Пылесос : другие произведения.

Солнечные зайчики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ФД-2014

0.Каир, отель "Пирамиды",02.03.2088г.
Мельтешение красок на видеостене раздражало, поэтому Йен Стоун просто выключил её, и активировал окно. От хлынувшего в комнату света заслезились глаза.
Сидящий в кресле напротив него человек согласно кивнул. Он любил солнечный свет.
-Вы искали встречи со мной, мистер Рам? -спросил Стоун -Я внимательно слушаю вас. Но имейте в виду, если вы сейчас будете просить у меня денег на свои храмы - буду крайне разочарован. Я деловой человек и рассматриваю только деловые предложения.
-Называйте меня Ра. Просто Ра.
-Мистер Рам, не забывайте, что я - не один из ваших адептов, и никогда им не стану. Да, вы явно не лишены способностей, раз сумели возродить из небытия древний культ, и привлечь к нему немало народу, но вот только что вам, чёрт возьми, нужно от меня?
-Я понимаю ваш скептицизм, мистер Стоун, но у меня к вам именно деловое предложение. Вы знаете, что у нас с вами общий бог?
-Как много о себе узнаёшь! -усмехнулся Йен -Я, вообще-то, атеист.
-Я говорю об энергии, мистер Стоун -невозмутимо продолжил его собеседник -Об этом верховном боге современности. Кто ближе стоит к его алтарю, тот и повелевает миром. Вы, то есть ваша компания "Рургаз", когда-то стояли там, но сейчас вас отодвинули другие. Вас устраивает нынешнее положение дел?
"К чему клонит этот шарлатан-самозванец?" -с раздражением подумал Йен. Да, "Большая тройка" - "China power", "Hindustan Moon energy" и "РосГелий" с их термоядерными станциями, полчищами харвестеров и космическим флотом подмяли под себя почти весь энергорынок, оставив другим лишь жалкие объедки. Это факт. И факт непреодолимый. Луна, этот Клондайк двадцать первого века, жестко поделена между гигантами. А другой Луны рядом просто нет.
-Меня много чего не устраивает, мистер Рам! -жёстко сказал Стоун -Вы позвали меня, чтобы рассказывать известные всем факты?
-Нет, я хочу предложить вам билет в будущее. В то будущее, где именно вы будете на вершине пирамиды. В будущее, в котором "Большая тройка" с её лунным гелием-3 будет просто копошиться у ваших ног, как жуки-скарабеи у подножия вечного Сфинкса.
-У меня нет времени слушать ваши сказки! Что-то конкретное у вас есть?
-Да, есть. Вспомните: Атон-Ра - это Солнце, а Солнце - это энергия. Я готов принести вам технологию, которая позволит получать столько энергии, что нынешние термоядерные станции будут просто не нужны. Мы сможем, в буквальном смысле, не смейтесь - править миром. И для этого я не прошу у вас денег.
-И что же вам нужно? Нет, я по-прежнему не верю в этот ваш бред, но врёте вы складно, и мне даже интересно, что вы мне будете плести дальше.
-Вру я или нет, это будет ясно потом -сказал Рам -А пока мне нужны ваши связи. Вы ведь не только в энергетике работаете, но и в Европейском Космическом Агентстве не последний человек, не так ли?
-Да, это так.
-Я предоставлю вам упомянутую мной технологию взамен на ложемент в "Байконуре".
-Не понял, говорите понятнее!
-Хорошо. Мне известно, что ЕКА принимает участие в проекте "Прометей" - первой пилотируемой экспедиции на Меркурий. На деньги "Большой тройки" в России строится корабль "Байконур" - им, как видите, мало уже Луны, теперь они ищут энергоносители и на первой планете нашей системы. Так вот - мне нужно одно место в экипаже. Лично для меня.
1.Посадочный блок КК "Байконур", орбита Меркурия,12.07.2092г.
Мягкий толчок - это посадочный блок отошёл от корабля. На обзорном теньши показался огромный "цветок" солнцезащитного экрана, которым наш "Байконур" прикрывал себя от излучения светила. Здесь, вблизи первой планеты, оно занимало чуть ли не треть неба.
Ещё один лёгкий толчок - заработали двигатели ориентации, разворачивающие нас на 180 градусов. Через несколько минут командир даст тормозной импульс, сводя посадочный блок с орбиты. Посадка будет напоминать посадку на Луну, хорошо знакомое, а при таком опытном пилоте, как наш командир Рустам Агаев - вообще заурядное дело. Точнее, было бы заурядным, если бы это не была первая посадка пилотируемого корабля на Меркурий. Как ни крути, а в историю мы уже вошли.
Я кинул взгляд на теньши - все системы функционировали нормально, работы для меня, как бортинженера не было. Значит, можно поразмыслить о деле, относящемуся к другой моей профессии, о которой из всего экипажа знает только Рустам.
Буквально за сорок минут до отстыковки, во время сеанса связи с Землёй, я получил сообщение от Автандила Гиоргадзе, зам.начальника Службы Контроля корпорации "РосГелий", моего шефа, и это сообщение заставило призадуматься.
"Александру Граеву, лично, конфиденциально. Категория: "особо важно".
Алекс, есть все основания считать, что среди членов экипажа "Байконура" находится адепт Атона-Ра (подробные материалы об этой секте есть в твоём пинбадиннао). Инфильтрация производилась целенаправленно, мотивация неизвестна. Постарайся установить его личность. Жду сообщений. Автандил".
