Пьянкова Карина : другие произведения.

Из любви к истине

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Фишки! Роман поступил в продажу.


ГЛАВА 1

  
   - И не надо сверлить меня глазами, вряд ли вам это поможет, - чуть иронично заметила я, улыбнувшись. Тот, кто знал меня хорошо, решил бы, что улыбка была злой.
   Смуглый черноволосый мужчина, сидевший напротив, продолжал прожигать во мне дырку глазами. Впрочем, кандалы на запястьях, думаю, не способствовали оптимизму и любви к окружающим. Хотя душевное состояние моего собеседника интересовало меня в последнюю очередь. Точнее, я всеми силами пыталась его расшатать, но пока без особого успеха.
   - Повторяю вопрос, - мягко продолжила я свой монолог, поскольку мужчина полностью игнорировал мои попытки его разговорить, ни разу не удостоив ответа, - что вы делали третьего мая этого года рядом с особняком его светлости герцога Айрэла?
   Бесполезно. Молчит... Не хочет по-хорошему, будет ему по-плохому.
   - Смею напомнить вам: в моей компетенции возможность применения к вам иных методов дознания, - нежно оскалилась я.
   Мужчина чуть побледнел. Еле заметно, но для меня достаточно, чтобы продолжать его "колоть". Не такие рыдали и каялись во всех совершенных преступлениях, начиная с кражи варенья из запертого матерью буфета. Это только в первый раз кажется, будто допрашиваемый крепок как крышка гроба твоей карьеры, на самом деле развязать язык можно любому упрямцу, если знать как. И пытки здесь не последний аргумент, честно говоря...
   - Рассказать правду в ваших интересах, - все с той же ласково-хищной улыбкой продолжала давить на допрашиваемого я.
   - Можно подумать, мне хоть что-то поможет, - саркастично отозвался он, с вызовом глядя мне в глаза.
   Есть. Я это сделала. Если он откликнулся на один вопрос, значит, вытянуть из него остальное - дело времени, не более. Стоит пробить хотя бы одну ничтожную щель в монолите чужого упрямства - и можно смело сказать: скоро этот монолит превратится в мелкий щебень.
   - Но вы сможете рассчитывать, что вас будут судить и суд отнесется к вам со снисхождением, учитывая ваше сотрудничество со следствием, - бархатным голосом заметила я, не убирая с лица самое любезное выражение. Обычно эта мягкая доброжелательность, которая сопровождает далеко не доброжелательную беседу, и доводит до покаянных рыданий, очень помогая в моей непростой работе.
   - Можно подумать, я могу рассчитывать на какое-то снисхождение в вашем суде, - криво усмехнулся он.
   - Вы не принимаете во внимание того, что можете и не дожить до суда, - еще более ласково улыбнулась в ответ я, с удовольствием заметив, как он вздрогнул. - Нет, как вы могли подумать, будто слуги закона способны на убийство подозреваемого? - притворно возмутилась я. - Нам достаточно поместить вас в общую камеру... Учитывая обстоятельства вашего дела и вашу расовую принадлежность... Думаю, вы сами способны понять, сколько вы проживете в обществе преступников... Не так ли? С кандалами-то на руках...
   Мужчина прикусил губу и посмотрел на меня диким затравленным взглядом. Как волк, попавший в капкан. Как бы хорош он не был в бою, со скованными руками не удастся так легко отбиться от нескольких матерых убийц, возжелавших крови. Я приготовилась бросить оглушающее заклинание при первом признаке опасности. Насчет кандалов я не обольщалась, если он бросится, вряд ли они так уж сильно помешают ему убить меня. Хвала богам, я сама вполне могла обеспечить собственную безопасность. Главное, чтобы допрашиваемый не сумел почувствовать твой страх, иначе ты не выйдешь из допросной, даже если сильнее преступника в несколько раз. Зверь, загнанный в угол, в сто раз опаснее.
   Не кинулся. Опустил голову, с трудом выравнивая дыхание.
   - Чудовище, - коротко брошено в мою сторону.
   Забавное высказывание. А главное, предсказуемое. Вот только мое спокойствие не расшатать такими банальными способами.
   - Так вы не желаете сотрудничать со следствием? - на всякий случай уточнила я, впрочем, не особо надеясь. Допрашиваемый еще не "дозрел" до нужного мне состояния. Крепкий орешек, надо сказать, с ним придется долго помучиться. Зато какое удовольствие от поединка с достойным соперником!
   - Вряд ли вы захотите услышать то, что я могу сказать, - равнодушно ответил он.
   - Значит, на признательные показания рассчитывать не приходится?
   - Нет.
   Что ж, я девушка терпеливая, могу и подождать.
   - Увести! - чуть повысив голос, велела я. Охрана появилась незамедлительно, памятуя о том, как я не переношу малейших опозданий.
   Он с ледяным равнодушным видом поднялся со своего колченого табурета и молча позволил себя увести. И на этот раз тоже... Истерики от этого типа я не сумела добиться ни разу, но теперь ему уже не удастся сидеть передо мной каменным истуканом. Это определенно радует.
