Георгиевич Антон : другие произведения.

Сказка для майора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несерьезное приключение. Рассказ написан для конкурса "Сказка для берегини". (третье место)

  Отпуск. Очаровательный долгожданный отпуск настиг майора как раз в пятницу, - поздним вечером, когда неожиданности имеют обыкновение случаться сами собой. Устроившись с сигаретой на лоджии, Игорь Лихов в который раз смаковал любимые главы "Золотого теленка", когда телефон оторвал его от чтения назойливым бравурным маршем, под который обычно поют: "Наша служба и опасна и трудна...". Интуиция подсказал майору, что добра от этого звоночка ждать не следует. Подсказала и в очередной раз не подвела!
  - Майор Лихов! - привычно буркнул Игорь в телефон.
  - Ты извини, что отвлекаю... - жалобно просипела старая трубка. - У нас ЧП.
  - Где я, и где ЧП? - нахально поинтересовался отпускник. - Серега, не гоношись. Нет таких проблем, которые...
  Затем майор осекся и, то криво ухмыляясь, то злобно закатывая глаза, слушал.
  - Вы что там опять перепились все? - едко поинтересовался он. - Ладно! Ладно, сейчас приеду.
  Все равно завтра на море, - решил Лихов. - И пусть весь мир в труху, но дочек на море вывезти дело святое.
  Старшая дочь майора поймала отца уже у двери и доверительно сообщила, что если любимый папочка опоздает завтра на девятичасовой утренний поезд, то пусть так и знает, девочки поедут одни. Кое как отболтавшись от дочурки, весь как есть в гражданском, майор выскочил из дому.
  ***
  - Так. Теперь все с самого начала и подробно, - потребовал Лихов, у маявшегося возле дверей седьмого отделения милиции Сереги Дятлова, известного очевидной своей кличкой. - Кто, что и где все?
  - Игорь, родно, выручай! - сходу запричитал Дятлов. - Труба полная! Дед проклятый! Все в катарсисе, кабздец пофамильный!
  - Я просил с начала.
  - Да! - согласился Серега и быстро похлопал себя по щекам: - Вот я и говорю... Дед этот...
  - Какой дед? - вяло полюбопытствовал Лихов.
  - На вызов приехали. Там местные "чоповцы" деда задержали. Шлялся старый хрыч с холодным оружием. Ну, вызвали наряд. Наши приехали, привезли, и вот!
  - Что "и вот"?
  - Эти недоумки спросили, какого хрена дедушка с не зачехленным мечом по улицам бродит, да еще в общественное место суется... Тот и погнал ересь какую-то, то ли родственника ищет, то ли еще кого, только этот меч ему нужно непременно передать. Ну и приняли его. А один остолоп пошутил еще, мол, сказки, дедушка, будешь в милиции рассказывать...
  - И чего?
  - Ничего! - всхлипнул Дятлов. - Сидит, рассказывает! Три часа уже...
  - Сказки?
  Тертый опер только кивнул и посторонился, пуская Лихова внутрь отделения.
  Помещение будто вымерло. Дежурный, бледный как потолок вытрезвителя, судорожно кивнул майору и дрожащим пальцем указал в сторону коридора.
  "Далеко-ли близко, высоко ли низко..." - донеслась до Лихова напевная речь, - "В некотором царстве, в тридевятом государстве...". Неприятно удивившись, майор двинулся вперед, постепенно ощущая, как его все больше увлекает простенький текст наивного повествования: - "В стольном городе дворце жил поживал сильномогучий..."
  Любопытно, любопытно, - думал Лихов, постепенно подбираясь к стеклянной двери из-за которой доносились слова: - Кто же это там такой поживал, сильномогучий? И что за город... В какой области? Тридевятый округ, это что же у нас будет?
