Пыжиков Жорж : другие произведения.

Смысл жизни? Нет его, не было и не будет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного жестоко, но все-таки...

  Чак ехал на службу с огромным камнем на душе. У жены ночью начались схватки и на скорой ее увезли в больницу. Доктора еще шутили, что у них традиционно 11 сентября - день скорой помощи. Объективно, рассуждал Чак, причин для беспокойства не было, для нее это не первые роды, у них уже были две девочки и именно Чак просил жену попробовать в третий раз - вдруг да на этот раз выйдет мальчик. Еще когда услышали радостное сообщение девять месяцев назад, они сразу попросили врача до родов не сообщать им пол ребенка и решили, что будут любить того кто появится на свет вне зависимости от его пола. Но боже мой, думал Чак, все равно, хоть бы это был парень.
  
  На работу он приехал чуть опоздав, опять эти пробки на Манхэттене. Чак работал в офисе Пуэрто-риканской торговой компании. Их Нью-йоркское представительство было организовано всего пару лет назад, но очень быстро выросло благодаря деловой хватке шефа, который сумел-таки взять на себя практически все правительственные закупки страны в США. Кроме того, компания стала крупнейшим продавцом продукции Пуэрто-Рико в США. Процветание конторы не могло не сказаться и на сотрудниках. Их заработки стремительно росли, так, когда Чак только начинал тут работать, его зарплаты едва хватало чтобы содержать жену и дочку. Теперь же, всего за два года они переехали в новый особнячок, завели второго ребенка и вот уже сегодня должен увидеть свет третий. Сам же офис перебрался из дешевого здания в Квинсе на Манхеттен. Чак вспомнил, с какой помпой был обставлен переезд в освободившиеся кабинеты одной разорившейся конторки по торговле недвижимостью и улыбнулся.
  Чак особо не обольщался и все свое благосостояние относил на счет деловых качеств их шефа - молодого человека с большими родственными связями в правительстве своей страны. Пуэрториканцем правда он был лишь по национальности, в США жил с 10 лет, имел двойное гражданство, безупречно говорил на английском и имел такую же одну на всех американскую мечту. Правда в отличии от коренных жителей, он еще помнил в чем эта мечта заключается и делал все чтобы ее достигнуть, поэтому первым приходил в офис и последним уходил. Вот и сегодня, когда Чак вошел, шеф уже носился по коридорам с большой папкой бумаг, завидев опоздавшего, сразу закричал: "Чак! Где тебя черти носят? Неси скорее список сельскохозяйственных производителей - наши дали огромный заказ на пшено. Надо обязательно сегодня заключить контракты, и проплатить хотя бы часть, иначе они могут передумать и деньги опять уйдут к русским за очередную партию оружия.", передохнув начальник добавил: "Как там твоя Бекки?" Чак объяснил шефу, что жену ночью отвезли рожать и он ни о чем не может думать кроме этого. Слава богу, с начальником он был в дружеских отношения и их связывала общая любовь к тому, чтобы посидеть ночью на природе, посмотреть в звездное небо. Вот и сейчас, шеф с полслова понял переживания Чака и отправил его на рабочее место: "Ладно, отдай документы Гарри и пусть он ко мне зайдет. Как только родит тут же дай мне знать, мы для тебя сюрприз приготовили." Тут лицо шефа расплылось в широченной улыбке. Чак подумал: "да, так искренне и широко улыбаться наша нация наверное никогда не научится".
  