   Как только дверь за моим "клиентом" закрылась, я устало вздохнула и с удовольствием потянулась. Довольно утомительное занятие - пять часов кряду изображать издевательски-доброжелательное внимание. Меньше нельзя, иначе не будет необходимого эффекта. Да и сама допросная - место не самое комфортное. С одной стороны - превосходная возможность в очередной раз потрепать нервы задержанный, но с другой - дознавателям так же приходится на собственной шкуре испытать "прелести этого места. А уж небольшая темная комнатенка с затхлым застоявшимся воздухом - это явно не предел мечтаний.
   Итак, что мы имеем? Довольно туманный расклад... Труп средней дочери герцога Айрэла в саду его особняка. Рядом обнаруживается орудие преступления и предполагаемый убийца, неизвестно откуда взявшийся мужчина-кахэ. У девушки вырезано сердце, как это у южных нелюдей принято, один из нескольких видов ритуального убийства. И этот мерзавец, подозреваемый, упорно отказывается говорить. Даже свое имя. Это не только мешает работе следствия, но еще и до безумия меня раздражает. Можно, конечно, передавать дело в суд и в таком виде, нелюдю живо обеспечат петлю, или хотя бы дать возможность наемным убийцам безутешного отца добраться до кахэ в тюрьме, но это испортит мою репутацию. Слишком уж все доказательства шатки, если не сказать, сомнительны. Да, кинжал работы треклятых южан, сиречь кахэ, да, мужчина находился рядом с трупом, да, убийство совершено в соответствии традициями все тех же кахэ, но вот оттиска ауры мужчины на оружии обнаружить так и не удалось, хотя эксперты вокруг орудия убийства едва ли не танец орочьих шаманов исполняли. Возможно, он использовал магию, поэтому и не оставил следов на кинжале, возможно, контакт с оружием был слишком короток... Вот только любой более-менее умный присяжный поверенный вцепится в эти "возможно" мертвой хваткой. Конечно, оправдательного приговора добиться просто нереально, учитывая положение убитой и расовую принадлежность подозреваемого, но ткнуть всех носом в грубо проделанную мной работу будет легче легкого. А мне надо, чтобы репутация, которую я годами зарабатывала, обернулась прахом из-за одного несчастного дела? Значит, придется выяснить, кто этот злосчастный кахэ, откуда взялся, его связь с жертвой, какой был мотив, в конце концов. Да, кахэ - нелюди, но вряд ли это достаточная причина для взрослого мужчины, не являющегося сумасшедшим, чтобы проникнуть в столицу человеческого государства, где на его сородичей смотрят неласково, и убить дочь одного из влиятельнейших аристократов, да еще и дать себя поймать при этом.
   Ладно, демоны со всем этим, у меня рабочий день закончен. Отчитаюсь перед шефом и домой, отсыпаться. Этот проклятый нелюдь меня окончательно вымотал.
  
   Начальник Отряда Дознавателей Королевской Стражи славного города Иллэны, столицы Эрола, пребывал в гнетущем расположении духа, чему способствовал очередной проситель, которого разумнее было бы назвать требователем. С одной стороны, он понимал горе отца, потерявшего дочь, но это было чувство чисто человеческое, не имеющее никакого отношения к занимаемой должности. Как начальник Отряда Дознавателей, Итэн Гросс был взбешен попытками давить на следствие. Никто не имеет права вмешиваться в правосудие, будь то герцог или последний нищий. Закон существует до той поры, пока его нарушение карается, но герцог Айрэл был иного мнения. Он требовал банальной кровной мести, официально запрещенной королевским эдиктом еще триста семь лет назад. Попытки доходчиво объяснить это дворянину успеха не возымели, хотя ларо Гросс особо и не надеялся.
   Поняв, что обычными средствами посетителя не урезонить, начальник Отряда Дознавателей решил задействовать свое самое страшное оружие.
   - Почтенный ларо Айрэл, - спокойно прервал поток обвинений и угроз герцога пожилой уже мужчина, - можете мне ничего не говорить, это бесполезно. Я не имею права вмешивать в работу дознавателя, рассматривающего ваше дело. Вам следует обратиться с просьбой не ко мне.
   - Хорошо, - перевел дыхание аристократ, рослый мужчина с породистым лицом и совершенно седыми волосами. - Кто занимается этим делом?
   Осознав, что "нет" ему не говорят, герцог почувствовал себя гораздо увереннее. Судя по тому, как еще больше задрался вверх его подбородок, он был убежден: с рядовым дознавателем можно справиться без особых затруднений.
   На круглом лице начальника Отряда Дознавателей едва не расплылась ехиднейшая улыбка. Он уже пятнадцать лет занимал свою должность и прекрасно предвидел возможное давление со стороны влиятельных родственников жертвы, поэтому доверил расследование дела тому, кто сможет выдержать напор разбушевавшихся дворян. Впрочем, иногда ларо Гроссу казалось: этот дознаватель сможет выдержать даже напор богов.
   - Думаю, ларэ Риннэлис Тьен не откажется выслушать вас, - со снисходительной улыбкой не стал разочаровывать аристократа Гросс.
