Пытьева Елена Юрьевна : другие произведения.

Дождливая миниатюрка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  07.06.2016. Дождливая миниатюрка.
  
  
  Июнь, седьмое..Погода какая-то невнятная..Затянувшаяся ностальгия по серому..Песенка про лето с нудно- дождливым припевом...И, если бы не мое врожденное жизнелюбие и привычка к преодолению, было бы совсем тяжко.
  Я трудно приучаюсь к любому расписанию. Оно сразу превращается в долговую обязанность, которую либо я сама себе навязываю, либо мне диктуют обстоятельства.
  Но, если в первом случае можно найти какую- нибудь лазейку, то природный авантюризм во втором случае не сулит ничего хорошего.
  И так -каждый раз при вхождении в систему. Всегда есть надежда, что это когда-нибудь закончится. И наступит долгожданная свобода. А, по завершению какого- либо этапа, она, соответственно, наступает. Но тут начинаются уже другие проблемы.
  Исчезает "домоклов меч", постоянно угрожающе нависающий над головой, и ты остаешься "вне системы"..Но, привычка, приобретенная в результате этого жесткого режима, остается.
  И оказывается, что ты была способна так плодотворно работать только при таком, принудительно- жестком условии.
  Именно это тебе было жизненно необходимо! А пока ты "вне" , ты сама должна себя организовывать. И начинается еще более тяжелая борьба с самим собой, со своими страстями.
  В противном случае, возникает некая леность ума, привычка отложить что- то на завтра или на "потом", что ведет к расхлябанности и праздности. И говорить о плодотворном периоде уже не приходится.
  Ведь праздность- мать всех пороков.
  Ладно..Надо быстро сбросить эту "серую" шкуру и облачится в нечто бодрое, утреннее.
  Кофе. Прогулка с Джимми по мокрым улицам в холодном режиме дождливого лета.
  Окна домов ослепли .Они , как зияющие серо- размытые пятна у начинающего акварелиста. Лица спешащих прохожих уныло- сосредоточенные. Тысячи малюсеньких капелек дождя застыли в воздушном пространстве. Серое мерцание...
  Но яркие пятна моего цветника под окном веселят глаз!
  Сочно- оранжевые, белоснежные, малиновые, насыщенно розовые, нежно -сиреневые бальзамины радуются влаге. Им она так сейчас нужна! Ведь они недавно прибыли на новое место .Островок красной и белой петунии, привезенной из Лавры, немного съежился от наступивших холодов. Вот- вот расцветут пионы. Сразу у входа поражают своей сиреневой прозрачной акварелью любимые ирисы.
  Чуть поодаль- желтая- желтая хризантема. Одна. Ослепительно яркая, как солнышко!
  Все- таки выстояли зиму мои белые розы..Я уж и не чаяла их увидеть..Долго молчали, задумавшись. Окрепли и буйно разрослись клематисы. Поползли по своим опорам. Но мои клематисы не очень-то склонны виться в предложенном мной направлении. Они- вольнодумцы. Упорно сворачивыают с уготованного пути.
  Набирают свои пышные гроздья гортензии. Вот уж не ожидала! Одна, роскошная, розово- голубая, не производила впечатления постоянной жительницы в прошлом году. Видимо, ей понравилось у меня гостить. Тем более, что ее красота восхищала ВСЕХ: и старых, и малых..
  Не верилось в продолжительное ЧУДО...
  Но это все еще впереди...И это так вдохновляет и радует!
  Я подошла к березам- красавицам, что расположились напротив моего дома, и капельки дождя полетели на мою коротко- стриженную голову. Умылась небесной водичкой. Спасибо, березушки!
  Надо мной- серое-серое Небо, с вкраплениями темных туч. Но где-то там, наверху, чувствуются просветы.
  Я решила посмотреть на Небо сквозь березовые листочки...И оно стало светлым, спокойно думающим..
  Мы с Джимми продолжали свой путь. А вот и наши подружки- голубки. Радостной стайкой летят нам навстречу. Давайте завтракать. Тут и вороны подоспели. Уже не стороняться. Хорош коллективный завтрак! Бодренько и быстренько подкрепились!
  Джимми тоже нашел свою любимую травку- подлечиться и пополнить свой витаминный запас.
  К концу прогулки воздух прояснился. Подул свежий ветер. И на душе полегчало.
  Я подумала о вкусном борще на моей плите. О том, что меня ждет новое делание-вязание крючком. Вязать крючком и слушать английский- качественная психолингвистика, ее истоки- прорыв домохозяек!
  Мои любимые английский с немецким- куча всего задуманного и интересного. Я же так мечтала покопаться в языках! Кипа потрясающих книг, властно требующих своего прочтения!
   А еще- поездка к маме, в Очаково.
  Я уверенно и бодро шагала к синих калошах, так вовремя купленных.Ценное приобретение!
  Неожиданно зазвучал В.Маяковский, как приговор, как реквием всему унылому , мешающему жить и творить:
  "У меня в душе ни одного седого волоса,
  и старческой нежности нет в ней!
  Мир огромив мощью голоса,
  иду - красивый,
  двадцатидвухлетний..."
  Ай да Маяковский!
  Здорово!
  07.06.2016.Хорошее начало творческого процесса!
  
  Иллюстрация: картина художницы Zerrin Tekindor - 1964,Burhaniye,Bal;kesir-TURKEY. Другие работы автора можно посмотреть:https://www.facebook.com/media/set/?set=a.1402686976696461.1073742294.1388892361409256&type=3.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"