Пузырёв Владимир Юрьевич : другие произведения.

Смерть Лаврентия Берия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "История не имеет сослагательного наклонения". Эта железобетонная фраза давно перестала быть законом для любителей альтернативной истории. Как для писателей, так и для читателей. Писатели - и отечественные, и зарубежные - кажется, перебрали всевозможные варианты развития истории. Читателю остается только выбирать. Хочешь побывать в мире, где сохранилась Российская империя? Пожалуйста! Хочешь увидеть, что ожидало человечество в случае победы третьего Рейха? Тоже можно. А еще есть варианты победившего ГКЧП, Емельяна Пугачева, Наполеона Бонапарта, барона Врангеля и прочих, прочих, прочих... Правда, во всех этих историях почти не увидишь простого человека. Их герои - графы и князья, сталинские наркомы и гитлеровские гаулейтеры. В общем люди из высшего общества, приближенные ко двору какого-нибудь монарха или диктатора. Читая подобные истории, можно поверить, что есть на свете места, где, по словам одного писателя, графы и герцоги гуляют стаями словно гуси. Автору в подобных местах бывать не приходилось и с жизнью высшего общества он знаком только по книгам, к тому же вероятно не всегда правдивым. Потому и героя своего автор поместил не ко двору императора, а в более привычную ему среду шахтерского поселка. Дело происходит в одно и тоже время - осень 1993 года, в одном и том же месте - шахтерский поселок на юге Кузбасса, но только в разных вариантах нашей истории, которая, как известно, "не имеет сослагательного наклонения". Автор предлагает читателю первый из рассказов будущего сборника "Шахтерский поселок".


Владимир Пузырёв

Смерть Лаврентия Берия

(Из цикла "Шахтерский поселок")