  Прежде чем решительным усилием воли стряхнуть с себя морок, майор успел увидеть сквозь прозрачную дверь картину поистине жуткую. Посреди комнаты, чинно сложив на коленях морщинистые руки, сидел на стуле седой благообразный старичок в длинном сером балахоне и вещал. Вокруг старика, кто вповалку, кто сидя, располагалась в полном составе опергруппа, начальник отделения, группа захвата, младшие чины и прочие, невесть как оказавшиеся тут люди, в том числе несколько задержанных. Все они, завороженно слушали дедушку. У некоторых из раскрытых ртов текла слюна, другие слегка покачивались. Огромный и страшный инструктор по рукопашному бою Василий Матов, зашедший, видимо, в гости по старой памяти, сидел, поджав ноги и блаженно хлюпал носом, внимая, как: "... и было у того боярина три сына, старший Порфирий сильный был детина, да на всякое горазд баловство...".
  Сшибая стулья, Лихов чуть ли не на карачках выбрался из коридора, огляделся и вздрогнул всем телом. Заслушавшийся сказок дежурный приникнув ухом к стеклу дежурки пускал слюни не хуже тех околдованных в комнате.
  - Ну, ты силен, Игорёха! Ну, ты мужик! - восторженно шипел Серега, выволакивая не вполне адекватного Лихова из отделения на улицу, - Видал? Уже и Славку-дежурного зацепило. Это знаешь что?! Это радиус поражение увеличивается. Думаешь, сколько народу мимо этой комнаты ходило, пока всех не замело? А? Да очнись ты!
  - Вызывай бойцов! - выдохнул Лихов.
  - Уже вызвал. Уже там. Сказки слушают. Что делать будем, Игорь?
  Отпускное настроение схлынуло с майора неприятно быстро.
  - Где меч? - поинтересовался он. - Дай вам Боже, разгильдяям, если в машине оставили...
  Изъятый у старика меч, действительно, нашелся в патрульном газике.
  - Старик говорил, будто, "кладенец"... - суеверно пробормотал Серега, передавая оружие Лихову.
  - Кладенец и есть, - буркнул тот. - Смотри на свет, видишь разводы по клинку идут. Это оттого, что из многих слоев он кован. Три прута железных скручены да раскованы, еще раз сложены, раскованы, и так дальше. Оттого и кладенцом зовется, что сложен многократно...
  - Ты чего? - оторопел Дятел. - Заразился?
  Майор усмехнулся:
  - Да, не боись, мне мастер знакомый рассказал. Сейчас такого добра много делают, сталь "слоёнка", в древности "дамаском" звали. В старину и правда дорого ценилась. А ты говоришь - сказки. Я так думаю, надо меч этому деду отдать.
  - А может... - начал было Серега, но осекся.
  - Испортишь мне отпуск, - вздохнул майор, - Не прощу.
  ***
  Медленно шагая по коридору, Лихов опирался на меч, старательно игнорируя волнительные слова: - "... Не бери Иванушка ни злата ни серебра, а возьми только...".
  Что именно следовало прикарманить Иванушке, майор не узнал, поскольку внезапно исчез из коридора своего отделения и пришел в себя уже в тени прозрачной березовой рощицы.
  ***
  "... пожалел царевич щуренка, бросил его в синее море, да молвил..."
  Двинув себя в челюсть для бодрости, и смачно чертыхнувшись, Лихов поднялся на ноги и огляделся.
  Отличная галлюцинация, - осклабился он, - совсем не дрожит, логичная такая. Так. Допустим, я по-прежнему в коридоре управления. Тогда, если пройти метров семь вперед, я упрусь в стену...
  Совершив, однако, положенную экскурсию, Лихов не только не уперся в стену, но еще и сорвался в овраг, после чего покатился, ушиб ногу и поцарапался. Лежа на траве он принялся рассуждать:
  Если бы управление не располагалось на первом этаже, я бы предположил, что выпал из окна. Однако... Допустим. Что мы допустим? Старик отличный гипнотизер! Неприятно думать, что я валяюсь в коридоре, орошая слюнями линолеум, но и эту возможность не стоит исключать. А я ведь нес ему меч. Кстати!
  Быстро обыскав себя, Лихов не нашел ни меча, ни телефона, ни удостоверения, ни даже табельного оружия, что его особенно огорчило.
