Пытьева Елена Юрьевна : другие произведения.

Детство. Часть 10. Мамины Корни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мамины КОРНИ.
  В детстве я очень любила ездить к моим "прародителям" по маминой линии, т.е к моей бабушке Вике, прабабушке Тоне и дедушке Виктору, в г. Харьков.
  Интересна история моего РОДА. Рода древнего.
  Теперь, как никогда , я понимаю ВАЖНОСТЬ - Знания Своего Рода,
   Важность ПОНИМАНИЯ ЗНАЧЕНИЯ- РОД.
  Это ведь твои КОРНИ, которые питают тебя, укрепляют тебя, оберегают тебя, направляют тебя.
  ВСЕ ,что "наработал твой РОД -в тебе.
  Моя бабушка Тоня- полька по происхождению,
   у нее было два имени - Альбина и Юзефа.
  Для удобства произношения (какого удобства?) в Харькове ее звали Тоня.
  Кстати, мне это не совсем понятно и сейчас, зачем имя моего большого друга Румии Халиковой было бесцеремонно изменено на Риту.
   Это я ,мысленно, по -аналогии, перенеслась в более поздний период своей жизни -время моего круглогодичного проживания с детьми на ДАЧЕ.
  А имя ее мужа - Манира -на Мишу.
  Это же два совершенно разных имени! А значит ,мы, по "своему усмотрению",изменяем его КОД, так?
  Я не считаю большим трудом -правильное, членораздельное произнесение имени РУМИЯ.
  То, что оно как-то непривычно Вашему уху- не является аргументом для внесение Ваших коррекций.
  Тем более, произнесение этого имени никак не предполагает воспроизведения каких-то "новых" звуков, которых нет в русском языке.
  "С моей легкой руки", их начали звать именно так, как и дОлжно было.
   Причем -ВСЕ и СРАЗУ.
   Куда-то "исчезли" Рита с Мишей, зато появились Румия и Манир Халиковы, бесконечно любимые мною мои друзья.
  Так вот, возвращаясь к начатой теме ,продолжаю.. Моя прабабушка ТОНЯ -она же Альбина и Юзефа -происходила из разорившегося дворянского рода. Их усадьба, как говорит моя мама, располагалась под Краковом.
  Мама бывала в Польше и видела эти живописные места ,их поместье, где жили мои польские прародители .
  У моей бабушки Тони родители умерли рано, и она воспитывалась своей тетей.
  Мой прадед Виктор, белорус, был у них в услужении.
  Случилось так, что они полюбили друг друга.
  Но по польским законам того времени ,сочетаться браком там, в Польше, дворянке и простолюдину было невозможно.
   И они бежали в Советский Союз, обосновавшись в Харькове.
  В Харькове у них родились дети- моя бабушка Вика и ее брат Миша(мой двоюродный дедушка).
  По отцовской линии моей мамы начинается моя Греческая ВЕТВЬ.
  Мой дед Борис, первый военный из большого священнического рода. Его отец-протоиерей Андрей, который был сослан в Сибирь за ВЕРУ во ХРИСТА, где он и умер, оставленный всеми родными, отрекшимися от него.
  Времена были тогда "безбожные",время гонения на Церковь, и страх заставлял людей делать ЭТО.
  Как-то осуждать их я не имею права, т.к мы и сами не знаем, как бы поступили , окажись мы в такой ситуации.
  Апостол Петр тоже отрекся от Христа трижды из-за страха, читаем мы в Евангелии.
  Матушка Анна, супруга моего прадеда Андрея и мать моего деда Бориса, умерла рано. И мой дедушка Борис, вместе со своей сестрой Ольгой, остались без отца и без матери.
  Деда Бориса я никогда не видела. Он умер в годы Великой Отечественной, оставив мою бабушку Вику с двумя детьми- моей мамой Мальвиной и моей возлюбленной тетей Ниной.
  На этом мои знания о моих Корнях по маминой линии заканчиваются.
  О моем Отце и ,соответственно, моей родовой линии по Отцу, уже рассказано не мало.
  Я родилась и воспитывалась в семье моего Папы, его родителями -бабушкой Шурой и дедушкой Петей. Это тема отдельная. И будет изложена в отдельной главе моего повествования.
