Пытьева Елена Юрьевна : другие произведения.

Завтра нас не будет

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Завтра нас не будет".
  
  
  Эпилог.
  За утром наступает Ночь..Потом- снова Утро..И просыпается Надежда вместе с Солнцем. И Небо ликует в преддверии рождающегося Дня. Ты ходишь, смеешься, творишь, живешь..
  Не задумываясь, стереотипно, шагом, шажочками приближаясь в итоговому Утру и итоговой Ночи-Завершению...А дальше? Дальше?
  Мы не знаем Дальше. Еще никто не вернулся и не рассказал. Что там, за порогом ..
  
  ********************************
  
  Утро выдалось знатным. Прохладным. Свежим. То, что надо, чтобы продуктивно, "вкусно" поработать..
  Он вышел на крыльцо своей старенькой дачки и "хапнул" ядреного утреннего воздушка. Ух, как же здорово!
  Солнце расплескалось по всему саду. Он шел по тропинке, и трава, еще яростно зеленая, полная искрящейся утренней росы, приятно холодила ноги, срывая остатки сонного недоумения.
  Все его привычное Пространство радостно встречало его.
  А Сентябрь, щедрый и урожайный, все разноцветился, все наряжался. Это прямо не сентябрь, а некая Сентябрица!
  У калитки пылала рябина.
   Рядом с домом- Антоновка..Вся усыпана в этом году..Ветки вот- вот сломаются от такого количества душистых яблок. Ах, каков же аромат! Любимое деревце отцов и дедов..
  -Что, моя голубушка! Вон как уродилась-то нынче..А яблок-то нападало..Надо бы собрать, да в город отправить .
  И он вдруг так ясно увидел свою мать, которая так вкусно "мочила" яблоки с капустой..Аж запах- "услышал".
  Дед вернулся к дому, уселся на крыльцо. Привычно достал сигаретку.
  -А чай-то?- кольнула его мысль.
  Тут вспомнилась ему сегодняшняя ночь.
  Как он проснулся среди ночи ..от яростного пения птиц. Такого громкого, что именно это его и разбудило.
  -Уже утро?- подумалось ему. Он встал и подошел к окну. Но за окном- кромешная тьма. Даже Луны не видно. И светать, вроде, не собирается.
  -Что ж они так заголосили -то птицы- растерялся он. Да так громко! Вот распелись-то! Может, что сказать хотят?
  И он долго потом ворочался, пытаясь заглушить неугомонные мысли. А они все лезли, лезли, цепляясь одна за другую, устраивая диалоги, перебранки, интеллектуальные дуэли какие-то. ЧуднО!
  Заснуть удалось лишь на рассвете..
  Побродив по тихому дому, он прихватив свой чай, отправился было на свое "насиженное" место, на крыльцо.
  Тут в доме зазвонил мобильник. Звонить могла только жена. Из его ученой братии никому телефона он не дал. Дабы не отвлекаться. Книга трудно пишется.
  -Старый стал- объяснял он себе.
  Мобильник подпрыгивал на столе от негодования и нетерпения.
  -Привет.
  -Встал? Как спалось? Не холодно? Не замерз ночью? Домой бы надо !Одному-то плохо!
  -Тебе на какой вопрос ответить из перечисленных?- он тут же себя одернул.- Нет. Не замерз. И мне не плохо. А ты?
  - А я что? Я -в тепленькой квартире.
  -Ну, да..
  -Петя! Ты послушай! У нас тут сосед..С первого этажа..Да нет. В том-то и дело, что не алкаш..
  -Ты о чем?
  -Со 137 квартиры..Всех напугал. Утром приколотил к доске объявлений какую-то чушь! Да еще такими здоровенными гвоздями! Псих какой-то! Бумажное маленькое объявление колотить гвоздями. Приклеил бы...
  -Какое объявление?
  - С дурацким содержанием:"Завтра нас не будет!" Что-то такое..несусветное написал, карандашом..
  -Может его осенило? Интересная мысль!
  -Да весь дом перебаламутил! Толпа стоит. Не расходится. Петровы вот на дачу, в Павлов Посад, собрались..От греха подальше..
  -А кто это, из 137 квартиры?
  -Да ты все равно никого не знаешь. Все книги пишешь. Такой замухрыстый мужичок! Одинокий он. Вроде тихий. Никто и не знает, кто он. Сосед -одним словом.
  -Ну, да..Так чем дело- то кончилось?
  -Ты слушаешь меня? Как кончилось? Оно только началось!
  -И что там еще из душераздирающих событий?
  -Сегодня Веселовы дрались ..всю ночь! Он ей пообещал все "патлы повырвать".За нож, говорят, хватался.
