Тина Пых : другие произведения.

Истории про собачку Пульку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
   С чего всё началось.
  
  
   В небольшом трёхэтажном доме, в квартире номер 5, жила маленькая собачка Пулька. Конечно, она не всегда была такой маленькой, щенком она была ещё меньше. Пулька очень любила своего хозяина Василия Петровича. Когда-то она даже думала, что он её мама. Вы, наверное, спросите почему? Потому, что когда маленькая Пулька впервые открыла глаза, чтобы, наконец, посмотреть на мир, который раньше она знала исключительно по запахам и звукам, то первым, кого она увидела, был Василий Петрович. Именно поэтому маленькая Пулька и подумала, что это - мама. Мужчина погладил Пульку по голове и осторожно почесал за ушком. Вот тут то умная собачка Пулька и поняла, что рука пахнет вовсе не мамой. Однако гладили её так ласково, что умная Пулька, конечно тут же догадалась: это её папа.
   Только немногим позже Пулька узнала, что Василий Петрович называется хорошим и надёжным словом - хозяин. А произошло это тогда, когда Пулька стала уже вполне самостоятельным щенком.
  
   Василий Петрович часто приходил в гости, чтобы поиграть с Пулькой пока она подрастала и училась самостоятельности. Не так-то это просто: самой лакать молоко из миски, самой забираться спать в тёплую корзину и научиться ловить солнечного зайчика, который каждое утро будил маленькую Пульку, перепрыгивая с уха на глаз. А когда этот проказник забирался на нос, Пулька громко чихала.
   Но вот настал день, когда Василий Петрович поднял Пульку на руки, казалось под самый потолок, внимательно посмотрел на неё и сказал:
   - Ну, что ж, маленькая Пулька, надеюсь, ты не будешь против того, что с сегодняшнего дня я стану твоим хозяином?
   Конечно же, Пулька не была против. Мама уже давно объяснила ей, что каждой хорошо воспитанной собаке просто необходимо иметь своего хозяина. И заводить хозяина нужно как можно быстрее, чтобы пораньше начинать приучать его к правильному поведению. Ведь люди абсолютно не знают жизни и очень плохо к ней приспособлены. Например, мама маленькой Пульки ухаживает за своим хозяином, как за ещё одним щенком. Ему нужно приносить тапочки, потому, что у людей мёрзнут ноги. И газету подать, и очки найти. Да, да, люди, оказывается, не только плохо видят, но ещё забывают, где и что положили. А ведь ни одна собака, ни за что не забудет, даже если зароет в землю, куда именно она спрятала свою кость. Но хуже всего зимой. В это время у человека мёрзнут не только ноги, на улице он замерзает весь. Впрочем, именно в этом нет ничего удивительного, ведь он снимает свою меховую шубку и вешает её на крючок, а когда идёт на улицу, то снова одевает. Подумать страшно, бр-р-р, снимать свою шубку. Даже щенку понятно, что проще всегда носить её на себе.
   Умная Пулька понимала, что завести хозяина - это очень ответственный шаг, но ей ужасно хотелось быть взрослой. Поэтому маленькая Пулька радостно затявкала и, как только смогла дотянуться, тут же лизнула, теперь уже своего собственного хозяина, в нос. Именно с этого дня маленькая Пулька и стала по настоящему самостоятельной.
   Ну и прибавилось же у неё хлопот. Утром, днём и вечером Пулька выводила своего хозяина на прогулку. А ещё она никогда не забывала напоминать Василию Петровичу, что пора бы уже и подкрепиться. По ночам хозяин спал хорошо и никому не мешал, именно за это Пулька взяла на себя обязанность будить его по утрам. Вместе с солнечным зайчиком, который, похоже, переехал на другую квартиру вместе с Пулькой, они забирались на постель Василия Петровича и принимались лизать его в нос. Конечно, лизала только Пулька, а солнечный зайчик весело прыгал рядом. Ну что за несерьёзный хозяин ей попался? Ему бы всё только играть. Он тут же начинал прятаться от Пульки под одеяло, но игры играми, а дисциплина, прежде всего. Поэтому Пулька была непреклонна. Ей бы тоже хотелось погулять, но о завтраке забывать нельзя. Умная Пулька забиралась под одеяло и начинала настойчиво, но осторожно покусывать большой палец на ноге у хозяина и даже слегка рычала. Этим она давала понять, что игры закончены и пора вставать. Способ этот всегда срабатывал. Василий Петрович начинал дёргать ногами, смеялся, а потом откидывал одеяло, брал Пульку на руки, чесал за ушком и щекотал животик, приговаривая:
   - Ну, всё! Встаю! Встаю! Конечно же, я не забыл о завтраке!
   Маленькая Пулька была очень довольна своим хозяином. Василий Петрович никогда ничего не забывал, не носил очки и сам находил свою газету. По выходным дням они подолгу гуляли на улице, и у Пульки появилось много знакомых и даже друзей.
   Пулька подрастала и вскоре стала самостоятельно выходить на улицу, правда ненадолго. Надо ведь и квартиру охранять и хозяина одного не хочется оставлять. Мола ли что?!
  
