Пытьева Елена Юрьевна : другие произведения.

Таинство Со-Творения Чуда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ВЫ ВСЕГДА В НАШЕМ СЕРДЦЕ....
  Посвящается нашему горячо любимому преподавателю "Практического курса английского языка",доценту, кандидату филологических наук Елене Викторовне Рыжкиной
  (Кафедра Лексикологии английского языка МГЛУ).
  
  Я благодарна времени ,что оно не убежало так быстро, вместе с воспоминаниями, дыханием образа, которое быстро "стирается" неумолимым процессом наступления НАСТОЯЩЕГО, беспощадно отсылая все "ДО" -в категорию Прошлого.
  Если бы я была художником, я бы Его писала..
  Тот Образ моего Учителя, вложившего в нас ВСЕ СВОЕ СЕРДЦЕ, свое "очень личное" восприятие и понимание английского языка.
   Языка, изучению которого и обучению которому Елена Викторовна отдала всю свою жизнь, превратив этот процесс во ВДОХНОВЕННОЕ ТВОРЧЕСТВО бесконечного ПОЗНАНИЯ СУЩНОСТИ ЯЗЫКА ,ЕГО ОБРАЗНОСТИ, ОСОБЕННОСТЕЙ, связанных с его Культурой, Традициями, Историей...
  What does she look like?
  Когда я вспоминаю весь этот период, когда нашей группе
  посчастливилось учиться у Елены Викторовны, то сразу же возникает ЕЕ ОБРАЗ.
  Ее Естественность..Ее своеобразность..ЕЕ неповторимость и непохожесть ни на кого...
  Образ этой женщины настолько гармоничен с самой природой..
  Она САМА как бы является ЕЕ неотъемлемой частью..
  Ее лицо ,с чистой кожей, которой чужда какая-либо косметика, с чуть заметным румянцем, спокойными задумчивыми, иногда задумчиво-мечтательными серо-голубыми глазами, длинные русые волосы..,
  Причем ,отсутствие каких-либо дополнительных "искусственных ароматов"..
  Мне казалось, что от нее пахнет полем, ветром, лесом ,прозрачным ручейком. какой-то свежестью..
  Я могу ЕЕ очень естественно представить посреди поля вольного ,или в лесу, с перекличкой кукушек.....
  И каждая травка ей знакома, и каждая птаха ею слышится..
  Такую русскую красавицу, в льняном сарафане..
  Белокожую, русоволосую, сероглазую Алену..
  Она красива именно той неброской РУССКОЙ красотой, которая неподвластна ВРЕМЕНИ..
  У которой свои каноны и своя вечная загадочность.
  Она даже как-то не ходит, а "ступает".
  И в то же время, мы всегда в ней чувствовали необыкновенную внутреннюю СИЛУ.
  Тот самый РУССКИЙ характер!
  Волна воспоминаний уносит меня на одно из занятий, где мы разбирали самые неприятные своим "официозом" глаголы, чаще всего используемые в официальной лексике.
  В восприятии любого, изучающего язык, они настолько "абстрактно непривлекательны"!!!
  Казалось, нет там никакой особой "образности",да и быть не может!!...
  А уж об эмоциональности - речи "вообще" не может идти..
  Но именно с них начала наш новый семестр Елена Викторовна.
  И САМА, рассказывая нам о каждом из них, как об отдельном, лично ЕЙ давно и хорошо знакомом "персонаже", ярком, харАктерном, подчеркивая своеобразность и "индивидуальность" каждого из этой "выдающейся плеяды" глаголов, без которых нам не обойтись в современном английском языке, уместность применения в каждом конкретном случае, на конкретном "запоминающемся" примере .
  Ведь язык ,в своем многообразии, это не только художественная литература. Он многоаспектен и многофункционален..
  Говорила Она о них так. как говорила бы о своих давних проверенных друзьях. тем самым передавая нам СВОЕ
  "личное" к ним отношение.
  И эти "ненавистные" нам глаголы становились "родными".
  Пропадала их враждебность и непривлекательность..
  И мы переставали относиться к этой теме. как к "трудно-перевариваемой"..
  Разве ЭТО не ИСКУССТВО?
  Разве это не МАСТЕРСТВО?
  
