Плахута Надежда Вадимовна , : другие произведения.

Копилка Ужасов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В каждом шкфу найдётся свой скелет..., а на каждом чердаке, -своё ,домашнее привидение.... Так и семейство Глэдов обзавелось , и даже не одним..., а целым семейством ПРОЗРАЧНЫХ ПРИВИДЕНИЙ- ШНЫРИКОВ... Ну и что с того..., что они питаются нашими ЖЕЛАНИЯМИ и МЕЧТАМИ, получая за каждую воплощённую МЕЧТУ, -заветные бонусы?!? Что..., Страшно? И совсем не страшно, а очень даже смешно.... Мелкие такие энерго вампичики... Забавным ДУХАМ придётся объединиться с людьми, с тем, чтобы спасти оба мира от жуткого АКУЛЬЕГО ПРИЗРАКА....

  
  
  
   Надежда Плахута
  
  
   Приключенческо-детективная повесть-фэнтези
  
   'КОПИЛКА Ужасов'
  Глава 1.
   В которой рассказывается про семейство Глэдов, про ОХОТНИКОВ за МЕЧТАМИ, и про общий обед на одной кухне(но в разных измерениях)....
   Шнырлики, - особая разновидность домашних духов, утверждающих, что их родословная ведётся от нстоящих наводящих ужас замковых привидений! Об этом я судить не берусь, тем более, что наши бесплотные герои толком никого никогда не пугали. Как-то не приходилось.
  - Просто не наводилось!- подтверждает кто-то гнусавый из-под потолка.-
   Да... - соглашусь с ним я. - Наводить страхи и ужасы Шнырликам строго настрого запрещено! Кем и зачем? Подождите..., ну не всё же сразу....
   Скажу одно: эти ребятки всегда соседствуют с нами - людьми; да и живут за наш...,(не возмущайся, дух, кто бы ты ни был!) да-да, именно за наш счёт!!!
   Как же мы допускаем такое?!? А легко! Ведь ходит за вами и мною тень, и ничего, не надоедает, правда, и вреда особого не приносит, разве что солнышко слегка загораживает. Также и Шнырлики.... Шныряют туда-сюда прозрачно-невидимые, ждут-пождут, когда мы идеей какой 'загоримся', желание заветное загадаем.... Тогда они к нам сразу же и прилепятся, энергией подпитаться, ну и немножечко поднажиться!!!
   -Что ж это за вампиры-то? - возмущается тот же голос из-под потолка. Но, всхлипнув, или высморкавшись,(или и то и другое одновременно),сознаётся.- Да, мы вампиры! Вампиры и есть, и паразиты тоже.... -
   Но такие милые,- продолжу я. - много не возьмут, сильно не обдерут..., а только не позволят нам постоянно в эйфории пребывать, в белой, так сказать, полосе жизни.... Подправят её немножечко, превратив в зебру на свой манер.... Чтоб жизнь мёдом не казалась....
   - Ох, и вредины же! - расстроитесь теперь уже вы, и будете снова правы. Но и врединам кушать хочется, да и пожить чуток 'по-человечески'.
   Вот и сейчас, когда под оранжевым абажуром матушка Крутиция с черпаком и в плазменном фартучке разливает дымящее варево, остальные члены её семейства ждут, когда добрая порция энергии осядет в их магической супнице . Именно эта довольно-таки волшебная Супница, (имеющая специальную подставку-раструб) позволяет перерабатывать энергию людей в привычную для Шнырликов пищу, а заодно делает много ещё чего, о чём я непременно как-нибудь расскажу.
   Наивные?!? Люди ничего не замечают.... Не до того им! Ведь именно сегодня мистер Глэд старший впервые в жизни выиграл в лотерею..., причём, не какую-нибудь бутылочную открывалку или дешёвый плеер, а крутейшее путешествие для всей семьи!
  'Интересно, куда'?- Спросите вы. - На Акулий Остров. - отвечу вам я.... Слыхали про такой? Сейчас услышите....
   ************************
   Семейство почтенных Шнырликов, как обычно сидело, точней..., висело над обеденным столом семьи Глэдов, а ещё точней, за спинами их детей.... Пока Ник с Николь расправлялись с ванильным пудингом, их трёхлетний братишка незаметно загружал свой десерт в стоящую под столом машинку. Старший Глэд монотонно жевал, краем глаза просматривая утреннюю газету, в то время, как его жена и мать троих детей Розалия разливала всем чай.
   Что касается Шнырликов, то прозрачные остроносые существа тоже кушали, только не полдничали, а обедали, находясь в тесной близости от семейства людей: как говорится, 'в параллельном измерении', а может, даже ... 'на параллельной кухне'.
   -Наконец-то мы всей семьёй забуримся на тропический остров! - Протянул, сладко зажмурившись, мистер Глэд, - человек небольшого роста с прилизанными волосинками на плоской лысине.
   Это было многообещающим началом дня как для людей, так для привидений.
   - Я всегда верила, что мечты сбываются! - засмеялась миссис Глэд, дама средних размеров с нарисованными бровями и ногтями. - О! Как же я мечтаю попасть туда!-
   Упс! Не успела она произнести ЭТИ СЛОВА, - как все члены семейства Прозрачных, как пчёлы на мёд, слетелись к центру стола, сгруппировавшись над головами людей.
   Они произнесли ЭТО! - возликовал Большеглот (он же папаша Глоти) и Шнырлики-дети, Скрипыш с Гудёной..., а в супницу потёк золотой ручеёк энергии. Эх, а какой был бы улов, если бы они ...ещё и ...ещё повторили СКАЗАННОЕ!
   -Это я говорила, что ...если на остров, так только на ...необитаемый! - подхватила Николь, девочка лет 12-ти с усыпанным веснушками личиком. -
   Но такое не засчиталось, как Заявленная Мечта, (ведь она не сказала 'ХОЧУ' или 'МЕЧТАЮ'), поэтому содержимое Супницы осталось прежним.
   -Это я говорил про тропический остров! - перебил её брат, - точная копия Николь, только без веснушек и с кудряшками чуть потемней . - Отдыхать с предками и их микропупсом?!? - он возмущённо ткнул вТима пальцем, вотчего тот немедленно завопил.
   Но и после этого в кухне ничего не изменилось.
   -Ну, скажи: 'Я мечтаю поехать на остров'! - Подначивал шнырлик Скрипыш, с силой дуя на волосы человеческой мамы.
   - Возможно... я мечтаю, я хочу.... - начала было Розалия, поправляя выбившиеся локоны, как вдруг осеклась... - Я не хочу, чтоб мои дети ссорились. - Мы будем отдыхать на всю катушку, плавать и веселиться! Осталось только выяснить, отчего этот остров назван 'Акульим'??? - Задумчиво прибавила она.
   -Ну, скажи-ка хоть ты: ' Я мечтаю поехать на остров'!! - Умоляла Гудёна девочку, легко щекоча пёрышком её веснушчатый носик.
   - Я хочу, ха-ха-ха-чу, Апчхи! - чихнула Николь. - Что же я хотела сказать? Ах, да, леденящее кровь название нужно для привлечения таких туристов, как мы и извлечения из них, то есть, из нас прибыли.
   'Хоть кто-нибудь сегодня вспомнит ещё про мечту???' - С безнадёжностью думал Глоти.
  - Ме-тьту. - Произнёс человеческий карапуз Тими,с лёгкостью 'протелепав' духа.
  -Д а, у каждого должна быть своя заветная мечта! - воскликнула мама.- Лично я мечтаю.... - Тут Духи, что называется, затаили дух, а в Супницу снова потёк ручеёк энергии. -...Я мечтаю иметь свой, пусть маленький домик на берегу моря: с пыльным чердаком, с садиком, заросшим....- Лента энергии зазмеилась в сторону Супницы. -
  -Чертополохом? - перебила маму Николь. - заросшим раскидистыми....
  -Елями? - Предположил Ник.
   П-альмами, дом будет в тропиках! - Уточнила мама. -Я мечтаю каждое утро просыпаться от криков.... - Она задумалась.
   Лента энергии стала ещё шире, ещё золотистей.... И вот она уже ровной струёй вливается в общее русло.
   ...-Тимоти? - Покатился Николь. - О да! Он это может...
   -...Петухов? - Усомнился папа.
   ...-Обезьян: по-моему..., павуинов, ну или ...бабианов, - наконец, договорила мама.- Кстати.... -Она словно очнулась от грёз, - назвать остров 'Акульим', хороший рекламный ход. -
   -Угу..., - поддакнул супруг. - ...Когда он, этот остров, твой собственный.... Как там поётся?
  Я так хочу иметь в той голубой дали
  Кусочек небольшой, не дорогой земли....
  Там, там, там, там, там, там,
  Где, где, где, где, где, ГДЕ????
  Растут раскидистые пальмы
  И одна ОРХИ-ДЕ-....
  -Яяяяяяяяяя.....
  Я так хочу иметь в той голубой дали
  Кусочек моря и полоску дорогой земли.
  А лучше островок, ну хоть МадагасКАР...
  А ещё лучше страну, пусть нет её на КАР-....
  
  Те, те, те, те,те,те....
  Где, где, где, где, где, ГДЕ
  Растут лохматые кокосы
  И одна ОРХИ-ДЕ...
  Яяяяяяяяяяя....-
   -
   -Допел старший из Глэдов, и, покраснев, добавил. - Да, я мечтаю о своём собственном Острове! И что???
   Стоит ли говорить, что после такого поворота событий Магическая Супница сразу пополнилась, вызвав бурную радость в семействе прозрачных 'вампирчиков'!
   Но вернёмся к семейству Глэдов.
   -Ты же не умеешь плавать. - произнесла миссис Глэд.
   -Ничего, я по бережку похожу .... - буркнул в ответ мистер Глэд.
   -Ты поучишься с..., с... - Розалия слегка растерялась, перебирая в уме возможные кандидатуры.
   -С тренером??? - предположил Большеглот.-.
   Внимание! В это мгновенье в мире людей образовалась большая-пребольшая пауза, которую заполнили (но уже в своём мире) витающие под потолком Духи .Они включились в обсуждение не прозрачных проблем: ведь люди снова говорили про острова....
   -...Он поучится с лучшим трленерлом Карлибского морля..., с нашей бабушкой Рлоджерлитой.... - Передразнил мистера Глэда Скрипыш, младший из семейства Прозрачных, слышавший, как и все Шнырики, каждое слово. Хорошо хоть, что их самих не слышал никто из людей!
   В это время миссис Глэд поглядела на мужа, выдувающего в кружке Тима цветные коктейльные пузыри.
   -Тренера не обещаю, но учиться ты будешь... на берегу, с мелким.... - Строго сказала она.
   Слова Скрипыша заинтриговали Гудёну, и теперь беседа продолжилась уже между членами их семейства.
   - Ты говоришь о бабушке Роджерите, грозе морей и океанов? - Переспросила Гудёна, зависая над супницей.
   -Озёрл, прлудов и рлучейков?!? - Расхохотался Скрипыш.
   - Ваша бабушка, дети, была женой настоящего пиратского привидения, вашего деда,без вести пропавшего в море, а посему подобные шутки неуместны.... - Запальчиво произнесла Крутиция, но вдруг улыбнулась. - Тем более, в такой замечтательный день! - Немного поколдовав над Супницей, являющейся и чудо-печкой, и в то же время, вазой для сладкого, она выложила кислотно-лимонный копошащийся десерт в невидимые креманки....
  ...- И в такой замечтательный десерт, дорогая!! - Оживился папаша Глоти, подкладывая себе в тарелку копошащуюся добавку. - В коем чувствуется тропическая СЛАДОСТЬ МЕЧТЫ.... -
   -Сбылась мечта дурачков! Попасть прям в пасти к Акулам.... - Хихикнула Гудёна, выбирая самого жирного жучка. - И наша сбудется, - Бедняжка запнулась, вспомнив про все существующие запреты для Охотников за Мечтами. Она закончила фразу, сказав. - ...Если, конечно, они свои За.эМ.ы подтвердят: про ОТДЫХ, про собственный ДОМ, и даже про собственный ОСТРОВ, что вообще-то не слишком скромно ....
  Но о чём же мечтали дети двуногих, двойняшки Ник т Николь, спросите меня ВЫ????!?
   Дело в том..., что МЕЧТА, прежде чем перейти в состояние волшебной золотистой энергии и перетечь в магический трансформатор уже не крохотным ручейком, а полноводной рекой, должна быть повторена не менее трёх раз! Лишь тогда она фиксируется, как ЗАЯВЛЕННАЯ МЕЧТА (За. эМ) В том же счастливом случае, когда ЗАЯВКА подтверждается, - З.М становится реализованной, СВЕРШИВШЕЙСЯ или ВОПЛОЩЁННОЙ МЕЧТОЙ, чья энергия, заключённая в магической супнице, десятикратно увеличивается! Супница не бездонный резервуар, хоть и может вместить в себя очень и очень много (но, сколько именно, не знает никто)! А пока вернёмся к важному разговору, происходящему между членами невидимого нашему глазу семейства прямо над видимым нашему глазу обеденным столом.
   -Заявленная Мечта, это серльёзно, - по-взрослому забасил Скрипыш, подчищая 4-ую порцию. - Тогда мы парлу недель о запрлавке думать не будем.... Не говорля о сбывшейся! -
   -Вспомните правила из Большой Книги Духов: никого не ругать, не обижать, и главное, самим ни о чём не мечтать! - Вразумляла мама. - А ваше дело, следить, чтобы двуногие СКАЗАННОЕ повторили! Так что, прозрачненькие мои, не провороньте МЕЧТУ! -
   -Не ворлнуйся, не прловорлоним! -
   Крутиция открыла Большую Книгу Духов и стала читать:
   '...Настанет ДЕНЬ.......когда ВСЕ бонусы, то есть, ВСЯ СОБРАННАЯ вами ЭНЕРГИЯ покинет своё временное пристанище, (свой 'волшебный горшочек'), и самостоятельно отыщет ТРАНСМУТИРУЮЩУЮ БАТАРЕЮ, которая есть в любом БАНКЕ ЦВЕТНЫХ ЭНЕРГИЙ. Это и будет следующим этапом... трансформации ЭНЕРГИИ..., можно сказать, выполнением её особой МИССИИ.... ЗОЛОТОМУ ПОТОКУ предстоит захватывающее путешествие, - путешествие в ЛУЧШИЕ МИРЫ! Всё это превратит ВАС, (ранее простых хозяев Магических Трансформаторов) в АНГЕЛОПОДОБНЫХ СУЩЕСТВ'....
   -Вот в этом, дети мои, и заключается смысл энергетической охоты.... - Торжественно сказала она.
   -Но в книге не сказано 'в ангелов'..., а в каких-то ' ангелоподобных существ'. Непонятно! - Удивилась Гудёна.
   -Каждый получит то, что заслужит. - Просто сказала мама. - Улыбнулась она, гладя Гудёну по её прозрачной головке.
   -Значит, рлано или поздно Шнырлики всё рлавно станут перлнатыми?!? - Спросила Гудёна, подлетая к Крутиции.
   -Ах, как бы мне крылышки белые подошли.
  -С дрлугой сторлоны... с нимбом и отрлостками за спиной прлеснятина одна: не пошалить, ни за хвост никого дёлрнуть нельзя будет! - ревниво заявил Скрипыш, отпихивая сестру от мамы. - А парлить... ты и без них можешь....-
  И тут между юными Духами завязалась серьёзная перепалка, какая изредка случается даже между любящими друг друга людьми.
  
  Глава 2
  В которой рассказывается про вечер Сочельника в семействе людей, и про странный подарок семейства Шнырликов ...
  