  
   Секрет Пульки.
  
  
   Как то раз собачка Пулька пошла гулять на улицу. День был солнечный, тёплый и Пулька чувствовала себя просто замечательно. Она прошлась по улице, понюхала яркие цветы на клумбе, побегала немного за бабочкой, а когда устала, легла на зелёную травку отдохнуть. И так приятно было лежать под лучами тёплого солнышка, что Пулька даже задремала.
   Вдруг она услышала знакомый лай. Это был Шарик. Он жил в будке и назывался сторожевым псом. Сторожил Шарик вместе со своим хозяином какой-то склад. Шарик очень гордился своей работой и всегда был страшно занят, особенно по ночам, но днём хозяин часто отпускал Шарика просто побегать. А сейчас у Шарика было одно дело и он, его делал.
   - Здравствуй, - поздоровалась воспитанная собачка Пулька, когда подошла к Шарику.
   - Привет, - буркнул нехотя Шарик, загораживая что-то от Пульки.
   - А что ты делаешь? - спросила любопытная Пулька, старательно заглядывая за спину Шарика.
   Сначала Шарик хотел рассердиться, но потом подумал, что Пульке всё-таки можно рассказать, ведь ему так хотелось с кем-нибудь поделиться своей тайной. Он заговорщически посмотрел на Пульку и зашептал:
   - Смотри никому не рассказывай, ведь это мой секрет.
   - Секрет! - обрадовалась Пулька.- Как это интересно. А что это за секрет?
   - Это мой собственный секрет, - шептал Шарик. - Я прячу здесь большую сахарную косточку.
   - Косточку? - удивилась Пулька. - А почему ты её не съешь? Ведь это так вкусно.
   - В том то и дело, - Шарик даже завилял хвостом от удовольствия. - Это мой вкусный секрет. Ведь я не простая собака, а состою на службе вместе со своим хозяином. Поэтому я просто обязан иметь свой секрет. Теперь я сторожевая собака с секретом. Правда, здорово!
   - И мне так хочется иметь секрет, - сказала Пулька и тоже завиляла хвостиком. Шарик удивлённо посмотрел на Пульку и строго сказал:
   - Ты ведь не служебная собака, тебе секрет не положено.
   Пулька ужасно огорчилась, но вдруг ей в голову пришла гениальная мысль:
   - Давай вместе положим секрет для меня в такую же ямку, тогда и мне секрет будет положен, - сказала умная собачка Пулька.
   - А что? - подумав, согласился Шарик. - Пожалуй, вместе мы можем положить и твой секрет. Беги домой и неси свою косточку.
   - Но у меня дома сегодня нет косточки, - огорчилась Пулька.
   - А из чего же тогда будет твой секрет? - удивился Шарик.
   - Придумала! - воскликнула умная собачка Пулька. - Дома есть щётка, которой меня каждый день расчёсывают. Она выглядит достаточно секретно.
   - Отлично, - обрадовался Шарик, - неси щётку, а я пока выкопаю ямку для твоего секрета.
   Пулька быстро сбегала домой и принесла щётку. Вместе с Шариком они её очень секретно зарыли неподалёку от сахарной косточки. Теперь и у Шарика и у Пульки был свой секрет, и они почувствовали себя по настоящему счастливыми. А когда Шарик ушёл, собачка Пулька вдруг вспомнила о своём хозяине. Ведь у него нет секрета. А раз у Пульки есть секрет, то и у хозяина непременно должен быть свой секрет. Иначе, без секрета, он не будет таким же счастливым, как собачка Пулька.
   Пулька ещё раз сбегала домой и вернулась обратно с одной хозяйской тапочкой в зубах. Хозяин очень любил свои тапочки и редко с ними расставался.
   " Ему будет очень приятно иметь такой секрет, - подумала умная Пулька. - А если он будет скучать по своей тапочке, так у него ведь осталась ещё одна".
   Василий Петрович весь вечер искал по квартире свою вторую тапочку. И даже просил Пульку помогать искать. Это было очень интересно и весело залазить с хозяином под диван или заглядывать под шкаф. Но пулька не рассказала, где на самом деле лежит тапочка. Ведь это был секрет! Теперь он есть не только у Шарика и Пульки, но и у Василия Петровича. Пулька была уверена, что сегодня самый счастливый день в её жизни! И у хозяина тоже!
  
