Пытьева Елена Юрьевна : другие произведения.

Дядя Ваня.Часть 6.Утренние хлопоты..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дядя Ваня. Часть 6. Утренние хлопоты...
  Ирина проснулась очень рано. На часах 5. Но спать больше не хотелось.
  -Значит, хватит. Я вполне выспалась. Бодра и готова к трудовым подвигам! И кто сказал, что нужно непременно спать по 7-8 часов?
  Зато - сколько времени у меня прибавилось! Ирина вдруг вспомнила своего отца, математика, который фанатично работал сутками. И говорил ей, что ,когда неожиданно "наваливается" сон, он ложится на короткое время, и потом- снова- прилив сил! Можно последовать его примеру -подумалось ей.
  Она решительно встала. Подошла к иконам, поклонилась, совершила короткое молитвенное правило преподобного Серафима (Какие же мы ленивые!). И отметила про себя, что, как только встаешь на молитву, тебя неотступно начинает преследовать мысль о срочных делах..Вот это и есть, наверное, "дьявольское поспешение". Даже здесь ,на природе, все куда-то летим. Все чего-то не успеваем. И вспомнилось ей, как она наблюдала за деревенскими хозяюшками..Они не были торопливы, а дел удавалось переделать много.
  "Спешим, не спеша"- мудро!
  Тихо прошла на терраску. Привычным движением включила электрический чайник. Намолола свежего кофе. И вышла на крыльцо.
  -Какое удовольствие в этой утренней тишине испить кофейку. Не спеша. Наслаждаясь крепким ароматным кофе и нетронутой свежестью Утра.
  Ирина забежала в дом, приготовила себе чашечку волшебного утреннего напитка и вышла с ним на крыльцо. Приютилась на своем любимом местечке.
  Светало. Небо хмурилось. Но дождя не было. Приятная утренняя прохлада и щебетание птиц. Птичье разноголосье! Радуются птахи. Бога славят! Да так красиво , нежно..Изысканно..
  Кофе обжигающий.Пусть чуть остынет. А я пока по травке пробегусь.
   Ирина выбежала за калитку. По полю стелился туман. Да такой густой. Как молоко. Росы должно быть много. А ну-ка!!
  И Ирина полетела по молочному туманному полю босиком..
  А потом сняла халатик и начала купаться- кувыркаться в свежей утренней росе! Трава кололась. Не беда! Все здорово сегодня получается..
  Прямо над головой взлетела какая-то большая шумная птица и полетела в сторону леса.
  -Что ж ты меня так пугаешь-то! -воскликнула Ирина. Вот сколько обитателей у нас! Что за птица? Я и не знаю..Может какой-нибудь коршун? Какого-то грызуна в поле заприметил?
  Встала, накинула халат и пошла к дому. Кофе допивать..
  Обычные утренние хлопоты по хозяйству. Подоив, выгнала скотину пастись. Возвращаясь с поля, подумала о детках..Сладко спят еще..
  Мысли вернулись ко вчерашнему вечеру..Перед глазами снова вспыхнул наряженный разноцветными ленточками Лелин чудо- крыжовник! Даже во рту сладко стало..Так вот куда, наверное,
   дядя Ваня на велосипеде ездил. За ленточками и за пряниками с конфетами -детям..Надо ему кружечку парного молока принести.
  Ирина, запорхнув в дом,налила в кувшинчик парного козьего молочка. Оно суставы и желудок хорошо лечит. А пьет он козье -то?
  Моя Варварка от него отказывается. Запах! Да какой запах??
  Замечательный! Родным пахнет и теплым..
  Она ,подхватив кувшин, понесла свое лечебное молоко соседу.
  Подойдя к крыльцу, удивилась замку на двери соседа.
  Куда и когда мог он уйти? Время -семь!
  На крыльце стоял огромный букет нежных полевых цветов. Рядом лежала записка:
  -Доброе утро, девочки! Не спится что-то. Побежал в лес, за грибами. Погода для такого занятия- превосходная! Заберите домой. Я когда собирал, о вас думал и о своей Лельке. Любила она полевые цветочки, особенно..
  Рядом на крылечке красовалось маленькое детское ведерко со спелой малинкой. Под ним -тоже оказалась записка:
  А это Юре! Лично!
  С теплом и уважением.
  Дядя Ваня.
  P.S. Сегодня все отправимся в Лелину комнату. Как и договаривались вчера. Помните?
  У Ирины заколотилось сердце..Неужели он знал, что утром я принесу молоко? Ведь я ничего ему об этом не говорила..Я могла бы не прийти и не увидеть..А он знал...
  С каким-то особенным теплом взяла она трогательный букет и лукошко:
  -Спасибо Вам, дедушка..
  И, поставив кувшинчик с молоком на крыльцо, вернулась домой..
  
  
  15.03.2016.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"