   А начиналось всё так:
   В тот вечер за окном, как и полагается, падал мягкий неслышный снег. На кухне Глэдов, где было тепло, светло и уютно, красовалась огромная ёлка, до макушки увешанная сверкающими шарами, радужными игрушками и имбирным печеньем в фольге. Наверное, на всём белом свете не сыскать человека, который не любил бы волшебный вечер Сочельника. Кому-то покажется странным, но мистер и миссис Глэд, несмотря на всю их серьёзность, тоже когда-то были детьми и хорошо помнили звук шуршащих обёрток и особенный хвойно-мандариновый запах....
   Поэтому после всех предпраздничных хлопот супруги Глэды и их старшие дети собрались вокруг большого стола, в предвкушении сюрпризов и волшебства, тогда как под ёлкой, предоставленный самому себе, ползал Тимоти Глэд, пытающийся дотянутья до низко висящих сладостей и игрушек, вместо которых на голову трёхлетке сыпалась до обидного колючая хвоя.
   -А, знаете, друзья мои, за что я так люблю Рождество? - загадочно начала миссис Глэд.
   -За подарки, конечно же, за подарки! - захлопал по столу Ник.
   -Ну, что ты, сынок... хотя..., в принципе ... -миссис Глэд замялась, слегка покраснев -...За сбываемость мечтв-вот за что: когда она, эта сбываемость повышается, то ... всё само собой разрешается!
   - Это какая же куча желаний должна накопиться за целый год?!? - вытаращила глаза Николь.
   -Большая-пребольшая! -в ответ рассмеялась мама, а Николь предложила загадывать желания и все сразу же согласились с ней.
  - Вот, к примеру, недавно ты хотела пойти к Смитам на свою первую вечеринку. -Начала миссис Глэд, в глубине души уверенная, что знает о своих домочадцах буквально всё.
   -Не угадала, маа.... У меня апатия на Смитов и на их пати.- скривила губки дочь.
   -Странно... Я прекрасно помню, ты же сама твердила..-
   -Маа...- умоляюще протянула Николь.
   -Ладно-ладно ...тогда твоя мечта о вечернем платье, как...у Аннет? -вскинула бровь миссис Глэд.
   - Как у Анет?!? Ну, нет! -
   -Не узнаю тебя, детка! Тогда ты, Николя? Есть у тебя какие-нибудь не слишком секретные мечты?-
   -Глупая затея, да ладно, я сейчас такого намечтаю, я щас такое назагадываю- какое никому из вас и в голову б не пришло!!-- Эх, да вы всё равно не поймёте, вот! - Ник надулся как шар.
   -Спорим, в твоей головешке нет ни одной нормальной мечты? - перешла в наступление Николь.
   - А вот и есть!
   -А вот и нет!
   - Аты влезь ко мне голову и увидишь, какие в ней крутые мечты! Ой, как их много, ща... лопнет!- Он схватил себя за рыжие торчащие в стороны волосы и стал забавно носиться по кухне до двери и обратно.
   -Лучше я отойду, а то серым веществом забрызгает - заливалась Николь.- Ведь все знают, какой ты дурак!
   -И дураки мечтают.- Прикусил губу мальчик.
   -Мамсь - мой братец только что признался, что он дурак, ну, не дурак?
   -Ррр-раззве ммможно ссорится, особенно в такой вечер, в Тихий Вечер Сочельника?!? Пппосс-мотрите лучше,кккакой сегодня н-ннеобыкновенный снег за окном! - всплеснул руками мистер Глэд, тем самым прервав обет молчания.- Ммм-мои дети вегда ббб-ыли дружны!
  'Это он о наших детях?'-про себя подумала миссис Глэд, а вслух сказала совсем другое:
   -Снег, как снег... белый. Вот что я вам скажу! Раз у Тимки пока нос не дорос - значит, моя очередь мечтать... -Я хочу... Я мечтаю... - (Именно тогда духи в первый раз и слетелись над головами людей).- Я как будто бы..., хм, странно, ну, ни одной мысли..., я буквально ничего не хочу, то есть в данный момент ни о чём не мечтаю!
   -Ты, мамсь, часом не заболела? - забеспокоилась дочь, а мистер Глэд незамедлительно уронил на скатерть приличный кусок индюшки.
   -Не выдумывай, я совершенно здорова! - в голосе миссис Глэд засквозили стальные нотки - мол: 'да изгваздайте хоть сто скатертей тысячами индюшек - я даже бровью не поведу!
   В то время как мистер Глэд расковыривал салат, хозяйка щедро солила скатерть, или мужнины брюки..., или всё это вместе, пока не зацепилась за иллюминацию, привязанную к стулу маленьким Глэдом; потом все собравшиеся за столом Непрозрачные ещё долго кричали и суетились, распутывая друг друга и поднимая ёлку, а Шнырлики смотрели на них сверху вниз (а как же иначе?), слегка качая плазменными головками. Что до озорника Тима, воспользовавшегося предпраздничной суматохой, то он безнаказанно занял коробку из-под стиральной машины, сквозь дырку в которой благополучно наблюдал за всем происходящим, пока малыша не сморило сном.
   *********************************
   Когда волнения улеглись, за командование взялась мама
  -Забудем об этом досадном недоразумении! Поглядите под ёлку - ласково мурлыкнула миссис Глэд.- под ней столько коробок, и в каждой - воплощённые мечты прошедшего года! - Шнырлики вновь навострили уши. - ...Просто надо было начать с вашего ... папика, тогда бы мы все не перессорились...-
  -И не уронили бы ёлку - ехидно продолжил Ник.- и не искали бы мелкого ...до вечера, за что Николь отвесила ему солидную оплеуху.
   Ё--льку - повторил малыш Тим.
   -Заметьте, не я это сказала! - сокрушённо развела руками Розалия Глэд, извиняясь то ли за свои слова, то ли за лепет младшего Глэда. -и всё-таки, если бы мы начали с папика... -
   -Пп-ппочемму всегда с ппп-пика, то есть, с ммм-мменя? - встрепенулся мистер Глэд, воля которого сдалась ещё в конфетно-букетную фазу ухаживаний за женой, тогда как Розалия подумала: 'всегда лучше начинать с самых незначительных, мелких желаний, то есть, с твоих!'-
   Старший Глэд побледнел, пробормотав:
  --Дддаже н-нне знаю, всё ввв-вроде бы есть...-
   -Вот видите,дети, ваш отец абсолютно не умеет мечтать! -Разила наповал миссис Глэд.
  -Нну, масичек, это не совсем так.
  - Я лучше знаю... все твои мечты и фантазии: кофе, ящик, газета... Что, не так? А про себя: 'и о чем ещё можно мечтать, если рядом такая женщина?' - И ласково пропела в ухо мужу -Пусик хочет отправиться в путешествие со своим мусиком?!? - А про себя 'Мой чудик часами простаивает у карты, скупает кино о путешествиях.... Должно же его нелепое хобби принести хоть какую-то пользу?'- Я угадала? - круглое лицо миссис Глэд налилась гневным румянцем - Нет???
   -Папусичек хочет открыть необитаемые земли! - прыснул Ник, выуживая из салата самую большую креветку. - Папик, купи..., ну, подари нам какой-ньть мелкий остров, ну хотя бы Мадагаскар! - Он фальшиво запел:
  
  Я так хочу иметь в той голубой дали
  Кусочек небольшой, не дорогой земли....
  
  Там,там,там, там, там, там,
  Где, где, где, где, где, ГДЕ????
  Растут раскидистые пальмы
  И одна ОРХИ-ДЕ-....
  -Яяя..
   -...На который мы тебя и отправим, если ты тотчас же не заткнёшься!- строго предупредила Николь.- Вместо компьютерного мочилова лучше бы почитал папины книжки.
   Мистер Глэд с благодарностью посмотрел на дочь, пробубнив что-то типа 'гм, конечно, мореплавание, хм, ООО-очччень даже, ммморские карты..., да уж, но я ведь не плплплаваю...', и улыбнулся по-детски.
   -Нам нельзя ссориться в такой вечер!- воскликнула мама, просюсюкав в мужнино ухо - Просто признайся, что хочешь купить что-нибудь твоему мусику.
  -Нннн-неа, ммусик, не хочу.
  -Вот те на! Неужели что-то тебе, пусик??? Но тебе же ... ни к чему...
   На что 'пусик' чуть не подавился салатом, отрицательно замотав головой.
   -Им??? - Миссис Глэд гневно ткнула пальцем в сторону своих чад.
   -ППпрости, Розали, но я Не хх-хо-ччу я ннн-ничего ппппоккку-пать, не хочу ннни-ку-да ехать, и настоятельно прошу ос-сс-тавить меня ввв пппокое!!!! - заверещал мистер Глэд, после чего его лицо приобрело оттенок столь невыразимого страдания, что всем членам семьи, включая пятилетнего Тима, стало понятно - теперь про путешествия можно забыть.
   Это было в вечер Сочельника, а через несколько дней, как вы уже знаете, Глэды (конечно, не без помощи Шнырликов) выиграли тур на 'Акулий Остров'....
  
  Глава 3,
   ...В которой рассказывается про ДОМА с ПРИВИДЕНИЯМИ (и БЕЗ), про ...уроки вынужденного безделья, а также про БАНК ЦВЕТНЫХ ЭНЕРГИЙ, и слегка ...приоткрывается (не сама КОПИЛКА),... тайна семейных КОПИЛОК ...
  
   Многие семьи Шнырликов так и мыкаются по свету со всем своим скарбом, пока не найдут подходящий для проживания дом. Конечно..., в таком доме обязательно должен быть бо-о-ольшущий чердак: со скрипучими, заросшими паутиной, дверями, хлопающими (даже в безветренную погоду) ставнями...; пахнущим средневековьем, подполом..., и старинным кованым сундуком!
   Сундук этот, (по счастливой случайности) может оказаться битком набитым неисчислимыми сокровищами, о которых, (по странному стечению обстоятельств) даже не догадываются нынешние хозяева дома....
   Но самое главное, в нём (не в сундуке, конечно, а в доме) непременно должны быть такие маленькие, крикливые и смешливые отпрыски Непрозрачных..., то есть, дети!!! Уважающий себя Шнырлик никогда не вселится в дом, где ими ещё не обзавелись....
   Нет малышей..., нет и изводящих родителей желаний. Всех этих бесчисленных 'ХОЧУ', и умопомрачительных: 'ДАЙ'.... Ведь каждый Шнырлик караулит любое мало-мальски значимое для человека, ЖЕЛАНИЕ, выпасая его, как заправский охотник, добычу! Сначала... это может быть
  обычное молоко, затем, - пустышка; вскоре, - первая игрушка..., лет через 10, - игрушка последняя;
   Там, где разливается ароматно-золотистое облачко заветных ЖЕЛАНИЙ, всегда будут виться прозрачные Шнырики....
   Взрослые, конечно, тоже мечтают.... Первый автомобиль..., 10-ый автомобиль.... И так всю жизнь.... Их запросы куда искусней, значительнее и... затратней: иногда они просто не знают границ.... Но по силе отданной энергии это НИЧТО по сравнению с настойчивым хотеньем малыша заполучить шоколадку, или чужого, пусть облезлого зайца!!! Но при этом существует и одно маленькое 'но'.... Помните слова мамаши Крутиции?!? Для того, чтобы сохранить с людьми добрососедские отношения.....
   ... Шнырлик просто обязан сам НИЧЕГО, ну, НИЧЕГОШЕНЬКИ НЕ ХОТЕТЬ, НЕ ЖЕЛАТЬ, и ровно ник чему НЕ СТРЕМИТЬСЯ...., и, самое главное, НЕ ДРУЖИТЬ НИ С КЕМ ИЗ ЛЮДЕЙ!!!
   Вы даже и не подозреваете, что у этой разновидности привидений есть свои школы, в которых они только и делают, что НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЮТ, и только тому и учатся, ЧТОБЫ НИЧЕМУ НЕ УЧИТЬСЯ..... Кстати, зря вы думаете, что это так уж легко.... НЕ УЧИТЬСЯ, УЧАСЬ..., бо-оо-льшое искусство! Не верите, попробуйте сами хоть на денёк превратиться в Шнырлика! Кстати, именно сейчас для вас представился подходящий для этого случай. Ведь в данный момент Духи говорят именно об этом!
   -Что вы сегодня делали? - Как бы, между прочим спросила Крутиция.
   -Ничего не делали. - Как обычно, ответил Скрипыш.
   -Что именно НЕ ДЕЛАЛИ? - Уточнил Глоти, на всякий случай, делая большие глаза.
   -Ну, я...... не выучил ..... - Начал сын, ковыряя в носу.... -А я... - Продолжала дочь. - Отлично не пошла на 'гимнастику плазмы'....
   Мамаша с нежностью взглянула на своих чад.
  -И что вам не задали? - Продолжал допрос папа.
   -Как всегда, ничего. - Ответили детки хором.
   -Вы славно НЕ ТРУДИЛИСЬ сегодня, за что и не получаете свой не любимый десерт! - Разулыбалась мама. - Паучьий мусс в свежих листках белены.
   На самом деле нельзя было сказать, что НИКТО НИЧЕГО НИКОГДА не делал! Но таков уж был главный ритуал Шнырликов! Так было почти всегда..., не считая беззаботного и весёлого времени летних каникул, (до которых осталось всего несколько дней), когда детям, наконец, разрешат уклониться от строгих правил, и немножечко пошалить....
   -Бе-ле-ня? - По слогам повторил Тим, высоко задирая голову. Мистер Глэд закашлялся, а Николь пихнула его локтём и расхохоталась.
   -Белена??? Такая трава ядовитая. - Брезгливо морщась, ответила мама. - И откуда тебе навеяло?
   - Тлявька-мулявка. -Пролепетал малыш, тыкая пальчиком куда-то вверх. - Люди-облатька её ням-нямкають.... - Но миссис Глэд было некогда слушать всякую ерунду- ....
  
   *******************************
   Вечером того же дня Духи собрали на чердаке свой семейный совет, к которому присоединилась и прилетевшая погостить бабушка Роджерита. По рассказам очевидцев, именно в это время страшно хлопали ставни, и что-то похрюкивало в печной трубе.
   -Говорлят, где-то у Акульего Острлова самое большое в стлране ХРЛАНИЛИЩЕ ЭНЕРЛГИИ! - Заметил Скрипыш, отлипая от потолочной балки. - Там этой энерлгии, - морле!
   -И вокруг этого ХРАНИЛИЩА или БАНКА, - море воды! - Весело подхватил папа. - А их мистер Глэд по-прежнему не умеет плавать. - Хихикнул он.
   -Не наша прлоблема. - Вякнул Скрипыш. - Мы, в конце концов, - не грлуппа спасения!
   - Лучше, ребятки, давайте накопим энергию, да и сдадим, золотую, прямо на отдыхе! - Задиристо предложила мама, поглаживая причёску(или супницу). - Только надо, чтобы они снова сказали, что хотят, что мечтают; нет, что они просто рвутся на этот остров!
   -Да уж, пусть скажут, что рвутся! - Буркнула из камина бабушка Роджерита. - Не всю же жизнь Шнырликами-то шнырять! В пылу пирушки в Перу шквал зашкалил штурвал, шкиперу в пору рвать в трюм: в рюмке - ром, в...море - мор-рр-хрр-хрр.....- Скороговоркой отрапортовала она, захрапев на последнем слове.
   -А за твоей маман надо хорошенько приглядывать! - Заметил папа, посматривая на торчащие из печной трубы тапки. Но, встретившись глазами с Крутицией, сразу же присмирел.
   -Жаль, что мы ангелами не разу станем! - сказала Гудёна. - Шуршиками ползали? Ползали. Потом стали Шнырликами. - Дальше-то что?
   -Не боись, доча! - Поддержал дочку папаша Глоти. - Быть Шептунами, помощниками двуногих, очень даже почётно! А там ... и до Шефов рукой подать.
   Шефами Духи называли своих собратьев, ставших людьми.
   -В этом я совсем не уверена! - Выглянула из трубы востроухая Роджерита. - ...Ну, что это почётно.... Ведь с их тогда: ни дать, ни взять.... Мы ж тогда местами махнёмся, и эфтими станем, когда своё отдавать придётся....
   -Не всё ж забирать чужое.... - Осторожно возразил зять. -
   Но тёщу уже заклинило.
   -Что штиль нам, что шторм, мы прём напролом.... - Рифмовала бабуся. - Что штурман, что шкипер, штурвал или штрифель..., что Шуршик что Шнырик, что ёршик, что штырик....
   -Выходит, до Ангелов нам ещё шнырять и шнырять,-Вздохнула Гудёна. -
   - а кое-кому, шуршать и шуршать! - Согласился с ней брат.
   - Кстати! - Неожиданно вспомнила Крутиция. - На Акульем Острове живёт старый друг детства вашей бабушки, - дальний родственник Клешня, то есть, наш дядюшка Клешнярус! -
   -Слыхал я, он больно строг! - Заметил Большеглот, с раскачивая и без того скрипящую половицу. - Что он стал шерифом, и теперь патрулирует берег, перетрясая всех отдыхающих, и всё такое.... Ну, чтобы Шнырлики энергию у двуногих не воровали....
   -Нас этим не испугаешь! - Воскликнула Крутиция. - Дядюшка всё правильно делает! Пугая, мы забираем слишком много жизненных соков! Другое дело, безобидные мысли и хотения! У Непрозрачных должны оставаться силы для новых желаний! ...К тому же, мечта об отдыхе породит массу дополнительных мечт! - Она сделала значительную паузу,и по-хозяйски облетев чердачное помещение, добавила. - Поэтому предлагаю всем тоже отправиться в путь!
   На этих словах Гудёна поперхнулась жуком, а папаша Глоти чуть не упал с невидимого стула.
   -Ты предлагаешь нам всё бросить и тащиться за этими чудиками на Акулий Остров??? - Фальцетом заверещал он, чувствуя, как улетучивается его прекрасное настроение.
   -Это не предложение, это приказ, Глоти.... - Уверенно произнесла Крутиция. - А 'тащиться' придётся разве что... за скоростным самолётом. Вы и не представляете себе, сколько опасностей и приключений соберём мы в нашу ужасно прекрасную КОПИЛКУ УЖАСОВ! -
   Ну, что люди обычно складывают в свои копилки? Чаще всего это мелкие купюры и монетки.... Дети засовывают туда, всё, что ни попадя, начиная от скрепок и фантиков и, и заканчивая ... любимыми мамиными серёжками, (если таковые туда пролезут)....Но никому из двуногих никогда не придёт в голову использовать копилку как мусорный бак для всяких разных СИТУАЦИЙ и СЛУЧАЕВ..., или запихивать в неё любую другую, происходящую в вашей жизни, ерунду! Чего совсем не скажешь о Духах.... С нашими Шнырликами, и, правда, случались ЗАБАВНЫЕ, а иногда (только тсс!), и ОПАСНЫЕ ...ПРИКЛЮЧЕНИЯ, о которых с удовольствием рассказывала Крутиция.
   Сюда же (то есть, в ту же КОПИЛКУ УЖАСОВ) можно было бы добавить и мелкие происшествия, (точнее сказать, мелкие нарушения закона со стороны самих привидений), живо интересующие шерифа Клешняруса, о чём вы очень скоро узнаете....
   Копилка была устроена так, что всё, что вы хотели увековечить, оставалось в ней в виде особых голографических сгустков, (ГОЛГРИКОВ), материализующихся по первому требованию в достаточно реалистичное 3-D пространство, (по сравнению с которым самая лучшая анимация покажется детским лепетом).... Обидно было бы не оставить подобную 'видеозапись' в назидание будущим поколениям.... Для того и существует такая полезная вещь, как КОПИЛКА УЖАСОВ!!
   -Бабушка вашей бабушки рассказывала про этот остров такое..., что мало никому не покажется! Надо обязательно взять с собой бабушку... я имею ввиду бабушку Роджериту.
   На этих словах Родэжерита особенно захрапела.
   -Ну, так уж и быть. возьмём твою каминную мамочку. От одного желания Непрозрачных немедленно вернуться к себе домой мы соберём .... -
   - ... Мы соберём энергии на несколько лет вперёд.... - Закончила его мысль супруга. (Ведь перебивать, в порядке вещей у Духов). - Причём..., абсолютно законным способом.
   -И сразу разбогатеем! - Обрадовалась Гудёна. - Только обещай, что когда-нибудь подаришь нам свою Копилу!
   -Подарю, страшненькие мои, непременно подарю! ...Когда соберу в неё лучшие УЖАСЫ для моих милых крошек! Помните, мы можем их СОБИРАТЬ, ПРОСМАТРИВАЯ в кругу семьи! Но ни в коем случае, не при каких обстоятельствах мы не должны их НАВОДИТЬ! И не дай вам бог самостоятельно заглядывать в КОПИЛКУ! - Она с тревогой взглянула на своих чад.... - Не забывайте одного, что, мы должны ко всему относиться одинаково ровно и, как говорится, прозрачно: и к обычным.... -
   -И к УЖАСНЫМ вещам, которые мы все так обожаем!!! - Вдохновенно закончил Скрипыш.
   -В этом залог нашего успеха.... - Продолжила мама. - Чтобы никогда не походить (она указала удлинившимся как указка, пальчиком, вниз, на беспечно воркующее семейство людей), ...на наших земных соседей.... Подкачавшись, отвали, сильно людям не соли. - Запела она, высыпая в супницу щедрую пригоршню специй.
   - Никого не умори... - Подхватили Большеглот с Гудёной....
   - Сильно много не бе-лри! - Затянул, картавя, Скрипыш.
   А люди, тем временем занялись своими домашними делами, и не подозревая о том, что живут на настоящем перекрёстке миров....
  
