цехе, конечно, не космос. Тут не космические аппараты стыкуют, а крылья к фюзеляжу. Но всё равно - впечатляет. Не случайно местные телевизионщики, когда изредка попадают на завод, первым делом просят снять стыковку. В процессе сборки самолёта это - важный этап, тот самый момент, когда одна бригада передаёт эстафету другой, и работа, как волна, перекатывается дальше по цеху.
  - Сделаем, Андрей Фёдорович, - отозвался бригадир 'планеристов' Игорь Иващенко. Высокий, жилистый, но с видом интеллигентного рабочего.
  Андрея Фёдоровича Коновалова уважали. И на участке, и в цехе, и на всём заводе. Уважали как опытного работника, знавшего своё дело до тонкостей, умевшего одним взглядом уловить неполадку, одним прикосновением определить, туго ли затянут болт, верно ли выставлен зазор. Но ещё больше уважали как ветерана-фронтовика - того, кто храбро воевал в полковой разведке и был награждён пятью боевыми орденами. Награды свои Коновалов надевал редко - только по торжественным случаям, а в обычные дни обходился орденскими планками на повседневном пиджаке.
  - К экзамену готовишься? - спросил мастер у Олега, задержав на нём взгляд чуть дольше, чем на других.
  - Конечно, Андрей Фёдорович, - ответил Олег, невольно расправив плечи. - Взял у инженера цеха 'талмуд' с технологией, учу вечерами.
  - Смотри, не подведи меня, - произнёс мастер, и в его голосе не было угрозы, но была та особая весомость, от которой внутри что-то ёкало.
  Порядок обучения специальности и повышения квалификации был строг и неизменен, как заводской конвейер. Месяц ходишь в учениках - присматриваешься, запоминаешь, стараешься не путаться под ногами. Потом сдаёшь на первый разряд - здесь же, в цехе, в кабинете начальника, перед комиссией из трёх человек: начальника, инженера и мастера. Через полгода - на второй разряд. Ещё через полгода - на третий. А уж если метишь выше, то экзамены принимают в заводоуправлении - там не проскочишь на одной сноровке, там спрашивают по всей строгости.
  Народ расходился по рабочим местам. Цех, ещё несколько минут назад погружённый в утреннюю тишину, наполнялся звуками - разнообразными, привычными. Зашипели на стыках шланги сжатого воздуха, будто цеховой организм сделал глубокий вдох. Раздалась пробная очередь клепального молотка - словно пулемет из засады. Завизжали пневматические дрели и отвёртки, вплетая в общий гул свою визгливую ноту. В углу заухали гильотинные ножницы - ритмично, мощно, - клепальщики рубили листы дюраля для ремонта фюзеляжа. Один за другим включались механизмы, и цех оживал, наполнялся движением, теплом, запахом машинного масла. Этот шум, густой и плотный, смолкал лишь на обеденный перерыв да в конце рабочего дня - как дыхание, как пульс завода.
  'Планеристы', как и обещали, сразу взялись за стыковку. Для этого использовали небольшой подъёмный кран на колёсном ходу - он работал от аккумуляторных батарей, как электрокар, и управлял им сам бригадир Игорь Иващенко.
  Подняли правое верхнее крыло - тяжёлое, гладкое, отливающее матовым блеском. С помощью стыковочных узлов и болтов пристыковали его к фюзеляжу. Трос пока не ослабляли - держали на весу, чтобы не сбить настройку. Затем взялись за нижнее крыло - оно было легче, поэтому справились вручную. Крылья соединили между собой бипланной стойкой и лентами расчалками - туго, надёжно, чтобы ни малейшего люфта. И только после этого ослабили трос на кране.
  То же проделали с левыми крыльями - в том же порядке, с той же размеренной чёткостью. На всё ушло чуть больше получаса - быстро, слаженно, как хорошо отлаженный механизм.
  Закончив стыковку, каждый из 'планеристов' занялся своим делом. Предстояло затянуть и зашплинтовать все болты, чтобы ни один не открутился в полёте. Закрыть место стыковки обтекателями - 'зализами', чтобы воздух скользил плавно, без завихрений. Отрегулировать предкрылки, проверить их ход. Произвести нивелировку самолёта - выставить по уровню, чтобы не кренился. Отрегулировать натяжку лент расчалок - туго, но без перетяжки. Навесить хвостовое оперение - киль и стабилизатор. И успеть всё это до обеденного перерыва - потому что после обеда будет новый самолёт и новая стыковка, и так - день за днём, месяц за месяцем.
  Олегу поначалу не хватало навыка, чтобы втянуться в этот ритм - чёткий, неумолимый, как метроном. Иногда кто-нибудь из бригады подсказывал, помогал. Да ещё донимала жара - в августе она стояла такая, что пот струился по лицу, приходилось то и дело смахивать его ладонью. Но в сентябре стало прохладнее, и Олег, незаметно для себя, начал справляться - действия его были более уверенными, реже спрашивал совета.
  Сергей работал один, без напарника. Принимал крылья у клепальщиков, собирал в них управление - соединял болтами тяги и качалки, затягивал и шплинтовал гайки. Работа была напряжённая, но пока без той лихорадки, что накатывала в конце каждого месяца, когда план давил, сроки горели, а начальство металось по цеху, подгоняя всех.
  Он так втянулся в работу, что не заметил, как в цехе стало тихо. Оглянулся - а последние рабочие уже покидают ангар. Электронные часы над воротами показывали: три минуты после начала обеденного перерыва.
  'Что то я опоздал сегодня', - подумал Сергей, собирая инструмент в слесарную сумку.
  Наспех помыл руки в умывальнике и быстрым шагом направился в столовую. Там пришлось постоять в очереди - сегодня в меню был лагман, дороже борща или супа, но сытный, почти полноценный обед.
  Расплатившись на кассе, Сергей с подносом огляделся в поисках свободного места - и увидел Зою, которая махала ему рукой. Он присел рядом.
  - А где твой сосед? - спросила она.
  - Со своими 'планеристами' сидит, - ответил Сергей.
  - Симпатичный паренёк, - сказала Зоя и добавила с усмешкой: - Но какой-то дикий. Как будто с гор за солью спустился.
  'Точно, - мелькнуло в голове у Сергея. - С Джунгарских гор'.
  Но вслух он произнёс другое:
  - Зря ты так о нём. Вполне цивилизованный человек.
  Зоя только скептически усмехнулась.
  Сразу после обеда у 'планеристов' снова началась стыковка. А у Сергея наконец появился напарник - Виктор Карпов.
  - Ну, рассказывай, чем закончилось в военкомате? - спросил Сергей. - Что новенького сказали?
  - Поздравили с присвоением высокого воинского звания - младший лейтенант запаса, - ответил Виктор с явным облегчением. - После нашего училища больше не полагается.
  Карпов три года учился во Фрунзенском авиационно техническом училище Гражданской авиации. Курсанты жили на казарменном положении, а учёба засчитывалась как служба в армии. После выпуска получали диплом авиационного техника и офицерское звание.
  - Как гора с плеч упала, - вздохнул Виктор. - А то военком на меня косо поглядывал: 'Не хочешь пойти послужить?'
  - А сейчас отстал? - уточнил Сергей.
  - Если бы! - горячо возразил Виктор. - Снова за своё: 'Не хочешь пойти послужить? Пишешь рапорт - присваиваем звание лейтенанта, и служишь в армии до пенсии'.
  - Неплохой вариант, - заметил Сергей.
  - Нет уж! - отрезал Виктор. - Это ты, Серёга, может, жалеешь, что в армии не остался. А я человек невоенный.
  И снова - круговерть до конца смены. С напарником работалось легче, но утреннее напряжение всё равно давало о себе знать. Усталость накапливалась, и нет нет да и бросишь взгляд на часы. А время, утром летевшее стремительно, теперь тянулось медленно, устало, словно и оно утомилось от бесконечной работы.
  - Ну, всё! - произнёс Виктор, когда конец рабочего дня неотвратимо наступил, словно тяжёлый занавес, опускающийся после долгого спектакля. - Шабаш!
  Первое время Сергея удивляло странное, необъяснимое поведение. Одни в пять часов только заканчивали работу, неторопливо шли к умывальникам, смывали с рук машинное масло и металлическую пыль, а другие в это самое время уже стояли у проходной, нетерпеливо поглядывая на часы, будто боялись упустить что-то важное, ускользающее с последними минутами рабочего дня.
  В раздевалке стоял радостный шум - гул голосов, смех. Такого шума по утрам не бывало никогда. Утром здесь царила сосредоточенная, почти угрюмая тишина - люди входили, переодевались, застёгивали спецовки, не глядя друг на друга, погружённые в свои мысли, в предстоящий день, в его неизбежные задачи. А вечером - вот он, этот гул, этот общий выдох облегчения, это время свободы после окончания смены.
  Заводская столовая уже не работала. Но можно было поужинать в городской - туда и направился Сергей, шагая по остывающему асфальту, вдыхая прохладный осенний воздух, пахнущий дымом из труб и далёким запахом жжёной листвы.
  Когда он, наконец, добрался до общежития, то застал Олега в комнате - тот сидел за столом, склонившись над толстым 'фолиантом' из светокопировальных листов: технологией сборки. Свет лампы падал на его лицо, подчёркивая упрямую складку между бровей, сосредоточенность взгляда. Они немного поболтали - о цехе, о работе, о планах на выходные, - коротко, без подробностей, как говорят люди, уставшие за день.
  Сергей тоже собирался почитать - у него лежала на тумбочке потрёпанная книга, но вдруг передумал. Вместо этого он отправился в вестибюль - смотреть телевизор.
  Там уже сидели на стульях и диванах несколько скучающих жильцов - кто с газетой, кто просто уставившись в экран, кто переговариваясь вполголоса. Старый черно-белый телевизор, служивший уже немало лет, отличался необыкновенной живучестью. Он пережил не одну поломку, но его чинили сами жильцы - среди них встречались разные умельцы.
  Смотрели всё подряд - новости, какую-то передачу о сельском хозяйстве, концерт народной песни. Народ постепенно расходился по комнатам, зевая, бормоча 'ну, ладно, пойду спать'. Сергей остался у телевизора один - шла программа 'Время'.
  Кто-то, проходя мимо, остановился, покосился на экран и спросил:
  - И охота тебе, Серёга, смотреть эту пропаганду?
  - Привык, - ответил Сергей, не отрываясь от экрана. - В армии в обязательном порядке заставляли смотреть.
  - Так здесь же не армия. Никто не заставляет.
  - Я же говорю тебе, привык, - повторил Сергей. - Когда не посмотрю, как будто чего-то не хватает. Как будто день напрасно прожил.
  К концу программы 'Время' к телевизору потянулись другие жильцы - те, кто хотел увидеть очередную серию какой-то занудной импортной мелодрамы. Они рассаживались, вздыхали, комментировали: 'Опять эти французы...', 'Ну хоть звук потише сделай'. Впрочем, на вкус, на цвет товарища нет. Раз смотрят - значит, нравится.
  Сергей вернулся в комнату. Олег уже спал - отвернулся к стенке, не обращая внимания на включённый свет, дыхание его было ровным, глубоким.
  'Устаёт, - подумал Сергей, глядя на него. - Не втянулся ещё. Или, может, слишком серьёзно ко всему относится? А может, просто молодость...'
  Он лёг на кровать, взял с тумбочки потрёпанный исторический роман о времени Ивана Грозного. Страницы были засалены, буквы местами стёрлись, но текст ещё читался - о казнях, о заговорах, о дворцовых интригах. Глаза начали слипаться, герои и казни путались в голове, сливались в один непрерывный поток жестокости и власти.
  Сергей отложил книгу. Встал, выключил свет.
  'Всё! - мысленно скомандовал он. - Отбой в десантных войсках!'
  И в темноте, перед тем как уснуть, ещё раз мелькнула мысль: завтра - снова цех, снова крылья, снова стыковка. И так - день за днём. Но это и есть жизнь. Обычная, земная, без громких подвигов, но и без пустоты.
  
  II
  
  В субботу, если она, конечно, не рабочая, общежитие напоминало сонное царство. Тихое, заторможенное, будто погружённое в долгий, тягучий сон. Жильцы дрыхли почти до обеда, отсыпаясь за неделю, отмеренную утренними побудками и заводским ритмом. Лишь изредка кто-нибудь пробредёт по коридору - из комнаты в туалет и обратно, шаркая тапочками, зевая в кулак, не глядя по сторонам.
  Находились, правда, отдельные оригиналы - те, кто и в выходные вставали спозаранку. Но их было мало, и они казались чужими в этом утреннем полумраке, где даже воздух пах усталостью и недосыпом.
  К десяти часам 'общага' начинала просыпаться. В коридоре и умывальнике постепенно нарастало оживление - скрип дверей, плеск воды, хлопанье мокрых полотенец. В комнатах щёлкали выключатели, включались электрочайники и кипятильники в стеклянных банках с водой. Доносился запах свежезаваренного чая, а у кого-то - даже дефицитного растворимого кофе, терпкого, с лёгкой кислинкой. Жильцы завтракали, переговаривались вполголоса, лениво обсуждали планы на день.
  Сергей налил в стакан чая - крепкого, до черноты. Осторожно, чтобы не обжечься, сделал первый глоток - горячий, горький, бодрый.
  - А ты, Олег, почему чай не пьёшь? - спросил он, глядя, как сосед сидит, уткнувшись в книгу, и машинально крутит в пальцах карандаш.
  Олег оторвался от страниц, моргнул, будто просыпаясь.
  - Немного погодя пойду в столовую, - ответил он. - Там и позавтракаю, и пообедаю заодно. А ты, как обычно, в баню?
  Сергей кивнул.
  Олег этого не понимал. Зачем баня, если есть душевые? И в 'общаге', и на заводе - чистые, удобные, без очередей. Но для Сергея баня по субботам была чем-то большим, чем просто помывкой. Ритуалом. Неизменным, как восход солнца. Даже если суббота оказывалась 'чёрной' - рабочей. Тогда он шёл вечером, когда цех уже замирал, а в бане пахло горячим паром и мокрым деревом.
  В очереди в баню не было злости и зависти - воды на всех хватит. Было что-то другое: лёгкое, почти праздничное настроение. Народ 'травил' анекдоты, пересказывал истории - то ли быль, то ли выдумка, - и смех звучал гулко, отскакивая от кафельных стен.
  Дождавшись своей очереди, входишь в раздевалку - тёплую, влажную, пропахшую мылом и потом. А оттуда уже, в чём мать родила, с тазиком, мылом и мочалкой - в моечное отделение. Но прежде чем мыться, обязательно в парилку. А там какой-нибудь жаростойкий любитель поддаст пару так, что все с верхних полок вниз, как горох, посыплются, с визгом и хохотом.
  Вот и сегодня всё было, как всегда. Кто-то рассказывал не то байку, не то быль - про деда-колхозника, который решил сходить в городскую баню.
  - Ну, а деду не хочется, чтобы его за деревенского приняли, - говорил рассказчик. - Решил изъясняться по городскому. Подошёл к кассе и говорит: 'Дайте мне билет на одно лицо'. А кассирша ему: 'А ты что, дед, задницу мыть не будешь?' Взял он билет и пошёл в предбанник. Спрашивает у банщицы: 'А вакансии у вас есть?' Та ему: 'Чего? Какие такие вакансии?' Дед объясняет: 'Ну, свободные места, значит'. А сам думает: 'Тоже мне, городская!' А она ему: 'Садись на лавку и жди очередь'. Дед снова спрашивает: 'А яичное мыло у вас есть?' Тут банщица совсем охренела: 'Обыкновенное у нас мыло! Банное! Им и яйца, и голову моют'.
  Все захохотали, кто-то хлопнул себя по колену, кто-то закашлялся от смеха.
  В остальном же сегодняшнее посещение бани ничем не отличалось от других банных дней.
  После помывки Сергей, как водится, заходил в пивную - ту, что стояла рядом, за углом, с облупившейся вывеской и вечно немытыми окнами. Выпивал пару кружек пива, закусывая чебуреками или беляшами, хрустящими, масляными. В пивной были свои разговоры - про женщин, футбол, армию. Ну и, конечно же, про работу, чёрт бы её побрал. И так ей пять дней в неделю отдаёшь, так ещё и в выходные про неё слушать.
  Но иногда появлялся такой рассказчик, что все разговоры смолкали, и собравшиеся слушали только его. Вот и сегодня какой-то незнакомец толковал про войну в Анголе, в которой якобы сам участвовал.
  - В реках там крокодилов полно, - говорил он, постукивая пальцами по краю стола. - Так что на берегу 'варежку' не разевай - мигом под воду утащит.
  Достоверность рассказчику придавал шрам на щеке - бледный, неровный, будто след от осколка.
  - А муха 'цеце' тебя не кусала? - спросил кто-то с насмешкой.
  Рассказчик усмехнулся, покачал головой.
  - Да если бы она меня укусила, то я бы с тобой не разговаривал. Но там твари были ещё хуже мухи 'цеце'. О плюющихся змеях слышали? Плюётся на несколько метров ядом. И, что, сука, характерно, прямо в глаза.
  - И как же вы спасались? - подал голос пожилой мужчина в кепке.
  - Защитные очки не снимали, - ответил рассказчик.
  - Ты, мил человек, объясни, - не унимался старик, - с кем вы там воевали?
  - С наёмниками, батя, - повторил рассказчик твёрдо. - С наёмниками мирового империализма.
  - Что за наёмники такие? - спросил кто то. - Белые или чёрные?
  - Всякие, - прозвучал ответ. - Там этого добра навалом. А уж натасканы, как бешеные псы. И вся эта местная природа для них, словно городская квартира для тебя.
  И тут, как говорится, на самом интересном месте раздался голос:
  - Хорош 'заливать'! Какая Ангола? Мы с тобой вместе в стройбате служили.
  Все обернулись. У входной двери стоял мужчина, на вид ровесник рассказчика, и улыбался - широко, насмешливо.
  - Мужик, я тебя знать не знаю! - заорал рассказчик, мгновенно вспыхивая. - Кто ты такой?
  - Посмотрите на этого урода! - возмутился вошедший. - Не знает, видите ли, он меня. Два года в одной казарме прожили.
  Рассказчик схватился за шрам.
  - Да у меня осколочное ранение с Анголы!
  - Ага, осколочное, как же! - не унимался сослуживец. - Шпана тебя кастетом пометила. В увольнении подался на танцы в парк и там с местными пацанами какую-то девку не поделил.
  Рассказчик замолчал, уткнулся в кружку, лицо его пошло красными пятнами.
  - Эх, ты! - вздохнул плечистый работяга с усами. - Мы его только 'на волну настроили', а ты всё испортил. Не любо - не слушай, а врать не мешай.
  
  Олег в это время обедал в столовой. На первое - суп гороховый, густой, с кусочками мяса. На второе - котлета с макаронами, щедро политыми подливой. На третье - компот с ватрушкой, сладкой, с румяной корочкой.
  Пообедав и чувствуя приятную тяжесть в животе, он вернулся в общежитие и снова взялся за 'фолиант' - технологию сборки. Листал страницы, вчитывался, хмурился.
  Вскоре пришёл Сергей, мокрый после бани, пахнущий пивом и беляшами.
  - Ну как, успехи? - спросил он, скидывая куртку.
  - Да как тебе сказать, - отозвался Олег, откидываясь на спинку стула. - Как, что и где крепится, каким болтом, какой гайкой, каким шплинтом шплинтуется - это понятно. А дохожу до нивелировки - и всё, как обрезало. Таким мудреным языком написано, что вызубрить не могу, а рассказать своими словами не получается. Практически я это знаю - где рейку держать, как ленты расчалки натягивать.
  - Ну, вот и расскажешь, как знаешь практически, - посоветовал Сергей. - Не бойся, сдашь. Первый разряд не пятый. Ты, тем более, в цеху будешь сдавать, а мне на четвёртый разряд в заводоуправлении ответ держать придётся.
  - А тебе когда на четвёртый сдавать? - спросил Олег.
  - После Нового года, - ответил Сергей.
  Олег закрыл книгу, отложил её в сторону.
  - Не знаешь, какое сегодня кино в ДК? - спросил он.
  - Не знаю, - ответил Сергей и удивлённо посмотрел на Олега. - Какое кино? Сегодня же футбол! Наши с минским 'Динамо' играют.
  На ужин пили чай - обычный, без изысков, - с батоном, нарезанным неровными ломтями, и печеньем, рассыпчатым, но без особого вкуса. Чай был горячий, парил и на стенках стакана оседали капельки влаги.
  К началу трансляции футбольного матча вестибюль постепенно заполнялся. Жильцы приходили со своими стульями, расставляли их полукругом перед телевизором. В воздухе висело ожидание - не столько игры, сколько общего дела, общего времени, когда можно сидеть плечом к плечу и кричать в унисон.
  Игра шла на равных. 'Кайрату' помогали 'родные стены' - слышно было в трансляции, как на стадионе гудят трибуны, - а 'Динамо' демонстрировало более отточенную, расчётливую игру. Алмаатинцам удалось забить один гол - и весь вестибюль взорвался криками, хлопаньем ладоней, возгласами: 'Есть! Гол, пацаны!' Белорусы отчаянно пытались отыграться - атаки накатывали волнами, но защита держала. В конце концов 'Кайрат' выиграл - 1:0. И хотя счёт был минимальным, ощущение победы осталось - тёплое, чуть шальное, как после удачного дня.
  Сергей, под впечатлением от игры, даже не остался смотреть программу 'Время'. Он вышел из вестибюля, всё ещё мысленно возвращаясь к тому моменту, когда нападающий 'Кайрата' рванул по флангу, обыграл защитника и точно, без суеты, отправил мяч в угол ворот.
  Уже в комнате, когда за окном стемнело, а в коридоре затихли шаги, Олег напомнил ему:
  - Ты мне обещал анекдот рассказать. Про два путя.
  - Про два путя? - переспросил Сергей, выныривая из своих мыслей. - А, ну да. Ладно, слушай.
  Он устроился на кровати, закинул ногу на ногу, задумался на секунду, будто вспоминая каждую фразу.
  - Исполнилось сыну восемнадцать лет. Обратился он за советом к отцу: 'Батя, что мне делать? Жениться или в армию пойти?' Отец подумал, погладил бороду и говорит: 'У тебя есть два путя. Если женишься, то считай, всё пропало, выбора у тебя нет. Если в армию пойдёшь, будет у тебя два путя - вернёшься домой живым или погибнешь. Если вернёшься живым, то женишься - и считай, всё пропало. Если погибнешь, будет у тебя два путя - похоронят тебя под осинкой или под сосенкой. Если под осинкой, то спилят её на дрова - и считай, всё пропало. Если под сосенкой, будет у тебя два путя - пустят её на карандаши или на бумагу. Если на карандаши, то исстругают до конца - и считай, всё пропало. Если на бумагу, будет у тебя два путя - на писчую или на туалетную. Если на писчую, то исчеркают, порвут, выбросят - и считай, всё пропало. Если на туалетную, будет у тебя два путя - в мужской туалет или женский. Если в мужской, то считай, всё пропало - используют и выбросят. Если в женский, будет у тебя два путя - используют сзади или спереди. Если сзади, то считай, всё пропало. Если спереди, то считай, что ты женился'.
  Олег задумался. Долго молчал, глядя в потолок, где в свете лампы плясали тени от ветвей за окном.
  - Да, - произнёс он наконец. - Глубокий, однако, смысл у этого анекдота. Что лучше? Сразу жениться? Или пройти все испытания, а потом, испытав разочарование, признать, что лучше бы сразу женился? А если сразу женишься, то не будешь ли потом испытывать других разочарований?
  Сергея заинтересовала эта мысль. Он сел ровнее, глаза его загорелись - не яростно, а как-то сосредоточенно, будто он нащупал что то важное.
  - Это ведь не только службы в армии касается, - заговорил он, возбуждаясь. - Или женитьбы. Делая любой шаг в ту или другую сторону, мы выбираем свою судьбу. Может, мы не всегда понимаем это, но всегда делаем выбор. Свой выбор. Или его делают за нас.
  - Как это за нас? - спросил Олег, нахмурившись. - Кто? Родители?
  - Если бы только родители! - воскликнул Сергей. И тут же сбавил тон, заговорил спокойнее, взвешивая каждое слово. - Начальство на заводе. Командиры в армии. Правительство в Кремле. Может, в данный момент, прямо сейчас, происходит событие, которое нас пока не касается. А потом коснётся - и ещё как. Может такое быть?
  - А почему бы и нет? - согласился Олег. - Вполне может.
  Они замолчали. В комнате было тихо, только за стеной кто то негромко разговаривал, да изредка доносился смех из коридора.
  Они ещё не догадывались, что пройдёт не так уж много времени - и им представится возможность в этом убедиться. Что выбор, даже незаметный, даже, казалось бы, случайный, потянет за собой целую цепь событий, как камешек, сдвинутый с горы, увлекает за собой лавину. И что однажды они вспомнят этот вечер - чай с печеньем, футбол, анекдот про два путя - и подумают: вот он, тот самый миг, когда всё могло пойти по-другому. Но пошло именно так.
  
  III
  
  Денис Касьянов проснулся от пронзительного и беспощадного звонка будильника - того самого, что резал слух, будто ржавое лезвие. Он оторвал голову от подушки - тяжёлую, ещё полную обрывочных снов - и точным, отработанным движением ладони обрубил звон.
  'Понедельник - день тяжёлый', - мелькнуло в голове привычно, как заезженная пластинка. Но тут же, словно укор самому себе: 'Сколько ни повторяй эту избитую фразу, легче от этого не станет. И не станет никогда'.
  Он нажал клавишу магнитофона, стоявшего на прикроватной тумбочке рядом с будильником. В квартиру ворвался хрипловатый голос Высоцкого: 'Я вышел ростом и лицом - спасибо матери с отцом. С людьми в ладу - не понукал, не помыкал...'
  Песни Высоцкого помогали ему взбодриться - особенно по утрам, когда постель казалась такой тёплой, а мир за окном - чужим и неприветливым. Голос певца звучал как напоминание: жизнь - она вот она, здесь и сейчас, и тянуть с ней нельзя.
  Преодолевая себя - будто разлепляя веки, будто отрывая от матраса каждую мышцу - Денис встал и направился на кухню. Достал из холодильника шмат сала, от которого пахло чесноком и солью. Отрезал несколько ломтиков - толстых, с прослойками мяса - и уложил их на сковородку. Щёлкнул кнопкой плиты. Теперь - в ванную: чистить зубы, умываться. Брился он обычно с вечера - привычка, оставшаяся с армии: чтобы утром не терять ни секунды.
  Когда он вернулся на кухню, сало уже скворчало, брызгалось горячим жиром. Высоцкий пел про то, 'как во смутной волости - лютой злой губернии - выпадали молодцу все шипы да тернии'. Денис разбил в сковородку три яйца - желтки легли, как солнечные пятна, - и отправился в спальню. Заправляя кровать, он слушал, как Высоцкий выговаривал миру свою правду: 'Сколь верёвочка не вейся, а совьёшься ты в петлю'.
  'Мудрая мысль', - подумал Денис и выключил магнитофон. Ему хотелось завтракать в тишине - без слов, без музыки, без лишних мыслей.
  Он ел яичницу прямо со сковородки, аккуратно макая мякишем хлеба в растопленный жир. Подхватывал вилкой шкварку, стараясь ни о чём не думать - не 'нагружать' себя мыслями, способными отвлечь от этого утреннего ритуала, продуманного до мелочей, как технология сборки самолета, как алгоритм электронно-вычислительной машины, которую теперь модно называли 'компьютером'.
  Когда Денис вышел из дома и дошёл до остановки, до прибытия автобуса-экспресса, следующего в аэропорт, оставалось ещё пять минут. Такой запас времени он называл 'ефрейторским зазором' - выражение, услышанное ещё в детстве от отца-офицера, а потом подтверждённое на военных сборах в институте.
  Автобус прибыл без опоздания. Сидячего места, конечно, не оказалось - час пик. Но Дениса это не расстроило. У него было о чём подумать, а когда голова занята, время в пути летит быстрее. Он встал у окна, ухватился за поручень и задумался:
  'Что же это всё-таки было? И зачем ей всё это надо?'
  В субботу он собирался на стадион, но, взглянув на хмурое небо, передумал. Остался дома, смотрел футбол по телевизору. Время от времени доставал из холодильника бутылку 'Шахтёрского' - местного пива, горьковатого, но бодрого. Закусывал вяленой рыбной мелочью - мелкой, солёной, хрусткой. Игра ему понравилась: победили-таки. Дождь так и не начался.
  Когда смолкли последние звуки 'Футбольного марша', раздался звонок. Денис никого не ждал. 'Кто?' - спросил он, подходя к двери. В ответ услышал: 'Свои!' Голос знакомый, но не сразу вспомнишь.
  'Какие ещё 'свои'?' - удивился Денис, но дверь открыл.
  На пороге стояли Ольга и Вячеслав, которого все звали просто Славиком, - его бывшие одноклассники.
  'Почему они вместе?' - подумал Денис, удивляясь всё больше. Ольга, как он слышал, развелась и теперь, видимо, была в поиске. А Славик всегда твердил, что холостяком родился, холостяком и помрёт.
  - Здорово, дружище! - поприветствовал его Славик и принялся трясти руку так, будто хотел оторвать. - Не ожидал? Не рад?
  - Не ожидал, - признался Денис, высвобождая ладонь. - Но рад. Проходите.
  - У тебя дома разуваются? - спросил Славик.
  - Конечно, - ответил Денис. - Это вам не заграничное кино.
  Они прошли в гостиную.
  - А вы могли бы меня и не застать, - заметил Денис. - Если бы я не испугался дождя и пошёл на стадион.
  - Ты что, стал поклонником футбола? - недоверчиво спросил Славик.
  - А чему ты удивляешься? - отозвался Денис. - Мы же когда-то вместе ходили. Ни одного матча не пропускали.
  - Когда это было, - вздохнул Славик, будто прошло не несколько лет, а целая жизнь. - И как игра? 'Кайрат', как всегда, проиграл?
  - Обижаешь, - усмехнулся Денис.
  - Выиграл? - удивился Славик. - Редкое событие. Почти как солнечное затмение.
  - Ну, это ты зря, - возразил Денис. - 'Кайрат' иной раз и фаворитов наказывает.
  Пока мужчины говорили о футболе, Ольга бросала взгляды - то на одного, то на другого, то на обстановку квартиры. Ей уже доводилось здесь бывать. Её внимание привлёк журнальный столик у дивана - заставленный пустыми пивными бутылками и двумя тарелками: одна с вяленой рыбой, другая - с костями и чешуёй.
  - Так вот как ты отмечаешь победу любимой команды! - сказала Ольга - не то с удивлением, не то с укоризной.
  - Как умеем, так и отмечаем, - неопределённо ответил Денис.
  - Пиво ещё осталось? - спросил Славик.
  - Одна бутылка. Могу угостить. Будешь?
  - Странный вопрос! - воскликнул Славик с кавказским акцентом. - Как говорил один грузин из анекдота: 'Канэшна буду!'
  - Что за анекдот? - поинтересовался Денис.
  И Славик рассказал - про грузина и немку в купе, про голодные взгляды и неловкий вопрос на немецком. Денис усмехнулся, но мысли его были далеко.
  Славик откупорил бутылку голыми руками - без открывалки, легко, будто она была из бумаги. 'Железные у него пальцы, - подумал Денис. - А с виду и не скажешь'.
  Сделав глоток - большой, жадный, - Славик поднял кулак в знак приветствия:
  - 'Кайрат' - чемпион!
  Мужчины сели на диван. Ольга устроилась в кресле напротив, слегка приоткрыв колени. 'Жалко, что прошла мода на мини-юбки', - мелькнуло у Дениса.
  Славик прочитал этикетку: 'Шахтёрское'.
  - Странное название для пива в городе, где никогда не было шахтёров, - заметил он.
  - Могут и появиться, - возразил Денис.
  - Откуда и зачем? - усмехнулся Славик. - Каменный уголь или железную руду искать? Не найдут. Я как геолог говорю.
  - Метро хотят строить, - напомнил Денис. - Будут метростроевцы.
  - Хотят - не значит, что начнут, - парировал Славик. - Лет через десять, не раньше. Пока проект утвердят, пока подготовительные работы закончат...
  - Так долго? - не поверил Денис.
  - А ты думал? - удивился Славик. - Толпу с кирками и лопатами нагнали и начали рыть? Не такое это простое дело. Я как горный инженер говорю.
  - Горный инженер или геолог? - уточнил Денис.
  - Горный инженер-геолог, - с достоинством ответил Славик.
  Ольга молча наблюдала за ними - стройная, светловолосая, с тем сдержанным северным спокойствием, за которым угадывался бурный темперамент.
  Вскоре Славик допил пиво и объявил, что должен уйти - найти телефон-автомат и позвонить.
  - Разговор не для посторонних ушей, - пояснил он. - Затронута честь женщины.
  Денис проводил его до двери и вернулся.
  - Он не вернётся, - сказала Ольга спокойно.
  - Откуда ты знаешь?
  - Я его об этом попросила. Прийти вдвоём, а потом уйти одному.
  - Зачем? - удивился Денис. - Ты не могла прийти одна?
  - Не хотела попасть в глупое положение. Вдруг ты был бы не один.
  - Перед ним ты не боялась?
  - Нет. Я сказала, что ты меня проводишь домой.
  - И он поверил?
  Ольга усмехнулась:
  - Это его проблемы.
  - Но ты ведь пришла не для того, чтобы я тебя провожал? - спросил Денис чуть дрогнувшим голосом.
  - Конечно, нет, - ответила Ольга и улыбнулась. - Глупый какой.
  Они ещё немного поговорили - неторопливо, без напряжения, как люди, которые знают друг друга слишком хорошо, чтобы притворяться.
  - А где родители? - спросила Ольга, глядя в окно, где за стеклом видны были городские кварталы, похожие один на другой.
  - Домик купили на Пятилетке, - ответил Денис, рассеянно проводя ладонью по краю стола. - Есть такой посёлок возле вокзала Алма Ата Первая, сразу за железной дорогой. Говорят, когда-то был бандитский район. Ссыльные, вербованные, отсидевшие. Прямо Техас. Сейчас вроде спокойно.
  - Ну и что они в этом Техасе забыли? - удивилась Ольга, поворачиваясь к нему. В её голосе звучала не насмешка, а искреннее недоумение.
  - Отца на полковничьей пенсии к земле потянуло, - пояснил Денис. - Я, говорит, в жизни много выкопал окопов и могил. Теперь хочет в грядках покопаться.
  - Он у тебя фронтовик?
  - Да, - кивнул Денис. - Самый конец войны застал. Ранен был в Берлине.
  - А квартира как же? - не унималась Ольга.
  - Квартира на отце записана. Он ведь её получил как военный пенсионер. А дом на Пятилетке - на мать куплен.
  - А сестра твоя где?
  - С мужем по гарнизонам мотается, как и положено офицерской жене. Сейчас где-то на Дальнем Востоке. Название сразу и не выговоришь.
  После этого они замолчали - ненадолго, но ощутимо, будто между ними повисло что-то невысказанное, тяжёлое и знакомое. А потом легли в постель - без суеты, спокойно, словно супруги, прожившие в законном браке несколько лет. Без лишних слов, без неловкости, будто так и должно быть.
  Проснулись, когда солнце уже вовсю светило в окно, заливая комнату жёлтым, почти осязаемым светом. Позавтракали чаем и бутербродами - молча, но не отчуждённо, а так, будто слова сейчас были бы лишними. После бурной ночи у обоих прорезался зверский аппетит, и они ели жадно, но неторопливо, смакуя каждый глоток, каждый кусок.
  После завтрака снова легли в постель. Денис смотрел в потолок, где плясали солнечные блики, и думал о чём то своём.
  - Что это было? - спросил он наконец, не поворачиваясь к Ольге.
  - Что именно? - переспросила она, делая вид, что не понимает. Но в её голосе не было ни игры, ни вызова - только лёгкая усталость и какая-то странная, почти печальная ясность.
  - То, что было этой ночью, - уточнил он и, сделав паузу, добавил: - И то, что было тогда, перед твоей свадьбой, когда я приезжал на каникулы.
  Ольга ответила не сразу. Она лежала, подложив руку под голову, и смотрела куда-то в сторону, будто разглядывала трещины на потолке или вспоминала что-то давно забытое. Денис не торопил её - знал, что торопить бесполезно.
  - У тебя бывает так? - заговорила она наконец. - Есть знакомая женщина, которая тебе нравится, но ты знаешь, что никогда не женишься на ней. Нет, не из-за каких-то непреодолимых обстоятельств, а просто... понимаешь, что она не та. Но при этом всегда готов переспать с ней. И если случай представится - не упустишь. Бывает такое?
  Денис задумался. Не столько над ответом, сколько над тем, как точно она сформулировала то, что он сам не мог выразить словами.
  - Бывает, - сказал он коротко.
  - Вот и у меня бывает, - кивнула Ольга. - Тянет меня к тебе.
  - Но замуж за меня ты не собираешься? - спросил он прямо.
  - Нет! - рассмеялась она. - Я даже на секунду не могу представить тебя в качестве моего мужа. Ты не обижаешься?
  - Не обижаюсь, - спокойно ответил Денис. - Обижался тогда, пять лет назад, когда ты переспала со мной, а через несколько дней вышла замуж за другого. Но потом это прошло.
  - Вот уж не думала, что тебя это так расстроило, - удивилась Ольга. - Мне казалось, ты был рад 'наставить рога' моему будущему, а теперь уже бывшему супругу.
  Они помолчали. В тишине было слышно, как за окном гудит город - далёкий, безразличный, чужой.
  - Ты хочешь быть моей любовницей? - спросил Денис после паузы.
  - Нет, не хочу, - ответила Ольга. - Жена, любовница... В этом есть какое-то постоянство, какая-то обязательность. Мне бы хватило редких страстных встреч. Таких, как сегодня.
  - Таких, которые не будут мешать твоей остальной жизни? - уточнил он.
  Вместо ответа она прильнула к нему, положила голову на плечо и тихо попросила:
  - Выкинь дурные мысли из головы...
  Ольга откинулась на подушку, разглядывая его лицо так, будто видела впервые.
  - А ты стал более опытным, - заметила она со знанием дела.
  - Ты тоже, - отозвался Денис.
  - Чувствуется навык, - продолжала Ольга, будто размышляя вслух. - Наверное, твоя бывшая жена была ещё та постельная умелица. Кто она была такая? Тоже по распределению туда попала?
  - Нет, - покачал головой Денис. - Обыкновенная местная девушка. Медсестра из аэродромного медпункта.
  - И тебе хватило трёх лет, чтобы жениться на ней и развестись? - усмехнулась Ольга. - Ты, как я погляжу, человек быстрый и решительный. Не ожидала от тебя.
  - Я и сам от себя такого не ожидал, - признался он. - Но три года - большой срок.
  - Из-за чего же развелись? - настаивала она. - Не сошлись характерами? Или что-то ещё?
  Денис помолчал, потом произнёс:
  - Мне неприятно об этом вспоминать. И я ведь у тебя не спрашиваю, почему ты развелась со своим мужем, - заметил он.
  - Могу рассказать, - предложила Ольга.
  - Не стоит, - остановил её Денис. Ему не хотелось слушать жалобы на её бывшего мужа.
  - Не хочешь, чтобы я 'нагружала' тебя своими проблемами? - спросила она с усмешкой.
  - Пусть будет так. Я не настаиваю, - ответил он.
  Но лёгкая обида всё же прозвучала в её голосе. Они опять помолчали.
  - В холодные края больше не собираешься? - сменила тему Ольга.
  - Не знаю, - пожал плечами Денис. - Если до весны не получится на 'борт' устроиться, то, наверное, переведусь куда-нибудь.
  - Чего тебе дома не сидится?
  - Я бортинженер, - напомнил он. - А здесь работаю мастером участка в сборочном цехе. Для этого институт заканчивал? Тут и техникума хватило бы. Ну, может, стану начальником цеха. Ненадолго.
  - Почему ненадолго?
  - Должность такая, - объяснил Денис. - Все им недовольны. И начальство, и работяги. Тасуют, как колоду карт. То одного назначат, то другого.
  - А почему недовольны?
  - Начальство - потому что нет нормальной ритмичной работы. Когда нет простоев в начале месяца и сверхурочных в конце. А как этого добьёшься, если смежники наши такие же советские люди и у них такие же проблемы? А работягам эта 'штурмовщина' надоела до смерти. А кто виноват? Конечно, начальник цеха. Он для них - самое высокое начальство, с которым они общаются каждый день. Ведь не директор их уговаривает выйти в субботу поработать.
  Ольга молча выслушала его и спросила:
  - А у тебя кто в подчинении - мужчины или женщины?
  - И мужчины, и женщины.
  - А среди женщин есть молодые и красивые?
  - Есть, - ответил Денис и невольно вспомнил Нину Кондратьеву. - А что?
  - Ничего, - улыбнулась Ольга. - Просто интересно.
  Она не стала развивать тему, но уловила тень смущения на его лице и сделала вывод, что неспроста.
  Ольга посмотрела на будильник и начала собираться. Денис попытался её остановить.
  - Куда ты торопишься? - уговаривал он. - Побудь ещё.
  - Хорошего понемножку, - возразила она назидательным тоном. - Погостили, пора и честь знать.
  Уже у дверей Денис спросил:
  - Когда мы снова увидимся?
  - Боюсь, что нескоро, - ответила Ольга. - Очень нескоро.
  - Почему?
  - Я пока не хочу об этом говорить, - сказала она. - Потом узнаешь.
  - Ну, а все-таки? - настаивал он.
  - Денис, не будь занудой, - попросила она. - Узнаешь. Всему своё время.
  И одарила его на прощание таким поцелуем, что в голове у него помутилось. Глаза её полыхнули шальным огнём - так, что хоть хватай её в охапку и тащи обратно в постель. Но через секунду Ольга уже выскочила за дверь, и Денис услышал, как торопливо застучали по ступенькам её каблучки...
  'Так я от неё ничего не узнал', - думал Денис, стоя в автобусе.
  Его размышления прервал голос водителя - ровный, будничный, будто напоминание о том, что мир вокруг живёт по своим законам, не считаясь с чужими думами:
  - Следующая остановка - конечная, Аэропорт.
  Денис вздрогнул, словно очнулся от полусна. В голове ещё звучали обрывки разговора с Ольгой - её слова, интонации, тот странный, обжигающий прощальный поцелуй.
  'Так я от неё ничего и не узнал, - снова подумал он, чувствуя в груди тупую, ноющую пустоту. - Ни о том, почему она пришла, ни о том, почему ушла, ни о том, что будет дальше. Только эти намёки, полутона, недоговорённости...'
  Но, может, так всегда и бывает? Может, люди вообще редко говорят друг другу главное - топят важные слова в мелочах, прячут их за шутками, обидами, привычными фразами. А потом остаётся только вспоминать интонацию, взгляд, прикосновение - и додумывать остальное.
  Автобус плавно остановился. Двери с шипением распахнулись, впуская в салон порывистый, холодный воздух. Кто то впереди заторопился к выходу, зашуршали пакеты, застучали каблуки.
  Уже на остановке Денис замер, и глядя на удаляющийся автобус, подумал: 'А вдруг она всё таки позвонит? Вдруг это ещё не конец?'
  Но тут же одёрнул себя. Нет. Не стоит ждать. Всё уже сказано - или не сказано. А жизнь, как этот автобус, идёт по расписанию. И следующая остановка всегда одна - будущее. Даже если оно пока неясно, как туман за окном.
  