  -Повырвал? Или только пообещал? У них фамилия ко многому обязывает -Веселовы же.
  -Как ты можешь? Вот как с тобой жить! Милицию вызывали.
  -И что милиция?
  -Забрала его. А утром- выпустила!
  -А Анатолий Иванович- тоже странный- продолжала жена. Подошел к объявлению, ухмыльнулся и сказал:
  -Ишь ты! Пугать вздумал! Наших не знаешь.
  -Тоже- вариант. И что?
  -За водкой пошел. Купил 3 бутылки и в комнате заперся своей. И- ни звука. Аня говорит, жена его.
  -Понятно.
  -Она говорит, что зовет его, а он- не откликается.
  -Спит, наверное.
  -А может, не спит?
  -А может и не спит.
  -Петь?
  -Да. Все новости? -и он с досадою отключился, нажав на кнопку.
  Утро началось..-подумал он.
   И вдруг, эта глупая мысль глупого соседского объявления неожиданно в нем засела, словно поджидала:
  -Может, поэтому птицы так громко пели ?- в сердце его кольнуло, да так, что аж дыхание перехватило. Он встал, но сильное головокружение заставило его снова опуститься на крыльцо.
  -Да что ж ты, глупое.. Не пугай меня..Не время еще..Мне еще книгу писать..
  Но сердце, как в отместку, кольнуло еще раз..Как всего его прострелило.
  Он старался почти не дышать. Чтоб его не тревожить.
  На какое-то время боль отступила. Он медленно встал и побрел по саду.
  Осень..Осень его жизни. Он шел, и образы уходящих лет обступили его.
  Вот Машка, жена его..Полногрудая. пышущая здоровьем сельская красавица...Кровь с молоком..Он вспомнил ее очаровательные ямочки, ее тихий смех..Смешливая она , Машка..
  Внезапно мысль стала ясной- ясной..Сколько лет они вместе??? ..Как она ,бедная, его терпит? За все годы..Так мало теплых слов он сказал ей. А уж о цветах -давно забыто.Боже! Какой же он слепой! Черствый!
  А в последнее время..Одна только мысль: какая же она дура!
  А он разве умную себе искал? Маша -она добрая..И все еще красивая, его Маша. И преданная. И заботливая..Почему же он никогда этого ей не говорил? Почему??
  За грудиной заныло. Он остановился. Прислушался. Внутри себя.
  Вдруг сердце бешено забилось. Деревья поплыли перед глазами. Воздуха, воздуха не хватает..Он, слабой, шатающейся походкой поковылял к дому. Кое-как вполз на крыльцо и "короткими перебежками" доплелся, наконец, до своего диванчика.
  -Да что это со мной? Вот прихватило же..
  Сердце ныло.. А он лежал и слушал свое сердце. Иногда оно так сильно сжималось, что невозможно было отвлечься от этой боли...
  -Ну, это еще не конец! Еще повоюем..
  Но приступы отчаянного сердцебиения возвращались. Казалось. что все комнатное пространство пульсирует вместе с ним. Потолок опустился низко. Так низко. Сейчас задавит. Стены , мрачные и неумолимые, нависли..
  Боль начала бегать внутри. Потом -разом переметнулась в левую руку..Затем, разлилась, как будто внутри что-то лопнуло.. И вот уже ломило всю левую половину. Он, словно, раскололся пополам.
  В это время зазвонил телефон. Он попытался встать, но не смог. С трудом повернувшись на бок, он потянул к нему руку.
  -Еще немного, еще чуть-чуть- уговаривал он себя. И, превозмогая боль, он все же дотянулся:
  -Алло- тихо и глухо проговорил он.
  -Петя! Петенька, родной мой! Мне что-то на сердце тяжело. Ты как? С тобой все в порядке? Петя!- где-то далеко, как колокольчик, зазвенел голос жены.
  -Сердце что-то..
  -Петя! Родненький мой! Я сейчас приеду!! Я сейчас!
  -Маша- тихо остановил он ее.
  -Маша, я хочу тебе..сказать..
  -Ты прости меня..-язык не слушался. Он едва говорил. Его язык стал огромным и неповоротливым. Казалось, он занял все ротовое пространство.
  -Петя! Что ты такое говоришь? Петя! Петя! Не молчи! Петя!
  -Ты прости меня, окаянного..-это прозвучало совсем невнятно.
  -А он был прав...
  -Кто прав, Петя? Петя! Петенька! Петя!
  Трубка еще долго захлебывалась от рыданий..
  А за окном нарядная Осень так и не дождалась своего вдохновенного Писателя..
  15.05.2016.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"