Пытьева Елена Юрьевна : другие произведения.

Танцы для двух фортепиано..С Ксенией Кемовой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Танцы для двух фортепиано"...
  Эта удивительная встреча произошла накануне Пасхи...
  Я всегда лечу на музыкальные встречи с моим гениальным педагогом, Ксенией Сергеевной Кемовой. Моим педагогом по английской грамматике в МГЛУ и моим научным руководителем.
  Есть люди, которые проходят по "краешку моей судьбы",едва касаясь ее ,но, безусловно наполняя мою жизнь новыми красками и ощущениями..
  А есть другие..Которые, стремительно ворвавшись в мое жизненное пространство, становятся неотъемлимой его частью , постоянно в нем пребывая, независимо от частоты встреч и реальных общений. И их присутствие становится настолько ощутимым, что ,порой перечитывая свои миниатюры, я постоянно ощущаю незримое их присутствие .Даже в тех, которые никак с ними не связаны..
  Именно таким человеком для меня стала Ксения Кемова, выдающийся музыкант, наполнившая мою жизнь новым звучанием, новым смыслом, вернувшая меня к "себе самой изначальной"..
  Наше общение идет очень многопланово, многослойно и на "разных" языках. На русском, на английском и на самом ярком -языке сердца- языке музыки..
  В Москве бушевала Весна..Во всем и везде чувствовалось ее теплое дыхание..Весеннее вдохновение захватывало меня целиком, "не давая покоя и сна"..Во мне- пелось..Опасно было останавливать взгляд на стремительно вылезавших первых -весенних..Ибо сразу это все начинало звучать..Да так сильно и неистово..Хоть сразу бросайся "к перу"..Волновало все..Сердце бешено колотилось, уловив щемящий аромат пробуждающейся Земли..
  Я лечу к тебе навстречу, Весна! На эту невероятно-неповторимую музыкальную встречу с Кемовой!
  На самом деле, и блистательная Ольга Кемова, и моя возлюбленная- О, Муза!- Елена Кемова- потрясающий музыкант, педагог, и мой единомышленник, и вдохновитель моей страсти к немецкому..И мой большой дружище!!!Вся эта невероятная семья - в моем сердце..
  Ольга и Ксения Кемовы -танцы для двух фортепиано..
  Я часто бываю на кемовских выступлениях. И, вдохновленная этим музыкальным вИдением, начинаю новую веху в своем неуемном творчестве..Так оно и бывает..Так оно изначально и получилось..
  Все изначально началось именно с Кемовских концертов. А сейчас -это уже продолжение..Один из наших диалогов на языке музыки..
  30 марта 2016. Институт Шниттке..
  Все началось с Сен- Санса.. После воистину царственного марша льва ,я с головой погружаюсь в пленительное водное царство рыбок, разноцветных, легких, словно птах небесных, в ослепительном сиянии их красоты и грации, вслушиваясь в прозрачные всплески их диковиных плавников..Эти волшебные танцовщицы захватили мое воображение, поразив своим необычным звучанием и ритмом..И в воде я почувствовала себя невероятно легко и свободно..Будто бы это -моя стихия..
  Я очнулась от мысли: а как и чем это нужно играть, чтобы воспроизвести это зачаровывающее звучание водных всплесков?
  Ольга Кемова находилась ближе к сцене, и мой взгляд невольно остановился на ее руке, безукоризненно женственной.. Эта волнующая женственность распускающегося цветка сквозила во всем ее образе..Ее лицо сияло...Она вся была отдана этой неземной Музе- Музыке великого Мастера..И разметавшиеся волосы цвета шоколада, и ее выразительные глаза, цвета спелых вишен..Дева- видение..
  А дальше было что-то невообразимое. "Пляска смерти".
  Бой часов..Время..Его неумолимость..Время-миг-бой часов -грань- между прошлым и будущим!!!Смерть -как грань между двумя мирами..Двумя мирами. Один из которых нам абсолютно неведом. Но ПЕРЕХОД -неумолим! Он- там, вот за этим боем часов!!!!
  Это же философское размышление звучит в невероятном мыслителе-философе Сергее Танееве!
  Дмитрий Шостакович!!Та же Тема!
  И ,наконец, зазвучавший совершенно по новому для меня -Сергей Прокофьев. Тот же бой часов!! Та же неминуемость..И еще одна мысль..Времени почти не осталось!!
  Ксения Сергеевна!!И я снова узнаю гениальный почерк своего Мастера -Ксении Кемовой!
  Да это же ВЫСТРОЕННАЯ КОНЦЕПЦИЯ ВРЕМЕНИ!!
  Как выяснилось, все это выстроилось непреднамеренно.
  Из письма Ксении Кемовой:
  "Да, Вы все прямо верно почувствовали!! Мы сами удивились, сколько пересечений было в нашей программе - и часы, и темы. Мы уж не стали грузить публику рассказом, что и в Сен сансе и в Танееве проходит тема dies irae, судного дня. Но это есть!
  Да, а Танеев это некий философский центр. И он адски сложный)))
  В общем, в целом донесли, что хотели "
  
  Гениально!!!!!!
  Браво!!!
  Браво!!!
  Браво!!!
  30 апреля 2016 года. Запомнили дату?..Великая Суббота. Завтра- Пасха.
  Завтра будем славить воскресшего Христа! Завтра..А сегодня..
  А сегодня надо думать о ВРЕМЕНИ!!Его почти не осталось..Что скажем мы Господу?
  
  
  01.04.2016.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"