  IV
  
  Экзамен на первый разряд Олег сдал без особых трудностей - как и предсказывал Сергей. Здесь, в отличие от заводоуправления, не надо было тянуть билеты: просто отвечать на вопросы членов комиссии. Вопросы оказались несложными. Мастер Коновалов, присутствовавший на экзамене, подтвердил: с практической работой ученик слесаря сборщика Суханов справляется вполне.
  Начальник участка поздравил Олега проникновенным голосом. Пожал руку - нарочито крепко, чтобы подчеркнуть важность момента.
  - Поздравляю тебя, Олег, с твоим первым рабочим разрядом. В дальнейшем у тебя будут другие разряды, более высокие. Возможно, сменишь профессию. Что же, в жизни всякое бывает. А пока у Андрея Федоровича есть к тебе деловое предложение.
  Мастер начал издалека - как всегда, когда хотел обосновать что-нибудь не слишком приятное.
  - Олег, ты с этого дня уже не ученик, а полноправный член бригады, хоть и с первым разрядом. Значит, должен быть заинтересован в том, как работает бригада. И сколько денег зарабатывается в общий бригадный котёл. И как выполняется план, от которого зависят и премия, и 'прогрессивка'. Согласен?
  Олег не стал возражать.
  - Естественно, - ответил он, хотя 'прелюдия' начала вызывать у него смутное беспокойство.
  Мастер перешёл к делу.
  - Так как тебе нет восемнадцати лет, ты у нас работаешь по семь часов вместо восьми. Заканчиваешь смену на час раньше. Кого-то приходится отрывать от дела, чтобы закончить твою работу. Мы предлагаем тебе работать по восемь часов. Паренёк ты крепкий, справишься.
  Олег давно уже уяснил систему оплаты - по обрывкам разговоров в столовой, в курилке, в раздевалке, в 'общаге'.
  - Но вы мне в табеле 'семёрку' будете проводить вместо 'восьмёрки'? - спросил он. - Раз мне нет восемнадцати. Получается, что я этот час буду даром отрабатывать?
  Начальник и мастер переглянулись. Умные все стали. На мякине никого не проведёшь.
  - Мы тебе компенсируем переработку, - сказал начальник.
  - Как? - спросил Олег.
  - Отгулами в начале месяца, - ответил начальник. - Ты будешь отдыхать, а мы тебе смены ставить.
  Олег поинтересовался, сколько отгулов у него будет.
  - За сентябрь - один, - ответил начальник и пояснил: - Тут уже полмесяца осталось. А в дальнейшем за каждый месяц - два.
  - Может, три? - спросил Олег, делая встречное предложение.
  - Не борзей, - отрезал начальник. - Только два. Согласен?
  Олег охотно согласился. Он и раньше прихватывал после четырёх часов минут десять-пятнадцать, а то и полчаса. Перспектива работать на час больше его не пугала. Зато два отгула каждый месяц!
  Вторая половина месяца выдалась напряжённой, но обошлось без сверхурочных. В первый день октября Олег, по совету мастера, взял отгул.
  - Бери сразу, - сказал Андрей Фёдорович. - В начале месяца, как всегда, простои будут. А то потом не получится.
  Олег так и сделал. В понедельник, 1 го октября, он спросонок слышал, как Сергей собирался на работу. Сам же провалялся в постели чуть ли не до обеда - почти как в субботу. Общежитие в этот день было безлюдным. Сходил в заводскую столовую, выбрав время, чтобы не угодить в обеденный перерыв. Вернулся в 'общагу', повалялся с книжкой, посидел у телевизора. День прошёл незаметно. В шестом часу вечера вернулся Сергей.
  - Как отгулял? - спросил он. - В 'общаге', поди, просидел? Надо было в город съездить, в кино на какой-нибудь новый фильм. В будние дни билеты дешевле.
  Олег только руками развёл.
  - Надо было, - сказал он. - Да вот только разоспался с утра, а потом уже неохота стало.
  Наступил день получки. Кто-то считал, что называть 'получкой' деньги, заработанные за месяц, неправильно. Есть же достойное название - 'заработная плата'. Но многие с ними не соглашались. Тот же Сергей Авдеев.
  - Заработная плата - это то, что ты зарабатываешь за месяц, - утверждал он. - А то, что осталось к выдаче на руки, после вычета налогов и аванса, - это и есть получка. И по-другому её никак не назовёшь.
  До обеда в цех принесли расчётные книжки. Олег заглянул в свою 'расчётку', мало что понял и в обеденный перерыв обратился за разъяснениями к 'планеристу' Евгению Решетникову. Старше Олега на три года, но за серьёзность характера все в цехе шутя звали его 'дядей Женей'.
  - Давай посмотрим, - сказал Евгений и поправил очки.
  Слабое зрение послужило причиной того, что 'дядю Женю' не призвали в армию.
  - Итак, за полмесяца тебе заплатили тридцать рублей, как ученику, - комментировал он записи в расчётной книжке. - Ещё за полмесяца сдельно по первому разряду - ещё пятьдесят. На эти пятьдесят начислена премия - двадцать рублей. Всё вместе: сто рублей. Ты брал аванс - сорок рублей. Итого: к выплате - шестьдесят рублей. Подоходный налог с тебя в этом месяце не взяли, потому что он с предыдущего месяца начисляется. А у тебя в том месяце было шестьдесят рублей ученических. А если заработок меньше чем сто рублей, то подоходный не удерживается.
  - А за целый месяц по первому разряду у меня сколько будет выходить? - спросил Олег.
  'Дядя Женя' быстро прикинул в уме.
  - Рублей сто сорок, - сказал он.
  - А получку всегда пятого числа выдают? - спросил Олег.
  - Обычно пятого, - ответил 'дядя Женя'. - Но могут и на день-другой раньше дать. Или на день-другой позже. В зависимости от обстоятельств.
  - Каких таких обстоятельств? - поинтересовался Олег.
  - Ну, чтобы день получки с пятницей совпал, как сегодня, например. - И, увидев непонимающий взгляд Олега, пояснил: - Чтобы у некоторых на следующий день руки с похмелья не тряслись.
  'Дядя Женя' помолчал, потом вспомнил что-то и стал рассказывать:
  - Я помню, книгу читал одного американского писателя про завод в Детройте. Ну, там, где в Америке автомобили делают. Так вот, у них оплата понедельная, и получку выдают всегда по четвергам. А в пятницу одни с похмелья брак гонят, а другие вообще на работу хрен забивают.
  - И не боятся, что уволят? - удивлённо спросил Олег.
  - Да у них там на этих заводах 'текучка' страшная. Особенно на конвейере. Что толку? Одного уволишь, а другого такого же придётся брать. Так его ещё учить надо.
  - Ну а почему бы им не выдавать получку по пятницам? - рассудительно спросил Олег. - Не перенять, так сказать, наш опыт?
  - Не знаю. Бестолковые, наверное.
  - Ну, ты сказал - бестолковые, - недоверчиво произнёс Олег. - То-то мы их 'бестолковых' столько лет догоняем и догнать не можем.
  - Да мы бы их, если бы хотели, то давно бы уже догнали и перегнали. А вот не хотим мы их перегонять.
  - Почему? - спросил Олег, чувствуя какой-то подвох.
  И 'дядя Женя' ответил ему известной антисоветской шуткой:
  - А потому что, когда мы их обгоним, они нашу голую задницу увидят.
  С конца сентября зарядили дожди, но суббота, 6 октября, выдалась погожей. Сергей решил вырваться в город. Мысль эта пришла ему в голову совершенно случайно - когда он неожиданно для себя проснулся спозаранок. Для Сергея поездки в город, хотя бы раз в месяц, а желательно ещё чаще, стали такой же необходимостью, как еженедельное посещение бани. Он искренне не понимал обитателей общежития, у которых вся жизнь сводилась к треугольнику: завод, 'общага' и раз в неделю вылазка в местный ДК - в кино или на танцы. Словно живёшь не на окраине города с миллионным населением, а на богом забытой станции в бескрайней казахской степи. Пребывание в течение нескольких часов в городской суете заряжало его энергией и оптимизмом, примиряя его с размеренным ритмом жизни рабочего посёлка.
  Олег ещё спал, а Сергей уже напился чаю, собрался и вышел из комнаты. На выходе поприветствовал вахтёршу. Выйдя на улицу, Сергей поймал себя на мысли, что он, с десяти лет живший то в интернате, то в 'общаге', то в казарме, то снова в 'общаге', считал подобный образ жизни вполне нормальным, привычным и имеющим как свои недостатки, так и свои преимущества. Надо только принимать правила игры, сложившиеся в обществе, и знать, что в чужой монастырь со своим уставом не лезут.
  В зависимости от настроения и желания Сергей мог отправиться в разные места города. Сегодня он захотел побывать в парке имени 28 ми гвардейцев-панфиловцев. Добираться туда он решил на троллейбусе, следующем по маршруту 'Аэропорт - ЦКР', что означало 'Центральный колхозный рынок', также именуемый горожанами 'Зелёным базаром'. А от рынка до парка рукой подать.
  Троллейбус подошёл быстро - Сергей вошёл в салон, нашёл свободное место у окна. За стеклом проплывали улицы, празднично украшенные флагами и транспарантами. Сергей на миг удивился - а потом вспомнил: завтра 7 е октября, День Конституции. Ещё три года назад, до армии, праздник отмечали 5 го декабря. Пока он нёс службу, Верховный Совет принял 'конституцию развитого социализма' - и дату перенесли.
  От конечной остановки до парка - полкилометра в гору. Чем ближе к предгорьям, тем ощутимее уклон мостовых.
  У входа в парк - две пушки 'ЗиС 3' на постаментах. Знакомые даже тем, кто не застал войны, - по фильмам 'Освобождение' и 'Горячий снег'.
  Сергей шёл по аллее, пока перед ним не возник бывший кафедральный собор - ныне краеведческий музей. Он остановился, задрав голову к кресту на куполе. Ещё недавно тот стоял скособочившись - след землетрясения 1911 года. Но после реставрации крест выправили, и теперь он устремлялся в небо строго и ровно. Собор же, творение архитектора Зенкова, выдержал подземную стихию без особых повреждений.
  Неподалёку переговаривались двое мужчин интеллигентного вида.
  - Говорят, это самое высокое деревянное здание в мире? - спросил один.
  - Вполне возможно, - отозвался другой. - Во всяком случае, оно намного выше знаменитых Кижей.
  - Но собор Василия Блаженного выше?
  - Выше, но ненамного - метров на десять. Да и каменный он.
  - А правда, что без единого гвоздя построен?
  - Нет, это легенда. Такая громадина - не деревенская изба. Тут и гвозди, и скобы, и стяжные болты - железа хватает.
  Сергей двинулся дальше, к монументу 28 ми гвардейцам-панфиловцам. Бронзовые фигуры замерли в едином порыве. Горел Вечный огонь. У постамента стоял почётный караул - школьники в парадной пионерской форме. Школы Алма-Аты по очереди присылали ребят для вахты памяти.
  Монумент открыли в 1975 м - к тридцатилетию Победы. Тогда Сергей учился в Ташкенте. И странно: он, бессчётное число раз стоявший в караулах, даже у Боевого Знамени полка, вдруг позавидовал этим мальчишкам. Подумал: жаль, не довелось ему в детстве стоять здесь - пусть даже с ненастоящим автоматом.
  Он бродил по аллеям, и прошлое всплывало обрывками. Где-то тут был кукольный театр - он ходил туда с матерью, когда та приезжала забрать его к деду на каникулы. А на улице к югу от парка находилась картинная галерея - их водили туда на экскурсию из интерната. Теперь ни театра, ни галереи тут не было - для них нашли другие здания.
  'Что-то тебя на воспоминания потянуло, - подумал Сергей. - С чего бы это? Жить надо настоящим. А как жить? В армии всё было просто: главное - отслужить, а дальше будет хорошо, просто распрекрасно. И что теперь делать? К чему стремиться? Быть привязанным к заводу, как родители к своему ремонтному поезду, а дед - к полустанку?'
  Он чувствовал разлад - понимал, что возвращение в Алма-Ату после армии не похоже на то, что было после учёбы в Ташкенте. Тогда он гордился: получил специальность, стал настоящим рабочим. Навестил интернат - и многие помнили его, а кое-кто смотрел даже с восхищением. А сейчас? Похлопали по плечу: 'Отслужил? Молодец!' И всё? Собирай тяги и качалки до пенсии? Где же та распрекрасная жизнь?
  В парке появились новобрачные - приехали возложить цветы к Вечному огню.
  'Сегодня же суббота - день бракосочетаний, - вспомнил Сергей. - Может, и мне жениться?'
  Мимо прошла девушка - ему показалось, она улыбнулась.
  'А слабо догнать, заговорить, познакомиться? - подумал он. - Она ведь тоже как-то по-особому поглядела'.
  Но догонять не стал.
  'Может, права Иринка обойщица? - мелькнуло в голове. - Может, мне просто бабу надо?'
  И он принялся перебирать в уме возможных кандидаток.
  'Не с Иринкой же? Хотя она вроде не против. Но как она себе это представляет? Бегала в 'общагу' то к одному, то к другому. Иринке, видать, всё равно, с кем, а мне потом с её хахалем разбираться? Ни к чему мне такое. С Зойкой? С ней только всерьёз. Да и вахтёрши уже считают нас женихом и невестой'.
  От этих мыслей голова шла кругом.
  'Пойду лучше в кино', - решил Сергей и направился к кинотеатру 'Алатау'.
  
  V
  
  Прошёл месяц - и наступил ещё один праздник. Как писали в школьной 'Родной речи': 'День седьмого ноября - красный день календаря'.
  Вечером накануне Сергей спросил Олега, пойдёт ли тот на демонстрацию. Олег пожал плечами:
  - Хотел бы отоспаться.
  - Рано вставать не надо, - возразил Сергей. - К половине десятого у проходной. Автобус будет ждать. Успеешь выспаться.
  За завтраком Сергей рассказывал:
  - На 'гражданке' праздник - это праздник. А в армии он для солдата и офицера - как свадьба для лошади: вся в лентах и пене.
  - Почему? - удивился Олег, ещё не знавший армейской жизни.
  Сергей усмехнулся снисходительно:
  - Возьмём выходной. Офицеры - в городке. Кто не дежурит - отдыхают кто как: пиво пьют, водку, с жёнами гуляют со своими - или не со своими жёнами блудят в тихую... Солдаты, кому повезло, в увольнении. Кому нет - в казарме сидят, если срочных работ нет.
  - А в выходные бывают срочные работы? - спросил Олег.
  - В армии срочные работы бывают в любой день и в любое время, - назидательно произнёс Сергей. - А теперь - праздник. Седьмое ноября. Офицеры весь день в части. Солдатам покоя нет: построение после завтрака, приказ министра обороны, торжественный марш, 'Равнение направо!', потом спортивный праздник - будто в будни физической подготовки мало. Обед - и полчаса отдыха, это святое. А потом - конкурс солдатской песни.
  - И что в нём плохого? - удивился Олег.
  - Если думаешь, что это значит сидеть в клубе и слушать самодеятельность, - ошибаешься. Снова строевым шагом по плацу - но уже с песней. А вечером поведут в клуб на старый фильм - и проспишь ты эти полтора часа за милую душу.
  Сергей взглянул на часы:
  - Что-то заболтались мы.
  По дороге к заводу они обогнали Зою и её подругу Раю. На фоне невзрачной Раи Зоя, смуглая брюнетка, выглядела особенно эффектно.
  - Привет, девчонки! - крикнул Сергей.
  - Тоже на праздник? - спросил Олег.
  - Конечно, - отозвалась Зоя, глядя на них приветливо. - Чем мы хуже вас?
  - Ничем! - воскликнул Сергей. - Наоборот - вы украшение завода.
  Зоя порозовела от комплимента. Рая хмыкнула скептически. Парни обогнали их, чтобы не мешать разговору.
  - Красивая Зойка! - восхитился Олег. - У неё кто-нибудь есть?
  - Вроде никого, - ответил Сергей.
  Олег даже остановился:
  - Как так? У такой красотки - и никого?
  - Почему нет? - усмехнулся Сергей. - У тебя и у меня тоже никого.
  Олег развёл руками:
  - Слушай, Сергей, женись на Зойке! Глянь, как она на тебя смотрит.
  'Ещё один сват, - подумал Сергей с усмешкой. - Три года назад она на меня и внимания не обращала'.
  Но сказал другое:
  - Жениться не напасть, да как бы женатому не пропасть.
  - Я серьёзно, - настаивал Олег.
  - И я серьёзно, - ответил Сергей. - Как я могу думать о женитьбе, если не уверен, что через год буду на этом заводе?
  Олег не нашёл, что ответить. Они шли молча, каждый погружённый в свои мысли.
  У проходной собралось меньше людей, чем ожидал Олег. В автобусе хватило сидячих мест.
  - Парад сегодня будет? - спросил он.
  - Конечно, - подтвердил Сергей. - Алма-Ата - центр Среднеазиатского военного округа. После парада - демонстрация.
  - Хорошо бы посмотреть парад вживую, а не по телевизору, - сказал Олег.
  - До армии я ездил на Красногвардейский тракт, - вспомнил Сергей. - Недалеко от аэропорта, его ещё Капальским зовут.
  - Знаю, - кивнул Олег. - Он в мои родные места ведёт. А почему Красногвардейский?
  - Так его в Алма-Ате называют, - объяснил Сергей. - В Гражданскую по нему красные полки уходили на Семиреченский фронт против Анненкова. Я смотрел, как после парада техника возвращалась - танки, бронетранспортёры, 'катюши'.
  - Здорово! - воскликнул Олег. - Почему мы туда не поехали?
  - Да я их за службу насмотрелся, - ответил Сергей.
  - Ну ты насмотрелся, а я-то нет! - не сдавался Олег.
  - Увидишь ещё, - успокоил его Сергей. - Какие твои годы.
  Служебный автобус наконец прибыл к месту сбора. Заводчане, жившие в разных районах города, добирались сюда кто как - и теперь шумно приветствовали друг друга, поздравляя с праздником. С одной стороны участие в демонстрации было обязательным, но все рады были видеть друг друга в праздничной обстановке.
  Бригадир Игорь Иващенко отозвал Олега в соседний двор. Там уже толпилось несколько человек, среди них - мастер Андрей Фёдорович Коновалов. Из-под расстегнутого плаща виднелись награды, украшавшие выходной костюм. Олег никогда прежде не видел человека с таким количеством орденов: две 'Славы', две 'Красные Звезды', 'Отечественная война'. Они поблескивали тускло, буднично - потемневшие от времени, но хранящие память о тяжелых и кровопролитных боях.
  - Ну, Федорыч, - произнёс Олег с искренним восхищением, - детям и внукам буду рассказывать, с каким человеком работал.
  - Ты их ещё заведи, - отозвался мастер с лёгкой усмешкой. - Сначала детей, потом внуков.
  Игорь Иващенко плеснул в гранёный стакан граммов сто водки и протянул Олегу.
  - Давай, за праздник!
  Олег, ещё не привыкший к водке, сглотнул горько-сивушную жидкость, преодолевая тошнотворный спазм. Вроде бы жив. Кто-то сунул ему в руку пирожок с ливером - маслянистый, горячий.
  - А почему 'дядя Женя' на праздник не пошёл? - спросил Олег, откусывая.
  - Да он не ходит никогда, - махнул рукой Игорь. - Не пьёт, не курит, на демонстрации не ходит. Как баптист какой-то. Будешь ещё?
  - Нет, - поспешно отказался Олег.
  - Ладно, - хмыкнул бригадир. - Нам больше достанется.
  - Пошли, Олег, - позвал мастер и обернулся к остальным. - И вы, мужики, не задерживайтесь, а то начальство недовольно будет.
  Тем временем начальство уже выстроило заводскую колонну. Впереди - грузовик с громоздкой конструкцией на кузове, изображавшей эмблему завода. С него же раздавали знамёна, транспаранты с лозунгами, портреты членов Политбюро. Олегу достался Устинов, Сергею - Косыгин.
  Грузовик медленно покатился к площади. Колонна шагала следом. Из репродукторов гремели праздничные приветствия:
  - Да здравствует героический рабочий класс страны Советов - ведущая сила строительства коммунизма!
  Площадь прошли быстро. Мелькнули фигуры Кунаева и его свиты на трибуне. Потом ещё шагали по улицам, пока не добрались до места, где ждал служебный автобус. Праздничные атрибуты сложили обратно в кузов. Те, кому предстояло ехать в аэропорт, - в том числе Сергей и Олег - расселись по местам. Остальные разбрелись кто куда.
  Денис Касьянов, участвовавший в демонстрации, но никуда не спешивший, огляделся. Люди расходились на удивление быстро - будто сбросили с себя праздничный наряд и торопились вернуться к обыденности. В нескольких шагах он заметил Нину Кондратьеву, обойщицу.
  - Нина, а почему ты со всеми на служебном не уехала? - удивился Денис.
  - Не захотела, - ответила она. - Не так уж часто я выбираюсь в город из своего села, чтобы сразу уезжать.
  - А как же ты доберёшься назад? - спросил он.
  - Как обычно, - пожала плечами Нина. - С автовокзала на пригородном автобусе.
  - И куда сейчас пойдёшь? - поинтересовался Денис. - По магазинам?
  - Да какие же магазины в праздник работают? - возразила она и добавила: - Даже не знаю, куда податься.
  'Надо было домой ехать!' - чуть не вырвалось у Дениса. Но, поймав её ждущий взгляд, он смутился и неожиданно для себя предложил:
  - Пойдём в кино.
  - Приглашаешь? - удивилась Нина, но тут же кивнула: - Пошли.
  В кинотеатре было два зала: обычный и стерео. В первом сеанс уже начался, во втором - ещё нет. Нина взглянула на афишу:
  - А что за фильм?
  - Старый, - ответил Денис. - Десятилетней давности.
  - Почему его показывают, если он такой старый?
  - Потому что стерео, - пояснил Денис. - Не так уж много у нас таких фильмов.
  - Стереофильм - это где всё как бы по-настоящему? - спросила Нина. - Никогда не видела.
  - Ну так пойдем, посмотрим, - предложил он. - Я, честно говоря, тоже не видел.
  У входа раздавали специальные очки. Без них изображение двоилось, а в них - обретало объём, делало экран живой картиной. Фильм рассказывал о гражданской войне: белогвардейская банда скрывалась в монастыре, ЧК засылало туда агентов, а к финалу чекисты и красноармейцы ликвидировали вражеское гнездо.
  После сеанса Денис проводил Нину до остановки.
  - Понравилось кино? - спросил он.
  - Да, - кивнула она. - Всё так необычно.
  - Фильм, конечно, средний, но песня мне понравилась, - сказал Денис и напел: - 'И кресты вышивает последняя осень по истертому золоту наших погон...'
  - Тебе нравятся такие песни? - удивилась Нина.
  - Нравятся, - подтвердил он. - Люблю бардов. У меня неплохая коллекция: Высоцкий, Визбор, Окуджава, Галич.
  - Интересно было бы послушать, - равнодушно произнесла она.
  'Неужели намекает? - мелькнуло у Дениса. - Но я вроде не давал повода...'
  Во время сеанса они держались на расстоянии - никаких прикосновений, никаких намёков. Не школьники, в конце концов.
  'А может, она сама ищет повод?' - подумал он и решился:
  - Пойдём ко мне в гости, послушаем.
  Нина внимательно посмотрела ему в глаза.
  - Я благодарна за приглашение, - сказала она церемонно. - Но сегодня не могу им воспользоваться. В другой раз обязательно.
  - А может, все-таки сегодня? - не унимался Денис.
  - Нет, - повторила она. - Другой раз.
  Она попрощалась и села в автобус до автовокзала.
  'Может, надо было настойчивее уговаривать? - размышлял Денис. - Но вряд ли это помогло бы, раз она решила поломаться. Цену набивает, понятно. Если она на меня глаз положила - одно дело. А если просто играет - совсем другое. Поживём - увидим'.
  Тут ему вспомнился сентябрьский вечер, когда Ольга осталась у него ночевать. С тех пор он не видел ни её, ни Славика. Её - потому что пообещал не искать встреч. Славика - потому что не хотелось.
  'От Славика правды не добьёшься, - думал Денис. - Если что знает, либо промолчит, либо соврёт. Интересно, а с ним она тоже?.. При её взглядах на жизнь от неё всего можно ждать'.
  Подошёл автобус - и отвлёк его от навязчивых мыслей.
  