  На тонкую веточку смородинового кустика вдруг шустро спикировала маленькая птичка, поглядела на Лихова крохотным личиком маленькой рыжей девчонки и злорадно прочирикала:
  - В чистом поле под ракитой богатырь лежит убитый! Хи-хи! Хи-хи-хи!
  Затем синичка-девочка улетела.
  - А-хре-неть, - вяло заметил майор. - Ладно, допустим. Богатырь. Ну, дедушка, ну мерзавец. Хочешь поиграть? Поиграем. Мне бы только до тебя дойти.
  Решительно выбравшись из овражка, Лихов огляделся и живо обнаружил вдалеке черную полоску лесной чащи, за которой поднимались серые скалы. Ну, так и есть, - решил он. - За высокими горами, за дремучими лесами, классика. Неподалеку в самом что ни на есть чистом поле торчал из травы поросший папоротником и грибами пень. Поскольку ничего более увлекательного в радиусе пяти километров не наблюдалось, майор отправился к пню и пнул его.
  - Эй! - возмутился пень. - Вот еще новости!
  - Так я и знал, - вздохнул Лихов. - Классика! Леший, али Луговой?
  - Леший, конечно, - мягким баритоном согласился пень, поднимаясь над поляной на толстых корнях, - Неужто так сложно узнать, вот уж, право, не полагал. Признаюсь, не думал, будто так уж сложно отличить... Грибы вон, мох, разве ж это луговой набор?
  - Ага. Травяной сбор. Послушай, любезный, а чего ты тут делаешь то? До лесу, сам видишь не рукой подать.
  Леший выдрал из дерна корявую ступню и встряхнулся:
  - Нескромный вопрос, молодой человек. Согласитесь, надо же было вас кому-то встретить. Инициация, так сказать, первое погружение. Кому как не мне? Я персона узнаваемая, популярная.
  - Послушайте уважаемый, - сдерживая остатками терпения прущее негодование, майор кратко поведал лешему о своих планах на отпуск, неприятностях в отделении, а также посетовал на излишнюю самостоятельность старшей дочки, которую одну пускать на юга - ни-ни!
  - Экий конфуз вышел! - сочувственно покивал пень. - Прямо неудобно.
  - Так что, сам понимаешь, если не свезу этим летом девчонок на море, последним гадом окажусь. Подскажи, любезный, как отсюда выбраться поскорее!
  Интеллигентный леший задумчиво оборвал со своей макушки поганые грибы, съел их без аппетита, и в задумчивости принялся теребить свой длинный нос-сучок. Вдруг он просиял:
  - А, может, напрямки рванешь?
  - Как это?
  - Ну, есть способ... Коли срезать путь по заморским сказаниям? В обход кащея да русалок с горынычами, через кроличью нору. Верное дело! А? Не заробеешь?
  Лихов, поиграв мускулами, недобро крякнул, и словоохотливый леший разом понял, что майор не заробеет.
  Оживившись, интеллигентный пень пошарил по лугу, запустил руки-крюки в траву и разом оторвал клок поляны.
  - Лезь, пока держу! Лезь быстрее. Ой, тяжело!
  Не заставляя себя упрашивать, Лихов прыгнул в нору и медленно упал в ранее утро, подняв тучу дорожной пыли.
  ***
  "...а поворотись-ка ты ко мне передом, да к лесу задом..."
  По бежевому тракту в упоительном аромате луговых трав к Лихову неспешно приближались три странницы в остроконечных широкополых шляпах, одна интереснее другой.
  Где-то я такое читал, - подумалось майору, - Древняя старуха, пожилая тетушка и девушка. Никак ведьмы пожаловали... Странная сказка.
  - Ох, ты гой еси, добрый молодец... - фальшиво затянула старшая странница с ощутимым английским акцентом.
  Это нормально, - решил Лихов. - "Гой еси", это просто отлично, очень даже понятно. Похоже, дедушка пользуется моей памятью. Ладно. Удивим старичка. Как там было? "Паки, паки, иже херувимы... Житие мое"? Нет. Надо что-то свежее, что я там читал недавно...
