Пытьева Елена Юрьевна : другие произведения.

Девочка и Луна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Девочка и Луна.
  
  
  Ночь. Луна. В окно уставилась. Что ей надо? Что ей ЕЩЕ надо?
  Луна- обманщица, коварная плутовка!
  Одурманила, зазвала в свой лунный плен томительных иллюзий, увела и...бросила.
  "О, не клянись луной непостоянной..."
  Да и к чему эти клятвы? Вздор! Чушь!
  На одинокой кроватке, залитой лунным светом, скрючился тоненький силуэт девочки. Хрупкой и беззащитной под холодными и беспощадными лучами сияющей Луны. Бесстрастный лик Луны застыл на огромном, пугающем своей необъятностью, Небе.
  Темное, чужое Небо. С мириадами мелких мерцающих звездочек. Словно чьи-то глаза тревожно всматриваются в тебя, откуда-то, издалека.
  Чужое, огромное, многоглазое Небо...
   Она лежала тихо. В какой-то неестественной позе. Все тело, как натянутая пружина.
  -Я не выдержу!- прошептала она вдруг и села на кровати.
  -Боже! Какая удушливая тишина! -продолжал говорить ее голос.
  Комнатное пространство сжалось. Он казалось чужим и враждебным.
  Внезапно ей показалось, что стены, сдавливая пространство ее комнаты, угрожающе нависли.
  -Бред!
  Она прислушалась. На стене монотонно тикали часы.
  -Время?
  Бледный циферблат был хорошо виден в свете Луны.
  3 часа.
  Часы. Такие громкие и назойливые. Она неподвижно уставилась на минутную стрелку. Та задрожала и нервно переместилась на одно маленькое деление. Белый циферблат показался зловещим. Часы явно ухмылялись. Она отвернулась.
  В окно таращилась Луна. Зависла неподвижно...Прямо перед окном.
  Девочка кинула Луне свой умоляющий взгляд.
  Луна тянула, томила и приковывала к себе ..
  И девочка перестала сопротивляться искушению смотреть на Луну.
  И когда она только перевела свои несчастные глаза на лунный лик, ей вдруг показалось, что у Луны тоже есть глаза. И она все видит. За всем наблюдает.
  Она завороженно всматривалась, пытаясь разобрать лунные черты.
  Этой удивительной красавицы, хозяйки темного ночного Неба.
  Она неожиданно ощутила, что напряжение в теле начинает спадать, а вот глазам стало больно. Словно от ослепительного Солнца. Из глаз брызнули искорки слез и стали сползать по холодному лицу.
  Она закрыла глаза, но почувствовала, что холодный лунный свет заструился по ее телу, проникая сквозь опущенные веки и растворяясь где-то. В глубине.
  Сердце стучало оглушительно, словно пыталось вырваться наружу из телесного плена. Оно билось о грудную клетку, сотрясая ее. Потом сжалось и поднялось вверх, застряв где-то в горле. Ее затошнило. Словно она пыталась выплюнуть свое сердце, вместе с горечью и болью последних дней.
  Через мгновение сердце стало затихать. И вдруг оно замолчало.
  Сердце замерло.
  Девочка испуганно прислушивалась к себе. Куда оно делось? Сердце? Как растворилось в каком-то лунном холоде, заполняющем ее.
  Но ей самой не было холодно. А как ей было? Как-то необыкновенно легко.
  Ей захотелось взлететь и хоть одним глазочком увидеть Его.
  Хоть одним глазочком. На чуть-чуть..
  Побыть с ним .
  И девочка замерла, вся превратившись в слух.
  Она ощутила невероятные вибрации. Пространство "около" наэлектризовалось и стало упругим. От наступившего напряжения и мощных пульсирующих разрядов, исходящих из нее, вокруг звенели натянутые струны энерговолн, устремляясь в Небо.
  Раздался треск.
  Девочка отлетела, как от толчка, будто наткнувшись на что-то твердое.
  Прямо перед собой она увидела мерцающее свечение какого-то потока, неожиданно образовавшемся из ниоткуда. Она хотела отступить куда-то вглубь комнаты, но не увидела стен. Их не было.
  Да и ноги ее словно приросли к полу. Себя она тоже ощутила в таком же потоке света.
  Постепенно световой поток , возникший перед ней, стал приобретать некие формы. Вылепились сначала две ноги, потом торс, потом руки, в каком-то немыслимом движении. Они были заломлены в каком-то нечеловеческом зигзаге. И ... она увидела Его.