  VI
  
  Прошла неделя после праздника, потянулась другая. Однажды, уже в сумерках, когда цех опустел и станки затихли, Сергей вдруг обернулся к Олегу:
  - Какие планы на завтрашний вечер?
  - Никаких, - удивился Олег. - Ты и сам, наверное, заметил, что вечера у меня всегда свободные.
  - Тогда у меня к тебе маленькое, но ответственное поручение, - произнёс Сергей с нарочитым кавказским акцентом, цитируя какой то старый фильм.
  - Какое же? - насторожился Олег.
  - Сходить со мной на проводы в армию.
  - Кого провожают?
  - Вадима Сабурова из нашей бригады.
  - А, понятно, - кивнул Олег. - То-то он последнее время стриженый ходил. А ничего, что я его не слишком хорошо знаю?
  - Это неважно, - отмахнулся Сергей. - Он сам меня попросил тебя пригласить. Из цеха нас только двое будет. Звали Витьку Карпова, но тот отказался - неотложные дела. Да и район такой, что в одиночку идти неохота. Таранчинка, Шанхай, Пятилетка, Первомайка... Места те ещё.
  - Ты хоть там бывал? - с опаской спросил Олег. - Не заблудимся?
  - Был один раз - на его дне рождения. Прямой автобус от аэропорта ходит, не потеряемся.
  На следующий день, не заходя в общежитие, они отправились на проводы. Автобус петлял по каким-то замысловатым улицам, в стороне от центральных магистралей, объезжая незнакомые Олегу предприятия.
  - Завод 'Двадцать лет Октября', - пояснял Сергей, указывая в окно. - Станки выпускают.
  Потом проехали мимо завода котельного оборудования, автотракторных прицепов, элеватора, электротехнического завода. На каждой остановке люди входили и выходили - то набиваясь в салон до отказа, то оставляя его полупустым.
  'Какой-то круговорот людей в городском транспорте', - подумал Олег.
  В вечерних сумерках мелькнул ярко освещённый вокзал 'Алма Ата Первая'. Автобус снова свернул в боковую улицу, и вскоре они вышли на нужной остановке.
  - Куда это мы попали? - спросил Олег, глядя вслед уезжающему автобусу.
  - Туда, куда надо, - отозвался Сергей. - Посёлок кирпичного завода.
  - Это и есть кирпичный завод? - Олег кивнул на территорию за высоким забором, залитую светом прожекторов.
  - Нет, - усмехнулся Сергей. - Это овощная база. В интернате нас сюда картошку перебирать гоняли.
  - Знакомое дело, - кивнул Олег. - В школе тоже приходилось.
  Они шли по улице, застроенной одноэтажными бараками на два хозяина - с крылечками на противоположных сторонах, угольными сарайчиками, водопроводными колонками и удобствами во дворе. К счастью, дорога была заасфальтирована - иначе весной и осенью тут, наверное, стояла непролазная грязь.
  Вошли в один из домов. Их встретила женщина лет сорока - мать Вадима. Она показала, где оставить верхнюю одежду, и провела в большую комнату, где уже вовсю шло застолье.
  Как и предупреждал Вадим, молодёжи почти не было - всех друзей уже призвали либо весной, либо осенью. Зато за столом сидело много родственников и знакомых - средних лет и пожилых. Во главе стола - сам Вадим и его подружка Оксана: яркая, полнотелая, с длинными тёмными волосами и лицом настоящей украинской дивчины.
  Мать Вадима представила гостей как заводских товарищей сына. Им тут же налили по 'штрафной' стопке.
  - Желаю достойно отслужить и вернуться домой, - произнёс Сергей, делая ударение на последнем слове, - живым и здоровым.
  Олег, ещё не служивший, скромно промолчал. Выпили - Сергей привычно, Олег - преодолевая себя.
  Их усадили между двумя пожилыми женщинами. Та, что слева от Сергея, молча подкладывала ему еду. Та, что справа от Олега, засыпала его вопросами: кто он, откуда, кто родители. Олег отвечал вежливо и невозмутимо, будто привык к таким расспросам.
  Когда гости достаточно 'приняли на грудь', душа запросила песен. Одна из женщин запела старинную казачью - о том, как на горе женщины жнут, а под горою идут в поход запорожские казаки под началом гетмана Дорошенко.
  Кто-то подпевал, кто-то слушал. Сергей с удивлением заметил, что и Олег подтягивал - даже прищурил глаза, видимо, от удовольствия.
  А у Олега от этой песни, знакомой с детства, едва не навернулись слёзы. Уже несколько месяцев он работал на заводе, впервые так надолго покинув родной дом. И думал о том, что отпуск ещё нескоро. А если весной призовут - неизвестно, доведётся ли вообще погулять на собственных проводах.
  Песня лилась, рассказывая о молодом Сагайдачном, променявшем жену на табак и трубку. Сергей прикрыл глаза и представил не украинскую степь, откуда пришла эта песня, а свою - прибалхашскую, начинавшуюся сразу за полустанком: с зимними буранами, короткой весенней зеленью, красными маками и выжженной солнцем летней травой. Степь, которую он покинул десять лет назад и навещал всё реже.
  Открыв глаза, он поймал на себе взгляд светловолосой девушки, сидевшей напротив. Ещё недавно её тут не было - оказалось, соседка, заглянувшая 'на огонёк' после работы. Мариной звали.
  Она без лишних церемоний выпила рюмку, торопливо закусывая - видно, голодна была. Но любопытства в её взгляде было куда больше, чем аппетита. Особенно когда она смотрела на Сергея.
  После очередной стопки молодёжь перебралась в соседнюю комнату - танцевать под магнитофон. Вадим кружил Оксану, Сергей - Марину. Олег остался без пары, сидел на диване, наблюдая.
  В полумраке партнёры расслаблялись. Вадим с Оксаной танцевали сдержанно, а Сергей с Мариной прижимались друг к другу всё теснее - пока не начали целоваться.
  Мелодия сменилась, а они всё не могли оторваться. Вадим вышел, а Оксана подошла к Олегу:
  - Скучаешь?
  - Немного, - признался он.
  - Тогда пригласи меня на танец.
  - С удовольствием, - Олег встал.
  Оксана прильнула к нему - не вульгарно, но ощутимо.
  - А Вадим не будет ревновать? - забеспокоился Олег.
  - Не бойся, - усмехнулась она. - Он не ревнивый.
  Разговорились. Оксана оказалась приезжей, училась в железнодорожном техникуме, жила в общежитии. Как познакомилась с Вадимом, уточнять Олег не стал.
  Заиграла новая мелодия - и они с Сергеем поменялись партнёршами. Марина танцевала охотно, но, то и дело поглядывала на другую пару. Олег узнал, что она повар в столовой локомотивного депо - и что стройность её от этого не страдала.
  Тем временем Оксана спросила у Сергея:
  - Понравилась девочка?
  - Понравилась, - кивнул он. - А у неё кто-нибудь есть?
  - Была одна история, - хмыкнула Оксана. - Парень увивался, обещал через год с машиной вернуться. Уехал на заработки.
  Вскоре Вадим позвал всех к столу - ещё по стопочке, ещё по закуске. Стопочкой, конечно, не обошлось.
  Большинство гостей уже разошлись. Марина сидела рядом с Сергеем, кормила его яблоком с руки. Потом снова начались танцы - на этот раз быстрые.
  Сергей взглянул на часы:
  - Пора стартовать. Через час 'общага' закроется до утра - ночевать в аэропорту не хочется.
  Вадим, Оксана и Марина проводили их до остановки. Впереди Оксана вела под руки Вадима и Олега, сзади, чуть отстав, шли, обнявшись, Сергей с Мариной.
  На прощание - пожелания, объятия, обещания писать.
  В полупустом автобусе Олег восхищённо сказал:
  - Ловко ты эту Маринку 'закадрил'. О свидании договорился?
  - Конечно, - кивнул Сергей. - И ты бы мог с Оксанкой договориться.
  - Ну как так можно? - возмутился Олег. - Она же Вадика ждать обещала.
  - Всё равно не дождётся, - уверенно произнёс Сергей.
  - Почему?
  - Потому что зрелости в ней на десять аттестатов, - усмехнулся он. - Такие обычно не дожидаются.
  Молчали какое-то время.
  - Откуда ты такие песни знаешь? - спросил Сергей.
  - Дома пели, - ответил Олег. - Мать у меня хохлушка.
  - В войну эвакуировались?
  - Нет. Ещё при царе с Украины переселились.
  - А отец?
  - Из семиреченских казаков.
  Сергей вздохнул:
  - А я из своей родословной знаю только, что дед подростком на Турксиб подался, потом обходчиком остался.
  До общежития успели до закрытия.
  Осень подходила к концу. Вместе с ней завершался и футбольный чемпионат СССР 1979 года. 'Кайрат' принимал киевское 'Динамо' в последнем туре. Болельщики прилипали к экранам, самые стойкие шли на стадион.
  От гостей ждали серьёзной игры - той, что запоминается, что оставляет след в памяти болельщиков. Победа гарантировала киевлянам 'серебро' и, если повезёт, даже золотые медали. Но только при одном условии: если главные соперники - московский 'Спартак' и донецкий 'Шахтёр' - проиграют в последнем туре.
  Для 'Кайрата' матч был почти лишён значения. О призовых местах команда могла лишь мечтать, а угроза вылета из Высшей лиги ей не грозила. И оттого на поле царила какая-то странная, вялая уверенность - будто все заранее знали, что ничего по-настоящему важного здесь не решится.
  Холодный осенний ветер гонял по траве обрывки бумаги и сухие листья. Поле казалось серым, неприветливым - словно само сопротивлялось игре. И игра отвечала ему взаимностью: медленная, неровная, с редкими вспышками активности, которые тут же гасли.
  А потом - гол. Единственный за весь матч. 'Кайрат' пробил, и мяч, описав дугу, скользнул в сетку. На трибунах раздались редкие хлопки - скорее из вежливости, чем от восторга.
  Этот гол перевернул всё. Киевское 'Динамо' разом лишилось надежд - не только на 'золото', но и на 'серебро'. Расчёты, строившиеся неделями, рассыпались в одно мгновение, как карточные домики под порывом ветра.
  Тем временем 'Спартак' в Ростове на Дону уверенно обыграл местный СКА - и стал чемпионом СССР. Трибуны ревели, флаги колыхались, как пламя, а игроки, обнявшись, кружились по полю.
  'Шахтёр' тем же вечером одолел на своём поле московское 'Торпедо' - и получил серебряные медали. Не блестяще, не триумфально, но достаточно, чтобы болельщики, выходя со стадиона, говорили друг другу: 'Ну, хоть так...'
  А 'Кайрат'? Он занял лишь 13 е место - ни вверх, ни вниз, где то посередине, в серой зоне турнирной таблицы. Хорошо хоть в Высшей лиге удержался - и на том спасибо.
  И когда последние зрители покидали трибуны, когда гасли прожекторы и затихали отголоски разговоров, оставалось лишь странное послевкусие: будто все ждали чего-то большего, а получили лишь будничную, привычную неопределённость. Как осень, которая никак не может решить - уйти или задержаться ещё на денёк.
  
  Часть вторая
  Декабрь - зимы начало
  
  I
  
  Начальник сборочного цеха на планёрке держался привычно ровно - без суеты, без лишних жестов. Он говорил размеренно, взвешивая каждое слово, и вдруг, словно невзначай, ввернул библейскую фразу - так, будто она лежала где-то на поверхности, готовая вот-вот сорваться с языка.
  - Декабрь - это не только начало зимы, но и конец календарного года, - произнёс он, обводя взглядом собравшихся. - Пришло, так сказать, время собирать камни.
  Он замолчал, давая этим словам осесть в воздухе. Двенадцать человек за столом - инженер цеха, старший мастер, старший контрольный мастер, пять мастеров участков и четыре контрольных мастера - слушали молча. Лакокрасочному участку контрольный мастер по штату не полагался. Всего, вместе с начальником, - тринадцать. 'Чёртова дюжина', - мелькнуло у кого-то в голове. Но никто не придал этому значения: суеверия здесь были не в ходу.
  Тишина тянулась долго. Начальник ждал - кто осмелится заговорить первым? И первым решился Денис Касьянов, мастер участка ремонта и сборки крыльев.
  - Я так думаю, Юрий Борисович, - начал он, глядя прямо на начальника, - про камни вы нам сказали не просто так. Чтобы морально подготовить к декабрьскому плану. Мы готовы. Говорите, сколько?
  - Сорок четыре, - коротко ответил начальник.
  Над столом прокатился глухой ропот - вздох, сдавленное ругательство, короткое междометие. Но тут же стих: начальник поднял руку, голос его стал жёстче.
  - Годовой план никто не отменял, - отрезал он. И уже спокойнее добавил: - В декабре нужно отремонтировать сорок четыре самолёта. Были месяцы, когда планировали тридцать восемь. Теперь приходится нагонять.
  - Да мы и сорок-то с авралом собираем, с сверхурочными! - не выдержал кто-то из мастеров.
  - Потому что долго раскачиваемся, - парировал начальник. - В декабре будем работать без раскачек. Директор пообещал держать все цеха под личным контролем.
  Поворчали, переглянулись - и разошлись. Денис не стал сразу сообщать рабочим о плане: не хотел отрывать их от дела. Проходя вдоль поточной линии ремонта крыльев, он поймал на себе быстрый взгляд Нины. Мгновение - и она уже отвернулась, снова занялась своим делом.
  'Всё таки я ей небезразличен, - подумал Денис. - Но она ещё не решила. То ли со мной, то ли к мужу вернуться. А может, у неё и другие варианты есть...'
  Вскоре после 7 го ноября он решился и спросил, когда же она придёт к нему в гости - послушать музыку. Нина сделала удивлённое лицо:
  - А разве я собиралась?
  Теперь удивился уже Денис.
  - А разве нет?
  - Что-то не припоминаю, - улыбнулась она. - Память-то девичья.
  В голове у Дениса крутилась фраза из репертуара его друга Славика: 'Девичья память - это когда забыла, кому последний раз давала'. Но он сдержался - не стал произносить её вслух.
  - Ну что ж, бывает, - только и сказал он.
  С того дня Нина изменилась. Больше не бросала на него откровенных взглядов - лишь украдкой посмотрит и тут же отвернётся.
  'Продинамила, - думал Денис. - Или цену набивает? Поживём - увидим'.
  Неподалёку работали Сергей Авдеев и Виктор Карпов. Они ловко собирали управление в крыльях, перебрасываясь короткими фразами.
  - Ходил на дискотеку с подругой в ДК железнодорожников, - рассказывал Сергей. - Приятеля встретил. Вместе в интернате учились. Еле узнал.
  - Так сильно изменился? - недоверчиво переспросил Виктор. - Давно не виделись?
  - Лет шесть.
  - Ну, тогда всё может быть, - согласился Виктор. - А с какой подругой ходил? С той, с которой у Вадика на проводах познакомился?
  Сергей кивнул. Виктор поинтересовался, как у него с ней дела.
  - Нормально, - ответил Сергей. - Встречаемся.
  - Ещё не 'оприходовал' её? - без стеснения спросил Виктор.
  - Пока нет, - спокойно ответил Сергей. - Всему своё время.
  Билеты на дискотеку достала Марина - комсомольская активистка, она получила их бесплатно в комитете локомотивного депо. Роман Сергея и Марины развивался размеренно: знакомство, первое свидание, кино, кафе с мороженым и сухим вином, теперь - дискотека.
  Сначала Сергей чувствовал себя в ДК неуютно - ни одного знакомого лица. Зато Марина то и дело с кем-то здоровалась.
  - Ты такая популярная, - шутливо заметил он. - Прямо кинозвезда.
  - Скажешь тоже, - отмахнулась она. - Тут половина наших, деповских. Я их всех в столовой вижу.
  'Надо будет её в наш ДК пригласить, в аэропорт, - подумал Сергей. - Там мне привычнее'.
  От быстрых танцев он начал испытывать жажду и спросил у Марины, есть ли в ДК буфет. Она кивнула и вызвалась его проводить. У входа в буфет мимо них прошёл высокий парень и оглянулся на Сергея. Тот не обратил внимания, но тут же услышал:
  - Серый! Авдей! Ты ли это?
  Сергей резко обернулся. Парень улыбался, раскинув руки.
  - Костян! Не может быть! - воскликнул Сергей.
  Они обнялись. Сергей объяснил Марине, что это его старый друг.
  - Вместе учились в интернате, - сказал он. - А вымахал-то! Был маленький, щуплый. Слышал, тебя после училища в какую-то дыру отправили?
  - Да, возил руду от Текели до Сары Озека. После армии перевелся сюда. Работаю помощником машиниста тепловоза. А ты в аэропорту?
  - В аэропорту, - кивнул Сергей. - Живёшь, как и я, в 'общаге'?
  - А где же ещё? - ответил Костя и, взглянув на Марину, спросил: - Твоя подруга?
  - Моя, - подтвердил Сергей и обнял её.
  - Ну, увидимся ещё, - сказал Костя, прощаясь. - Друзья ждут.
  Сергей и Марина сели за столик, заказали лимонад.
  - Ты не поверишь, - тихо сказала Марина, глядя ему в глаза, - но когда ты сказал, что я - твоя, мне было приятно.
  - Я тебе верю, - ответил он.
  Ему хотелось её поцеловать, но он сдержался - не хотел проявлять нежность при посторонних.
  После дискотеки он провожал Марину домой. Они долго не могли нацеловаться, хотя оба понимали: поцелуев уже мало. Но обходили эту тему молча, словно по негласному уговору.
  'Неужели это любовь?' - думал Сергей, возвращаясь в аэропорт в полупустом автобусе.
  Но в глубине души он сомневался. Не был уверен ни в ней, ни в себе.
  'Помани меня какая-нибудь другая красотка - бросил бы Маринку или нет? - спрашивал он себя. - Кто его знает. Хотя, если бы та же Зойка поманила, Маринку я бы на неё не променял'.
  Олег Суханов, наблюдая, как Сергей почти каждый вечер уходит на свидание и возвращается счастливым, испытывал лёгкую зависть. Оставаясь один в комнате, он размышлял:
  'Подсуетись тогда с Оксанкой - сейчас бы тоже на свидания ходил. Хотя не факт. Она бы не стала крутить шуры-муры на проводах. Может, потом, со скуки... Сейчас бы её увидеть. Но это хлопотно. Узнать, где общежитие железнодорожного техникума... А дальше - дело техники. Только зачем? Весной заберут в армию, а Оксанка найдёт себе другого. Стоит ли овчинка выделки? Не стоит. Вот если бы влюбился - другое дело. А так лучше с какой-нибудь заводской девчонкой познакомиться'.
  Ещё его волновало, как на него смотрит Зоя. В общежитии, в столовой, в 'комплектовке' - она задерживала на нём взгляд, а когда он смотрел в ответ, лишь грустно улыбалась. Олегу было нелегко сохранять невозмутимость: в его возрасте такое внимание не могло не трогать.
  'Кто же ты такая, Зоя?' - думал он.
  Как-то за обеденным перерывом он заговорил о ней с 'дядей Женей'. Они сидели под калорифером, гнавшим тёплый воздух в остывший цех.
  - Зойка в один год со мной на завод пришла, - рассказывал Евгений. - Откуда-то из области, но из какого города - не знаю.
  - А почему она одна? - спросил Олег, стараясь говорить равнодушно.
  'Дядя Женя' сразу понял, что вопрос не случайный.
  - Интересуешься? Влюбился?
  - Пока нет, - усмехнулся Олег. - А что, не советуешь?
  - Какие тут могут быть советы? Был у неё роман с радистом из третьего цеха. Тот добился своего и уехал на Север.
  'Что же они все на Север уезжают? - подумал Олег. - Видно, это такое место, куда сбегают от брошенных подруг'.
  - Сейчас, похоже, успокоилась, - закончил Евгений. - Вот такая, понимаешь, любовь.
  Олег задумался, но так и не смог сделать вывод - слишком молод был для этого.
  И все-таки разговор с Ниной, на который Денис уже и не рассчитывал, случился.
  Было это под конец рабочего дня - когда в цехе уже повисла та особенная, тягучая усталость, а люди, разомкнувшие наконец ряды у станков, потянулись к проходной. Денис шёл в общем потоке, рассеянно глядя перед собой, и вдруг - в фигуре впереди, в лёгком наклоне плеч, в том, как она ступала, чуть заметно покачивая бёдрами, - узнал Нину.
  Он ускорил шаг, обогнал её - и, не оборачиваясь, бросил привычное:
  - До завтра, Нина.
  - До завтра, - отозвалась она. А потом, уже ему в спину: - Денис, подожди!
  Он остановился, обернулся. Нина догнала его - дыхание чуть сбилось, на щеках проступил лёгкий румянец.
  - Ты по-прежнему хочешь, чтобы я пришла к тебе в гости? - спросила она, глядя ему прямо в глаза.
  Что-то дрогнуло у него внутри - то ли надежда, то ли страх, что сейчас она снова отступит, скажет: 'Шучу'. Но он только коротко выдохнул:
  - Конечно!
  - Тогда я приду на следующей неделе, - сказала Нина. - Раньше никак не получится.
  - А в какой день? - поспешно спросил он, боясь, что она снова ускользнёт, растворится в этом вечернем людском потоке.
  - Пока не знаю точно, - ответила она. - Потом скажу.
  Денис задержал на ней взгляд - хотел прочесть что-то в её глазах, уловить тень сомнения или, наоборот, уверенности. И не удержался:
  - А память девичья не подведёт?
  Нина рассмеялась - коротко, звонко, так, что у него ёкнуло сердце.
  - Не подведёт, не беспокойся, - сказала она и, ещё раз улыбнувшись, резко развернулась.
  Быстрым, лёгким шагом, почти бегом, она устремилась вперёд - мелькнули каблуки, качнулась тёмная прядь, выбившаяся из-под шарфа, - и вот уже её спина затерялась среди других спин, среди плащей и курток, среди усталых, спешащих домой людей.
  А Денис остался стоять. В голове крутились её слова - то ли обещание, то ли очередная игра. Он смотрел ей вслед, пока она совсем не исчезла из виду, и думал: 'Что это было? Правда придёт? Или опять...?'
  И в этой неопределённости, в этом зыбком ожидании было что-то мучительное - и в то же время сладкое, будто он снова оказался где-то на краю, на той самой грани, где всё ещё возможно.
  
  II
  
  В субботу Сергей, как и задумал, пригласил Марину на дискотеку в ДК аэропорта. Она согласилась сразу, без раздумий, но тут же призналась, что никогда не была в аэропорту. Это удивило его - как будто обнаружилась какая-то неожиданная, доселе неведомая грань её жизни.
  - Неужели ты никогда и никуда не выезжала из города? - спросил он.
  Марина слегка нахмурилась - видно, задела его интонация, будто он уличил её в чем-то.
  - Почему не выезжала? - ответила она. - Выезжала. Но в основном поездом или междугородним автобусом. Когда вся семья связана с железной дорогой, всем положен бесплатный билет на поезд.
  - Я это знаю, - кивнул Сергей. - Сам из семьи железнодорожника.
  - Ну, а раз знаешь, - произнесла она с лёгкой укоризной, - то чему удивляешься?
  После коротких, примирительных поцелуев договорились встретиться возле её дома минут за сорок до начала дискотеки.
  В назначенное время Сергей стоял у подъезда - 'как штык', как говорят. Видел, как в освещённом окне мелькнула её фигура, как она помахала ему рукой. Марина не заставила себя ждать - вскоре вышла. Он заметил, что свет в доме погас во всех окнах, и в голове мелькнула соблазнительная мысль: как хорошо было бы никуда не идти, не толкаться в толпе на танцах, а остаться с ней вдвоём, в тишине её дома. Но мысль эту он отмёл - раз договорились, значит, надо идти.
  - Привет! - поздоровалась Марина, подставляя губы для поцелуя. - Давно ждёшь?
  - Недавно, - ответил он.
  Поцеловав её, всё же не удержался, спросил:
  - А что, дома никого нет?
  - Пока нет, - уклончиво ответила она, давая понять, что лучше этот вопрос больше не поднимать.
  В автобусе, идущем до аэропорта, Марина оглядывалась по сторонам - маршрут был ей незнаком, дальше вокзала 'Алма Ата Первая' она никогда не ездила. Сергею пришлось, как когда-то Олегу, объяснять, что за заводы они проезжают. Марина удивлялась:
  - Откуда ты это знаешь? Я здесь выросла и ничего не знаю.
  - Я тоже не вчера приехал, - отозвался Сергей. - В Алма Ате с десяти лет живу. С перерывами, правда, - ПТУ, армия...
  На дискотеке в ДК аэропорта у Сергея оказалось много знакомых. То и дело приходилось здороваться - и с парнями, и с девушками. Марина заметила это, задумчиво произнесла:
  - Ты, я погляжу, тут тоже популярный. Как Адриано Челентано.
  Сергей усмехнулся - сравнение было неожиданным, но приятным.
  Среди танцующих он заметил и обитателей общежития - в том числе Зою и, что особенно удивило, Максима, парня из соседней комнаты. Тот пришёл не один, а со своей замужней любовницей - Иринкой обойщицей. Они поздоровались с Сергеем и его спутницей, а Иринка, окинув Марину оценивающим взглядом, одобрительно подмигнула ему.
  'Неужели у них так далеко зашло, что не боятся вместе на людях появляться?' - подумал Сергей.
  - А что это она меня так бесцеремонно разглядывала? - недовольно спросила Марина. - Она твоя хорошая знакомая?
  В её голосе прозвучали ревнивые нотки.
  - С чего ты взяла? - удивился Сергей.
  - Да у неё на лице написано, что она к тебе неравнодушна, - ответила Марина и тут же добавила: - Хотя, похоже, не к одному тебе.
  - Это ты точно заметила, - согласился Сергей, подумав, что Марина неплохо разбирается в людях.
  Они танцевали - и быстрые, и медленные танцы. Когда зазвучала очередная медленная мелодия, к ним подошёл один из парней:
  - Серёга, разреши пригласить твою девушку.
  Сергей не возражал. Пока Марина танцевала с его знакомым, к нему подошла Зоя и буквально напросилась на танец. Отказать он не смог.
  - Тебе нравятся худенькие блондинки? - спросила она, настойчиво прижимаясь к нему.
  - Не худенькие, а стройные, - поправил Сергей, стараясь держать её на расстоянии - видел, как Марина время от времени поглядывает в их сторону.
  - А красивые брюнетки с хорошей фигурой тебе не нравятся? - не унималась Зоя.
  - Красивые брюнетки с хорошей фигурой нравятся моему соседу, - ответил Сергей.
  - А почему он не ходит на танцы?
  - Наверное, стесняется, - сказал Сергей и напомнил её же слова: - Ты же сама говорила, что он дикий.
  - Любого дикаря можно приручить, - возразила Зоя.
  - Попробуй, - предложил Сергей. - Посмотрим, что из этого получится.
  - Могу и попробовать, - сказала она. - Если возникнет такое желание.
  Танец закончился. Зоя церемонно подвела Сергея к Марине:
  - Возвращаю вам вашего кавалера в целости и сохранности.
  - Премного вам благодарна, - в тон ей ответила Марина.
  Девушки обменялись шутливыми поклонами.
  - Интересно вы с ней танцевали, - заметила Марина, когда Зоя отошла. - Повисла на тебе, как чёрт на сухой вербе. Но я не ревную тебя к этой восточной красавице.
  - Почему? - удивился Сергей. - Даже слегка обидно слушать.
  - Ты ей не нужен. Это ежу понятно, - сказала Марина. - А вешалась она на тебя по приколу, шутки ради.
  - А кто же ей, по-твоему, нужен?
  - Тебе лучше знать, - ответила она. - Я-то её первый раз в жизни вижу.
  Время пролетело незаметно. Когда дискотека закончилась, Марина сказала, что всё было хорошо.
  - Если не считать назойливых местных девушек, - добавила она. - Ты, наверное, часто сюда ходишь?
  - Наоборот, - ответил Сергей. - Очень редко.
  Марина недоверчиво посмотрела на него и спросила, не проводит ли он её до дома. Сергей ответил сразу - поймал её испытующий взгляд:
  - Конечно, провожу.
  Хотя ещё минуту назад думал посадить её в автобус - тот доставил бы её до самого дома.
  Уже на остановке Марина, словно прочитав его мысли, предложила:
  - Может, я одна доеду? Я уже большая девочка.
  Сказала она это так невинно, что Сергей едва не согласился. Но взял себя в руки:
  - Обещал проводить - значит, провожу.
  А про себя подумал: 'Опоздаю в общагу - переночую в аэропорту. Опоздаю на автобус - доберусь пешком до вокзала, переночую там. Завтра всё равно воскресенье'.
  В автобусе они ехали молча, искоса поглядывая друг на друга, улыбаясь чему-то своему, без слов спрашивая: 'Ну, ты чего?' И так же без слов отвечая: 'Да ничего'.
  Когда подошли к дому, Сергей удивился - окна по-прежнему были тёмными. Мелькнула мысль: неужели все уже спят? Марина открыла дверь ключом и, взглянув на него, просто сказала:
  - Проходи.
  Он последовал за ней.
  - Мы одни дома, - объяснила она, раздеваясь в прихожей. - Отец в командировке. Мать к родственникам в Талгар уехала. Вернётся завтра вечером.
  Сергей знал, что у Марины есть старший брат, живущий отдельно.
  - Чай будем пить или обойдёмся? - спросила она.
  - Обойдёмся без чая, - ответил он неожиданно охрипшим голосом.
  - Тогда возьми меня на руки, - попросила Марина. - Думаю, тебе это будет нетрудно.
  Сергея не пришлось просить дважды. Он подхватил её, и они слились в долгом поцелуе. Если двое молодых хотят одного и того же, оно рано или поздно происходит...
  - Ты, наверное, удивлён, что всё так просто и без затей, - говорила позже Марина. - Я могла бы играть по правилам: мы бы прощались у дверей, ты бы напрашивался на чай, долго уговаривал, я бы поломалась для приличия... Но зачем мне этот спектакль? Если мы оба хотим друг друга... Никто не знает, что может случиться через неделю, через день, даже через час. Может, ты сейчас был бы не со мной, а с той восточной красавицей. Ты с ней ещё не спал? Нет? Хотя ты всё равно правду не скажешь... Ладно, верю-верю. Почему не сказала, что родителей дома нет? А ты как думаешь? Конечно, проверяла. Если мужчина не готов броситься за женщиной в ночь-полночь, стоит ли связываться с таким?
  Они лежали на узкой кровати, тесно прижавшись друг к другу. Марина безмятежно спала, положив голову ему на плечо. Сергей, привыкший спать в одиночестве, время от времени впадал в неглубокий, беспокойный сон, а потом просыпался. За окном стояла предрассветная тьма - та самая, что пробуждает непрошеные мысли.
  'То, что она не девочка, - в этом ничего неожиданного нет, - думал он. - Где сейчас найдёшь нетронутых девчонок в её возрасте? Меня другое волнует: как она привычно спит с мужчиной? Словно замужняя, с большим опытом. А может, и правда жила с кем-нибудь? Не просто спала при каждом удобном случае, а жила, как с мужем...'
  От таких мыслей затекшая рука невольно вздрогнула - и Марина забормотала что-то невнятное во сне. Сергей осторожно, стараясь не потревожить её, высвободил руку. Марина, не просыпаясь, повернулась набок и инстинктивно прижалась к нему, обняла, словно боясь потерять тепло.
  'Не могла она жить с кем-то, - снова и снова прокручивал в голове Сергей. - Ну, друг у неё был - это я знаю. Но друг - это ведь не муж. Или не просто друг? А если она уже жила с ним? Не расписанная, конечно... Или с кем-нибудь ещё до него?'
  Мысль царапнула, как острый осколок стекла, и он тут же отмахнулся от неё: 'Бред! Не может быть!'
  Ей всего девятнадцать. Девятнадцать - разве это возраст для такой... опытности? Но тут же в памяти всплыли знакомые лица - девчонки с завода, соседские девчонки, те, что уже в семнадцать крутили романы, жили с мужиками, не таясь. 'Некоторые уже в семнадцать... - повторил он про себя. - И что с того? Это ничего не значит. Просто времена такие. Или характер такой...'
  Он замер, прислушиваясь к её ровному дыханию. В голове всё ещё крутились вопросы - один цеплялся за другой, как нитки за зазубрину на гвозде.
  'А если и правда жила? Не просто спала - а именно жила, как с мужем? Вещи общие, завтраки, ссоры, примирения... Может, потому и ведёт себя так спокойно, так уверенно? Как женщина, которая уже всё это проходила...'
  Сергей сглотнул - в горле пересохло. Он вдруг остро почувствовал, как мало на самом деле знает о ней. О её жизни до него. О тех людях, что были рядом. О том, что она думала, когда оставалась одна.
  'Ладно, хватит, - оборвал он себя. - Хватит изводить себя вопросами. Какая разница, что было до? Сейчас-то она здесь. Со мной. И, кажется, не против...'
  Он попытался устроиться поудобнее, но сон не шёл. Мысли, как упрямые мухи, снова и снова возвращались к одному и тому же.
  'Может, она и сама не считает это чем-то важным? Для неё это просто эпизоды - мимолётные, незначительные. А для меня... Для меня почему-то это вдруг стало важным. Почему?'
  Он закрыл глаза, усилием воли заставляя себя расслабиться. 'Лучше ещё поспать. А то скоро светать начнёт...'
  Тьма за окном и впрямь редела - теряла свою густую, бархатную черноту, становилась сероватой, размытой. Где-то далеко, за пределами дома, уже начинали просыпаться городские звуки - редкие гудки, шарканье чьих-то шагов, далёкий гул поезда.
  Сергей наконец задремал - неглубоко, тревожно, на самой кромке сна и яви. И даже во сне его не отпускало смутное, щемящее чувство: будто он стоит на пороге чего-то важного, но никак не может понять - чего именно.
  
