|
|
||
Два произведения, засевшие где-то в подсознании - "Матрица" Вачовски и "Лабиринт Отражений" Лукьяненко. Когда Нео захотел разрушить "Матрицу", захотелось ее спасти. На этом настроении прочитан "Лабиринт". Хотя нет, немного не так. Оно конечно присутствовало, но на "Лабиринт" я вышел случайно. Во время сисопки (да, кажется еще недавно было Фидо и наши сборища...) услышал от Алчи "Наша работа во тьме" под гитару. Захотел найти текст. Вышел на "Лабиринт". Ну и на пару дней для окружающих я был потерян (пока не прочитал всю серию). Теперь вот захотелось написать что-то свое в этом стиле. Ну что ж, надеюсь, вы тоже готовы сражаться за Матрицу... |
1. Игрок.
Шуршание сухой листвы. Шепот деревьев, недовольных и уставших. Скоро они отдохнут. Но пока они должны сиять в ярком свете заходящего солнца. Да, время, его сложнее всего подстроить. Но если выбрать другой часовой пояс, то можно еще раз любоваться закатом. До принудительной синхронизации часов. Новичкам не рекомендуется менять настройки. Вот Дмитрий уже опытный игрок, и он может менять время. Даже время года. Но администрация настаивает: "самовольная подстройка времени года может повлиять на Ваше восприятие Игры". Одним словом, не хочешь лишиться техподдержки - не лезь. Ну а он и не лезет. Ему нравится и осень.
Осенью так приятно парить среди деревьев, едва не задевая туфлями их верхушки. Вдали виднеется Эльбрус, его вечно белые макушки манят к себе массу туристов. Не обязательно быть альпинистом, чтоб покорить вершину. Можно собрать команду, разбить лагерь в предгорьях. Потом выбрать снаряжение. Крепёж, каски, ледорубы, карабины... В них он не разбирался - все таки, ни разу не ходил в горы. Но не беда, инструктор объяснит, какие ограничения работают в данной зоне, как себя вести и как пользоваться снаряжением. Он уже был здесь в горах. В прошлом месяце они с Димой летали на Пик Коммунизма. Но тут совсем другое - над Эльбрусом полеты запрещены. Игроки шутят: уступка реалистам. Но техники объясняют: это другая зона. В Игре можно все. Хочешь летать над горами - тебе в зону B. Ну а как быть тем, кто хочет заняться альпинизмом или спуститься с горы на пароплане? Ну вот для них и придумали зону E-47, Эльбрус. Снежные склоны для горнолыжников, откосы и ледники для альпинистов.... Но только с естественными способностями. И вирусы не помогут. Все знают, что вирусы живут только в свободных зонах. Или в карантинных. Ну а здесь не положено, нельзя. За читы и использование несанкционированных программ- отключение на три месяца. И это в лучшем случае.
Итак, решено. Завтра он запишется в поход. Пойдет пока по прогулочному маршруту. На более сложный его не возьмут. Да и зачем? Он ведь ничего не знает, не умеет - всю группу тормозить будет. А если вдруг где сорвется? Это ж надо будет всё с начала начинать. И товарищей подведет. Да, прогулочного хватит.
Так он и сделает. Но завтра, завтра. А пока... Пока нужно хоть немного поспать. И лучше в реальном мире. Говорят, сон в Игре не так полезен. И техники советуют во время сна выходить - у них и так игроков достаточно, а если еще и спящие сеть нагружать будут? Тут даже серверы Игры тормозить начнут. Нет, спать и есть пока нужно в реальности. А жаль... Здесь такой свежий воздух. И пахнет прелой листвой.
2. Хакер
В любой достаточно сложной программе существуют куски кода, которые работают в неизменном виде годы, а иногда и десятки лет. Вот кому охота заново писать сборщики и парсеры пакетов Игры? Они давно уже написаны, основы протокола не меняются уже почти десять лет. И несмотря на наличие исходников, мало кто просматривает этот код. Не трожь, вонять не будет. Но в мире много странных людей, которым абсол.тно нечем заняться даже во время затянувшегося кризиса. И вот он сидит и изучает это "нечто". А как еще назвать спагетти, написанное в стиле ассемблерных программ, с особой любовью использующих безусловные переходы? Естественно, о возможности комментирования кода автор этого чуда явно не догадывался. Зато вставил пару ценных шуток в исходник, а также многозначительное "Кажется, это должно быть так...". Причем именно на русском языке.
Однако задача становилась все менее очевидной. И всего-то делов: порадовать Лену на День Рождения розовым снегом. И почему она любит этот дурацкий цвет? Ну да ладно, сам же заливался на корпоративчике, что он просто волшебник в Игре. Вот и расхлебывай теперь. Хорошо хоть отпуск, и никто и ничто не мешает.
Итак, как сделать розовый снег? Все текстуры передаются с ближайшего узла Игры. Естественно, погода настраивается расширенными настройками Игры. Но розовый снег... До такого боги не додумались.