   Глава 4
   Рассказывающая о том, как готовились к отпуску Непрозрачные, и Прозрачные..., а также про то, сколько весит одно ...небольшое ЖЕЛАНИЕ.....
  
   Принять решение лететь за двуногими на острова было просто; куда сложнее оказалось осуществить задуманное....
   Итак..., пока мистер Глэд раскладывал свои Гавайские рубашки, а миссис Глэд вытаскивала чемоданы, их дети тоже не сидели сложа руки.
   -Как думаешь, ма, какой крем взять с собой: 'для загара', или ... 'от загара'?
   -Возьми тот, который 'вместо'! - Подколол Ник, вытаскивающий из сарая маску и ласты. -
   -Если 'от', - сильно не загоришь, но и не обгоришь. - Ответила мама. - А если - 'для'.... Смотря какого эффекта, собственно, ты добиваешься?
   - Она хочет добиться антивеснушчатого эффекта! - Прыснул братец. - Такое не скроешь и под туземным загаром!
   В ответ на это Николь догнала брата и отняла ласты, шутливо отхлестав ими Ника, который помчался по саду как ошпаренный.
   Между тем, Крутиция, как самая проворная из духов, отслеживала передвижения и разговоры людей внутри дома. Её супруг притаился на чердаке, ведь сюда частенько наведывались старшие дети Глэдов.
   Конечно, такое времяпрепровождение больше подошло бы Гудёне и Скрипышу.... Однако ...ребят выпроводили в сад, строго наказав следить, как говорится, 'в четыре глаза'!
   Бесполезно проторчав наверху, папаша-сыщик слетел в сад, где ему пришлось выпасать обоих двойняшек сразу.
   Целых полдня Большеглот увивался за Николь, которая, будто чувствуя это, делала вид, что читает книгу, а на самом деле, оставаясь одна: носилась по дому как угорелая, или красила ногти; плясала в наушниках на столе; листала модные журналы, и совсем уж бессмысленно глазела в окно, выдувая жвачные пузыри!
   Но и старший братец не отставал. Он: то съезжал по перилам, то что-то мастерил из домашней мебели; проводил химические опыты с маминой косметикой, или совсем ничего не делал, и это было самым счастливым временем, когда Большеглот, как говорится, 'переводил дух'...
   Утро ничего не дало. Напрасно он следили за каждым словом и за каждым шагом детей. То были мелкие, ничтожно весящие желания, которые, будучи троекратно повторены, могли бы попасть в магическую супницу и чуточку пополнить ресурсы семьи....
   Но такие Желания бы быть привлекательны для Скрипыша и Гудёны, но только не для него..., взрослого ОХОТНИКА за МЕЧТАМИ....
   По необъяснимому закону подлости, несносные дети двуногих зачем-то передислоцировались в сад, в вотчину Скрипыша и Гудёны, где, под сенью старого дуба заговорщически перешёптывались друг с другом.
   Больше было медлить нельзя! Именно так терялись их драгоценные бонусы, именно так расходовалась золотистая, пока не принадлежащая им, ЭНЕРГИЯ!
   Вконец измотанному (но источающему тихую зависть к и чужому везению), Большеглоту, пришлось тащить свою прозрачную голову вниз, в гостиную....
   Там ему и его супруге удалось подслушать разговоры родителей: о ненависти Тима к горшку, о плохой успеваемости Ника, не проходящих веснушках Николь..., и, о тому подобной чепухе.... Но ... ни слова о ...МЕЧТАХ..., и ни пол-слова о тропическом Острове....
   Как вы помните, нашим героям ни в коем случае нельзя было пропустить отъезд семьи Глэд! Тем Временем, маленькие привидения уютно устроились над головами Ника и Николь, а именно, - в шалаше, устроенном в ветвях того самого дуба, где было тихо и безопасно. Там они и сидели, жуя печеньки для повышения прозрачности, и запивая дубовым соком.
   Юные привидения делали это незаметно и деликатно..., что, (не считая сломанной ветки и одного мелкого полтергейста), им... почти удалось.... В промежутках между перекусами, Гудёна заносила услышанное в свой дневник, а Скрипыш что-то считал в уме, оставляя на полях пометки.
   Уже к обеду прозрачными детективами был составлен такой вот список:
  
   УТРЕННИЕ МЕЧТЫ
  НИК - Чупа-чупс
  НИКОЛЬ-гора Чупа-Чупсов(со жвачкой)
  Ник - стать крутым
  ...Николь -стать круче крутого Ника
  Ник-получить супер-гаджет
  Николь-получить новейшую версию супер-гаджета.
  
   Вы думаете, что мечта о гаджетах, вроде навороченного планшета. в почете у Шнырликов?!? А вот и нет!
  Прозрачные и сами из плазмы, и для того, чтобы видеть насквозь, им совсем не нужна техника... Поэтому на эти (ценнейшие в нашем мире МЕЧТЫ ) остроносые чудаки совсем не обратили внимания. Даже смешная МЕЧТА (и не мечта, а простейшее 'ХОТЕНИЕ' чупа-чупса у Шнырликов в большей 'цене'! Что же касается МЕЧТЫ 'О КРУТОСТИ', то и она не дала никаких бонусов, так как относилась к довольно далёкому будущему. Так-то вот!
   И всё-таки, старания Скрипыша и Гудёны не пропали впустую, и тогда, когда они, голодные и вымотанные бесцельной слежкой, уже собирались вернуться на свой чердак, это утро преподнесло ПРОЗРАЧНЫМ несколько удачных трофеев!
   Как вы знаете, двойняшки покупают себе всё одинаковое.... А что касается САМЫХ СОКРОВЕННЫХ ЖЕЛАНИй, то и они, как это ни странно, тоже оказались ОБЩИМИ....
  Ник и Николь мечтали:
   'Покататься на ЧЁРТАВАМ КАЛИСЕ,
  забраться на какую-никакую-нибуть заброшанную ФАБРЕКУ (а лучша), - в старинный ВЕДЬМИН ЗАМОК), найти СОКРОВИЩА, и увидать настоящее-принастоящее ПРИВИДЕНИЕ!!! - (Но об этом я с вами уже секретничала).
   Подслушав ТАКОЕ..., Гудёна сама чуть с дуба не рухнула (в прямом смысле этого слова). Вместо радости от получения заветных бонусов, её охватило смутное чувство тревоги, какое бывает, когда достигаешь того, чего долго добивался, но когда сразу же хочется ещё большего....
   -Как их не по-детски расколбасило! - Разохалась девочка. - Мы ни в коем случае не можем рассказать об этом маме. - Зашептала Гудёна.-
   Скрипыш был настроен по-деловому.
   -Такие желания (а я уверлен, они их повторлят обязательно), дадут нам боо-ольшие бонусы! - Серьёзно сказал он. - Жаль только, - они из ...неосуществимых.
   -Осуществлённые.... ясно гораздо выгодней! Особенно с Замком и сокровищами. - Почесала темечко Гудёна. - Теоретически их, конечно, можно осуществить, - Она на секунду затаила дыхание, представив себя дивным мерцающим существом, грациозно витающим под ветхой крышей заброшенной фабрики, а потом под сводами средневекового замка.... Рассматривающей мерцающие сокровища. О! Это было бы восхитительным ужасом! - Но вслух сказала совсем другое. - На что практически не остаётся ни единого шанса! Хотя..., у нас тут ни ЧЁРТОВОГО КОЛЕСА нет, ни заброшенной ФАБРИКИ, ни уж тем более ЗАМКА, не говоря о ...СОКРОВИЩАХ - Вздохнула она.
   -Прлекрати мечтать! - Шикнул Скрипыш. - Это Непрлозрачным мечтать не врледно.... - Рассудил мальчик. - Хотя... энерлгии чуть-чуть потерляют.... Мечты ведь не выбирлают, что, впрлочем, жаль. - Добавил он с грустью. Скрипыш случайно зацепил ветку, под которой сидели Шнырлики, и если бы кто-нибудь сейчас наблюдал за дубом, то этот кто-то непременно бы обратил внимание на странную избирательность ветра, раскачивающего всего одну ветку.
   -Не полтергейсничай - Шикнула на брата Гудёна. - (Мы бы наверно сказали бы: не балбесничай)
   -Прлости, я случайно.... - - Волнуясь, мы проявляемся там, где не следует.... Хотя...
   -...Хоть сейчас именно это и трлебуется! - Взволнованно воскликнул Скрипыш, осенённой внезапной догадкой. - Трлебуется прлоявиться!
   -Мы проявляемся только, когда пугаем друг друга, дурачок ты недоделанный! - Отрезвила брата Гудёна. - Чем пугаем двуногих, нарушая главные правила Шнырликов! К тому же, это вдвойне опасно: во-первых, мы можем привлечь Клешню, а во-вторых, неизвестно, что придумают Непрозрачные, увидав нас.... Может, вызовут каких-нибудь ловцов привидений..., и тогда вообще, нам всем, крышка!
   -Крлышка-не-крлышка, а всё-таки, - Проскрипел Скрипыш, - Было бы клёво пробрлаться туда. Быть рлядом..., прлактически в трлёх шагах, и не побывать в таком месте....
   -Забудь об этом. - Просто сказала Гудёна. - К тому же, мы должны быть абсолютно прозрачными, то есть, сами не должны ни о чём мечтать.... Или мне рассказать об этом маме?
   -Ну, ты и занудина ябедная. - Огрызнулся братец. - Но его благоразумной сестрицы уж и след простыл.
   Когда вахта окончилась, и все вернулись к себе на чердак, Крутиция, как обычно, спросила детей, что они делали в течение дня, и, вместо обычного 'ничего не делали', которое, конечно же, никогда не соответствовало действительности, услышала:
   -Мы летали за ними всё утро... - Начала сестра.
   -Мы карлаурлили-карлаурлили, как подорлванные! - Подхватил её брат. - А эти врледины ...всё ни слова прло отдых и прло острлова.... Зато... -
   -Ничего страшненького! Ха-ха. Ещё повторят, и неоднократно! - Успокоила Скрипыша страшно развеселившаяся мама.
   -Зато... мы подготовили почву для ЗАБОРА 3-ёх мелких, и двух... совсем мелких желаний. - Отрапортовала Гудёна. -...Касающихся конфет, игрушек, и тому подобной ерунды....
   -Желаний, весом... - Подсказала мама, с трудом сдерживая очередной приступ смеха.
   -Весом прлимерно в прлигорлшню. - Закончил Скрипыш, доверчиво выставляя свои плазменные ладошки и тем самым отвлекая маму от золотой струящейся ленты, спешащей впорхнуть в магический трансформатор.
   -Кыш, кыш... Иди, милая, подожди за углом...-Отгоняла 'ленту' Гудёна, а та, ластясь, как щенок, старалась забраться к ней на руки. Девочка- хоп, и перекинула шалунью, Скрипышу. Энергия распласталась пятном по его мордашке, и голова мальчика засветилась как лампочка.
   -Как вам кажется, дети, осуществимы ли пойманные Желания? - Словно не замечая происходящей с её чадами, спросила Крутиция.
   -В-вполне.... - Еле ответил сын, но тут же скривился-плазменная 'лепёшка' заползла в рот - Прляавда, они из себя не прледставляют из себя не..., ну, рловно ничего особенного. -
   -Вот дневник наблюдений, в нём всё написано. - Пробубнила Гудёна, протягивая блокнот маме, а пока та читала накарябанное детками, Скрипыш подлетел сзади и незаметно открыл СУПНИЦУ, а Гудёна затолкнула туда расползающуюся как тесто, светящуюся субстанцию.
  ---У вас много ошибок!- заметила мама и подняла глаза на детей именно в тот момент, когда Гудёна захлопывала крышку. - Вы хотите сказать, что охота была неудачной и ждёте, что вас будут ругать?!? - Хм... -Крутиция нахмурила одну бровь, а Шнырлики затаили дыхание.- ...что мы с отцом не поймём, что у вас могут быть от нас свои тайны?- Скрипыш и Гудёна с поникшими головами витали в метре от пола. - Какие же вы молодцы! - Рассмеялась Крутиция. - Выходит, что иногда лучше делать, чем не делать....- Расслабьтесь, мы не будем вас ни о чём выпытывать!
   -И это мои дети! - Воскликнул папаша Глоти, появляясь из ниоткуда. - Ну, все в меня. Так, пригоршня за пригоршней, мы наполним наш казанок под завязку!- И всё-таки, как же вы ловко так поохотились?
   -Мы обещали!- Сверкнула глазами мама.- И не казанок, а трансформатор! - продолжила Крутиция. - А вы, прозрачненькие мои, летите-ка полдничать. Теперь я сама чуток полетаю за ними. Если у нас всё получится, то, не завтра, так послезавтра задуманное осуществится, что означает, что вы по-взрослому поучаствуете в жизни семьи! - Торжественно закончила она.
  ****************************8********
   Вечером за ужином Большеглот снова вернулся к тому же вопросу:
   -Когда супница пополнится... - Начал он.
   -Не называй супницу, брр, не называй трансформатор супницей. - Попросила Крутиция.
   -Когда казанок-супница станет трансформатором. - Самозабвенно начал папа, мы перейдём на следующую ступень в своём развитии, то есть, станем Шептунами, то есть будем нашёптывать людям всякие полезные полезности!
   -И снова станем Непрозрачными. - Констатировала Гудёна.
   -Что лично меня никогда не прельщало! - Как обычно, отозвалась из трубы бабушка Роджерита. - Уж сколько они нашего народу поизводили! Бушпритом в Принстоне кингстоны приставали, притом бушмены их бушующие рвали....
   -И меня не прлельщало! .... - Заявил Скрипыш. - Не хочу Шептуном, и не хочу Непрлозрлачным! Тепрлерь я Ангелом перлнатым хочу....
   -Ты и Шустриком не сильно хотел быть. - Припомнила Гудёна.
   -Шустрлики быстрлей прлеврлащаются в Шнырликов, чем мы, - в Шептунов. - Картавил братец, хитро сощурясь - Говорлят, можно перлепрлыгнуть черлез парлочку урловнейй, прлавда, мам?
   -Путь от низших духов до Ангелов долог и труден! - Покачала головой Крутиция. - Но мы непременно пройдём его до конца, вернее сказать, от конца до начала нашей новой счастливой жизни!
   -Давайте же относиться к двуногим так, как хотим, чтоб они относились к нам! - Поддержал жену Большеглот.
   Все зааплодировали, и только Скрипыш отчего-то всхлипнул: может, оттого, что осознал: МЕЧТЫ двуногих могут так и остаться нереализованными МЕЧТАМИ..., и его с Гудёной ПЛАНЫ, невоплощёнными ПЛАНАМИ двух юных Шныриков....
  