  III
  
  В понедельник на планёрке начальник сборочного цеха снова дал волю красноречию - говорил много, обстоятельно, с той особой интонацией, которая сразу выдавала его истинное отношение к происходящему.
  Показав собравшимся пачку светокопировальных листов, он обвёл всех взглядом - словно проверял, насколько глубоко сумеет заинтриговать:
  - Знаете, что это такое?
  - Нет, - дружно отозвались мастера.
  - А ведь это наше спасение! - воскликнул начальник, и в голосе его прозвучала едва уловимая ирония. - Если выполним всё, что напечатано на этих бумажках, план, можно сказать, в кармане.
  Тон был нарочито серьёзный - настолько, что всем сразу стало ясно: к этим листочкам он относится, мягко говоря, скептически.
  - Как вы знаете, - продолжал начальник, - директор обещал взять все цеха под личный контроль. И намекнул, что план делается не только мозолистыми руками, но и головой. Наши плановики и технологи напрягли серое вещество. В результате появился вот этот документ - 'План-график работ'. Размножили, чтобы каждому мастеру хватило. Разбирайте, знакомьтесь.
  Он разложил листы на столе, и мастера потянулись за ними - осторожно, будто боялись обжечься.
  - Там указано, в какой день, в какое время каждый участок должен завершить работу по каждому самолёту. Суть проста: каждый очередной самолёт - с опережением графика предыдущего на час. Работа проделана титаническая, но к жизни она имеет отношение довольно отдалённое. И вы это знаете не хуже меня. И те ребята, что сочиняли эту 'грамоту', в глубине души тоже это понимают. Но уверены: если план выполним, то только благодаря их научному подходу.
  Инженерно-технические работники молчали - ждали, когда начальник, высказавшись, перейдёт к делу.
  - Но мы с вами реалисты, - сказал он, внимательно оглядывая собравшихся, будто выискивая среди них наивного мечтателя. - И понимаем: без 'чёрных суббот' и сверхурочных план не вытянуть.
  - Одна 'чёрная суббота' уже запланирована, - напомнил мастер Коновалов.
  - Этого недостаточно, Андрей Фёдорович, - отозвался начальник. - Эту неделю работаем в обычном режиме. А со следующей - готовьтесь агитировать рабочих выходить в субботу.
  - Агитировать как? - спросил Денис Касьянов. - За отгул или за дополнительную оплату?
  - А без этого никак? - парировал начальник. - На энтузиазме?
  Все рассмеялись. Энтузиазм - вещь хорошая, но без материального стимула не обойтись.
  - Там будет видно, - заключил начальник.
  Покидая кабинет, Денис, как и остальные, взял листок с 'Планом-графиком'. Мельком глянул, сложил вчетверо, убрал в нагрудный карман спецовки. Не то чтобы он был ему сильно нужен - но вдруг заглянет заводское начальство и спросит: 'А есть ли у вас, товарищ мастер, 'План-график'? Как же вы без него работаете?' А ты, мол, и достаёшь: 'Конечно, имеется. Каждый час с ним сверяюсь. Без него - никуда'.
  Денис привычно прошёл по участку - посмотрел, как работают сборщики, клепальщики, обойщицы. Пока всё шло без сбоев.
  Чуткое ухо выхватило обрывок разговора Сергея Авдеева и Виктора Карпова:
  - Ты что, Серёга, такой довольный? Не иначе подругу свою 'оприходовал'? Ничего не говори - и так всё понимаю.
  Нина, заметив Дениса, загадочно улыбнулась - так, будто между ними была какая-то общая тайна.
  - Эй, Нинка! - окликнула её Иринка. - Ты своими взглядами на мастере дыру протрёшь!
  - Ты лучше своему Максиму что-нибудь другое не сотри! - отозвалась Нина, и обойщицы дружно расхохотались.
  'Неужели все догадываются? - подумал Денис. - Вот ещё не хватало'.
  Но тут же устыдился своей боязливости.
  'Ты что, испугался бабьих пересудов? - одёрнул он себя. - Волков бояться - в лес не ходить'.
  Нина улыбалась ему и во вторник, и в среду - но ничего не говорила. А Денис не решался спросить, когда же она придёт к нему в гости. Причины были две: боялся снова получить отказ - унизительный, резкий - и не давало самолюбие.
  'Что я, в конце концов, уговаривать её должен? - думал он недовольно. - Как нищий, который милостыню просит? Как будто мне одному это надо. Играет, как кошка с мышкой. Нет, я лучше подожду'.
  И дождался. В четверг, незадолго до обеда, Нина, проходя мимо, приостановилась - с подчеркнуто безразличным видом - и негромко произнесла:
  - Завтра после работы.
  Бросила быстрый взгляд - и пошла дальше. Денис успел заметить лишь шальные огоньки в её глазах.
  'Завтра после работы, - повторил он про себя. - Это меняет дело. Если не передумает, тогда... Тогда только от меня будет зависеть, вернётся ли она в своё село последним автобусом или останется ночевать. Так, не забыть: вечером в магазин зайти, да и в квартире прибраться'.
  Утром следующего дня, когда все расходились по местам, Денис спросил:
  - Не передумала?
  - Нет, - ответила Нина. - Встретимся после смены на остановке. А пока отойди - не привлекай внимания.
  Весь день Денис думал о ней - и на планёрке, и наблюдая за работой участка, и сверяя документацию в комнате мастеров, пристроенной, как ласточкино гнездо, к стене ангара. Даже в столовой бросал осторожные взгляды в её сторону. Ожидание конца смены изводило. Он удивлялся сам себе: неужели это так важно? А если встреча не состоится - в обморок падать? Работа шла ровно, без рывков - обычно она отвлекала от посторонних мыслей, а тут...
  Наконец рабочий день закончился, но тишина в цеху не наступила: у клепальщиков уже начались сверхурочные. В притихшем помещении трескучие очереди молотков раздавались громче обычного. За почти опустевшим ангаром наблюдал дежурный ИТР - ждал, когда закончат, чтобы сдать цех под охрану.
  Денис шёл к проходной не спеша, приноравливаясь к шагу обойщиц - среди них была и Нина. Выйдя, они направились к стоянке служебного автобуса. Нина отделилась от группы, помахала им на прощание. Те стояли в недоумении, пожирая её взглядами. Денис, соблюдая конспирацию, догнал её только на остановке.
  - Осторожничаем, словно шпионы какие то, - улыбнулась Нина.
  В автобусе сели рядом - успели занять свободные места. Экспресс шёл по загородному шоссе, минуя по осеннему голые поля, ещё не прикрытые снегом, который обычно выпадал в конце декабря.
  - Это что за посёлок? - спросила Нина, увидев за окном дома частного сектора.
  - Малая станица, - ответил Денис. - Слышала про такую?
  - Слыхала, но никогда не бывала. А это что? - воскликнула она удивлённо.
  - Крепость, - пояснил он. - Не похожа?
  - Похожа, - согласилась Нина. - Только какая-то маленькая, ненастоящая.
  - Конечно, не Брестская крепость, - усмехнулся Денис. - Но с неё город начался.
  - Если есть Малая станица, должна быть и Большая?
  - Была, - кивнул он. - Теперь на её месте городские кварталы.
  Миновав Малую станицу, автобус оказался почти в центре.
  - Через пару остановок выходим, - предупредил Денис.
  Несмотря на ранние декабрьские сумерки, улицы бурлили: пешеходы спешили, входили и выходили из магазинов, скапливались у перекрёстков.
  - У вас здесь всегда так? - удивилась Нина, держа Дениса за локоть, будто боялась потеряться.
  - Можно сказать, центр города, - ответил он. - Жизнь бурлит.
  - Даже чересчур, - заметила она с лёгким недовольством.
  Во дворе дома Дениса после городской суеты стало почти пустынно. Они поднялись на третий этаж. На тускло освещённой лестничной клетке Нина ждала, пока он возился с ключами. Войдя, Денис щёлкнул выключателем, помог ей снять пальто - и, бросив короткий взгляд на то, как она стаскивает сапоги с красивых ног, отправился на кухню.
  - У тебя квартира не похожа на холостяцкую берлогу, - сказала Нина, входя следом. - Вполне достойная обстановка.
  - Квартира родителей, - пояснил Денис. - Они здесь не живут постоянно, но приглядывают. Сейчас живу я. До меня - семья сестры, пока её мужа не отправили служить в такое место, что не на каждой карте найдёшь. Она, как жена офицера, уехала с ним. А я пока решаю: оставаться всерьёз или снова податься 'за туманом и за запахом тайги'.
  Он выкладывал на стол продукты: сыр, колбасу, масло. Нина заметила в холодильнике бутылку вина.
  - Сейчас организуем лёгкий ужин, - сказал Денис, - и музыку послушаем.
  Она усмехнулась:
  - Хочешь, картошку пожарю? Есть у тебя картошка?
  - Есть. Но долго?
  - Совсем недолго. Мы куда-то спешим?
  - Нет, - ответил Денис и, невольно подражая герою старого мультфильма, добавил: - До понедельника я совершенно свободен.
  Нина накинула кухонный фартук, висевший тут же, на крючке у плиты, и принялась хозяйничать. Движения её были уверенными, точными - ни одного лишнего жеста. Горка грязных клубней на столе в считанные минуты превратилась в аккуратные ломтики картошки. Всё делалось так быстро и ловко, что Денис невольно вспомнил свою бывшую жену: та выполняла кухонные обязанности с видом человека, несправедливо осуждённого на каторжные работы. А тут - никакого мученического выражения, никакой обречённости. Только сосредоточенность и деловитость.
  На сковородке уже скворчало сало, дразня аппетитным запахом. Когда картошка подрумянилась, Нина разложила её по тарелкам - себе поменьше, Денису побольше.
  Стол накрыли в зале. Денис откупорил бутылку венгерского вермута. Жареная картошка аппетитными горками лежала в тарелках. Рядом - тарелка с квашеной капустой, блюдце с нарезанным сыром и колбасой.
  Он налил вино в бокалы и произнёс тост:
  - За прекрасный вечер, за прекрасную гостью, за нашу долгожданную встречу!
  Слово 'долгожданную' он выделил интонацией - чуть сильнее, чем следовало бы. Но Нина, похоже, не обратила на это внимания.
  Выпили. Нина пригубила вино, задумчиво кивнула:
  - Вкусное. Конечно, не наш местный вермут.
  - Нашим местным вермутом, - подхватил Денис тоном знатока, - только заборы красить. Ни один дождь не смоет.
  Он похвалил картошку. Нина пожала плечами:
  - Ничего особенного. Картошка как картошка.
  - Если ты хотела показать, какая ты хорошая хозяйка, - заметил Денис, - то тебе это удалось.
  - Я просто хотела поесть и тебя накормить, - возразила Нина. - А где, кстати, обещанная музыка?
  - Не забыл, - отозвался Денис. - Хотел бардов поставить, но в такой вечер лучше что-нибудь лёгкое, ритмичное. Тебе какая эстрада ближе - наша или зарубежная?
  - Зарубежная, - ответила Нина. - 'АББА', 'Бони М'... Может, это непатриотично, но из наших люблю только Пугачёву.
  Денис выбрал кассету, вставил в магнитофон и, нажав кнопку воспроизведения, объявил:
  - Для вас звучат ритмы зарубежной эстрады!
  - Какая песня! - воскликнула Нина, услышав первые такты. - Если есть музыка, значит, надо танцевать.
  - Сейчас ещё разок выпьем - и потанцуем, - предложил Денис.
  Они неторопливо выпили, закусили. Из динамиков полились тягучие, чарующие звуки медленного танца. Не говоря ни слова, встали, обнялись - сначала сдержанно, соблюдая дистанцию, глядя друг другу в глаза. Постепенно движения становились свободнее, объятия - теснее. И вот уже они танцевали, прижавшись друг к другу, забыв обо всём.
  После долгого поцелуя Нина, ощущая тепло его тела так отчётливо, будто между ними не было одежды, прерывисто выдохнула:
  - Я так больше не могу. Веди меня в спальню.
  В спальне они торопливо разделись, не тратя времени на расстилание постели, и слились воедино. Ощущение взаимного наслаждения, редкое, почти неожиданное, поразило обоих - словно они и впрямь были созданы друг для друга.
  - Не зря я тебя хотела, - прошептала довольная Нина.
  - Давно? - спросил Денис.
  - С того момента, как ты появился на нашем участке, - ответила она.
  - Полгода уже прошло, - прикинул он. - Сколько времени потеряли. Хоть бы намекнула как-нибудь.
  - Хоть бы намекнула! - возмутилась Нина. - А ты что, не видел, как я на тебя смотрела?
  - Да у вас полбригады смотрит на мужиков так, будто их привезли из села, где одни женщины остались, - усмехнулся Денис. - Одна Ирочка чего стоит.
  - Ну, Ирочка - это вообще героиня анекдота, - отозвалась Нина.
  - Какого?
  Она рассказала:
  - Одна женщина говорит соседке: 'Везёт же Машке! Муж есть, любовник есть, а вчера по улице шла - её ещё и изнасиловали. А у меня ни мужа, ни любовника. Постоянно по этой улице хожу - никто не пристаёт'.
  - Помню такой, - кивнул Денис. - Старый, но жизненный.
  Помолчал, потом спросил:
  - А ты к тому времени, как я пришёл на участок, уже ушла от мужа?
  - Нет, - ответила Нина. - Но уже собиралась. Твоя совесть может быть спокойна. Я ушла не из-за тебя.
  Сделала паузу - видимо, ждала вопроса. Не дождалась и спросила сама:
  - Ты не хочешь узнать, почему я ушла?
  - У каждого свои причины, - произнёс Денис глубокомысленно. - Всю правду о разводе знают только двое. Поодиночке каждый говорит лишь часть правды. Но я готов выслушать, если захочешь. Сейчас меня больше волнует другое: ты останешься до утра? Не сбежишь в свою деревню среди ночи?
  - Если не выгонишь, - ответила Нина.
  - Ты могла обо мне так плохо подумать? - слегка обиделся Денис.
  - Да кто ж вас, мужиков, знает, - сказала она. - Получил своё - и всё: отвали, моя черешня.
  Но, увидев, как он насупился, рассмеялась:
  - Нет, конечно, не могла я о тебе так подумать.
  Лежали молча. Потом Денис, помедлив, спросил:
  - Понимаю, ты взрослая девушка, можешь ни перед кем не отчитываться. Но что ты сказала родителям, почему не придёшь ночевать? Хотя бы чтобы не беспокоились.
  - Сказала, что поеду к подруге, - ответила Нина. - И, возможно, останусь у неё.
  Произнесла это спокойно, стараясь не выдать, что разгадала двусмысленность вопроса.
  'Он хочет знать, часто ли я не ночую дома, - подумала она. - А это, милый мой, тебе знать ни к чему'.
  - Конечно, приходится считаться с мнением родителей, - добавила вслух. - По крайней мере, пока живу под одной крышей с ними.
  - Приходится, - согласился Денис. - Но не всегда. Иногда надо идти наперекор.
  Развивать тему не хотелось.
  - Ну, если остаюсь ночевать, - пообещала Нина, - пощады от меня не жди...
  
  IV
  
  После того как Сергей и Марина стали, по сути, близки - а вместе с этим и счастливыми обладателями друг друга, - перед ними, как и перед многими молодыми людьми, встал упрямый, неотступный вопрос: 'Где?'
  Редко выпадали такие вечера, когда у Марины дома никого не было. А значит, оставался один вариант - заводская 'общага'. Нравы там царили свободные: к гостям относились спокойно. Комендантша как-то обронила: 'Если мы не будем пускать их в дверь, они полезут в окно'. От жильцов требовали лишь двух вещей: во-первых, никаких пьяных дебошей; во-вторых, чтобы гости не оставались на ночь.
  Посещение Мариной общежития обговаривалось заранее. В условленное время она приезжала в аэропорт, Сергей встречал её на автобусной остановке, и они шли в 'общагу' - уединяться в его комнате.
  Олег к этому относился с пониманием. Обычно он уходил смотреть кино в ДК. Сергей обещал: если Олегу понадобится помощь - ответит тем же. Посещения были редкими, но в 'общаге' все знали: к Авдееву ходит какая-то девушка.
  Однажды Сергей не выдержал и упрекнул Марину:
  - Всё у нас как по расписанию. Могла бы сделать мне сюрприз - нагрянуть без предупреждения.
  - Сюрпризы иногда плохо заканчиваются, - возразила Марина. - А вдруг я приду не вовремя?
  - Ты во мне сомневаешься? - удивился Сергей. - Боишься меня с кем-то застать?
  - Знаешь, что мой отец говорит матери, когда та начинает его донимать расспросами? - неожиданно спросила Марина.
  - Откуда же мне знать? - отозвался Сергей. - И что же он ей говорит?
  - 'Не задавай неудобных вопросов, если не хочешь получить неудобных ответов', - процитировала Марина.
  - Да он у тебя философ! - восхитился Сергей. - Сам додумался или вычитал где-то?
  - Сам, - ответила она. - Где-то вычитал.
  В один из таких вечеров, когда Марина снова пришла к Сергею, Олег, как обычно, сходил в ДК на кино и вернулся в общежитие. Дверь в комнату была заперта изнутри.
  Он осторожно постучал - ответа не последовало. Постучал настойчивее. В замке лязгнул ключ, дверь приоткрылась, и из комнаты выглянул Сергей - раздетый, в одних трусах. Он взглянул на Олега с таким удивлением, будто тот явился раньше срока.
  - Олег, извини, не успели, - сказал Сергей. - Будь другом, посиди полчасика у телевизора.
  Олег не стал спорить. Снял куртку и шапку, протянул Сергею:
  - Повесь на вешалку.
  Когда дверь закрылась, Марина вздохнула:
  - Как неудобно получилось перед Олегом. Что он теперь о нас подумает?
  - А что он должен подумать? - Сергей забрался к ней под одеяло.
  - Ну как же, - удивилась Марина, - ты его в трусах встречаешь!
  - Он не маленький, - уверенно произнёс Сергей. - Понимает, что мы тут не кроссворды разгадываем.
  - Кстати, - оживилась Марина, - что ты ему сказал, когда не пришёл ночевать? Сказал, что был у меня?
  - Сказал, что ночевал на вокзале, - признался Сергей.
  - Сочиняешь? - недоверчиво спросила она.
  - Конечно, сочиняю, - подтвердил он. - Не мог же я правду выложить.
  Но вскоре разговоры отошли на второй план...
  Олег сидел перед телевизором, глядя какую-то скучную передачу. За круглым столом собрались высокоумные люди - рассуждали о чем-то малопонятном, перебивая друг друга: 'А позвольте с вами не согласиться...' Каждый пытался донести до остальных единственно верную мысль, но вместе у них это не получалось.
  'Обалдеть, - подумал Олег изумлённо. - Люди с высшим образованием, кандидаты и доктора наук, не могут убедить друг друга. Чем дольше спорят, тем меньше шансов договориться. Да у нас работяги в 'курилке' во время перекуров рассуждают здраво. Наш 'дядя Женя' по сравнению с этой публикой - академик'.
  На другом канале шёл скрипичный концерт - от него у Олега возникало чувство, похожее на зубную боль. На городском канале передавали что то на казахском, которого он не знал: вырос в Казахстане, но в городе, где жили в основном русские. Оставалось смотреть спорщиков - может, хоть к чему то придут.
  Мимо прошла Зоя, остановилась рядом:
  - Что ты, Олег, всякую ерунду смотришь?
  - Да так, - неопределённо ответил он. - Пытаюсь понять, кто из них прав.
  - Ты хоть понимаешь, о чём они говорят?
  - С трудом, - признался Олег.
  - И зачем тебе это надо?
  - Как сказать... - протянул он. - Наверное, в этом есть какой-то глубокий смысл.
  Они рассмеялись. Зоя догадалась:
  - В комнате, поди, Серёга с подругой? - и, не дожидаясь ответа, предложила: - Пошли ко мне в гости.
  - В гости? - удивился Олег.
  - Да, - кивнула Зоя. - Чаем напою.
  Олег согласился.
  Прежде чем войти, Зоя предупредительно постучала.
  - У нас гость, - объявила она.
  Соседка Зои, Рая, читала журнал 'Работница', сидя на кровати. Перевела взгляд с Зои на Олега - вопросительно и удивлённо.
  - Здрасте, - не слишком приветливо произнесла она.
  - Приветствую вас, - отозвался Олег. - Категорически.
  Зоя, улыбаясь, наблюдала за этим обменом 'любезностями'.
  - Рая, чай с нами будешь? - спросила Зоя.
  - Спасибо, - отказалась та. - Что то не хочется.
  - Как хочешь, - не стала настаивать Зоя и пригласила Олега к столу.
  На столе уютно расположились электрический чайник, заварочный чайничек, чашки. В центре - тарелка с лакомством, сложенным горкой. Всё это разительно отличалось от чаепитий в комнате Олега: там воду грели кипятильником в стеклянной банке, чай заваривали в ней же, а пили из стаканов - так же, как водку или пиво.
  Зоя налила в чашку кипятка, добавила заварки. Олег сделал глоток - кипяток уже остыл, пить можно было без опаски. Во вкусе чая он узнал знакомое:
  - Чай номер тридцать шесть, - произнёс он с видом знатока. - Смесь грузинского и индийского.
  - Разбираешься, - удивилась Зоя. - Видать, дома чай любили пить.
  Она пододвинула тарелку с лакомством и ложку:
  - Угощайся.
  Олег попробовал: обжаренные кусочки теста, смешанные с сиропом.
  - Сладко, - отметил он. - А как это называется?
  - Чак чак, - ответила Зоя.
  - Слышал такое, - кивнул Олег. - Но первый раз пробую.
  - Тебе ещё многое придётся попробовать в жизни в первый раз, - произнесла Зоя с каким то потаённым смыслом.
  За спиной Олега Рая слегка покашляла. Зоя, видимо, это почувствовала и поспешила сменить тему. За чаем она ненавязчиво выспросила, откуда он родом, как оказался в Алма Ате, как попал на завод. Олег отвечал обстоятельно.
  - У тебя, наверное, в родном городе любимая девушка осталась? - с невинным видом спросила Зоя.
  Рая снова закашляла, а Олег покачал головой:
  - Нет у меня, к сожалению, никакой любимой девушки.
  - Тогда почему ты не знакомишься с нашими заводскими девчонками? - не отставала Зоя. - Думала, верность хранишь. Или кто-нибудь все-таки нравится?
  - Нравится, - опустил глаза Олег. - Даже очень.
  - Кто, если не секрет? - заинтересовалась Зоя, но, заметив его смущение, добавила: - Ладно, можешь не говорить. Пусть это останется твоей тайной.
  Пока Олег пил чай и вёл 'светскую' беседу, Сергей провожал Марину до остановки. Закрыл комнату на ключ - хотел отдать его Олегу, но того у телевизора не оказалось. Пришлось оставить ключ на вахте.
  - Куда это Олег пропал? - спросила Марина.
  - Сам удивляюсь, - усмехнулся Сергей. - Сидит, наверное, у кого-нибудь в комнате.
  До остановки дошли быстро - промозглая погода не располагала к долгим прогулкам. Автобус ждать пришлось недолго. Наспех попрощались, поцеловались, помахали друг другу: она - из автобуса, он - с остановки.
  Возвращаясь в общежитие, Сергей размышлял о своих отношениях с Мариной. После того как они стали близки, он ждал от неё вопроса: 'Что дальше?' Ждал с опасением - ведь не знал, что ответить. Сергей и правда не мог сказать, чего хочет от Марины в будущем, кроме близости в настоящем. Жениться на ней он не собирался.
  Но Марина вопроса ребром не ставила. По крайней мере, пока. И от этого у Сергея возникало странное, двойственное чувство.
  С одной стороны - облегчение. Не нужно подбирать слова, выдумывать какие-то туманные обещания, искать ответы на неудобные вопросы, которые и самому себе боишься задать. Можно просто жить - вот так, день за днём, без оглядки на будущее.
  Но с другой стороны... его задевало, что Марина, похоже, относится к их роману как к чему-то легкому, несерьёзному. Будто для неё это просто удобный вариант - есть возможность увидеться, есть куда прийти, есть с кем провести вечер. И всё. Ни намёка на ревность, ни попытки выяснить, что будет дальше, ни малейшего желания привязать его к себе.
  И от этого возникало неприятное ощущение - будто не только ты используешь другого, но и тебя используют. Как будто оба они - всего лишь удачно подвернувшиеся партнёры для близких отношений, и не более того.
  'Может, она и вовсе не ждёт от меня ничего? - думал Сергей. - Может, для неё это вообще ничего не значит?'
  Эта мысль царапала, но он поспешил отмахнуться от неё. В конце концов, зачем забивать голову ненужными размышлениями? Пока ему хорошо с Мариной - а дальше видно будет. Главное, чтобы всё оставалось как есть: без лишних слов, без требований, без обязательств.
  В общежитии ключ по-прежнему висел на вахте. Сергей мельком глянул на него, хмыкнул про себя: 'Загостился где-то Олег, загостился...'
  А Олег тем временем уже покинул комнату Зои и, конечно, не мог слышать, что началось сразу после его ухода.
  - Зойка, ну зачем тебе этот пацан? - спросила Рая, едва за ним закрылась дверь.
  - Сама не знаю, - пожала плечами Зоя. - На что-нибудь сгодится.
  - 'На что-нибудь сгодится', - передразнила Рая. - Да он же совсем пацан! 'Киндер', как немцы говорят.
  - Не такой уж он и пацан, - возразила Зоя. - Плечи вон какие широкие.
  - Ты думаешь, у него и всё остальное выросло? - ехидно поинтересовалась Рая.
  - Да ну тебя! - вспыхнула Зоя. - У тебя всё к одному сводится. Не зря говорят: голодной куме - хлеб на уме.
  Обе расхохотались так, что едва не попадали с кроватей. Смех их звенел в тесной комнатке, отскакивал от стен - громкий, беззаботный, немного пошловатый, как и все их разговоры.
  
  
  V
  
  Это был ничем не примечательный день середины декабря - не понедельник, не пятница, а самая что ни на есть середина рабочей недели: среда.
  Сергей вернулся с завода в общежитие и получил в придачу к ключу от комнаты повестку. Согласно документу, завтра к девяти утра ему надлежало явиться в Октябрьский райвоенкомат - по вопросам воинского учёта.
  Он даже не догадывался, в чём дело. Сложил повестку вчетверо, убрал в нагрудный карман. Где то в глубине души шевельнулось смутное предчувствие: эти люди просто так от работы отрывать не станут. Но с другой стороны - чего бояться? Второй раз служить не пошлют.
  Ночью сон не шёл. Под впечатлением вечерних размышлений и воспоминаний, вызванных повесткой, Сергею снилась служба. Но не те кошмары, от которых просыпаешься в холодном поту - будто выпрыгиваешь из самолёта, а парашют не раскрывается, и земля всё ближе, ближе... Нет. Сон был нудный, как повседневная армейская жизнь. Приснился ротный - чего то требовал, а Сергей никак не мог понять, что тому нужно от него, уже уволившегося в запас. При этом он отчётливо помнил во сне, что своё отслужил. И ротный, кстати, был мужик неплохой.
  Утром, когда Олег собирался на работу, Сергей попросил:
  - Подойди перед сменой к моему мастеру, Денису Касьянову. Скажи, что меня в военкомат вызвали. Если спросит, на целый день или только до обеда, - скажи, что пока неизвестно.
  - Хорошо, - кивнул Олег. - Передам.
  В военкомате собралось человек двадцать таких же, как Сергей. Их разместили в помещении, напоминавшем учебный класс, - только вместо парт стояли ряды стульев, а на стенах висели пожелтевшие наглядные пособия по гражданской обороне. У всех забрали повестки и велели ждать, не расходиться.
  Собравшиеся были примерно одного возраста с Сергеем. Среди них он заметил двоих парней с авиаремонтного завода - незнакомых, но примелькавшихся в лицо: работали в других цехах.
  Ждать пришлось около получаса. Мужчины перебрасывались армейскими байками и анекдотами, гадали, по какому поводу их вызвали. Предположения строили вяло, сенсационных версий никто не выдвигал. Почти все сходились на мысли, что подержат и отпустят.
  Наконец в класс вошли двое: прапорщик и мужичок в штатском. Прапорщик первым делом уточнил, все ли на месте:
  - Все в наличии, товарищ прапорщик, - ответили ему.
  - Это хорошо, что все в наличии, - сказал прапорщик и перешёл к делу. - Значит, так, товарищи воины запаса. Пришло время послужить Родине матери.
  - Так вроде послужили уже, - отозвался кто то из задних рядов.
  Но прапорщик не обратил внимания:
  - Согласно 'Закону о всеобщей воинской обязанности' от 1967 года, с завтрашнего дня вы призываетесь на учебные сборы сроком на три месяца.
  По залу прокатился глухой ропот.
  - Какие ещё сборы зимой?
  - А вы что, - повысил голос прапорщик, - на войне Родину мать только летом защищать собираетесь?
  - Так это же на войне!
  - А срочную службу, когда служили, зимой на учения или в караул не ходили? И вообще, вы военнослужащие запаса Советской Армии или махновцы?
  Сравнение с махновцами всех развеселило.
  - Завтра к девяти быть в военкомате, - продолжил прапорщик. - Дома позавтракайте, а обедать будете уже в части. Там же вас переоденут. Но помните: тот, кто попытается без уважительной причины уклониться от прохождения учебных сборов, будет нести ответственность по всей строгости советского закона.
  Потом всех поочерёдно вызывали к столу - под роспись вручали повестки: сегодняшнюю и завтрашнюю. Повестка на сегодня закрывала только до обеда: предстояло вернуться на предприятия и отработать вторую половину смены. Энтузиазма это, разумеется, не вызывало.
  Сергей приехал на завод к обеденному перерыву. Пообедал в столовой, переоделся в спецовку и отправился в цех. Показал обе повестки мастеру Денису Касьянову. Тот рассматривал их так тщательно, будто пытался определить, не фальшивые ли они.
  - Пойдём к начальнику, - сказал Денис.
  Начальник цеха бегло глянул на повестки и вернул их Сергею:
  - Покажи их табельщице. Пусть отметит у себя в бумагах. Не вовремя, конечно, но военкомат есть военкомат.
  Табельщица и нормировщица сидели в смежном помещении. Прочитав повестки, они переглянулись так, словно открыли в них какой то тайный смысл. Сергей не придал этому значения.
  Табельщица отметила в табеле половину смены и отложила сегодняшнюю повестку:
  - Эту я сдам в бухгалтерию к оплате.
  - А что то вперёд можно получить? - спросил Сергей. - Вроде аванса?
  - Ну зачем тебе на сборах деньги? - удивилась табельщица. - Ты же холостой. Или пропьешь, или украдут. Вернёшься - сразу за всё получишь.
  Она прочертила по линейке длинную линию до конца месяца напротив его фамилии и отдала вторую повестку.
  После обеда работалось скучновато. Не было привычной болтовни с напарником. Хотелось лишь одного - чтобы смена закончилась поскорее. Сергей поглядывал на часы чаще обычного.
  'И на кой чёрт нужны мне эти сборы? - подумал он и поймал себя на противоречии. - А вот если бы я был кадровым военным, как когда то хотелось, вся жизнь состояла бы из таких вот сборов, учений и всего того, что зовётся службой. И это было бы в порядке вещей. А тут какие то три месяца выбивают тебя из колеи. Почему так?'
  Сергей задумался, пытаясь найти ответ. И вроде нашёл, но связно сформулировать не мог.
  Настроение передалось Виктору Карпову. Тот вздыхал, думал о чём то своём.
  - Чего грустишь, Витя? - спросил Сергей. - Не тебя ведь на сборы забирают.
  - Так то оно так, - ответил Виктор. - Вот только интересно, кого мне в напарники дадут?
  - Кого нибудь дадут, - успокоил его Сергей. - Один ты тут не справишься.
  И тут Сергей ухватил ускользающую мысль:
  'Офицер или прапорщик живут привычной для них жизнью. Может, с точки зрения гражданского человека она покажется ненормальной, но они её сами выбрали. За это им платят жалованье и отправляют на пенсию после двадцати пяти лет службы. И после тревог и учений они возвращаются не в казарму, а к семьям, к жёнам. И если бы я был одним из них, то тоже привык бы. Совсем другое дело, когда человек ни сном ни духом этого не ожидает, а его выдергивают из мирной жизни и на три месяца отправляют непонятно куда. Так вот и меня - из тёплой маринкиной постели снова в казарму. Надо будет её сегодня обязательно увидеть'.
  Сразу после работы Сергей отправился к подруге. Марина, хоть и обрадовалась, но почувствовала подвох:
  - Что то случилось, Серёжа?
  - С чего ты взяла?
  - Мы же не собирались сегодня встречаться, - ответила она. - Значит, что то случилось.
  - Ты права, - грустно подтвердил Сергей. - Военкомат меня на сборы забирает.
  - И надолго? - с затаённым опасением спросила она.
  - На три месяца.
  Марина охнула и всплеснула руками:
  - Так долго!
  - Ничего не поделаешь, - сказал Сергей и вспомнил слова строевой песни: - Прощай! Труба зовёт, солдаты - в поход.
  Они прогуливались по улице. Марина никак не могла успокоиться:
  - Три месяца, Сергей, три месяца! Это же надо!
  Сергей предложил съездить в общежитие - а то когда ещё получится. Но Марина неожиданно отказалась:
  - Сегодня не могу. Не те дни.
  Они ещё немного погуляли, и Марина проводила Сергея до остановки:
  - Береги себя, - сказала она, поцеловав его в губы.
  - Ну что ты, ей богу! - не сдержался Сергей. - Не на войну же ты меня провожаешь.
  На следующее утро, проводив Олега на работу, Сергей завтракал в заводской столовой. И вдруг подумал: на обед он, возможно, будет 'рубать' солдатскую кашу.
  В военкомате томились в ожидании два часа: дважды пересчитывали, сверяли списки. Наконец посадили в обычный гражданский автобус - присланный с какой нибудь автобазы. Путь лежал по Красногвардейскому тракту, туда, куда направлялась военная техника после парада.
  Автобус остановился у ворот воинской части. Сергей вместе с остальными вышел. Ещё раз устроили перекличку. Сопровождающий офицер передал их 'с рук в руки' другому - капитану с нарукавной повязкой дежурного по полку.
  Прошли через КПП. На территории части построились в две шеренги.
  'Служба начинается с построения', - подумал Сергей. Вспомнилось выражение, любимое высокими военными чинами: 'Солдат должен передвигаться либо строем, либо бегом. А то ходят по части прогулочным шагом'.
  - Товарищи 'партизаны', - произнёс капитан, окинув взглядом шеренгу запасников, - вы прибыли в 186 й мотострелковый Выборгский Краснознамённый ордена Александра Невского полк. Сейчас проследуете на вещевой склад - получите обмундирование. После вас отведут в казарму: переоденетесь, а гражданское оставите в каптерке.
  'Партизанами' на армейском жаргоне называли призванных на сборы военнослужащих запаса. Слово это звучало одновременно и насмешливо, и снисходительно - будто напоминая, что они здесь не совсем свои.
  - Следует помнить, - продолжил капитан, - что вы, хоть и временно, но призваны в ряды Вооружённых Сил. А значит, за любые нарушения воинской дисциплины - пьянство, драки, самовольные отлучки - несёте ответственность по всей строгости советских законов и воинских уставов.
  Высказав это напоминание, он кивнул стоявшему рядом прапорщику:
  - Забирайте личный состав, ведите на склад.
  Откозырял и быстрым шагом отправился по своим делам.
  'Полковники не бегают, - вспомнился Сергею ещё один армейский афоризм. - В мирное время это вызывает смех, а в военное - панику'.
  Они двинулись строем к складу. Сергей озирался по сторонам и вдруг поймал себя на мысли, что уже бывал здесь.
  'Не может такого быть! - не верилось ему. - Просто все воинские части похожи друг на друга. Похожи? Но это как сказать. Что здесь общего с моим полком? Одни плакаты да лозунги. А расположение - совсем другое: и казармы, и плац, и автопарк. И всё равно... Всё это я уже видел. А когда - убей, не помню'.
  На складе выдали обмундирование - бывшее в употреблении, но в хорошем состоянии. Шинель, шапка, сапоги, портянки, нижнее бельё - всё привычное, знакомое ещё по срочной службе. Но гимнастёрка и галифе вызвали усмешки.
  - Да в них, похоже, ещё Берлин брали, - бросил кто то из запасников.
  - Совершенно верно, - невозмутимо подтвердил прапорщик. - Форма образца сорок третьего года. Другой для вас, 'партизан', не полагается.
  - В баньку бы, - послышалось из строя. - Служба, как известно, с бани начинается.
  - Будет банный день - сходите, - пообещал прапорщик. - А пока извините. Вас тут чуть ли не каждый день подвозят мелкими группами - не натопишься.
  Нагруженные обмундированием, они направились в казарму. И тут Сергея вдруг пронзило отчётливое воспоминание: шесть лет назад, почти семь, их, пацанов-восьмиклассников из интерната, привозили сюда на экскурсию.
  'Странно, как я мог забыть? Почему не вспомнил сразу? - подумал он. - Да и немудрено. Слишком много всего произошло за эти годы'.
  