Об этой странной конфессии я знал немного. Лет десять назад в Египте, а потом и в других странах распространился старинный монотеистический культ Атона-Ра, древнеегипетского бога Солнца. Ну, культ как культ, строили они свои храмы по образцу древних, вербовали новых сторонников, объявили о том, что ожидают возвращения своего бога - ничего особенного. Их главный жрец объявил себя пророком и сыном этого самого Атона - тоже ничего необычного. Очередное новомодное увлечение для бездельников-интеллектуалов и малограмотных любителей сверхъестественного. В поле зрения нашей службы адепты Атона-Ра раньше никогда не попадали, в космос не рвались. Странно, зачем им Меркурий? Солнышку помолиться поближе?
Но ещё более странно представить, что кто-то из нашего экипажа может клюнуть на такую феерическую ерунду. Да, экипаж у нас сборный, перед полётом тасовался неоднократно. Кто-то в высших кругах "Большой тройки" решил, что состав экспедиции - дело политическое, и не всегда были ясны мотивы того или иного кадрового решения. Но, всё равно - случайных людей тут нет, все являются спецами, прошедшими жесточайший отбор. И за время четырёхмесячного полёта мы все отлично сработались. Не говоря уже о том, что на всех у меня в личном пинбадиннао имеется досье. Служба обязывает.
Но и Автандила я знаю - он тоже не вчера родился, и не будет зря присваивать сообщению "особо важную" категорию. Значит, нет дыма без огня...
Заработал тормозной двигатель, и нас вдавило в индивидуальные ложементы-бидзяо. Тело сразу почувствовало вернувшееся тяготение. Через четверть часа - посадка в кратере Мансар, у северного полюса Меркурия. И там у меня долго не будет времени на расследования. Кто же из экипажа может оказаться этим адептом?
Рустам? Смешно. Он космонавт в третьем поколении, один из самых опытных пилотов корпорации, и я знаю его пятнадцать лет. Исключено.
Дин Ши, который остался на орбите, на борту "Байконура", наш второй пилот и оператор ЯРД? Вот сбросьте меня с орбиты голым, но я не представляю китайца - адепта древнеегипетского культа. То же относится и к Пэю Донгу - геологу и оператору зондов ближней разведки. У кого-то из них, я припоминаю, есть безделушка с изображением Будды, но вот чтобы они кому-то когда-то молились - этого при мне точно не было.
Так, китайцев вычёркиваем, дальше наши индусы, их тоже двое. Рамрикша Синх - наш врач. Вот он, пожалуй, возможный кандидат. О его личной жизни мне известно крайне мало. Но это не повод подозревать его в том, что он - последователь объявившего себя богом Ра египетского музейного смотрителя Абдуллы Рама. Хм, а занятно - Рамрикша, Рам... Ну, разве что это созвучие. Хотя, конечно, имя нашего врача восходит к другому божеству - индуистскому Раме. Так мы его и зовём - Рамой, он отличный мужик и прекрасный медик.
Дальше - Марьям Джарир, единственная женщина у нас. Вообще-то экипаж изначально планировался чисто мужским, но потом появилась она. Психологи опасались, что это приведёт к лишним трениям между нами, но Маша сразу поставила себя так, что в её личное пространство - ни ногой. Родом она из Мумбая, в отправлении каких-либо обрядов не замечена. По профессии - астроном, специализируется по исследованию Солнца, и не только его - на её счету несколько научных работ, посвящённых феномену "синькуан", или "солнечных зайчиков", как их называют у нас. Странные светящиеся шаровидные образования, размером от одного до сотни метров, которые не раз фиксировались зондами в районе Меркурия и на его поверхности, вызывают у учёных живейший интерес. К тому же они двигаются совершенно хаотично, "прыгают", отсюда и название. Я так думаю, что ничего такого в них нет - просто местная разновидность шаровых молний.
Ну, и последний член нашего экипажа, последний по времени включения в состав экспедиции - это Фабио Розетти, коллега Пэя, и "делегат" от ЕКА. Странное дело - Евросоюз распался ещё в начале века, а общее Европейское Космическое Агентство уцелело. Вот уж участие в экипаже европейца - чистой воды политика. Никакого сравнения с космофлотами стран "Большой тройки" эта довольно небогатая организация не выдерживает, и доля в освоении пространства у неё мизерна. Но всё это не относится к Фабио, он не виноват, что родился и вырос в таком захолустье, как старая Европа. Сам он прекрасный товарищ и великолепный геолог, а по умению управлять зондами ближней разведки он на предполётных тестах обошёл всех. Может он быть тем самым адептом? В разговоре он как-то упоминал своего дедушку - профессора-египтолога, и что-то говорил о том, что карьера того не была слишком удачной... Надо будет почитать об этом, когда время будет.
А времени в ближайшие сутки точно не будет. Посадочный блок уже завис над кратером, выпустил амортизаторные опоры и на моих теньши пошла телеметрия. А ну его к древнеегипетским чертям, этого бдительного Автандила с его бреднями, пусть сидит в своём кабинете и сам ловит всяких адептов. А я - бортинженер "Байконура", сегодня буду одним из первых, кто ступит на поверхность Меркурия, и мне некогда заниматься ерундой.
2.База "Прометей", кратер Мансар, Меркурий,15.07.2092г.
-Рама! Я ещё долго буду на ящиках сидеть?!
Ну, прямо крик души. Это Фабио, он и вправду сидит в своём отсеке на целом штабеле ящиков, и что-то ожесточённо набирает на своём планшете-пинбадиннао. Может, хочет хакнуть управление бытового робота?
Робот, увы, всего один. Между собой мы называем его Пылесосом. Сейчас он под руководством нашего Авиценны расставляет аппаратуру в медотсеке, и только потом поступит в распоряжение геологов. Так что, кричи-не кричи...