  - "Инда взопрели озимые", - начал вкрадчиво цитировать майор. - "Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучики по белу светушку".
  Ведьмы переглянулись, и самая младшая негромко хихикнула. Однако, средняя старушка, сохраняя проникновенный вид, осмелилась продолжить:
  - Поелику же, по старости своей, праведно верша...
  - Я понял, - поднял руки Лихов. - Достаточно. Не ломайте язык, дамы, я кроме "камо грядеше" больше ничего не помню.
  - Хм! - отозвалась поджарая старшая ведьма, - Сlever boy... догадливый. Путь что ли срезать решил? Ну-ну... К перекрестку иди. Старику привет передавай, коли доберешься.
  - Ну, так не интересно! - встрепенулась младшая. - Он должен еще чего-нибудь сказать этакого! Я же записываю.
  Уверенно развернувшись, майор углядел в далекой дымке перекресток, и уже уходя, потешил таки востроносую ведьму сочной фразой:
  - "Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился..."
  Восторженный скрип грифеля о вощеную бумагу был ему, пожалуй, даже приятен.
  ***
  "... бросила баба-яга гребень свой через плечо, и вырос лес дремучий, чащоба непролазная..."
  Очередная смена картинки сопровождалась тяжелой головной болью и резким запахом гуаши.
  - В чистом поле под ракитой богатырь лежит убитый! Хи-хи-хи!
  - На опушке под сосной богатырь сидит живой! - хмуро парировал майор. - Ха-ха!
  - Сам дурак, - обиделась птичка и лихо просвистала "мурку".
  - От, зараза! - прокомментировал Игорь выступление улетевшей птички-девочки. - Пластмассой пахнет... Впрочем, пахнет тут неспроста. По всему видно, я все-таки упал. Там в коридоре. Линолеум примерно так и воняет.
  В абсолютно бескрайней долине высилась хрустальная гора.
  - Стоит гора, в горе нора... - констатировал Лихов, отряхиваясь. - Гуманных способов преодоления не помню, поэтому будем действовать по-нашему, по-русски. Надеюсь, дедушка оценит.
  В который раз сокрушившись отсутствию пистолета, майор выковырял из грунта камень и тщательно прицелившись, отколол от скальной грани порядочный кусок хрусталя. Воодушевившись таким начинанием, Лихов начал высматривать в "горном" массиве слабые места, не в шутку намереваясь сокрушить сказочное наваждение до основания.
  - Ты цто зе это делаес?! - поинтересовался вылезший из-под скалы гном в изрядно зажелтевшей от никотина бороде и высоком бордовом колпаке. - Ты стлоил? Зацем ломать?
  Реакция Лихова была мгновенна и абсолютно жестока. Стремительно приблизившись к карлику легкой футбольной пробежкой, майор уверенно послал коротышку "в девятку", сопроводив свой удар негромким выдохом. Гном совершив положенный полет шмякнулся о хрустальную гору и медленно сполз по ней вниз. Лихов приблизился.
  - Только европейского фольклора мне тут и не хватает, - заметил он, поднимая обмякшего гнома за шкирку. - Я завтра дочек на море везу! Песок, мороженое, волны и ракушки! Понимаешь ты?! Домовенок Кузя, блин, если ты не...
  - Понял, - сухо согласился гном. - Ща сделаем.
  Совершив вслед за гномом долгий и мучительно трудный подъем по открывшейся в горе хрустальной лестнице, Лихов очутился, наконец, на вершине и перевел дух.
  Похоже, - решил он. - Мне удалось подняться с пола. Осталось понять, как добраться до сказочника и выдрать ему бороду.
  Однако, заморский "домевенок" оказался также не последним бомбардиром, поскольку неожиданно отвесил майору такого пинка, что тот улетел со скалы, даже не успев чертыхнуться.
  ***
  "... молодильные яблоки, что зреют во саду зеленом у самого царя Кощея..."
  - Сигареты есть? - спросил волк.
  - А? - удивился Лихов.
