Пых Тина : другие произведения.

Упрямый ослик (сказка)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Жил-был маленький, но очень упрямый ослик. Однажды он отправился в лес погулять и пожевать сочной травы. На поляне ослик встретил своего друга мышонка. Мышонок хорошо учился в школе и знал много интересного, а вот ослик был слишком упрям для этого.
  - Посмотри на эту бабочку, - воскликнул мышонок. - Она называется аполлон и даже занесена в красную книгу.
  - Нет! Это обычная капустница, - ответил упрямый ослик, которого очень раздражало, что мышонок знает больше чем он.
  - Да нет же, посмотри, у этой бабочки красные пятнышки на крылышках. Значит это аполлон.
  - Нет, - твердил упрямый ослик, - это обычная капустница.
  Мышонок не обижался на своего друга. Он знал его упрямый нрав, поэтому только улыбался в ответ.
  - Посмотри, спелая земляника! - обрадовался мышонок. - И такая сладкая.
  - Нет! Горькие ягоды! - снова заупрямился ослик.
  Мышонок тоже не стал есть ягоды. Одному, даже сладкие ягоды есть скучно. И друзья пошли дальше. Ослик на ходу срывал сочную травку и с удовольствием жевал её.
  - Осторожно! - вдруг закричал мышонок. - Эта трава ядовитая. Не ешь её.
  Ослик отшатнулся, но тут снова взял верх его упрямый характер:
  - Да нет же, это очень даже полезная трава для осликов.
  И не успел мышонок его остановить, как ослик отщипнул несколько травинок и проглотил их.
  - Ослик, нельзя! - запищал мышонок. - Тебе будет плохо.
  - Нет, мне очень даже хорошо, - стоял на своём ослик.
  - Ослик, ослик! - волновался мышонок. - Твоё упрямство может тебя погубить.
  Когда ослик пришёл домой, он почувствовал себя больным.
  - Что с тобой, ослик? - забеспокоилась мама.
  И ослик рассказал ей о прогулке с мышонком. О том, как из-за своего упрямства он съел ядовитую траву.
  - Ох, ослик, ослик! - вздыхала мама. - Какой же ты упрямец! И мама тут же пошла варить лечебный отвар.
  На утро ослик чувствовал себя хорошо и он отправился к мышонку.
  - Мышонок болен, - сказала мама-мышка. - Он очень переживал за тебя, ослик, и к утру у него поднялась высокая температура.
  - Что же делать? - огорчился ослик. - Как ему помочь?
  - Ему может помочь особый цветок, которая растёт на поляне за Большим холмом и Быстрым ручьём, - сказала мама-мышка. - Но сама я не могу пойти за ней, мне не с кем оставить мышонка.
  - Я пойду, - твёрдо сказал ослик и отправился в путь.
  Вот и Большой холм. Он оказался очень крутым. Из-под копыт ослика осыпались камни и тащили его за собой вниз. Уже несколько раз ослик падал и больно сбил себе ножки.
  - Нет, - мотнул головой упрямый ослик, - я всё равно перейду этот холм.
  И вот, наконец, холм позади. Но теперь возникло новое препятствие - Быстрый ручей. Вода в нём была очень холодной, а течение быстрым. Вода сбивала ослика с ног, к тому же ножки болели от ушибов и ссадин. Но, вновь ослик упрямо мотнул головой, и смело ринулся на другой берег...
  На большой поляне он нашёл нужный цветок и ещё упрямее пустился в обратный путь. Он снова победил и Быстрый ручей, и Большой холм.
  Мама мышка очень обрадовалась:
  - Как хорошо. Спасибо тебе ослик. Теперь к завтрашнему утру, мышонок будет здоров.
  Вечером ослик снова обо всём рассказал маме. О том, как упрямо он шёл вперед.
  - Ах, ослик, ослик! - радостно вздохнула мама. - Упрямец ты мой милый!
  А ослик подумал: "Странно, и вчера и сегодня меня назвали упрямцем. Но, вчера от этого мне хотелось плакать, а сегодня - петь! Почему же так?.. Завтра пойду к моему другу мышонку и спрошу у него".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"