  Он стоял, обхватив голову руками, словно пытался унять какую-то нестерпимую боль. Его лицо было темным и неподвижным. Глаза были закрыты.Мгновенная вспышка лунного света отчетливо выхватила его профиль. Его лицо казалось высеченным в камне.
  Оно было неподвижным и усталым.
  Внутри ее что-то сжалось. Ей стало так мучительно жалко себя и его. Она так остро почувствовала его одиночество и его боль. Она стала тянуть к нему руки. Но ее ладони уперлись во что-то упругое. Ее не пускали. Тогда она заметалась в своем лунном потоке, словно в каком-то тоннеле, без входа и выхода.
  Она позвала Его. Потом еще и еще. Она стала бесконечно звать его по имени.
  Неожиданно глаза его открылись. И она увидела две серебристые сверкающие змейки, выползающие из уголков его глаз. Они искрились, струясь по его лицу.
  -Он плачет!- мысль острая, как осколок, пронзила ее.
  -Он плачет?- ее ошеломило.
  Она снова стала тянуть к нему руки и звать его.
  Ее пространство запульсировало, пытаясь изрыгнуть ее. Она бегала по нему в хаотичных направлениях, упираясь ладонями, чтобы хоть как-то удержаться.
  Пульсация начала выравниваться, становясь ритмичной. Но более частой. Ее же сердце колотилось еще чаще. Что это?
  И она поняла. Пространство "около" пульсировало в резонансе с его сердцем. Его сердце металось и билось о сковавшую его грудную клетку.
  -Отпусти меня, Луна! -закричала она.
  -Мне невыносимо все это видеть! Все это чувствовать!!!
  Ты опять обманываешь меня! Ты и тогда обманула, завладев моим воображением! Ты задурила мне голову, заставив поверить ему!!!Ложь! Все это ложь! Ложь! Ложь!
  Из ее груди вырвался крик отчаяния , и комната содрогнулась от ее рыданий.
  Она рыдала, и судорожно сжималось ее маленькое тельце. Из ее глаз серебряным потоком лились слезы, и изумрудами сверкали ее глаза при безжалостном свете Луны.
  Так продолжалось долго. Мучительно долго. Потом все стихло. Маленькое хрупкое тельце распласталось на одинокой кроватке.
  Луна задумалась и побрела по темному Небу. Завтра ей на убыль. Но как она оставит эту безутешную в своих страданиях девочку?
  А девочка заснула и во сне видела всю ту же Луну, остановившуюся перед ее окном. Видела себя и Его, гуляющих в лунной неге зимней ночи. По пустынным улицам большого города. И глаза фонарей, с удивлением наблюдающих эту неугомонную парочку, гуляющих ночь напролет. Он и она под темным многоглазым Небом. И улыбчивые рекламы домов, отражающиеся разноцветьем в его счастливых глазах. И сотни уменьшительно-ласкательных словечек, и целоваться, пока хватит дыхания.
  А потом долго стоять молча и смотреть на светлеющее Небо. И умолять Утро повременить, не наступать.
  И ночь забирала их под свой шатер. И им было совсем не холодно. И Утро слышало их и не наступало.
  И расставания не было..Лишь совсем на чуть-чуть. Уже не до завтра. Потому что "завтра" уже началось. И было бесконечное "сегодня". И хотелось, чтобы оно длилось-длилось, долго-долго и никогда не кончалось..
  И с каждой ночью становилось все теплее. Синоптики передавали необычайно теплую зиму. Такую теплую, что расцвели неожиданно подснежники в московском ботаническом саду...
  Или не было этой любви, растопившей зимний снег? Ведь ее было так много, что, казалось, наступила Весна в декабре.
  Ее было так много...
  А потом- пустота...
  Дыра.
  Вакуум.
  Зияющая воронка.
  Смех .
  Скрежет.
  Молчание.
  Пустота.
  Как это случилось?
  Луна вернулась к окну своей избранницы. И долго-долго всматривалась в это маленькое, измученное страданиями личико. И тогда она решилась. Она сорвала с Неба три ослепительные звездочки и повесила их на белую красавицу-березу, что росла под ее окном.
  -Три звездочки на счастье!- прошептала Луна.
  -Я иду на убыль и забираю твои страдания с собой. А тебе дарю свой покой и эти три звездочки! Они вернут тебе твое счастье! Обещаю!
  Луна стала удаляться и растаяла в темной бездне ночного Неба. Оставив три мерцающие звездочки желаний. На счастье.
  
  14.11.2016.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"