   Риннэлис Тьен была редкостной подколодной змеей, это признавали все, кому довелось общаться с ней хотя бы десять минут. Такой смеси упрямства, непоколебимой уверенности в собственной правоте, ледяного равнодушия и изрядной доли садизма просто не могло быть в особе женского пола, которая не так давно разменяла третий десяток лет. И все эти редкостные душевные качества были дополнены идеальным знанием законов государства и впечатляющим магическим даром.
   Ларо Гросс понимал: эта стерва, если выживет, пойдет далеко, очень далеко, поэтому старался не портить с ней отношений, этот факт, впрочем, не добавлял ему любви к этой "милой" и "душевной" особе. Иногда начальнику Отряда Дознавателей до смерти хотелось отправить свою подчиненную в такое место, откуда ее привезут в закрытом гробу, но выполнять свой замысел он считал весьма неразумным, поскольку ларэ Тьен имела свойство выпутываться из любых передряг и по возвращении разбираться с теми, кто их ей обеспечил. Поэтому, возможно, если у ларо Гросса все-таки хватит идиотизма проделать подобный фокус с Риннэлис Тьен, то в закрытом гробу хоронить будут его, а дражайшая ларэ Тьен прочтет прочувствованную речь на его могиле. Змея всегда все делала идеально, можно с полной уверенностью сказать: никто и никогда не сможет доказать ее причастность.
   - А вот и ларэ Тьен, - еще шире улыбнулся мужчина, кивая своему посетителю в сторону двери, в которую вежливо постучали. Змеища была также известна тем, что требования этикета соблюдала с пугающей неукоснительностью.
   - Войдите!
   Риннэлис герцога не впечатлила, и это было вполне объяснимо. С первого взгляда никогда не скажешь, будто подобное создание опаснее гадюки. Ларэ Тьен была молодой девушкой среднего роста с большими серо-зелеными глазами, казавшимися на первый взгляд честными и наивными. Лицо ее в целом было довольно милым, круглым с мелкими чертами, маленьким ртом, чуть длинноватым носом... Но с некоторых пор в глазах девушки Гросс стал замечать что-то холодное и пугающее.
   - Это она расследует убийство моей дочери? - с неописуемым презрением спросил у начальника Отряда герцог Айрэл. Пришедшую ларэ дознавателя он проигнорировал, демонстративно глядя на ларо Гросса.
   "А вот это ты зря, твоя светлость", - ухмыльнулся про себя ларо Гросс. Несмотря на всю свою неприязнь к змее Тьен, ларо начальник с огромным удовольствием использовал ее в качестве цепного пса, которого можно натравить на неуемных посетителей.
   - Да, ваша светлость, - невозмутимо встряла девушка. - Я дознаватель, расследующий убийство ларэ Айрэл.
   - Думаю, что вы не подходите для этой задачи, - ледяным тоном отрезал герцог.
   - Думаю, что у вас нет права указывать дознавателям, - все с тем же своим фирменным равнодушием ответила Риннэлис, поправляя форменную фиолетовую мантию с такой тщательностью, будто от этого зависит ее дальнейшая карьера.
   Ларо начальнику происходящее нравилось все больше и больше.
   - Как вы смеете, жалкая... - взбеленился дворянин, который и так был не в себе после смерти дочери.
   - Я могу рассматривать это, как оскорбление должностного лица при исполнении обязанностей, - оборвала его ларэ Тьен, резко приблизившись к посетителю. Вот уж кто действительно был непрошибаем.
   Герцог рефлекторно шарахнулся в сторону.
   - Я не желаю, чтобы она расследовала дело! - разъярился аристократ, продолжая медленно пятиться.
   - Даже король не имеет права отстранять меня от расследования. Думаю, вы в курсе: попытка давления на органы, проводящие следствие наказуема, - продолжала добивать герцога Риннэлис. - Впрочем, вы можете подать жалобу на мою работу.
   Ларэ Тьен была безэмоциональна и равнодушна, как мраморная статуя правосудия на главной площади.
   Жалобу. Ха. Три раза. Писать жалобу на Риннэлис Тьен - дело совершенно безнадежное, поскольку она всегда действовала должным образом. Змея никогда не отступала от буквы закона и никому не давала послаблений. Там, где выбор стоял между требованиями морали и закона, ларэ Тьен не задумываясь, выбирала закон. Даже твердо зная, что нарушение будет на благо обычной человеческой справедливости и о нем никто не узнает, ларэ дознаватель никогда не делала этого нарушения. Иногда казалось, будто это не живой человек, а какой-то чудовищный механизм, который, не испытывая ни малейших эмоций, выполняет свои функции. Ни одна проверка не найдет того, к чему можно было бы придраться. А отсутствие должного трепета перед власть имущими - это ведь скорее достоинство для слуги закона, не так ли? Так что ничего у его светлости не выгорит.
   - Я хочу увидеть, как этого нелюдя повесят! - попробовал пойти другим путем его светлость Айрэл.
   - Если его вина будет доказана, то кахэ, несомненно, повесят, - невозмутимо отозвалась Риннэлис.