   Глава 5
   В которой вы узнаете о первом дне на АКУЛЬЕМ ОСТРОВЕ, а также о первом 'совместном матче' ЛЮДЕЙ и ШНЫРИКОВ....
  
   Наконец наступил, похоже, счастливый день в жизни Глэдов, день, когда они отправились в свой долгожданный отпуск.
   Следом за белокрылым боингом устремились и их Прозрачные соседи, - Шнырлики....
   То, отдыхая на крыльях авиалайнера..., то, легко вписываясь в воздушные потоки, пятёрка духов, (включая бабушку Роджериту, путешествующую в одолженной у соседей печной трубе), безо всяких приключений добралась до южных широт.
   Там..., за туманными облаками, открывалась жемчужная россыпь маленьких островков.... Одной из таких жемчужин оказался Акулий Остров, - нежащийся в тихих водах бирюзовой лагуны...
   К великому сожалению детей, город-остров оказался более чем обитаем: изрезанный узкими улочками с булыжными мостовыми, с рынками и лавочками, ломящимися от туристов и сувениров.... - он, казалось, не соответствует своему 'хищному' названию....
   Однако..., старожилы поговаривали, что ...примерно раз в сто лет у его восточной оконечности появляется зловещий АКУЛИЙ ПРИЗРАК, подстрекатель и грабитель, не считающийся с законами Духов, и сеющий разруху и запустение....
   Все эти байки лишь подогревали интерес к экзотическому курорту, привлекая всё больше туристов, и привнося казне весомую прибыль....
   Глэды, как и многие отдыхающие, и не догадывались о том, что пару месяцев назад этот мятежный Дух начал атаковать берега одноименного Острова, (а вся информация, во избежание паники была под грифом секретности и тщательно скрывалось полицией).
   И всё-таки, на этом (пребывающем в слепом неведении) клочке суши было два мрачных места, где во что бы то ни стало хотели побывать Ник и Николь: это овеянный легендами средневековый ЗАМОК БЕРНАНДЕТТЫ 13-ой, (то ли ведьмы, то ли просто шутницы, якобы до сих пор охраняющей собственные СОКРОВИЩА), и... ЗАБРОШЕННАЯ ТКАЦКАЯ ФАБРИКА
   Конечно же, ТАКОЕ трудно отнести к простым совпадениям, (учитывая пророческие мечты этих 'ангелочков', у которых заблестели глаза, как только они узнали о ТРЁХ главных достопримечательностях Острова)!!!
   Настроение повысилось и у Скрипыша с Гудёной.
   Теперь юные Шнырики могли запросто получить три РЕАЛИЗОВАННЫЕ МЕЧТЫ (о чём, конечно поклялись не рассказывать родителям).
   Как вы, наверное, догадались, отработавшую своё ФАБРИКУ и (открытый для посещения) ЗАМОК-МУЗЕЙ объединяла по-детски наивная вера в то обстоятельство..., что именно в таких местах должны и жить НАСТОЯЩИЕ ПРИВИДЕНИЯ!!!
   Главной гордостью острова, (после вечно тёплого МОРЯ и вечно холодного ЗАМКА) был ЛУНОПАРК: с гигантским, не поддающимся словесному описанию Чёртовым Колесом! Двойняшки Ник и Николь тайно поклялись друг другу непременно побывать и в ЗАМКЕ, на ФАБРИКЕ; но первым делом, конечно же, в ЛУНОПАРКЕ.
   Таким южный курорт встретил семью Глэдов, и ведать не ведавших, что никого и искать не надо, и что их семья уже путешествуют с целой свитой невидимых Духов. Оставшаяся половина дня ушла на то, чтобы обжить домик на западной оконечности Острова, смотрящий на уютную бухту.... В её перламутровых водах безмятежно покачивались гребешки яхт, и маленькие ладошки лодочек.
   На втором этаже, (на счастье Шныриков), имелся просторный чердак, а внизу, прямо перед крыльцом, росли диковинные растения: хвостистые пальмы, усыпанные плодами, и кустарники с вьющимися лианами.
   (Не об этом ли мечтала миссис Глэд)?
  
   *****************************
   Ранним утром оба семейства в полном составе спустились к воде. Палило солнце, небо было чистым, как только что постиранное бельё..., а волны ритмично подкидывали пенные валики к ногам отдыхающих....
   Облачившись в полосатое трико, мистер Глэд гарцевал вдоль берега, как бы разгребая воздух руками, чем, судя по всему, имитировал плаванье брасом. Что касается миссис Глэд, то она заботливо раскладывала под красным зонтом аппетитный коврик с разными вкусностями.
   Младший Глэд предпочёл бесполезным тренировкам на берегу основательное сухопутное строительство: малыш без устали воздвигал песочные замки, банки и торговые центры. Двойняшки отдыхали в шезлонгах, Николь, - нацепив очки и листок на курносый носик, а Ник, наоборот, подставляя лицо жаркому солнышку.
   Тем временем Шнырики тоже не сидели сложа прозрачные ручки, а весело играли в лапту на берегу, точнее, НАД берегом.... Видящий бы заметил, что каждый из Духов имеет свои цвета и оттенки: Роджерита, желтовато-коричневые, Крутиция - сиреневые очертания, Большеглот, - зеленоватые, Скрипыш, - по-мальчишечьи голубые, а Гудёна, - розово-девичьи.
   Бабушка, завязав ноги морским узлом, сидела, примостившись к высокой скале. Подслеповато вглядываясь в морскую даль, словно поджидая пропавшего в море муженька-флибустьера, она ни на минуту не прекращала жевать свой трёхсотлетний табак.
   Вдруг Тими занервничал. Невидимый остальным, плазмообразный мяч привидений пролетел между ног мистера Глэд, о чём тот даже не догадался.... Затем парящий объект беззвучно телепортировался сквозь красный зонт, прошив его, как бык плащ тореодора.
   При этом не была сбита ни одна песчинка; не помят ни один бутерброд.
   -Ма-ама.... - Протяжно заскулил Тими
  . Мяч мастерски просквозил по носу Николь, не потревожив листка, затем он ...так же незаметно проехал по очкам Ника; и, в заключении своего полёта, беззвучно вонзился в воду, ни разбрызгав и ложки воды !!!
   Привиденческий мяч так и остался бы Никем не Обнаруженным Летающим Объектом, если бы не ВИДЯЩИЙ НЕВИДИМОЕ и издавший нечеловеческий вопльТим.... Малыш больше не мог сдерживать своих эмоций, состоявших из смеси зависти, восхищения, и даже бульканья....
   -Мять, мятик.... Люди-обуль..., бль, облатька! -
   -Панамка вовсе не мятая, я же её прогладила! - Раздосадовалась миссис Глэд, поправляя его головной убор. - А на небе ни облачка!
   Тут Бабушка Роджерита, находящаяся к людям ближе всего, (Её скала нависала прямо над пляжем), сильно расхохоталась: сильнее, чем предписывалось привидениям её вида, и гораздо сильнее, чем сама от себя ожидала: да так громогласно, что обронила челюсть....
   Самого смеха двуногие не услышали, но он вызвал резкий порыв солёного ветра, который опрокинул зонт, разрушил банк и торговый центр Тимика, и сыпанул песком в перекошенное лицо Николь.
   Пока Крутиция выговаривала дочери, а Роджерита искала челюсть..., - семейство людей приводило себя в порядок. Тимик попытался рассказать маме, отчего сломались его постройки, однако миссис Глэд загробастала сына в охапку, уложив спать на надувной матрасик. Малыш сопротивлялся как мог, но парящая рядом Гудёна показала ему светящиеся сонные пузырьки, и Тим сразу же успокоился и заснул.
  
  **************************
   Тем же вечером двойняшки Ник и Николь решили слазить на чердак своего нового жилища, что не слишком понравилось обитающим там Духам. Одно дело, когда следите ВЫ и..., совсем другое, когда ... ЗА ВАМИ....
   Младшие Шнырики с радостью снялись с места, полетев прогуляться с мамашей Крутицией, а их папа Большеголов остался караулить в кроне старого дуба.
   Одна только бабушка Роджерита наотрез отказалась покидать свою печную трубу, обещая сидеть в ней тихо, как мышь
   -Ни пол-полтергейста, ни наведения, ни злодейства! -Поклялась старая пиратка. - Челюсть даю.... -.
   Пока Николь изучала пахнущие жучком полки и копалась со старой рухлядью, Ник, словно предчувствуя солидный трофей, занялся сундуком. И он не ошибся! Покрытая вековой пылью кованая крышка неожиданно поддалась, да так легко, словно всё это время только и делала, что ждала, когда же её откроют.
  
   -Смотри! - Закричал Ник. - Здесь старая потёртая карта!
   -Везёт же тебе! - Закусила губу сестра. - Дай её мне, у тебя ж по географии тройка! -
   -Тройка-не-тройка, а я про путешествия весь Интернет до дыр зачитал, если б он был бумажным! - Запальчиво воскликнул мальчишка. - Здесь схема Акульего Острова: правда-правда! Вот причал, вот площадь, ой, класс, вот ЗАБРОШЕННАЯ ТКАЦКАЯ ФАБРИКА, и даже ЗАМОК БЕРНАНДЕТТЫ 13-ой, как мы мечтали..., узнаёшь, ой.... На схеме нарисована собачья черепушка с ушами в центре двух перечёркнутых костей..., а рядом с ней.... Вау! Это подсказка.... Похоже..., твой великий пиратский брат нашёл, где спрятаны СОКРОВИЩА!
   -Вот враль-то! - Скривилась Николь, завистливо следя за ним. -Неожиданно она выхватила карту, пытаясь улизнуть с чердака. Двойняшки сцепились в узел, и покатились по на дощатому полу. Николь успела отбросить карту, не то бы в порыве злости дети непременно её порвали бы. Порыв ветра подхватил полуистлевший листок, и, кружа, отнёс к старому дубу. Дети тут же прекратили борьбу, с замиранием сердца следя за его полётом.
   Вдруг он, словно по волшебству вернулся обратно, аккуратно лёг между ними и даже расправился. Это невидимые руки папаши Глоти помогли ребятам получить карту.
   -Брлр. - Ничего не понимаю. - Произнёс, протирая глаза, Ник.
   -А я понимаю. - Зашептала Николь. - Нам помогают добрые силы. Надеюсь, что добрые. Только мне что-то больше никого не хочется видеть....
   Тут из каминной трубы раздался отчётливый храп, перешедший в чиханье.
   -Бббудьте здоровы! - Простонал Ник, чьи ноги отчего-то сделались ватными.
   -С вами будешь, как жэ ж! - Усмехнулся чей-то старческий голос, добавив. - У наш желают НЕВРЕДИМОСТИ с НЕВИДИМОСТЬЮ, а не ждоровья, Апчхи..., я ж обещала... - Закряхтела Роджерита. - Карту в руки, руки в ноги и... кранты в воду.... -
   Но окончания фразы они не услышали, так как с бешеной скоростью неслись с чердака на улицу.
   После случившегося двойняшки словно воды в рот набрали, поклявшись друг другу молчать о своей находке, и обо всём увиденном, точней, услышанном.
   Несмотря на все страхи..., дети Глэдов не отказались от мечты побывать в вотчине Бернандетты 13-ой. Просто они решили дождаться подходящего момента, когда замок-музей останется без надзора....
   И такой момент вскоре представился....
  
