Пытьева Елена Юрьевна : другие произведения.

Протоиерей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ОТЕЦ БОРИС.
  
  В жизни человеческой , как и в самой Природе, хрупкая трепетно-радостная Весна. полная Вдохновения и дерзкой Мечты, сменяется торжеством Лета -периодом Творчества и Созидания, Воплощения и новых Открытий.
  Лето ,залитое Солнцем Лето..
  Сразу вспоминаю наши Клинские озера, то- с теплой, то- с прохладной, позже- с обжигающей водой..
  А потом Осень,...
  Щедрая многоликая Осень, с осенними акварелями и разочарованиями Ненастья, с плачущим дождем и манящим осенним лесом, с запахом прелой листвы и грибов...
  Фантазии Осени поразительны- в разноцветье Листвы, в щедрых подарках Огородов и Садов- тем кто потрудился на Земле весной и летом...На нашей ласковой, доброй, благодарной Земле-кормилице..
  Зима..Все замирает...Тишина заснеженного Леса...С елочками в "серебре.." С гулким эхом..и шорохами.. С внезапным треском хрустнувшей ветки под тяжестью снегового убора ... Лес -великая лечебница- всегда живой..,всегда полон запахов и звуков..
  Зима..С ожиданием Рождественского ЧУДА,,.С катанием на санках, коньках, лыжах...Я очень люблю Зиму-Волшебницу...
  
  Так и в жизни...Все так мудро устроено Творцом..
  Детство-Весна.
  Юность, Молодость-Лето.
  Зрелость-Осень.
  Время подведения ИТОГОВ -ЗИМА.
  Жизнь, как и Природа, делится на периоды радостные и грустные, светлые и темные, плодотворные и бесплодные...Совсем бесплодных периодов, конечно, не бывает..В любом случае- это бесценный ОПЫТ, это твой Путь..
  Которым ты идешь к Богу- и тогда он плодотворный.
  Или идешь от Бога- тогда НЕТ.
  Дело в том, что "стоять" не получится.
  Можно идти ТОЛЬКО к Богу.
  Или- от Бога.
  Встретила я батюшку Бориса в сложный период своей жизни.
  Знаете, о людях, которые тебе бесконечно ДОРОГИ, писать трудно.
  Дороги настолько, что не проходит ни одного дня в моей жизни, чтобы я в своих или церковных молитвах не поминала Батюшку Бориса и Матушку Аллу.
  Весь этот период жизни, когда я круглогодично жила со своими детьми и внуками на Даче,(я достаточно о нем писала),
  Но, о чем бы я не писала, я ВСЕГДА была с БАТЮШКОЙ БОРИСОМ.
  Это Батюшка Борис учил меня всегда быть с Богом.
  Не так- одно буду делать с Богом, а другое, извините, я и сама разберусь..
  Матушка Алла - человек ВЫСОЧАЙШЕЙ КУЛЬТУРЫ и ВЫСОКОГО ДУХА!!!!
  Тогда она преподавала в школе..И помню, как она ответила одному из "всезнающих" учеников....Который ей заметил, что вот мы, мол ,без Бога как-то управляемся..
  Ответ ее меня поразил глубиной понимания нашего бытия:
  -Сейчас-то мы все с Богом...Сейчас мы можем что-то изменить..А вот КОГДА ВЫ ОСТАНЕТЕСЬ ...БЕЗ БОГА....
  Период жизни, с точки зрения человеческой, у меня был СТРАШНЫЙ..У меня погибали старшие дети.
  И это Только Бог, и ТОЛЬКО ПЛАМЕННАЯ молитва Отца Бориса спасла меня и моих детей..
  Если он мог помочь хоть чем-то в мирской жизни -Он тоже был Рядом)
  Жили мы тогда материально достаточно трудно -много детей, много скотины..
  Помню ,как грузились на наш маленький грузовичок мешки с мукой и рисом- нам домой.
  Первый раз, когда Батюшка приехал на дачу- осветить дом..
  Я провожала его до ворот, мы шли с ним тропинкой, и он с удивлением смотрел на все мои возделанные огороды.
  И сказал:
  -Не могу только понять -ОТКУДА такой НАДРЫВ во всем?
  Тем самым вразумляя меня, что я всегда бралась за то, что "выше моих сил".
  Выводя батюшку за калитку, я ему сказала, как-то неожиданно для меня самой:
  -Батюшка Борис, у Вас такое странное лицо..Как будто кто-то Вам руку на голову положил..Я даже знаю КТО..
  Или ,помните, батюшка, когда я совершенно не сомневаясь, "прорекла" в беседе с Вами:
  -Ну, меня-то Господь Точно спасет..
  Я помню Ваше лицо, с непонятным для меня тогда выражением:
  -Вы так думаете?
  И когда мы с Вами спасали мою дочь, я влетела в храм, Вы, горячо молясь за меня, тут же вынесли для нее Артос.
  А потом грозно сказали мне:
  -Лена,ПОКАЯНИЕ-не слезы...ПОКАЯНИЕ-ЭТО ИСПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗА ЖИЗНИ !!!!
  -За себя молись!!!
  А как хоронили мою внучку? Батюшка был рядом. И в морге -рядом .Мне было страшно войти, чтобы воочию увидеть мою девочку,которую я никогда не увижу в Этой жизни.Батюшка,видя мой страх и нерешительность, тихо,но твердо сказал мне:
  -ИДИ!
  Когда я вышла,я ему сказала:
  -Батюшка!Она такая красивая!
  -Ее Господь забрал.Младенцы все очень красивые.
  Мы вместе ехали в машине и везли крохотный гробик на кладбище в Тархово. Ехали молча.
   Потом, оставив меня в Храме, одну с моей не родившейся внучкой Ниной,(батюшка дал ей это имя) ,одну... в Храме...Чтобы я поняла всю тяжесть этого страшного греха.
  И хоронил ее Батюшка Борис.
  Спасибо Вам ,Батюшка..
  Отец Борис говорил со мной всегда прямо и сурово.
  А как еще со мной можно было говорить?...
  Но Он отдал ВСЕ свое "кровоточащее" за наши грехи СЕРДЦЕ...нам.
  