   - Что?! - воскликнул Айрэл, нелепо взмахнув руками, на которых красовались тяжелые перстни. - Вина?! Доказана?! Он был схвачен около тела моей дочери с оружием в руках!!!
   Девушка покачала головой.
   - В его руках не видели оружия. Это совершенно точно.
   - Он убийца!!!
   - Не стоит признавать кого-либо виновным, если его вина не была полностью доказана.
   Положительно, беседовать с этим ожившим "Уложением законов королевства Эрол" весьма трудно.
   - Вы его оправдываете?! - окончательно взбесился дворянин. Жилка на его виске проступила, лицо побагровело.
   - Оправдать, так же как и осудить, может только королевский суд. Дознаватель же лишь предоставляет суду сведения, которые сумел получить.
   - Он убил мою дочь! Я его собственными руками удавлю!!!
   - Тогда вы будете осуждены за убийство. Учитывая ваше состояние и происхождение, скорее всего, вы будете осуждены пожизненно, а не казнены.
   Вот этот факт герцога явно охладил. Он тяжело выдохнул и опустил голову.
   - Я могу вам заплатить, в конце концов! - предпринял последнюю попытку достучаться до стервозной девицы вельможа.
   Присутствие свидетеля при попытке дачи взятки, безутешного отца уже не смущало.
   - К вашему сведению, предлагая мне деньги, вы тем самым совершаете преступление, которое карается тюремным заключением на срок до пяти лет, - не преминула напомнить собеседнику змея.
   - Чего вы хотите?! - не выдержал дворянин.
   - Любой дознаватель хочет лишь торжества справедливости. Ради этого мы работаем, не покладая рук.
   Ну уж и любой... Точнее сказать, никто так и не смог понять, какую кость нужно бросить этой цепной псине, чтобы она согласилась понимать человеческий язык. Но, собственно говоря, неподкупность Риннэлис сейчас, безусловно, играет на руку. Кахэ, конечно же, повесят, но сделают это на законных основаниях, никто их Южных Домов не сможет заявить, будто их сородича казнили только из-за ненависти к расе кахэ. Значит, никто из вышестоящих не станет обвинять их Отряд в некомпетентности и проблем с премиями точно можно не ожидать, все остальные дела, которые сейчас расследовали подчиненные ларо Гросса проблем вызвать не могли. Если же Тьен не получит признания нелюдя, то уж раскопает неоспоримые доказательства его вины. В своем деле змеища была лучшей из лучших, это приходилось признать.
   - Я могу обещать вам: виновник гибели вашей дочери будет найден и предан суду, - все-таки слегка смилостивилась ларэ Тьен.
   Герцог сник, явно не надеясь на то, что законное возмездие удовлетворит его жажду мести.
   - Это лучший дознаватель из всех, что находятся у меня в подчинении, ваша светлость, - решил хоть немного облегчить мучения несчастного отца ларо Гросс. - На счету ларэ Тьен нет ни одного дела, которое она не смогла бы раскрыть.
   - Верю, - с тихой ненавистью бросил мужчина и стремительно покинул кабинет ларо начальника, громко и зло хлопнув дверью.
   Ларэ дознаватель с вялым интересом посмотрела вслед дворянину, размышляя о чем-то своем.
   Будь убийцей человек, ларо Гросс не задумываясь за символическую плату помог бы родственникам убитой не дать преступнику дожить до суда, но, увы, подозреваемым был кахэ, а это грозило многими осложнениями.
   - Так против этого мерзавца действительно нет доказательств? - спросил начальник Отряда.
   - Прямых доказательств против него нет, - со вздохом покачала головой Риннэлис, закусив губу.
   - А орудие убийства? - опешил Гросс.
   - Как я уже сказала его светлости, следов кахэ на орудии нет, - пожала плечами ларэ Тьен.
   - Его схватили у тела!
   - Этому может быть тысячи объяснений, парировала ларэ дознаватель, досадливо скривившись. Через секунду она опомнилась и вновь заставила лицо принять благостно-отстраненное выражение.
   - Какое выбрал кахэ?
   - Никакого, - ответила гадюка, раздраженно сощурившись. - Он молчит. Не говорит даже своего имени.
   Ничего себе... Чтобы кто-то, да не заговорил у Тьен?! Да у нее на допросах рыдают и бьются в припадках от страха! Она за сутки может признательные показания выбить!
   - Безнадежно? - внутренне содрогаясь, спросил подчиненную Гросс.
   Ларэ Тьен улыбнулась-оскалилась.
   Ларо Итэн вздрогнул.
   - Ну почему же? Я его уже пробила. Через неделю он расскажет абсолютно все. Даже то, чего знать не может... - все так же улыбаясь, ответила дознаватель.
   Любой, кто не знал близко эту стерву, мог бы подумать, будто признания она вытягивает под пытками, причем у заведомо невиновных. Если бы так... К несчастью, Риннэлис Тьен пыток обычно не использовала, предпочитая давить на психику, да и убедившись, что подозреваемый не совершал вменяемого ему преступления, без малейшего скрипа с извинениями отпускала его из своих цепких лап.
   - Вас что-то не устраивает в этом деле? - решил уточнить ларо Гросс.