Лабораторно-жилой блок закончили монтировать всего несколько часов назад, и теперь, после проверки герметичности и наполнения воздухом, все занимаются обустройством своих лабораторий. А я ношусь по отсекам, как в задницу ужаленный - подключаю, прикручиваю, настраиваю, и остро сожалею, что не могу быть в пяти местах одновременно. Рустам издевательски называет меня "комендантом".
-Фабио -это я заглянул к геологу -принимай провода, сейчас у тебя прозванивать будем.
-Ну, хоть что-то с места сдвинулось! -повеселел итальянец -Алекс, я уже и не надеялся, что до меня дойдёт дело. Такое впечатление, что мы сюда прилетели открывать клинику, а не планету изучать. О, мамма миа, зачем столько кабелей?
-Так надёжнее. Никто не гарантирует, что тут будут стабильно работать инфополя, вот поэтому всё и на проводах, как в старом добром двадцатом веке. Про синькуан слышал?
Фабио почему-то хмыкнул, но возражать не стал, и принял от меня катушку с кабелем. О, я смотрю, он тут уже обустраивается - на видном месте, на стене, висят голограмма с каким-то сельским пейзажем и портрет бородатого человека.
-Твой дед? -кивнул я на изображение.
Итальянец остановился и изумлённо уставился на меня.
-Алекс, ну ты же русский! Ещё лет сто назад в России эти портреты висели на каждом шагу. Это Маркс! А что до моего деда... он тоже был великий человек. -в его голосе вдруг что-то дрогнуло - И его портреты ещё будут висеть везде, вот помяни моё слово.
-А чего с ним произошло? -спросил я. И, похоже, зря спросил.
Фабио отложил катушку, и ответил:
-Он застрелился, Алекс. Не смог вынести того, что дело всей его жизни растоптали, высмеяли, а его научную репутацию стёрли в порошок.
Да уж, не думал, что в научной среде кипят такие страсти. Что до Фабио - наверное, есть смысл вычеркнуть его из числа кандидатов в солнцепоклонники. Вряд ли адепт Атона-Ра станет вешать на стену портрет основоположника коммунизма. А про историю его деда надо бы разузнать, пошлю запрос Автандилу.
Тут к нам в отсек заглянула Марьям.
-Ребята, не поможете мне передвинуть стеллажи? А то, чувствую, я сегодня точно не дождусь робота. Саща (именно так она произносит по-русски моё имя), а ты, похоже, про меня совсем забыл? Когда подключишь мне инфокабели?!
-О, бальзам моего сердца! -я приложил руки к груди -Сейчас вот всё брошу, пойду к Раме и пусть приживляет мне ещё пару рук.
-О, а я как раз знаю, у кого эти руки можно отрезать -сказал Фабио -У Пэя, вот только надо выяснить, где он ошивается, пока я тут один...
-Снаружи он -ответила Марьям -Зонды ближней разведки тестирует. Так что, монсиньор, это ещё надо подумать, у кого руки изымать.
-Друзья, не ссорьтесь -в дверном проёме возник Рамрикша -Я, чтобы не было никому обидно, у всех по кусочку отрежу и склею. Кстати, забирайте Пылесоса, кто следующий?
Марьям вопросительно глянула на итальянца, и тот как-то очень по-русски махнул рукой:
-А, ладно уж - бери!
3.Южнее кратера Мансар,15.07.2092г,14:15.
Гребень кратера - это грань между вечной ночью и сжигающим всё светом близкого Солнца, накаляющего каменистую поверхность до нескольких сотен градусов. Людям нечего делать в этом царстве жары, и они прячутся от неё в тени кратерного вала, там, куда никогда не заглядывает Солнце, там, где под метровым слоем грунта миллионы лет хранятся запасы водяного льда. Днём за пределами спасительной тени предстоит трудиться только роботам, и лишь ночью, когда раскалённая поверхность планеты остынет, тут смогут появится люди.
Зонд ближней разведки N3 вылетел из-за вала кратера, и взял курс в направлении на юг. Он был похож на сияющую зеркальную полусферу, обращённую выпуклой частью вверх.
Один из первых полётов. До этого дня поверхность планеты можно было наблюдать только с орбиты, поэтому и детализация полученных изображений была не лучше, чем полметра на пиксель, теперь же у людей появилась возможность рассмотреть всё гораздо внимательней. Оператор вёл аппарат на высоте около двухсот метров, вёл к одному из весьма интересных мест на поверхности планеты, обнаруженному не столь давно, и уже получившему наименование "Матрица". Занимал этот объект площадь примерно в квадратный километр, на котором в правильном порядке, почти ровными рядами располагались крупные камни, некоторые до десяти метров в поперечнике. Какой же каприз природы создал эту удивительную геологическую структуру?
Так люди затем и появились в этом негостеприимном мире, чтобы найти ответы на свои вопросы.
4.База "Прометей",15.07.2092г,16:35.
Несколько часов отдыха. Можно, наконец, впервые уединиться в своей сяу. Сама комната, конечно, маловата, но всё же гораздо больше, чем личный "пенал" на "Байконуре". Можно поспать, но не хочется. Можно посмотреть какой-нибудь фильм. Что там есть из новенького? Таак, комедия "Синь чаохуан", в русском переводе почему-то названа англицизмом "Ченч-сексуалы". Популярное нынче дело в кругах богемы - мужчина перешивается в женщину, а женщина - в мужчину, и пара наслаждается новыми сексуальными впечатлениями, пока не надоест. В анонсе сказано, что исполнители главных ролей по-настоящему проходили процедуру бейсинь - смены пола, и сыграли "весело, честно и потрясающе реалистично". Нет, не буду смотреть, не люблю извращений, даже если они и "реалистичные".