  В то же утро, пока Сергей томился в ожидании в военкомате, Олега на заводе ждал неожиданный поворот.
  - А ты, Олег, теперь с нами не работаешь, - сказал ему мастер Коновалов.
  - Как же так, Андрей Фёдорович? - удивился Олег. - А где же я теперь?
  - С сегодняшнего дня тебя временно переводят на участок ремонта и сборки крыльев, - ответил Коновалов. - На три месяца. Бери сумку с инструментом и иди к Денису Касьянову - он введёт в курс дела. Вон он, кстати, бродит.
  - Удачи тебе, Олег! - крикнул бригадир Игорь Иващенко. - Будем ждать назад!
  Денис Касьянов привёл Олега на новое место и познакомил с Виктором Карповым.
  - Он теперь твой напарник и наставник в одном лице, - сказал мастер. - Покажет, научит.
  И ушёл. Парни оглядели друг друга.
  - Я тебя знаю, - сказал Виктор. - Ты - Серёгин сосед.
  - И я тебя знаю, - кивнул Олег. - Ты - Серёгин напарник.
  - Ну вот, теперь мой, - усмехнулся Виктор. - Шплинтовать научили?
  - Научили, - слегка обиделся Олег. - И не только шплинтовать.
  - Этот болт - какой? - Виктор указал на крепёж.
  - На шесть миллиметров.
  - Каким шплинтом шплинтуется?
  - На полтора миллиметра.
  - А этот? - показал другой.
  - На десять. Шплинтуется на два с половиной.
  - Разбираешься, - признал Виктор. - Я собираю тяги и качалки, ты - закручиваешь гайки и шплинтуешь. Освоишь сборку постепенно. Как говорится, по ходу пьесы.
  Женская бригада, конечно, не упустила случая обсудить новичка.
  - Какого интересного паренька нам прислали, - громко заметила Иринка, явно рассчитывая, что Олег услышит.
  - Что, на молоденьких потянуло? - усмехнулась Нина. - Хочешь своего Максима заменить? Да поздно, подруга.
  - Почему это поздно? - не поняла Иринка.
  - На него уже одна из комплектовки глаз положила, - пояснила Нина.
  'Про кого это они? - задумался Олег. - Неужели про Зою?'
  В последнее время он и правда чаще общался с ней - Зоя обслуживала участок ремонта и сборки крыльев и не скрывала своего интереса. Это, видимо, заметили и другие.
  Олег испытывал двойственное чувство: с одной стороны, внимание такой девушки льстило его самолюбию, с другой - не хотелось становиться предметом пересудов. По молодости он ещё не понимал, что одно почти всегда влечёт за собой другое.
  Работа на новом месте шла слаженно - Олег быстро освоил порядок сборки управления в крыльях.
  Тем временем конец года неумолимо приближался, и нагрузка на рабочих росла с каждым днём. Трудились сверхурочно, выходили в субботы, а то и в воскресенья. Работали за отгулы, за дополнительную оплату. Казалось невероятным, что у людей ещё оставались силы на что то помимо работы. Но жизнь продолжалась.
  Однажды вечером, выйдя через проходную, Олег услышал за спиной:
  - Олег, подожди, не спеши!
  Он обернулся - к нему спешила Зоя. Она только что попрощалась с какой то знакомой и теперь подошла вплотную.
  - Молодой человек, - произнесла она с лёгкой улыбкой, - будьте так любезны, проводите одинокую девушку до общежития.
  - С превеликим удовольствием, сударыня, - отозвался Олег, пародируя героев классической литературы.
  Зоя взяла его под руку.
  - Не возражаешь? - кокетливо спросила она.
  - Нисколько. Я об этом мечтал всю свою сознательную жизнь, - подхватил он, теперь уже подражая героям советского кино.
  - А я тебя нечаянно не поставлю в неловкое положение? - вдруг спросила Зоя.
  - В какое ещё положение? - не понял Олег.
  - Представь: идём мы вдвоём под руку, а навстречу - твоя девушка. Что скажешь? Как будешь оправдываться?
  - Зоя, - упрекнул он, - ты же знаешь, что у меня нет никакой девушки.
  - Кто вас, скромных, разберёт? - засмеялась она. - Не зря говорят: в тихом омуте черти водятся.
  У входа в общежитие Зоя предложила постоять ещё немного - подышать воздухом. Олег смотрел в её зовущие глаза, на раскрасневшееся лицо - то ли от холода, то ли от волнения, - на чуть разомкнутые губы. И не удержался - поцеловал её. Поцелуй вышел долгим и волнующим, хотя опыта у Олега в таких делах почти не было.
  Зоя выскользнула из его рук, улыбнулась, погрозила пальцем и скрылась за дверью, оставив Олега в счастливом недоумении.
  Утром 30 декабря начальник собрал всех работников сборочного цеха у входа в ангар. Из высокого заводского начальства на коротком импровизированном митинге присутствовали директор и главный инженер.
  Директор завода - мужчина почти пенсионного возраста - не проронил ни слова. Он посматривал на собравшихся рабочих равнодушным взглядом человека, уставшего от жизни и ожидающего скорой и неминуемой отставки. В его молчании читалась какая то отстранённая обречённость, будто всё происходящее было ему уже чуждо.
  Зато главный инженер держался бодро - тоже немолодой, но всем своим видом показывавший, что списывать его со счетов рано. Он расправил плечи, вскинул голову и заговорил:
  - Нашими дружными усилиями мы подошли вплотную к выполнению декабрьского и годового плана! Сегодня вы должны собрать 42 й и 43 й самолёты. И тогда на завтра останется только 44 й - его необходимо собрать в первой половине дня, чтобы после обеда он поступил на летно-испытательную станцию. Надо постараться, товарищи, чтобы всё героическое напряжение сил, проявленное работниками завода, не пропало даром!
  Рабочие разошлись по местам, и через несколько минут цех наполнился привычным шумом: лязгом металла, гулом станков, короткими выкриками команд, скрежетом перемещаемых деталей. Всё это сливалось в единый, монотонный гул - привычный фон их будней.
  Виктор Карпов и Олег Суханов со своей непосредственной работой управились ещё до обеда. После перерыва они помогали другим слесарям-сборщикам своей бригады: собирали систему бензобаков в крыльях, навешивали оперение - закрылки и элероны. Работа шла слаженно, без суеты, но с той внутренней напряжённостью, которая всегда возникает, когда сроки поджимают.
  В конце рабочего дня мастер Денис Касьянов объявил коллективу участка ремонта и сборки крыльев, что 31 декабря и 2 января на работу никто не выходит - всем будут проставлены отгулы.
  - Так вроде бы рабочие дни? - спросил клепальщик дядя Паша, потирая загрубевшие ладони.
  - Вы работу для себя видите? - парировал Денис, кивая в сторону опустевшей поточной линии ремонта крыльев. - Вы в эти дни работать не будете. Только смену зря просидите, а потом с меня отгулы будете за декабрь требовать. 4 й цех в лучшем случае 2 января первый самолёт разберёт, а крылья к нам попадут не раньше третьего. Всем всё понятно? В таком случае поздравляю всех с наступающим Новым годом! Увидимся после праздника.
  Когда рабочие разошлись, Нина подошла к Денису и с напускной скромностью спросила:
  - Ну, я надеюсь, мы с тобой, милый, увидимся раньше?
  - Конечно, радость моя, - ответил Денис, слегка улыбнувшись.
  В раздевалке Олег разговорился с бригадиром 'планеристов' Игорем Иващенко.
  - Всё, Игорь, для меня этот трудовой год закончился.
  - Счастливый, - с лёгкой завистью сказал Игорь. - А нам ещё завтра до обеда вкалывать. Крылья нам на 44 й самолёт приготовили?
  - Конечно, - ответил Олег. - Стыкуйте сразу с утра.
  Уже в городской столовой Олег почувствовал, как на него навалилась неодолимая усталость, накопившаяся за последние дни. Тело казалось тяжёлым, неповоротливым, а мысли - вязкими, словно заторможенными. Желание было только одно - скорее завалиться на койку. Кое как поужинав, он с трудом доплëлся до общежития.
  Лежа поверх заправленной постели, Олег ощущал, как дремота властно охватывает его. Он уже почти уснул, когда в дверь постучали.
  'Кто бы это мог быть? - лениво подумал Олег. - А вдруг Зоя?'
  От этой мысли вся дремота мгновенно пропала. Он вскочил с койки и открыл дверь. К его глубокому разочарованию и безмерному удивлению на пороге стояла не Зоя, а Марина - подруга Сергея.
  Они поздоровались. Олег пригласил её в комнату. Марина шагнула внутрь и закрутила головой по сторонам, словно надеясь увидеть ещё кого то в этой небольшой и хорошо ей знакомой комнате. Никого не обнаружив, она уселась на кровать Сергея. Олег стоял перед ней, и она посмотрела на него снизу вверх своими печальными глазами.
  - Олег, у тебя нет вестей от Сергея? - спросила Марина. Услышав отрицательный ответ, продолжила: - И что это за сборы такие, что ни в увольнение прийти, ни весточку о себе подать? А то у нас в депо тоже парней на сборы забрали. А сейчас говорят, что их в Афганистан отправили. А что там такое в этом Афганистане случилось? Ты не знаешь?
  - Не больше других, - ответил Олег.
  - А что именно? - настаивала Марина. - Я так вообще ничего не слышала.
  - Вчера или позавчера - точно не скажу, с этой работой совсем замотался - в программе 'Время' объявили, что по просьбе афганского правительства в страну ввели советские войска.
  - И что это значит? - испуганно спросила Марина. - Война?
  Олег пожал плечами:
  - Без особой необходимости войска в чужую страну не вводят.
  Марина совсем пригорюнилась.
  И тут в дверь снова постучали. На этот раз пришла Зоя. Она быстрым взглядом оценила обстановку.
  - Привет! - сказала она и тут же спросила: - Не помешала? Я тут не лишняя?
  - Не помешала, - ответила Марина. - Это я, похоже, тут лишняя. Ухожу.
  Когда за ней закрылась дверь, Зоя поинтересовалась:
  - Что ей от тебя надо было?
  - О Серёге узнать, - ответил Олег. - Нет ли каких вестей от него.
  Зоя присела на стул.
  - Завтра работаешь или отдыхаешь? - спросила она.
  - Отдыхаю, - ответил Олег. - А ты?
  - Работаю, - грустно ответила Зоя. - До обеда.
  - А почему? - удивился Олег. - Ведь ты же наш участок обслуживаешь, а мы завтра все отдыхаем.
  - А вот так крайней оказалась, - с обидой произнесла она. - Знаешь, сколько женщин у нас на завтра с работы отпросилось? Они ведь семейные, замужние. Им надо готовиться Новый год встречать. И у каждой отгулы. Так и у меня тоже отгулы есть. 'Ну, какие у тебя дела, Зоя? Ни мужа, ни детей'. Не поймёшь, то ли сочувствуют, то ли завидуют. Самой что ли замуж выйти и детей нарожать? Как думаешь?
  - А что тут думать? - отозвался Олег. - Как говорит моя бабушка своим внучкам: встретится хороший человек, позовёт замуж - выходите, не раздумывая.
  - Так, где же его взять, хорошего человека? - вздохнула Зоя. - Да ещё такого, чтобы замуж позвал.
  Олег развёл руками:
  - Чего не знаю, того не знаю.
  Зоя поняла, что надо сменить тему:
  - Почему к родителям не поехал на праздники? - спросила она.
  - Это надо было бы сегодня в ночь на поезде уезжать, - объяснил Олег. - Утром в Уштобе сойти, а потом несколько часов на автобусе добираться. А второго января сразу назад. Стоит ли ехать на один день?
  - Пожалуй, не стоит, - согласилась Зоя.
  Зоя покинула комнату, оставив Олега в смутных раздумьях.
  'А зачем она вообще приходила?'
  
  VI
  
  Утро 31 декабря начиналось, как обычно. Дежурная вахтёрша шла по коридору и громким голосом, а заодно стуком в дверь будила спящих жильцов:
  - Вставайте! На работу пора!
  Как всегда в дни отгулов, Олег, проснувшийся от этого голоса, повернулся на другой бок и попытался заснуть. Обычно это удавалось легко - тело само знало: раз будят, но не на работу, значит, можно ещё поваляться. Но в этот раз сон не шёл. Когда смолкли шаги в коридоре, Олег понял: всё, уснуть больше не получится. И вставать тоже не хотелось.
  Он лежал в тёмной комнате, разглядывая слабые блики рассвета на потолке. Размышлял о жизни - а о чём ещё думать в тишине зимнего утра? Жизненный опыт Олега не был богат событиями. И потому самоедством и критической переоценкой он не занимался. В целом его положение вполне устраивало. Ему ещё не исполнилось восемнадцати, а он уже жил самостоятельно, сам по себе - и это ощущалось как маленькая победа.
  Единственное, что не давало покоя, - неясность перспектив. Удастся ли ещё одна попытка поступить в пограничное училище? Или ещё раньше его призовут в армию? Мысли об этом царапали сознание, как заноза под ногтем - не смертельно, но постоянно напоминает о себе.
  Потом мысли перекинулись на Зою. В последнее время она очень волновала его. Олег не имел опыта близкого общения с женским полом - и представить не мог, что эта гордая красавица, с которой не рисковали связываться даже бывалые парни, может стать его девушкой, а потом и женщиной. Надо только соблюдать несложные правила любовной игры - те самые, что передаются шёпотом, с ухмылками, в курилках и на перекурах.
  'Однако пора вставать, - подумал Олег. - Позавтракать и в магазин сходить'.
  Ему уже объяснили: в общежитии сложилась традиция празднования Нового года. О тех, кто уезжает к родителям или знакомым, речи не шло. А вот те, кто остаётся, накрывают стол в вестибюле и веселятся до утра - под присмотром вахтёрш, которым выпало дежурить в эту ночь. Вступительный взнос для каждого участника - бутылка спиртного, неважно какого: водки, вина, шампанского. Закуска - на своё усмотрение. Всё это попадёт на общий стол.
  Олег встал. Сходил в умывальник - коридор общежития был пуст, лишь изредка доносились чьи-то шаги да скрип дверей. Затем позавтракал чаем с бутербродами. Немного погодя отправился в магазин.
  В вестибюле рядом с телевизором уже второй день стояла украшенная новогодняя ёлочка. Её мигающие огоньки создавали какое то странное, почти детское ощущение праздника - будто всё вокруг ненадолго стало проще, добрее.
  Перед винно водочным отделом Олег замер в раздумьях: водка или шампанское? Цены были примерно одинаковые. Но один из вариантов сразу отпал - водку продавали только с 11 часов. Так что выбор оказался не таким уж и сложным. Олег купил бутылку шампанского.
  С закуской он руководствовался советом своего, ныне отсутствующего, соседа: 'Закуска не обязательно должна быть изысканной, но её должно быть достаточно'. Поэтому взял буханку хлеба, кружок кровяной колбасы, несколько плавленых сырков, а в кулинарном отделе - жареных пирожков с разной начинкой.
  К полудню в общежитие стали возвращаться жильцы - усталые, но довольные. План сделали, а значит, будет и премия, и прочие обещанные выплаты. Лица у всех были какие-то разомлевшие, праздничные - будто уже начали праздновать заранее.
  Олег плотно пообедал в городской столовой, прогулялся по посёлку, заглянул в здание аэропорта. Там царила особая предновогодняя суета: радостные и взволнованные пассажиры ждали отправления, не теряя надежды добраться до места назначения к празднику. Олег постоял, наблюдая за этой толчеёй, впитывая атмосферу - и вскоре вернулся в общежитие.
  День тянулся бесконечно. Олег то сидел в вестибюле, глядя в экран телевизора, то уходил в комнату и пытался читать мемуары маршала Рокоссовского 'Солдатский долг', взятые в заводской библиотеке. Но настроение было такое, что строки расплывались перед глазами, а смысл ускользал.
  Вечером в комнату к Олегу зашла Зоя. Поздравила с наступающим Новым годом и обратилась с необычной просьбой:
  - Олег, ты мог бы стать на сегодняшнем празднике моим, так сказать, кавалером? - пояснила: - А то я девушка симпатичная. Всякие приставать начнут.
  - А я их должен отгонять? - спросил Олег.
  - Ну, до этого дело не дойдёт. Просто будь рядом со мною, - успокоила Зоя. - Да ты не бойся. Они у нас хоть и навязчивые, но не буйные. Драться не полезут.
  - Стану я бояться всяких, - обиженно произнёс Олег и не удержался: - А может, ты меня и после праздника оставишь своим кавалером?
  - Не знаю, - уклончиво ответила она. - Посмотрим на твоё поведение.
  'Неужели клюёт?' - подумал Олег, закрывая за Зоей дверь.
  Ближе к одиннадцати в общежитии началось оживление. Подготовка к встрече Нового года шла, как выразился один из жильцов, 'методом народной стройки'. В вестибюле составляли в ряд столы и стулья. Если кому не хватало - несли из комнат. Словно шапку пустили по кругу: все тащили на столы заранее припасённые напитки и закуску.
  Бутылки со спиртным поражали разнообразием: русская водка, болгарский коньяк, венгерский 'Вермут', грузинское сухое вино 'Ркацители', сверкающее фольгой 'Советское шампанское'. Были даже вроде бы неуместные на праздничном столе портвейн 'Казахстанский' и жигулёвское пиво.
  Закуска, как и говорилось, не отличалась изысканностью, но её было много: сало домашнее с чесноком и магазинный 'Шпик по венгерски' в красном перце, варёная и кровяная колбаса, плавленые сырки, пирожки. Кто то даже почистил и отварил небольшую кастрюлю картошки. За закуской хлопотали девушки во главе с Зоей.
  Сервировка оставляла желать лучшего: гранёные стаканы, алюминиевые вилки и ложки столовского образца.
  За стол сели за четверть часа до двенадцати. Едва успели выпить водки, провожая уходящий год, как пришло время открывать шампанское.
  За Новый год пили стоя, под бой курантов по телевизору. Выпив шампанское, Зоя повернулась к стоявшему рядом Олегу:
  - С Новым годом, Олег! - сказала она, глядя ему в глаза.
  - С новым счастьем, Зоя! - отозвался он, не отводя взгляд.
  И тогда она при всех поцеловала его в губы.
  Собравшиеся отреагировали спокойно - всё-таки праздник. Никто не удивился, кроме рыжей Раи. Олег перехватил её насмешливо недоуменный взгляд. Но вскоре Рае стало не до них: за ней принялся ухаживать Максим, оставшийся в этот вечер один - его любовница Иринка встречала Новый год с законным мужем. Рая со смехом и удивлением принимала его ухаживания.
  Кто то принёс магнитофон и кассеты с записями. Немногие присутствующие девушки были нарасхват и чувствовали себя если не королевами бала, то, по меньшей мере, принцессами.
  Зоя танцевала все быстрые танцы рядом с Олегом, а медленные - только с ним. Попытки других парней пригласить её она пресекала вежливо, но твёрдо:
  - Спасибо, но сегодня я танцую только с одним кавалером.
  Фраза эта звучала одинаково спокойно, без вызова, но и без извинений - как констатация факта, не подлежащего обсуждению.
  После очередного танца, когда оба уже изнемогали от духоты, музыки и какого то лихорадочного возбуждения, Зоя шепнула Олегу:
  - Пошли к тебе.
  Он чуть не задохнулся от радости. От одной мысли, что это может произойти прямо сейчас, перехватило дыхание - так, что пришлось сглотнуть, чтобы не выдать себя дрожью в голосе.
  Они, как им казалось, незаметно покинули круг танцующих и быстро проскользнули в комнату Олега. Там он набросился на Зою с поцелуями - торопливо, неумело, будто боялся, что она передумает.
  - Олег, дверь закрой! - приказала она полузадушенным голосом.
  Он метнулся к двери и щёлкнул замком. Когда вернулся к ней, Зоя сама сделала шаг навстречу, положила руки ему на плечи и поцеловала - уже не так торопливо, с какой то новой, властной уверенностью. Потом они стали раздевать друг друга: он - возбуждённо и неловко, она - спокойно, со знанием дела, будто для неё всё это было привычным, будничным делом.
  И вот уже Зоя лежала под ним, раздвинув ноги, а Олег, пытаясь справиться с последним препятствием, неумело старался войти в неё.
  - Я сама, - сказала она.
  Помогла ему - и тихо застонала...
  Они лежали, тесно прижавшись на узкой для двоих кровати. Олег чувствовал обнажённым телом восхитительную гладкость её кожи, и это ощущение - живое, тёплое, почти невыносимо близкое - вызывало в его, казалось бы, обессиленном после близости теле новое, ещё неявное, но уже ощутимое желание.
  - Я у тебя первая? - спросила Зоя.
  - Тебе это обязательно надо знать? - недовольно отозвался Олег, но тут же, словно спохватившись, произнёс с вызовом: - Да, первая! Ну и что?
  - Ничего особенного, - ровным голосом, словно успокаивая его, произнесла Зоя. - У всех когда-то были свои первые.
  'А тот радист, который на Север сбежал, он был первым у неё? - подумал Олег, но спросить не решился. - Захочет - сама скажет'.
  Зоя как будто прочитала его мысли.
  - Я пока не готова к откровенному разговору с тобой, - произнесла она. - И не скажу тебе, кто у меня был первым.
  В её голосе Олегу послышалась интонация, будто говорившая: 'Тебе, наверное, много про меня наболтали в цехе. Не верь всему, что слышал'.
  Зоя нежно, кончиками пальцев, дотронулась до его лица.
  - У тебя не было нерусских предков? - спросила она.
  - С чего ты взяла? - удивился Олег.
  - Ну, скулы, волосы тёмные, - пояснила Зоя.
  - Так я же по отцу - семиреченский казак, а по матери - украинец, - объяснил Олег, как когда то Сергею.
  В соседней комнате скрипела кровать, слышались приглушённые стоны - Максим близко общался с Раей.
  - Не ожидала я от Райки такого, - заметила Зоя.
  'А от себя самой ожидала? - подумал Олег и тут же сделал вывод. - Конечно, ожидала. И всё, что между нами произошло, - это её решение. Это она так захотела. Но я ведь этому рад? Конечно! Тогда надо не забивать себе голову, а пользоваться тем, что дают'.
  И тут ещё более неожиданная мысль пришла ему в голову:
  'А если Зойка захочет, чтобы я на ней женился? Ведь не просто так она мне отдалась?'
  Удивлённый этим открытием, Олег замер на миг, взвешивая перспективу. Но когда рядом лежит молодая, красивая, обнажённая женщина, через стену доносятся возбуждающие стоны, а твоё вожделение снова обрело силу и твёрдость, то не время задаваться подобными вопросами.
  И Олег, в этот раз уже уверенно, почти по-хозяйски, стал распоряжаться телом Зои.
  - Так вот ты какой? - только и успела сказать она...
  Когда они вернулись в вестибюль, Зоя сохраняла невозмутимый вид, словно ничего особенного не произошло. Ну, отлучились ненадолго для разговора наедине, так сказать, тет а тет. И неважно, поверили в это присутствующие или нет.
  Под медленную музыку с какой то особой нежностью танцевали две пары. Остальные сидели за столом, выпивали, закусывали. Все девушки, кроме Зои и Раи, проявили твёрдость характера и не поддались на уговоры уединиться в комнатах. Рая с Максимом пока не вернулись.
  Зоя выпила сухого вина и загрустила, глядя на танцующие пары.
  - О чём думаешь? - спросил Олег.
  - Да так, - уклончиво ответила Зоя. - О разном.
  Наконец появились Рая и Максим. Он выглядел слегка смущённым, она же, напротив, вся светилась.
  'Вот ведь какие разные эти девчонки, - подумал Олег. - Одним и тем же занимались. Одна после этого грустит, а другая сияет'.
  Заиграла быстрая музыка. Все встали и пошли в круг.
  Праздник продолжался до трёх часов ночи - пока не наступил Новый год по московскому времени. После этого, по настоянию вахтёрши, все разошлись по своим комнатам, предварительно убрав за собой следы пиршества.
  Так в общежитии авиаремонтного завода встретили наступление нового 1980 года.
  
  Часть третья
  Дожить до весны
  
  
  I
  
  В пасмурный день второго января Олег брёл по Центральному парку культуры и отдыха имени Горького - неторопливо, словно оттягивая что-то неизбежное. Он держался в стороне от шумных аллей, где кипела праздничная суета: там, за россыпью разноцветных флажков, громоздились горки, блестел лёд катков, мелькали фигуры катающихся; там, среди пара и гомона, тянулись вереницы желающих прокатиться на лошадях, а то и на верблюдах; там, у дымящихся мангалов, бойко торговали шашлыками, мантами, беляшами и чебуреками - и всё это сливалось в единый, почти осязаемый гул, сотканный из визга школьников, басовитых окриков торговцев, скрипа снега под подошвами.
  Олег же выбрал аллею аттракционов - безмолвных, заснеженных, застывших до весны. Их остовы, припорошённые снегом, казались обломками какого-то забытого мира. В голове у него вдруг всплыли слова старой, до треска заезженной пластинки Муслима Магомаева - той самой, что так любила его мать: 'Но ты помнишь, как давно по весне, мы на чёртовом кружились колесе...'
  'Надо будет весной сюда приехать, - подумал он. - Раз уж осенью не вышло'.
  Но мысль эта тут же растворилась в другой, более тревожной: 'А буду ли я вообще здесь весной?' Он вспомнил слова Сергея - мол, до восемнадцати не заберут, - и на душе чуть полегчало. 'Успею покататься', - решил он, но осадок остался.
  Мысли скользнули к вчерашнему дню. Он проснулся поздно, отсыпаясь после новогодней ночи, и решил заглянуть к Зое. Но в комнате её не оказалось. Вместо неё там были Рая и Максим - она сидела у него на коленях, слушала, как он шепчет ей что-то на ухо, и улыбалась.
  - А где Зоя? - спросил Олег.
  - К родителям уехала на два дня, - ответила Рая.
  Она смотрела на него теперь как-то иначе - без привычной насмешки, почти дружелюбно.
  Он вспомнил, что Зоя упоминала об отъезде.
  - А почему даже не попрощалась? - не удержался он.
  - Не захотела будить, наверное, - сказала Рая. - Рано уехала. Не переживай, послезавтра увидитесь.
  Он вышел, оставив их наедине. Остаток дня прошёл перед телевизором - сначала 'Ирония судьбы', потом 'Песня 79'. Больше всего ему запомнился 'Красный конь': 'Ярким солнцем залитой, машет гривой золотой. Моё детство - красный конь...'
  'Если завтра просижу в общаге, сойду с ума, - думал он, укладываясь спать. - Может, в парк съездить?'
  Парк - с большой буквы, так его называли в Алма-Ате, - был одним из лучших в Союзе. И, похоже, не только Олегу нравилось бродить по пустынной аллее аттракционов.
  Навстречу шли две девушки. Одна из них показалась ему знакомой. Не успел он сообразить, откуда её знает, как она сама окликнула его:
  - Здравствуй, Олег! Ты меня не узнаёшь? Я - Оксана.
  И тут он вспомнил: подруга Вадима Сабурова, того самого, кого они провожали в армию полтора месяца назад.
  После коротких приветствий и дежурных вопросов девушки обменялись взглядами - многозначительными, почти безмолвными. Оксана выразительно покосилась на подругу. Та недовольно нахмурилась, но после второго такого взгляда сдалась.
  - Я и забыла, Ксюша, что у меня дела, - произнесла она нарочито озабоченно. - Оставляю вас. Не скучайте.
  И удалилась с видом оскорблённого достоинства.
  - Ты не против, если я составлю тебе компанию? - спросила Оксана.
  Олег, разумеется, не возражал. Они пошли рядом - не под руку, просто рядом.
  - Вадим пишет? - спросил он.
  - Пишет, - ответила она нехотя.
  - И как ему там?
  - Нормально, пишет. Курс молодого бойца прошёл, присягу принял.
  - Где служит?
  - Где-то в Средней Азии. Название такое, что и не выговоришь сразу.
  Разговаривать с ней было трудно - каждое слово приходилось вытягивать. Наконец он решился:
  - Ты его ждать будешь?
  Оксана не удивилась.
  - Наверное, нет. Два года ещё могла бы, но он в военное училище хочет. Если замуж позовут - могу и не дождаться. - И вдруг добавила: - А ты не хочешь позвать?
  Олег растерялся. Мысли пронеслись в голове, как скорый поезд: 'Намек? Не случайно же она подругу отослала. Что отвечать? Согласиться? А Зоя? Нет, не вариант. Крутить с двумя? Вряд ли...'
  Пауза затянулась. Оксана смотрела выжидающе.
  - Мне ещё в армию идти, - сказал он, наконец. - И я тоже в военное училище хочу.
  - Жаль, - вздохнула она. - Значит, не судьба.
  Она оглядела его так, будто видела впервые.
  - В тебе что-то изменилось, - заметила она.
  - Что именно?
  - Ты как-то по-другому смотришь на меня.
  - Как?
  - Не скажу, - улыбнулась она загадочно.
  Олег поймал себя на мысли, что после ночи с Зоей он на всех женщин смотрит одинаково - будто прикидывает, а не затащить ли в постель. И на Оксану, и даже на рыжую Раю.
  'Неужели это заметно? - подумал он. - Надо следить за собой'.
  И неожиданно предложил:
  - Пойдём в кино?
  - С удовольствием, - сразу согласилась она.
  В парке имелся свой кинотеатр 'Родинаарке. Не самый лучший, конечно, не сравнить с 'Целинным', но сойдёт.
  - А как у Маринки с Сергеем? - спросила Оксана по дороге. - Встречаются?
  - У них всё по-взрослому, - ответил Олег. - Его на сборы забрали на три месяца.
  Но Оксану это не заинтересовало.
  До сеанса оставалось время, и они зашли в буфет - пили кофе с пирожными. Олег вдруг сказал:
  - Честно говоря, я хотел тебя увидеть.
  - Да? - недоверчиво переспросила она. - Зачем?
  - Сам не знаю. Хотелось к вашей 'общаге' приехать.
  - Туда бы тебя не пустили. У нас на вахте такие 'ведьмы' сидят...
  - Может, позвали бы.
  - А ты знаешь мою фамилию? Где общага находится?
  - Нет, - улыбнулся он. - Но узнал бы как-нибудь.
  - Почему же не приехал?
  - Конец года, аврал, сверхурочные. Уставал сильно.
  Оксана помолчала.
  - Ну, хотел - вот и увидел. Пойдём, второй звонок.
  Фильм оказался грустным, хотя числился комедией. Полтора часа какой-то мужчина лет сорока, типичный 'гнилой интеллигент', по определению дяди Жени, метался между женой и любовницей. Олегу было скучновато, хотя местами смешно. Оксану же картина задела.
  - Как можно до такого дойти? - говорила она по дороге к остановке. - Ведь когда-то любили друг друга.
  - Может, не очень-то и любили, - возразил Олег.
  - Кто-то из них точно любил, - не согласилась она.
  На остановке Оксана сказала, что ей пора. Олег предложил проводить, но она отказалась:
  - Зачем? Доеду на троллейбусе. Ещё не темно.
  Он понял: вежливо 'отшивает'. Но расстались они по-дружески.
  'Зря я про армию сказал, - думал Олег, сидя в троллейбусе. - Надо было уклончиво ответить. Намекнуть, что всё возможно... Как говорит Максим, запасной аэродром иметь надо. С Зойкой тоже непонятно что выйдет. То, что было, ещё ни о чём не говорит'.
  Когда он добрался до общежития, уже темнело. В вестибюле несколько человек смотрели телевизор. Олег взялся за мемуары Рокоссовского, но его отвлекали стоны и скрип кровати в соседней комнате - Максим опять был с Раей.
  'Вот неутомимый! - подумал Олег. - Что будет, когда Иринка узнает? Или это она там? Тогда что скажет Рая?'
  Он отложил книгу и вспомнил о Зое. И вдруг почувствовал укол совести.
  'Как же так? - подумал он. - Скучаю по Зое, а пару часов назад думал об Оксане. Так, наверное, не должно быть...'
  По молодости он ещё не знал, что в жизни редко бывает так, как 'должно'.
  