  Он по-прежнему летел сквозь облака, уверенно нарушая все известные законы физики. Пристроившийся рядом огромный зверь с царевичем на спине жалобно поглядывал на майора.
  - Не обращай внимания, - цыкнул зубом волк на свою ношу, монотонно перебирая лапами в пустоте, - Царевич, ха! Кукла! За всю сказку ничего путевого не сделал, ни воли, ни характера. Сигареты?
  Порывшись по карманам, Лихов вдруг обнаружил полупустую пачку "парламента" с зажигалкой внутри.
  - О, класс! - простонал волк, затягиваясь. - Спасибо. Давно летишь?
  - Не знаю, - признался Лихов.
  - Похоже, ты уже за дверью, - заявил зверь, выплевывая окурок. - Дай еще.
  - И что мне делать? - поинтересовался майор, засовывая в зубастую пасть животного сразу три сигареты.
  - Падай, - порекомендовал волк. - Старику привет. И с птичкой смотри - поаккуратнее.
  "Твою мать"... - успел подумать Лихов, мгновенно перейдя от плавного поднебесного скольжения к вертикальному обрушенью. Ветер злобно свистел в ушах, выбирая из брюк рубашку и впиваясь в глаза.
  ***
  "...схватилась Марьюшка, ан нет нигде братца, унесла злая кикимора..."
  - В чистом поле под ракитой...
  - Я помню! - огрызнулся майор, вылезая на кочку и отплевываясь от болотного наполнителя. - Лежит богатырь не подавая признаков жизни со следами насилия на теле. Ну, чего тебе от меня надо?
  - Хи-хи-хи! - ответила синичка с лицом девочки и умчалась в небесную синь.
  Вокруг, мягко хлюпая, расстилалась густая классическая трясина. Поникшие голые деревья ничуть не добавляли ландшафту жизнерадостности.
  - Ну! - закричал, поднимаясь Лихов, - Кто теперь? Водяные? Бродячие огоньки?! Только не лягушки в коронах, я пресмыкающихся целовать не стану!
  В ответ болото угрюмо всхлюпнуло большим коричневым пузырем, из которого, как ни странно, никто не вылез.
  "Иногда болота издают странные звуки", - вспомнилось майору. - "Но хризантемы пока не зацвели".
  - Хенде хох! - уверенно попросили откуда-то сзади.
  - Пожалуйста, - не удивился Лихов, поднимая руки и медленно оборачиваясь, - Ну ни хрена себе сказочка! Партизаны!
  - Поговори у меня ищо! - повел стволом ППШ могучий старик в заплатанной телогрейке.
  - Дядечко? - поинтересовался мальчуган с карабином. - Мож, его того, а?
  - В отряд сведем, - наставительно заявил старший. - Слыхал, давеча немцы десант выбросили, да почитай весь в болото по ложным нашим меткам. Авось, важная какая птица. А можа и шпион-диверсант.
  - Да свой я! - возмутился было Лихов, но, взглянув на помрачневших бойцов сразу согласился: - В отряд, это правильно! Не возражаю.
  - Не возвражаеть он... - буркнул старик, - А ну! Шнель давай, ишь морду отъел, вражина.
  Отряд бородатых партизан конвоировал майора весьма умело, к счастью, в топях эти защитники отечества прекрасно ориентировались.
  Выбравшись на опушку, мужики остановились передохнуть. Майору позволили присесть у деревца и отдышаться. В том далеком реальном мире Лихову и самому довелось послужить, и даже всерьез повоевать, но отчего-то именно сейчас он чувствовал себя особенно на подъеме и с восторгом разглядывал грозных лесных воинов, неспешно перематывающих тошнотворного вида портянки. Однако, краем глаза он успел углядеть в далеком перелеске мелькнувшую на мгновение серую каску...
  - Немцы! - громким шепотом крикнул майор, инстинктивно подбираясь и указывая в сторону перелеска.
  - Чего врешь! - сплюнул могучий партизан, но все же потянулся к автомату: - От, зараза! Впрямь немцы! В лес, мужики!