Рассказ

   Шахту собирались закрыть в ближайшее время и у шахтеров, спускавшихся под землю, думки были невеселые. Из пяти шахт закрывались три, построенные еще в сороковые годы, потрудившиеся и на оборону, и на реконструкцию страны, почти полностью отработавшие за минувшие полвека свои запасы. На оставшихся двух шахтах вряд ли всем хватит места. Правда оставалась надежда, что удастся устроиться на шахту в соседнем городе. Представители концерна "Российский уголь", входящего в торгово-промышленную корпорацию "Берия и семья", уже появились в поселке. Одиноким обещали "общагу", семейным - временное жилье, которое уже строится. Перспектива не особо радовала: поменять собственные дома и благоустроенные квартиры на бараки, где возможно придется прожить остаток жизни. Ведь все знают, что нет более постоянного жилья, чем временное. Да еще и неизвестно как на новом месте примут. Будут косо поглядывать, мол, понаехали тут, заработки сбивают. Хорошо, если морду не начистят. К тому же предупредили: работа по специальности найдется не для всех. Забойщикам прямо сказали, что лав лишних нет, лавщиков и своих хватает; придется либо переучиваться на проходчиков, либо переводится в доставщики-такелажники. Это сорокалетним-то мужикам с пятого разряда переводиться на третий как зеленым пацанам. А кому не нравиться, то пусть пеняют сами на себя. Не хотят работать в соседнем городе, будут работать там, куда Макар телят не гонял. Бездельничать никому не дадут. "Закон о тунеядцах и бродягах" еще никто не отменял. Все должны понимать, что в условиях сложной экономической ситуации денег на поддержку убыточных шахт нет. Необходимо получать максимальную прибыль при минимальных затратах. Уже сорок лет страна под руководством великого вождя, президента Российского Союза, генералиссимуса Лаврентия Павловича Берия и премьер-министра Сергея Лаврентьевича Берия разгребает наследие проклятого сталинского режима.
   Такие тягостные мысли одолевали и проходчика Николая Зырянова. Правда в последнее время его внимание, как и внимание всей страны, занимало другое. Уже несколько дней радио и телевидение передавали тревожные новости: великий вождь тяжело заболел. Это выглядело неожиданным. Четыре года назад отметили его девяностолетие, а он не смотрелся ни престарелым, ни выжившим из ума. Лучшие светила российской и мировой медицины поддерживали здоровье кремлевского горца. Никогда не сообщалось о каких-то его недугах. Умирали соратники, а сам Берия казался вечным. И вот на тебе: несколько дней подряд, два раза в сутки, вся страна слушает сводки о состоянии здоровья. Отец Николая рассказывал, что точно также сорок лет назад передавали сводки о здоровье Сталина. Потом сообщили о его смерти, а в народе долго ходили разговоры о том, что он уже несколько дней, как умер. Хотя времена были такие, что много не поговоришь. А вскоре такое началось...
   Летом 1953 года на премьере оперы "Декабристы" в Большом театре Берия арестовал почти полностью все руководство страны. Сразу же некоторых из них объявили врагами народа со всеми вытекающими отсюда последствиями, других - отправили на пенсию. Вскоре Берия созвал внеочередной XX съезд КПСС. Разоблачили и осудили культ личности Сталина. Партии возвратили ее изначальное название - Российская социал-демократическая рабочая партия - РСДРП. "Ибо, - как сказал Берия, - нет социализма без демократии, и нет демократии без социализма". Вскоре не стало ни того, ни другого. Распустили колхозы, разрешили частную торговлю и предпринимательство. Через пару лет всю экономику поделили несколько семейств, в том числе Берии и его ближайшего окружения. В результате подобных реформ, названных "реконструкцией", жизненный уровень народа, и так невысокий, резко упал. Из партии вышло более миллиона бывших коммунистов. Попытки создать новую коммунистическую партию пресекались на корню. Недовольных хватали и отправляли в лагеря. Название "советский" отменили. Страна стала называться Российский Союз. Партию еще раз переименовали. Она стала называться Российской народной парией.
   Сталина, а немного погодя и Ленина, убрали из мавзолея. Обоих похоронили рядом с могилами матерей. Сталина - в пантеоне Мтацминда в Тбилиси. Ленина - на Волковом кладбище в Ленинграде, вскоре переименованном в Санкт-Петербург. Сам мавзолей был разрушен. Удалили также все захоронения на Красной площади и в кремлевской стене.
   Забурлила восточная Европа. Российские войска, размещенные там, заняли позицию невмешательства и со стороны наблюдали, как в Венгрии, Польше, восточной Германии и других странах, расстреливают, вешают, жгут и топят коммунистов. Там, где "красные" оказывали отчаянное сопротивление мятежникам, российские войска получили приказ поддержать "белых". За невыполнение этого приказа расстреляли несколько десятков солдат и офицеров. А также арестовали ряд генералов, что послужило началом чисток в армии и органах госбезопасности...
   Сейчас в стране гадали, выживет Берия или нет, но большинство считало, что никаких потрясений, как после смерти Сталина, не произойдет. Все верили, что Серго Берия крепко держит власть в руках. Хотя Серго в стране не любили. Знали, что в Великую Отечественную войну он отсиделся под папиным крылышком, в то время как сыновья - родные и приемные - Сталина, Ворошилова, Микояна, Хрущева воевали на фронте. А некоторые из них даже погибли.