   - Да, - кивнула Тьен, с таким отрешенным видом, что стало понятно: откровенничать по поводу своих сомнений она не собирается. Как и всегда. Приказывать ей было невозможно, а угрожать бесполезно и опасно.
  
   Родственники убиенной, как я и предполагала, пытались объяснить мне, как я должна выполнять свои обязанности. Ну-ну. Ларо начальник прекрасно понимал, кому необходимо былостоило отдать это дело, дабы любая попытка давления была обречена на провал. Гросс меня не переносит и, похоже, даже опасается, но это не мешает ему использовать меня к вящей выгоде всех сторон. В итоге все довольны, включая меня, поэтому я не в обиде на начальника. Пока он не устраивает мне гадостей, мне глубоко плевать, что он обо думает по поводу моей скромной персоны. Гораздо занимательнее разобраться с этим убийством.... Если подозреваемый не хочет каяться, то нужно искать свидетелей. Только вряд ли, найдутся свидетели убийства, но ведь хоть кто-то должен знать, по какой причине кахэ полез в герцогский сад.
   Хотя, подумать об этом можно и завтра. Ведь теперь мой рабочий день действительно закончен и я с чистой совестью могу отправиться домой, чтобы наконец-то отоспаться.
   Я снимала квартиру в центре города недалеко от нашей управы в достаточно тихом месте. В принципе, могла бы так и продолжать жить у родителей, но их дом располагался в пригороде, слишком далеко от места работы. Да и, честно говоря, я с самого детства пыталась добиться максимальной самостоятельности, поэтому, получив в свое распоряжение достаточный заработок, перебралась поближе к службе и наслаждалась абсолютным покоем и свободой. В квартире со мной обитал только кот ,- который был довольно тактичным животным, которое не слишком уж мне и досаждало. У нас с ним установился нейтралитет, не нарушаемый ни одной из сторон. Я кормила его - он сообщал мне о нежеланных посетителях и в меру своих кошачьих сил помогал этих посетителей выпроваживать.
   В этот раз Кэрри встречал меня у самого крыльца дома, где я снимала жилье, зло сверкая желтыми раскосыми глазами. Это говорило о том, что гости у меня не только нежданные, но и весьма опасные.
   - Спасибо, - одними губами поблагодарила я кошака.
   "Вечно ты влипаешь!" - читалось в ехидных глазах со зрачками-щелочками.
   Возможно, этот какой-то особый тип помешательства - разговаривать с собственным котом, но так или иначе, именно предупреждения питомца не раз спасали мою жизнь. При моем стиле работы невозможно жить совершенно спокойно и безопасно. Тем более Кэрри сложно назвать обычным домашним животным.
   Я активировала пару защитных амулетов и подготовила несколько боевых заклинаний, с помощью которых мне придется убедить заявившегося или заявившихся: я слишком опасна для того, чтобы быть их жертвой. Я в достаточной мере владею магией, дабы иметь определенную уверенность в собственных силах.
   К двери своей квартиры я шла скользящим беззвучным шагом, которому меня с грехом пополам научили в Государственной Академии. При желании я могла подкрасться даже к эльфу, если остроухий, конечно же, не ожидает нападения. К настороженному нелюдю без применения специальных заклинаний не подобраться...
   Дверь толкнула силовой волной. Просто и эффективно, к тому же, снижает шансы нарваться на арбалетный болт, буде кто возжелает поставить на меня арбалет в моей же квартире. Пристрелить, как ни странно, меня никто не захотел, и это заставляло нервничать. Если против тебя не используют самый простой способ убиения, значит, заготовили что-то более сложное, соответственно, и опасное.
   Я застыла около открытой двери в собственное обиталище. Никаких посторонних звуков оттуда не раздавалось, однако же, просто так Кэрри на пороге бы не сидел. Поисковое заклинание сорвалось с рук почти без участия разума, я слишком часто им пользовалась. Ответ пришел сразу же. Гость один. Нелюдь. Маг, но я сумею справиться. Отлично.
   А вот теперь мы потанцуем.
   В дверь я вошла решительно и быстро. Коридор был оказался пуст и я двинулась дальше. На пришельца натолкнулась в гостиной.
   Высокий, черноволосый, смуглый. Лицо с правильными чертами, но скулы чересчур высокие и разрез глаз не тот, который может быть у людей.
   Кахэ.
   Возможно, расклад для меня чересчур невыгодный. Оружием я умела пользоваться плохо, да женщина и не создана для того, чтобы использоваться металл, приспособленный для убийства. По крайней мере, нормальная человеческая женщина не создана. А вот мужчина-кахэ сам по себе идеальное оружие, созданное самими богами. Для убийства он может не использовать ничего, кроме своих рук. Я с одними заклинаниями против мага и воина в одном лице. Могу и проиграть.
   Но разве это повод сдаваться? Слишком многие поплатились за беспечность, посчитав меня беспомощной.
   Он был одет по человеческому обычаю, черные волосы до плеч стянуты в хвост, лиловые глаза со странным разрезом, вроде бы и не эльфийски-миндалевидные, можно и за человеческие принять, но если раз увидишь, уже ни с чем не перепутаешь.
