Пытьева Елена Юрьевна : другие произведения.

Воспоминание о горном Алтае.Часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как спас меня Святой мученик Трифон.
  
  Это случилось в Тайге. Было начало осени. Целых три дня в тайге шел снег. Он шел и таял. Такое на Алтае бывает. Бывает, что и в июне идет снег. Я жила на стоянке пастухов. К нам пришел пастух с соседней стоянки и попросил меня посмотреть мальчика, страдающего недержанием мочи. Мы пошли с ним на его стоянку. Когда он провожал меня "домой", то я неожиданно остановилась....
  Странное место...Как будто нахожусь на месте какого-то городка, которого не вижу....Даже слышу какие-то звуки...Стук маленьких молоточков....
  В Тайге много странных мест....И "темных" тоже много....
  Я вернулась к себе на стоянку, собрала все необходимое и вскоре начала собираться в обратный путь, к мальчику. Путь мне показался близким и, при всем моем географическом кретинизме, простым. Однако, мои пастухи меня стали отговаривать. Они говорили что уже вечер, что в тайгу на ночь глядя не ходят. Я возразила, что здесь недалеко и дорогу, вроде, я запомнила.
  
  Обычно, собираясь в путь, я непременно читала молитвы. А тут...Словно меня кто-то торопил, выталкивая из дома. Я вспомнила о том, что я не помолилась, уже в дороге. Дохожу, вернее, почти добегаю до "странного" места и иду дальше, и вдруг понимаю, что это совершенно не та дорога. Я- обратно. Иду в другом направлении- опять не туда. Снова возвращаюсь. Кружила я долго. Очень долго. Начало быстро темнеть. На небе -ни луны, ни звезд. Я снова куда-то иду. Опять неверно. И тут, когда стало совсем темно, я поняла, что заблудилась. Мне холодно. На мне тоненькие резиновые сапоги и легкая курточка. Сначала- паника. Что мне делать????? Я не знаю, где я нахожусь, ничего не видно. Не знаю, куда мне идти. Начинаю молиться. Из молитвы ко Святому мученику Трифону я помнила, что кто только начнет призывать имя Его святое, тот "будет избавлен от всякого прилога злаго."...Иду, спотыкаясь о коряги, падаю, плачу, поднимаюсь и только твержу: "Мученик Трифон!!! Мученик Трифон...Ты же обещал, что, кто..."Пока твержу, куда-то иду. Куда- не знаю. Замерзаю.. Страшно...Ничего не видно. Вдруг слышу -стреляют. Иду в эту сторону. Снова тишина. Я понимаю ,что в горах -ЭХО!! Потом слышу- залаяли собаки. Иду в сторону лая собак. Но вот и он прекратился."МученикТрифон!!! Мученик Трифон!!! Ты сам обещался еси..."-шепчу и иду, иду, иду... Иду очень долго. Ноги болят. Распухли. И вдруг чувствую, что вышла из леса на какую-то равнину. Мне показалось, что стало посветлее. Слышу вдали- людские голоса. Я кричу: " Люди добрые!!! Скажите, где здесь ближайшая стоянка?" И прямо мне в ухо - дикий, нечеловеческий хохот.
  
  Я снова, едва шевеля губами от холода, шепчу:"Мученик Трифон!!! Миленький!!! Не оставь меня"... Самое страшное, что иссякает вера. ЕЕ осталось совсем чуть-чуть... Совсем капелька. Ведь Тайга на Горном Алтае - это серьезно. Из Нее даже опытные охотники не всегда возвращались... Слабый огонечек Веры. И вдруг вижу - лошадь. Еле передвигаясь, иду к ней. "Лошадь, не уходи. Дай мне только погреться о тебя!!" - шепчу. А лошадь начинает от меня пятиться... Я - за ней...И ..натыкаюсь на ограду!!! Плетеный забор, которым огораживают стоянки пастухи. Я, не веря своим глазам, вцепившись в эту изгородь, медленно продвигаюсь вдоль нее. Вижу аил. Я буквально ввалилась в него. Это оказалась ТА САМАЯ СТОЯНКА, на которую я шла!!!!! Алтайцы не спали. Они ждали меня. Когда я рассказала им про лошадь, они стали мне говорить, что лошади так никогда не ходят. Но она пятилась!!! Она вывела меня на стоянку!!! Они были поражены, что я в 4 часа утра вышла из Тайги. У них такого случая еще не было. Меня тут же укутали, напоили горячим алтай-чаем. Я оказала помощь ребенку и уснула. Меня часто будили и снова давали чай. Ноги на следующий день были сильно распухшими. Практически не могла ходить. А еще через день, когда ребенку стало лучше, я возвращалась в свою деревню, но уже на коне.
  
  День памяти Святого мученика Трифона-14 февраля по н.ст.
  
  Святой мученик Трифон!!! Моли Бога о нас!!!!!
   Написано в октябре 2011.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"