А вот новости прогляжу. Чем там дышит родная планета?
Заседание генассамблеи ООН в Дели прошло рутинно. Совет "Большой тройки" не одобрил новый двухмиллиардный кредит для Германии, после чего в Берлине перед зданиями миссий Китая, России и Индии произошли беспорядки. Луна: сдана вторая очередь промышленного комплекса в кратере Фаулера. Премьера новой оперы "Освобождение Тайваня" культового режиссёра Ден Ливэя с успехом прошла в шанхайском "Всемирном театре". Техасская милиция полностью очистила Даллас от мексиканских войск, глава "Свободного Техаса" Джон Гир по прозвищу "Стрелок" заявил, что его отряды готовы к наступлению на Хьюстон. В Москве прошёл митинг солидарности с народом Техаса, посольство Мексики заявило по этому поводу протест. В Каире начался судебный процесс над адептами Атона-Ра.
Последнюю новость я раскрыл. За что же судят этих сектантов. Оказалось, что солнцепоклонники отнюдь не были белыми и пушистыми. Тут был целый букет: и мошенничество, и незаконные раскопки, и вербовка несовершеннолетних. Особняком стояли случаи использования спецсредств, в частности - "Тии Шашоу", в этом подозревается и сам глава секты Абдулла Рам, нынче находящийся в бегах и объявленный в розыск по геному. Да, вот это уже не игрушки. Разработанный китайцами "Тии Шашоу" - сильнейший препарат, у нас известный как "убийца памяти", в нескольких странах применяется в качестве высшей меры наказания (а в некоторых он вообще запрещен). Инъекция этого препарата начисто стирает память о последних годах жизни человека. Врагу не пожелаешь такого.
Пострадавших от жутких инъекций было более десятка, в том числе бывший член совета директоров ЕКА Йен Стоун. Ага, теперь понятно, почему всполошился Автандил - этот человек имел отношение к подготовке нашей экспедиции.
Так что же за фрукт этот "Черный Абдулла"? В моей базе имелась лишь краткая справка по нему. Уроженец Египта, сейчас ему сорок пять, по образованию историк, работал смотрителем музея в Каире. Писал диссертацию, но после смерти своего научного руководителя прекратил работу.
Увидев имя и фамилию этого учёного, я чуть не присвистнул от удивления. Его звали Артуро Розетти.
Дед нашего Фабио. Вот так да! Может ли наш геолог быть связанным с Абдуллой? Его дед с ним работал, а потом - самоубийство. И тот продолжил дело учителя? Как версия - пойдёт, но данных мало. Надо бы послать запрос, но вот делать это через Автандила категорически не хочется. Тот вцепится в тему, и, даже если Фабио не при чём, у итальянца будут проблемы. А поэтому зайду-ка я с чёрного хода - через деда. Через моего деда, он-то в добром здравии, заслуженный ветеран Службы Контроля, он достанет мне любую информацию.
Итак, меня интересует: что за работы вёл Артуро Розетти, за какие из них подвергся гонениям, и были ли они, эти гонения, вообще. Второе - обстоятельства его гибели.
Я только-только успел составить личное сообщение и послать его на главный комп (оно будет отослано автоматически, при первом же сеансе связи), как на моём пинбадиннао пискнул сигнал нештатной ситуации.
5.17:10.
Один из зондов ближней разведки не вернулся в базу для подзарядки, и ко мне, как к бортинженеру, упал автоматический запрос. Ну вот, отдохнул, называется, сейчас придётся напяливать скафандр (а для этого получать разрешение у командира), и топать к контейнеру с зондами. Кстати, Пэй с ними возился весь день, вот он мне и прояснит ситуацию.
-Пэй, что там у тебя с третьим зондом?
Молчание. Странно, гарнитура у него включена, а ответа нет.
-Пэй, у тебя всё в порядке?
Опять тишина. Да где же он? Или инфополе всё-таки засбоило? Придётся поискать нашего геолога лично.
Искать не пришлось. Пэй лежал на койке в своей сяу и спал. Я потряс его за плечо, однако тот не отреагировал. Нет, не спал он, а был без сознания.
На данный мной сигнал вызова сбежались все. Рама сразу же перевернул китайца на спину, и приступил к осмотру.
-Ну, что с ним? -спросил Рустам.
-Глубокий обморок, командир. Телесных повреждений нет, все рефлексы в норме. Давайте его ко мне перенесём.
-Ну вот, начались сюрпризы Меркурия -сказала Марьям.
Однако, когда Пэя посадили на кровати, он вдруг зашевелился, открыл глаза и уставился на нас каким-то странным, затуманенным взглядом.
-Где... я? -спросил он по-китайски.
-Пэй, как твоё самочувствие? -задал вопрос Рама.
-Ничего вроде бы. А... кто вы? Где Чжао, где Янлин? Я что, на Луне?
Мы переглянулись.
-Пэй, что ты помнишь? -спросила Марьям.
-Всё помню -ответил тот -Кроме того, как я тут оказался.
-А кто ты?
-Студент, Пекинский университет, факультет селенологии, четвёртый курс. Мы с Янлин собирались на выходные слетать на Байкал, к нам зашёл Чжао и... и я очутился здесь. Пожалуйста, скажите, что со мной?
Все хорошо помнили Янлин, жену Пэя, она вместе с их тремя дочерьми, прилетала в Восточный проводить мужа.
