Пытьева Елена Юрьевна : другие произведения.

Про сусликов...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В кабинет робко постучали. Главный редактор Говорухин был явно не в себе и, из-за потока внезапно нахлынувших злобных мыслей, и не мог слышать этого стука. Он захлебывался от негодования. Мысленно ведя диалог с этим "негодяем". Но, на одной фразе он все-таки спотыкнулся и замер. Стук повторился.
  -Скребутся как мыши- прошипел он.
  -Кто?
  В проеме двери показалось лицо маленького человека.
  -Негодяй! Ничтожество!
  -Что, простите?
  -Заходите, милейший.
  Маленький человек неслышно засеменил в комнату.
  -Вызывали?- прошуршал голос.
  -Вызывал. Закройте дверь. Разговор будет долгим.
  Маленький человечек засеменил к двери, да так там и замер, держась за ручку.
  -Вы что там ? Приклеились? Идите сюда. И не делайте обиженного лица. Не потерплю, понимаете ли...Так...К делу. Я Вас просил написать статью на злободневную тему. Так?
  -Кажется, так...
  -Написали?
  -Написал- одними губами прошелестел тот.
  -И что Вы написали?
  -Воттттт...
  -Что вот? Читайте. Читайте заголовок.
  -"Суслик и одиночество".
  -Это...что? Вы считаете это злободневным и уместным для передовицы?
  -Я поднимаю тему, которая спасет мир...
  -Суслики? Мне такое и в голову не приходило...А Вам, судя по всему, пришло. И не просто пришло...А как навязчивая идея! Я просмотрел Ваш репертуар за последние месяцы:
  -текст для песни "В гостях у суслика";
  -"Суслик и проблема выживания в современном мире";
  -" Еще раз про сусликов";
  -"Наши младшие братья".
  И, под венец, в нашей уважаемой и востребованной газете "Сегодня", на первой странице, появляется этот маразм про одиночество каких-то сусликов. Скажите, Вы идиот? Мне звонит начальник департамента образования и прямо орет в трубку: "У Вас других тем не нашлось?"
  Люди умирают от голода, безработица, миграция..Наконец, мы стоим на пороге третьей мировой...
  Говорухин выдавил из себя саркастическую улыбку, и она повисла. Так и не найдя себе места на его сморщенном от гнева и других невысказанных эмоций лице.
  - Ну, конечно!!!- злобно усмехнулся он.
  -По сравнению с проблемами сусликов и, что еще более важно, их одиночества, эти проблемы- полный вздор!
  Вы понимаете, что этой статьей Вы расписались в своем слабоумии и ничтожестве, любезный Терентий Павлович! Или...
  На лицо Говорухина наползло что-то тревожное.
  -Вы, собственно, не пытались разговаривать с сусликами? -он впился глазами в жалкую фигурку репортера.
  -Да, пытался...Животные понимают человеческий язык.
  -И давно Вы пришли к такому выводу? Что вас вообще сподвинуло к такой теме? Если Вам уж так нетерпится написать о "братьях наших меньших", коснулись бы проблемы животноводства и земледелия! Вот где размах! Обратить взгляд потерявшихся в суете людей на землю...
  Говорухин увлекся, самозабвенно упиваясь новизной приходящих в голову мыслей.
  -Написали бы, на худой конец, о бездомных собаках...В силу сложившейся ситуации, это действительно актуально. По крайней мере, избежали бы этого отвратительного разговора с представителем нашего образования. Это и с тематикой ЕГЭ -иностранный язык -устная часть- перекликается. По крайней мере, тема эта всем понятна и многих волнует...
  Говорухин неожиданно замолк, словно прислушиваясь к внутреннему голосу. Потом заговорил тише. Как бы совещаясь сам с собой:
  -Я что-то никогда не видел Вас , гуляющего с собакой на поводке...Или кормящего бездомную кошку..Или голубей, наконец! Даже и не подозревал у Вас такой любви к животным.
  И, как бы остолбенев от пришедшей в голову мысли:
  -Послушайте, любезнейший...А какое у Вас первое образование? Ветеринар?
  -Да нет же...Я- журналист.
  -Говорухин смерил взглядом и без того маленького репортера.
  -Вы вообще понимаете весь сарказм ситуации, в которую Вы нас ввергли своей дурацкой статьей?
  -Вы понимаете, что Ваши суслики никого не волнуют, как таковые...И если всем наплевать на сусликов. То уж и подавно- на их одиночество. Только Вас, единственного человека в мире, может волновать эта тема...
  Терентий Павлович попытался возразить, чем еще больше взбесил Говорухина.
  -Я специально " прогуглил" этот маразм. Вышла только одна Ваша статья. Сусликов в аспекте "их одиночества" никто никогда...Заметьте -НИКОГДА! Не рассматривал.
  -Китайцы...-зашевелил губами Терентий Павлович.
  -Оставьте в покое китайцев. Им не до сусликов. Им самим есть нечего и жить негде.
  -Вот и я об этом...
  -О чем, об этом?- передразнил его Говорухин.
  - Китайцы не едят сусликов! Или Вы хотите им предложить?
  Говорухин неожиданно расхохотался.
  -Съешьте сусликов, тогда и отпадет проблема их одиночества. Хм...Совет дан.Ну тогда и пишите им! И предлагайте им! Что Вы этот маразм в нашей-то газете поместили? Или она самая читабельная газета у китайцев? Как это я не подумал! Теперь, когда нас закроют, обратимся к ним за поддержкой, сославшись на Вашу статью, Терентия Павловича- друга сусликов и китайцев!
  Маленький человек загадочно улыбался, переминаясь с ноги на ногу.
  -Смешно? Вам смешно? Сделали нам всем такую гадость и радуетесь?
  -Я думаю о перспективах..
  -О перспективах?- завизжал Говорухин.
  -Самая ближайшая перспектива- я вышвырну Вас вон! Вторая- нас закроют!
  Кто вас рецензировал???
  Неожиданно в комнате повисла тишина. Почти осязаемая. Удушливая. Живая.
  Очень тихий голос Терентия Павловича словно всколыхнул ее.
  -Я и не думал, что моя статья так Вас взволнует...Найдет такой отклик в Вашем сердце...
  Говорухин изменился в лице:
  -Мне наплевать на сусликов!!!Мне всегда было на них наплевать!!! Вы слышите, кретин? Мне всегда было наплевать на сусликов! И на их одиночество!
   Говорухин взялся за сердце.
  К нему подбежал не меньше его взволнованный Терентий Павлович, услужливо открывая флакон с валокордином.
  -А Вы говорите...не актуально...-произнес он.
  
  01.09.2017.
  
  -
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"