  
  Глава 6
   Рассказывающая об исполнении 1-ой МЕЧТЫ двойняшек, (повлекшей за собой происшествие в Лунопарке)..., и об одном таинственном незнакомце....
   Этим же вечером, ни о чём не подозревающие мистер и миссис Глэд повели детей в Лунопарк. Как вы, наверное, догадываетесь, за ними увязались и наши Шнырики....
   Папаша Глоти захватил из дома Копилку Ужасов, (на случай, если придётся сложить туда что-нибудь УЖАСНО СМЕШНОЕ, или наоборот, что-то СМЕШНО УЖАСНОЕ).
   Посетителей встречали радушные люди в акульих масках с забавно двигающимися челюстями.... Гигантское чёртово колесо с кабинками-рыбинами зазывало разухабистой музыкой и огнями. Морские убийцы провожали вас взглядами отовсюду: с козырьков небольших кафешек, с детских футболок, ...да буквально с каждой попавшейся урны. Даже на пакетах поп-корна красовались обезоруживающие акульи улыбки....
   -Надо же! - Всплеснула руками миссис Глэд. - Акулы здесь где угодно, только не в море! -
   -Лучше сплюнь. - Буркнул мистер Глэд, панически боящийся и бутафорских акул! - ...Я всё ещё не умею плавать!
   -Зато сегодня у тебя появится шанс полетать! - Рассмеялась его супруга, указывая на многочисленные аттракционы, на что мистер Глэд лишь презрительно фыркнул.
   Николь побежала к ларьку с кукурузой, Ник же обосновался в тире.
   Что касается Духов, то... пока Большеглот с детьми осматривали Лунопарк, а Крутиция 'гуляла' над площадью под ручку с матушкой.
   Старая 'пиратка' додумалась привязать (временно невидимую) печную трубу к вышке спасателей, где та и левитировала, не обращая на себя ровно никакого внимания.
   -Пообещай, что хоть сегодня не устроишь нам никаких фокусов! - Потребовала Крутиция, не по-наслышке знающая о её сумасбродности. - И не станешь угонять машинки или ...вызывать шторм? -
   -Суши вёсла, дочура! Здесь нет ничего, что бы позабавило старую Роджериту: ничего, не считая, разве что..., того великанского корабельного штурвала! - Произнесла старушка, метнув взгляд в сторону Чёртового Колеса. - Китовый хвост ему в днище! -
   Тем временем, малышка Тими уже успел покататься на каждом аттракционе, начиная от безобидного малька-ПАРОВОЗИКА, и заканчивая крутыми американскими горками. Мистер и миссис Глэд вылезли из последнего чуть ли не на четвереньках, надеясь, что их муки на этом закончатся.... Как же они ошибались!
   Когда почтенная чета была почти у ворот Лунопарка, в глазках Тима загорелся шаловливый огонь! Карапуз поднял голову, и в его поле зрения попало необъятное Чёртово Колесо, в центре которого уже сидела бабушка Роджерита, жующая особый табак, и привыкшая к качке ещё с пиратских времён. Обычно её укачивало медленное переворачивание вверх тормашками и громкая музыка..., к тому же она была никому не видима: никому..., кроме, разве что, одного малыша.... Но он слишком мал..., мал..., мал....
   -Хотю к бабуске-облатьку! - Настойчиво требовал Тими, не только разглядеший Прозрачную..., но и непостижимым образом просёкший её намерения. - Хотю с ней клютиться....
   -Только не это! - Взмолилась мама, прослушавшая первую часть предложения, но младший Глэд уже бился в истерике, катаясь по траве, как визжащее веретено. Только любимый леденцовый Каспер смог на несколько минут запечатать ему ротик.
   Глэды купили билеты, и дети стали рассаживаться.
   Каждый из семейства Прозрачных также спешил занять место в кабинках: Крутиция, - рядом с Николь и Тимом, Большеглот, - рядышком с Ником.
   Будто бы нехотя Колесо двинулось с места. Дети восторженно зашумели. Роджерите показалось, что оно движется слишком вяло..., и старая велосипедистка, сидящая в осях своего колеса, стала подкручивать движение сохранившими нечеловеческую силу, ногами.
   Дети и Шнырики выглядели СТРАШНО довольными!
   Аппарат всё больше набирал ход, а призрачная бабка всё сильней и сильней крутила! Вначале казалось, что так задумано.... Но Чёртово Колесо вращалось быстрей и быстрей, чертовски быстро....
   Кажущиеся маленькими, кабинки проносились мимо зевак и окаменевших от страха, родителей, опрометчиво оставивших беспомощных малышей без присмотра.... Кто-то, было, метнулся к диспетчеру, пытаясь остановить взбалмошный механизм. Но тут, как назло, рубильник заело.
   Пытаясь остановить вращение, Большеглот (словно оправдывая своё имя) с перепугу проглотил кабинку вместе с вцепившимся в поручни, Ником, и теперь, подсвечиваясь зелёными пятнами, вращался с колесом, как курица-гриль. Иными словами, Ник вертелся в животе Духа, о чём и не догадывался.... Да и до того ли ему было?!?
   Один лишь Тими, которого мёртвой хваткой держала Николь, (и незаметно страховала Крутиция), был абсолютно счастлив! Конечно, он обронил своего леденцового Каспера, но так ли уж это важно, когда вокруг полно настоящих привидений, настоящих прикольных Касперов!
   Пиратская бабушка в упоении раскручивала грозившее сорваться с осей, Чёртово колесо. Если бы не дети, Большеглот с Крутицией смогли бы остановить её....
   -Держитесь! Я иду к вам! - Кричала миссис Глэд.
   Тут мистер Глэд отважно бросился вперёд (кстати, впервые в жизни) ....
   И вот уже он висит на раскачивающейся кабинке, ухудшая и без того зыбкое равновесие. Обезумевший механизм, как монстр, поволок его ввысь, чтобы потом, подобно огромной волне, снова опустить вниз.... Теперь уже все дети наверху, а родители внизу, истошно вопили, создавая ни с чем не сравнимый гвалт! Непередаваемая паника охватила Парк аттракционов, ближайший квартал..., а вскоре и целый Остров!
   Вдруг Колесо резко остановилось: настолько резко, что чуть не сорвало кабинки с Ником, и сросшимся с железом мистером Глэдом, болтающимся в самой верхней точке аттракциона, (откуда, если б захотел, он наверняка смог рассмотреть весь остров в деталях). Шёпоток ужаса пронёсся по площади....
   Это пиратской бабуле надоело править, 'яки по суху', и она прекратила крутить надоевший 'штурвал'.
   Один только Тим продолжал веселиться: ведь не всякий день увидишь такую акробатику в исполнении родного папочки!
   Миссис Глэд взобралась на остановившуюся кабинку, откуда беспомощно махала руками, но на неё не обращали внимания....
   Наконец мистер Глэд разлепил глаза и посмотрел вниз. От увиденного у него даже вспотели занемевшие пальцы, а по спине пробежал ледяной озноб.... Кажущиеся крохотными посетители парка разбегались кто куда, как рассыпающиеся орешки.
  . Со стороны моря к сбесившемуся Колесу спешил отряд полицейских, с другой - пожарные расчёты с машинами скорой помощи....
   Поняв, что она, наконец, 'причалила', Роджерита пришла в себя, выплюнула табак, и с лёгкостью мотылька выпорхнула наружу. Осмыслив содеянное, старушка схватилась за голову: 'капитанская рубка', (то есть, кабинка) накренилась, готовая рухнуть вниз, или их две??? Брр..., да ещё этот дядька на 'мачте'....
   'Морячка' подхватила обе кабинки, аккуратно сняв мистера Глэда, поставив всех на землю рядом с киоском поп-корна, где через секунду оказалась и, всё ещё машущая руками, ...миссис Глэд
   -Есё лязь меня падьними и сни-ими, бабуська-облатько! - Вопил Тими. - Или ты! - Требовал он, дёргая за передник Крутицию. -тётя-тутька!
   Мать семейства Прозрачных нежно приподняла малыша, и опустила прямо в руки к пришедшим в себя, родителям.
   -Вот я и полетал! - Счастливым..., и одновременно обескураженым тоном произнёс мистер Глэд, вспоминая пророческие слова своей жёнушки.
   Папаша Глоти открыл висящий на животе саквояжик (копилку), в которую влетело НЕЧТО, напоминающее цветные сгустки энергий. Это и были довольно ужасные СОБЫТИЯ прошедшего дня.
   -Вот именно, пусть остаются в семье, не дарить же их копам и газетчикам. - Тихо промолвил он.
   А набедокурившая бабушка-привидение, перед тем, как покинуть парк, завязала оси аттракциона особым морским узлом.
   Затем Роджерита, не дожидаясь пребывающих в шоке, Духов, поспешила к вышке спасателей, где в полном неведении томилась соседская печная труба, ставшая к тому же... летающей.....
  
   *****************************
   Как только стихла шумиха в городском парке, и стало темнеть, а усталые полицейские, собрав улики и опечатав аттракцион, разошлись по домам, - буквально сразу же после этого там появился укутанный в плащ, таинственный призрак. Незнакомец явно что-то вынюхивал, витая около каждой кабинки и пристально изучая оставленные следы семейства Глэд, (не зная, что это их следы), как это бы сделал настоящий страж порядка.
   Но это был, конечно, не коп, не детектив, даже не любопытный детектив.... И не опоздавший свидетель....
   А опытный Привед, в чьих интересах было собрать улики против набедокуривших отдыхающих.
   Отогнав летучих мышей, он приземлился; собрал что-то в совок и сложил это в заплечный мешок. Особенно внимательно незнакомец изучал покорёженные оси Чёртова Колеса....
   -А может, и не покорёженные, а специально завязанные особым образом. - Подумал призрак, подлетая к единственному зажжённому фонарю. - Кому ж под силу сотворить такое? -
   Усмехнувшись внезапной догадке, он блеснул на свету своей чудовищной акульей улыбкой, и скрылся во мраке (ночи) как сверчок в золе....
  
  
   Глава 7
   ...Информирующая читателя о проделках Шныриков, а также о секретном Деле их дальнего родственника, шерифа Клешняруса.
  
   Несмотря на инцидент (неприятности) в Лунопарке, семейство Глэдов(мистер и миссис Глэд с детьми) продолжало(и) ходить на пляж, решив взять от отдыха всё, что можно! Что касается привидений, то те, как порядочные..., несколько дней отсиживались дома.
   Ранним утром Бабушка Роджерита развлекалась, 'выдувая' парус виртуального фрегата, (напоминающего огромный мыльный пузырь), и готового выйти в море по первому требованию....
   Скрипыш усердно настраивал свои Скрипелки, коими были набиты все карманы его прозрачной рубашки, а его сестрица продувала дудки и свистки, волшебным образом выскакивающие из её ушка.
   В это время на чердак неожиданно влетела незаметно-бесшумная Крутиция. Застав домочадцев за их безобидными занятиями, она отчего-то просто рассвирепела.
   -Ах вы, маленькие негодники! - Гаркнула мама. - С большими я поговорю чуть позже. - Она гневно взглянула на бабушку. - Кто обещал никого никогда не пугать??? -
   -Пугать мыльными парусами...., брр, пузырями??? Этими вот игрушками, дочура, штиль им под киль?? - Хохотнула пиратка, чей непомерно раздувшийся 'парус' в мгновенье ока оглушительно лопнул, с головы до пят обрызгав 'дочуру'.
   Вследствии чего ...подаренный Глоти фартук из невидимого стал отчётливо видим: причём, ...видим непонятными, передвигающимися вместе с его хозяйкой, мокрыми пятнами.- Кто, как не вы обещали больше никого не пугать и не обижать?!? - Заголосила несчастная.
   -Э-ээтими??? - Шмыгнул носом Скрипыш, откладывая сопелку на безопасное расстояние. - Вот уж дудки!!! - Рлазве этими игрлушками напугаешь??? -
   -А дудки, простые музыкальные инструменты. - Спохватилась Гудёна, засовывая обратно в ухо очередную порцию дудок.
   -Знаю я вас! Никаких скрипелок, дуделок и свистелок! - Отрезала Крутиция. -
   Бабушка принялась 'отстирывать' дочку.... Да-да, для Духов это, пустяковое дело.... Правда, сначала она чего-то напутала, превратившись в микроволновую печь, куда мама наотрез отказалась лезть (и это к счастью)....
   Зато со второго раза старушке с лёгкостью удалось трансформироваться в мощный стиральный агрегат, внутри которого, (подобно ей самой в чёртовом колесе), и завертелась Крутиция, полностью оправдывая своё имя.
   Но скоро всё возвратилось в привычное состояние. Приведя себя в порядок и чуточку успокоившись, Крутиция с грустью произнесла.-
   -Поймите же! И главное, ты пойми, мама. - Она укоризненно взглянула на Роджериту. - Пугая Непрозрачных, мы забираем часть их энергии в наш банк. - Она торжественно потрясла волшебной, мерцающей лунным светом, супницей. - Но это ничто по сравнению с последующим за таким проступком, наказанием. И если бы только от меня с отцом! - Тяжело вздохнула она.
   Под наказанием Крутиция подразумевала гнев главного (дослужившегося до Шнырка), Шнырика, их дальнего родственника, неподкупного комиссара Клешняруса..., и Духа в 20-ти поколениях!!! Когда-то он был настоящим, наводящим ужас привидением одного уважаемого шотландского замка.
   Новым жильцам это сначала нравилось, но со временем его шутки вроде завываний и холодящих душу полётов в чём-то типа ночной сорочки, поднадоели хозяевам, и те его выгнали.
   Теперь у комиссара Клешняруса (по-простому, Клешика) другая, солидная и почитаемая на Острове, работа....
   Правосудие (если так можно выразиться) вершится невидимыми руками дядюшки..., который проверяет, выполняются ли правила, прописанные в БОЛЬШОЙ КНИГЕ ДУХОВ!
   С ТЕХ САМЫХ пор, как ввели запрет на ....'наведение на людей и животных СТРАХОВ и УЖАСОВ', жить стало как-то не интересно! Ведь нельзя же закапывать свои таланты в землю?!?
   Кстати, о земле.... Шнырики-бомжики, обитающие на кладбищах и занимающие чужие могилки, у серьёзных Духов совсем не в почёте!
   Правила запрещали отбирать энергии преступным воровским способом: то есть, БЕРЯ НА ИСПУГ.... Другое дело, МЕЧТЫ и желания, которых хоть отбавляй у людей вроде семейки Глэдов....
   Дядюшка Клешик, потеряв право пугать людей, приобрёл не менее весомое право наказывать ослушавшихся Шныриков..., и теперь почётно именовался не ШНЫРИКОМ, а... ШНЫРКОМ (что указывало на его более высокий ранг)....
   -Я и говорю.... - Продолжила Крутиция, вертясь по кухне юлой, успевая: одной рукой заваривать чай, другой, заплетать двадцать пять косичек Гудёне..... - Немедленно возьмитесь за ум, и разведайте, какие ещё МЕЧТЫ и ЖЕЛАНИЯ остались у Непрозрачных???
   -Мечты... Желания... - Причмокнула Роджерита, покачиваясь в любимой печной трубе...
   -Боюсь..., после случая с этим чёртовым Чёртовым штурвалом... таковые вряд ли остались.... И, как ещё нас Клешня не засёк??? Ведь это же его остров.... Эх, мама-мама. - Покачала головой Крутиция, поглядывая на уморительно торчащие из камина тапки.
   -Апч-хиии!!! Кто сказал, а-аапчх, 'мама'??? - Из камина посыпался перемешанный с углём пепел, а через секунду появилась и окончательно пробудившаяся хозяйка тапок. - Ах, это ты, доча.... Уж вы разведайте, ангелочки, что к чему, ветер вам в парус! -Сказала она, стряхивая копоть.
  
   *************************************
   На дверях заброшенной ткацкой фабрики висела неприметная для простого глаза табличка.
   'ШАриф Клешнярус. Почётный Шнырк города. Шныряет и шарит в любых направлениях'.
   Наверное, слово 'шАриф' (скорее всего написанное с ошибкой) должно было соответствовать слову: 'шЭриф'.... (полицейский).
   Старое помещение, в котором ещё недавно царили крысы, и пахло плесенью, нынче стало отделением полиции: со сновашими под потолками шустрыми Духами в униформе и галстуках или в скромной гражданской одежде.... Их объединяло то, что все они, как один, НЕВИДИМКИ, и в таком виде недосягаемы людьми....
   Что касается дядюшки, то он, как обычно, сидел в своём любимом витающем кресле-качалке, анализируя ситуацию с преступностью во вверенном ему городе.
   Да-да, не удивляйтесь! Если кто-то попусту и тратил время, то только не полковник Клешнярус. Уж он-то постоянно анализировал, сопоставляя факты и находя подтверждения своим интуитивным догадкам. Чего-чего, а интуиции ему было точно не занимать!
   Мало-помалу к расследуемому им делу добавлялись новые улики. Шэриф сожалел, что не успел самолично захватить негодяев, устроивших переполох в Лунопарке... Больше всего на свете Клешнярус не любил, когда что-то или кто-то угрожает здоровью мирно отдыхающих граждан его города. Особенно если это ЧТО-ТО или КТО-ТО до сего дня успешно ускользало от возмездия: то есть, не поймано и не посажено им самим за решётку!
   Сейчас детектив как раз разглядывал фотографии
  злополучного аттракциона до и после происшествия, подкинутые одним, не желающим называться, свидетелем.
   В бешено вертящемся колесе ни один Дух не узнал бы бабушку Роджериту. Лишь проведя особый спектральный тест, Клешня разглядел то здесь, то там проявляющиеся сгустки цветной энергии.
   - Так-так-так! - Потёр руки старик. - Наши в городе! - Такие фокусы были по силам только самым отпетым Приведам. - (Приведами именовались Шнырики, отсидевшие сроки, и из категории самых отвязных). Хм.... И ведь свидетель имеется!
   В этот момент в потолок постучали.
   -Влетай, Дух, кто бы ты ни был! - Ответил, как и полагалось, Клешня. -
   В комнату влетел молодой атлетически сложенный Шнырик в форме и с бумажным свёртком в руках.
   -Вот что, Туговски.... -Начал полковник. - ...Пробей всех туристов за последнюю неделю. Особенно, с маленькими детьми. Это касается и двуногих. Короче, проверь все дома с чердаками на побережье. -
   -А почему именно на побережье? - Удивился сержант.
   -Ты сам бы, прибыв, чёрти откуда, стал бы селиться в другом месте? - Рассвирипел шериф.
   -Да..., вот вещ. доки с места преступления, полковник. -Пролепетал Туговски. - Детская игрушка двуногих, Каспер на палочке, и ...части пепла
   -Странно-странно. Каспер..., хм..., как нас любят двуногие.... Курящие дети.... Хмм.... Дети и курево?!? Как низко пала преступность!
   - Ловим, давим, стараемся. - Засиял копп, польщено смахивая с погон пылинки.
   -Брр, вы не так поняли! К сожалению, у нас не преступность пала..., пала ...преступная мораль. - Поправился, слегка обескураженный, Клешнярус.
   -Мы уже получили сведения о составе пепла. - Продолжил, как ни в чём не бывало, полицейский. - Вы удивитесь..., но он не из трубки.
   -Откуда же он, по-вашему, мой юный Шнырк? - Иронично 'поддел' Клешня.
   -Один вид пепла схож с тем, что остаётся в печах -
   -Что??? -
   -В каминах. - Уточнил атлет. - Ещё найден табак... жевательный.
   -Что за бред? Кто нынче жуёт табак? И уж не хотите ли вы сказать, что некто повсюду таскает за собой камин или ...даже печную трубу? Может, это особый Каминный Призрак? - Хмыкнул старик, но, помолчав, добавил. - Кстати, Туговски, на всякий случай проверьте и эту версию. А сейчас идите домой, и сосните-ка часок-другой, тогда, возможно, у вас из головы дым.... повыветрится.
   -Но кабинка фуникулёра, верней её железные оси завязаны особым морским узлом. - Скороговоркой пробубнил парень.
   Шериф снова взял фотографии и приблизил их к лицу. Узелок показался ему знакомым. Только ГДЕ и КОГДА он мог видеть подобный?!? И КТО успел на глазах у всех так укротить металл, не обратив на себя внимание??? Если вспомнить историю, то... такие узлы вязали три столетия назад флибустьеры, или морские пираты.... - Хмм....
   Он не любил, когда к неразгаданным тайным добавлялись новые, накапливаясь, как снежный ком, грозящий разнести в пух и прах его райский уголок, его 'Баунти'.
   За последние пару месяцев на вверенном шерифу 'Акульем Острове' произошло 6-есть ограблений, 4-ре кражи, 5-ять злостных хулиганств, и ...несколько случаев обычного мошенничества. И с этим ещё можно было бы справиться....
   А вот недавний случай с Чёртовым Колесом ни к одной из перечисленных категорий не относился, сводя на нет все, с неимоверным трудом полученные доказательства! Этот материал приобщили к делу отморозка по кличке 'акулий Призрак', или ...Летающая Акула.... Больше никто и на ум не шёл. И всё-таки полковник сомневался....
   Именно Трак (Таково было настоящее имя Акульего Призрака) недавно сбежал из самой строгой в стране тюрьмы, и уже пытался подобраться к знаменитому БАНКУ ЦВЕТЫХ ЭНЕРГИЙ!
   По сути, это была заброшенная плавучая станция, дрейфующая в миле от берега. Никто себе и представить раньше не мог, чтобы кто-то на неё покусился. Да и зачем? Ведь вся собранная энергия сама-собой (согласно закону эволюции), набиралась в специальные НАКОПИТЕЛИ - в ТРАНСМУТИРУЮЩИЕ БАТАРЕИ).
   Там она переплавлялась в более тонкую и высокую, а отдавшие её существа автоматически переводились на следующий уровень своего развития. Ведь каждый Дух надеялся в будущем достичь следующего уровня, поэтому раньше всё было здесь на доверии.
   Но чего добивался Привед??? Думая об этом, полковнику стало жутко! Как стало бы жутко любому, даже обожавшему всё жуткое, Шнырику!!!
   -Этого нельзя допустить! - Сказал сам себе Клешнярус. - Иначе он захватит наш МИР!!! -
   Нельзя было понять, с чего вообще подобная мысль пришла в седую голову дядюшки?!? Но именно в это время, (было ли это совпадением или заранее продуманным ходом), Акулий Призрак рыскал где-то в районе станции.
   Конечно, ни один профи не связал бы воедино его прошлые преступления с по-детски хулиганской выходкой в парке..., если бы две последующие за этим кражи не оставили после себя точно такие же улики: каминный пепел и ...леденцового Каспера.
   Оказалось, что диспетчер действовал строго по уставу. А к пульту управления никто и близко не подходил! Опрос свидетелей выявил фамилии посетителей, купивших билеты на колесо, плюс... сбивчивые описания происшествия. Но всё это пока не проливало свет на таинственное колесоверчение!
   Оставалось неясным, что именно заставило прошедший полную проверку, механизм колеса взбеситься, и, что называется..., понести, и каким образом пострадавшие дети благополучно приземлились в объятия своих родителей....
   -Хмм.... Но как связать разбой, кражи, и этот узел.... Да..., что называется, взять и связать в один узел.... Если это другие Шнырики.... - С грустью думал Клешня, взглянув вниз на пылящиеся станки прядильного цеха. -... То ...никогда прежде обстоятельства их преступлений не выглядели столь ужасающе отягчающими! Хмм.... А если всё это злобный Привед.... То ...я НЕМЕДЛЕННО ухожу на пенсию, и буду, как изгнанный дух, вечно ткать полотно.... -
   В это время вернулся так и не отдохнувший сержант. Он принёс список всех туристов, проживающих на побережье, и их Духов-соседей.
   Полковник автоматически обвёл фамилию ГЛЭДОВ красным фломастером. Невидимыми (для людей, но не для Духов!) чернилами рядом с ней была процарапана закорючка, соответствующая фамилии его троюродной сестры,- Крутиции, её матери Роджериты, и 'всего святого семейства'....
   Раздосадованный коп со всей дури пнул старый ткацкий станок, (правда, нога прошила его насквозь, а станок и даже не пошатнулся), решив завтра же их допросить!
   Ведь не мог же невидимый Дух Клешнярус допрашивать по протоколу людей ...., а Шныриков, (к тому же родню), - сколько ДУШЕ ДУХА угодно!
  