-Так -сказал Рустам -Объявляю подготовку к старту. Все работы прекратить, начать консервацию базы. Пока готовность четырёхчасовая, но всем иметь в виду, что возможна экстренная эвакуация с планеты.
-Но, Рустам, подожди... -начал Фабио.
-Никаких "подожди"! -отрезал командир -Мы столкнулись с неясной ситуацией, и я не могу рисковать экипажем.
-Нет, командир, я не согласна! -вышла вперёд Марьям -Мы готовились к полёту не один год, многие шли к этому всю жизнь, и что, теперь, мы убежим? Убежим от непонятной опасности? Рисковать, говоришь? Я готова рисковать, если бы боялась за свою жизнь - учила бы детей астрономии. Мы не имеем права бросить всё!
Рустам посмотрел на неё очень внимательно и повторил:
-Четырёхчасовая готовность, друзья. Рама, через час мне нужен отчёт, что с Пэем. Саша, а ты зайди ко мне сейчас.
И он вышел из комнаты. Я - за ним, но перед тем, как выйти, наклонился к сидящему на кровати Пэю, и отогнул у него ворот куртки. На шее, справа, было небольшое красное пятно.
6.17:25.
-Рустам -сказал я командиру, когда мы оказались вдвоём в его сяу -Это "Тии Шашоу", понимаешь? Пэю была сделана иньекция "убийцы памяти".
-Ты уверен?
-Абсолютно. Нам рассказывали о нём на закрытых занятиях, в СК. Кто-то подошёл к Пэю сзади, и ткнул его инъектором в шею.
-Мда, ты меня не обрадовал, Сашок. Лучше бы это оказалось аномалией Меркурия... Кто это сделал?
-Не знаю. Кто-то из них троих, но наиболее вероятно - Фабио. Есть предположение, что он принадлежит к числу адептов Атона-Ра, те уже использовали это спецсредство. Но и Рама вызывает подозрение. Он врач, и должен был сразу опознать симптомы, не говоря уже о том, что место укола хорошо заметно. Но он промолчал. Да, к тому же, и инъекторы у него есть.
-А Марьям?
-Про неё ничего сказать не могу, кроме того, что согласен с её пламенной речью - прерывать экспедицию мне представляется неправильным. Не за тем мы сюда летели.
-Саш, на этот случай есть чёткие инструкции, и я не собираюсь от них отступать. Но если через три часа ты представишь мне полную картину происшествия, и мы изолируем того, кто это сделал, то я отменю приказ.
-Спасибо и на том -вздохнул я -Тогда просьба: там в папке личных писем лежит одно моё сообщение. Будь добр, кинь его срочно по своему каналу. А я пока попробую понять, что тут произошло.
7.17:45.
Вернувшись к себе и развернув теньши, я задумался. Итак, зачем преступнику потребовалось лишать Пэя памяти? Не капитана, не меня. Что такое делал сегодня Пэй, что не делали мы? А он сегодня весь день тестировал ближние зонды. А потом отправил один из них куда-то, откуда тот не вернулся. Что с ним случилось?
По данным телеметрии, все системы зонда работали нормально, но в 16:10, когда зонд уже летел на базу, прошёл сигнал на выключение всех систем, отправленный с теньши, развёрнутого в сяу Пэя. То есть Пэй сам уничтожил зонд? Учитывая, что с ним потом произошло, можно быть уверенным, что это дело рук преступника. Кстати, кроме телеметрии, которая писалась отдельно, все данные, поступившие с зонда были тоже стёрты. Что же такого мог обнаружить зонд в простом тестовом вылете, что адепт напал на оператора? Зачем-то ему надо было сохранить в тайне эту информацию. К сожалению, полёт был внеплановый и Пэй мог погнать зонд куда угодно.
А вот и не куда угодно! Вспомнил - ещё на подлёте к Меркурию Пэй упоминал какую-то Матрицу, которую он собирался исследовать в первую очередь. Я вызвал информацию по ней на свой теньши. Вот то, что интересовало Пэя - длинные ряды крупных камней, будто выложенных по линейке. И всего в полусотне километров отсюда. Пэй не утерпел, погнал зонд туда, и что-то там обнаружил. Что? Какой-нибудь сумасшедший уфолог сказал бы, что это следы инопланетного разума. Но, к счастью, в эту дурь давно никто из серьёзных учёных не верит. Тогда что там могло быть?
Пока выяснял всё это, прошло чуть более часа. И тут вдруг тренькнул сигнал личного сообщения. Оказалось - от деда. Ну даёт Степан Ильич, неужели так быстро собрал инфу по запросу?
Да, дед не подвёл. Как оказалось, Артуро Розетти был не только серьёзным учёным, но и, к сожалению, уфологом. Вершиной его карьеры было обнаружение гробницы в египетской Амарне. Он долго изучал обнаруженные на стенах гробницы надписи, (написаны они были вполне известными иероглифами, но расшифровке традиционным способом не поддавались), и, похоже, на этом деле у него поехала крыша. Спустя много лет он опубликовал доклад, в котором утверждал, что тексты эти являются посланием некоего существа инопланетного происхождения. Неудивительно, что после этого его карьера как учёного была окончена. Дед прислал мне файлы с несколькими найденными им язвительными статьями о работе Розетти, но вот, что странно, сам доклад в сети не сохранился. Но вторая часть дедова послания была куда как интереснее.
