Пытьева Елена Юрьевна : другие произведения.

Дядя Ваня. Часть 13. Телеграмма.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дядя Ваня. Часть 13. Телеграмма.
  
  Наконец, "усталые ,но счастливые" они вернулись. Впереди всех шел Юрка с бидоном коровьего молока. Саня и Варя торжественно несли в литровых банках -козье.
  -Дядя Ваня! Встречай нас! Мы- с гостинцами!
  Юрка неожиданно взволнованно начал:
  -Тетя Оля! А когда мы все поедем в тот дом, на море, в котором наша Леля осталась..Как мы с собой корову и козочек заберем?
  Все озадаченно обернулись к Оле. Вопрос и впрямь прозвучал неожиданно. Олька задумалась..Она ведь и не предполагала, что хозяйство у нашей большой и дружной семьи - уже такое внушительное!
  -А мы по очереди будем туда ездить!- предложила Ирина.
  -Я, наверное, первый. С тетей Олей! Я же -мужчина! Я все узнаю и потом вам все расскажу!
  -А мы? Почему это ты -первый?
  -А как мы корову повезем?
  -Мы ей крылья привяжем , и она полетит!
  -А люди посмотрят и скажут: коровы летят.
  - Как перелетные птицы.
  -Перелетные птицы -на юг летают!
  А люди посмотрят и скажут: коровы мигрируют!
  Начался самый настоящий переполох! Дети, не закрывая рта, забрасывали Ольку своими предположениями.
  -Так, команда! Молоко сейчас разольете!
  На пороге уже стоял, растерянно улыбаясь, Дядя Ваня. Его лицо сияло. Он держал в руках потрясающе-красивую книгу- "Лелины сказки". И еще что-то..
  Варька подбежала к Ольке:
  -Тетя Оля!- зашептала она. Я свою бабочку никому не отдам! Я ее спрятала! От Саши!
  -Так! Заносим молоко в дом! Ставим на стол. И отправляемся в Лелину комнату. Обувь снимаем! У дяди Вани- идеальная чистота!
  -Ну что Вы, мои голубки! Какая там чистота! Обычно ..
  -А помните, как Вы нас с Лелькой гоняли?- И Олька моментально преобразилась в отчаянную девчонку- задиру.
  -Да Вы с Лелькой такие непоседы были! Туда-сюда! Проходите, мои Вы милые! -дядя Ваня прижал к себе детвору, облепившую его.
  Ласково гладя Варьку по голове, приговаривал:
  -Вот ведь задира! Вся в Ольку!
  Санька схватила дедову руку и опустила ее на свою голову. Варя крепче прижалась к дедушке. Тогда Санька побежала к Оле. Обнимая ее, она взволнованно прошептала:
  -Тетя Олечка! Так нечестно! Где моя бабочка? Она ко мне первой прилетела!
  Оля, улыбнувшись, направилась к своей сумке:
  -Саня, иди сюда! И из Олиной волшебной сумки "выпорхнуло" целых три удивительно красивых бабочки.
  Дети, оставив теплое молоко на столе, подошли, затаив дыхание. Они не ссорились. И не спорили. Они зачарованно смотрели на эти прекрасные бабочки, созданные ослепительной фантазией Ольки.
  Первым начал Юрка:
  -У меня никогда не было своей, настоящей бабочки!
  -Ты говорил, что знаешь, куда прилетает целая куча бабочек! -съязвила Варька!
  -Они не ко мне! Они- к капусте летят!
  -Выбери!- Олька ему протянула большую, трепетную, живую, настоящую..
  У Юрки перехватило дыхание от восторга:
  -Вот это да!!! Моя -самая красивая! И самая любимая!! Правда ведь, тетя Оль? И Юрка с любопытством заглядывал Оле в лицо.
  Варька выхватила следующую и побежала ее рассматривать к деду.
  -У тебя уже есть бабочка! У тебя -целых две!!Значит, все остальные будут мои!!!- возмутилась Вариным поступком Саня. -А еще старшая называется!! Вот какой ты пример всем показываешь!!
  -Так, теперь все при бабочках..-начал дядя Ваня. -А у меня новость! Дети моментально рванули к деду.
  - Лелька моя прислала телеграмму!
   Он неожиданно замолчал. Закашлялся. Было видно, что ему трудно говорить. Он отвернулся.
  Потом, стараясь улыбаться, начал:
  - Просила всем сфотографироваться. Всем вместе! Чтобы она смогла всех увидеть, своих дорогих и любимых..-продолжил он.
  Новость ошеломила. У дяди Вани в руках была Лелина телеграмма. Он отчаянно старался не выдавать своего волнения. Но когда вся компания окружила его, из глаз его неожиданно брызнули слезы.
  -Деда, ты плачешь? -первой бросилась к нему Варька. Он не ответил, а передал телеграмму Оле, делая вид, что куда-то торопится .
  -Ну, Олька, угощай ребят! Я пока за медком схожу. Только вот Лелюшка просила начать со сказки "Радушие". Там все написано.
  -Читайте телеграмму!- донесся его голос.
  -Давайте фотографироваться! Все вместе!
  -Все вместе- это с коровой и козами!
  -Мы не вместимся в кадр!
  -Я буду со своими бабочками!
  -С бабочками уместимся!
  Началась неразбериха. Все забегали, охваченные волнением. Варя помчалась к двери.
  -Ты куда?- Олин голос остановил ее.
  -Я за бантом! И расческой!
  -Я тебе дам бабочку- заколку!
  -Ур- ра !!!И я вся буду в бабочках!! Варька запрыгала на одной ножке от радости.
  Юрка неожиданно подбежал к Оле:
  -Оля, дедушка ..скучает ..по нашей Леле? Но мы же теперь - все вместе! Мы ведь ...ВСЕ- ВСЕ ВМЕСТЕ!
  -Олька поцеловала Юрку и обернулась к Ирине.
  -Ты будешь читать телеграмму. Я пошла за бабочками..
  Олька последовала к своей волшебной сумке, Варька и Санька, вприпрыжку- за ней.
  -Саня- это тебе! Это- Варюхе!- раздался Олин голос.
  Через секунду счастливые девчонки крутились перед зеркалом. А
   Через пять- вся команда, каждый -со своими бабочками- выстроились перед Олей.
  -У нас будет военный порядок!- скомандовала Олька.
  Ирина восторженно смотрела на нее. Ей никогда не удавалось так быстро организовать ребят.
  -Ну, читай! - обратилась к ней Оля.
  Ирины глаза забегали по буквам. Но тут перед глазами вспыхнул Лелин крыжовник, потом появилась Лелина кукла "Удивление", Лелина сказка, корзина с малиной, дядя Ваня..
  Ирина почувствовала, что для нее это - перебор! Уж слишком много событий..
  Нереальность и неожиданность всего происходящего вдруг как-то разом обрушились на нее, заставив бешено биться ее сердце.
   Оно просто разрывалось от переполнявшей ее радости и волнения..
  Ирина вспомнила сияющие от счастья глаза дяди Вани, то как он не смог сдержать свои слезы..
  Она вдруг остро почувствовала его боль, то, как горячо любил он и ждал свою Лельку..
  Ирина вдруг поняла, что не может говорить. Ее глаза наполнились слезами , и она молча протянула телеграмму Оле.
  
  09.05.2016.
  
  P.S.Для иллюстрации взята картина писателя,поэта и художника Ольги Вальковой. Посмотреть другие картины автора можно:https://vk.com/club119817529.Познакомиться с произведениями этого талантливейшего автора можно:http://www.proza.ru/avtor/vfksi1.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"