  Глава 8
   Рассказывающая про испорченный отдых, неудавшуюся РЫБАЛКУ мистера Глэд, и про его встречу с РУСАЛКОЙ -ЯГОЙ....
  
   На следующее утро, весело насвистывающий мистер Глэд отправился на рыбалку, оставив домочадцев загорать на пляже.
   Взобравшись на высокий, выступающий над водой, валун, он уселся, закинув в море удочку, даже не помышляя о том, что в нескольких десятков метров от него купается настоящее приведение!
   По странному стечению обстоятельств, в это же время бабушка Роджерита облюбовала себе эту же бухточку: (видимо, чтобы быть подальше от любопытных глаз отдыхающих)....
   Её 'труба-батискаф' то бесшумно разгонялась, то мгновенно застывала на месте, а то, не разбрызгивая воды, внезапно исчезала в воде. Когда морячка в очередной раз выпрыгнула из воды, взвившись в воздух, подобно боеголовке истребителя, то ...сразу же заметила фигурку нашего рыбака.
   Это обрадовало Роджериту, решившую совместить приятное с полезным: 'поподслушивать' мечты отца семейства. Может, именно сегодня ей посчастливится добыть 'отменный улов' для Магической Супницы....
   Тем временем мистер Глэд со знанием дела поплевал на крючок и тот со свистом сорвался вдаль, описав круг и поразогнав всю рыбу. Плюхнувшись в метре от Роджериты, крючок заставил бабусю мобильно превращаться из БАТИСКАФА в АКУЛУ.
   Рыбак поднатужился, а на его покрасневшем лице проступила испарина, но добыча, похоже, не поддавалась. Папаша собрал все свои силы, упёрся ногой в корягу, и потянул.... В этот момент бабушка 'уменьшила свой вес', (что для Шныриков, плёвое дело), и....
   Акула получилась не вполне убедительной: весом не больше щуки, полупрозрачная, к тому же с пиратской банданой на голове. Но от этого не менее страшная, чем натуральная....
   'Гроза морей и океанов' безвольно повисла на крючке, чем скрутил горе-рыбака в три погибели. За какие-то доли секунды несчастный осознал всю прелесть свей прежней городской жизни, равно как и то, отчего этот остров так странно прозван.
   -Ик... АК....Ак....кулий призрак! Ик.... - Не своим голосом заикал-заорал он, от страха вмазав 'улову-привидению' в разверзтую саблезубую челюсть, сквозь которую хорошо просматривался горизонт. 'Улов' отчаянно заморгал, прохрипел: 'кранты, капитан', и скрылся в море, обронив бандану к ногам онемевшего мистера Глэда.
   Бедолага от страха вышвырнул удочку в ближайшие кусты, а сам осел на землю, и только хватал ртом воздух, как рыба....
   -Ик...Ак... Ул...Ий.... -
   -Нет, такая концовка не по мне! - Заявила, вернувшаяся к своему прежнему виду, бабушка, одной рукой вправляя на место челюсть, а другой вытаскивая из волос крючок. - Надо перекрутить всё назад.
   -Безрыбья рыбного на взморье без разбора, разбавить рынды бездарю.... в раздолье рыбнадзора.... -
   Тут мистер Глэд необъяснимым образом снова почувствовал себя в прежней ситуации: то есть, со злополучной удочкою в руках, хотя, сам он готов поклястья, что секунду назад выбросил ненавистную в кусты...
   Акула снова повисла на крючке, согнув Глэда в три погибели, а он снова, как заколдованный, тянул и тянул её из воды, ничего не в силах с собой поделать.
   -Ик... АК....Ак.... кулий призрак! Ик.... - Не своим голосом заикал-заорал он, решив в этот раз прикончить монстряшку на месте, глушанув её оземь.
   Охотник изо всех сил поднатужился, а на его покрасневшем лице снова проступила испарина; но добыча, похоже, не поддавалась.
   Папаша упёрся ногой в корягу, и потянул.... В этот момент бабушка 'уменьшила свой вес', (что для Шныриков, плёвое дело), и...
   Да не тут-то было.
   Когда Глэд собрал все свои силы для последнего решительного манёвра, ожидая, что и теперь всё пройдёт, как и в прошлый раз, 'рыба-оборотень' неожиданно сорвалась с крючка, и потерявший равновесие рыбах плюхнулся со скалы в море.
   Как вы помните, наш герой абсолютно не умел плавать, зато, как выяснилось, прекрасно умел тонуть!!!
  Крики утопающего заглушали беззаботные крики чаек, до пляжа было не близко, к тому же спасатели, на горе, ушли обедать.
  Тут витающая по-близости Роджерита обратила-таки внимание на бултыхающегося мистера Гледа.
   -Ты что это делаешь? - Вытаращилась она, и , что самое странное, он её услыхал.
   -Тттттону!!! - Ещё сильней завопил он, со страху нахлебавшись воды и уже попрощавшись с жизнью.
   -Зачем тонешь? - Удивилось привидение, заглядывая человеку в глаза.
   -Ты не ак, не ак...ты...моя смерть? - Прошелестел он, уходя под воду.
   -Тьфу, доигралась, засёк меня, вот незадача. ЭЙ-ЭЙ, ТЫ КУДА??? Вы ж не водоплавающие... - Сказала, разглядывая тело опускающегося под воду человека, бабушка. - Эй, не ленись, работай отростками, греби сам! - Скомандовала она, подталкивая человека сбоку, и снизу, но ... тщетно. Клиент явно тонул. - Так.... Он не водопл... и не Дух.... Он что, тонет, насовсем тонет, со всеми потрохами??? Со всеми своими, нет, моими, нет, нашими общими МЕЧТАМИ??? - Испугалась, в свою очередь Роджерита: то ли за его жизнь, то ли за свои бонусы, а может... и за то и другое одновременно....
   Парящим над водой чайкам померещилось, что человек плывёт в спасательном круге, настолько быстро крутилась бабка вокруг него, со скоростью сверла, или, на худой конец, стиральной машины, создавая тонущему своего рода поддержку.
   Когда бабушка-Шнырик отбуксировала утопающего к песчаной отмели, и тот приоткрыл глаза, то сразу же произнёс:
   -Спасибо, русалка, ты спасла меня от этого Ак...аку...льего призрака, и от той жуткой ведьмы.... - Ведь бабка сидела спиной, расчёсывая свои сиренево-прозрачные волосы. - Знаю, что теперь обязан жениться на тебе, но, к сожалению, я женат. - Выдохнул он.
   Тут Роджерита оглянулась, а спасённый увидел призрак древней старушки, или... та же ведьма, и вообще чёрти что, отчего-то в акульей бандане, и непослушными губами прошептал
   -К.. ккк счастью, женат.... - И полностью отключился.
   Конечно, мистер Глэд не стал никому рассказывать о случившемся.... Однако, все удивились, как ему удалось за один день научиться ТАК МАСТЕРСКИ плавать...
  
  
   Глава 9
   ...Рассказывающая про незваного гостя, посетившего домик у моря..., а также про ТАПОК и ЛЕДЕНЦЫ, - ставшие объектами ЗЛОГО УМЫСЛА.
  
   Той же ночью невзрачное привидение с рябым лицом и бесцветными глазками, (в чьей внешности не было ровно ничего запоминающегося), успело побывать в нескольких местах одновременно. Например, каких-то пару минут назад оно выскользнуло из здания городской библиотеки.
   Единственным отличием от остальных была его странная экипировка: заплечный короб-мешок, с толстой, скрытой в длинных полах тёмного плаща, трубкой, и морская фуражка, отбрасывающий глубокую тень. Под мышкой Духа была зажата книжка 'Пиратские байки, узлы, и приметы'.
   Если бы не вся эта амуниция и ужасающая маска, дожидающаяся своего часа в кармане его плаща..., то Трак походил бы на самого обычного Шнырика, а то и Шустрика, каких было здесь, - великое множество.
   Ведь именно благодаря этому атрибуту и сам он, и его остров, получили своё, приводящее в дрожь, название.
   Привидение мирно передвигалось по воздуху, ничем себя не обнаруживая, без единого дуновения проносясь над головами загулявших прохожих.... До тех самых пор, пока на него, выгибая спину, и дико шипя, не бросился чёрный, как ночь, котяра. Живность возникла, словно из ниоткуда, и преступник метнулся в сторону, с испугу проявляясь грязно-лиловыми пятнами....
   Слегка отдышавшись, он снова обрёл невидимость, и поспешил в сторону побережья: туда, где по соседству с другими отдыхающими, обосновались наши герои.....
  
