Пытьева Елена Юрьевна : другие произведения.

Первые нотки Осени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Первые нотки Осени..
  
  Вот и осени черед настал.. Предсентябрьский ажиотаж последних августовских денечков, наконец, разрешился.
  1-е сентября. Новая веха, начало нового учебного года. Великое таинство-начало новой, школьной жизни.
   Первый сентябрьский денек выдался ясным, солнечным, пригожим..Утро. Воздух, чистый, свежий. Все казалось нарядным и особо торжественным. Березки у школы замерли в ожидании первых бабочек- первоклассниц...Белые бантики, белые фартучки впорхнули в гостеприимный школьный двор. Косички- хвостики и даже уже -прически -модерн- у маленьких леди.
  Это заботливые мамы наряжали своих дочурок, провожая их в новый, такой серьезный и значимый путь...
  И каждый из нас в этот день вспоминает,наверное, свой первый школьный день..Аж дыхание перехватывает от волнения..
  Мое первое сентября..Я не могла заснуть. На плечиках висела моя новая школьная форма с юбочкой-плиссе, наглаженная, каждая ее складочка, рукою моей заботливой тети, моей дорогой Галочки. Белоснежный, накрахмаленный фартук, с бесчисленными рюшами и оборочками..Дополнял же всю эту потрясающую картину широкий белый капроновый бант, накинутый поверх моего одеяния. Меня ожидали новые туфельки и белые гольфы.
  Я вертелась в своей детской кроватке и не могла заснуть, представляя, как я пойду в первый класс, такая нарядная, шагну в совершенно новую и незнакомую мне школьную жизнь..Ах, школа! Родная, любимая!
  И каждый раз , в первый класс, я снова и снова шла уже со своими детьми. Испытывая все тот же первоначальный трепет. И каждый раз по моему лицу предательски текли слезы, выдавая мое волнение.
  Школа- это незабываемо!
  Это первое сентября- 'первое' у моей младшей внучки Сони. Сегодня она, моя ласточка, идет в первый класс! А моя старшая дочь Катя заплетает ее косички, завязывая пышные белые бантики..
  Моя Соня, так же как когда-то и я , идет сразу в две школы- 'простую' и музыкальную! Моя Сонюшка, моя девочка..И я стремительно полетела вслед за своими воспоминаниями..
  Неожиданно я услышала звонкие ребячьи голоса, доносившиеся из школьного двора, что прямо напротив моего дома. А заодно- требовательное поскуливание моего верного Джимми, моей собаки- таксы.
  Это окончательно вырвало меня из плена воспоминаний и размышлений.
  -Сейчас идем- пообещала ему я.
  Оказавшись в поле моего зрения, Джимми поднял на меня умоляющие глаза и заскулили еще громче.
  -Слушай, хватит уже!
  Быстро собравшись, мы побежали на улицу. В школе напротив шла торжественная линейка. В воздухе был праздник!
  Нам навстречу направлялся удивительный мужчина, пожилой, сухощавый..Он торопился на работу. Я всегда его вижу из окон первого этажа своей квартиры. И каждый раз, выходя из подъезда, он поднимает голову вверх и что-то очень ласковое говорит своей жене, которая , провожая его, всегда машет ему рукой вслед.
  -Как это трогательно!- остановилась я.
  -Это же нормально..Машу своим, чтобы не волновались.
  -Замечательно это..Нам всем пример..любви и заботы.
  Мужчина застенчиво улыбнулся:
  -Да что Вы..
  А Джимм упрямо тянет меня вперед, по привычной дорожке.
  -Только бы не было кошек на пути- подумалось мне.
  Мы добежали до поворота. Навстречу- очаровательный малыш со своей мамой:
  -Мама! Мама! Посмотри! Собака- машина!- удивленно воскликнул он.
  Я засмеялась. Потрясающая ассоциация! Джимми на своих коротких лапках, со своим длинным туловищем, действительно похож на машину.
  - Это собака -такса!- возразила ему мама.
  -Я же говорю- машина!- невозмутимо продолжал малыш.
  Мы пересекли дорогу на нашу живую полянку. Травы сегодня особенно пахучие. Я сняла обутки и пошла босиком..И воздух наполнен свежим ароматом и торжеством! На Небе улыбалось Солнце!
  1-е сентября..
  02.09.2016.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"