   Кахэ в упор смотрел на меня, но нападать не спешил. Я тоже не хотела делать резких движений: не думаю, что мне стоит вступать с ним в драку, по крайней мере, нападать первой точно не следует.
   Молчание, повисшее в воздухе, казалось, было даже ощутимым. Оно было тяжелым и давящим для кахэ и привычным для меня. Работа дознавателя кого угодно обучит выдержке и спокойствию.
   - Дийес Риннэлис Тьен? - не выдержал гость. Голос его выдал: кахэ жутко нервничал и чувствовал себя неуверенно в моем обществе.
   - Ларэ Риннэлис Тьен, - поправила его я. - Вряд ли по отношению ко мне будет уместно обращение, которое кахэ используют между сородичами.
   - Э... Да, конечно... Прошу простить меня, ларэ... - Теперь в голосе явившегося явственно слышалось смущение.
  
   - Я могу с вами поговорить?
   Просьба прозвучала крайне робко для воина, в чьих силах было справиться со мной.
   - Попробуйте, - равнодушно отозвалась я, не собираясь облегчать гостю задачу. Теперь я могла позволить себе немного наглости.
   - Ларэ Тьен, я хотел поговорить с вами по поводу своего родича... - еще более смущенно начал кахэ.
   Я сделала вид, будто понимаю, о ком говорят, но в голове явственно раздался щелчок.
   Возможно, хотя бы происхождение подозреваемого я смогу узнать. Это уже радует.
   - Не знаю, о чем здесь можно говорить, - пожала плечами я, надевая привычную маску доброжелательности. Теперь передо мной был не неизвестно кто, а свидетель. - Я не имею чести знать ни вас, ни, тем более вашего родича.
   - Моего родича обвиняют в убийстве ларэ Айрэл... - опустив глаза, уточнил гость, мучительно покраснев. На смуглой коже румянец проступал не слишком явственно, но все же заметно.
   - Его подозревают в убийстве ларэ Айрэл, - ответила я.
   - Для нелюдя в вашей стране эти термины имеют одно и то же значение, ларэ, - горько усмехнулся кахэ. - Смерть. Но... Все услышанное мной о вас, ларэ Тьен, говорит о том, что для вас небезразлична справедливость...
   - И чего вы хотите от меня? - спокойно спросила я. Справедливость? Интересно, где же он мог услышать обо мне подобную глупость?
   - Найдите настоящего убийцу, ларэ, - выпалил мужчина, глядя на меня с сумасшедшей надеждой.
   - А если убийцей окажется все-таки ваш родич?
   Последовала секундная пауза, за которую надежда в глазах нелюдя сменилась отчаянием пополам с затравленностью.
   - Нет. Он не мог убить, - выпалил он с нарочитой уверенностью, за которой, готова поручиться, стояли мучительные сомнения.
   - Кахэ прирожденные воины, - возразила я.
   - Да, ларэ, - кивнул он. - Но одно дело убить в бою, равного, а другое - убить слабейшего. Для нас люди не добыча, ларэ.
   - Если ваш родич невиновен, могу поклясться, он не пострадает. Я не позволю неповинному отвечать за то, чего он не совершал. Вы довольны? - сухо поинтересовалась я, уперев в кахэ ледяной взгляд.
   Тот тяжело вздохнул, но все-таки согласно кивнул.
   - Конечно, ларэ Тьен, я не смел надеяться даже на это... Я не знаю, как можно отблагодарить вас...
   - А я знаю, - хищно улыбнулась.
   Мужчина смутился и посмотрел на меня с подозрением и удивлением. Значит, он явился ко мне не наобум, раз знает о моей абсолютной неподкупности.
   - Дело в том, что ваш родич проявляет потрясающее упрямство. Он не желает отвечать на какие-либо вопросы, и я не знаю даже его имени. Думаю, вы сможете удовлетворить мое любопытство, не так ли?
   Нелюдь просиял. Или подобное мое требование убедило его в том, что я не собираюсь обманывать его и действительно намерена искать виновного, а не сваливать все на первого попавшегося, или у этого у мужчины банально не было денег для дачи приличной взятки...
   - Конечно, ларэ, я отвечу на все ваши вопросы! - излишне поспешно, на мой взгляд, ответил гость.
   "Жертва", - вынесла я свой вердикт по поводу пришельца. Может быть, в бою он действительно был бы невероятно силен, но на допросе он беспомощнее слепого котенка, не то, что его родственник, тот сумел-таки выбрать верную тактику для общения со мной. Я не смогу вытянуть из человека (или нелюдя) необходимое мне, только если допрашиваемый молчит. Просто и эффективно. А из этого кахэ даже вытягивать ничего не надо, сам с радостью вытреплет все, включая тайны своего Дома.
   - Тогда представьтесь, пожалуйста, - начала я.
   - Таэллон Аэн из Дома Эррис, - послушно ответил он.
   - Аэн из Дома Эррис? - переспросила я, позволив себе намек на удивление. Либо я брежу, либо история гораздо более запутана, чем кажется.
   - Да, ларэ, - кивнул Таэллон, глядя на меня с вопиющей честностью. Нет. Он действительно сказал правду. Если бы солгал, я бы почувствовала.
