Пытьева Елена Юрьевна : другие произведения.

О языке. Часть 4.Яд сквернословия.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О языке. Часть 4. Яд сквернословия.
  
  И все- таки язык- неверояное что-то..Это действительно бездна!
  Мало того, что все идет от языка( ·Опять о языке. Часть 3 Ћ https://www.proza.ru/2016/06/03/97).
  Мало того, что в языке сосредоточены все законы Бытия, ибо ·Вначале было слово..Ћ.
  Мало того, что язык является прямым отражением всех процессов, которые происходят в обществе- носителе. И не только политических, экономических процессов, которые непременно связаны с появлением в языке новых слов , понятий, и взаимствований , если в том возникла необходимость- как-то обозначить новое понятие или явление, при отсутствии эквивалентов в собственном языке.
   И ·просто такЋ в языке ничего не происходит , как дань моде или времени.
   Любой язык, развивающийся по своим законам, настолько логичен, что ·просто такЋ в нем ничего не получается.
   Являясь изначально продуктом Духа, язык, безусловно, есть носитель духовных категорий.
  Наверное поэтому, во многих западных странах произведение Ф.М.Достоевского ·Преступление и наказаниеЋ считается лучшим детективом! ·Уму непостижимоЋ,но это так!!!
  Все дело в том, что тех духовных категорий, которые присущи ТОЛЬКО русскому языку, ни в каком другом языке просто НЕТ.
  Вот и сквернословие, которые многие считают продуктом ·некультурности или необразованностиЋ, относясь к этому легкомысленно, используя это подчас ·для связки словЋ, является продуктом ·больногоЋ Духа, · духовно тяжело больного обществаЋ.
  Сквернословие гремит с экранов, им не гнушаются политики и сильные мира сего. Современные романы и детективы, сериалы и фольклор изобилуют словами такого пошиба. Ибо часто пишутся они ·на потребуЋ, стремясь завладеть все большей аудиторией, преследуя нередко чисто меркантильный интерес.
  Ведь то, о чем говорят уста, зависит от состояния сердца, ·ибо от избытка сердца говорят устаЋ(Мф. 12, 34).
  Русская пословица гласит: ·От гнилого сердца и гнилые словаЋ. Когда сердце человеческое развращается, гнилые, скверные слова появляются как признаки духовного разложения.
  Господь говорит:ЋИсходящее из уст- из сердца исходит; сие оскверняет человекаЋ(Мф. 15,18). Значит, сквернословие- это грозный симптом опасной болезни, признак избытка скверны в сердце. И если столько гнили у человека в сердце, то и льется из него сквернословие неудержимым потоком. Такой человек является виновником гибели не только своей ,но и своих ближних. Ведь скверна, изрыгнутая его нечистыми устами, входит в уши и сердца окружающих людей, и, что самое страшное, наших ДЕТЕЙ!
  Сквернослов навязывает им свои мысли, соблазняет душу и, безусловно, располагает к гнусному подражанию.
   Я часто сталкиваюсь с поощрением родителей такого чудовищного процесса. Маленький ребенок, даже не понимая значения этого слова, повторяет его за родителями вслед . Чем вызывает их бурное одобрение и смех. Его заставляют повторить его снова и снова- так ·комично звучит оно в чистых детских устахЋ
  Я думаю это от непонимания истинного значения всех этих гнусных матерных слов, всего того, что истинно за этим стоит!
  Ведь было время, когда и я широко пользовалась всем этим в своей речи. Я просто не придавала этому значения.
  Мало того, думала я, мат- чрезвычайно ·емкое , точное и лаконичноеЋ определение ·всему и всяЋ. Мат был принят и одобрен в кругах интеллигенции. Считался некой пикантной деталью к образу интеллигентного человека. Нечто, стирающее барьеры и даже объединяющее.
   А теперь посмотрим: случаен ли подбор слов у сквернослова.
  Сквернословие сосредоточено вокруг совершенно определенной темы: половых органов.
  Таким образом, сквернословы являются виновниками разврата людей, самое чудовищное, детей.
  Они являются учителями безнравственности, вольными или невольными губителями душ человеческих, соблазнителями невинных. То есть слугами дьявола.
  Сквернословие незаметно разрушает целомудрие и благопристойность, разжигает плотскую похоть, порождая половую распущенность!
  Этот подбор слов вовсе НЕСЛУЧАЕН!
  Хула словесная всегда сопряжена с хулой действием!
  Они же выросли на одной почве и разрушают богоподобие нашей человеческой личности!
  Сквернословие- это первый шаг к растлению, а отсюда, как следствие, первый шаг к более тяжким преступлениям.
   И не нужно искать виновников разрушения нашей нации где-то на стороне; ведь это мы сами дали над собой власть бесовским силам.
  Ведь это мы сами все вокруг заражаем вирусом этой тяжкой болезни.
  Ведь это мы сами каждодневно вливаем яд сквернословия в уши и сердца своих ближних, собственных детей!
  И это дает свои плоды, прорастая в их плоть и кровь.
  У человека стирается и исчезает грань между добром и злом, грубеет сердце, человек становится жестоким и самолюбивым, гордым, развиваются дурные наклонности.
  А дурные привычки приобретаются легко, но избавиться от них трудно.
  И, если у человека нет духовного стержня, нет веры, нет церкви в душе, то этот коварный дух сквернословия цепко будет держать отпавшие от Христа души.
  Второе направление сквернословия- мата- это всяческое оскорбление Матери, самого святого, что есть у человека и человечества.
  Это и Матерь Божия- святая святых!
  Это и Мать-Земля!
  Это и собственная Мать!
  О каком патриотизме можно говорить, если попираются его основные понятия.
  Об этом говорят святые отцы.
  Святой Иоанн Златоуст: ·За срамословие Бог попущает на человека беды, напасти и многие болезни.Ћ
  Святой апостол Павел: ·Всяко слово гнило да не исходит из уст вашихЋ(в Посл, к Ефесянам,4,29).
  И, наконец, слова самого Господа Иисуса Христа: ·За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день Суда (Мф. 12, 36-37).
  ·Сказал также Иисус ученикам: невозможно не придти соблазнам. Но горе тому. Через кого они приходятЋ(Лк, гл.17).
  Зная это и памятуя об этом, можно многого страшного и непоправимого избежать.
  Так вот думается..
  16.07.2016.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"