Вместе с Артуро Розетти над изучением тех текстов работал и тот самый Рам, будущий "пророк". Работали они до последнего дня, когда итальянский учёный выстрелил себе в сердце. Обстоятельства этого самоубийства были туманны. Тело обнаружил сам Абдулла, причём оружие - старый пистолет системы "Глок" - Розетти перед самоубийством тоже якобы похитил у него. Мало того, на одежде и теле итальянца не было обнаружено частичек пороха, характерных для выстрела в упор. И самих выстрелов было... два! И оба в сердце.
Я чуть не заржал. Да тут всё на поверхности - Рам просто застрелил шефа, при этом египетская полиция с версией самоубийства согласилась! Похоже, коррупция там была на высоте, не меньше, чем сейчас в Индии, где в прошлом году за взятки пересажали половину правительства и всю верхушку их космического директората.
Нет, это всё, конечно, интересно, но вот к ответу на главный вопрос я так и не приблизился. Кто преступник? Эх, как жаль, что в блоке не подключена система видеонаблюдения, и не установишь, кто к Пэю заходил. Фабио или нет?
По коридору мягко прошуршали гусеницы. Это Пылесос пёр куда-то в сторону посадочного блока большой ящик. У кого сейчас под управлением робот? По информации системы - как раз у Фабио. Эй-эй, а ему-то что надо обратно на орбиту поднимать, по плану консервации всё оборудование геологов остаётся здесь, а образцов породы они ещё не собирали. Какое-то шестое чувство заставило меня выскочить из своей сяу и рвануть за Пылесосом.
Робот въехал по переходной галерее в посадочный блок, миновал дверь шлюза и остановился в рубке за спиной у Рустама, который как раз сейчас на своём командирском месте прогонял предстартовые тесты. Мягко опустился на пол ящик, а потом гибкая композитная рука взметнулась над головой командира.
-Пылесос, стоп! Спящий режим!!! -заорал я, вбегая в рубку.
Рустам обернулся. В нескольких сантиметрах от его шеи застыла игла инъектора.
8.19:05.
-Кто? -на лице Рустама не дрогнул ни один мускул.
-Фабио! -уверенно ответил я.
-Где он?
А кто его знает, у себя, наверное. Я повернулся к выходу и столкнулся лицом к лицу с Марьям.
-Что тут за крик, ребята?
Пискнул сигнал, на командирском теньши замигала строчка запроса. Кто-то пытался открыть наружную дверь внешнего шлюза. Рустам включил экран, и мы увидели, как человек в скафандре, отчаянно жмёт на кнопки замка.
-Не старайся, Фабио -сказал Рустам -Заблокировано.
Тот поднял голову, за прозрачным колпаком шлема блеснули глаза, совершенно сумасшедшие.
-Открой, командир! Открой, я тебя умоляю! Это очень, очень важно, я потом всё объясню!
-Объяснишь, конечно. Снимай скафандр и выходи.
-Нет!!! Мне нужно сейчас туда! Посмотри на обзорник!
Включились обзорные экраны, и половина стены будто провалилась в черноту. Мы увидели крышу жилого блока, расставленные то тут, то там контейнеры с оборудованием, ажурную треногу антенны, и за всем этим - чёрный край кратерного вала, над которым сияли звёзды. А прямо по кромке вала двигались два сияющих шара. Они то останавливались, то быстро скользили вперёд, то взлетали вверх.
-Синькуан -прошептала Марьям -Вот они какие.
-Командир! -закричал Фабио -Выпусти меня, мне надо к ним, они сейчас могут уйти!
А они и вправду уходили. Вдруг изменив направление полёта, "солнечные зайчики" скрылись за валом.
-Выходи, Фабио -сказал Рустам -К тебе сейчас будет много вопросов.
9.19:20.
В кают-компании собрались все, включая Пэя. Пять пар глаз выжидающе смотрели на итальянца.
-Что ж, я начну с самого начала. В августе пятьдесят девятого в Египте, в районе, где в древности располагался город Ахетатон, была обнаружена гробница, принадлежащая дочери фараона Эхнатона Нефер. Главная достопримечательность гробницы - стены, покрытые иероглифическими надписями. Мой дед, Артуро Розетти, посвятил расшифровке этих текстов всю свою жизнь.
В первую очередь он обратил внимание, что все знаки были не высечены зубилом, не нанесены краской, а выплавлены в камне. На этом основании некоторые исследователи объявили "стены Нефер" поздней подделкой. Да и сам текст не поддавался расшифровке, и большинство учёных отступились. Но только не мой дед!
Я не буду сейчас описывать, как он смог прочитать надписи из гробницы, это не столь важно. Главное другое - их автором был не человек.
Сам текст состоял из трёх частей. Первая - это инструкция по составлению алгоритмов, с помощью которых можно прочесть вторую часть. И третья часть, предназначенная не нам, не людям.
Коротко смысл послания такой. Фотосфера Солнца населена разумными субстанциями, имеющими энергетическую природу. Дед назвал эту расу "солары", хотя, думаю, слово "синькуан" будет более распространено. У них нет, с нашей точки зрения, внешности и размеров, зато у каждого из них есть ярко выраженная индивидуальность. Им неведома агрессия и борьба за жизнь, главным мотивом их существования является любопытство, жажда познания. К сожалению для них, без постоянной внешней подпитки энергией они существовать не могут. Они прикованы к своему дому - Солнцу, гораздо сильнее, чем мы к Земле.
Некоторое время назад им, однако, удалось научиться аккумулировать энергию, дед назвал это "энергетическим коконом". Вот этот кокон нами прекрасно виден как синькуан. Но и кокон позволяет соларам отдаляться от звезды не слишком далеко, из всех планет нашей системы только первая доступна им, и то весьма ненадолго.