  II
  
  Сергей Авдеев вышел из брезентовой палатки. Внутри жарила железная печка, и висел густой дух - солярка, курево, сохнущая сырая одежда. Воздух здесь был тяжёлый, спертый, и хотелось вдохнуть поглубже - настоящего, холодного, колючего воздуха афганской ночи.
  Над головой раскинулось звёздное небо - чистое, пронзительное, будто промытое. В вышине, над неровной линией гор, отчётливо выделялся ковш Большой Медведицы. Сергей привычно отыскал Полярную звезду - она бледнела невысоко над горизонтом.
  'А в Белоруссии, - мелькнуло в голове, - она будто над самой головой висела'.
  И сразу вспомнилось другое небо - над дедовым полустанком. Степь тогда казалась бесконечной, уходящей за край земли, а звёзды - такими близкими, что, казалось, протяни руку - и коснёшься. Мысли сами собой потянулись прочь от надоевшей повседневности, от этой палатки, от запаха солярки и сырого сукна.
  'Вечное звёздное небо, - думал он. - Одни звёзды гаснут, другие загораются. Светили до нас. И после нас будут светить. Светили над фалангой Александра Македонского. Над туменами Чингисхана. Теперь - над нами'.
  Но мысль, как ни старалась оторваться, всё равно цеплялась за землю.
  'Что мы тут забыли? - спросил он себя в который раз. - Что я тут делаю? Как меня сюда занесло?'
  Вопрос был риторический. Ответа не было. Да и не могло быть. Он попал сюда не по своей воле - просто так вышло. Как и всегда, впрочем.
  Впервые он задал себе этот вопрос ещё в детстве, когда его, десятилетнего, вырвали из привычной степи и привезли в интернат в Алма-Ату. 'Что я тут делаю?' - думал он тогда, глядя на чужие лица, слушая чужие голоса. Родители твердили: учиться надо, образование - это будущее. Слова звучали пусто, но со временем он привык.
  Потом было ПТУ в Ташкенте, завод в Алма-Ате, воздушно-десантная дивизия в Витебске. И каждый раз - одно и то же: новая обстановка, новые люди, новые правила. И неизменно - вопрос: 'Что я тут делаю?' Даже на заводе, куда вернулся после армии, - потому что всё вышло не так, как мечталось там, в казарме.
  Пожалуй, он не задавал себе этого вопроса лишь однажды - в постели с Мариной. Хотя, может, и там со временем начал бы спрашивать.
  А теперь - Афганистан. Афган. Свалился, как снег на голову.
  Поначалу на сборах в мотострелковом полку всё шло привычно: наряды, занятия, в основном в классах, упор на огневую подготовку. Вспоминали, как держать оружие, как стрелять, как действовать в бою. Один раз выезжали на стрельбище. Командиры были довольны: пополнение - люди нестарые, недавно отслужили, ещё не забыли армейские премудрости.
  Политинформации в Ленинской комнате проводил замполит первой роты, старший лейтенант Шорников. Когда речь заходила о международном положении, он неизменно возвращался к Афганистану.
  - В апреле семьдесят восьмого года здесь произошла народно-демократическая революция, - говорил он твёрдо, уверенно. - Трудящиеся начали строить новую жизнь. Но силы внутренней и внешней реакции пытаются повернуть историю вспять. Но это у них не получится.
  - А в Чили? - раздался чей-то голос.
  Замполит не смутился.
  - Да, товарищи, мирная чилийская революция была потоплена в крови. Это напоминание нам - нельзя терять бдительность.
  Тогда ещё мало кто понимал, к чему эти разговоры. 'Партизан' - так называли резервистов - больше волновало другое: не хотелось встречать Новый год в казарме, а увольнительных, похоже, не предвиделось.
  Народ на сборах был разный, но в основном - не старше тридцати. Кто-то приехал неделю назад, кто-то - две. Подвозили ещё. Внешне всё выглядело спокойно, но в воздухе висело напряжение - такое, какое бывает перед чем-то большим, неизбежным.
  Оно стало ощутимее, когда в конце декабря 'партизан' распределили по ротам, выдали оружие. Сергею достался РПК - ручной пулемёт Калашникова. Он попал во второй мотострелковый батальон.
  27 декабря, в три часа ночи, полк подняли по тревоге.
  'Шутки кончились', - подумал Сергей, привычно выполняя всё, что полагалось по боевому расписанию.
  Последний раз его поднимали так же - девять месяцев назад, на мартовских манёврах. Казалось, и не было этих полугода 'гражданской' жизни.
  На разъезде 70-м погрузились в эшелоны - люди, техника. Перед отправкой предупредили строго:
  - В пути от эшелона не отлучаться. Кто отстанет - будет считаться дезертиром.
  Никто не рискнул проверять, правда - это или нет.
  Ехали несколько дней. Новый год встретили в дороге. К исходу 1 января 1980-го сосредоточились у Термеза - на границе. Всё, что происходило дальше, не оставляло сомнений: полк готовится к маршу в условиях боевых действий.
  Замполит разъяснял обстановку:
  - Хафизулла Амин оказался предателем. Убив Тараки, он захватил власть. Вступил в сговор с американцами, которые собирались разместить здесь ракеты с ядерными боеголовками.
  Кто-то вполголоса пробормотал:
  - Оказался наш отец не отцом, а сукою...
  - Но афганский народ сверг узурпатора, - продолжал замполит. - Новое руководство попросило помощи у СССР. Мы идём, чтобы обеспечить безопасность нашей Родины и остудить горячие головы - и на Западе, и на Востоке.
  4 января полк пересёк Амударью по понтонному мосту и вступил на территорию Афганистана. После двухсоткилометрового марша остановился в Пули-Хумри - в провинции Баглан.
  Сергей оторвался от звёздного неба и снова подумал о земном. Не нравилось ему жить три месяца в палатке, вдали от всего, что хоть как-то напоминало о нормальной жизни.
  'Может, не задержатся мы тут надолго? - размышлял он. - Может, американцы отступятся, а афганцы сами разберутся со своими басмачами?'
  Он ещё не знал, что через несколько дней им предстоит первый бой. Не знал, что ещё 31 декабря в 4-м артиллерийском полку афганской 20-й дивизии вспыхнул мятеж. Что мятежники захватили Нахрин и убили троих советских представителей. Что два батальона перешли на сторону оппозиции. И что именно 186-му полку предстоит подавить этот мятеж - принять первый бой после 1945 года.
  Удар по мятежникам в Нахрине наметили с двух сторон: с севера - от Кундуза, с запада - от Баглана. От Кундуза до Нахрина по горным дорогам - почти девяносто километров. От Баглана - сорок.
  В кундузскую группировку вошёл его 2 й мотострелковый батальон - усиленный танковой ротой, артиллерийским дивизионом полка и пехотной ротой афганской 20 й дивизии. В багланскую - 2 я мотострелковая рота 1 го батальона с танковым взводом и миномётной батареей.
  9 января в девять утра по местному времени батальон тронулся по маршруту Кундуз - Нахрин. Рота из Баглана выступила на два часа позже.
  Сергей сидел в БМП - с левой стороны, у передней боковой бойницы, прижимая к себе пулемёт. За последние дни он успел привыкнуть к этой машине, хотя во время срочной службы имел дело только с БМД - боевой машиной десанта, куда более юркой и лёгкой. Разница ощущалась в каждом толчке, в каждом повороте: БМП была основательнее, грубее, будто сама по себе напоминала, что здесь не учения, а что-то иное.
  Он думал о том, чему его учили. Два года вбивали в голову, как воевать с солдатами НАТО. В 186 м полку толковали о китайцах - о том, как отражать их атаки, как действовать в условиях горной войны с восточным противником. А теперь - басмачи. Кто они такие? Что у них на уме? Выскочит из за поворота какой нибудь фанатик с гранатомётом, влепит гранату в борт - и всё, 'привет родителям', как говорят в казарме. Мысль эта не пугала, а скорее раздражала - буднично, как заноза под ногтем.
  Колонна прошла несколько километров - и встала.
  - К бою! - раздалась команда.
  Спереди донеслись выстрелы. Над головами пронеслись боевые вертолёты. Позже стало ясно: головная походная застава батальона попала под обстрел сотни вооружённых всадников. Вертолёты рассеяли нападавших - и колонна двинулась дальше.
  Но в 10:30, проходя Ишакчи, застава столкнулась с группой мятежников - до полутора сотен человек, три орудия, заняли оборону на окраине кишлака. Огонь заставы, танкового взвода и вертолётов оказался сильнее: потеряв до пятидесяти человек и все орудия, мятежники отступили в горы.
  Тем временем 2 я рота на дороге Баглан - Нахрин вышла к перевалу Шехджамаль. Там их ждал завал, прикрытый отрядом с двумя горными пушками. После короткого боя рота уничтожила до пятнадцати солдат противника, расчистила дорогу - и продолжила движение.
  К 15:00 головная застава 2 го батальона снова наткнулась на сопротивление - на северной окраине Бурка до полусотни всадников. Совместно с афганской пехотной ротой застава атаковала их и к 16:00 вышла на южную окраину кишлака.
  Батальон двигался дальше. В 17:00 колонна достигла перевала Товамах - в трёх километрах от Нахрина. Перейти его с ходу не вышло: на пути оказался завал.
  Сергей вместе с другими покинул БМП. Под прикрытием боевого охранения солдаты ворочали валуны - руками, ломами, чем придётся. Пот заливал глаза, мышцы ныли, но работали молча, сосредоточенно. В такие минуты война переставала казаться чем-то героическим - она становилась тяжёлым, грязным трудом. Когда дорога была расчищена, они устало побрели к машинам. Только тогда батальон снова тронулся вперёд.
  К 21:00 2 й батальон с севера и 2 я рота с запада подошли к Нахрину. Город взяли быстро, перекрыли все дороги, блокировали военный городок 4 го артиллерийского полка. Штурмовать казармы в темноте не стали - ждали утра. Всю ночь подразделения оставались в готовности: вдруг мятежники решат контратаковать.
  Утром 10 января артиллерийский дивизион занял огневые позиции. Сергей, сидя в БМП, чувствовал, как внутри всё сжимается - смесь возбуждения и страха.
  'Ох, и мясорубка сейчас начнётся', - мелькнуло в голове.
  Но всё вышло буднично, почти как на манёврах.
  В 10:00 начался штурм. Под прикрытием вертолётов мотострелки ворвались в городок, спешились у казарм и разоружили деморализованный гарнизон.
  Сергей отбирал оружие у мятежников и ловил их взгляды. Кто то смотрел исподлобья, кто то - заискивающе. Но большинство - с какой то азиатской покорностью: 'На всё воля Аллаха!'
  Мятеж подавили. Задача выполнена. Противник потерял до ста человек, семь орудий, пять автомобилей. Трофеи - два десятка пушек, двадцать машин, сотни ящиков со снарядами.
  Свои потери - двое убитых, двое раненых. Оба погибших - 'партизаны', ровесники Сергея, чуть старше. Один до этого работал в авторемонтном объединении, другой - наладчиком на мясокомбинате. Знал он их меньше месяца, а жалел, будто близких.
  Позже нашли изувеченные тела двух военных советников и переводчика.
  Радость от успеха смешалась с пониманием: окажись противник упорнее - потери были бы куда страшнее. И где то в глубине сознания у многих, наверное, как и у Сергея, зрела мысль: 'Не скоро мы выберемся из этой страны'.
  
  III
  
  - Завтра воскресенье. Поедем куда-нибудь, - предложила Зоя, прижимаясь к Олегу.
  Они лежали в его комнате, ещё не остывшие от близости, тесно прижавшись друг к другу. Одеяло, отброшенное на спинку казённой кровати, не скрывало их наготы - но они не стеснялись её в вечерних сумерках.
  - Ты был на Медео? - спросила она.
  - Нет, не был, - ответил Олег.
  Он удивился - искренне удивился. Как могла она, ещё несколько минут назад стонавшая от наслаждения, думать о каких-то посторонних вещах? Но вслух ничего не сказал, чтобы не обидеть.
  - Ну а слышал хоть что то о Медео? - не унималась Зоя.
  - Конечно, - отозвался он с лёгкой обидой. - Трудно найти в Советском Союзе человека, который бы не слышал о высокогорном катке Медео.
  - Не обижайся, - поспешила она. - Просто странно как-то. Ты здесь уже полгода живёшь, а нигде не был - ни на Медео, ни в Парке, ни на ВДНХ. Вот заберут тебя весной в армию. А после службы - кто знает, куда занесёт. И получится, что в Алма-Ате жил, а самого интересного не видел.
  - В Парке я был, - возразил Олег.
  - Когда? - удивилась Зоя. В голосе её мелькнули ревнивые нотки.
  - На Новый год, - сказал он. - Когда ты домой уезжала.
  - С кем?
  - Один, - ответил Олег спокойно.
  И не солгал ведь. В Парк он действительно ходил один. А то, что потом заглянул в кино с какой-то мимолётной знакомой, - это Зое знать совсем не обязательно.
  - Смотри мне! - в шутку пригрозила она, но в интонации проскользнула тень серьёзности.
  Тогда, в начале января, когда Зоя уехала, Олег провёл несколько дней в томительном ожидании. После того 'новогоднего подарка' он не знал, как дальше сложится между ними. Даже его небогатого опыта хватало, чтобы понимать: своенравная красавица могла и передумать. Могла решить, что произошедшее - всего лишь каприз, случайность, мимолётная слабость.
  Но опасения оказались напрасными. Зоя не собиралась отказываться от близости с ним. Правда, к его недовольству, подчинила их отношения какому-то странному графику - высчитывала дни по советам более опытных женщин, чтобы избежать нежелательной беременности. Зато когда они все-таки оказывались вместе, отдавались страсти без оглядки, не щадя старой скрипучей кровати.
  Вот и сейчас, едва отдышавшись, они снова потянулись друг к другу, но слиться воедино не успели. Из коридора донёсся громкий стук в дверь соседней комнаты.
  - Максим, открой! - раздался требовательный голос. - Я знаю, что ты дома!
  Олег сразу узнал его - слышал каждый день на работе. Голос принадлежал Ирине, любовнице Максима.
  - Я так и знала, что рано или поздно это случится, - произнесла Зоя обречённо.
  Она быстро встала, натянула одежду, наспех пригладила волосы.
  - Чего ждёшь? Одевайся, - приказала она Олегу. - Ещё, не дай бог, сюда вломятся.
  Он тоже поспешно оделся, мысленно проклиная Ирину всеми возможными словами. 'Принесла её нелёгкая!' - крутилось в голове.
  Тем временем Ирина, устав колотить кулаками, повернулась к двери спиной и принялась бить по ней каблуками.
  На шум вышла вахтёрша. Бросив укоризненный взгляд на Зою, которая стояла в дверях комнаты Олега, она строго спросила у Ирины:
  - Что ты здесь творишь?
  - Не выступай, тётка! - огрызнулась та. - Лучше помоги мне жильца вашего увидеть.
  - А с какой радости я должна тебе помогать?
  - А с такой, - отрезала Ирина, - что пока я его не увижу, отсюда не уйду.
  Вахтёрша оценила её решительный вид и поняла: выдворить будет непросто. Подошла к двери и постучала - вежливо, но настойчиво:
  - Максим, открой дверь.
  'Почти как в сказке про Али Бабу и сорок разбойников, - подумал Олег, наблюдая за происходящим. - Только там 'сим сим, открой дверь''.
  К всеобщему удивлению, щёлкнул замок. Ирина ворвалась внутрь со скоростью крылатой ракеты.
  - Куда ты! - крикнула вахтёрша и поспешила за ней.
  Что творилось в комнате, Олег мог лишь догадываться по доносившимся звукам: вопли разъярённой Ирины, визг Раи, оправдывающийся баритон Максима, назидательные интонации вахтёрши.
  Вскоре из комнаты выскочила Рая - в халатике, едва застегнутом на голое тело. За ней, с криком 'Стой, лахудра рыжая!', метнулась Ирина.
  Зоя поняла: пора спасать подругу. Шагнула навстречу ревнивице - и в голосе её зазвучали такие железные нотки, каких Олег раньше не слышал:
  - Стоять!
  Ирина замерла как вкопанная. Огляделась - увидела Олега и, как ни в чём не бывало, поздоровалась:
  - Здравствуй!
  - Здравствуй, - отозвался он.
  Воспользовавшись моментом, Рая юркнула в свою комнату. Следом, полная достоинства, ушла Зоя - вероятно, успокаивать подругу.
  Ирина оглянулась: дверь в комнату Максима закрылась, щёлкнул замок.
  - Тьфу, мать вашу! - выругалась она.
  Ярость быстро схлынула. Ирина не спеша направилась к выходу, лениво пререкаясь с вахтёршей. Та грозилась внести её в 'чёрный список' и больше не пускать в общежитие.
  - Да сама я сюда больше не приду, - бросила Ирина. - Нужна мне ваша позорная 'общага'.
  Почему 'общага' позорная, уточнять не стала. Лишь громко хлопнула дверью на прощание.
  - Лярва! - бросила вахтёрша ей вслед. - А ещё замужняя...
  Сказано это было так, что непонятно было - то ли она жалеет её мужа, то ли считает его круглым дураком.
  Коридор опустел. Любопытные разошлись по комнатам.
  В воскресенье утром Зоя всё-таки уговорила Олега поехать на Медео. Пришлось пересечь город с севера на юг - от аэропорта до проспекта Абая.
  В долгом пути на автобусе они о многом переговорили. Разумеется, коснулись вчерашнего скандала - истории с Максимом и его женщинами, Ириной и Раей.
  - Да, не повезло Максиму, - смеялась Зоя. - Влип, как чёрт в рукомойник.
  - Я вижу, ты его не слишком осуждаешь, - удивился Олег.
  - А за что мне его осуждать? - спросила Зоя. - Что у него две бабы? Так что поделаешь, если мужиков на всех не хватает. А Максим - парень видный: высокий, симпатичный.
  - Ну, у Ирки-то муж есть, - возразил Олег.
  - Значит, не всё в порядке у неё с мужем, - парировала Зоя. - Значит, такой муж, что Ирке приходится кого то искать на стороне.
  - А я думал, ты Максима осудишь, - задумчиво произнёс Олег. - Хотя бы из женской солидарности.
  - Молодой ты ещё, - снисходительно заметила Зоя. - И не знаешь, что в таких делах никакой женской солидарности нет. Запомни это на всю жизнь. Сестра у сестры может не только жениха увести, но и мужа. Про лучших подруг и говорить нечего. Думаешь, Рая не знала про любовницу Максима? Или Ирка не догадывалась, что молодому здоровому парню мало тех редких встреч, когда ей удаётся от мужа вырваться? Как бы не так! И одна знала, и другая догадывалась. Так что пусть обижаются в первую очередь на самих себя.
  Олег замолчал, ошеломлённый её словами. Он сидел, молча 'переваривая' услышанное. Зоя тоже умолкла - возможно, сожалела о сказанном. Но, видно, это давно копилось у неё внутри.
  Помолчав, они заговорили о другом. Но оба ещё находились под впечатлением её монолога.
  Не доехав одну остановку до проспекта Абая, они вышли из автобуса и пересели на другой - тот, что шёл к Медео. Желающих попасть на высокогорный каток было немало: салон быстро заполнился людьми.
  Дорога шла с заметным подъёмом. Постепенно чувствовалось приближение гор. Когда автобус проезжал мимо пограничного училища, обнесённого высоким забором, Олег сказал:
  - Я здесь уже бывал.
  - И что ты тут делал? - поинтересовалась Зоя.
  - Пытался поступить в военное училище, - ответил он. - Но не прошёл по конкурсу.
  - Ах да, - вспомнила Зоя. - Ты же рассказывал.
  И тут Олег вдруг отчётливо осознал: вряд ли ему доведётся служить в пограничном училище. Возможно, на службе он поступит в военное - но неизвестно, в какое: пехотное, танковое или, может, ракетное. Всё зависит от того, куда его направят. А пограничников, как он слышал, призывают раньше других и увольняют в запас позже. Его же, если и призовут, то не раньше лета. Значит, на границу он не попадёт.
  'Может, сходить в военкомат? - подумал Олег. - Поговорить, пусть отложат до осени. Дадут ещё раз попытаться поступить. Правда, военкомат работает в то же время, что и завод. Но можно для такого дела отгул взять'.
  А ещё он подумал о том, что служба завяжет одни узелки и развяжет другие. Что будет с Зоей? Станет ли она его ждать? Она старше - и, поди, как и Оксана, мечтает о замужестве, а не о том, чтобы ждать его со службы или из училища. Да и сам он - хочет ли, чтобы она его ждала? Даже себе Олег не мог честно ответить на этот вопрос. Оставалось лишь надеяться, что жизнь сама всё расставит по местам.
  Автобус выехал за город и покатился по извилистой горной дороге, огибающей крутые склоны Заилийского Алатау. Наконец он добрался до конечной остановки. Пассажиры, засидевшиеся и застоявшиеся, поспешили выйти.
  Знаменитый высокогорный каток не произвёл на Олега особого впечатления. Стадион как стадион. Куда больше его поразила плотина - сто пятьдесят метров в высоту, перегородившая ущелье. Её возвели больше десяти лет назад, чтобы защитить город от селевых потоков: с помощью направленных взрывов опрокинули в ущелье склоны двух соседних гор. Олег слышал о ней ещё в школе, на уроках географии Казахстана, но увидел впервые.
  - Вот это да! - только и смог вымолвить он.
  Зоя сказала, что лучшую панораму катка и окрестностей можно увидеть с верхней точки плотины.
  - Ну, так полезли! - без раздумий отозвался Олег.
  Подняться можно было двумя путями: по автомобильной дороге, вьющейся серпантином, или по крутой пешеходной лестнице. Они выбрали второе.
  Ступени оказались припорошены снегом, скользили под ногами. Приходилось то и дело хвататься за перила, чтобы не упасть. Вскоре Олегу стало жарко - из под шапки на лоб потекли струйки пота. Вокруг поднимались другие энтузиасты: одних они обгоняли, другие опережали их.
  Наконец подъём остался позади. Вид с гребня плотины стоил затраченных усилий. Каток лежал как на ладони, а вокруг раскинулись горы - величественные, неподвижные, будто застывшие во времени. Олег и Зоя долго любовались панорамой, а потом отправились вниз - уже по автомобильной дороге.
  Спустившись, они почувствовали, как проголодались. Хорошо, что неподалёку нашлось место, где можно перекусить - хоть и пришлось отстоять очередь. Ели шашлык, пили пиво. Зоя пила охотно, а Олег, признаться, ещё не привык к пенному напитку - оно казалось ему горьковатым и непривычным.
  Возвращались домой усталые, но довольные, время от времени поглядывая друг на друга с тайным вожделением.
  'А хорошо жить', - подумал Олег.
  Теперь он понял, зачем Сергею Авдееву были так нужны эти периодические вылазки в город. В них таилась какая то особая, почти неуловимая свобода - возможность отвлечься от повседневности, ощутить вкус жизни, пусть даже ненадолго.
  
  IV
  
  После подавления мятежа в Нахрине 186 й мотострелковый полк - во 2 м батальоне которого, волею судьбы и военного начальства, оставался гвардии рядовой запаса Сергей Авдеев - ещё почти полтора месяца стоял в северном Афганистане.
  Полк занимался 'зачистками' местных селений - искали скрывающихся мятежников и похищенное оружие. Какие только образцы не попадались: от современных американских 'М 16' до английских винтовок 'Бур' времён последней англо афганской войны, закончившейся шестьдесят лет назад. Ну и, само собой, 'Калашниковы' - и советского, и китайского производства.
  С мятежниками было сложнее. Скинул военную форму, надел крестьянскую одежду - и ищи свищи. На лбу у него не написано, что он дезертир. Выявляли таких работники афганской госбезопасности - ходили на 'зачистки' вместе с 'шурави', то есть с советскими. Как им это удавалось - непонятно. Может, благодаря 'ориентировкам', может, осведомителям. Но с пустыми руками из кишлаков они уходили редко - обязательно прихватят кого-нибудь из тех, кто имел грехи перед властью и не желал вести мирную жизнь.
  Чаще 'зачистки' проходили спокойно. Но иногда окружённые в кишлаке пытались прорваться с боем - если не получалось уйти незаметно. Тогда тишину разрывали взрывы гранат, автоматные и пулемётные очереди. Лилась кровь, падали убитые с обеих сторон...
  Казалось, полк застрял здесь надолго. Но в феврале 1980 го пришёл приказ о переброске к новому месту дислокации. Началась подготовка к длительному маршу.
  Утром 23 февраля - в День Советской Армии - колонна полка, растянувшись на несколько километров, двинулась по маршруту Пули Хумри - Саланг - Чарикар - Кабул.
  До перевала Саланг добрались без происшествий. Но на подходе к туннелю замерли в ожидании. Вскоре стало известно: в туннеле из-за аварии застряла колонна 2 й зенитно-ракетной бригады. Образовалась пробка, и от выхлопных газов задохнулись шестнадцать военнослужащих.
  У Сергея Авдеева по спине пробежал холодок: он вдруг отчётливо представил, что мог бы оказаться на месте этих ракетчиков.
  - Где же комендантская служба была? - раздавались возмущённые голоса.
  - Где? где! В Караганде! - отвечали им. - Бардак, как и везде.
  Ждали, пока туннель проветрится. Потом, с опаской и осторожностью, соблюдая интервал и дистанцию, колонну повели сквозь него.
  Каждый километр пути отзывался в сознании Авдеева какой-то глухой тревогой - не то предчувствием, не то усталостью. Он смотрел на однообразные склоны, на редкие кишлаки, на тени, скользившие по камням, и думал о том, как странно устроена жизнь. Вот он, вчерашний заводской парень, теперь шагает по чужой земле, где смерть может подстерегать в любой момент - не от пули даже, а от чего-то такого обыденного, как выхлопные газы в замкнутом пространстве туннеля.
  И ещё он думал о том, что эта война - она ведь не только в перестрелках и атаках. Она - в этих бесконечных ожиданиях, в задержках, в нелепых, страшных случайностях. И в том, как быстро привыкаешь к мысли, что завтра может не наступить.
  24 февраля передовые колонны 186 го мотострелкового полка вошли в Кабул. Столица встретила их непривычной тишиной - будто город затаил дыхание. Накануне верные правительству войска подавили вооружённый мятеж, начавшийся как массовые беспорядки, и напуганные обыватели теперь старались лишний раз не показываться на улицах.
  Первое время полк дислоцировался неподалёку от Кабула. С позиций части виднелся дворец Амина - он высился на возвышенности, чёткий силуэт на фоне бледного неба. Говорили, что здание сильно пострадало во время декабрьского штурма, но отсюда, издалека, никаких разрушений не разглядеть.
  Сергей узнал, что неподалёку расположилась его родная 103 я гвардейская воздушно-десантная дивизия - ту, что перебросили из Белоруссии. Мысль эта кольнула чем-то тёплым и тревожным одновременно.
  'А ведь в моей роте, в моём батальоне ещё многие меня знают и помнят, - подумал он. - Вот бы увидеть кого-нибудь из сослуживцев...'
  Но тут же представил, как будет выглядеть в их глазах - особенно в этой форме образца сорок третьего года.
  'Ты что это, Авдей? - скажут. - Пехотинцем заделался? И что это на тебе за мундир времён царя Гороха?'
  Он, конечно, за словом в карман не полезет. Ответит, что все они теперь пехотинцы. А форма достойная - в такой Берлин брали. Но свидеться так и не довелось.
  Вскоре до полка донеслись вести: три батальона десантников участвовали в ликвидации очередного мятежа в афганской воинской части. Операция прошла неудачно - большей части мятежников удалось уйти, а потери среди десантников оказались серьёзными. 'Солдатское радио' шелестело слухами: целый десантный взвод попал в окружение и был полностью уничтожен.
  Настроение после таких разговоров падало стремительно. 'Игра в войну' с каждым днём становилась всё серьёзнее. Весна набирала силу, и всем было ясно: лето предстоит жаркое - и в прямом, и в переносном смысле. А вместе с жарой - новые бои, новые потери. И мысль, что можно вернуться к деду на полустанок в цинковом гробу, уже не казалась далёкой фантазией.
  Шёл третий месяц так называемых 'военных сборов', а никто из 'партизан' так и не знал, когда же наконец домой.
  Однажды Сергей случайно встретил замполита Шорникова. Тот не забыл своих бывших подопечных - ещё в Алма-Ате он проводил с ними политзанятия.
  - Полк преобразовывается в отдельную бригаду, - сообщил замполит. - Из Союза уже идут подкрепления.
  - А с нами что, с 'партизанами'? - спросили его.
  - Вас по домам в самое ближайшее время, - успокоил Шорников. - Вы, мужики, своё дело сделали.
  Никто тогда не знал, что через два месяца, в мае, когда 'партизаны' уже вернутся домой, старший лейтенант Шорников будет прикрывать отход своей роты, попавшей в засаду. Израсходовав все патроны, он последней гранатой подорвёт себя и окруживших его врагов.
  Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, старшему лейтенанту Шорникову Николаю Анатольевичу посмертно присвоят звание Героя Советского Союза.
  И где-то в глубине сознания Сергея, среди усталости и тревоги, шевельнётся горькая мысль: вот так и складывается история - из случайных встреч, коротких разговоров, обещаний, которым не суждено сбыться... и из подвигов, о которых узнают уже потом, когда ничего нельзя изменить.
  
  V
  
  Последний день февраля в 1980 м пришёлся на пятницу. Олег вернулся в общежитие уставший - после традиционного ежемесячного аврала ноги гудели, а в голове ещё крутились бесконечные производственные мелочи. На вахте ему вручили письмо от матери.
  Уже в комнате он распечатал конверт - без особого интереса, скорее по привычке. Письмо, как всегда, не содержало особых новостей, зато нравоучений хватало с избытком. Олег пробежал строчки невнимательно, отложил - до утра. Перечитал уже после завтрака.
  Мать сообщала, что все родные живы и здоровы. Потом спрашивала, как дела на работе. Дальше шли привычные увещевания: не пить водку, не играть в карты. 'Начнешь с кружки пива или со ста граммов - и не заметишь, как всю получку пропьешь. А с картами - начнёшь по мелочи, а потом без последних штанов останешься'.
  'Вопрос только в том, - подумал Олег, - кому они нужны, мои последние штаны?'
  Дальше было что-то новенькое. Мать писала, что он уже в том возрасте, когда начинают интересоваться девушками. Она всё понимает, но просит не забывать: девушки бывают разные - и скромные, и распутные, много чего повидавшие. А хуже всех - стервы, прошедшие 'Крым, рым и медные трубы', но прикидывающиеся скромницами. 'С такой только свяжись. Глазом моргнуть не успеешь, как окажешься в загсе. И будешь потом с ней всю жизнь маяться. Не зря пословица говорит: 'Жениться - не напасть, да как бы женатому не пропасть''.
  Олег усмехнулся.
  'Мать беспокоится, - подумал он, - что без её пригляда какая-нибудь шустрая девица женит меня на себе. Интересно, это её фантазии или дальний родственник что-то написал? Он ведь мог видеть меня вместе с Зойкой'.
  Решив успокоить матушку, Олег не стал откладывать дело в долгий ящик. Сел и начал строчить ответ. Писал, что в карты не играет совсем, пиво не очень любит, а в загс, как известно, обращаются не раньше восемнадцати лет. А когда ему исполнится восемнадцать - сразу в армию, там уж точно будет не до невест.
  Заклеил конверт, надписал адрес и бросил в почтовый ящик по дороге в столовую.
  На следующий день, в воскресенье, Олег с Зоей отправились на ВДНХ Казахской ССР. Выставка достижений народного хозяйства считалась одной из тех достопримечательностей Алма-Аты, с которой полагалось ознакомиться каждому. Находилась она в противоположном от Аэропорта конце города, зато туда ходил автобус-экспресс.
  Вход на выставку впечатлял - не меньше, чем вход в Центральный парк культуры и отдыха.
  'Не иначе один и тот же архитектор проектировал', - подумал Олег, покупая билеты, стоившие дешевле, чем в кино.
  У входа на стенде показывали расположение павильонов, а указатели на столбиках предлагали оптимальный маршрут осмотра.
  - Ну, приступим, - сказал Олег.
  Центральный павильон больше напоминал музей. Экспонаты демонстрировали, какой путь прошёл Казахстан за годы советской власти - от отсталого степного края до республики с мощной индустрией и развитым сельским хозяйством. Всё было подчинено грядущему юбилею: в августе 1980 го предстояло отметить 60 лет создания Казахской советской республики - сначала автономной, а с 1936 го - союзной.
  - Узнаёшь? - спросила Зоя, когда они остановились у мастерски выполненного макета высокогорного катка Медео.
  Олег оценил работу макетчиков, но заметил, что в натуральном виде каток смотрится лучше.
  Они обошли и другие павильоны. К разочарованию обоих, павильон 'Гражданской авиации' оказался закрыт - на дверях висело объявление об обновлении экспозиции. Радовал лишь самолёт 'Ан 2', стоявший на открытой площадке.
  - Стоит, родимый, - довольно произнёс Олег, но тут же проворчал: - А почему бы не повесить надпись, что такие самолёты ремонтируют на Алма-атинском авиаремонтном заводе Гражданской авиации?
  - Может, внутри павильона об этом говорится, - успокаивающе заметила Зоя.
  В павильоне сельского хозяйства их восхитили муляжи фруктов - настолько искусно сделанные, что казались настоящими.
  Но сильнее всего Олега потряс павильон тяжёлой промышленности. И было отчего: в родном городке в предгорьях Джунгарского Алатау он видел лишь винодельческий завод да маслозавод, куда свозили фрукты и молоко из окрестных колхозов. Да и завод, где он сейчас работал, не отличался ни величиной, ни значением - городская газета упоминала о нём раз в год, не чаще.
  А здесь перед ним раскинулась целая вселенная: макеты заводов-гигантов, нефтепромыслов, рудников, шахт, угольного разреза 'Богатырь' в Экибастузе. Рядом стояли настоящие станки и механизмы, включая какую то многотонную конструкцию, которую, казалось, невозможно было доставить и установить в павильоне.
  Олег и Зоя подошли ближе. Надпись гласила: 'Механизированная крепь очистного комплекса ОКП'. Под ней прятался угольный комбайн 1ГШ 68. Зоя тронула Олега за плечо, предлагая идти дальше, но его отвлёк разговор двух мужчин рядом - русского и казаха, у обоих на руках и лицах виднелись малозаметные синеватые шрамы.
  - Хороший комплекс, - говорил казах. - Надёжный.
  - 'Восемьдесят первый' лучше, - возражал русский. - На ОКП 'карманы' на секциях устанешь чистить.
  - Зато ОКП на наклонных пластах может работать, - парировал казах, - а 'восемьдесят первый' - только на пологих.
  - Это так, - не стал спорить русский.
  Олег решился вмешаться:
  - Извините, вы - шахтёры?
  - Да, - ответил казах. - Из Караганды. А что?
  - Интересно, на самом деле с помощью вот этой штуки уголь добывают?
  - Конечно, - усмехнулся казах. - А что, не верится?
  - Как-то в голове не укладывается, - признался Олег.
  Шахтёры переглянулись и рассмеялись.
  - Ты, наверное, думаешь, мы до сих пор отбойным молотком уголь рубим? - спросил русский. - Как во времена Стаханова. Хотя где-то до сих пор так и рубят.
  Олег смутился, признавшись, что о шахте имеет слабое представление.
  Казах позвал его к макету угольной шахты и в доступной форме объяснил, как работают шахтёры в лаве, как комбайн 'стружка' за 'стружкой' рубит уголь, как механизированная крепь поддерживает 'кровлю' и ограждает от завала.
  - В Алма-Ате живёшь? - спросил казах. Получив утвердительный ответ, добавил: - А работаешь где?
  - Слесарем на заводе.
  - Да разве это работа для настоящих мужиков?! - воскликнул шахтёр. - Давай к нам, в Караганду. Можешь и невесту с собой привезти.
  Зоя при слове 'невеста' засветилась.
  - Мне этой весной в армию идти, - сказал Олег. - А так - чем чёрт не шутит. Всё может быть.
  Когда они покидали павильон, Зоя спросила:
  - А ты что, и вправду мог бы уехать с этими шахтёрами?
  Олег задумался.
  - Знаешь, - сказал он, - раньше я думал, что главное - поступить в военное училище. Работу на заводе считал хоть и достойным занятием, но временным. А сейчас, после разговора с шахтёрами, впервые задумался: какая интересная вокруг жизнь. И что на военном училище свет клином не сошёлся.
  Олег был немногословен - любил слушать больше, чем говорить, а ещё - размышлять. Но иногда, увлёкшись, произносил то, чего от него не ждали. Зоя растерялась, не зная, возразить или поддержать.
  Они хотели пообедать в ресторане на выставке, но в воскресенье там, как обычно, не было свободных мест. Пришлось перекусывать беляшами с лотка на улице.
  - Никак не могу привыкнуть к мысли, что тебе весной уже в армию, - сказала Зоя.
  - Ничего не поделаешь, - отозвался Олег и после короткой паузы спросил: - Писать мне будешь?
  - Не знаю, - ответила Зоя. - Не любительница я письма писать.
  - Но ведь пишешь кому-то в армию? - настаивал Олег.
  Зоя удивлённо вскинула брови:
  - Откуда ты это знаешь?
  - Перебирал как-то письма на вахте, - объяснил он. - Увидел конверт с треугольным штемпелем - солдатское письмо. Раз тебе пишут, значит, и ты отвечаешь.
  - Да, отвечаю, - не стала отпираться Зоя. - Заводской парень, только не из 'общаги'. Местный. Привязался с перепиской. Отвечаю из вежливости. Но у меня с ним ничего не было.
  'Тот, с которым было, - мелькнуло в голове у Олега, - не в армии. Где-то на Севере...'
  - И когда ему на 'дембель'? - спросил он.
  - Осенью, - ответила Зоя.
  'Я к тому времени уже буду в армии, - подумал Олег с какой-то горькой ясностью. - А он вернётся - и прямо в тёплую Зойкину постель. И никто его не остановит'.
  Мысль эта ранила - не столько ревностью, сколько ощущением какой-то неумолимой закономерности, будто жизнь сама собой течёт по заранее проложенному руслу, а они лишь плывут по течению, не в силах ничего изменить.
  - Олег, я знаю, о чём ты сейчас подумал, - произнесла Зоя, глядя ему прямо в глаза. - Давай сменим тему, а?
  Он кивнул - не стал спорить. Но осадок остался. Тягучий, неприятный, словно недосказанность повисла между ними, мешая смотреть, друг на друга так же легко, как раньше.
  Они как раз завершали обход выставки, когда небо вдруг затянуло серой пеленой и повалил густой снег - не по-весеннему тяжёлый, колючий. Ветер тут же подхватил белые хлопья, закружил, бросая их в лицо.
  Олег машинально поднял воротник куртки, Зоя поплотнее закуталась в шаль. Не говоря ни слова, они поспешили к автобусной остановке - торопливо, почти бегом, будто хотели убежать не только от непогоды, но и от того неловкого молчания, что повисло между ними после разговора.
  
