Пытьева Елена Юрьевна : другие произведения.

Дядя Ваня. Часть 11.Бабочка!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дядя Ваня. Часть 11. Бабочка!
  
  Этот день ,день Олькиного приезда, был настолько ярким и многособытийным, что, казалось, что он состоит не из 24, а 124 часов... За этот короткий день Ирина успела прожить столько жизней..И эти жизни, оказывается, действительно ею УЖЕ проживались. Все, о чем говорила Олька, было до боли знакомым. Все, абсолютно все, было понятным, легко узнаваемым ,и так хотелось, чтобы этот день не кончался..Было страшно опять остаться "без"..
  Медово -солнечный Полдень сменился розовым Закатом. Поразительны были краски Неба! Пылающее закатное Огниво стояло над лесом... Солнце казалось огромным пылающим щаром, медленно опускающимся куда-то за горизонт. Небо ликовало радугой красок!
  После всех приготовленных вкусностей за обедом вся дружная компания улеглась на зеленую травку, расстелив 2 широченных одеяла. Все погрузились в созерцание розового Безмолвия. Стало так тихо в этой перламутровой Дреме. Но вокруг- вовсю кипела жизнь маленького Государства : стрекотали кузнечики, гудели шмели, жужжали осы. Птицы запели вечерние серенады. На Юркину ладошку приземлилась божья коровка и стала искать площадку для взлета. На земле копошились неугомонные муравьишки. Лелин крыжовник был весь охвачен пламенем уходящего Солнца.
  Ирина ,созерцая вечереющее Небо, неожиданно вспомнила строки из любимого Маяковского: "И.. ,как небо, меняя тона.. Хотите буду..безукоризненно нежным? Не мужчина, а просто- Облако в штанах.."
  Небо, меняя тона..Она всматривалась в это многоцветное Небо..Сколько же у Неба удивительных красок! Оттенков -под- оттенков..Каким Оно может быть удивительно спокойным! Как хорошо иногда вот так- не думать, а просто- внимать этому безукоризненному покою и безмятежности.
  Вот все мы мечтаем о каком-то абстрактном счастье..А что это? Разве мы знаем???
   Принято мечтать о нем, принято желать счастье. А ведь это- лишь миг. Лишь какое-то крохотное мгновение, вспышка..Между продолжительным и трудным прошлым и будущим, которого мы совсем не знаем..
  Счастье- состояние гармонии...Когда в душе мир...И не надо за него агитировать, объяснять..Когда дышится так легко..И тебе просто хорошо..Вот так - лежать на ласковой Земле и созерцать тайны Неба..
  Ирину отвлекло неожиданное шевеление притихших возле Ольки ребятишек.
  Они сгрудились в кучку и оживленно что-то обсуждали. Дети старались говорить негромко , чтобы не разбудить Ирину, думая ,что она спит.
  -Бабочка! Вот какая она нарядная!
  -Она живая! У нее крылышки вздрагивают!
  -Тетя Оля! Это чья бабочка? Вы ее оттуда привезли? Там такие бабочки живут?
  -А у меня -тоже есть бабочка! Она -моя подружка! Беленькая такая! Каждый день прилетает ко мне!
  -Нет, не к тебе! Это- капустница! Она- к капусте летит! И она не одна! Там их много! Много!
  -А я знаю, где ОЧЕНЬ много бабочек!
  -Где?
  -Не скажу!!!
  -Бабочка! Она необыкновенная! Она- первая у нас с Лелькой поселилась! И большая!- заулыбалась Олька.
  -И живая!- доказывала Саня. У нее крылышки дрожат. Я вижу. Она устала сидеть на одном месте. И сейчас полетит..Вот сейчас ..Саня приложила пальчик к губам:
  -Тихо! Не мешайте ей..Она же вас боится!
  -А тебя не боится? Ишь ты какая хитренькая!!Ну-ка, дай мне бабочку ! Я ее шепотом что-то спрошу!
  -Говори. Я ей передам!
  -Не надо ей передавать. Я сама с ней хочу дружить!
  -Понимаешь -тихо проговорила Санька- она ко мне привыкла уже..Понимаешь? Привыкла..Думаешь, легко ей вот так сразу ко всем привыкнуть? Она же маленькая..И только что приехала..
