Пытьева Елена Юрьевна : другие произведения.

Вербное воскресенье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вербное Воскресение.
  Великий Пост в этом году у меня необычный..С каким-то молитвенным подъемом проходит. До поста- поездка в Дивеево , к дорогому батюшке Серафиму. Укрепил меня батюшка Серафим. Как глоток "воды живой" дал мне. Сил духовных поприбавилось. Значительно. Ощутимо. Хоть и тяжелой физически эта 2-х дневная поездка получилась, но вернулась я другой. Соборовалась. Причастилась. И отправилась в Анапу. Там -не раз причащалась у Онуфрия Великого в церкви. Паломничала даже и там. А последнюю "анапскую" неделю- всю посвятила молитве и церкви, отбросив все процедуры. Конец поста пришелся на Москву.
  Москва меня закружила в водовороте привычных дел. Мои ученики и мои - английский с немецким- уж заждались. Поэтому, едва успела на вечернюю субботнюю службу накануне Вербного воскресенья.
   С утра у меня был урок немецкого, потом- урок английского. А потом- одну больную девушку меня попросили проконсультировать, как врача. Было уже 6 часов вечера. Куда бежать на службу? Я неоднократно оказывалась в подобной ситуации. И выход ВСЕГДА был тот же. Я ехала в церковь Святителя Николая, к великому старцу Алексею Мечеву, что на Маросейке. Дивный этот храм. И старец -дивный. Всегда доступен, всегда можно попасть. Всегда меня ждет. И ВСЕГДА помогает. Добрый и верный молитвенник и помощник.
   Только я вошла в храм, как началось освящение вербы. Все верующие встали в ряд, образовав проход. А батюшка шел и кропил нас и наши маленькие пучочки вербы . У некоторых даже пальмовые веточки с вербой в букетиках были.
   Вход Господень в Иерусалим. Вот с этого вечернего богослужения, посвященного Входу Спасителя в Иерусалим, где Его встречали с вайями- ветвями финиковых деревьев, постилая их ему на пути, и начинается Неделя вайи.
  Церковь на Маросейке батюшка Валериан Кречетов называет " маросейским братством".Там дух старца Алексея Мечева живет. И отца Сергия Мечева. Где лично он, отец Валериан, получил многие назидания.
  -" А это, считай, целая духовная Академия"-говорит батюшка в своей книге "Мария и Марфа".где собраны проповеди и воспоми нания великого протоиерея- Отца Валериана Кречетова.
  Отца Валериана я сама знаю давно. Моей старшей дочери Екатерине было лет 13-14.Юрка же -совсем мальцом еще был. И батюшка неоднократно спасал меня своими молитвами.
  Он пишет:
  " На Маросейке было особое отношение к богослужению, к Уставу. Ко всем церковным правилам."
  "Богослужение- покаянная семья"-говорил отец Сергей Мечев, сын Отца Алексея Мечева. Священномученик.
  Этот "маросейский Дух" там живет и сейчас. Добрый, истинно-христианский Дух. И нет в нем никакого высокоумия. И на сердце -просто. И дышится легко. И тепло и безмятежно на душе -как в детстве. Знаю я Дух этот..Особый Он.
  После вербо- освящения было елеопомазание. А потом молебен Алексею Мечеву, который совершается после каждой вечерней службы.. Вот так началось мое Вербное..Вера-то -она живая..
  "Нужно верить не в Бога, а нужно верить БОГУ!"
  Прот. Валериан Кречетов.
  И у самого батюшки Валериана в церкви Покрова пресвятой Богородицы, что в селе Акулово, Одинцовского района -Дух тот же пребывает..
  
  24.04.2016.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"