  VI
  
  В это самое время Денис Касьянов сидел у окна и смотрел, как падает снег. Падал он густо, монотонно - и от этого на душе становилось ещё тоскливее. Скука была какая-то вязкая, всепроникающая: ни книги не помогали, ни телевизор, ни даже азартные игры.
  Сосед заходил недавно - звал расписать 'тысячу', нужен был третий. Денис отказался, сославшись на отсутствие настроения. Сосед слегка огорчился, но не обиделся - лишь пожал плечами и отправился дальше, искать партнёра. А Денис остался наедине со своей тоской, которая, казалось, оседала на стёклах, смешивалась с белыми хлопьями за окном.
  Причина этой скуки была проста: Нина не пришла к нему на выходные. Оправдывалась тем, что 'должна же она иногда с родителями проводить свободное время'.
  - А что ты им говоришь, когда не ночуешь дома? - как-то спросил он её.
  - Говорю, что навещаю подружку в городе, - ответила Нина.
  - И верят? - с сомнением переспросил Денис. - Не слишком ли часто?
  - Может, и не верят, - призналась она. - Мать, наверное, думает, что я с мужем встречаюсь. Он ведь в городе живёт.
  - Почему ты с ним до сих пор не развелась? - не выдержал Денис. - Вы же столько времени вместе не живёте.
  - Не так всё просто, - вздохнула Нина.
  - А что сложного? - удивился он. У самого за плечами уже был опыт развода с бывшей женой. - Детей у вас нет. Можно через загс, без суда.
  - Но он хочет через суд, - пояснила Нина. - Надеется, что так сможет затянуть дело и не допустить развода.
  - Ну а ты готова судиться?
  - Придётся, - кивнула она. - Но я всё же надеюсь, что обойдёмся без суда. Есть у меня одна задумка.
  - Какая такая задумка? - насторожился Денис.
  - Не ревнуй, - успокоила его Нина. - Просто пока не хочу говорить. Боюсь сглазить.
  За окном задул ветер. Деревья закачались, зашумели, а снежинки, до этого падавшие отвесно, закружились в каком-то странном, почти ритуальном танце.
  В дверь дважды позвонили.
  'Кому не сидится дома в такую шальную погоду? - подумал Денис. - Сосед, что ли, опять?'
  Он открыл, даже не спросив 'Кто?'. И замер: на площадке стоял не сосед, а Славик - невозмутимо отряхивал снежинки с шапки.
  - Картина называется 'Не ждали', - произнёс тот с привычной своей усмешкой.
  Денис не стал спорить.
  - Не ждал, - признал он. - Но заходи, раз пришёл.
  - Не слышу энтузиазма в голосе, - заметил Славик с лёгкой обидой. - Я, прослышав о твоём возможном отъезде на Север и о скорых полевых работах, поспешил навестить друга детства. Человек предполагает, а бог располагает. Или не бог, а судьба, обстоятельства. И опять бы мы не виделись с тобой несколько лет.
  - Хорош трепаться, - оборвал его Денис, провожая в квартиру. - Чай будешь?
  Славик ответил цитатой из Пушкина:
  - Как говорил Емельян Пугачёв в 'Капитанской дочке': 'Чай не наше казацкое питьё'. Чего-нибудь покрепче не найдётся?
  - Извини, в доме ни капли спиртного, - отозвался Денис почти дословно из анекдота.
  А про себя подумал: 'Не меняется Славик. Всё то же стремление выпить на халяву. Мог бы и сам бутылочку прихватить, раз уж друга навещать собрался'.
  - Ну, тогда пошли на кухню, чай пить, - обречённо вздохнул Славик.
  За чаем Денис задал традиционный вопрос:
  - Кого из наших видишь?
  - Да почти никого, - пожал плечами Славик.
  - А откуда узнал, что я на Север собираюсь?
  - От твоей матушки.
  - И где ты её видел? - удивился Денис.
  - На Пятилетке, случайно, - как ни в чём не бывало ответил Славик, ещё больше изумляя друга.
  - И как ты там оказался?
  - По делам, - коротко бросил Славик, чем вызвал у Дениса короткий смешок.
  - По каким это делам? Уж не по личным ли? В том посёлке чужаков не любят - запросто накостылять могут.
  - Не по личным, а по служебным, - пояснил Славик. - У них рядом с посёлком контора 'Казахвзрывпрома'. Мы с ними договаривались насчёт взрывных работ на полевой сезон.
  Он отпил чай и добавил:
  - А насчёт личных дел - была у меня одна с Пятилетки. И, как видишь, целый и невредимый. Хотя, конечно, могли...
  - Ольгу не видел? - вдруг спросил Денис.
  - Видел, - кивнул Славик. - Ещё до отъезда.
  - Она уехала? Куда?
  - В Москву, - со значением произнёс Славик. - Осенью, перед ноябрьскими праздниками.
  Денис задумался, пытаясь уложить это в голове. Пауза затянулась, и Славик решил её нарушить:
  - Ты ещё больше удивишься, когда узнаешь, что она не просто уехала, а вышла там замуж.
  - Да ты что! - воскликнул Денис. - Сразу нашла москвича, охмурила и женила на себе?
  - Не совсем так, - возразил Славик. - Тот москвич приезжал в Алма Ату в командировку. Познакомился с Олей и влюбился. Говорил, не ожидал встретить в Средней Азии такую северную красавицу.
  Денис снова замолчал, переваривая услышанное. Потом спросил:
  - Когда вы осенью ко мне заходили, она уже была с ним знакома?
  - Скорее всего, да, - ответил Славик.
  И тут в голову Денису пришла странная мысль: 'У неё что, хобби такое - спать со мной перед очередным замужеством?'
  Он задал вопрос напрямик:
  - Ты с ней спал?
  Славика это, похоже, не смутило.
  - Что бы я ни ответил, - произнёс он, - ты мне не поверишь.
  Денис промолчал, признавая его правоту.
  - Видел тебя с красивой брюнеточкой, не стал подходить, чтобы не смущать, - сказал Славик. - Это очередное приключение?
  Денис медлил с ответом.
  - Неужели серьёзно?
  - Возможно, - коротко ответил он.
  - Она знает о твоих планах?
  - Да. Готова поехать за мной в любую глухомань.
  - Это хорошо, - заключил Славик. - Значит, интересуешь ты её, а не квартира в центре города.
  Когда чаепитие закончилось, Славик засобирался домой. Денис не стал его удерживать.
  -Пурга метёт, - бросил Славик, взглянув в окно. - К весне.
  Снег за стеклом кружился всё гуще, заметая следы на тротуаре, словно стирая прошлое и оставляя лишь неясные очертания будущего.
  
  Часть четвертая
  Весна - время перемен
  
  I
  
  Сергей Авдеев вернулся из Афганистана в конце марта.
  О том, что скоро поедут домой, 'партизаны' узнали ещё в середине месяца. Но пришлось ждать - командование утрясало какие-то вопросы, продумывало, как это осуществить. Вывести людей из чужой страны оказалось непросто. Может, даже сложнее, чем ввести.
  Пришлось ожидать охранения: 'партизаны' сдали автоматы и пулемёты, оставив их в полку, и впервые за долгое время оказались безоружными. Чувствовали себя при этом неуютно - будто кожу содрали, оставив тело незащищённым.
  Но всё обошлось. В пути до Термеза случились лишь отдельные мелкие стычки: какие-то отчаянные басмачи - или, как их теперь называли, 'душманы' - пытались обстрелять колонну. Время горячей партизанской войны было ещё впереди.
  Дальше - обычным пассажирским поездом: от Термеза до Ташкента, оттуда с пересадкой - до Алма-Аты. На знакомом до слёз алма-атинском вокзале ждали, пока сопровождающий офицер дозвонится от коменданта в часть и потребует прислать транспорт.
  - Может, на автобусе доберёмся, на первом маршруте? - предложил кто-то из 'партизан'.
  - Может, мне сразу вас по домам отпустить, прямо с вокзала? - вопросом на вопрос ответил офицер.
  Все признали: было бы неплохо.
  - Ну, уж нет! - отрезал офицер. - Не со службы на 'дембель' едете, а с войны возвращаетесь. Вот сдам вас с рук на руки - и полный порядок.
  Все разом приумолкли. Задумались. Вспомнили погибших. Порадовались, что остались живы.
  Наконец прибыла пара крытых брезентом военных 'Уралов'.
  Когда расселись в кузове, на короткий миг возникло ощущение, будто снова оказались там - за речкой, в Афгане. И ещё раз это чувство накатило, когда ехали по Красногвардейскому тракту, мимо высоких тополей вдоль обочин.
  Полк выглядел пустынным, но не совсем безлюдным. На КПП несли службу какие-то солдаты. Пока сопровождающий решал дела с дежурным офицером, 'партизаны' разговорились с ними.
  - Откуда вы, пацаны?
  - Из Талды Кургана, - охотно отвечали те. - Командированные из 517 го мотострелкового полка. А вы из Афгана?
  - Оттуда.
  - Ну и как там?
  - Попадёте - узнаете. А вы долго сюда в командировки ездить будете?
  - Пока 186 й полк назад не вернётся.
  - Скоро не ждите. Из него там бригаду формируют.
  - Начальству виднее. Может, другую часть сюда переведут.
  - Да уж, само собой. Свято место пусто не бывает.
  Командированные солдаты были не только на КПП, но и в столовой. Там прибывших 'партизан' покормили обедом - не особо вкусным, но сытным: перловый суп, пшённая каша с горохом, слегка сладковатый компот из сухофруктов.
  В штабе выдали справки: все эти три месяца они были на сборах. По справке полагалась выплата - сумма в размере трёхмесячного среднего заработка. В финансовой части 'партизанам' выдали ещё какие-то небольшие деньги - из расчёта солдатского жалования.
  'На первое время хватит', - подумал Сергей.
  Переоделись в казарме, которая все эти три месяца стояла под замком. Затем вышли за ворота части - и уже как штатские люди направились к автобусной остановке. Только одеты были не по сезону - в зимних куртках и пальто. А в Алма Ату уже пришла весна. Не такая, как в Кабуле, но всё таки...
  Сергей добрался до аэропорта с одной пересадкой. Было непривычно видеть в окно мирные улицы знакомого города, спешащих по своим делам людей - тех, кто не смотрит на тебя исподлобья.
  Была уже вторая половина дня. В общежитии, как всегда в это время, было безлюдно. Лишь вахтёрши скучали на вахте. Появление Сергея внесло оживление в их монотонное дежурство - они кинулись с расспросами:
  - Сергей, откуда ты, пропащая душа, взялся? Мы уж и не надеялись тебя увидеть! Где был? Что делал?
  - Всё потом, - ответил Сергей, забирая ключ от комнаты. - Пресс-конференция. Вечер вопросов и ответов. Всё потом.
  В комнате было чисто прибрано. Все вещи - на своих местах. Чувствовалось, что живёт здесь человек, с детства приученный к порядку.
  'Олег - чистюля', - подумал Сергей и присел на койку.
  Пахло в комнате почти по-домашнему. Ни запаха солдатского пота, ни оружейной смазки, ни солярки, ни сапожной ваксы, ни дешёвого курева. Мирная жизнь.
  И вдруг Сергей различил едва уловимый запах женских духов. Сначала подумал, что показалось. Но нет - точно духи. И даже очень знакомые.
  'Маринка пахла по-другому, - мелькнуло у него. - Я погляжу, Олег тут время даром не терял. Кого он подцепил, интересно?'
  В комнате Сергей долго не задержался. Взял полотенце, чистое бельё, мыло с мочалкой - и отправился в баню.
  - Ты что это, Сергей? - окликнули его на вахте. - Мог бы спокойно в нашей душевой помыться. Там сейчас никого нет.
  - Нет, - ответил он. - Только в баню.
  А про себя подумал: 'Вам не понять'.
  Было в этом что-то ритуальное, необъяснимое - уходящее в глубину загадочной души русского человека. А тем более бывшего солдата. В народном сознании армия и баня были неразрывно связаны.
  В городской бане любителей попариться хватало даже в будний день и рабочее время. Нашёлся и один знакомый из числа постоянных посетителей:
  - Что-то тебя, друг, всю зиму не было видно? В командировке был?
  - Да, вроде того, - подтвердил Сергей.
  - Я смотрю, похудел ты в этой командировке. Кормили плохо или работал много?
  - Да уж, не у тёщи на блинах был, - ответил Сергей, не вдаваясь в подробности.
  Когда он вошёл в парилку, там как раз поддавали пару - открыли кран на специальной трубе. Сергей забрался на верхний полок и почувствовал, как вместе с клубами пара его охватила неожиданная дрожь. Словно от банного жара из него вместе с потом выходило напряжение последних трёх месяцев - постоянное недосыпание, усталость, страх.
  Вскоре дрожь прошла, и Сергей привычно расслабился.
  После бани он, конечно же, зашёл в пивную. Взял свои привычные две кружки пива с чебуреками.
  Посетителей в такое время было мало: двое, как и он, после бани; один - командировочный с портфелем; ещё один - потрёпанного вида завсегдатай, часто отирающийся в пивной. Никаких интересных разговоров. Скука.
  Ещё не допив вторую кружку, Сергей почувствовал, как 'поплыл'.
  'Всё, - подумал он, делая последний глоток. - На сегодня хватит. А теперь - только в 'общагу'. И спать, спать, спать'.
  В комнате он едва удержался от того, чтобы не завалиться спать одетым. Но все-таки расстелил постель и разделся. Уснул сразу - как только залез под одеяло и коснулся головой подушки. Правда, перед сном успел оценить подзабытую свежесть постельного белья.
  Снился, конечно, Афган. Сон был выматывающий - пеший марш по незнакомой горной местности. Пару раз Сергей просыпался, снова засыпал - и опять ему снился этот неотвязный сон. Потом где-то рядом неожиданно заработал короткими очередями автоматический станковый гранатомёт АГС 17. И тут он проснулся - от стука в дверь, закрытую изнутри.
  Это вернулся с работы Олег. Увидев Сергея, он обрадовался - вполне искренне. Но Сергей всё же уловил в его радости какую-то нотку сожаления.
  'Может, показалось? - подумал он. - И вообще, надо вставать. Народ с работы пришёл - любопытные начнут заходить. Не принимать же их в трусах и майке'.
  Они сели пить чай вдвоём. В дверь постучали - это Зоя заглянула, как говорится, 'на огонёк'. Тоже обрадовалась, тут же пристала с расспросами:
  - Так ты, в самом деле, в Афганистане был? А страшно было? А как здоровье? Не ранен? Не болел?
  Сергей отвечал кратко - 'да' или 'нет'. Но Зою, похоже, его ответы мало интересовали. От него не укрылись взгляды, которыми она обменивалась с Олегом.
  'Они тут, видно, время даром не теряли, - мелькнуло у Сергея. - Зойка и Олег? Не может быть!'
  Когда Зоя вышла, Сергей спросил напрямик:
  - Ты с Зойкой 'дружишь'?
  - 'Дружу', - скромно ответил Олег.
  - По-взрослому? - уточнил Сергей.
  - Да, - ещё скромнее подтвердил тот.
  - Дела, - задумчиво произнёс Сергей и перевёл разговор. - Ну, а ещё какие новости?
  - Особых нет, - отозвался Олег. - У Максима роман с Раей.
  - С Зойкиной соседкой? - переспросил Сергей. - А как же Ира? Неужели не догадывается?
  Олег усмехнулся:
  - Как же, не догадывается! Такой скандал закатила в 'общаге'... Расстались они с Максимом.
  - Я погляжу, жизнь у вас тут кипит, - заметил Сергей. - Можно сказать, бьёт ключом.
  - И всё по голове, - закончил шутку Олег.
  После недолгого молчания Сергей спросил:
  - Маринка не появлялась?
  - Один раз, - кивнул Олег. - Перед Новым годом. Тебя искала.
  - И что ты ей сказал?
  - Что я мог сказать? - пожал плечами Олег. - Что ты на сборах.
  Сергей задумался, потом напомнил:
  - Я от своих слов не отказываюсь. Тоже могу исчезнуть из комнаты, когда вам с Зойкой надо будет.
  А про себя подумал: 'Интересная штука жизнь. Мне ведь казалось, что с Зойкой можно только всерьёз. А как же у них с Олегом? Ведь не жениться же они собираются? А вдруг и в самом деле поженятся? Чего в жизни не бывает...'
  - А как на заводе дела? - сменил тему Сергей.
  - Нормально, - ответил Олег. - План выполняем. Я сейчас вместо тебя на крыльях работаю. Теперь, наверное, назад на 'планер' вернусь.
  - На 'планере' больше нравится?
  - Больше, - признался Олег. - На 'планере' весь день по самолёту лазишь вверх-вниз. А на крыльях - как привязанный к одному месту.
  На следующий день Сергей отправился на завод. Первым делом зашёл к начальнику цеха. Тот ознакомился со справкой из воинской части:
  - Ну что, отслужил-отвоевал, - сказал он. - Рад, что вернулся целым и невредимым. Выходи завтра на работу - на свой участок. Руки-то не отвыкли от слесарного дела? Вон они у тебя какие обветренные стали.
  - Мороз и солнце, как у Пушкина, - отозвался Сергей. - Я думаю, не отвыкли. А я слышал, вы мне замену нашли?
  - А ты как думал? Производство страдать не должно. Незаменимых людей, как известно, у нас нет.
  - А Олега Суханова теперь куда? - спросил Сергей. - Назад на 'планер'?
  - Завтра будет видно, - уклончиво ответил начальник, давая понять, что разговор окончен.
  Табельщица сделала пометку в бумагах и посоветовала Сергею самому сходить в бухгалтерию, если хочет быстрее получить деньги.
  Он хотел было заглянуть в цех, но передумал: 'Не стоит людей от дела отвлекать. Завтра и так всех увижу'.
  Уладив дела на заводе, Сергей вернулся в общежитие. Весь день он с нетерпением ждал вечера - чтобы поехать к Марине. Но когда сумерки уже сгустились, вдруг засомневался: а стоит ли ехать?
  'А когда ехать? - спрашивал он себя. - Завтра? А почему не сегодня? Или не ехать вообще? Ты чего-то боишься? Того, что могло тут произойти за три месяца?'
  Ответа не находилось. Несмотря на сомнения, он все-таки поехал.
  Марина, по его расчётам, ещё не вернулась с работы. Ждать её на остановке пришлось недолго. Увидев Сергея, она замерла как вкопанная. Но быстро справилась с потрясением, взяла себя в руки. Не бросилась на шею, а лишь скромно поздоровалась и задала обычные вопросы - будто виделась с ним вчера, а не три месяца назад.
  - Подожди меня, - сказала Марина, когда они дошли до дома. - Я сейчас выйду.
  Сергей понял: разговор предстоит непростой. Через несколько минут она вышла.
  - Пройдёмся, - предложила она.
  Они шли рядом. И хотя не сказали друг другу ни слова, Сергей явственно чувствовал отчуждение Марины. Он не мог понять, почему так вышло. Тем более помнил, как она его провожала...
  Марина нарушила затянувшуюся паузу:
  - Серёжа, я скоро уезжаю.
  Почему-то Сергея это не удивило.
  - Куда?
  - В Нерюнгри. Это в Якутии.
  - С родителями?
  - Нет. Одна.
  - А что ты там делать будешь?
  - То же, что и здесь. Работать в столовой.
  Тут Сергей все-таки удивился:
  - А что ты там забыла? В этой Якутии?
  - Не спрашивай, Серёжа, - попросила она. - Всё сложно.
  - Значит, ты уезжаешь к кому-то, - догадался он. - К своему бывшему другу, который уехал на Север?
  Марина шла молча.
  - А мы, выходит, должны расстаться?
  - Да, должны, - ответила она.
  - Эх! - Сергей замысловато, но беззлобно выругался. - Оставить вас без присмотра нельзя. Одна уезжать собирается. Сосед мой, кто бы мог подумать, роман закрутил с Зойкой.
  - Это с той восточной красавицей? - уточнила Марина и успокоила его: - Не переживай. На твой век баб хватит.
  Именно 'баб' - не 'женщин', не 'девушек'.
  'Эх, повариха ты, повариха!' - подумал Сергей, но вслух не сказал.
  Возле дома Марины они поцеловались на прощанье. Сергею, конечно, хотелось большего - он намекнул, что неплохо бы, как раньше.
  - Нет, Серёжа, как раньше уже не будет, - твёрдо сказала Марина. - Прощай!
  Стоя на остановке, Сергей припомнил давний разговор с Олегом - о влиянии человека на выбор своей судьбы. О том, как каждый шаг, даже самый незначительный, может решить всё, хотя мы и не догадываемся об этом. Тогда он ещё предположил, что на жизнь способны повлиять и посторонние события - те, о которых мы даже не слышали или не обратили внимания.
  'Вот и получается, - размышлял он, - в соседней южной стране убили президента, а в конечном итоге от меня ушла девушка. Жалко? Да, немного. Хороша она была в постели. Ладно, хоть не прикипел к ней душой. Так что... баба с возу - кобыле легче. Грубо, конечно, но точно'.
  Сергей больше никогда не видел Марину.
  
  II
  
  'В этой жизни никогда не знаешь, чего ожидать, - думал Олег, привычно шплинтуя затянутую гайку. - Казалось бы, всё должно вернуться на круги своя, но почему-то не возвращается'.
  Рядом работал его напарник - не Виктор Карпов, а Сергей Авдеев, вернувшийся из Афганистана. Олега, к его разочарованию, не отправили назад на 'планер', а оставили на участке ремонта и сборки крыльев.
  Он не спорил с начальством - понимал бесполезность возражений. Но попытался найти сочувствие хотя бы у бывшего мастера, Андрея Фёдоровича Коновалова. Тот, суровый фронтовик, и бровью не повёл:
  - Приказ начальника - закон для подчинённого! - отрезал он. - Я бывший солдат, ты - будущий. Должен понимать: приказы не обсуждаются, а выполняются.
  А Виктор Карпов тем временем проходил стажировку на должность мастера участка. Ему предстояло заменить Дениса Касьянова - тот, по слухам, собирался увольняться и уезжать на Север. Но точно об этом знали лишь начальник цеха да сам Денис. Оба были не из болтливых, поэтому все присматривались к Нине Кондратьевой. Все уже знали про их отношения, но Нина держалась так спокойно, будто вовсе не собиралась расстраиваться из за отъезда Дениса.
  - А Витька тебя неплохо натаскал на сборке управления, - заметил Сергей, наблюдая за работой напарника. - Можешь смело на второй разряд сдавать.
  - А я уже сдал, - похвастался Олег.
  - Когда? - удивился Сергей.
  - В начале марта.
  - Молодец, поздравляю. Так ты и меня догонишь через полгода.
  - Знать бы, где я буду через полгода, - усмехнулся Олег.
  'И в самом деле, знать бы, где ты будешь через полгода, - подумал Сергей. - Знает об этом лишь районный военком, да и тот до конца не уверен. Призыв - дело случая. В последний момент переложат папку с личным делом из одной стопки в другую - и всё: едешь ты вместо Дальнего Востока на Крайний Север'.
  Но вскоре мысли Сергея свернули в другое русло. Он вспомнил, что неплохо бы сдать на четвёртый разряд.
  'Надо будет поговорить с начальником цеха об этом', - решил он.
  Не откладывая, в конце обеденного перерыва Сергей подошёл к начальнику цеха с заявлением - просил предоставить ему возможность сдать экзамен на 4 й разряд по специальности 'слесарь-сборщик летательных аппаратов'.
  Начальник цеха не возражал:
  - Заявление подпишу. Но учти: на четвёртый разряд сдавать придётся не здесь, в цеху, а экзаменационной комиссии в заводоуправлении. А они там, в 'Белом Доме', сам понимаешь, слишком высокого мнения о себе. Со своими тараканами в голове. Так что будь готов выслушать от них много нового и интересного в свой адрес.
  На следующий день Сергей отправился в 'Белый Дом' - двухэтажное здание, где на втором этаже размещалось заводоуправление. Название это, данное с лёгкой руки какого-то заводского шутника в честь резиденции американского президента, давно прижилось.
  Сотрудницей, отвечавшей за профессиональную подготовку и повышение квалификации рабочих кадров, оказалась молодая женщина с прищуренными зелёными глазами. Она мельком взглянула на Сергея, и эти взгляды пробудили в нём мысли, давно забытые из за долгого отсутствия женской ласки.
  'Да, ты, я погляжу, ещё та подруга', - мелькнуло у него. Чтобы не выдать себя взглядом, он уставился в окно.
  - Скажите, а вы курсы повышения квалификации без отрыва от производства проходили? - спросила сотрудница.
  - Нет, - признался Сергей, впервые слышавший о таких курсах. - А когда они были?
  - В феврале. Объявления во всех цехах висели. Как же вы могли их не заметить, если претендуете на четвёртый разряд? - в голосе её прозвучала укоризна: мол, вывешиваем объявления, а вы даже внимания не обращаете.
  - Меня не было в феврале на заводе, - ответил Сергей.
  - Вы недавно устроились?
  - Нет. Я попал на завод по распределению после ПТУ - ещё до армии. После службы уже почти год работаю. А в феврале этого года был в Афганистане.
  - Вот даже как? - удивилась она и взглянула на его обветренное, загорелое лицо уже по-другому. - Как же вам помочь? Такие курсы у нас обычно раз в год бывают.
  - А что, так уж обязательны эти курсы для сдачи экзаменов?
  - Не обязательны. Но к тем, кто сдаёт на четвёртый или, тем более, на пятый разряд, не пройдя курсов повышения, комиссия относится строже.
  - Так, может, я все-таки рискну?
  - Попытайтесь, - не стала отговаривать сотрудница. - Экзаменационная комиссия собирается раз в три месяца. В следующий раз - в конце мая. Есть время подготовиться. Ваше заявление я забираю. О дне экзаменов вам сообщат.
  - Не потеряете? - уточнил Сергей.
  - Что вы! У нас порядок, - заверила она.
  - Как говорил у нас один мастер в ПТУ - бывший лётчик, - произнёс Сергей, вставая, - 'Где начинается авиация, там заканчивается порядок'.
  В пятницу, 3 апреля, Сергей с Олегом поехали на матч открытия чемпионата СССР по футболу 1980 года. Вместе с другими заводскими болельщиками добирались на служебном автобусе.
  'Кайрат' принимал 'Зенит'. Перед началом первого матча сезона зрители на трибунах стоя слушали гимны Советского Союза и Казахской ССР, звучавшие из репродукторов.
  Игра получилась напряжённой. Гости настойчиво атаковали, хозяева упорно контратаковали - и в итоге выиграли со счётом 2:0, вызвав на трибунах восторг и ликование.
  На обратном пути, обмывая победу, пустили по кругу большую бутылку казахстанского портвейна, прозванного 'огнетушителем'. Выпив, принялись спорить:
  - Ведь можем же выигрывать! И игроки хорошие есть. Так почему же мы, чёрт возьми, по итогам чемпионата выше восьмого места не поднимаемся?
  - Да кто у нас хорошие игроки?
  - Ордабаев - классный вратарь. Лучше него пенальти никто в стране не берёт.
  - Ордабаев уже в возрасте. Пару сезонов ещё отыграет - и всё.
  - Форварда у нас в 'Кайрате' нет!
  - А Горох чем не форвард?
  - Тоже мне форвард! Это он в Первой лиге порезвился, а в Высшей больше пяти голов за сезон не забивал.
  Так и спорили до самого Аэропорта.
  Олег Суханов ещё не знал, что этот матч Высшей лиги СССР по футболу - первый и последний, который ему довелось смотреть с трибуны стадиона.
  В субботу, как обычно, Сергей отправился сначала в баню, а потом - пить пиво.
  В пивной, как всегда, сидел известный балабол - тот самый, что 'воевал' в Анголе. Теперь он 'сменил пластинку' и с важным видом рассказывал, будто штурмовал дворец Амина в Кабуле.
  - Что ты несёшь? - перебивали его. - Какой Кабул? Ты всю зиму из этой пивной не вылезал. Когда ты мог в Афганистане быть?
  - А помните, меня под Новый год здесь не было? - вопросом на вопрос отвечал балабол. - И знаете, где я был?
  - Где-где? В гнезде!
  - Со спецгруппой дворец Амина штурмовал! - торжествующе воскликнул балабол. - Выполнил боевое задание и вернулся.
  - Да на сутках ты был! - напомнил кто то. - Пятнадцать суток тебе 'впаяли'. Как раз под Новый год. Сам рассказывал.
  Вся пивная содрогнулась от хохота. Балабола это не смутило ни капли.
  - Это же 'легенда' была для посторонних, - невозмутимо пояснил он.
  - Легенды ты нам круглый год рассказываешь!
  Тут уж началось: 'Держите меня семеро!' - но до драки, к счастью, не дошло.
  'Скажи я тут, что в Афгане был, тоже бы не поверили, на смех подняли, - подумал Сергей. - А вот интересно, могу ли я считаться фронтовиком после Афгана? Ведь я вроде как воевал там. И я стрелял, и в меня стреляли. И если могу, то это должно быть где-нибудь документально зафиксировано - например, в военном билете. А ещё лучше, если бы медаль какую-нибудь специальную ввели...'
  Вечером Сергей пошёл в ДК аэропорта - смотреть кино. Комнату он предусмотрительно предоставил в полное распоряжение Олега и Зои. Обещание приходилось выполнять.
  Перед началом сеанса в вестибюле толпился народ. Мелькали знакомые лица. Среди них Сергей заметил Ирину - бывшую любовницу Максима. Она тоже увидела его и заулыбалась, как доброму знакомому. Делать нечего - пришлось здороваться и поддерживать разговор. Хотя Ирина уже порядком надоела ему на работе: после возвращения Сергея из Афганистана она начала проявлять к нему явный интерес.
  - Ты, говорят, сейчас вечерами в 'общаге' сидишь? - расспрашивала она. - На свидания не ходишь. Что так? Подруга бросила?
  - И откуда ты, Ирка, всё это знаешь? - удивился Сергей.
  - Да есть кому рассказать, - уклончиво ответила она.
  - Зачем тебе это надо? - спросил он напрямик.
  - Неужели непонятно? - парировала Ирина и многозначительно добавила: - Ты у нас мужчина интересный.
  - А как же Максим? - не сдавался Сергей. - Ведь такая любовь была.
  - Максим - это ошибка, - вздохнула Ирина. - Сменял меня на какую-то рыжую кикимору. Ты - это другое дело.
  - А как же муж? Тоже ошибка?
  - Не всё так просто, - ответила Ирина, вкладывая в эти слова какой то непонятный Сергею смысл.
  И вот она снова встретилась ему вечером в ДК.
  - Ты тоже в кино? - спросил Сергей.
  - Нет, на дискотеку, - отозвалась Ирина и, заметив его удивлённый взгляд, пояснила: - Не одна, с мужем.
  - А где же муж?
  - Пиво пьёт в буфете.
  - А тебя, значит, одну оставил, - сделал вывод Сергей. - Не боится, что украдут?
  Ответ Ирины его не удивил:
  - Да он только рад будет, если украдут.
  'Я на месте её мужа тоже, наверное, рад был бы', - мелькнуло у Сергея.
  Вскоре появился муж Ирины. Он кивнул Сергею в знак приветствия, но в его мрачноватом взгляде словно читалось: 'И ты туда же?' Сергей поспешил откланяться и прошёл в кинозал.
  Фильм ему не понравился. Тема, конечно, была интересная - гражданская война. Бандиты с одной стороны, чекисты - с другой, народ, которому всё осточертело, - с третьей. Прямо как в 'Чапаеве': 'Белые придут - грабят, красные придут - тоже берут'. И сюжет напряжённый, и артисты хорошие, но изображение какое-то тёмное, не красочное. Наверное, режиссёр решил, что так будет правдоподобнее. Но Сергею, выросшему на 'Белом солнце пустыни', 'Неуловимых мстителях' и 'Свадьбе в Малиновке', такая задумка казалась излишней.
  'Мрачный фильм, - размышлял Сергей. - Мрачный, как муж Ирки. Хотя с такой женой и не таким станешь'.
  И вдруг он на мгновенье представил ладную фигуру Ирины в своих объятьях - и почувствовал острое желание.
  'А может, и в самом деле переспать с ней? - подумал Сергей, но тут же засомневался. - А надо ли?'
  В нём словно боролись два человека. Первый - жизнелюб, отчаянно соскучившийся по женской ласке. Второй - осторожный, всюду видящий подвох.
  Первый: 'Ну что с неё убудет?'
  Второй: 'С неё-то не убудет, а вот у тебя проблем прибавится'.
  Первый: 'Каких проблем? Это ты про мужа?'
  Второй: 'И про него тоже. Кто знает, чего можно ожидать от ревнивого мужа-рогоносца'.
  Первый: 'Меня это особо не беспокоит'.
  Второй: 'Ладно. И куда ты её приведёшь? В общагу? И все в общаге будут обсуждать вас. Особенно после её скандала. Ты об этом подумал?'
  Первый: 'Пусть обсуждают. Волков бояться - в лес не ходить'.
  Второй: 'А тебе самому нормально - за Максимом шлюху подбирать?'
  Первый: 'Ты это брось! Все они переходят из рук в руки'.
  Второй: 'Кто знает, чем этот роман может закончиться?'
  Первый: 'Какой роман? Попользуюсь маленько, да и хватит с неё. В конце концов, она замужем'.
  Второй: 'Про мужа вспомнил. Ты думаешь, от неё так просто отвяжешься? Как бы ни так!'
  Последний довод оказался самым убедительным. Сергей твёрдо решил оставить Ирину в покое. На провокации не поддаваться. На её домогательства отвечать коротко и ясно: 'Нет!' Пусть о рогах для её супруга заботится кто-нибудь другой.
  