   Бой Лихов помнил плохо. Стремительное отступление и короткая контратака партизан слились единым зелено-серым пятном, тем более, что сам майор в силу определенно сказочных флюид поначалу оставался лишь сторонним наблюдателем.
  - К мосту! - кричал мальчик с карабином. - Уходим к мосту!
  Тут в руках майора оказалась длинная нелепая граната с деревянной ручкой, и Лихов её метнул, причем вполне удачно. Пробивались к мосту, отстреливаясь и отбиваясь гранатами. Слышался лай собак и короткие немецкие команды. В короткой стычке Игорю удалось завладеть пистолетом.
  Подхватив раненого в обе ноги старика-партизана, майор тянул героя на себе, тот страшно ругался и порывался вырваться, но закаленный Лихов тянул уверенно, профессионально. К мосту.
  ***
  "...горе горькое свое, что в мешке сидело, бросил мужик в реку быструю..."
  Мост. Чуть розоватый и оттого, казалось облитый слабым раствором марганцовки. Ровные бревнышки, резные перильца, изящный изгиб. Тот самый калинов мост, под который принято складывать отрубленные головы змеев и прочей нечисти после праведной битвы.
  На резных перильцах сидела птичка-девочка, и уже принялась было за свою песенку, но Лихов навел не пернатую надоеду трофейный "вальтер" и хмуро повел бровью.
  - Хам! - все-таки чирикнула бестия и шустро скрылась.
  Партизаны исчезли, как исчезли и окружавшие их немцы. От души пожелав Своим удачи, где бы они теперь не находились, майор решительно взошел на знаменитый мост. В тот же миг на его плечи свалилось нечто живое, косматое и при том холодное и тяжелое, как надгробный монумент.
  Заметавшись от неожиданности, Лихов попытался сбросить с себя волосатое наваждение, однако, то лишь крепче усаживалось майору на плечи, отвратительно при этом хихикая. Ловкий удар тонкой, неестественно длинной лапы выбил из руки Лихова пистолет, и тот жалобно булькнул в реке под калиновым мостом.
  Наконец, придя в себя, майор прекратил сопротивление. Хватка незваного седока не ослабевала, причем давление на грудь становилось почти невыносимым - Лихову стало трудно дышать.
  - Ты кто? - хрипло выдохнул он.
  - Ты кто? - передразнил тоненький голосок, - Кто ты?
  - Я майор Лихов.
  - Я Лихо! - засмеялось нечто. - Лихо я, Лихов. Лихо твоё...
  Приплыли, - подумалось майору. - Этой сказки я не знаю. И что теперь прикажете делать, этак ведь Оно меня удавит. Однако, однако, лихо. Лихо! Оно же не просто Лихо!
  - Какое? - едва вздыхая спросил майор.
  - Какое? - не поняла тварь. - Какое, какое?
  - Какое ты лихо?
  Хватка чуть ослабла.
  - А какое я Лихо? А? Скажи!
  - Дай-ка взглянуть на тебя, Лихо... - простонал майор, подбираясь ближе к перилам. - Вот отражение твое увижу, да скажу...
  В тусклой речке, что текла под калиновым мостом, отразился сам майор и странное оседлавшее его существо похожее одновременно на паука и уродливую обезьяну. Отражение Лиха глянуло в лицо майору парой багровых злобных глазок.
  - Вот ты какое... - ласково заметил Игорь, - Лихо... Одноглазое!
  Уверенно вцепившись в красное буркало, как ни было это мерзко, майор сжимал пальцы, прорываясь все глубже в глазницу чудовища и, наконец, под истошный рев твари вырвал ей глаз.
  Исступленно завывая и размахивая паучьими лапами, Лихо каталось по мосту, скребя бревна когтями.
  - Порядок прежде всего, - заявил майор, выбрасывая глаз в реку. - Лихо априори должно быть одноглазым, так что не обижайся. Если вопросов больше нет, не смею задерживать.
  Легонько пнув напоследок поверженную нечисть, герой перешел мост.
  ***
  "...долго ли коротко..."