   И все же мысли о хлебе насущном, волновали больше чем политика.
   "Жалко будет покидать поселок, если придется", - думал Николай.
   В этом шахтерском поселке он родился и вырос. И отец его здесь родился, и дед. Род Зыряновых жил в этих местах еще с тех пор, когда шахтерский поселок был обычной деревней. Откуда и когда пришли их предки на берег реки Томи, никто уже и не помнил. Жили Зыряновы в бревенчатом доме, срубленном более ста лет назад. Он находился в той, сохранившейся части деревни, окруженной с трех сторон разноэтажными городскими домами разных лет постройки. В доме том и сейчас жили отец, мать и Иван - младший брат Николая - со своей женой и сыном. Сам же Николай жил однокомнатной квартире в "лаврухе". Так, в честь Лаврентия Берия, в народе называли панельные дома, которые начали строить в шестидесятых годах. Квартиру свою Николай получил от городской управы "за заслуги при выполнении воинского долга".
   Срочную службу Николай служил в мотострелковых войсках, на территории Маньчжурской республики. Это дружественное Российскому Союзу государство возникло в конце пятидесятых годов в северо-восточном Китае, после двухлетней войны, развязанной маршалом Берия и его американским союзником генералом Эйзенхауэром против Мао Цзэдуна. Лаврентий Павлович давно недолюбливал китайского вождя, который у себя в Пекине называл его не иначе как "шакалом", "выродком" и тому подобными нелестными словами. Поводом к войне послужили провокации на российско-китайской границе, непонятно кем организованные.
   Война началась нападением американцев и чанкайшистов на Шанхай. Огромный город несколько дней разрушала американская авиация и корабельная артиллерия, а затем началась высадка морского и воздушного десанта. После упорных и кровопролитных боев Шанхай пал. Одновременно началось наступление российских войск в северо-восточном Китае. При планировании вторжения за образец приняли Маньчжурскую стратегическую операцию 1945 года. Но только вот "блицкрига" на этот раз не получилось. Не имели российские войска того боевого опыта, как советские в августе сорок пятого, хотя из запаса и привали немало бывших фронтовиков. К тому же многие сталинские "маршалы Победы" стали жертвами чисток, организованных бериевскими костоломами в середине пятидесятых годов. Во главе армии стояли люди угодные Берия. Да и войска китайского Северного фронта под командованием маршала Пэн Дэхуая обладали большей численностью, чем японская Квантунская армия. Немало китайских солдат и командиров участвовало в третьей гражданской и корейской войнах. "Блицкрига" не получилось...
   Большой Хинган вместо суток, как в сорок пятом, преодолевали две недели. Причем с большими потерями. Амурская флотилия с трудом овладела устьем Сунгари. Приморская группировка медленно и упорно прорывала китайскую оборону. Ударная группа российских войск в Монголии, на которую возлагали большие надежды, при переходе через пустыню Гоби потеряла половину техники и не смогла нанести решающего флангового удара. Но все же превосходство российских войск в боевой выучке и вооружении сыграло свою роль. В течение нескольких месяцев они захватили Маньчжурию, вышли на дальние подступы к Пекину и остановились.
   Пекинскую операцию подготовили тщательно. После тяжелых боев войска Забайкальского и Дальневосточного фронтов окружили пекинскую группировку и овладели китайской столицей. Но война на этом не завершилась. Попытки наступать вглубь густо населенного Китая не имели успеха, как у русских, так и у американцев. Мао Цзэдун и его генералы следовали правилу своего далекого предка - полководца Сунь Цзы. "Враг наступает - мы отступаем. Враг остановился - мы тревожим. Враг притомился - мы бьем. Враг отступает - мы наступаем". Такая стратегия изматывала союзников. Но и у китайцев дела шли неважно. Голод, нехватка всего необходимого. В Тибете полыхал буддистский мятеж, в Синьцзяне - мусульманский. После полутора лет войны все стороны задумались о переговорах. И в США и в России росло недовольство тяготами войны и потерями. В Америке близились президентские выборы. В России подняли голову загнанные в подполье коммунисты, организовавшие по всей стране "Союзы борьбы за освобождение рабочего класса". Глухой ропот мог вылиться в "русский бунт - бессмысленный и беспощадный", как писал когда-то Пушкин. Войну пора было заканчивать. Посредником выступила Индия. В Дели начались переговоры, длившиеся полгода. По Делийскому мирному договору Китай терял Восточный Туркестан (Синьцзян), Тибет и Маньчжурию, получавшие независимость. Чанкайшисты взяли под контроль еще один остров - Хайнань, но покинули материковый Китай. Американцы, воспользовавшись ситуацией, захватили Северную Корею и Северный Вьетнам. Корейская и вьетнамская народные армии, без советской и китайской поддержки, не смогли долго противостоят агрессору. Ким Ир Сен и Хо Ши Мин бежали в Китай. Лаврентий Берия стал генералиссимусом.