  III
  
  С детства Олега Суханова родители считали мечтателем - и он с этим не спорил. Любил, набегавшись с мальчишками на улице, забраться на чердак и, перелистывая страницы старых журналов, мечтать о такой заманчивой и такой далёкой взрослой жизни.
  Казалось, детство никогда не кончится. Да и что в нём хорошего? Три месяца летней свободы да две недели зимней - и всё, дальше унылая тоска школьных занятий. Учиться заставляли только необходимость окончить школу да родительский надзор. А со страниц старых журналов - красочных или черно-белых - открывался неведомый мир, терпеливо ожидавший, когда ты наконец вырастешь.
  Журналы на чердак отправлял отец. Он считал грешным пускать их на растопку - для этого газеты есть. Но не возражал, когда Олег часть журналов относил в школу во время пионерских кампаний по сбору макулатуры.
  В подростковом возрасте мечты Олега стали другими. Притягивали взгляд круглые девичьи коленки, выглядывавшие из-под коротких юбок. Не могли остаться незамеченными и молодые груди некоторых одноклассниц под школьными платьями. Горячая кровь бурлила в венах, давала о себе знать внизу живота и доходила до головы, вызывая по ночам нескромные сновидения.
  Всё это могло стать доступным только с наступлением взрослой жизни - а до неё, как внезапно оказалось, оставалось не так уж много времени. Олег верил, что впереди его ждёт встреча с замечательной девушкой - похожей на одноклассницу Надьку Неустроеву. Именно на неё, и ни на какую другую. При этом простая и естественная мысль о том, что реальная Надька Неустроева может когда-нибудь стать его женой, Олегу в голову не приходила.
  Переход во взрослую жизнь случился неожиданно просто, без каких то особых усилий. Перемены, произошедшие с Олегом, повлияли на его характер. Он не перестал мечтать совсем, но мечты отошли на второй план, уступив место размышлениям о настоящем и ближайшем будущем. Возникло желание подвести итоги первого полугодия своей самостоятельности.
  С одной стороны, Олег гордился этой самостоятельностью - особенно на фоне одноклассников, остававшихся под родительской опекой. 'Взрослый' роман с молодой красивой женщиной поднимал его над ними на недосягаемую высоту.
  Но с другой стороны, он трезво оценивал свои достижения: койка в 'общаге', второй разряд слесаря и полторы сотни рублей месячного заработка. Да и роман с Зоей вызывал вопросы, ответы на которые заставляли задуматься: 'Что ты за человек, Зоя? Что у тебя на уме? И что ты на самом деле думаешь обо мне?'
  Первый толчок к таким размышлениям дал разговор с Зоей в автобусе по дороге на Медео. Тогда она приняла сторону Максима, а её циничные рассуждения об отношениях между мужчиной и женщиной покоробили Олега. Он отмахнулся от неприятной мысли, как от назойливой мухи.
  Позже, на выставке, Зоя рассказала ему об армейском поклоннике. В тот момент Олег впервые подумал, что этот поклонник вполне может заменить его в её постели.
  А незадолго до возвращения Сергея Авдеева из Афганистана они с Зоей смотрели в ДК аэропорта американский фильм о каскадёрах. Зоя слышала от подружек, что 'кино - закачаешься', - и фильм действительно оказался интересным.
  Речь шла о съёмках приключенческого кино. В работе участвовала целая бригада каскадёров - сильных и смелых мужчин. И вот с этими-то суперменами поочерёдно спала жена режиссёра. А он ничего не мог поделать: его блудливая супруга была дочерью киномагната, от которого режиссёр полностью зависел. Оставалось лишь мстить самоуверенным каскадёрам - жестоко: отправлять одного за другим в могилу, портить оборудование, подстраивать ловушки, умело заметать следы. Так продолжалось до тех пор, пока на съёмки не приехал брат одного из погибших - тоже опытный каскадёр. Чары развратной жены режиссёра на него не подействовали. Вместе с приезжей журналисткой он начал расследование и вывел преступника на чистую воду.
  Возвращаясь после сеанса в общежитие, Олег и Зоя горячо обсуждали фильм. Оба считали режиссёра главным злодеем, но насчёт его жены их мнения разошлись.
  - Ведь если бы не её распутное поведение, - Олег хотел употребить более крепкое слово, но сдержался, - мужу и мстить никому бы не пришлось. Все остались бы живы.
  - Ну а что ей ещё оставалось делать? - возразила Зоя. - Она его совсем не любила, а как всякой женщине ей хотелось любви.
  - Зачем же она тогда за него выходила?
  - Разве это сразу объяснишь? - неопределённо произнесла Зоя. - Возможно, по расчёту.
  - Ну и какой у неё расчёт? - не унимался Олег. - У него понятно: она дочь большого босса в кино и красивая женщина.
  - У неё тоже могли быть свои причины, - стояла на своём Зоя. - Например, отец так захотел.
  - Ладно, допустим, хотела она любви и завела любовника, - согласился Олег. - Но она же с ними со всеми переспала!
  - Так, если любовники какие-то недолговечные ей попадались, - ответила Зоя, - гибли один за другим.
  - А у неё главный женский агрегат, конечно, простаивать не мог? - ехидно спросил Олег.
  - Фу, грубиян! - возмутилась Зоя. - Грубиян и пошляк!
  - Если бы я был грубияном, то употребил бы другое слово. Но неужели она ни о чём не догадывалась? По сути, когда спала с ними, подписывала им смертный приговор.
  - Могла и не догадываться. Да и их к ней в постель никто насильно не затаскивал, - сказала Зоя и добавила неожиданно: - А может, она думала: 'Вы меня шлюхой считаете, а я, как царица Клеопатра, и за ночь со мной надо жизнью заплатить'.
  - А в кино про Клеопатру ничего такого не показывали, - удивился Олег. Этой зимой советский кинопрокат наконец показал зрителям зарубежный фильм с Элизабет Тейлор в роли древнеегипетской царицы.
  - Так надо что-то ещё читать, кроме книжек про войну, - с шутливым упрёком заметила Зоя.
  Спор прекратился. Но из этого разговора Олег понял: 'агрегат' у Зои простаивать не будет.
  В начале апреля, вскоре после футбольного матча, Олег получил повестку из военкомата. В ней говорилось, что в такое-то число он должен явиться на медкомиссию - коротко постриженным, с паспортом и приписным свидетельством.
  Первая мысль была: 'Ну, наконец-то!' Ожидание и неопределённость угнетали морально. Но вместе с тем он понимал: с этого клочка бумаги начинается новый этап жизни.
  Первым делом Олег рассказал о повестке Зое.
  - Вот и до тебя добрались, - грустно сказала она.
  - Ждать будешь? - спросил Олег.
  - Не знаю, - честно ответила Зоя и спросила в ответ: - А ты сам то меня не забудешь? Вернёшься?
  - Не забуду - это точно, - заверил он. - А вот вернусь ли - неизвестно. Служба есть служба. Загонят в какой-нибудь Афганистан.
  - Вот видишь, - вздохнула Зоя. - Сам всё понимаешь. Так что не бери в голову. У тебя на службе забот будет выше крыши. На мне свет клином не сошёлся. Будут у тебя ещё и другие девушки.
  Олег понял: Зоя неназойливо готовит его к предстоящему расставанию.
  
  IV
  
  Денис сделал глубокий вдох, восстанавливая дыхание.
  - Как всё прошло? - спросил он у Нины, лежащей рядом.
  - С тобой, как всегда, великолепно, - ответила она.
  - Я не про это, - пояснил Денис. - Я про развод.
  Он задал этот вопрос сразу, едва Нина появилась на пороге. Но ей так не терпелось оказаться с ним в постели, что она только отмахнулась: 'После, после!'
  И вот, когда скоротечное, но упоительное соитие завершилось, Денис снова вернулся к теме.
  - Ах, вот ты о чём, - произнесла Нина таким тоном, будто и не догадывалась, о чём речь. Сделала паузу и добавила разочарованно: - Формальность.
  - А поподробнее? - настаивал Денис.
  - Куда уж подробнее, - отозвалась Нина. - Детей нет, делить имущество не надо. Бумагу заполнили, три месяца на размышление получили. Если не передумаем, через три месяца поставят штамп в паспорт и выдадут свидетельства о разводе. Как будто ты не знаешь! У тебя же такая же ситуация была.
  - Не передумаешь за эти три месяца? - уточнил Денис.
  - Вот ещё! - возмутилась Нина, явно обиженная его недоверием. - Людей смешить.
  - Как ты убедила его разводиться через ЗАГС? - удивлённо спросил Денис.
  - Я ему сказала, что если захочет разводиться через суд, то я на суде заявлю, будто встретила мужчину своей мечты, - с торжеством в голосе произнесла Нина. - А в качестве причины напишу 'отказ от выполнения супружеских обязанностей'. И добавила: - 'Если хочешь выглядеть в глазах суда рогоносцем и импотентом - давай, разводись через суд'. Он сразу согласился на ЗАГС. Правда, в документах написали 'не сошлись характерами'.
  Какое то время они лежали молча, погружённые каждый в свои мысли. Наконец Нина спросила:
  - Скоро уезжаешь?
  - Да, теперь уже скоро, - ответил Денис. - Вызов должен прийти со дня на день. Теперь уже точно: запрос посылал, звонил, узнавал.
  - Туда же, где и работал? - уточнила она.
  - Да, туда же, - подтвердил он и добавил: - От добра добра не ищут.
  Что то в этих словах не понравилось Нине. Вернее, она отлично понимала, что именно, но пока решила промолчать.
  - Приедешь? - спросил Денис. - Не передумаешь?
  - Лишь бы ты не передумал, - ответила Нина. - Как только с разводом закончу - сразу приеду.
  - Не боишься?
  - А чего бояться?
  - Ну, там всё таки Север. Девять месяцев зима. И три месяца - непонятно что: то ли весна, то ли лето, то ли осень.
  Нина приподнялась на локте и удивлённо посмотрела Денису в глаза.
  - Ты меня словно запугиваешь. Это мне кажется или так и есть на самом деле?
  Денис поспешил успокоить её:
  - Можешь мне не верить, - сказал он, - но я жизни без тебя уже не представляю.
  После этих слов Нина не удержалась и поцеловала его.
  - Я тоже, - призналась она. - Севера я не боюсь. Боюсь другого - что ты со своей бывшей женой свяжешься, пока меня рядом не будет. Не зря говорят: старая любовь не ржавеет.
  - А ещё говорят, - отозвался Денис, - первая жена - утренняя роса, вторая - красно солнышко. Взошло - и росу высушило.
  Нина за словом в карман не лезла, да и поговорок знала не меньше Дениса.
  - Только пока солнце взойдёт, роса очи выест, - парировала она.
  Но, похоже, всё же немного успокоилась.
  
  V
  
  Неумолимо приближался день призывной медицинской комиссии. Олег тянул со стрижкой до последнего - будто, пока волосы оставались длинными, можно было отодвинуть неизбежное.
  Накануне вечером, после работы, зашёл в парикмахерскую.
  - Стригите под Котовского! - бросил он мастеру, едва опустившись в кресло.
  Стрижка заняла несколько минут. Из зеркала на Олега смотрел молодой призывник - пока ещё в гражданской одежде, но уже с этим характерным, почти обезличенным силуэтом головы.
  На следующее утро он направился в военкомат. Ещё по дороге ловил на себе взгляды - и сам невольно присматривался к другим парням в возрасте от семнадцати до двадцати семи: кто из них тоже идёт на комиссию? Кто уже прошёл? Кто, как и он, ждёт своей очереди с тревожным замиранием в груди?
  В общежитии вахтёрши его поначалу не узнали.
  - Молодой человек, а вы к кому? - окликнула одна из них, подозрительно прищурившись.
  Олег только усмехнулся. Вот она, первая метка нового статуса - даже те, кто видел его каждый день, теперь не узнавали.
  Зоя, оставшись с ним наедине, дурачась, гладила его по стриженой голове - даже в самый интимный момент, словно подчёркивая эту новую, непривычную гладкость.
  ...Когда Олег прибыл в военкомат, там уже толпилось немало таких же молодых парней.
  'Густо было там народу - наших стриженых ребят', - вспомнилась ему строчка из любимого 'Василия Тёркина'.
  Про медицинские комиссии в военкоматах ходило немало баек - где реальные случаи из жизни перемешались с самым фантастическим вымыслом. Рассказывали и про хитрых призывников, мечтавших 'откосить' от армии, и про не менее ушлых офицеров и прапорщиков, знавших наперёд все уловки.
  В очереди к кабинетам врачих призывники с особым жаром обсуждали, что на осмотре придётся раздеваться догола, а бесстыжие медсестры и врачихи будут разглядывать и оценивать размер мужского 'достоинства'. И уж точно беда, если кто-нибудь вдруг возбудится в присутствии женщин. Правда, какие за этим последуют кары, никто толком не знал - но воображение дорисовывало самое страшное.
  Однако всё оказалось не так жутко. Раздеться пришлось только до трусов. Женщины - хмурые тётки, замученные этой призывной круговертью, - никого не возбуждали. А в трусы заглядывал только хирург, да и тот - мужчина, скуповатый на слова и жесты.
  Медкомиссия прошла на удивление буднично, без драмы и даже без особого напряжения. По окончании всем выдали повестки - на 7 е мая.
  - Ну, не иначе в этот день тебе повестку на расчёт дадут, - предположил Сергей, хлопая Олега по плечу.
  - Так мне же ещё восемнадцати нет? - удивился Олег.
  - Кого это волнует? - 'успокоил' его Сергей. - Раз попал под военкоматскую гребёнку, то всё. У нас одного призвали, а ему восемнадцать только через полмесяца исполнилось.
  Но 7 го мая никакой повестки на расчёт Олегу не дали. Вместо этого призывников посадили в служебный автобус и отвезли в парк 28 гвардейцев панфиловцев. Там, в канун Дня Победы, должно было состояться мероприятие с участием ветеранов войны и будущих солдат.
  Среди тех, кто ехал в автобусе, Олег заметил Володю со сборки шасси - парня из своего цеха.
  - Привет! Как дела? Я тебя в цеху, наверное, месяц не видел.
  - Военкомат загонял, - отозвался Володя. - Достали со своими делами. То медкомиссия, то дополнительное обследование.
  - Ну и как? - спросил Олег. - 'Откосил' от службы?
  - И не собирался, - ответил Володя. - Десятого призывают. Сразу после праздника.
  - Где служить будешь?
  - Говорят, в Белоруссии. В артиллерии, - сказал Володя и тут же пожаловался: - Вчера вечером посыльный из военкомата пришёл. Сказал, чтобы сегодня явился. Живу здесь рядом, на Пятилетке. Вот и дёргают, когда надо и не надо. И не поспоришь. А то определят в другую команду. У них это запросто. В какой нибудь стройбат.
  В парк свозили призывников со всех шести районных военкоматов города. Всё шло по привычному сценарию: выступали заранее подготовленные ораторы - и ветераны, и сами призывники.
  - Мы отстояли, вам защищать, - говорили одни. - Мирному труду советского народа - надёжную защиту!
  - Будем достойны вашей славы, - обещали другие. - Не подведём.
  Потом отобрали несколько призывников в белых рубахах - среди них оказались и Олег с Володей - для группового снимка с пожилым казахом. На груди у него сияли две звезды Героя Советского Союза.
  - Это же Талгат Бегельдинов! - восхищённо воскликнул Володя.
  - Да ну! - только и смог сказать Олег, глядя на знаменитого лётчика штурмовика.
  Фотокорреспондент, делавший снимок, пообещал, что фотография появится 12 го мая в газете казахстанского комсомола 'Ленинская смена'.
  - Я уже в пути буду, - произнёс Володя и добавил, обращаясь к Олегу: - А ты посмотри. Может, и в самом деле напечатают.
  После мероприятия призывников привезли обратно в военкомат, отметили повестки и распустили по домам. На вопрос, что дальше делать, ответили лаконично:
  - Работайте и ждите!
  Снимок действительно появился в газете. Лучше всех на нём получился прославленный лётчик - ретушёр постарался. Что касается остальных, то Олег с трудом узнал среди них себя и Володю - два смущённых, почти одинаковых лица среди нескольких других.
  Вскоре после Дня Победы Сергея Авдеева вызвали в военкомат - и это немало его озадачило. Ходили упорные слухи о 'партизанах', которых отправляли в Афганистан уже по второму разу.
  'Зачем я им понадобился?' - недоумевал Сергей, ворочая эту мысль в голове, как камешек во рту: то прикусывал её, то отбрасывал, но она всё равно возвращалась.
  Олег тоже задумался над внезапным вызовом соседа. И вот однажды, вернувшись с работы в общежитие, он застал Сергея в комнате - тот сидел на краю кровати с загадочной улыбкой, будто знал какую то важную тайну и теперь решал, стоит ли ею делиться.
  - Угадай с трёх раз, - предложил Сергей, - зачем меня в военкомат вызывали?
  Олег удивился, но сразу выпалил то, что больше всего его тревожило:
  - В Афганистан опять отправляют?
  - Нет, - отозвался Сергей. - Первая попытка мимо.
  Олег задумался. Он не слишком хорошо знал порядок работы военкомата - разве что понаслышке, из разговоров в цеху, из обрывков фраз, долетавших до него в курилках.
  - Документы сверяли? - неуверенно предположил он. - Или звание дали?
  - Вторая попытка мимо, - усмехнулся Сергей.
  Олег растерялся. Мысли метались, как воробьи на пустом перроне. И тут он вспомнил, как два года назад дядя - старший брат отца - ходил в военкомат получать очередную юбилейную медаль.
  - Неужели медаль дали? - спросил Олег наугад, почти без надежды на попадание.
  Теперь удивился уже Сергей:
  - Откуда узнал?
  - Да ничего я не знал. Так, наугад ляпнул, - признался Олег и недоверчиво добавил: - А что, и в самом деле медаль дали?
  - Смотри, - сказал Сергей и протянул на ладони медаль 'За отвагу'.
  Она сверкала свежей чеканкой - в отличие от потемневших от времени медалей фронтовиков, которые Олегу доводилось видеть. Та, что лежала на ладони Сергея, казалась чужой в этом мире старых шрамов и воспоминаний - яркой, новой, почти вызывающей.
  - За что награда? - спросил Олег.
  - Военком мне тот же вопрос задал, когда медаль вручал, - усмехнулся Сергей.
  - И что ты ему ответил?
  - Просто оказался со своим пулемётом в нужное время в нужном месте. А он мне: 'Ты прямо, как Наполеон говоришь'.
  - А за что всё таки медаль? - повторил Олег.
  Сергей помолчал, собираясь с мыслями, словно взвешивая каждое слово.
  - После мятежа мы в кишлаках 'зачистки' делали. Дезертиров выявляли, оружие изымали. Я в тот день в оцеплении был, пока другие кишлак 'зачищали'. Ну и, видать, недоглядели - какая то группа 'духов' на прорыв пошла. И прямо на меня. А у меня пулемёт и два года службы в 'войсках дяди Васи'. Ну и положил я их там. А кого не положил, тех другие добили. Ротный мне потом говорил, что меня к медали представили, но я, честно говоря, не надеялся. А вот и в самом деле наградили.
  - С моим дядей в конце войны похожий случай произошёл, - сказал Олег. - Он в составе разведгруппы был. И вот они на трофейном бронетранспортёре в пригород под Берлином ворвались. Разведгруппа по ближайшим домам и дворам в поиск отправилась, а дядю, как самого молодого, оставили бронетранспортёр охранять. А тут немцы - больше десятка. Он их из автомата и перестрелял. А четверо руки вверх подняли, в плен сдались. За это его орденом Славы третьей степени наградили. Так и тебе могли бы орден Красной Звезды дать.
  - Какой там ещё орден? - недовольно буркнул Сергей. - Спасибо хоть медаль дали. Могли ничего не дать. Нас ведь там, как бы, не было.
  - Как так не было? - удивился Олег.
  - А вот так, - отрезал Сергей. - Ты в мой военный билет загляни. Думаешь, там хоть одно слово про это есть? Нету ни словечка.
  Он замолчал, глядя куда то мимо Олега, словно видел перед собой не стены общежития, а что то другое - далёкое, колючее, пропахшее пылью и порохом. Потом, встряхнувшись, заговорил о другом:
  - Военком, когда медаль вручал, предложил мне рапорт написать на сверхсрочную службу. Обещал в школу прапорщиков отправить. Может быть, сказал, офицером ещё станешь.
  - И ты согласился? - спросил Олег.
  - Сказал, что подумаю, - ответил Сергей. - Наверное, соглашусь. Возможно, это судьба, что я в Афган попал.
  - А медаль обмывать будешь?
  - Конечно. В ближайший выходной.
  
  VI
  
  После Девятого мая военкомат словно забыл о существовании Олега. Потянулись дни томительного ожидания - такие, когда не знаешь, призовут тебя вскоре на службу или отложат это дело до осени. И не знаешь, что писать домой, что отвечать знакомым.
  Тот же начальник цеха как то поинтересовался:
  - Ну, что, Суханов, заберут тебя в армию или нет?
  - А вас это так волнует, Юрий Борисович? - недовольно отозвался Олег. Вопрос был словно соль на рану.
  - А как ты думаешь? - удивился начальник. - Ты уйдёшь, Авдеев уйдёт. Не наслужился, не навоевался... А мне срочно двух слесарей на сборку управления надо будет найти - хоть из под земли. А ты говоришь, волнует.
  Сергей Авдеев и в самом деле написал рапорт, как советовал военком. Теперь ждал ответа и, по его словам, 'сидел на чемоданах'. Но это ожидание не помешало ему сдать экзамен на четвёртый разряд. Никогда не знаешь, что в жизни пригодится.
  Уволился и уехал на Север Денис Касьянов. Нина ходила грустная, но надежды не теряла - ждала вызова. Мастером участка назначили Виктора Карпова.
  Ещё Олега не отпускала мысль: если его не призовут до осени, можно было бы попытаться ещё раз поступить в военное училище. Но - поздно. Документы не сданы, время упущено. И нельзя сказать, что он спохватился только сейчас. Ещё зимой обращался с этим вопросом в военкомат, но начальник отделения, ведавшего допризывниками, прямо отрезал:
  - Даже не пытайся. Всё равно с весенним призывом в армию уйдёшь.
  Честно говоря, Олег и сам не был уверен, что сдал бы экзамены. После школы прошёл год, и знаний из школьной программы в голове оставалось всё меньше. А ведь когда то собирался взять учебники в библиотеке и заниматься вечерами. Теперь даже не верилось, что такие умные мысли приходили в голову.
  Но любому ожиданию рано или поздно приходит конец.
  И вот однажды, в начале июня, Олег вернулся после работы в общежитие, а вахтёрша тут же передала ему повестку из военкомата - принесли днём.
  - Всё, Олег, похоже, кончились вольные деньки? - спросила она. - В армию забирают?
  - Забирали в рекруты на двадцать пять лет, - назидательно поправил он. - А в Советскую Армию призывают на два года.
  - Эх, малый, как ни назови, а всё одно солдатскую лямку тянуть, - вздохнула вахтёрша.
  - Это точно, - согласился Олег.
  А сам подумал: что это за 'лямка' такая и как её 'тянут'? Как бурлаки на картине Репина?
  В военкомате капитан говорил кратко и по делу:
  - Призываетесь первого июля. К девяти часам утра всем быть в военкомате. Что иметь при себе, узнаете из повесток на расчёт - которые сейчас получите. По этим повесткам вы должны уволиться с работы и выписаться по месту жительства.
  - Где служить будем? - спросил кто то. - В каких войсках?
  - В войсках противовоздушной обороны, - ответил капитан. - На Урале.
  При упоминании Урала все охнули. Теплолюбивых жителей Семиречья - и на границу между Европой и Азией! Кто то робко поинтересовался, где именно на Урале придётся служить.
  - На место прибудете - узнаете, - отрезал капитан и добавил с усмешкой: - А тебе какая разница?
  - Ну, южный Урал - это одно, а Полярный Урал - совсем другое.
  - Понятно, - кивнул капитан. - Но и южный Урал, знаешь ли, не южный берег Крыма.
  Получив повестки, все отправились прямиком в отделы кадров на своих предприятиях. Но тут их ждал не очень приятный сюрприз: увольнение с работы происходило только за две недели до призыва.
  - Вот шестнадцатого июня, в понедельник, и придёте, - сказали им.
  Так что пришлось надевать 'спецовку' и идти в цех - дорабатывать оставшиеся дни.
  Шестнадцатого июня Олег снова явился в отдел кадров.
  - С вами уже беседовали начальник цеха или мастер? - спросил кадровик.
  - Это насчёт трудовой? - переспросил Олег. - Да, беседовали.
  Начальник цеха предложил ему оставить трудовую книжку на заводе, в отделе кадров, - пока он будет служить в армии. Если захочет вернуться после службы, ему выплатят 'тринадцатую зарплату' за два года и ещё какие то деньги. Предложение звучало очень заманчиво.
  - Ну, так что вы решили? - уточнил кадровик.
  - Я согласен, - ответил Олег. - Но меня интересует такой вопрос: если я после службы найду другое место работы, тогда как быть?
  - Тогда мы вам вернём вашу трудовую книжку без лишних слов, - успокоил его кадровик.
  На том и сошлись. Олег получил обходной лист и отправился сдавать инструмент в 'инструменталку', 'спецовку' - на склад спецодежды, книги - в заводскую библиотеку, пропуск - на проходную. Управившись с делами, сдал обходной лист в бухгалтерию.
  За расчётом пришёл на следующий день. С учётом заработка за половину месяца, неиспользованных дней отпуска и двухнедельного пособия вышла довольно неплохая сумма. Было на что погулять перед призывом.
  Из общежития Олега выписали, но отнеслись с пониманием - позволили пожить до призыва. Поскучав пару дней, он собрался съездить к родителям: повидаться перед службой с родственниками и друзьями, отметить день рождения и заодно проводы в армию. А ещё предстояло отвезти зимние вещи - теперь они понадобятся не раньше чем через два года.
  Уезжал вечером, поездом. Зоя прямо с работы отправилась его провожать. Перед посадкой она обняла его и поцеловала.
  - Олег, в жизни всякое может случиться, - попросила она, - но ты не держи на меня зла. Вспоминай по хорошему.
  Олегу не очень понравилось такое прощание - словно на всю жизнь. Но он сдержался, чтобы не сказать что нибудь обидное.
  
  Под утро он сошёл на станции Уштобе. И на первом же автобусе поехал в свой родной город - в котором не был почти год и до которого теперь, по местным меркам, было совсем недалеко: всего двести километров.
  Дни отдыха в родительском доме летели незаметно - будто песок сквозь пальцы. Неделю Олег ходил по гостям, навещал родственников и знакомых. И все, кого он успел навестить, собрались 26 го июня у него на дне рождения - который отмечали ещё и как проводы в армию.
  На следующий день все приходили в себя: похмелялись, 'восстанавливали' здоровье, перебрасывались короткими фразами, поминутно прикладываясь к стаканам с рассолом и холодным чаем. А 28 го июня Олег отправился в Алма Ату.
  В общежитии, к своему огорчению, он не застал Зою - та срочно уехала к родителям. Место их жительства Олег знал приблизительно. Мог, конечно, уточнить у самой Зои, но времени на поездку уже не оставалось: послезавтра - в военкомат.
  Вечером накануне призыва они выпили на троих бутылку водки - с Максимом и Сергеем. Не с целью напиться, а так, по традиции, на 'дорожку'. Сергей даже взял на заводе отгул, чтобы проводить Олега.
  - Сам призывался из 'общаги', - сказал Сергей. - Знаю, каково оно, когда тебя никто не провожает.
  На следующее утро они стояли у ворот военкомата. Вокруг толпились призывники и провожающие - последних было в несколько раз больше. Никто не торопился проходить в ворота: военные, стоявшие у входа, предупреждали, что назад уже никого выпускать не будут.
  - Ладно, Серёга, - сказал Олег. - Перед смертью не надышишься.
  Они крепко, по мужски обнялись. Сергей пожелал Олегу удачи - и тот решительно шагнул в ворота военкомата.
  Больше они не виделись. Уже из части Олег написал Сергею письмо - но ему вернули его из общежития с припиской: 'Адресат выбыл. Нового адреса не оставил'.
  Октябрьский райвоенкомат и Алма атинский областной призывной пункт располагались на одной территории - вероятно, потому, что неподалёку находился железнодорожный вокзал Алма Ата Первая. Время от времени подвозили призывников из других райвоенкоматов, периодически собравшихся пересчитывали. Ходили слухи, что команду сначала отправят в учебную часть, а после обучения - кому как повезёт - в любую точку Советского Союза.
  Подошло время обеда. Из вещевых мешков и чемоданов призывники доставали домашние припасы: сало, хлеб, варёные яйца, огурцы, завёрнутые в газету. После обеда наступило затишье: никого больше не подвозили, перекличек не устраивали. Призывники либо лежали на траве, подставив лица солнцу, либо общались через забор с родственниками - те стояли по ту сторону ограды, переминались с ноги на ногу, махали руками, кричали напутствия.
  Ближе к вечеру всё изменилось. Команду опять построили и пересчитали. Каждому на руки выдали по две картонных коробки с сухим пайком. Затем перестроили в колонну по четыре, вывели за ворота и повели пешком до вокзала.
  Колонна шла по тихим улицам железнодорожного посёлка Пятилетка Турксиба - прямо по проезжей части. Редкие встречные машины прижимались к обочине, тормозили и ждали, пока призывники пройдут. Вдоль обочины, а также позади колонны шли провожающие. Правда, некоторые настырные девицы затесались в строй призывников и шагали в обнимку со своими дружками - шёпотом переговаривались, смеялись, утирали слёзы.
  Олег вспомнил Зою.
  'Ладно, проехали! - приказал он сам себе. - Не береди'.
  До вокзала дошли быстро - минут за двадцать. Хотя шли, как сказал один из сопровождающих офицеров, 'словно пленные румыны'. Армейский, так сказать, юмор. Тем не менее сравнение с пленными немецкими союзниками во Второй мировой вызвало неестественно громкий смех.
  Поезд 'Алма Ата - Свердловск' стоял возле первой от вокзала платформы. Призывников отвели в конец перрона - туда, где находился специально выделенный для них плацкартный вагон. И, не затягивая прощание с провожающими, начали посадку команды - по списку, выкликая призывников одного за другим и отправляя в вагон.
  Дождался своей очереди и Олег Суханов.
  И вот именно сейчас - не в военкомате, не в колонне призывников, а в замкнутом пространстве вагона - он впервые почувствовал себя человеком, которому в дальнейшем предстоит жить по неведомым ему пока порядкам и правилам, писанным и неписаным. Пахло краской, железом, чужим потом, дорожной пылью. Кто то уже забрался на верхнюю полку, кто то раскладывал вещи, кто то молча смотрел в окно, будто пытаясь запомнить каждый дом, каждый столб, каждую ветку.
  Впереди его ожидали два года службы.
  
  
  Эпилог
  
  В следующий - и, как оказалось, последний - раз Олег побывал на заводе спустя три года. К тому времени он уже успел отслужить в армии: сначала в 'учебке' войск ПВО на Урале, потом - в зенитно ракетном дивизионе на юге Кемеровской области. После службы остался работать в угольной шахте - там же, в Кузбассе. А через год приехал в отпуск в небольшой городок в предгорьях Джунгарского Алатау.
  В конце отпуска, перед возвращением в Кузбасс, Олег съездил в Алма Ату - забрать в отделе кадров завода трудовую книжку, которую оставил там, когда призывался в армию.
  - А зря ты, Суханов, не вернулся на завод, - сказал ему кадровик. - У нас бы тебе и тринадцатую зарплату заплатили за два года, и ещё кое какие выплаты.
  - Мне и на шахте неплохие 'подъёмные' дали, - отозвался Олег.
  - Ну, ещё бы, шахта есть шахта, - понимающе кивнул кадровик и неожиданно добавил: - Как у вас говорят: шахта - дело тёмное.
  Олег удивился:
  - А откуда вы знаете такое выражение?
  - Я много чего в своей жизни слышал, - ответил кадровик. - Представь себе, сколько народу через завод прошло. В том числе и бывших шахтёров.
  Он даже выписал Олегу разовый пропуск на завод.
  - Сходи в цех, - посоветовал кадровик. - Поговори с людьми. Может, захочешь вернуться.
  Олег охотно побывал в цеху. Поговорил со знакомыми - их оказалось неожиданно много. Коллектив в цеху собрался устойчивый, своим рабочим местом дороживший. А с другой стороны - какому ещё заводу, даже в таком большом промышленном городе, нужны слесари сборщики летательных аппаратов? Это же не токари, фрезеровщики или сварщики - специальность редкая, почти экзотическая.
  Первый мастер Олега, Андрей Фёдорович Коновалов, в прошлом году ушёл на пенсию. Проводили с почётом, вспомнили фронтовые и трудовые заслуги. А бывший напарник Олега, Виктор Карпов, по прежнему работал мастером участка ремонта и сборки крыльев.
  - А про Дениса Касьянова ничего не слышно? - спросил Олег.
  - На Севере где то, - ответил Виктор. - И Нина к нему уехала. Говорят, поженились.
  Потом Виктор спросил, не тянет ли Олега на завод.
  - Да как то не тянет, - честно ответил тот.
  И в самом деле, никакой особой ностальгии от посещения цеха Олег не испытал. Проработал он на заводе меньше года - даже привыкнуть как следует не успел. И теперь, после двух лет армейской службы и года работы в шахте, заводская жизнь казалась ему какой то нереальной. Словно затянутые степной дымкой дальние горы: видишь их очертания, но не можешь различить деталей, не чувствуешь под ногами твёрдой земли.
  Зашёл Олег и в заводское общежитие - но там его постигло глубокое разочарование. Лучше бы не заходил. Ни одного знакомого, кроме разве что коменданта и вахтёров. Те Олега вспомнили и охотно ответили на его расспросы о бывших жильцах.
  - Да, Сергея Авдеева помним. Ушёл в армию на сверхсрочную службу вскоре после того, как тебя забрали. Стал прапорщиком. Как то был проездом, заглянул. Про тебя, кстати, спрашивал - не вернулся ли ты на завод. А от тебя ни слуху ни духу. И Максима помним. Женился на Рае, получил квартиру, но работает, как и прежде, на заводе. А Сашку помнишь? С Максимом жил в одной комнате. Так его занесло далеко - на Дальний Восток завербовался рыбу ловить.
  Хотя, честно говоря, Олег не помнил никакого Сашку - в отличие от Максима.
  Спросил Олег и про Зою. Оказалось, вышла замуж и переехала к мужу. Работает так же на заводе, но сейчас сидит в декретном отпуске после рождения ребёнка. Хотя - бог с ней, с Зоей. Ждать его она всё равно не обещала.
  Но в целом поездкой на завод Олег остался недоволен. Не так ему представлялось своё появление здесь. А как? Он и сам не знал. Хорошо хоть трудовую книжку отдали, как и обещали когда то, без лишних слов.
  'Вот тебе и заводская проходная, - вспомнил Олег слова песни, - что в люди вывела меня'.
  Но это разочарование вскоре вытеснили другие мысли, другие заботы.
  'Надо ещё билет купить на поезд до Новокузнецка, - подумал Олег. - И ещё родителям с вокзала позвонить по межгороду'.
  И хотя два десятка из отмерянных ему лет он уже прожил, а совсем недавно разменял третий, впереди была ещё целая жизнь - невероятная и непредсказуемая, как дорога, уходящая за горизонт.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"