Пылаева Ева : другие произведения.

Между дауном и Богом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Папа, а когда я вырасту большой, я смогу делать все, что захочу?
  - Нет, сынок. Тогда ты будешь уже женат.
  (Русские страшилки)
  
  - А я ни знал что ты, того - нормальная,- охарактеризовал меня как-то приятель моего бывшего мужа после неожиданно откровенного разговора с ним по душам через 7 лет знакомства, - я тебя всегда почему-то боялся. Но все равно, жениться на тебе, честно говоря, я никогда бы не стал!
  -....
  - А на фига мне, например, каждый день убеждаться в том, что я, грубо говоря, "даун"? Я, вон прочитаю в газете какую-нибудь новость или еще там чего по телеку и выдам Светке с комментариями, так она смотрит на меня, как на Бога и мне хорошо - я вне конкуренции.
  Боялся он... Странно. Странно потому, что слышать это мне уже приходилось. Один признавался застенчиво, как бы делая для себя открытие, другой - накатив грамм этак 200, а уличные знакомства - это вообще неисчерпаемый источник новых разнообразных признаний.
  - Спасибо тебе, Ева! - слега подвыпивший паренек, прицепившийся ко мне в метро, сопя и вспоминая утраченные знания о хороших манерах, чинно провожал меня до дома.
  - За что?- это же не я его провожала.
  - За то, что ты человек, за то, что ты не выделывалась. Ты не путана? Признайся! Нет? Ну, кайф! Это я выпил малость - вот и смелый, а так бы побоялся...
  На том и простились.
  На вопрос "почему боялся" ответа мне, как правило, никогда не давали. Обратимся за ним к классикам, так и подмывает сказать психиатрии, нет - все же психологии. Именно женщины, говорят они, внушают мужчинам страх, когда не скрывают в отличие от них свой внутренний мир, именно они с детства талдычат, что надо быть сильными, стойкими, целеустремленными, не разнюнивать и не распускать соплей, и они же хотят потом нежности, ласки, заботы, разнюниваний. С ними связаны сильнейшие детские привязанности к матери и одновременно сексуальные удовольствия, проигрыши и победы, неудачи и триумфы, готовые порождать все новые и новые страхи. Запутавшись, некоторые мужчины потому, дескать, так чересчур агрессивны (обратная сторона нерешительности и неуверенности в себе) и нуждаются в женщине подчиненной, бегут от привлекательных и сильных, становятся циничными и недоброжелательными, редко говорят на чистоту и, естественно, избегают ситуаций, в которых могут испытывать страх. Страх - увы, так мы воспитаны, не может быть большинством из нас признан. Восемь из десяти (по статистике) заверят вас, что они, мол, герои, мачо, половые гиганты, etc. и страх перед женщиной им не ведом. А чего боится мужчина в принципе? Да, того же чего и женщина! Об основных страхах писал еще немецкий психолог Вильгельм Йонен: страх оказаться несостоятельным в любой сфере жизни, страх потерять авторитет, страх быть осмеянным, страх быть обманутым, страх одиночества, страх стать объектом для манипуляций, страх слабости, страх чувств, как проявления слабости и т.д. Это в глобальном смысле. В женщине же мужчину может пугать все: и аргументы, до которых он, как ему кажется, не дорос и острый язычок и даже смех, но больше всего - взгляд, который является для него актом разоблачения. Особенно для такого мужчины, который боится даже слегка приоткрыть свой внутренний мир. Слабая же, зависимая женщина, по мнению Йонена - удел, увы, слабого мужчины.
   Вот и пример. Моя подружка рассказала свежую историю о том, что один ее новоиспеченный знакомец-интриган, женатый, разумеется, предложил на днях поиграть в одну "интересную" игру. Так вот, в этой игре подруге на выбор предлагалось побыть: рабыней, крепостной девкой или наложницей в его, как бы гареме. Причем однобокие фантазии нашего "рабовладельца" простирались так далеко, что он и тексты обращений к себе подготовил и прочие приятные для своего глаза и уха ухищрения. Похлопав две секунды глазами от изумления, моя девушка, заливаясь истерично-неприличным смехом, отправила "барина" на хутор, поразвлечься и половить на досуге бабочек. Отхлестанный по мордасам сексоплет узнал в этот день о себе много нового и тут же скис, но в глубине души надежда его не покинула.
   Женские "закидоны" тоже достойны пера и толстых томов анамнеза. Друга моя приятельница просто помешана на чистоте. Ею движет страх "заражения" невесть чем, принесенным в дом гостями, через своего кота, которого они с мамой ритуально нацеловывают во все мыслимые и немыслимые места. Любовь к питомцу регулярно демонстрируется "приходу" после чего кот быстро уносится в комнаты. Животное часто "стирается" с импортным шампунем, а вот гости... Попасть в квартиру можно только через импровизированный санпропускник. Обувь можно начинать снимать еще в лифте. Мытье рук, вытирание рук специальным "гостевым" полотенцем, спец. тапочки, спец. салфеточки и прочие обряды, помогают сойти с ума еще задолго до окончания визита. Если кого-то, не дай бог, угораздит зайти в туалет, пиши - пропало. Хозяйка подрывается на низком старте и 10 мин. "доместит" священный сосуд, так что на кухне не слышно о чем говорит сидящая рядом товарка. Уходя, по-детски искренне радуешься, что не дообследован пока на предмет вшей и группу анализов ПЦР. В личной жизни, естественно, полный штиль...
   Мужья-фобострадальцы старой закалки, знаете ли, часто практикуют в качестве превентивных мер, держать супружниц в ежовых рукавицах, скроенных по старым, сохранившимся от отцов, а им от их отцов переданным и в мозг аккуратненько вмонтированным лекалам домостроя. Блюдут женину нравственность, пуще глаза своего. "Да вам только позволь расслабиться, на шею сядете, ноги свесите и поедете", - прокомментировал как-то один муж свое категоричное "нет" на мое предложение его супруге сходить куда-нибудь кофейку попить. И шею свою ненаглядную регулярно и с рвением намыливал хозяйственным мылом, дабы жена соскальзывала каждый раз, на нее взбираясь. Так муж панически боялся измены и, однажды семья наконец-то уже развалилась. По информации полученной из неофициальных источников данная "пропозиция" планомерно внедрялась им в лоно любой вновь создаваемой ячейки общества. Очень удобная схема: боялся-получил-страдаю-все виноваты. Тотальный контроль - это, господа, функция, требующая от нас высокой отдачи, причем в качестве основного ресурса отбираются, имейте в виду ваши вторые половины.
  Страх и недоверие - бесспорно однояйцовые близнецы или даже сиамские.
  - Я никогда не буду опускаться до того, чтобы шарить у тебя по карманам, - уверял Галю один ее ближайший знакомый. - Зачем? Во-первых, я тебе доверяю на все 100%. Во-вторых, я знаю, что кто ищет, тот всегда найдет. Через некоторое время Галя застала его за тем, что, сломав пароль в ее почтовой программе, он жадно прочитывал всю ее личную корреспонденцию, фильтруя степень доверия уже в диапазоне от 70 до 100. А по карманам он, действительно, не шарил, ни-ни.
   Говорят, что страхи - это на самом деле то ли нереализованные, то ли запрещенные собственные желания, то ли это некая тайная, кармическая, завуалированная для обыденного сознания месть самому себе, эдакая форма вредительства (садо-мазо) - программировать себя на неудачу, провал, чтобы однажды осознать это и больше не бояться. В любом случае страхам им равно мужчина вы или женщина, страхи - маяки на пути к обретению внутренней свободы и гармонии.
  
  
   Ева Пылаева
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"