   - Правящий род сильнейшего Дома кахэ? - решила уточнить я, думая, что, возможно, просто не расслышала.
   - Да, ларэ.
   О боги и демоны. Похоже, в этот раз мне действительно выпало расследовать нечто занимательное.
   - Имя вашего родича?
   - Риэнхарн Аэн из Дома Эррис. Он мой дядя, ларэ.
   Два высокороднейших кахэ инкогнито на землях людей. Уму непостижимо.
   - Он старше вас?
   - Да, ларэ, на двести семьдесят лет. Риэнхарн мой наставник.
   - А сколько вам лет? - поинтересовалась я. Информация лишней никогда не бывает.
   - Сто тридцать четыре, - смущенно признался кахэ.
   Малолетний, оставшийся без присмотра старших. Так вот почему он пошел именно ко мне. У кого-то более взрослого и опытного просто идиотизма не хватило бы на подобное, а вот у того, кто мыслит как подросток... Запросто.
   Как бы ни старались вечноживущие скрыть факт того, что они взрослеют в несколько раз дольше, чем люди, об этом все равно узнали, пускай, и не все.
   - Вы приехали вместе с ларо Риэнхарном? - решила я окончательно прояснить ситуацию.
   - Да, мы приехали вместе. Он был не слишком рад моему обществу, но все же позволил мне поехать с ним.
   А это совсем интересно. Либо ларо Риэнхарн полный дурак, либо...
   - Ларо Риэнхарн говорил вам о цели визита в Иллэну?
   - Нет, сказал, это только его дело и мне ничего знать не нужно, - с вялым раздражением произнес Таэллон. Видимо, старший родственник не слишком тактично объяснял племяннику, что ему не следует совать свой нос в это дело.
   - В его поведении было что-то необычное?
   - Дядя был немного взволнован, а так все как всегда. Он, по-моему, не ожидал неприятностей.
   - А как вы узнали, кому передали дело вашего родича? - не сумела сдержать любопытства я.
   - Э... Подслушал под окнами в вашей управе, - мучительно краснея сознался нелюдь. - Про вас очень много говорили...
   Какая прелесть. Иметь хороший слух, оказывается, бывает чрезвычайно выгодно.
   Узнав у молодого кахэ все, что считала нужным, я почувствовала себя просто прекрасно. По крайней мере, я могу попробовать подобрать ключ к непробиваемому нелюдю. Думаю, услышав из моих уст своего имя, ларо Риэнхарн будет весьма и весьма удивлен. А ведь в моих цепких руках не только имя, не так ли?..
   Можно будет попробовать припугнуть кахэ племянником... Которого, кстати говоря, надо куда-нибудь устроить во избежание никому ненужных неприятностей. Еще не хватало потом отписываться по поводу трупа безвинно убиенного нелюдя.
  
   Люди ничего не умеют, но тюрьмы делают превосходные, сырые, затхлые, жуткие. И еще они отлично обучают своих дознавателей, буквально все живое из них выдавливают, ни сострадания, ни понимания, ничего того, что делает разумное существо живым.
   Когда Риэнхарн в первый раз увидел молодую диейс, расследующую его дело, он подумал: возможно, все еще и обойдется. Дийес Тьен была вежлива и доброжелательна, вот только удивительно напоминала кобру, с интересом разглядывающую мышь, которая имела глупость попасться ей на глаза. И его дийес дознаватель считала то ли вещью, то ли своей жертвой. Для нее не существовало настоящего и будущего, она интересовалась лишь прошлым, да и то ровно настолько, чтобы узнать необходимые сведения. Из цепких рук дийес Тьен вырваться было невозможно, как из рук самой смерти.
   А глупыш Таэллон остался где-то в этом городе, один, растерянный. И вот-вот начнется травля всех кахэ. Риэнхарн прекрасно знал нравы людей и готов был поклясться: они будут убивать его сородичей десятками без суда и следствия. Вполне возможно, и племянник будет одной из жертв человеческой ярости...
   Его притащили на очередной допрос все в ту же комнату без окон, где его ожидала все та же диейс Тьен все в той же форменной фиолетовой мантии, точно такая же, какой была при первой их встрече. И улыбка у нее все та же, идеально вежливая, доброжелательная и совершенно мертвая.
   "Самая большая стерва рода человеческого", - мысленно произнес кахэ и приготовился к многочасовой пытке, которую каждый раз устраивала ему дознаватель.
   Она с изяществом фехтовальщика била во все уязвимые его точки, с деловым интересом наблюдая за его реакцией. С каждым разом удары были точнее, и сдерживаться было все сложнее. Дийес Тьен превосходно знала свое дело. Что же она устроит сегодня?
   - Добрый день, ларо Риэнхарн Аэн, - поприветствовала она его, дежурно улыбнувшись.
   Кахэ показалось, что ему выбили воздух из легких. Откуда она могла узнать его имя?! Неужели его блок против телепатии все-таки сломали?! Или... они нашли того, кто может назвать его имя?..
