Пытьева Елена Юрьевна : другие произведения.

Сибирь. Былое..Часть 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кланяюсь Великой Сибирской Земле и за подаренную мне младшую дочь Варвару.Родилась она именно там.
  Беременность была голодной.Мне страшно хотелось мяса.Один раз даже плакала от голода.Денег за московскую квартиру мы не получали(так уж вышло).Жили только натуральным хозяйством.Приходит ко мне моя соседка Женя и спрашивает:"Ты чего это?"
  -Я есть хочу!!!
  -А чего не попросишь?
  И принесла она мне большую кружку молока и стакан свежей малины с сахаром.Никогда не забуду удивительный вкус молока Женькиной коровы и эти пахучие ягоды малины!!!
  Меня задергали врачи,убеждая,что у меня-возраст,что у меня-здоровье не то(год назад,в Москве была сложная полостная операция по поводу прободной язвы желудка).Без конца приходилось ездить в районный центр Большеречье или в Омск,убеждая врачей,что этот ребенок ДОЛЖЕН родиться.Хорошо-дорога для меня была бесплатной.Хуже другое...У нас с мужем была одна куртка на двоих,одни приличные штаны -на двоих.Денежный перевод из Москвы мы получили сразу же после рождения Вари.А до этого мы шутили,что все-в порядке,есть же знакомый почтальон,заворачивать дитя будем в газеты...Меня часто забирали в больницу"на сохранение".И,если там меня угощали салом,то я его копила и передавала с мужем моему сыну.Но огромная радость рождения моей ненаглядной девочки-сибирячки перекрыла все пережитое.
  Урожаи у меня были колоссальными.Ели только то,что могли вырастить.Денег в этом селе не платили.За работу в совхозе могли дать в кредит корову,кусок мяса,рыжиковое масло.Рыжик..Я до сих пор точно не знаю,что это за растение из семейства злаковых.Масло жали прямо в селе,было оно действительно рыжего цвета,очень вкусное и пахло грибами.С картошечкой-в самый раз.
  В нашем селе даже детских не платили.Давали какие-то талоны на детские вещи,за которыми надо было ехать в районный центр.Видели бы вы эти вещи.Какие-то дореволюционные фуражки,школьные костюмы каких-то там годов и т.д. Выбрать было просто не из чего.
  В селе простой люд выживал исключительно за счет пенсионеров.Пенсии приносили.А вот если таковых нет-живи,как хочешь.Если человек отправлялся на калым,например-копать картошку,то ему платили той же картошкой и самогонкой.Поэтому-процветало воровство и почти поголовное пьянство.(Продолжение следует)
  
  Написано в октябре 2010.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"