   **********************************
   Акулий Призрак решил посетить дом Глэдов, или ...гнёздышко Шныриков; правильней сказать ... - бунгало мамаши Крутиции, а может даже, - чердак папаши Большеглота....
   Была душная ночь. Вкрадчиво шелестели пальмы, нежно стрекотали цикады, мерно накатывались одна за другой тёплые волны....
   Окна первого этажа были настежь распахнуты, и призраку ничего не стоило проникнуть к двуногим.
   Обшарив холл, веранду и комнаты, Трак добрался и до кухонного буфета миссис Глэд, в котором мать семейства прятала от детей сладости! Освободив его содержимое от конфет, Дух для приличия оставил одного леденцового Каспера, (предварительно окунув его в воду, а затем в соль), и подложил на (кроватку) подушку Тиму.
   Мерзко хихикнув, грабитель чиркнул фломастером усы под носом Николь, вложив 'орудие мести' в руку спящего Ника.
   Далее он устремился наверх: туда, где отдыхали его сородичи.
   Заглянув в чердачное окно, незваный гость увидел таинственное мерцание, исходящее от..., (похожего на ларец), и колыхающегося в такт с большим спящим Духом, предмета.
   На полу сидели два прозрачных отпрыска, за увлечённой беседой не почувствовавшие приближение незнакомца....
   Родители Шныриков спали без задних ног (это правда, ног у них отродясь не было), Крутиция и Большеглот, витая невысоко над полом, а бабушка Роджерита, по обыкновению, похрапывая в каминной трубе.
   Трак легко удлинил УХО, превратив его в трубочку с раструбом (что в порядке вещей у призраков), и, что называется, 'весь превратился в слух'.... Прижавшись к оконной щели, он услышал:
   -Давай откроем КОПИЛКУ. - Заговорчищески прошептал Скрипыш. - Когда ещё представится такая возможность?!?
   -С ума сошёл, что ли? - Выпучила глаза Гудёна. - Нам строго-настрого запретили лазить туда без взрослых. - К тому же, она крепко прикручена к папкиному пузу! Противоугонный механизм какой-то! - Хихикнула она в кулачок.
   - У меня есть противо-противоугонное устройство. - Подзадоривал тихоню Скрипыш. - Мы незаметно перекусим цепочку, ну, не трусь..., этого ж никто не узнает; глянем глазком одним, что там, а потом Копилу на место привяжем, лады??? -
   Девочка всё ещё сомневалась. Но внезапно братец расщедрился.
   -Эх, была, не была! - 'На голубом глазу' пообещал он, скрестив под столом пальцы. - Так и быть, отдам тебе мой лучший трофей, - черепушку Весёлого Роджера. -
   Это был убедительный довод, и два упрямца, наконец, ударили по рукам.
   Разумеется, Шнырик слукавил. Череп пиратствующей Грозы Морей всё ещё покоился в глубинах Атлантики, но юный Дух был уверен, что когда-нибудь непременно его добудет!
   Пока Трак предвкушал похищение Копилки У..., подростки опередили его, успев отцепить сундучок первыми.
   Скрипыш и Гудёна с головами (под одеялом по-другому и не увидишь) окунулись в загадочный мир прошлого, - в семейную летопись Шныриков....
   В волшебном саквояже были собраны и сохранены лучшие УЖАСЫ, какие только можно себе представить, и о которых Шнырики знали лишь понаслышке, такие, как:
   ...Исторический факт остановки Биг-Бэна их знаменитым прапрадедом; или ...бреющий полёт кузена Баксина с Собора Парижской Богоматери, (призванный спасти Квазимодо)..., но, увы, неудачный; а также... бешеные гонки мамы Клешняруса по лабиринтам Египетских гробниц.
   А чего стоила подводная охота на морское чудище их пиратского дедушки Уллю-Люка, без вести пропавшего мужа Роджериты..., сложенная в Копилку где-то у скалистых берегов Патагонии???
   Далее дети 'пролистнули' несколько бытовых КАЗУСОВ, относящихся к детству родителей, и уже хотели открыть тайны собственного младенчества..., когда Скрипышу показалось, что 'тут ...что-то не так'....
   -Тоже мне, Привед?!? - Возмущённо прошептала Гудёна. - Как что, так 'давай откроем', а как что, так в кусты! А ведь когда-то мы сами такого страху нагоняли!
   -Тсс... - Перебил её брат. - Посмотрели, и будет.... Я, правда, что-то странное слышал, какой-то шелест. - Хорош! Сворачиваем наш 'домашний кинотеатр', а то ещё предки проснуться! -
   -Как всегда, на самом интересном СЛУЧАЕ! - Расстроилась обычно робкая Гудёна.
   Последним происшествием, увиденном 'искателями приключений', был ТОТ САМЫЙ свеженький случай в Лунопарке.. Ребята внимательно рассмотрели детали, посудачили о своей 'сбрендившей бабушке', и счастливом избавлении детей двуногих из 'объятий' Чёртового Колеса....
   Когда за окном начало светать....
   Незваный гость сетовал на то, что не видит того, что доступно им, - двум нежащимся под одеялом, счастливчикам...
   Скрипыш с Гудёной наспех прицепили Копилку к папиному животу, улеглись в свои витающие кроватки, и, более не способные бороться с застилающей глаза, дрёмой, тут же заснули.
   Воспользовавшись этим, Трак подлетел к каминной трубе, откуда доносился всё тот же размеренный храп. Стянув с Роджериты тапочек, он сгрёб в него горсть каминного пепла.
   Потом он подлетел к Крутиции.
   -Я тебе снюююсь. - Нежно мурлыкнул призрак.
   - А..., снись-снись.... Надо сложить тебя в Копилку ...Ужа... а-аасов.... - Внезапно женщина открыла глаза, спросонья пробормотав. - К тому СЛУЧАЮ в Луналана-луна-па-па-па-па... - рке....- И, зевнув, перевернулась в воздухе на другой бок.
   - Упс-Меренупс! - Возликовал Трак. (Упсом-Меренупсом звали деда негодника, - настоящего Духа в Законе)! - В вашей Копилке есть Голгрик (голограмма) с нужным мне СЛУЧАЕМ в Лунапарке, а значит, с компрочкой на вас всех! -
   Преступника просто-таки потянуло к этому прямоугольному, мерцающему лунным светом предмету, кое-как привязанному детьми к животу спящего толстяка!
   -Такая редкая возможность! - Усмехнулся Акулий Призрак, повторяя недавний опыт с перекусыванием цепей. На сей раз это была верёвка, и он без труда с ней разделался .... Внезапно окрестности огласились криками проснувшихся обезьян, и драгоценный предмет выскользнул на пол. Большеглот причмокнул во сне, так и не пробудившись. (Ведь Копилка ровно ничего не весила, а поэтому упала без единого звука)!
   Трак наклонился. Чтобы её поднять, но верёвки, словно заговорённые, обкрутили ножку кровати....
   -О, силы Тьмы! Помогите мне! - Злобно проскрежетал Трак, (прямо на полу) скрепляя шланг заплечного короба с крышкой Копилки.Несмотря ни на что, Приведу удалось перекачать к себе несколько Случаев-Голгриков, (то есть, самую свежую информацию)... - Надеюсь, я захватил ТОТ
  самый СЛУЧАЙ! - Осклабился он, забирая рюкзак, и уносясь с чердака как раз вовремя...
  Потому что именно в этот момент ...зазвонил будильник двуногих, и заорал Тим, сунувший в полусне в рот солёного Каспера.
   ******************************
   Скоро к Тимкиным воплям присоединилась ругань его родителей, рёв Васёны, и по-мужски скупые всхлипывания Ника. Но и на Прозрачные тоже не отставали....
  Набедокурившие Скрипыш с Гудёной отсиживались в кроне старого дуба, в то время, как их родители....
   -Караул... Грабёж со ...злом-оом, со взлоомом... - Гундосил переполошенный Шнырик, вертясь юлой вокруг жены, и лишь верёвка от пропавшей Копилки мелькала мимо её длинного носа.
   -Объясни по-прозрачному, я ничего не понимаю! - Умоляла Крутиция.
   -У нас больше нет прошлого! - Орал Большеглот. - Нет ни СОБЫТИЙ, ни ИСТОРИЙ, ни ПРИКЛЮЧЕНИЙ: ни смешных, ни даже ужаа-асныых, ни-ка-ких ГОЛГРИКОВ!!! - Наконец, отец семейства разглядел валяющуюся в углу КОПИЛКУ, решив, что всё не так уж и плохо. - Она не пропала, она ... мистическим образом оторвалась.... - Заключил он, прислушиваясь к крикам людей, доносящихся с первого этажа. -
   - Крепкая цепь (вуаля!) заменилась (вот волшебство!) верёвкой птичкой упорхнув в уголок.... - Усмехнулась Крутёна. -
   Тут всем, включая бабушку Роджериту, стало ясно, что тут не обошлось без помощи младшеньких.
   Несмотря на гнев родителей, грозивший вот-вот обрушиться на их детские головы, Скрипыш с Гудёной по-партизански молчали. Просмотрев содержимое Копилки, Большеглот ещё больше успокоился, увидав, что... вроде бы ничего не пропало
   Но..., проследив за двуногими, выяснилось, что этой ночью дом посещал ВОР: притом, не только Духов, но и живущих по соседству двуногих! Тогда Шнырики вновь раскрыли КОПИЛКУ, решив поднять весь свой архив. Казалось..., всё цело: каждый КАДР, каждая ИСТОРИЯ, каждый СЛУЧАЙ....
   -А где это, Глоти, наш лунопарковый СЛУЧАЙ с Чёртовым КОЛЕСОМ! - Слёзно воскликнула Крутиция.
   -Действительно! - Ахнул Большеглот. - Кажется..., его нет..., да и некоторые Голгрики украдены!
   -О! Если б не дети, этого могло бы и не произойти! - Рвала свои плазменные волосы Крутёна. - Но для чего, для чего вору ЭТО???
   -Возможно, нас будут шантажировать. - Мрачно произнёс Большеглот. - Утешает одно. Хоть тёщины действия и не законны, но вряд ли они,- хороший мотив для шантажа?!?- Кстати, не мог ли твой родственничек коп... подстроить.... -
   -Исключено. Клешнярус следует букве закона. - Отрезала мама. -
   Тут выяснилось, что Роджерита (не покидая трубы) лишилась своего левого любимого тапка, чем была жутко рассТРОена.... Она уже собиралась расЧЕТВЕРиться, когда...
   Тогда Большеглот взял в руки второй её тапок и перевернул его вверх ногами, вытрясая каминный пепел.
   -Тапок, это не только обувь, но и след ноги. - Заметил он. - К тому же..., отличная УЛИКОПЕРЕНОСКА.
   -Каких таких улиток-улик? - Возмутилась бабушка, становясь надменно-лиловой. - Их надо было там, у этого Чёртового штурвала собирать, ежли.... - Она запнулась. - ...Ежли он на пепел мой, брр, пока не на мой, фрр..., а на каминный метит? - То это точно подстава.
   Пол дня Шнырики терялись в смутных догадках, в конце концов придя к выводу, что:
   1.Их дом посещал вор-профессионал.
   2.Этот вор спёр из КОПИЛКИ Голгрик,-ИСТОРИЮ с ЧЁРТОВЫМ КОЛЕСОМ, плюс баб-Роджеритин ТАПОК!
   Так и не найдя объяснение всем этим странным поступкам, семейство Прозрачных решило затаиться, ожидая, что за этим последует; одна Роджерита изъявила желание пойти сдаваться Клешнярусу. (По поводу скрученных осей и всего остального), сразу же, как только намагирует себе новый тапок и думая, что шериф родню не обидит....
   *********************************
   За следующие несколько дней, (в течение которых беспрерывно лил дождь) Акулий Призрак совершил череду дерзких взломов и ограблений, каждое из который было тщательно замаскировано под чужое. На месте всех этих преступлений Клешнярус и его напарник Туговски неизменно находили частицы каминного пепла и всё тех же (внимание!) МАТЕРИАЛЬНЫХ леденцовых Касперов!!!
   -Безобразие непрозрачное, серое и невзрачное! - Возмущался Большеглот, просматривая утреннюю газету (за спиной не менее возмущенного мистера Глэда). Кстати, такие слова были самыми страшными ругательствами в мире Шныриков. - От этого Акульего монстра страдают миры: оба Мира! Позавчера на южной оконечности Острова рухнула ратуша! А западный... накрыла небывало огромная волна, размером с цунами, причём, волна из жаб и червей и.... Каким ветром их сюда занесло??? -
   -Тем же, что и его прлошлые форлтели! - Хмыкнул Скрипыш. - Типа огрлабления Прлозрачного Спорлт комплекса, когда он всю энерлгию болельщиков в свой колроб заплечный перлекачал, вот ворлюга!!! Кстати, не он ли нашу Рлоджерлиту в Лунопарлке замагирловал???
   -Возможно-возможно.... - Кивнул Большеглот. - Мы, конечно, тоже, не ангелы.... но чтоб так.... Хотя, наша бабушка, и без него... не промах....-
   После этих слов Крутиция набычилась, её мамаша по-матросски выругалась, а из камина полетели кирпичные осколки.
   -Мы, конечно, у двуногих... тоже... подворо... одалживаем! - Смутилась Гудёна. - Таков закон эволюции! - Вытравят нас, не станет ни Шустриков, ни Шептунов...
   -...Ни Шефов, ни Шныриков, а может, и Ангелов тоже... не будет.... - Вздохнула Крутиция. - Нет, мы не должны расслабляться! В чём, скажите, наша задача, дети???
   -Следить, набирлать бонусы, ворловать..., брр, набирлать. - Ответил Скрипыш.
   -Наша задача, выпасать и ОХОТИТЬСЯ за МЕЧТами! Для начала я бы хотела получше понять двуногих. А Приведу этому я бы кое-что надрала, если бы мне попался! -
   -...Думали, энергии насобирать, к ангелам хоть немного приблизиться.... А тут маньяк этот... морской.... - В три ручья ревела Гудёна.
   Семейство Духов решило, если потребуется, принять участие в поимке преступника, если его не словит Клешнярус....А в мире людей тем временем происходило вот что:
   -Да, поздновато мы поняли, отчего Чудо - Остров так назван! - А то бы давно свалили отсюда.... - Разочарованно произнёс Стёпка, заглядывая к папе в газету.А Остров, и, правда, оказался в эпицентре странных (чтоб не сказать, страшных), событий.... Это раньше здесь отродясь дождей не было, а теперь по нескольку раз на дню ливни с ветрами обрушиваются .... К тому же, то здесь, то там стал появляться Призрак с ужасающей акульей улыбкой....
   -Последний раз его видели вчера, на первой береговой линии.... - Прочитал мистер Глэд. - Жуть сизая! -
   -Мы в ловушке... Я хочу домой! - Всхлипнула Васька, размазывая тушь по щеке. И, это ...в третий раз за утро. - Такой мокроты никакая косметика не выдержит.... - Тушь-то размазалась, а пририсованные Траком УСЫ, - ни в какую! Конечно, сначала она подумала на брата, хорошенько отлупив его! Но тот поклялся самой клятвенной клятвой (ЗАМКОМ с СОКРОВИЩАМИ), что не имеет к происшествию никакого отношения.... И самое странное, что она ему поверила! К тому же, странное исчезновение конфет было совсем не в мальчишеском стиле:- у Ника ж на них аллергия....
   Троекратно повторив: 'я хочу домой', девочка озвучила своё ЖЕЛАНИЕ, ( МЕЧТУ).... Поэтому, Ручеёк энергии потёк было к Магической. Супнице, но ...Крутиция захлопнула крышку, отведя золотой поток в сторону! Такое случилось впервые! Все удивились, но никто ничего не посмел сказать. Да и что тут скажешь??? Просто их Мама-Шнырик не могла паразитировать в такое сложное время, когда у Непрозрачных столько своих проблем!
   -Делая пакости..., Фантом отвлекает нас от чего-то другого! - Осторожно произнесла Розалия, не зная, что точно так же считает Дух по имени Клешнярус. - Хоть я и не верю в призраки. - Не очень уверенно добавила она. -
   -А я бы не стал утверждать, что фантомов не существует. - Произнёс папа,( имея ввиду свою недавнюю встречу с прозрачной ягой-русалкой;) и его лысина покрылась испариной.
   -Валим отсюда! - Крикнул Стёпа. - Я дико хочу домой! Но не резко.... Надо будет сгонять кое-куда....
   -Я диче твоего хочу домой,-парировала Васька.- но... не сдвинусь с этого места, пока не узнаю, чем же это всё закончится?!? К тому же, мы ещё ни в замке..., ни на фабрике не побывали....
   -И мы не поедем! - Хором сказали все.
   Эх, 'мечты-мечты, (в чём) где ваша сладость'??? - Сказал поэт. Удивительно всё-таки, как переменчивы мы, НЕПРОЗРАЧНЫЕ!!! Как мы, я бы сказала, мутны.... И никогда не знаем, что скажем через минуту???
   -Хотюююю лееедеееенец. - Взвыл Тим. -
   Розалия подошла к буфету, и ахнула, не веря своим глазам. Он был пуст. И кто мог их всех сразу съесть???
   -Кстати, на каждом месте появления Акульего Призрака полиция Острова находит леденцы в виде известных вам Касперов.... - Задумчиво добавил Косяков папа. - Пишут, что и в Лунопарке. Там, может, Тимка выронил... - Он пристально взглянул на жену. - Скажи, дорогуша..., не такие ли Касперы были в нашем буфете?!? -
  
  Глава 10
   ...Рассказывающая о маленьких искателях приключений, и о
   СОКРОВИЩАХ БЕРНАНДЕТТЫ 13-ой.
   Пока шериф Клешнярус с напарником ломали голову над загадками следствия.... Пока Акулий призрак вынашивал новые злодейские планы, а семья Шныриков размышляли о жизни, порой, забывая о положенных бонусах.... Наконец, пока старшие Косяковы готовились ко сну, - их дети выбрались из своих тёплых кроваток, и под проливным дождём двинулись в сторону старой площади....
   - Удивительно.... - Скажете вы...
   -Ничего удивительного. - Отвечу вам я....
   Просто ...любопытство этих юных искателей приключений, и желание во что бы то ни стало осуществить задуманное, победило все прошлые страхи...
   Если кто-то и мог упустить возможность осмотреть главную достопримечательность Акульего Острова, то только не Стёпка с Васёной! Храбрецам ужасно хотелось найти сокровища, спрятанные ведьмой в её поместье или в его окрестностях.... Им повезло. Этим ненастным вечером всех сотрудников музея-усадьбы повезли на конференцию по искусству: всех, кроме одного старого престарого сторожа..., посмотрев на которого, без труда верилось в то, что он мог здесь служить здесь пятьсот лет назад, - у самой Бернандетты 13-ой...
   Миновав ратушу и рабочий квартал с качающимися от ветра пальмами, дети поспешили на площадь к чёрным литым воротам. За ними, иссякаемые дождевыми струями, проступили причудливые очертания Замка: его мрачные готические башни с острыми зубцами; ров, заросший чертополохом; крепостные стены с пороховыми бочками; подвалы с замученными инквизицией... алхимиками и чернокнижниками.... Да что это я.... Замок выглядел, как обычный средневековый Замок, правда... в необычном ореоле лунного света....Брр.... Всё равно жуть пробивает...
   Шёл сильный ливень.... Нет, лучше так: хлестал ливень, или бил ливень.... Вообще-то бьёт град.... Или пьяный грабитель... Но только не в нашей истории... Начнём сначала:
   Невзирая на странности погоды, за подростками следили два столь же юных, но бесплотных создания, - Скрипыш с Гудёной, летя, что называется, ухо в ухо. Вспомним карту: собачий черп- мордашка в центре двух перечёркнутых костей наводил на мысль о склепе, или другом, возможно, бутафорском захоронении. Именно в таком месте и могли находиться богатства.... После недвусмысленных подсказок Бернандетты нашлось немало смельчаков, рискнувших начать собственные поиски сокровищ.
  
   О, таких мест не мало..... Островитяне и туристы и, не жалея рук и изломанных инструментов перекопали усадьбу хитрой бестии лучше любых землекопов!
   Безрезультатно.... Акварели с любимый мопсом, затейливые витражи и вышитые подушечки украшали каждую комнату Бернандетты. Даже душ в её ванной комнате был сконструирован в форме начёсанного пумпона на собачьем хвосте. Двойняшки решили искать в графском саду.
   Сперва они промокли до нитки, измазавшись в склизской грязи. Затем сломали оба совка, но, в конце концов, смогли отодвинуть увесистую надгробную плиту.... Но увы.... Могилка четвероногого друга оказалась пустой: пустой в материальном смысле, если не считать трогательных полуистлевших останков, кои и должны были там находиться... БРР.... Однако..., подростки всё ещё надеялись на удачу. Ведь им во что бы то ни стало нужно было разгадать тайну любимой собачки, исправно стерегущей сокровища любимой хозяйки.
   Сильно проспиртованный сторож (о чём свидетельствовала валявшаяся рядом бутылка) сладко спал, обняв ружьё, и незваные гости легко проскользнули внутрь. Дети натянули на него грязные сапоги Ника. Николь же шла, ступая след в след за ним.
   -Не тттррусь, сестррррица, это просто музей. - Непослушными губами произнёс Ник, оставляющий за собой чёрные следы.
  