   Милейшая дийес дознаватель не упустила из виду его ужас. Ей явно доставила удовольствие подобная реакция на свой очередной удар.
   - Думаю, ларо Аэн, нам следует продолжить беседу, не так ли? - ласково оскалилась Риннэлис, глядя на него весьма тяжелым взглядом.
   Что она знает? И, главное, от кого?! Предки.... Только бы не этот малолетний остолоп! Только бы у Таэллона хватило ума убраться отсюда сразу же....
   Перед носом кахэ закачался серебряный медальон в виде ворона расправившего крылья. Фамильное украшение, которое есть у каждого члена рода. Не его, нет, медальон самого Риэнхарна был чуть больше, да и узор на крыльях символа их дома был чуть другим. Этот ворон принадлежало племяннику...
   Мужчина кинулся на дийес дознавателя раньше, чем сам успел осознать, что делает. Такой ярости, страшной, убийственной, он не был испытывал никогда в своей жизни. Убить гадину. Пускай заклинания сейчас ему недоступны, постарались маги Стражи, но сломать ей шею он в любом случае сможет. Кахэ двигаются быстрее людей, она даже понять ничего не успеет.
   Человечка сумела увернуться от его молниеносного броска. Сумела! От удивления он даже замер на секунду. Именно этой паузой дийес дознаватель и воспользовалась, мгновенно оказавшись у Риэнхарна за спиной и оглушив его. Нет, не магией. Табуреткой, на которой кахэ обычно сидел во время допросов. Табуретка оказалась менее прочной, чем голова мужчины. Но полученного удара хватило, чтобы перед глазами у южанина все поплыло, а в ушах противно зазвенело. Затем, его скрутило парализующее заклятье.
   - Что же вы так, ларо Аэн, - притворно расстроено спросила человечка, глядя своими серо-зелеными холодными глазами прямо в глаза Риэнхарну.
   Тот только с дикой ненавистью смотрел на нее, всем видом показывая: при первой же возможности с огромным удовольствием отправит дийес Тьен к Белой Госпоже.
   - Не стоит так неосмотрительно вести себя, ведь вы же не хотите ничего дурного своему племяннику?
   Ни в голосе, ни в глазах девушки не было ни капли торжества. Она всего лишь доводила до сведения своей жертвы, информацию, которую хотела сообщить. Именно это заставило кахэ вздрогнуть от ужаса.
   Эта человечка не испытывала к нему никаких личных чувств, ни ненависти, ни неприязни. Она просто равнодушно выполняла свою работу. Она и убьет с таким же благожелательным выражением на лице. Это было... жутко.
  
   Я стояла над кахэ и молчала. Произнести я сумела только заранее заготовленные и отрепетированная фразы, потом голос попросту отказал. Всегда считала: нервы у меня сделаны из лучшей стали, но, оказавшись лицом к лицу с разъяренным нелюдем, я почувствовала такой ужас, какого в жизни не испытывала. А ведь позволить ему увидеть свой страх нельзя, иначе вся работа будет проделана в пустую и нормальное расследование можно считать законченным.
   На лице валяющегося на полу кахэ сквозь удивление и растерянность медленно проступал священный ужас, как будто он увидел перед собой богиню смерти. Я с облегчением поняла: этот раунд тоже остался за мной.
   - Думаю, вам стоит подумать, ларо Аэн, - привычно улыбнулась я, неторопливо покидая допросную. Хвала богам, связки не подвели и голос был таким же, как всегда.
   Только оказавшись по ту сторону толстой двери, я обессилено сползла на пол, чувствуя, как все тело бьет мелкой дрожью. Я обняла себя за плечи и минут двадцать сидела, оперевшись спиной на дверь и жалко всхлипывая. В тот момент у меня даже не было злости на не оказавшегося на своем месте охранника. Не хватало еще, чтобы кто-то видел меня в таком состоянии.
   Боги, я, конечно, подозревала о подобной реакции со стороны кахэ, и, соответственно подготовилась, улучшив свою реакцию с помощью чар и зелий. С такими ухищрениями реальной опасноти для не было... Но боги, как же страшно... Именно это и называется "заглянуть в глаза смерти". У моей смерти были лиловые глаза с неуловимо-нечеловеческим разрезом.
  
   Риэнхарн Аэн сидел на полу в допросной, прижавшись спиной к двери. Он проиграл. Окончательно и бесповоротно проиграл. Все и всех. Теперь уже точно не может быть хуже. В их руках и племянник, а мальчишка не виноват ни в чем, кроме того, что слишком привязан к нему. Таэль слишком молод, он не должен умереть, поэтому придется рассказать людям все. А расспросы смертных не ограничатся только убийством дочери герцога, в этом кахэ был уверен. Они попытаются вытянуть из него и тайны Дома Эррис, и ему, Риэнхарну, славившемуся своей силой воли и выдержкой придется все рассказать: страшно подумать о судьбе Таэля, если Риэнхарн откажется выполнять требования. Да и из мальчишки они выбьют все, что только можно. Раньше Риэнхарна ожидала только смерть, теперь еще и позор.
   По щекам кахэ покатились слезы, злые слезы унижения и отчаяния, которые он не смог сдержать...
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"