  
  
  
  
  
   Как Пулька научилась плавать.
  
  
   Однажды собачка Пулька вместе с Василием Петровичем выехали на природу и расположились на берегу речки. Стояла чудесная, летняя погода и солнечные зайчики вовсю веселились, прыгая и шустро скользя по глади реки. Вокруг было столько разных, новых запахов и звуков, что Пулька сначала даже растерялась. Она не отходила далеко от своего хозяина, пока он распаковывал привезённые вещи.
   - Ну, Пулька, - сказал Василий Петрович, удобно устраиваясь на раскладном стульчике с газетой в руках, - иди, погуляй. Только далеко не уходи, чтобы не потеряться. Тебе, наверняка, здесь понравится.
   И тогда Пулька отправилась исследовать местность. Прямо у неё из-под лап выпрыгнул большущий кузнечик и закачался на листике одуванчика, растущего невдалеке. В небе пролетели две пёстрые бабочки, как будто играя друг с другом в догонялки. А это что? Под деревом возвышалась удивительная горка, сложенная из разных маленьких щепочек, сухих травинок и еловых иголок. Горка была словно живая, потому что по ней суетливо бегало множество мурашей. Пульке было очень интересно. Она заглядывала под каждый кустик и обнюхивала каждый листочек. Но, вдруг... Что это за звук? Тук-тук, тук-тук-тук... Пулька крутила головой во все стороны, выискивая того, кто так громко стучал, и вновь услышала: тук-тук-тук, тук-тук.
   " Кто это стучит? - удивляясь, раздумывала Пулька. - Здесь нигде нет дверей, в которые можно постучаться".
   Пулька подошла к большому, ветвистому дереву и увидела, что на стволе сидит птица, а на голове у неё будто надета маленькая, красная шапочка. Вот эта-то птица и долбила клювом дерево. Тук-тук, стучала птица клювом, тук-тук. Пулька громко залаяла, ей очень хотелось спросить у птицы: куда и к кому она стучится? Но, птица, вдруг вспорхнула и улетела.
   " Странно, - подумала Пулька, - почему она не захотела со мной разговаривать? Может быть, я была недостаточно вежливой?
   Пулька очень расстроилась, ведь до сих пор она считала себя очень воспитанной собачкой. Впрочем, как следует огорчиться Пулька так и не успела, её отвлёк новый запах незнакомого зверька. " Кто может так пахнуть?" - размышляла Пулька, осторожно следуя за запахом. Неожиданно она увидела странное, маленькое существо, чем-то напоминающее собачку. Мордочка у неё была узкой и длинной, а носик смешно вздрагивал, когда собачка что-нибудь нюхала. Лапки у неё были маленькие, совсем крохотные, а шёрстка будто свалялась от грязи и теперь торчала дыбом.
   Вспомнив, как недавно от неё улетела птица в красной шапочке, Пулька не стала лаять, а ещё издали сказала:
   - Здравствуйте! Как ваши дела? - и только тогда подошла поближе к незнакомой, маленькой собачке. Собачка насторожилась, её носик очень быстро и смешно задёргался, принюхиваясь и, вдруг, исчез. Да, да, Пулька собственными глазами видела, как носик исчез. Когда Пулька подошла совсем близко, то увидела только лохматый шарик.
   " Ни головы, ни хвоста, - удивилась Пулька. - Какая странная собачка и так непонятно пахнет".
   Пулька наклонилась пониже к собачке, чтобы хорошенько её обнюхать и вдруг...
   - Ай-ай-ай-ай!!! - Пулька отскочила в сторону и потёрла нос лапой. Из глаз даже брызнули слёзы, так сильно она укололась.
   " Что же это такое? - удивилась и возмутилась Пулька. - У этой собачки из спины торчат острые иголки вместо шерсти. Это не честно! Нельзя так больно колоть других!"
   Тут Пулька услышала далёкий, но хорошо знакомый ей свист. Обойдя стороной странную, колючую собачку она со всех ног бросилась на зов своего хозяина.
  