   В этой войне довелось поучаствовать и отцу Николая Зырянова. Война закончилась, оставив после себя ряд проблем. Россия вынуждена была держать свои войска в Маньчжурии и Восточном Туркестане, США - в Корее и Вьетнаме. На маньчжурско-китайской границе время от времени происходили всякого рода инциденты, провокации, перестрелки. Через Маньчжурию из Китая в Корею пробирались отряды корейских партизан, открывавшие огонь при попытке их задержать. За время службы Николай был ранен и награжден медалью "За отвагу".
   Отец два года назад вышел на пенсию в пятьдесят пять лет. Говорят, при Сталине шахтеры уходили на пенсию в пятьдесят. О том, как жилось при Сталине, Николай наслушался с раннего детства. О том часто вели разговоры отец со своим другом Василием Степановичем Смирновым. Они вместе выросли, вместе начинали работать в шахте, вместе воевали в Китае. Отцовский друг, тяжело раненый, больше не годился в шахтеры и потому, как инвалид войны, поступил в педагогический институт. Всю жизнь преподавал историю в поселковой школе. Николай сам когда-то учился у Василия Степановича.
   Встретившись, отец с другом сначала вспоминали детство, юность, войну. Потом переходили к политике. Свои разговоры они раньше вели вполголоса, а в последнее время - не особо таясь. В поселке едва ли не в открытую действовала организация "Союза борьбы за освобождение рабочего класса", а местная контора госбезопасности, ожидая каких-то неведомых перемен, особого рвения не проявляла.
   - Ты мне объясни, - горячился отец. - Как так произошло? Ведь мы же при советской власти выросли. В советскую школу ходили. "Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!" Батя с фронта вернулся, рассказывал, в атаку ходили "За Родину, за Сталина!" И вот умер Сталин. Помню, все плакали. Не успели Сталина в мавзолей положить, как на Двадцатом съезде его с ног до головы дерьмом облили. И сидели там делегаты съезда: Герои Советского Союза, дважды Герои, трижды Герои... Те, кто в войну: "За Родину, за Сталина!" Маршалы сидели в зале, генералы, министры. Те, кто Сталина лично знали. И вот слушали они, как Сталина дерьмом поливают. И не тайком поливают, а так чтоб вся страна знала. Доклад Берия по радио передавали. Сам слышал, как в зале в ладоши хлопали. В школе учили: "Мы - не рабы. Рабы - не мы". А тут на тебе: в городе - новые капиталисты, в деревне - новые кулаки. У меня до сих пор в голове не укладывается. Как же так случилось?
   - Не все так просто, - отвечал Василий Степанович. - Есть законы истории, против которых не попрешь.
   - Какие такие законы истории, - удивлялся отец, - если она, эта самая история, вспять повернулась?
   - Такие вот законы, - пояснял Василий Степанович. - Все революции развиваются по схожему сценарию, по определенной схеме. И раз эта схема повторяется, то это уже своего рода закон.
   - И что же это за схема такая?
   - Сначала революция идет на подъем, достигает своей высшей точки. Потом наступает спад революции. По аналогии с французской революцией, его называют "термидором". Слышал такое слово?
   - Помню, в школе учили. Это когда Робеспьеру голову отрубили?
   - Вот-вот. "Термидор" этот был, по-русски говоря, полный бардак. Вчерашние революционные вожди делили власть и собственность. И закончился "термидор" тем, чем и заканчивается любой бардак - диктатурой. Пришел Наполеон Бонапарт. За полтора века до этого английский "термидор" тоже закончился диктатурой. Кромвель послал одного из своих генералов, который разогнал беспокойный парламент. Соратники Ленина после его смерти тоже кинулись власть делить. Так и делили, пока Сталин им самим по девять граммов не выделил.
   - С диктатурой понятно, - нетерпеливо спрашивал отец, - а дальше что?
   - Народ устает и от революции, и от диктатуры. Начинает идеализировать дореволюционное прошлое. И, как правило, на смену диктатору приходит Реставрация. После Кромвеля - Стюарты. После Наполеона - Бурбоны. У нас после Сталина - Берия со своим капитализмом.
   - Так у нас Романовых на престол не вернули?
   - Реставрация никогда не бывает полной. Это только белогвардейцы в гражданскую войну мечтали вернуть все, вплоть до последнего городового. Потому и проиграли.
   - Так и во Франции сейчас вроде не Бурбоны? Республика там.
   - Да, республика, - соглашался Василий Степанович. - Пятая по счету. В том-то и дело. Реставрация надолго не приходит. Рано или поздно восстанавливаются завоевания революции, но в более умеренной форме.
   - Берия, тогда в пятьдесят третьем, мог и не победить, - возразил отец. - А я не думаю, что Молотов или Хрущев стали бы восстанавливать капитализм.
   - Возможно, это попытался бы сделать кто-то после них. Кто знает, как оно могло бы быть.
   - И что, все революции через это прошли? - недоверчиво спрашивал отец.
   - Практически все, - отвечал Василий Степанович, - в той или иной форме. Возьмем, к примеру, наш "любимый" Китай, черт бы его побрал.
   У него, при одном упоминании о Китае, заныла старая рана.
   - Так вот, в Китае после смерти Мао, по сути, восстановлен капитализм. Хотя китайцы и от красного знамени не отказались, и коммунистами себя называют. А капитализм у них еще не лучше нашего. Но будь уверен: он у них не удержится. И у нас он не на века.
   - Ох, Василий, твоими бы устами, да мед пить.
  