Ладно. Он попробовал еще раз сопоставить имевшиеся части алгоритма. Итак, при выборе снежной погоды в поле расширения extw хранится ссылка на wintWStruct. Хорошо. Только урод, писавший код, задефайнил его к указателю на void и работал с ним побитовыми операциями, которые завернул в собственную библиотеку. Может быть, третий байт? если его поменять... Он переключился на дебаггер, заменил третий байт "структуры"... И тут же комнату засыпало снегом. Он летел на веранду со всех сторон, влетал в окно дома, засыпал ноутбук... Работать стало невозможно. Машина полетела, сам он промок и замерз. Интересно, а замерзнув в Игре, можно простудиться? Лучше не проверять, на что способно сознание.
- Синхронизировать диски. Завершить Игру. Разорвать связь... - пробормотал он домашнему компьютеру. И через пару мгновений уже оказался в теплой квартире в Нижнем. Тесно, пыльно, из общей обстановки выделяется лишь роутер и пара машин... Никаких морских видов из окна, нет и второго этажа (как в игровом доме, который он привычно называл своим). Зато нет и снега. Так, теплого чая и обратно в Игру. Видимо, все же это одиннадцатый байт.
3. Реалист
Город жил. Миллионы людей гуляли, работали, отдыхали в нём. Дитя цивилизации - самый большой и развитый город мира, где обитают русские и китайцы, французы и американцы, англичане и индийцы. Город, где возможно всё. Мечта. Город, которого нет. Миллионы людей, которых нет. Люди, которые всё меньше и меньше работают, всё реже отдыхают, а отдыхом называют Игру. Игру, которая в период упадка старого мира для многих смогла его заменить. Человек теперь может все - и человечество поэтому бессильно. Нет смысла покорять вершины или строить финансовые империи, заниматься наукой или стремиться к звездам. В Игре это все уже есть. Страшный сон любого здравомыслящего человека. пока всего лишь страшный сон. И есть еще время все исправить.
Нужно только побороть Игру. Здесь человеческие возможность безграничны, так давайте лишим его их, и он охладеет к Игре. Игра работает как часы. Сломайте механизм, и вы уничтожите её. Не все его товарищи понимали его. Но те, кто понимал - поддерживали. И пусть сотни организаций, имеющих представительства в Игре, делающих на ней деньги, охотились за ними, еще сотни, несущие убытки от Игры (от турфирм и сотовых операторов до спецслужб отдельных стран) поддерживали реалистов. Большинство игроков боялись их, но они действовал в их же интересах. Всегда. И сейчас тоже. И вот теперь, когда работа десятков программистов уже почти закончена, провал не возможен. Машины не ошибаются, но ошибаются люди, которые пишут программы. В открытых исходниках игры была и её сила, и её слабость одновременно. Не весь код писали профессионалы, не весь код тщательно изучали. В этот раз ошибка слишком серьезна, видимо, фортуна наконец то им улыбнулась.
Ну а он улыбался прохожим. Не все из них фанатики, не все из них безнадежно потеряны. А вот эти двое - так видно, совсем новички. С таким возбуждением разговаривают и озираются по сторонам...
Но стоп, что-то жужжит. Ага, телефон. Итак, Центр решил провести репетицию. Что ж, пусть будет репетиция. Конечно, второй раз фокус может не сработать. Зато, если что-то пойдет не так, будет время исправить код. Но уж больно это рискованно. Ладно, ясно, что в Центре сидят люди не глупее его. Репетиция так репетиция. По полной программе. В защищенной зоне... Парни хотят в горы? Ну и нечего торчать у компьютеров. Пусть едут в Альпы!
4. Игрок
"Как вечным огнем сверкает днём..." И ещё как сверкает! Надо то ли яркость убавить, то ли очки надеть. Во всяком случае, Димка в очках. Ну давай наденем. Вот так-то лучше. Всё просто. Пока начальный маршрут. На восхождение его не взяли - сказали, чтоб недельку новички походили отдельно, поняли что к чему, потом их уже и в более сложный поход возьмут. Ну а недели через две - первое восхождение...
А красота-то какая... Прозрачный воздух, пахнущий хвоей, на солнце вдалеке сияет пара вершин. А вокруг покрытые бело-голубым снегом сосны, которые растут иногда в совсем странных местах. И непонятно, как она тут держится, а ничего, растет почти на голом камне. В предгорьях бегали белки, но сейчас их уже нет. Дорога, в основном, нетрудная, но иногда встречаются уступы, тропинка исчезает под очередным завалом из упавших деревьев - чтоб туристам жизнь раем не казалась. Очень даже хорошая идея была. В реальном мире такое путешествие себе особо не позволишь. А тут - рюкзак в зубы и вперед.
Он уже и белок, и синиц кормил. Даже дятлы не спешили улетать. Еще над ними внизу летала куча каких-то птиц. Сейчас, конечно, живности не видно. Кто еще, кроме человека, на гору-то полезет. Дима говорит, что никто, даже горных козлов здесь практически не водится - техники считают, что обилие животных туристам тоже не интересно. Так вот увидел группу козлов - событие. А если бы они сотнями по склонам гуляли, какой в этом кайф?