   Василий Петрович решил научить Пульку плавать, поэтому взял её на руки и стал медленно заходить в воду. Дома Пульку часто купали, особенно если она прыгала на улице по лужам и возвращалась домой грязной от ушей и до хвоста. Её ставили в ванну и поливали душем. Но, такой огромной ванны, как тут, да ещё до краёв наполненной водой, Пулька никогда не видела. Почему-то ей это очень не понравилось.
   Зайдя в воду по колено, Василий Петрович опустил Пулькины лапки в воду. Пулька дёрнула лапками и недовольно фыркнула. Однако дело этим не закончилось и, когда животик собачки коснулся воды, Пулька ужасно испугалась и, взвизгнув, забилась в руках Василия Петровича.
   - Какая же ты трусишка, - насмешливо сказал хозяин и отпустил Пульку на берег. - Ну что ж, сиди тут, а я поплаваю один.
   Василий Петрович вновь зашёл в воду и, когда она поднялась выше пояса, с наслаждением окунулся и поплыл. Пулька бегала по берегу и звонко гавкала, звала хозяина обратно, но он уверенно грёб руками, громко отфыркивался и не собирался выходить на берег. Пулька осторожно стала щупать лапой воду.
   " Ведь я не трусиха? - спрашивала себя Пулька. И тут же сама отвечала: - Конечно же, я не трусиха. Я очень смелая собачка, такая же смелая, как мой хозяин. Значит, я должна научиться плавать. Это ведь совсем не сложно".
   И тут Пулька увидела в воде большую, зелёную лягушку, которая внимательно следила за собачкой своими огромными, навыкате глазами. Когда лягушка поняла, что Пулька заметила её, она насмешливо квакнула, явно потешаясь над Пулькой и, нехотя, оттолкнувшись задними лапами, поплыла к ближайшим камышам.
   " Какая вредная лягушка, - подумала Пулька. - Ещё смеётся надо мной. Как это обидно. Нет, я непременно научусь плавать".
   Пулька решительно стала заходить в воду. Когда вода снова коснулась животика, она уже не испугалась, просто поджала лапки, а потом стала что есть силы ими грести. Вот тут-то, к огромной радости и обнаружилось, что она плывёт.
   - Ай, да Пулька! Вот молодец! - совсем рядом услышала она голос Василия Петровича. - Ты самая смелая собачка на свете!
   Немного поплавав, для первого раза, они вместе вышли на берег. Пулька чувствовала себя замечательно. Гордо стряхнув с шёрстки воду, она легла греться на солнышке. Вместе с Василием Петровичем они нагуляли такой зверский аппетит, что съели всю еду, которую брали с собой. А потом Пулька задремала.
   Приближался вечер и, собрав вещи, Василий Петрович с Пулькой отправились домой. Пробегая по тропинке, Пулька вновь учуяла всё тот же странный запах. Помня первую встречу, умная собачка Пулька осторожно подошла к колючему шарику и громко залаяла. Уж очень ей хотелось, чтобы и Василий Петрович посмотрел на эту странную собачку.
   - Осторожно, Пулька! - услышала она голос хозяина. - Смотри, не уколись. Ведь это ёжик.
   " Ёжик, вот оно что. Теперь понятно, почему колючки. И как же я сама не догадалась? Да, день прошёл не напрасно: во-первых, я научилась плавать, а во-вторых, познакомилась с самым настоящим, живым ёжиком".
  
  
  
   Доброе дело.
  