  Я училась быть матерью у Матушки Аллы. После службы .мы -нашим приходом- шли "трапезничать".Дом у Матушки с Батюшкой простой, отапливаемый печкой.
  К нашему приходу в рукомойнике всегда была теплая вода. И при этом, говорил мне Господь, матушка не объявляла, как это делаешь ты:
  -Вот какая я !!Я для всех воды нагрела...
  Она учила меня своим примером.КАК должен делать православный...Если ты ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРИСТИАНИН..
  И во всем было ТАК у ОТЦА БОРИСА..
  ВЕРА была ЖИВОЙ,НАСТОЯЩЕЙ...ЖИВОЙ!!!!!!
  Батюшка "запретил" мне делать земные поклоны в храме- потому, я поняла тогда, что это не должно быть "ритуалом".
  Помню, Галочка -певчая, сказала:
  -Батюшка, у Лены такой голос .Мол ,давайте ее -на клирос. Батюшка ей ничего не ответил. Он знал про мою гордыню. И это мне было -бы не полезно для спасения.
  А помните, дорогой мой батюшка, как Вы меня 7 раз заставили перечитать "Архиерей" А.П.Чехова?????...
  Чтобы до меня дошло..В чем я заблуждаюсь..Так ведь дошло же!!!
  
  Матушка Алла ...Однажды, на меня внимательно посмотрев, когда я ,продавая на рынке молоко, семена, продукты, имея уже "красный диплом врача",спросила ее:
  -Матушка Алла! А кем же мне еще сейчас работать? Кем? Столько детей..на даче..
  -Есть другие специальности!...
  Я наблюдала, КАК она занимается со своими внуками..И как-то задала вопрос:
  -А Вам интересно?
  -Очень.
  
  За трапезной:
  -Матушка Алла..Вот Вы пьете кофе..
  -Когда у меня низкое давление. Я люблю попить кофейку..Хотите?
  В христианстве тогда не очень это одобрялось...
  Заметив удивление на моем лице , она добавила:
  -Это как нож...Ножом можно убить человека, а можно приготовить вкусное блюдо..
  
  Вера Живая..Равно как и БОГ ЖИВОЙ..ОНИ МЕНЯ УЧИЛИ ЖИВОЙ ,РАДОСТНОЙ ВЕРЕ ВО ХРИСТА)))))
  Примером своей христианской жизни!
  
  Говорят:"Каков поп, таков приход".
  
  Я с такой любовью вспоминаю всех наших, дорогих моему сердцу "прихожан"-Галку- певчую, Галочку ,вторую, которая уже тогда "псалтирь" читала -батюшка ей доверил, которая мне говорила: Дубом пахнет, когда мы вместе торопились на службу.. мою любимую Татьяну...Это был настоящий приход. Потому, что Батюшка у нас - НАСТОЯЩИЙ..
  
  "По плодам их узнаете их!!!"(Евангелие от Матфея 7, с. 16-20).
  Вот такие плоды...
  Я заканчиваю МГЛУ(Мориса Тореза )Второе Высшее..Преподаю 2 языка- английский и немецкий.(Помните слова Матушки Аллы про "другие специальности"?
  У моей дочери -трое детей, замечательная семья.
  Сын- заканчивает ВУЗ, занимается бизнесом по программированию.
  Младшая дочь-Варвара учится в колледже -Логистика.
  Старшая внучка-17 лет- учится в колледже- Гостиничный бизнес.
  Внук_изучает 2 языка(англ., нем.),известный футболист(в юношеской московской сборной).Тот самый, который упал в 25 литров кипятка в возрасте 1год,4 месяца. Был крещен прямо в больнице, т. к. врачи дали срок жизни-2 дня(50% кожи сварилось ).
  Тем,что мы живы,и тем,кем мы стали- мы обязаны Богу, Пречистой Его Матери, ВСЕМ ЕГО СВЯТЫМ УГОДНИКАМ ,которые услышали ПЛАМЕННУЮ МОЛИТВУ ОТЦА БОРИСА РОЖКОВА!!!!!
  
  И когда мне говорят...про батюшек..что-либо..
  Мне плохих батюшек Господь не показывал.
  Я знаю вот ТАКОГО БАТЮШКУ БОРИСА, который служит настоятелем Храма "Вознесения Господня",в селе Тархово, Клинского района, Московской области.
  НИЗКИЙ ВАМ материнский ПОКЛОН, дорогой мой Батюшка Борис и Матушка Алла!
  И Вам, мои дорогие прихожане!
  Вы всегда в моем сердце...
  
   http://hramvoznesenie.jimdo.com
  
  21.11.2015.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"