  -Ты просто первая ее схватила! А теперь вцепилась в нее и не даешь никому!- Варвара потянулась к Олькиной картине. Но Саня, что есть силы, рванулась вместе с картиной к оказавшемуся рядом дяде Ване:
  -Дядя Ваня! Можно Олина бабочка со мной побудет? Видишь. у нее крылышки дрожат от страха! Она боится!
  И Санька спряталась за дядю Ваню, вместе с картиной.
  -Ах ты врушка!!-напустилась на нее Варька. Ты же только говорила, что она лететь хочет! Что она устала на одном месте сидеть!!
  Саня крепче прижала к себе картину с бабочкой.
  -Дай! Дай мне! Отдай!!-заплакала Варька.
  Саня, предвидя развязку, протянула картину Варе:
  -На! Бери! Только она уже улетела! Не выдержала твоего крика!!
  У Вари от обиды потекли слезы:
  -Куда ? Куда она улетела?
  -Я ее не спросила! Потому, что ты закричала! На, свою картину! Жадина! Только бабочки там НЕТ!!!
  Варька выхватила картину из Саниных рук. И затаилась:
  -Вот она...Никуда она не улетела!
  Подбежавший на крик Юрка подтвердил:
  -Конечно, не улетела! Она же нарисованная!
  -Она волшебная! Разве ты не видишь? У тети Оли-ВСЕ волшебное! ВСЕ!
  -А это тогда -ЧТО?- возмутился Юрка, показывая на Олину бабочку на картине.
  -Это? Это ее след!- нашлась Саня. СЛЕД!!
  Юрка задумался:
  -СЛЕД?
  -След, след!! Когда люди ходят, у них остаются следы от ног. Понимаешь?
  -Понимаю- протянул недоуменно Юрка.
  -Ну, вот..И бабочки ..тоже оставляют следы..Вот такие..А эта, тем более, волшебная..И, чтобы ее не искали, и не гонялись за ней с сачком, она притворилась, что она здесь есть. Что она спит..-рассуждала Санька.
  Ирина, Оля и дядя Ваня внимательно наблюдали за происходящим. Им самим стало интересно.
  -А чем докажешь, что она волшебная? -выпалил Юрка.
  -А ты видел таких бабочек, разве? С такими крылышками и такого цвета, как Олина? А?
  -Нет..-сомневался Юрец. Но .может..
  -Я же тебе говорю..У тети Оли ВСЕ -понимаешь? ВСЕ ВОЛШЕБНОЕ!! Самое что ни на есть..Вот вы мне не верили, что в моей капельке Солнышко вместе с жучком живет? А они живут!!Тетя Оля сказала. А почему? Потому, что капелька- волшебная!
  Варька вспыхнула, отвернулась, схватила картину с бабочкой и побрела к дому.
  -Ну, подружились с бабочкой?- невозмутимо поинтересовалась Олька.
  -Она улетела..-грустно ответила Саня.
  -Улетела? -Олькины глаза радостно заискрились. Обиделась?
  -Да нет..Просто ей скандал надоел..Не выдержала..-сделала вывод Саня.
  Ирина с Ольгой прыснули от смеха. Но тут же приняли серьезный вид.
  -А она не заблудится? -встревожилась Олька. Она же здесь ничего не знает..
  -Не знаю..-шепотом ответила Саня.
  Олька обернулась и быстро пошла в Варину сторону. А Варька сидела на траве и, гладя маленькой ручкой волшебную Олькину бабочку, шептала:
  -Ну, моя дорогая, волшебная бабочка! Не уходи ! Не улетай от меня, пожалуйста! Ты, наверное, устала и замерзла..Хочешь я тебя согрею? Может быть , ты хочешь капусты? Наши бабочки едят капусту. А ты?
  Олька тихо подошла к Варе и обняла ее:
  - Давайте пойдем в Лелину комнату..И позовем бабочку!
  -В Лелину комнату? Варькины глаза заблестели:
  -А мы с тетей Олей идем в Лелину комнату!! И с гордым видом взяла Олю за руку.
  
  
  Для иллюстрации взята картина писателя,поэта и художника Ольги Вальковой. Посмотреть другие картины автора можно:https://vk.com/club119817529.Познакомиться с произведениями этого талантливейшего автора можно:http://www.proza.ru/avtor/vfksi1.
  
  21.04.2016.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"