  А вот мы разбираем какую-то статью современной журналистки..
  Елена Викторовна, с таким "девичьим задором", блеснув голубизной своих выразительных глаз, и взглянув на приунывшую группу, спрашивает:
  -Ну, что? Понравилась статья?
  -А Вам?
  -Если бы мне она не нравилась, я бы Вам ее не давала..
  А нам -НЕТ..Просто потому. что мы ее не поняли..Мы, конечно, ее перевели..
   Но мы НЕ ПОНЯЛИ уже ставшего нам "не чужим" английского языка!!!
  ВОТ тот пресловутый "английский юмор",который ты не поймешь, не зная культуры изучаемого языка и ,связанной с ней и контекстом коннотации ,которая стоит за каждым словом..
  Не видя и не чувствуя, соответственно, того образа, который возникает в связи с этим....
  Нам эта статья, соответственно,"СМЕШНОЙ" не показалась!!!!
  У Елены Викторовны не возникло на этот счет никаких лишних эмоций.
  И, чтобы не терять драгоценного времени, отпущенного на занятие, она спокойно и легко, как всегда и делала, начинает "вдыхать" английский смысл в эту статью..
  И она- ОЖИВАЕТ..
  И мы, из "незрячих" становимся "зрячими", многократно переживая это "ЧУДО" перевоплощения на занятиях нашего необыкновенно-талантливого УЧИТЕЛЯ...
  И как отдушина, как награда за "ВСЕ ПЕРЕЖИТОЕ",мы снова попадаем в плен "Трех Толстушек" Сомерсета Моэма, произведение особенно любимое Еленой Викторовной..
  Мы смеемся вместе с ней. слыша ЕЕ детский голос, как "серебряный колокольчик".
  Мы наслаждаемся музыкой великого художника, его неповторимым стилем...Его удивительно идиоматичным, колоритным языком, не забывая при этом тщательного разбора. "вдоль и поперек", и "справа ,и слева"- каждой фразы, фразового глагола, новых повстречавшихся оборотов лексики..
  И как апофеоз, как МУЗЫКА моего Сердца, то что постоянно и всегда со мной, и во мне, в конце семестра зазвучал Джон Голсуорси в своей Великой "Саге о Форсайтах"..
  "СОБСТВЕННИК"
  Это произведение классической английской литературы поразило мня еще в детстве. когда я училась в "английской" школе..
  Это непроходящая моя ЛЮБОВЬ..
  И когда мы приступили к изучению этой ВЕЛИКОЙ САГИ, я просто "растворялась" в ней, ощущая все запахи, оттенки и звукообразы..
  Я каждый раз уносилась в далекую "старую добрую Англию",я видела и чувствовала Ирэн с ее тонким запахом фиалок, я снова влюблялась в Сомса и переживала трагедию его "безответной" пламенной, пусть даже собственнической, но мне абсолютно понятной любви...
  Я восхищалась неповторимо-ярким образом "Флер" с ее запахом гвоздики, подчеркивающим ее темперамент..
  Боже, КАКИЕ же это были занятия- с Еленой Викторовной Рыжкиной!!!
  Она ПОДАРИЛА нам свой сказочный мир, ЕЕ МИР,ЕЕ АНГЛИЙСКИЙ!!!
  Мы ВАС ТАК НЕЖНО ЛЮБИМ, ДОРОГАЯ ЕЛЕНА ВИКТОРОВНА!!!
  МЫ ТАК ВАМ ЗА ВСЕ БЛАГОДАРНЫ!!!
  
   08.12.2015.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"