  - В чистом поле под ракитой богатырь лежит убитый! Хи-хи! Хи-хххх...
  Озлобленный последней стычкой с Лихом, майор легко поймал налету девочку-синичку, поднес её к своему лицу и заорал:
  - Ты вообще с логикой дружишь?! Под какой ракитой в чистом поле, мать? Если поле чистое, откуда там нахрен ракита?! И если там ракита, то, какое оно к чертям чистое?! Работай над текстом! Работай!
  - Ну, ты это! - пропищало пернатое недоразумение. - Полегче! Претензии по тексту к Александру Сергеевичу. Чего заказали, то и пою.
  - Кто заказал? Фамилия!? Быстро отвечать!
  - Да вон там он... - плаксиво промямлила девочка-синичка. - Ждет тебя, дожидается...
  Выбросив обалдевшую птичку в кусты, Лихов отправился прямо к скалам, куда указала наемная певичка.
  Каменное лицо старика он заметил издали. Громадные губы шевелились, сплетая очередную сказочную канву: "... и отпустил богатырь птичку-невеличку во терновый куст, во терновый куст, что да за калиновым мостом...".
   - Я принес твой меч, заканчивай сказку, - Устало кивнул старику майор и добавил. - Прости, если обидели. Служба такая.
  - Да я мил человек, зла не держу, - ответил старик, поднимаясь со стула. - Всяко случается.
  Лихов очнулся.
  Он стоял в той самой комнате за стеклянной дверью, вокруг медленно приходили в себя сослуживцы, будто пьяные поднимаясь с пола, шатаясь и раскачиваясь, все как один, держась руками за голову.
  - Уходи, если хочешь, - предложил Лихов. - И "кладенец" свой забирай.
  - Зачем же? - удивился старик. - Меч твой по праву. По добру молодцу и награда.
  - За "молодца" спасибо, отец, а вот на счет "доброго" ты сейчас сильно заблуждаешься.
  Дедушка сказочник направился к двери, но на пороге обернулся, молодцевато с партизанским прищуром подмигнул майору и шепнул:
  - Успеешь еще на поезд то. Беги, авось дочурки серчают.
  Глянув на часы Лихов похолодел. Он добирался до сказителя всю ночь.
  Вырвавшись из оживающего управления майор попал в объятия счастливого Сереги Дятлова:
  - Игорь, проси чего хочешь! Выручил, ну...
  - Гони на вокзал! - крикнул майор, запрыгивая в газик. - Старика я отпустил.
  - Куда?
  - Не знаю, он ушел.
  - Никто не выходил...
  - Плевать! Не важно! Гони, Серега, до поезда пятнадцать минут!
  Серега выжал из старой машины все, на что она была способна, и к поезду успели. Однако, всю дорогу Дятлов косился на меч, который майор чисто случайно прихватил с собой.
  - Ты, это... С собой что ли возьмешь?
  - Чего? А, это! - Лихов будто только что увидел "кладенец", - Придется.
  - Ох, стремно мне чего-то. Не к добру эта железяка. Еще утянет тебя куда с девчонками твоими. По всему видно, что штука непростая.
  Майор расхохотался:
  - Меньше фантастики читай, Дятел!
  - Кстати, забыл сказать. Старика того привезли с порога библиотеки, только непонятно, вроде как выходил он оттуда, а уж закрыто было. Это ночью-то.
  ***
  Ввалившись в купе, Лихов немедленно угодил в визжащие объятья дочек и устало опустился на сиденье.
  - Потом! - поднял он руки. - Все расскажу потом, обещаю. Не сердитесь, редкостная выдалась ночка.
  - Что, опять с бандитами сражался? - язвительно спросила старшая. - И всех победил, конечно?
  - Не всех, - признался Лихов, - Но, большую часть.
  Спустя несколько минут майор спал и ему снилось море. Трофейный меч был засунут в угол.
  Укрыв папу серым одеялом, младшая дочка майора вдруг озорно наморщила носик и хихикнула:
  - В чистом поле под ракитой...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"