Пырин Павел Геннадьевич : другие произведения.

Кнопка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Случайность - неизвестная нам зауономерность

  Не секрет, что родные кнопки лифта не живут долго, вот и у нас их заменили стальными, выточенными дядей Васей. Надо сказать, что дом спроектирован так, что в одной из комнат лифт находится за стеной. В те времена у нас еще не было своей квартиры и мы жили у тещи, как раз в этой комнате. Жили на первом этаже и частенько ночью лифт опускался на первый этаж и начинал громко и призывно хлопать дверями, приглашая совершить поездку выше. Меня это не будило, а вот жену часто. Меня тихонько будили и я шел звонить лифтерам и попутно отправлял лифт на 9 этаж, откуда он сам через полчаса приезжал обратно на первый. Приезжали сонные лифтеры, что-то чинили, ругались и уезжали. В одну прекрасную ночь, диспетчер вздохнула и сказала, что бригада на вызове и не мог бы я сам разрулить проблему?
  - А что надо делать?
  - Выйдите и покрутите кнопку вызова!
  - По часовой или против? - зло поинтересовался я.
  - Да все равно, - устало вздохнула диспетчер.
  Пообещав позвонить в случае неудачи, полный праведной злобы я вышел, покрутил кнопку и двери перестали хлопать. Лег досыпать озадаченный. На следующую ночь еще раз решил проблему вращением кнопки, но меня заинтересовало: "Почему?" Все оказалось просто. В кнопке вызова стоит геркон (магнитный выключатель), который реагирует на перемещение магнита при нажатии. Когда сгоревшую пластмассовую кнопку заменили на стальную дуракоупорную, то её наведенное магнитное поле стало замыкать геркон, а вращение его разблокировало.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"