Вы спросите, как они достигли Земли? Достигший был один. Это был изгой, но был ли он изгнан или покинул Солнце сам - неясно. Наверное, он был гением, ибо ему удалось в тысячи раз усилить свой кокон, и, благодаря этому он появился на Земле. Больше никто из соларов этого сделать не смог.
Ему не только удалось распознать среди живых существ Земли разумных, но и вступить некоторыми из них в контакт. Как получилось у него преодолеть пропасть между нами, как он общался с людьми - загадка. Известны их имена - это фараон Аменхотеп IV, ставший потом Эхнатоном, и его жена Нефертити. Это были умнейшие люди своего времени, но даже и они смогли понять только одно - к ним снизошёл бог. Они назвали его Атоном.
Наша планета и жизнь на ней настолько увлекли Атона, что он в своей жажде познания забыл о главном - о ресурсе своего кокона. И однажды он понял, что вернуться назад уже не может. Атон звал своих соплеменников, посылал сигнал за сигналом, а ответа не было, и запасённая энергия уходила. И когда кокон истончился, он, перед тем, как угаснуть, оставил послание. Будущим поколениям людей он сообщил о том, что вам рассказал сейчас я, и попросил передать своим соплеменникам просьбу о прощении. В дополнение к тому, он описал для них свой способ усиления кокона.
Когда дед выложил доклад о результатах своих исследований, на него обрушился вал насмешек. Называли фантастом, уфологом, шарлатаном. Кто-то вычистил его доклад из всемирной сети. Дед не сдавался, но однажды его нервы не выдержали. Откуда он взял оружие, и почему даже не оставил предсмертной записки - не знаю. Я нашёл файлы с его работами уже после его смерти, и поставил себе цель - первым вступить в контакт с соларами.
-Чтобы восстановить его честное имя? - спросил Рустам.
-Не только, командир. Главное - убедить их, что время контакта с землянами для них ещё не пришло.
-Почему же?
-Потому что со времён Атона прошло почти три с половиной тысячи лет, а люди не изменились. Деньги, погоня за наживой - всё это осталось. Атону нечего было предложить фараону, но сейчас человечеством правят суперкорпорации, и вы представляете, друзья, что будет, попади им в руки технология энергококона? Каждый из соларов носит в своём коконе энергию, сравнимую с вырабатываемой человечеством за год! И эту энергию они могли бы поставлять людям даром, ибо они не знают лжи и обмана. Что было бы, заполучи фараон водородную бомбу и гиперзвуковые ракеты? Смог бы он распорядится ими разумно? Всему своё время, и мы, люди, до сих пор воюющие между собой, пока не имеем права на такую силу.
-Может, всё это и правда, Фабио -сказал Рустам -Но вот зачем ты лишил памяти Пэя и пытался то же сделать со мной?
-О чём ты, командир? -ошарашенно спросил итальянец.
-Рустам -я встал и вышел на середину комнаты -Позволь мне внести ясность. Я действительно подозревал Фабио, но вот последние события показали, что он невиновен.
-Это какие же? -удивился командир.
-Робот навёл меня на след. В тот момент, когда Пылесос пытался ткнуть тебя инъектором, он находился под дистанционным управлением. Не существует программ, которые заставят бытового робота напасть на человека, а вот взломать систему и войти в управление под чужим именем, в данном случае под именем Фабио - не столь сложно. И вспомни, где он был, когда я остановил Пылесоса? Он как раз напяливал скафандр, а это дело не пяти минут. Значит, в этот момент роботом управлял другой человек. Пэй, скажи, ты был с Рамой в медотсеке?
-Да, мы разговаривали, он рассказывал мне о...
-Вы слышали мой крик?
-Какой крик? -удивился китаец. А я повернулся к Марьям:
-Тот, который кроме нас с командиром мог услышать только оператор, управлявщий Пылесосом. Что скажешь в своё оправдание?
10.20:00.
-Ну надо же! -спокойно сказала Марьям -А мне поначалу это представлялось курьёзным совпадением: внучок того самого Розетти. Что, даже программу коммуникации изучил? Уважаю, там на одних только понятийных инверсиях умом тронуться можно. Да что я спрашиваю, ясно же, что изучил, раз так рвался на встречу с соларами.
Она поднялась, и встала в дверях.
-А знаете, что? Ведь наш Фабио абсолютно прав: технология энергококонов произведёт реальный переворот - в науке, экономике, власти. Так что у вас всех ещё есть выбор - быть среди тех, кто этот переворот совершит, или среди тех, кто от него пострадает.
-Сегодня пострадать придётся тебе. -поднялся командир -Я, как командир экипажа, арестовываю тебя, и ты сможешь помечтать о переворотах в своей сяу.
Он двинулся к ней, но не сделал и двух шагов - в руках Марьям появился чёрный пистолет "Глок".
-Сядь, Рустам! -жёстко сказала она -Теперь я тут решаю, кому страдать, а кому нет. В крайнем случае я смогу обойтись и без вас всех.
А у меня при виде орудия в её руках шевельнулась догадка.
-Пистолетик-то любимой модели? -спросил я -Или даже тот самый, из которого кокнули профессора?
-Много знаешь, Саща, похоже - пора убивать! - ствол теперь смотрел в мою сторону.
Я поднял руки. Марьям удивилась:
-А это ещё зачем?
-Так положено, когда находишься под прицелом. -ответил я и обратился к остальным -Друзья, это всех касается. Поднимите, пожалуйста, руки. Так надо, поверьте! Это важно.
Рустам, Рамрикша, Фабио и Пэй с удивлением, но выполнили мою просьбу.