  Зайдя в свой кабинет Чак быстренько напечатал список компаний и отдал его Гарри со словами: "Иди, шеф сказал дать тебе вот это и сказать чтобы ты зашел к нему." Когда Гарри ушел, налил себе кофе и стал звонить в больницу. Там ничем не обрадовали: "Позвоните через часик, вот-вот должна родить". Чак матюгнулся, что в принципе для него было несвойственно и сразу простил себя за это - такие чувства он, в конце концов, переживал только третий раз в жизни. Причем первые и вторые роды у Бекки были очень простыми и без осложнений. Доктор даже сказал что он давно не видел такой здоровой мамаши. В первый раз Чак ее за три дня до родов через знакомую пристроил в больницу, навещал каждый день и просто однажды утром ему позвонили и сказали что у него родилась девочка. Второй раз уже опытный в этих делах Чак никуда жену не повез и однажды ночью был разбужен вскриком: "Чак, кажется наш малыш вылазит". В тот раз он сам принял роды и ему грешным делом показалось все очень просто... ну как будто у тебя запор и просто тебе тяжело в туалет сходить, также тужишься, только выходит ребенок. Скорая тогда приехала, когда все уже было кончено.
  На этот раз почему-то все затянулось вновь с беспокойством подумал Чак. Мысли его были прерваны грохотом. Пол под ногами заходил ходуном. Компьютер на столе один раз мигнул и погас. Протяжно и глухо завыла сирена эвакуации. Первой мыслью Чака было - черт, хотел же аккумулятор купить, чтобы вот так не потерять что-нибудь важное. И уже вторая мысль: "Что это?". Из коридора раздавались крики и визги женщин, работавших здесь. Землетрясение? Да, точно! Надо срочно покинуть здание! Хотя нет, раз выдержало первый удар, то выдержит и остальные. Где-то Чак слышал, что 90% разрушений во время землетрясений происходит во время первого толчка. К тому же разрушаются в основном бетонные дома, а этот, насколько помнил Чак имел металлический каркас и был абсолютно устойчив против любой стихии. "Умеют же строить!", подумал он, "вон, в Лос Анжелесе, тоже наверное металлические каркасы у зданий были, а сколько всего разрушено!" и с горечью добавил вслух "Конечно, западное побережье - там сплошное ворье и китайцы на стройках работают, наверное там не приварили, там мало цемента намешали..." С такими мыслями Чак выбежал в коридор. Возле лифта толпились люди. Многие женщины кричали.
  - Да успокойтесь вы, сказал Чак, после первого толчка остальные слабее будут.
  Из своего кабинета вышел шеф: "Чак! что случилось? Бомба из Ирака? или привет от русских?".
  - Да нет, ответил Чак, обыкновенный толчок землетрясения, видите уже все успокоилось! вон и сирену отключили.
  К беседующим подошла секретарша: "А я видела, как самолет внизу летел под окнами! может это он в здание врезался?" Чак рассмеялся вместе с шефом над этой идеей. Тут опять раздался грохот, визги в коридоре снова усилились, хотя по мнению Чака беспокоиться теперь уже не стоило - здание не шаталось как в первый раз, а разве что чуть дрогнуло.
  Тут в голову ударила мысль: "Больница!", "А если ее разрушило!", "Господи, а дом! там же обе доченьки". Пораженный этой мыслью Чак почувствовал как подкосились его ноги. Шеф с испугом взглянул на Чака: "Дружище, что случилось? сердце?". Позвоню домой, прохрипел он и рванулся назад в кабинет. Снял трубку. Тишина. Дрожащими руками вытащил сотовый. Стоял и смотрел на открытый телефон и поймал себя на мысли что не может вспомнить свой домашний номер. Решил воспользоваться записной книжкой телефона, но трясущиеся пальцы все время нажимали не на те кнопки, приходилось нажимать сброс и начинать сначала. Наконец на экранчике засветился его домашний номер: "бог мой, как же я мог его забыть", пронеслось в голове Чака и он нажал кнопку вызова. Старшая тут же сняла трубку:
  - Да, папа, привет!
  - Малышка! срочно бери сестренку и выбегай на улицу.
  - Зачем!? Папа, что с тобой, ты где?
  - Я на работе милая, землетрясение может продолжиться, поэтому в доме находиться опасно.
  - Папа, какое землетрясение? О чем ты?
  - У вас там что, дом не шатался? Пол не подпрыгивал?
  - Нееет, удивленно протянула дочь.
  - Ладно, милая, я перезвоню.
  Черт! что же это тогда было? Чак наконец догадался подбежать к окну. Ему открылся вид на обычный спокойный Нью-Йорк, такой, каким он привык его видеть за больше чем год работы в этом кабинете. Тут его взгляд остановился на соседнем здании. Дым!? Огонь!? Ах ты Фак! если эта махина рухнет набок, она свалит вместе с собой и наше здание. Бежать! Срочно бежать!
  Вылетев опять в коридор он закричал: "Соседнее здание горит! может упасть!" Его остановил спокойный голос сотрудника из соседнего офиса: "да знаем, видели уже, надо эвакуироваться, но работает только два лифта, а по лестнице почти сотня этажей." Чак посмотрел на него обезумевшими глазами и рванулся к лестнице. Пробегая мимо лифта Чак мельком заметил, что один из лифтов находится внизу и идет вверх, а второй на два этажа выше. Увидев что один из лифтов приближается на площадке перед ним завязалась драка, рослый мужик с огромным животом пытался пробиться к двери лифта и орал, что клиентов надо выпускать в первую очередь и клиент всегда прав. Хилари из отдела сбыта закричала и вцепилась ему в лицо ногтями. У того сразу появились кровоподтеки и одной рукой схватившись за лицо, другой он ударил Хилари. За нее вступился другой сотрудник и двинул клиента под дых, тот хрюкнул и согнулся. Лифт промчался вниз не остановившись. Чак понял что ему не вместиться даже если придет абсолютно пустая кабина и рванул на лестницу.
  Там было все в дыму. Зажав нос и считая про себя этажи Чак помчался вниз. Один. Два. Три. Четыре. Грохот. Земля ушла из под ног, из желудка к горлу неприятно подступило выпитое кофе. Потом на миг все нормализовалось и Чак смог сделать еще два шага вниз по лестнице, потом споткнулся, вытянул вперед руки и закрыл глаза, ожидая падения на лестницу. Через пару секунд, не почувствовав удара об пол, он удивленно открыл их. Он висел в воздухе. Его пальцы буквально пару дюймов не доставали до пола. На миг удивление вытеснило у него все остальные чувства. Лечу!? Понимание пришло одновременно с воздушным потоком пыли и гари, вырвавшихся снизу и летящих в лицо Чаку. Он в ужасе закрыл глаза: "Падаем!". Поток воздуха прижал Чака к верхнему лестничному пролету. Дыхание сперло. Уши заложило. Через секунду Чак смог поднести руку к лицу и прикрыть его от потока мелких частиц. Заставил себя силой воли открыть глаза. Все что он увидел - вдруг резко вздыбившийся и летящий на него лестничный пролет.
  
