Пырин Павел Геннадьевич : другие произведения.

Электронная почта

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Пырин Павел, pyrinpg@mail.ru

  

Электронная почта

  
   "Имейл", "мейл", "емейл", "емайл", "мыло", "Емеля", "электронка" - так в разговоре мы называем электронную почту. У каждой вещи, окружающей нас есть длинная и интересная история. Не сразу в нашей жизни появилась и электронная почта.
  
   С давних пор люди старались как можно быстрее доставить письма друзьям и знакомым. С почтой скакали всадники, бежали скороходы, летели почтовые голуби. Первые почтовые кареты в клубах пыли мчались по дорогам, и звук почтового рожка летел от города к городу. Корабли связывали дальние страны и вместе с кофе, фарфором и кипами хлопка на причал выгружали долгожданную почту.
  
   Жизнь становилась быстрее и почта стремилась не отстать от неё. Первые пароходы и паровозы, самолеты и дирижабли - все самое быстрое человек использовал для доставки писем. В середине прошлого века в Америке испытывались даже почтовые ракеты, которые за полчаса пролетали Атлантический океан.
  
   Не удивительно, что ученые, работавшие с компьютерами, попробовали использовать их для отправки электронной почты. Сначала это была отправка сообщения только между двумя компьютерами, но время шло и компьютеров становилось все больше. Людям захотелось общаться не только с одним человеком, а сразу с множеством друзей. Стали появляться компьютерные сети, соединяющие сотни и тысячи компьютеров.
  
   Для отправки и получения электронной почты пришлось использовать отдельные компьютеры - почтовые серверы. Они получали, хранили и отправляли электронные почтовые сообщения адресатам.
  
   Сначала сети были маленькие и не связанные между собой. Их создавали при университетах, в крупных городах и фирмах. И, по-прежнему, в другой город или страну приходилось отправлять обычные письма. Но время шло и отдельные сети, как ручейки, соединились в одну большую реку - Интернет. И уже больше миллиарда компьютеров могут общаться между собой, а отправить электронное письмо другу на край Земли можно за несколько минут.
  
   Как же устроена электронная почта?
  
   На почтовом сервере, а в Интернете их великое множество, мы создаем ящик электронной почты, вводим имя и пароль. Пароль надо записать и хранить вдали от врагов, чтобы твои тайны остались только с тобой.
  
   petrov@МояПочта.ru
  
   petrov - это твоё почтовое имя. Когда ты делаешь свой почтовый ящик на сервере, то он обязательно проверит - есть ли у него такое имя. Если имя кто-то занял, а Петровых у нас много, то сервер предложит тебе выбрать другое имя, например Ivan.Petrov, Petrov1999 и т.д. Двух одинаковых имен на одном сервере быть не может, ведь тогда он не будет знать какому именно Петрову пришло письмо.
  
   @ - разделяет твое имя и имя почтового сервера. В нашей стране его называют "собачкой" или "собакой". И если тебя спросят адрес электронной почты, то он прозвучит так: "петров - собака - мояпочта - точка - ру". В разных странах этот знак называют по-разному: в Италии - "улитка", в Швеции "а с хоботом", на Тайване - "мышка", в Венгрии - "червячок", в Польше - "обезьянка".
  
   МояПочта.ru - Имя почтового сервера и оно тоже единственное в Интернете. У тебя своя любимая почта, поэтому на месте "МояПочта" каждый может подставить своё название. Так как Интернет возник в США, то все названия серверов пишутся на английском языке. Если бы ты бумажное письмо писал, то здесь указал бы город, улицу и дом.
  
   Твой друг ждет письма и летних фотографий. В почтовом адресе пишешь его электронную почту - ivanov@ПочтаДруга.ru, вкладываешь фотографии и отправляешь письмо.
  
   Для тебя это просто, но сервер делает много невидимой работы. Он проверяет твое письмо на вирусы, маленькие вредоносные программы, и складывает его в твой ящик.
  
   Теперь серверу надо узнать, куда именно отправить письмо. За это отвечает часть адреса электронной почты после "собачки" - "ПочтаДруга.ru". За этим именем в Интернете прячется адрес из цифр, понятный компьютерам. Он называется IP (АйПи) адрес.
  
   IP адрес похож на номер телефона и когда мы набираем его, то телефонной станции не важно, кто снимет трубку и будет снами говорить - она просто соединяет нас.
  
   Каждый компьютер в Интернете имеет свой собственный IP адрес. Именно его и должен узнать твой почтовый сервер, чтобы твой друг получил письмо. Почтовый сервер хранит адреса других почтовых серверов в специальной таблице, похожей на телефонный справочник. И если в телефонном справочнике напротив фамилии человека стоит номер телефона, то в этом справочнике каждому имени сервера соответствует свой IP адрес.
  
   Если нужного адреса там нет, то на помощь придут специальные сервера Интернета, которые знают обо всех именах серверов в мире. Полученный ответ почтовый сервер обязательно запишет в свой справочник. Так и мы тоже звоним в справочную, когда нам нужно узнать номер телефона.
  
   Затем электронное письмо нарезается на небольшие кусочки - "пакеты", на каждом пакете указывается адрес сервера "ПочтаДруга.ru" и номер. Сервер "ПочтаДруга.ru" собирает пакеты и проверяет их номера, если какой-то пропал по дороге, то он попросит прислать его ещё. Так пазл собирают, чтобы все кусочки на свои места попали и картинка стала целой.
  
   Когда письмо собрано, то сервер проверяет имя твоего друга - есть ли у него такой почтовый ящик? Если ты ошибся в имени, то тебе придет ответ, что такого адресата не существует.
  
   Письмо доставлено и твой друг может теперь посмотреть, где ты отдыхал летом.
  
   Но не все используют электронную почту для общения, часто вместе с письмами рассылают вирусы, поэтому осторожно открывай письма от незнакомых людей. А если сомневаешься, то письмо лучше удалить.
  
   Интернет - всемирная компьютерная сеть
  
   IP (АйПи) адрес - адрес компьютера в Интернете, он имеет вид 172.168.120.110. Каждое число может быть от 0 до 255.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"