Пытьева Елена Юрьевна : другие произведения.

Спецшкола

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Спецшкола.
  Я часто вспоминаю эпизод, связанный с устройством моего внука в английскую спецшколу. Эта школа славилась высокими балами ЕГЭ, своими выпускникам, легко Јвзлетевшими" по карьерной лестнице...
   Одним словом ,школа считалась престижной и попасть туда , по словам тех людей, которые ,так или иначе , пытались это сделать, было сложно. Многие мои знакомые говорили о каких-то ,для меня, немыслимых суммах, кто -то- о какой-то ,существующей на тот момент, очереди..
  У меня все получилось. ЈМне помогли мои коллеги".
  Наверное, я не скажу ничего нового, но..
  Когда мы с внуком зашли в кабинет директора, в его глазах ,глазах достаточно молодого Ј продвинутого" директора этой школы, застыл Јнемой восторг":
  -Какие люди за Вас просили! Надо же..
  Потом нас определили в класс к Јпрестижному педагогу", с вагоном отличий и категорий , стоящим перед ее фамилией. Та, видимо, не разделяла того директорского немого восторга Јбольшими людьми", которые Јпросили" за моего внука . Рекомендованный нам педагог не производил впечатления опытного. И обвинить ее в какой-либо любви к детям- тоже было невозможно. Да и разговор я бы назвала странным , для первого знакомства с новым учеником 4-го класса. Всем своим видом она демонстрировала свое презрительное отношение к скромно одетому и не зараженному привычным снобизмом ребенку. Ее глаза пожирали моего внука. Видимо, она пыталась понять, с чем, наконец, связано такое уважение ко мне и, стало быть, к моему внуку. Мы не производили впечатление Јкрутых". И это ее явно разочаровало. Других критериев для Јуважения" для столь заслуженного педагога, видимо, не существовало:
  -А почему вы хотите учиться именно в нашей школе?
  Чувствуется, что бабушка -то хочет. А вот внук! Я вот внука хочу спросить!
  Мне было просто интересно дальнейшее проявление ее компетентности. Будучи заслуженным учителем начальной школы, ей должно бы, по идее, быть известным, что в возрасте 9-ти лет, редкие дети изъявляют желание учиться в какой-либо определенной школе (я не имею в виду спортивные, музыкальные, художественные). Да и понятие Јпрестижности", если оно не навязывается с младенчества родителями, как-то тоже не совсем определено.
  Обычно, оно так и бывает, что именно родители приводят Јза ручку" ребенка в ту школу, которая им кажется хорошей или Јпрестижной".Да и в высшее учебное заведение -ведут зачастую- те же родители. Мне показалось это даже забавным, что она захотела услышать продуманное решение от ученика, закончившего 3-й класс.
  Маленькие ядовитые глазки Јсверлили" мальчишку.. Мне было его жаль. Он ЯВНО кому-то перешел дорогу. Может быть ее Јпротеже"?
  Мой внук как-то весь съежился и ,видимо, понимал, что его здесь НЕ ЖДАЛИ!
  Вообще-то, я и сама училась в Ј престижной английской" школе. И тогда такого типа школы славились своей Јпоказухой", снобизмом, высокомерием и интригами. Но, в то далекое Јсоветское" время все это гнусно скрывалось под личиной Јкомсомольской честности", Јтоварищеской взаимопомощи" и прочими модными советско- пионерскими постулатами, вперемешку с бесконечными митингами ,посвященными памяти героев- антифашистов, сбором денег в защиту Анжелы Дэвис или членских взносов.
  Да и учителя ,все- таки, еще имели понятие о компетентности и ответственности за те знания, которые мы должны получить. И тогда еще, все-таки ,существовали несколько другие критерии для уважения.
  Кстати, со следующего года, все учителя , преподающие иностранный язык, должны будут сами сдавать ЕГЭ- для подтверждения своей компетентности.
  Я искренне надеюсь не разочароваться.
   23.04.2016.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"