  
   Собачка Пулька, как всегда гуляла на улице, когда, неожиданно, пошёл дождь. Не просто дождь, а настоящий ливень с молнией и оглушительным громом. Небо затянулось чёрными тучами и стало темно, будто наступил вечер. Пулька стремглав побежала домой, перепрыгивая на ходу через лужи. Шёрстка у неё вся была мокрой и даже с носика катились капельки дождя.
   - Мяу, мяу! - услышала Пулька жалобный, тоненький голосок.
   " Котёнок? - удивилась Пулька, останавливаясь. - Что он делает в такой сильный дождь на улице? Глупенький, бежал бы домой. А впрочем, все коты одинаковы, что с них взять". Пулька презрительно фыркнула и уже хотела бежать дальше, но тут снова услышала жалобный голосок.
   - Мяу, мяу, мяу... - испуганно пищал котёнок. Пулька замерла на месте и закрутила головой, выискивая малыша. Вот тут-то, из-за ствола дерева выглянула мокрая мордашка котёнка. Выглянула, увидела Пульку и тут же спряталась.
   " Какой он маленький, - удивилась Пулька. - Может быть, он потерялся?" - догадалась она.
   В это время в небе вспыхнула яркая молния, а гром громыхнул так громко, что Пулька от страха даже присела на лапках и зажмурилась.
   " Если мне так страшно, - подумала она, - то, какого же сейчас этому малышу. Собачке Пульке стало жалко заблудившегося котёнка. К тому же такой малыш вряд ли мог далеко уйти от дома. - Решено, - подумала добрая Пулька, - сначала найду дом этого малыша, а уже потом побегу к себе".
   Дождь лил всё сильнее и сильнее, и Пулька заторопилась. Она обошла ствол дерева, и нос к носу столкнулась с мокрым, дрожащим котёнком. Несмотря на дождь, шёрстка котёнка встала дыбом при виде Пульки, а спинка слегка выгнулась, отчего котёнок стал смахивать на ёжика.
   - Ты потерялся? - спросила собачка Пулька, как можно приветливее, видя, что котёнок её боится. - Где твоя мама? И где твой дом?
   Теперь у котёнка дрожали даже ушки.
   - Я не знаю, - пискнул он. - Сегодня я целый день просидел под этим деревом.
   " Вот так дела, - подумала Пулька. - Как же теперь быть?"
   А дождь всё лил и лил. И тогда Пулька решила:
   - Если ты не боишься, то мы можем пойти ко мне домой. Там сухо и тепло. А когда дождь закончится, мы что-нибудь придумаем.
   Котёнок доверчиво посмотрел в добрые глаза собачки Пульки и кивнул. Пулька аккуратно взяла котёнка зубами за шёрстку на загривке, собаки всегда так переносят своих щенят, и очень быстро побежала домой.
   С Пульки и с котёнка струйками сбегала на пол вода, когда, наконец, они оказались перед дверью квартиры, где жила Пулька. Она громко гавкнула и очень скоро дверь открылась.
   - Вот так дела, - удивился Василий Петрович, когда увидел маленького, мокрого котёнка, сидящего возле Пулькиных лап. - Где же ты его нашла?
   Василий Петрович вытер насухо обоих малышей большим, махровым полотенцем. Пулька устроилась в кресле, а котёнка завернули в шерстяной свитер, чтобы он мог, как следует, согреться. Как только котёнок перестал дрожать, то сразу уснул.
   - Что же мы будем делать с этим малышом? - спросил Василий Петрович, глядя на Пульку.
   Пулька легонько вильнула хвостом, она знала, что её хозяин непременно что-нибудь придумает. Василий Петрович надолго задумался, а Пулька, тем временем, задремала.
   Проснулась она от громких слов хозяина, который разговаривал с кем-то по телефону.
   - Да, Марья Васильевна, - говорил он. - Вы можете прийти прямо сейчас.
   Не прошло и двух минут, как раздался звонок в дверь. Пулька соскочила с кресла и бросилась в прихожую. Это пришла соседка, Марья Васильевна. Все вместе они прошли в комнату и увидели, что котёнок тоже проснулся. Он выбрался из уютного, тёплого свитера и теперь сидел на диване, щурясь от яркого света. Его шёрстка высохла и стала пушистой. Марья Васильевна всплеснула руками и сказала:
   - Какой он маленький и такой хорошенький.
   Осторожно взяв котёнка на руки, женщина ласково погладила малыша. Котёнок замурчал от удовольствия, подставляя под тёплую ладонь пушистую спинку.
   - Мне кажется, Марья Васильевна, вы ему понравились, - улыбнулся Василий Петрович.
   - А уж мне то он как понравился, - засмеялась соседка. - Без сомнения мы станем друзьями.
   Посидев ещё немного, Марья Васильевна, вместе с котёнком, ушла домой.
   - Вот видишь, - сказал Василий Петрович Пульке, потрепав её за ухом, - мы с тобой сделали доброе дело. Нашли котёнку дом и настоящего, любящего друга.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"