5. Хакер
Всё же розовый снег будет. А где много снега? В Приэльбрусье. Тем более там это будет особый шик - контролируемая зона , где всякая паронормальная активность запрещена. А вот их это не касалось - изменять байты можно и на стороне клиента. Цвет снега изменится только для Лены. Все остальные ничего не заметят. Даже он сам. Ну хоть убей, не охота смотреть на розовый снег. Эльбрус и без того прекрасен. Глядя на такую красоту, даже после пары бессонных ночей спать почти не хочется. Вот теперь самое время. Группа туристов остановилась полюбоваться видом. И правда здорово, хотя сам Эльбрус еще не видно. Он появится потом, когда группа будет чуть ниже второй станции фуникулера.
Итак, ловкость рук и... По лицу Лены он понял, что фокус удался. Не даром патч двое суток писал и отлаживал. Но почему совсем исчез ветер? Совсем. Был - и как будто выключило. В своем-то клиенте он вроде ничего не менял... Или со времени отладки что-то осталось? С досады пнул камень. Вместо того, чтобы улететь от такого пинка, как и положено нормальному булыжнику, тот даже не пошевелился. Интересно, у него только такие глюки, или у Лены тоже?
"Дима, я не могу поднять рюкзак!" - а это уже один из туристов. Правда слышно его совсем паршиво, как через испорченный телефон... И вершины вдали вдруг исчезли... Как растаяли. Неужто от его экспериментов вся система легла?
"Не верю...", - он судорожно сглотнул.
6. Техник
Легла. И весь кластер лёг. Вот тебе и утро понедельника. Чего хорошего ждать от этого дня? А всё вроде неплохо начиналось. И старшего нет. Еще порадовался - вот, сам сегодня решения принимать буду... Ну и принимай себе. Ни один узел не отвечает. А трафик идет.
Чем же эти заразы заняты... Интересно, что так может озадачить кластер из пары десятков современных серверов? А HP-то как свой кластер нахваливал. Ну ладно, не в железе дело-то, оно и сейчас как часы работает. Только занято какой-то ерундой. А почему вся зона висит? Резервный кластер живой? Ну, слава всем чертям, вроде бы да. А что ж на не го система не переключается? Пальцы судорожно бегали по клавиатуре... Ага, вот оно, и балансировщик уже повис. Хорошо. Нет, конечно, хорошего мало, но с ним потом разберёмся. Старшему что ли звонить? Рано, пока дозвонишься, пока он разберется, что к чему... Думай, думай... А давай мы их по DNS перебросим. Вот так. Пара минут, и все заработает. Сессии, конечно, уже оторвались, но тут уж ничего не попишешь. Сделать глоток кофе, и позвонить старшему. Тьфу ты, уже остыл. Какая гадость - холодный растворимый кофе. Гудки в трубке...
- Привет, Серый. Тут у нас такое...
7. Сами боги.
Целая зона упала минут на двадцать. Атаки реалистов, конечно, не новость, но такое редко бывает. Ну хоть техники адекватно среагировали. От основной атаки удалось закрыться. И то хорошо. После небольшого совещания теперь можно вплотную заняться проблемой...
Итак, скорее всего, заглючило синхронизацию узлов кластера. Ну и какого лешего пятнадцатый узел начал генерировать эти запросы в таком количестве? Давай трафик посмотрим, хоть на что-то эти журналы пригодятся. Так, отсеим стандартную активность. Эх, еще б знать, как её от нестандартной отличить. Хотя нет, тут всё же понятно, техники уже поработали. Каким чутьем они её выявили - шут их знает. Конечно, есть IDS, сигнатуры активности... Но это в теории. А на практике - огромная куча логов и ложных алертов.
Давно уже надо было механизм синхронизации переработать. Но после ухода команды Леголаса этим особенно никто не занимался. Интересно, а откуда родом этот почитатель Толкина? Кажется, он был из Швеции.. или Швейцарии. Да какая разница. Придется теперь самому в этом копаться. Но на эльфа выйти все равно надо, может, что подскажет. Ладно уж, разберемся, работа такая. Не даром же их игроки богами кличут. Звание обязывает...
Ну чего ж этим уродам не сидится? Кому Игра может помешать? Разве реалисты не понимают, что только здесь человек может всё? Хочешь плавать с дельфинами - пожалуйста, хочешь летать - да ради бога, охота бороздить просторы вселенной или кладенцом помахать - добро пожаловать. Как они бились, как старались, как радовались, когда первый сервер запустили. Это сейчас у них десятки кластеров, куча персонала и звание божественное для удовлетворения собственного эго. А тогда - десяток повернутых программистов и пара увлеченных сисадминов. За популярность надо платить. Бессонными ночами, отсутствием отпуска, иногда, как следствие, психическими срывами. Но всё же здорово, что Игра живёт, что есть мир, где человек может осуществить свои мечты. И нужно, чтоб этот мир работал как часы. А для этого боги должны работать.
Он придвинулся к монитору. Вначале изучить самому, а потом уже проконсультироваться у эльфа. Ну, и как же эти узлы синхронизируются?