Пытьева Елена Юрьевна : другие произведения.

К батюшке Серафиму, в Дивеево

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  К батюшке Серафиму, в Дивеево.
  
  Накануне...
  
  Я проснулась не поздно и не рано. Солнца не было. Еще не проснулось. Странно. Я привыкла , что оно встает раньше, чем я, и непременно ко мне заглядывает. Оно просто врывается в мое Окно с целой ватагой солнечных зайчиков. Они прибегают целыми семьями, со всей своей многочисленной малышней. И "мелкие" просто ходят на голове от радости. Они шаловливо бегают по потолку, прыгают вниз, путаясь в моих волосах, зажигают ресницы и, ослепительно отразившись от голубого оконного стекла, миллиардами лучей разбегаются по всему моему жилищу. Иногда они несутся впереди Солнца, предвосхищая его приход.
  Еще до того, как эта громадина выкатится на безупречно голубое Небо и восторжествует на его голубом полотне, ускользающем в долгую бесконечность ...
  А иногда Солнце останавливается прямо в моем Окне.
  Но сегодня его не было.
  Небо же было удивительно спокойным и светлым. Мои глаза покоились на этой небесной колыбели. И через них в меня вливался прохладный небесный сок, наполняя меня внутренним покоем.
  И тут я впервые почувствовала дыхание этого восхитительного утреннего Неба.
  И я дышу Небом и погружаюсь в небесную голубую гармонию.
  Я не чувствую своего дыхания. И, замирая, прислушиваюсь к себе. И слушаю Небо. Небо впитывает меня. И, внемля моему вопросу, начинает звучать..Что это за звуки..Они слышатся или угадываются? Во мне или вне меня? Что это за музыка? Она едва уловима в неожиданно прорывающихся звуках. Как вдох..Как всплеск.
  Я нахмурилась, пытаясь разобраться в моих ощущениях. Но сразу же почувствовала зеркальное отображение своих волн- эмоций.
  На безукоризненном чистом полотне Неба проступили едва уловимые черты..Чьи это глаза встревожено уставились на меня?
  
  
  Поездка.
  Мы едем- едем- едем в далекие края..Далеко-далеко, к преподобному батюшке Серафиму.
  Леса сосново-еловые стоят справа и слева сочно- зеленой стеной. Вопреки вселенским законам и воле Осени, готовой все разодеть в осенний маскарад.
  Маленькие домики нам дружно улыбаются, гнутся к Земле ветви яблонь под тяжестью румяных яблок. В окошечках- нарядные цветочки в горшочках. Тоже- гостям всегда рады! Промелькнула автобусная остановка с одинокой полненькой женщиной в красной курточке в перекличь багряно- желтым кустам черноплодки. То ли задумалась она, то ли дремлет в теплых лучах восходящего Солнца. Деревенские встают рано.
  Промелькнула чья-то маленькая жизнь, как выразительный мазок на полотне, кисти великого Художника.
  Вот и первая остановка. Воздуха глоток, свежего, ядреного. Солнце уж распласталось на Небе. Лицо- к Солнцу. Руками лучи развожу. И льется- льется щедрое Солнышко в озябшее мое сердце. И сердце жадно пьет этот солнечный сок, насыщаясь и оживая..Но нам -дальше.
  И за окошком потянулись ровные, все еще зеленые, убранные поля, с кромкой леса вдалеке. Ах, какие просторы! И Небо спокойно и тихо взирает на это великолепие. Березки задумались, в желтом кружеве листвы.
  
  У преподобного Серафима...
  Приехали вечером. Сразу же поехали на источник батюшки Серафима, что в дальней пустыньке. Вода там обжигающая. В этот раз сподобил Господь три раза, как положено, окунуться. Тогда, в феврале, смогла только раз, с громким пением тропаря. Чудотворная вода самаго преподобнаго Серафима Саровского..Моя младшая дочь Варвара так и не смогла войти в такую ледяную воду.
  Потом всей семьей поехали на источник святого целителя Пантелеимона. Вода в этом источнике -совсем другая. И менее холодная, и вообще- другая.
  Но поразительно было купание в источнике Казанской Пресвятой Богородицы .Ласковая вода там. Я впервые в жизни почувствовала, как невероятно ласковые и нежные руки принимали меня, словно младенца из купели. Будто сама Матерь Божия купала меня, как дитя свое. Я никогда прежде такой ласки не чувствовала. Никогда. Я поблагодарила Матерь Божию.
  Нас ждала теплая и очень уютная гостиница. Мы заснули часов в семь вечера. После источников -просто все свалились и моментально заснули. Спали очень крепко.
  Утром, проснувшись, пошли на утреннюю службу. В Дивеево началось бабье лето. Теплынь. Солнце в золотых куполах. А мне все казалось, что весна.
  Помолились горячо у мощей преподобного Серафима, приложились к святым его мощам.
  Помолились у мощей преподобных Александры- основательницы монастыря в Дивеево, Елены и Марфы -духовных чад батюшки Серафима.
  И снова поехали на источник Серафима Саровского в дальней пустыньке.
  И вот тогда, три раза окунувшись во второй раз, я почувствовала такую легкость в сердце и во всем теле. Как освободилась от чего-то тягостного и гнетущего.
  Дело в том, что этот мой приезд к преподобному Серафиму сопряжен с внезапной и тяжелой болезнью моего отца. Состояние его было чрезвычайно тяжелым.
  Вот после горячей молитвы и купания в его святом источнике пришло первое сообщение о положительной динамике у него.
  И мы покатили в Муром. Эта поездка не была запланирована нами. Дорога дальняя. Всем утром- на работу. Но сердцем я рвалась в Муром- приложиться к святым мощам преподобных Петра и Февронии.
  И все неожиданно меня поддержали.
  В Муроме мы попали прямо на молебен о здравии .И нас Господь сподобил помолиться вместе с батюшкой, прямо у их святых мощей великих князей Петра и Февронии, в Троицком женском монастыре.
  Благодарю тебя ,Господи, за такую благодать!
  Мы побывали сразу в двух древнейших Муромских монастырях. Приложились к чудотворной иконе самого Ильи Муромца со святыми его мощами, что находится в Свято-Благовещенском мужском монастыре г.Мурома, святым мощам великого князя Константина(*Ярослава) с его детьми Михаилом и Федором, к чудотворной иконе Иверской Пресвятой Богородицы, Муромской иконе Матери Божьей.
  Муромская икона просто поразительна!
  Как же не хотелось уезжать! Там, В Муроме, какой-то особый Дух Божий пребывает.
  
  Мы прощаемся с тобой,славный город Муром!
  
  Солнце,глядя на нас, зажмурилось, словно тоже- устало.И плюхнулось на тучку. Отдыхает, да на нас посматривает.А мы помчались в Москву.
  Тогда Солнце нырнуло в тучку, еще глубже, раздвинуло ее напополам, смотрит в щелочку. Белесое Солнышко, осеннее.
  Дорога домой мне показалась менее утомительной. Мы даже остановились на полчасика в лесу -грибков собрать. Собрали маслят, лисичек и рыжиков, по молитвам преподобного Серафима и святых угодников Дивеева и Мурома.
  Не удалось нам избежать и 2-х часовой пробки близ Москвы. Вернулись в 2 часа ночи. Предельно уставшие.
  Но, я верую, что это паломничество принесет столько плодов Духа!
  И поможет наша молитва моему отцу и всем тем, за кого горячим сердцем молилась я у мощей великих угодников Христовых.
  
  04.10.2016.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"