  Очнулся. Затылок тупо ныл. Болело все, но боль была очень слабая. Чак попытался открыть глаза - не смог, ресницы слиплись и не давали открыться, попробовал дотянуться до головы рукой - не смог. Черт, придавило наверное! Интересно, что я повредил... смогу жить или помру через пару минут? по-моему отдавило все что только можно. Точно! по этому и боль не такая сильная. Хотя нет, пальцы на руках шевелятся... на ногах тоже... может просто засыпало пеплом? но я же вроде дышу... или не дышу? Чак испугался этой мысли и стал пытаться карабкаться наверх. Вокруг него все сжалось и начало пульсировать. Черт! что же это такое! совсем уж перепугался Чак.
  
  Вспышка!
  Он в вертолете. Автомат на плече, вокруг десяток солдат. Свои, американцы. Командир оглядел всех еще раз: "ээх, хорошо вам ребятки, для вас все это завтра закончится - сядете на самолет и уже через несколько часов дома будете, мамок обнимать, да девок целовать", засмеялся. Смех был прерван криком пилота: "Вьетконговцы", и следом: "Фак! Ракета". Вертолет вдруг резко накренился вправо. Ослепительный взрыв!
  
  Черт, что это было! Наверное головой все-таки сильно ударился. Чак снова попытался открыть глаза - не получается. Открыл рот, попытался позвать на помощь. Рот открылся, но из горла не вырвалось ни звука.
  
  Вспышка!
   Пустыня. Вокруг никого. Ветер приятно обдувает лицо. Рядом пустая фляжка, ноги наполовину занесены песком. Только одна мысль пульсирует в голове: пить... пить... пить... забытье.
  
   Где же эти хреновы спасатели! Глюки всякие мерещатся. Что-то мягко вокруг для лестницы... куда же я упал... Точно! тут же диваны на пролетах стоят, вот я в один из них и вмазался! вот повезло то! хотя... повезло ли? голова, как давит на голову... где же спасатели...
  
  Вспышка!
   Атака! Монголы несутся на нас широким фронтом, охватывая наш клин со всех сторон. Вон и хан на черном жеребце. Надо попытаться зарубить его, лишившись командования монголы поуймутся, наши их порежут в два счета. Он выхватил меч и размахивая им вокруг головы понесся к хану. Удар! Падение! Ужасная и отвратительная боль в груди. Перевел недоуменный взгляд вниз и увидел наконечник стрелы, торчащий из кольчуги. Стрела подрагивала при каждом вздохе. Боже! как больно дышать.
  