* * *

  
   О смерти Лаврентия Берия известили в двенадцать часов московского времени. Хотя еще с утра было объявлено, что в полдень ожидается важное правительственное сообщение. Народ сразу догадался, в чем дело, и в назначенное время вся страна сидела у телевизоров и радиоприемников.
   На экране появился портрет Берия в траурной рамке и скорбный голос диктора, сопровождаемый негромкой печальной музыкой, рассказал о том, что ушел из жизни великий государственный деятель и военачальник, пламенный патриот Лаврентий Павлович Берия. Вся его долгая жизнь без остатка была отдана Родине и народу.
   Далее следовало заключение врачебной комиссии о смерти Берия, перечислялся список болезней, которыми тот, оказывается, болел.
   Исполнение обязанностей президента Российского Союза было временно, до проведения выборов, возложено на Серго Берия. Последний раз такие выборы проводились лет двадцать назад. Тогда Лаврентия Берия пожизненно избрали президентом Российского Союза.
   Было принято решение похоронить Лаврентия Павловича Берия, как Верховного Главнокомандующего и Генералиссимуса, в пантеоне Троекуровского кладбища, где в последние годы хоронили высших военачальников. В стране объявлялся сорокадневный траур.
   Вечером к Николаю в гости пришла его давняя подруга Вероника. Когда-то у них была школьная любовь, но пока Николай три года служил в армии, она его не дождалась и вышла замуж. Потом развелась и, видно старая любовь не ржавеет, снова вернулась к Николаю. Они встречались уже несколько лет и Вероника, уже не раз, намекала ему, что пора бы и пожениться. Но Николай либо делал вид, что не понимает намеков, либо отшучивался.
   Уже лежа в постели и обнимая прильнувшую к нему Веронику, Николай краем глаза косился на включенный телевизор с приглушенным звуком.
   - Оторвись ты, наконец, от телевизора, - недовольно произнесла Вероника.
   - Ладно, Ника, - оправдывался Николай, - такие дела не каждый день происходят.
   Вероника отстранилась от Николая и, глядя в потолок, задумчиво спросила.
   - Может мне тебе не давать, пока траур не кончится?
   - И ты способна на такое? - удивился Николай.
   - Я, конечно, понимаю, что Лаврентий Павлович Берия - великий полководец и реформатор, но такая жертва не для меня.
   - Ты правильная женщина, - сказал Николай, выключая телевизор. - Наверное, я на тебе женюсь.
   - Да-а? - удивленно протянула Вероника. - Вот с этого места, пожалуйста, поподробнее...
  

* * *

   Утром, в день предстоящих похорон, российский народ узнал, что в стране произошел государственный переворот. Власть перешла в руки Верховного военно-революционного совета, состоящего из представителей Вооруженных Сил, министерства внутренних дел, госбезопасности и ряда общественных организаций. Диктор, несколько дней назад читавший сообщение о смерти Берия, зачитал, на этот раз строгим и торжественным голосом, обращение Верховного военно-революционного совета к народу. В нем говорилось, что кровавая клика Берия, узурпировавшая власть в течение сорока лет, свергнута. Верховный военно-революционный совет принимает на себя всю полноту власти на период до проведения Всероссийского съезда народных представителей, который возьмет на себя ответственность за дальнейшую судьбу страны. О порядке созыва съезда и выбора народных представителей будет объявлено позднее. Верховный военно-революционный совет заявлял о своей приверженности идеалам Октябрьской революции 1917 года, народовластия и социализма. Заканчивалось обращение призывом сохранять спокойствие и предостережением иностранным государствам от попыток вмешательства во внутренние дела России.
   Далее шли сообщения об аресте Серго Берия и его ближайшего окружения, о роспуске Российской народной партии, о национализации торгово-промышленной корпорации "Берия и семья". Сообщалась также о том, что тело Лаврентия Берия было подвергнуто кремации, а прах его развеян по ветру. В народе поползли слухи, что пепел от трупа зарядили в пушку и выстрелили в воздух.
   В Москве "Союз борьбы за освобождение рабочего класса" провел многотысячный митинг на Красной площади. На месте разрушенного мавзолея стоял танк, с башни которого выступали ораторы.
   Митинг прошел и в шахтерском поселке. Прошел, правда, вяло и без особого энтузиазма. Возможно, причиной была ветреная и холодная погода. Накануне митинга, секретарь поселковой организации распущенной Российской народной партии пытался провести последнее партийное собрание. Но членов партии пришло мало, кворума не было и собравшиеся, поговорив немного о последних событиях, мирно разошлись.
   Отец Николая Зырянова и Василий Степанович вместе возвращались с митинга.
   - Ты был прав, - говорил отец, ежась на холодном ветру. - Похоже, социализм возвращается.
   - Я о другом думаю, - размышлял Василий Степанович, придерживая шляпу. - Было уже такое в русской истории, когда мертвого царя сожгли, а пепел в пушку зарядили. И что после этого в стране происходило.
   - Это ты про Лжедмитрия? Не переживай. Живы будем - не помрем. Нам бы с тобой под дождь не попасть, а то вот-вот начнется.
   И друзья ускорили шаг.
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"