  Итак, поехали со мной в г. Харьков, к моим незабвенным бабушке Тоне и дедушке Вите, моим прародителям...
  Солнце- щедрое,"украинское",разлитое...Лето. Харьков.
  Они жили в большом бревенчатом доме, уже старом,"родительском",где выросли мои бабушка Вика с дедушкой Мишей.
  Входя в калитку их маленькой "усадьбы", сам дом располагался слева.
  Меня сразу встречал своим "грозным" лаем пес Шарик. Он был настоящим дворовым сторожевым псом, со своей будкой, которая была чуть поодаль, неизменно в дневное время "посаженный" на железную цепь. Все телодвижения Шарика безошибочно определялись по звуку этой тяжелой цепи, сопровождавшей его неотступно.
   Сам Шарик был очень добрым и дружелюбным псом. Но сторожевой собаке положен грозный вид, внушительные размеры и предупреждающий лай. И это ему ,как собаке умной, было понятно.
   И он преданно и верно нес свою многолетнюю службу. Его я застала уже в "преклонном" возрасте.
  Но, так как в природе все сбалансировано ,в доме жила еще одна маленькая, но достаточно злобная собачка -той-терьер-Фунтик. Фунтику позволялось жить в самом доме.
   И, то ли чувствуя свою "породистость", то ли из-за своего привилегированного положения, характер у Фунтика был скверный , а поведение -непредсказуемым..
  Из дома дорожка вилась в сад, который занимал практически всю территорию..
  По периметру всей усадебки стояли клетки с кроликами. Их было великое множество. И мне очень нравилось за ними наблюдать и кормить...
  Особенно интересным было наблюдать за маленькими крольчатами.
  Молодняк отсаживался в отдельные клетки.
  Во- первых потому, что крольчиха могла их "сожрать".
  Эта положение мне было абсолютно непонятно.
  Но кроликами занимался дед Виктор, ему виднее.
  То есть , То, что "во-вторых"- знал только он один.
  В самой глубине сада стоял курятник. Бывать там -было тоже очень здорово! Мы забирались туда с дедом- собирать еще тепленькие куриные яйца.
  Они были чуть шершавыми на ощупь, иногда с прилипшим к ним перышком куриным, и разного цвета.
  Белые, чуть "кремоватые" и "почти" светло-коричневые.
  Мне всегда нравились темные яйца, то есть не белые. Желток у них был "красным"- так сельские жители определяют такой цвет- таким он был ярким и вкусным.
  В Харькове все было вкусным..Бабушка Тоня превосходно готовила. И готовила в прозрачных стеклянных кастрюлях и сковородках, только тогда появившихся в продаже, где весь процесс жарки и варки был абсолютно "прозрачным"..
  Было необычно наблюдать за шипящими "жарившимися" котлетами..
  Вообще все "вкусности" и "припасы"-а в Харькове их было вдоволь -хранились в погребке, который находился во дворе. Возле Шариковской будки.
  Дед Миша в то время работал директором продуктовой базы.
  Бабушка Тоня было строгих правил.
  Меня "загоняли" домой ,в "крайнем случае", в 21.00.
  По летним меркам соседских детей моего возраста- РАНО..
  И я всегда покидала моих озорных приятелей в "самом разгаре самого интересного", как это обычно и происходит в детской жизни.
  Летом в это время -еще совсем светло. Но моя бабушка считала "неприличным" задерживаться на улице дольше и не поддавалась никаким моим уговорам.
  Ее не интересовало, что все соседские дети "еще" гуляют.
  А вот я должна идти домой. Таков порядок.
  И даже эти "крайние случаи" случались не так часто..
  Если дед Миша приходил с работы раньше, то и мои детские прогулки заканчивались,соответственно, раньше.
  Да бы -я должна была "отобедать" с дедом.
  Хотя я начала ездить в Харьков в возрасте где-то 11-12 лет.
  Но и в мои 14- порядки и не думали меняться.
  Воспоминания всегда дискретны...Как и сам поток сознания..
  Поэтому Вас ожидают отдельные маленькие картинки моих воспоминаний. которые затем будут складываться в интересную "мозаику" отдельных стеклышек -картинок различных эпизодов моего детства..
  Напоминаю для тех, для кого утеряна нить повествования..Это началась..Харьковская ТЕМА.
  (Продолжение следует).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"