-Не пойму, что ты хочешь, Саща, но тебе сейчас никто не поможет... -начала Марьям, но я прервал её:
-Пылесос!
-Что?
-Пылесос! -повторил я громко. -Режим "Антитеррор"!
Из коридора за спиной Марьям резво выкатился робот, три механические руки обхватили её, а четвёртая вырвала оружие из рук.
-Алекс! -Фабио первый смог что-то сказать -Но ты же говорил... что робот не может...
-Ну, я чуть соврал. Там в памяти много чего есть секретного. В данном режиме робот обезоруживает террориста, и не трогает тех, у кого руки свободны. Но сейчас не об этом. Думаю, не ошибусь, коллеги, если представлю вам нашего противника. Это - не Марьям Джарир, а небезызвестный Абдулла Рам, прошедший бейсинь, чтобы попасть в наш экипаж. Как ему это удалось - выяснят следователи, думаю, взятки были уплачены немалые. Рама, я тебе потом скину одну генокарту из базы разыска, сравнишь с её... то есть с его геномом. А теперь я немного введу вас всех в курс дела.
11.20:20.
-Так значит, это она... он убил деда? -спросил Фабио -Убил, для того чтобы стать единственным хранителем тайны Атона?
-И чтобы со временем попытаться стать властелином мира - кивнул я - И у него почти получилось. Если бы Пэй не погнал зонд к Матрице, то лже-Марьям вполне могла дождаться визита синькуан, и первой вступить с ними в контакт.
-Но что я там мог увидеть? -воскликнул Пэй.
-Это мы скоро узнаем, когда направим туда ещё один зонд. А пока, друзья, давайте решать, что делать с ней... с ним.
Повисло тягостное молчание. Наконец заговорил командир.
-Есть два варианта, парни. Первый - доставить его на Землю, и передать в руки правосудия. Но, боюсь, тогда Рам сможет мобилизовать адептов Ра, найти новых сообщников, и продолжить своё дело. Слишком многое он сможет предложить им. Потенциальная возможность власти над миром - не больше не меньше. Не забывайте ещё об одном аспекте - новые технологии чаще всего воплощаются в виде оружия. Боюсь, что Фабио прав - человечество ещё просто не созрело для такого скачка.
-А второй вариант? -спросил я, уже догадываясь, куда клонит Рустам.
Тот молча достал из кармана инъектор.
-Да -я кивнул -Это самый правильный выход. За то, что притворялся нашим другом.
-Да -сказал Фабио -За деда.
-Да -сказал Пэй -За то, что лишил меня десяти лет жизни и первых слов моих дочерей, я говорю - да!
Мы посмотрели на Раму.
-Нет! -сказал он -Лучше пристрелить его, но не вкалывать эту мерзость. Я не участвую, решайте сами.
И он вышел.
-Четверо против одного -сказал командир -Решение принято. Версия будет такая: Абдулла Рам был разоблачён, но при попытке задержания сделал сам себе инъекцию "Тии Шашоу". Сектант, что с него возьмёшь.
Женское тело, по-прежнему крепко удерживаемое руками Пылесоса дёрнулось, когда мы подошли к нему. Рустам взвёл инъектор.
-Идиоты, какие же идиоты! У вас была возможность получить весь мир!
Её голова упала на плечи и даже не дёрнулась, когда в шею вошла игла.
Примерно через час Рама коротко сообщил: "Приходит в себя". Мы собрались в медотсеке.
Лежащая в медицинском бидзяо открыла глаза и с удивлением обвела нас взглядом.
-Простите, а где я? Я не понимаю, что со мной, это обморок? Я в больнице? Вообще-то я искал профессора Розетти, я его новый аспирант...
12.Южнее кратера Мансар,15.07.2092г,23:00.
Фабио вывел зонд точно к Матрице, когда над планетой начинался новый день. Горизонт залило огнём, и от ровных рядов камней легли длинные тени. Погасив импульс, маленькая зеркальная полусфера застыла неподвижно на высоте трёхсот метров над каменистой равниной. А в пятидесяти километрах отсюда у теньши застыли пять человек.
-А ведь я до последнего сомневался -сказал Рустам -Нас научили презирать уфологов и контактёров, просто вбили в подкорку.
-Что это? -спросил Рама -Как это понять?
-Музей! -уверенно ответил Фабио -Они любознательны, не забывайте, и вот тут устроили себе хранилище артефактов.
Это были не камни. Скорее - огромные куски стекла, или другой прозрачной субстанции. А внутри, как мухи в янтаре, были вплавлены космические аппараты. Тут были древние "Луны" и "Вояджеры", были первые меркурианские зонды и роверы, несколько космических телескопов, закончивших свою службу и, по мнению их создателей, сгоревших в пламени Солнца.
Это были крупицы человеческой цивилизации, заботливо собранные в околосолнечном пространстве и на поверхности планеты. Солары знали о нас, изучали нас, как могли, и ждали.
-Разве можно будет это скрыть? -задумчиво спросил Пэй.
-Ничего не надо скрывать! -ответил ему Фабио -Люди, конечно, узнают о соларах, и мы даже будем контактировать. Главное - заранее объяснить им, что время делиться с человечеством своей энергией ещё не пришло. А когда придёт - мы дадим знать.
-Кто это "мы"?
-Ну, вряд ли этом будем лично мы, скорее - наши потомки. Те, кого мы, пятеро, посвятим в тайну.
-"Братство Меркурия"? -усмехнулся Рустам.
-Хорошее название -кивнул Фабио -Хоть и отдаёт дешёвой фантастикой.
И пятеро мужчин скрепили своё решение крепким рукопожатием.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"