   Провалы, что за провалы... наверное фильмов насмотрелся. Жена и дочки наверное испереживались там... наверняка в новостях уже объявили о падении здания. Дочки... как их зовут... черт, не помню! Как же я мог забыть! так не бывает!... наверное последствия падения.
  
  Вспышка!
   Горячо. Огонь. Ой как горячо. Вокруг люди. Руки расставлены по сторонам, не могу пошевелить пальцами не рук не ног. Заорал: "Люди! неужели вам интересно смотреть как горит человек? Люди ли вы после этого? Звери! Дикари! Каннибалы! Съешьте меня когда я поджарюсь!... А-а-а"
  
  Господи, какая чушь в голову лезет. Скорей бы домой... Зачем, кстати домой... кто его там ждет!? Чак ужаснулся этой мысли. Он знает, знает наверняка, что его кто-то ждет дома, но кто? кто? кто?
  
  Вспышка!
   Копье. Какое славное копье он забрал у этого придурка. Сражаться совсем не умел, а какие хорошие копья делает. Причем при нем еще какие-то вещи странные оказались - камень, примотанный полоской кожи на палку... интересно, зачем он это сделал? Тут его осенила мысль! Точно! это же еще одно оружие! Им наверное можно так славненько головы пробивать! Он остановился пораженный своей находчивостью и тут увидел его! Глаза зверя сияли злым и ярким светом с ближней ветки. Остальное тело слилось с темнотой осеннего вечера. Медленно, человек стал поднимать копье, но глаза зверя метнулись в его сторону и тут же он почувствовал зубы животного на своей шее.
  
   Зверь! как же называется этот зверь! похож еще на кошку... опять забыл! как много всего забыл! Хорошо как меня зовут еще помню. Чака прошиб холодный пот. Он заметался и стал извиваться: "Как меня зовут? как меня зовут?... господи, я теряю остатки памяти и разума". Тело вновь сильно сжало... отпустило... сжало... Свет? Спасатели?
  
  Вспышка!
   Море! Какое оно красивое с этой горы! Вон вдали виднеется материк, весь заросший густым непролазным лесом... Исла в прошлом году пытался там поселиться, но уж больно там много диких и страшных животных... не выдержал долго, вернулся. Как все-таки красив наш остров. Вон храм, построенный в прошлом году, его видно со всех концов острова теперь. И этот вулкан... и чего он раздымился сегодня, отец говорит, что в его детстве он тоже так дымил однажды. Вдруг земля затряслась и раздался взрыв, вершина горы приподнялась на несколько метров в небо и обрушилась на группу удивленных людей.
  
   Озарение, свет... яркий свет... очень яркий свет и вдруг... ПОНИМАНИЕ... ПОНИМАНИЕ пришло к Чаку. ПОНИМАНИЕ сути вещей, сути людей, сути всего сущего на земле, на небе и в космосе. Он сосредоточился и в голове запульсировала слабой жилкой одна мысль: "не забыть, не забыть, не забыть, не забыть... оставить это ПОНИМАНИЕ с собой, принести его в мир" Чак буквально чувствовал как вся его память, все его мысли, сознательные и неосознанные, все сворачивается в клубок и прячется в темных глубинах его мозга, на мгновения Чак подумал что все это похоже на создание бэкапа на компьютере, но тут же его мысли переместились назад и он снова начал повторять: "не упустить ПОНИМАНИЕ, не забыть, не забыть". Свет резал глаза, крики людей резали уши, его трясли, держали за ноги, вонь... какая противная вонь... Чак почувствовал что практически вся его память исчезла, остались только крохи и те выуживает из памяти беспощадная программа, не оставляя следов, стирая все за собой и перетаскивая это в глубокие кладовые, до которых ни один человек никогда не сможет добраться. Чак почувствовал что теряет нить, теряет ПОНИМАНИЕ и из последних сил заорал, пытаясь объяснить окружающим суть вещей...
  
   Ну вот, наконец-то, сказал доктор, какой у вас голосистый мальчонка родился. И улыбнулся.
  
  
  
  Ноябрь, 2001
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"