Пытьева Елена Юрьевна : другие произведения.

Детство. Часть 11. Я-Лена!!!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я очень люблю путешествовать. Это- здорово!
  Но, даже если я не имею возможности отправиться куда- либо сейчас, поездом или самолетом, меня это не расстраивает.
  Просто потому, что я научилась путешествовать в Детство.
  И поверьте: я возвращаюсь оттуда всегда "обновленной","отдохнувшей", "помолодевшей" и -в отличном настроении!
  Эти мысленные прогулки столь увлекательны и неожиданны...С совершенно неожиданной пространственной и временной траекторией...
  Вообщем, поехали!
  В этот раз я еду со своей бабушкой Шурой в Москву, к моим родителям.
  Москва того времени- совершенно другая..
  Молодая, студенческая, мечтающая и вдохновляющая, разноцветная, яркая, многонациональная!!
  Даже в детстве Москва казалась мне совершенно другим миром- миром ,где жили мои родители- студенты физфака МГУ, позднее- аспиранты физфака МГУ.
  По ту сторону моего детского горизонта..
  Москва была другая- шумная , музыкальная, многоголосая, многоликая, будоражащая мое воображение..
  В Самаре не было высоток, скоростных лифтов, обилия всяких вкусностей в магазинах!
  В Самаре не было такого множества людей, приехавших их разных уголков земного шара!
  Там вообще не было иностранцев.
  Самара тогда была городом закрытым. И Самарой она вовсе не называлась..В то время это был замечательный город Куйбышев, где я родилась и выросла.
  Который значительно позднее был переименован в Самару.
  Мои родители-студенты жили в корпусе "К" МГУ...
  ....Воспоминания идут дискретно, не повествовательно.
  Они возникают ,как яркие отдельные вспышки- целые живые кусочки.
  Живые - вместе с запахами, лицами, мельчайшими деталями обстановки, с тогдашним моим восприятием происходящего, во всех его оттенках...
  Двери в их комнатах были большими и стеклянными..Там стоял письменный стол. Мягкий свет настольной лампы...
  Одно воспоминание - путешествие притягивает такое же живое ощущение другого кусочка -но, это уже из другого времени..
  Внезапно попадаю в первую "свою" квартиру моих молодых и красивых родителей. такую "московскую", маленькую. в большом высоком белом девятиэтажном доме, на Ломоносовском проспекте. Я даже помню точный адрес..
  Вокруг -множество студенческих общежитий. из "желтых кирпичиков".ТАМ жизнь всегда "кипела".
  Солнце, студенческая "Столовая"... Меня иногда родители брали с собой.
   Замечательная кулинария, с очень вкусными бананами и очень жирными 25% сливками.
  Бананы в далеком детстве я ОЧЕНЬ любила. Ведь они такие душистые, с необычайным и непривычным для меня вкусом, ни на что не похожим.
  В Куйбышеве таких "роскошеств" не было.
  Рядом - кинотеатр "Литва", огромное ,белое, современное здание нового кинотеатра. Где голова ниже- сидящего зрителя оказывалась у тебя на уровне коленок.
  С посещением которого у меня - свои воспоминания..
  Но это было много позже, а пока..
  Я возвращаюсь в корпус "К".
   Меня всегда потрясала величественность этого красивейшего здания.
  Я тогда еще не выговаривала слово "Университет" и имела смутное представление, что там делают мои родители.
  Общая кухня располагалась отдельно от жилых комнат.
  Там готовили свои завтраки и обеды все студенческие семьи, проживающие на тот момент в квартирах этого этажа .
  Когда мы с бабушкой впервые зашли на кухню, по- видимому, что-то приготовить, я замерла от "увиденного".
  Передо мной стояла очень смуглая высокая женщина, в "золотой" чалме и в потрясающе- красивом, блестящем, длинном -" до пола" платье, со смуглым, черноволосым кудрявым мальчиком на руках.
  Она была в очках с золотой оправой, и платье ниспадало такими сказочными.переливающимися волнами.
  Мальчик держал в руках большую круглую чашку с бульоном.
  Увидев меня, он повернулся и стал внимательно меня рассматривать своими большими карими глазами.
  Потом улыбнулся.
  Волшебная женщина в сказочном платье -тоже заулыбалась.
  Я стояла, как завороженная, открыв рот.
  Мне в ту пору было лет пять.
  Потом, как рассказывает моя бабушка, я решительно подошла к женщине и поздоровалась.
  И внезапно ее спросила:
  -А Вы что- АРАБКА?
  -Да.
   А ты -РУССКАЯ?
  Моя бабушка "окаменела"...Она, видимо испугалась за мой ответ, который мог быть неправильно истолкован.
  У нас в доме не было принято осуждать КАКУЮ-ЛИБО национальность. У моей бабушки ВСЕ были очень хорошими. Они ведь пережили войну. И жили и с евреями, и с татарами .Дружно жили, делясь друг с другом всем, что имели.
  Поэтому, взрослея, когда я приносила из школы и со двора разные анекдоты ,связанные с этими двумя вечно популярными нациями...
  И неизменно задавала вопрос:
  Бабушка, а что евреи -плохие люди?
  Ответ всегда был одним и тем же.
  -Евреи????
  -Петя- говорила она, обращаясь к деду, -евреи -плохие люди?
  Дед тут же присоединялся к разговору.
  -Евреи- продолжала бабушка- ОТЛИЧНЫЕ люди, ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ ЛЮДИ, Лена!!! Мы жили с ними в войну.
  -Ты разве не знаешь Евгению Моисеевну Долинскую? А тетю Риву?
  Я, конечно же, знала. Это были очень близкие и горячо любимые, и уважаемые в нашей семье люди.
  Но я была ребенком и не понимала. почему тогда о них складывались анекдоты.
  То же случалось при разговоре о татарах.
  Это потом я узнала, что русские- тоже не остались без внимания в этом фольклорном жанре, равно как и все прочие нации и народности.
  Но это все было гораздо позже. Тогда же мне было 5 лет.
  И маленькая смелая девочка стояла перед настоящей принцессой ..
  -А ты- РУССКАЯ???-вопрос повторился.
  Все ждали ответа.
  Я решительно замотала головой и ответила:
  -НЕТ. Я - ЛЕНА!
  Напряжение спало.Бабушка с облегчением вздохнула.
  Все удивленно заулыбались и потом весело стали смеяться.
   Мальчика звали Тарик.
  И он действительно оказался принцем из ИОРДАНИИ.
  А его мама -действительно принцессой.
  Мы с ним долго еще дружили. будучи детьми..
  -
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"