   -В музеях ни одной ведьме не придёт в гггголлову пррятать сокрровища..., если только... - Пролепетала Васька, выкручивая мокрые волосы.
   -Если только они не на виду и поэтому их так никто не искал, ты это хотела сказать? - Прошептал Стёпа.
   Но тут летевшая в метре от них Гудёна, схватила Скрипыша за руку. Она почувствовала кого-то.... Судя по всему, это был их сородич. Тем временем, человеческие дети тоже что-то почувствовали. Когда они проходили через длинный тёмный коридор, в конце его что-то мелькнуло, словно какой-то свет.
   -Не мы одни обходим правила БОЛЬШОЙ КНИГИ ДУХОВ. -Прошептала Гудёна, изучая яркие витражи. - Лети-погляди, кто там бродит? -
   -Это Берлнандетта прлоказничает.... - Усмехнулся Шнырик. - Имеет прлаво в собственном замке.
   -А мы попросим старушку, чтоб на мелких двуногих не сердилась. - Предложила Гудёна. -
   Обогнав детей, прозрачные сыщики полетели на загадочный свет, и, миновав приёмную залу, попали в обитую шелками и бархатом опочивальню покойной Бернандетты. Каково же было удивление детей, когда они застали графиню возлежащей на роскошных подушках, такой, какой её знали при жизни. Не смея войти, они замерли в воздухе на пороге.
   -Входите, Духи, кто бы вы ни были, и как бы вас не прогоняли. - Как и положено, приветствовала хозяйка замка.
   -Нас зовут Скрлипыш и Гудёна.... - Представилась Гудёна.
   - Там..., в коридорах.... Я слышу их, мокрых и грязных! Фи, я чую их, но, увы, не вижу.... Кто это с вами, дети? - Брезгливо выговорила графиня.
   -Пара непрозрачных подростков. Тоже брат с сестрою. - Обронил Скрипыш. - Только не они с нами, а мы с ними.... - Он пригляделся к фантому покойной. - А вы, похоже, слепая???
   -Не шарман..., но ... по сути, верно, малыш. Когда-то давно у меня были две сумасшедших страсти: больше всего на свете я обожала моего мопса Жу-Жу, о, трэ бьен..., и мои неисчислимые, доставшиеся неимоверным (чужим трудом) сокровища.
   Насчёт собачки, простая блажь..., а за такую жадность ваша покорная слуга и была наказана слепотой. - Графиня шумно высморкалась в расшитый жемчугом, рукав. - Блеск золота и алмазов ослепил Бернандетту 13-ую, .... - Она перевела свой незрячий взор в сторону Шныриков. - Как там.... Тройка..., семёрка.... Туз.... Вы верите в несчастливые числа??? - На что Скрипыш и Гудёна утвердительно закивали головами. - А в пасьянс? Миль пардон. Так вот. С тех не прозрачных пор я и охраняю собственные богатства, как и моя Жу-Жу, цацки, так и не доставшиеся никому.... - Всхлипнула рассказчица. - Я, названная царственными особами Бернандеттой 13-ой, по прозвищу Головастой. Догадались хоть, почему??? -
   -Наверное..., вы очень бошковитая, ну, то есть, головастая.... - Предположил Скрипыш.
   -Респект вам, детки. - Польщено улыбнулась рассказчица. - А знаете, какое ИМЯ было у моей предшественницы? - Но 'детки', увы, не знали и этого. - ...Бернандетта 12-ая, по прозвищу Усекновенная, (завистники укоротили её ровно... на голову, ха-ха), о чём подробно рассказывают экскурсоводы и особая гордость замка, - пыточная.... - Шутливо объяснила старуха, указывая на запылённый портрет, в то время как юных Шныриков охватил средневековый ужас.
   -Я чу-ччччувствую, вввы не ннннастоящая ввведьма! - Не слишком уверенно произнёс Скрипыш. Графиня кокетливо замахала веером.
   - А как же все эти ээээкскурсии, и, как вы сказали, ппппыточная, ппподвал с колдовскими шшшштучками??? - Возмутилась, начинающая терять самообладание, Гудёна.
   -Бизнес, мои невидимые, модное направление.... - разоткровенничалась слепая. - Вот сестрица моя, 12-ая по счёту, уж та настоящей ведьмачкой была! Могла и сжечь кого заживо... больше, правда, дичь на гриле любила.... Могла и запытать до полусмерти ...глупыми расспросами бабьими, о, мон дьё.... Иногда, право, мне её не хватает.... - С грустью добавила Бернандетта.
   -Но замок - то назван в вашу, а не в её честь!? - Продолжала 'копать' Гудёна.
   -Подумайте сами. - Охотно отвечала графиня, накручивая на пальчик с фиолетовым ногтем тонкий усыпанный самоцветами, поводок своего мопса. - Я-то сама не вижу всего этого безобразия, и пусть и без глаз, но запомнилась поколениям такой вы меня видете, .... Теперь представьте себе другую картину: Бернандетта 12-ая, без причёски, без макияжа просто потому, что без башки..., миль пардон..., без головы!!! Нонсенс! У нас же модный курорт... а туристы... они капризные....
   А я так и буду здесь обитать, валяться на этом бархате. - Она с силой пнула подушку. -.... Пока сюда не придут..., ну, да что я вам рассказываю.... Вы же не те. Вы Прозрачные, хотя кто-то за вами, определённо идёт. - Хозяйка Замка шустро повела носом. -
   -Это наши дрлузья! - Соврал Скрипыш, используя запрещённый приём. - Помогите им, открлойте, где спрлятаны сокрловища. Сами сказали, что они вас тяготят...
   -Опять же подсказками двуногих дразнили....- Подхватила Гудёна.
   -Как смело, Духи, и как оригинально! - Расхохоталась графиня. - А такие карты я в каждый дом раньше подбрасывала, и в этом ты прав, юный Шнырк. - Тут Скрипыш покраснел. - Вы полагаете, что за пять веков их некому было отдать??? Не говоря о рыцарях и менестрелях, колдунах, царях и флибустьерах, и ...прочих эрдель-терьерах?!?Так для чего вам или им мои сокровища??? Для бонусов???
   -Да так, чтоб только вам помочь. Думаю, вам они и самой надоели.... - С деланным равнодушием сказала Гудёна. - Вы, похоже спите на золоте???
   -Сплю-не-сплю.... На чём хочу, на том и сплю .... - Разнервничалась хозяйка. - Моё золото. Что хочу, то с ним и ворочу! Всё. Я устала. Подите прочь!
   -Как бы нас не прогоняли, мы останемся здесь с вами. -Ничуть не растерявшись, ответил Скрипыш, соблюдая положенный этикет.
   -Вежливые детки. Ну, ничем вас не пронять. Может, попугать??? - Предложила графиня, и в ту же секунду от потолка отделились мерзкие лиловато-чёрные тени, которые, подвывая, слетелись со всех сторон замка, встречая гостей.
   -Бесполезно. - Закачали головами Шнырики. - Мы уже пуганые. Кстати, вы не знаете такого Акульего Призрака??? -
   На этих словах две мрачновато-рваных тени отшатнулись в разные стороны, и сразу же растворились, будто и не бывало.
   -Нет, только не он!!! - Простонала хозяйка замка. - Никогда, вы слышите, никогда не спрашивайте про него!!! Это... самый ничтожный из призраков, когда-либо существовавших на земле!!! Но с вами.... - Она постепенно приходила в себя.... Похоже, с вами, или с ними..., ну, да какая разница, с теми, кто сейчас войдёт... мне повезло. - Повела носом хозяйка Замка. - И я, наконец, нашла тех ИЗБРАННЫХ, кому передам СОКРОВИЩА.... Сокровища, такая штука.... Когда их нет, их все ищут, а когда их есть.... То есть, когда они есть, может уже и вас не стать.... Как в моём случае. Пока их сторожишь, столько нервов попортишь.... Хорошо, что я их не вижу..., а то могла бы пожадничать. Могла бы, но ... не буду.... Уговорили. Сделаю доброе дело хоть раз за тысячу лет. Отдам первым двуногим, переступившим через этот порог. - Она стала говорить гораздо тише. - Пусть берут и владеют.... Может это и мне чем-то поможет, о, мон дьё! Да, и последнее.... Прошу вас употребить мой подарок на благое дело; ведь только с помощью СОКРОВИЩ, вы, объединившись с двуногими..., сможете спасти МИР от ЗЛА, от Трака.... - Голос Бернандетты всё слабел и слабел....
   Скрипыш хотел было ещё расспросить, где найти этого Акульего Призрака, но...
  Слепая неожиданно поднялась во весь рост в воздухе, и неожиданно и отчётливо произнесла.
   -Раз вы раскрыли то, что тяготило
   Меня веками, значит, света силы
   Нам помогли, я освобождена... -
   -На этих словах задрожал весь хрусталь, имевшийся в замке, а идущие по коридору Ник и Николь замерли в страхе. Но ведьма продолжила.
   -Ведь злата драгоценного сияньем
   И серебра подлунного мерцаньем
   Была веками я ослеплена!!! -
   Тут часы пробили пять раз, и через залу пронёсся сильный ветер. С треском стали лопаться витражи. Так же неожиданно всё затихло, и дети заметили, что за окнами светает. Первый луч солнца, беспрепятственно проникнув сквозь разбитые стёкла, сразу же устремился к Бернандетте: осветил лоб, задержался на её смеженных веках....
   Покои озарилась неземным золотым светом. И в тот же миг графиня медленно раскрыла глаза. Они оказались голубыми и... добрыми. Никто бы не сравнил её с ведьмой....
   Счастливая женщина с благодарностью произнесла:
   - Теперь прозрев, я отдаю вам, дети,
   И тем, кто в эту дверь войдёт сейчас,
   Всё то, что накопила Бернандетта,
   Да будет так: ВЛАДЕЙТЕ, в ДОБРЫЙ ЧАС.....
  Тем временем, крепко взявшиеся за руки, Стёпа с Васёной подходили к дверям графской опочивальни.
  
  
  Глава 11
   Рассказывающая о 'РАСХИТИТЕЛЯХ собачьих ГРОБНИЦ' и об исполнении их 2-ой МЕЧТЫ, а заодно о том, как правильно распорядиться только что найденными СОКРОВИЩАМИ.
  
   Дети вошли в графскую опочивальню. Она была, как и положено, пуста. Прямо перед ними в воздухе растворился усыпанный самоцветами поводок Жу-жу.
   -Брр.... - Ущипнулся себя Васёна, не веря своим глазам. - Ты это видел?-
  -Клёвый знак. Он только подтверждает нашу версию. - Обрадовался мальчик.
   -Может, это и были сокровища Одно компактное такое собачье сокровище....
   -Если для людей, то по-жлобски. А если для собак, так по-царски! -Деловито прокомментировал Ник. -Хотя, если там были жемчуга с рубинами.... -Присвистнул он. -
   -Под картой было написано что-то типа: 'Сокровища возьмёте, если Духи, возьмут вас, наши детки, на поруки'. - Анализировала Васька, осматриваясь по сторонам. - Там был изображён этот замок, эта спальня, большая кровать под балдахином, собачья черепушка с костями, и ...что-то типа ночного горшка.... -
   -Неужели она пять веков держала драгоценности в ночной посудине??? - Прикрыв рот рукой, рассмеялся Стёпа. - Здесь что, столетьями никто не пылесосил??? -
   -Только полезешь ты, ну так, на всякий случай. -
   -Мало того, что мы нефунцикли... несанкцикли..., несанкционированно проникли в музей, так мы ещё собираемся его грабить. Вот отстой! - Озабоченно хмыкнул Стёпка, но под кровать полез. - Здесь пусто, как и должно быть. И, чего я, дурак, надеялся тут найти???
  Тут Васёна увиделав головах кровати едва заметную нишу.
   -А что это за углубление? Смотри, вот же он, горшок!
   -И никакой это не горшок, а урна с прахом собачки. -
   -Боюсь. - Затряслась девочка.
   -Ты если хочешь (дрейфь)... бойся, А я...загляну. - Преодолевая страх и брезгливость, мальчик засунул руку внутрь урны. Рука вошла сначала во что-то мягкое. Ник зажмурился, готовый в любую секунду броситься бежать. Но это была пыль. Под ней нащупывалось что-то твёрдое....-Если ты вытащишь кости, я... я... за себя не рррруччаюсь! -
   Каково же было удивление подростков, когда на свет показались какие-то украшения. Стерев с них вековую пыль, 'расхитители гробниц' ахнули! Похоже, это и были СОКРОВИЩА БЕРНАНДЕТТЫ: алые рубины и зелёные, как майские жуки, изумруды; перламутровый жемчуг и слёзные россыпи алмазов; не говоря о звенящих золотых монистах и увесистых старинных цепях.... Казалось..., они попали в пещеру 'Али-Бабы', богатства которой только и делали, что ждали ребят все пять столетий.
  
  
  
  
   -О! Если бы можно было всё это померить.... - Прошептала Васёна, сгребая драгоценности в подол платья.
   -А испанский башмачок на шейку не хочешь примерить? -Съёрничал Ник. - Если мы отсюда не слиняем сейчас же, то именно это нас и ждёт. По законам аборигенов....-
   Юный Косяков несколько преувеличивал возможные последствия, но... все знают, что воровать нехорошо.
  -Нет, я так не могу! - Воскликнула девочка. - С какой-такой стати мы грабим музей?!
   -Позднее раскаяние.... А ты что хотела, что сама хозяйка Замка тебе разрешение дала? - На что Васька утвердительно кивнула, потому что её руки были заняты. - Представляю себе такой текст:
   сим милостиво соизволяю разрешить... вынос графских сокровищ... наследниками династии Глэд (ов) с последующим вечным владением оными вне государственных и прочих границ.
   - Бернандетта 13-ая, Головастая. - По-старушечьи произнёс Стёпа, согнувшийся в три погибели, и эта фраза глухим эхом отозвалась в коридорах замка. Васька тонко хихикнула.... Но если честно, и ей, и её братишке стало как-то не по себе.
   Тут часы трижды пробили, и юные грабители поспешили к выходу. С такой-то ношей это было не просто.... Проходя мимо спящего, сильно проспиртовавшегося охранника, крепко обнимающего ружьё, Васька выронила цепочку, и та, как нарочно, нанизалась на его ствол.
   Девочка потянулась за ней, и, к своему удивлению, заметила свёрнутый в трубочку листок, торчащий из его дула. Удержаться и не взять его, было выше её сил. На листе с золочёными краями каллиграфическим почерком с загогулинами было выведено:
   'Сим милостиво соизволяю разрешить... вынос графских сокровищ... наследниками династии Косякофф с последующим вечным владением оными вне государственных и прочих границ.
   Бернандетта 13-ая, Головастая.
   П.С. В следующий раз, негодники, сначала спросите разрешения!
   Ладно.... Впрвые за пятьсот лет прощаю..., раз за вас просили Шнырики, ваши чердачные Духи.... Спасибо им от меня, ведь я... теперь всё ВИЖУ! Кстати, у вас, юная леди, классные веснушки! А у вас, месье, дырка на рукаве....
   Но самое главное они скажут вам сами.... Помните об одном: вам придётся спасать оба МИРА, объединившись'....
   Вася медленно сползла по стене. Как могло произойти такое, ведь Ник всё время шёл с нею рядом, а его руки заняты драгоценностями. Значит..., это точно не его шуточки.... К тому же, идя в ту сторону, она заметила, в ружье ровно ничего не было. И кто же такие Шнырики??? И что значит 'спасать оба МИРА, объединившись?' С кем объединяться, с привидениями??? А ...от кого спасать??? Вот так загадки?!?
   Степан вёл себя довольно оптимистично, восприняв всё, как должное:
   -Надо же, разрешила! Значит, каждое наше слово слышала. А теперь ещё и видит. Спасибо, бабуся. Ну а про МИРЫ и объединение, это, конечно, маразм, или склероз, или всё вместе.... Ей же больше пятисотен лет.... Наша бабуля и в 70-ят не помнила, что час назад было.... Всё равно мерсибо! - Сказал он громко, а Николь ущипнула брата, чтоб не грубил. - Мечты сбываются! Жаль только, что нам не показалась.... -
   -Не жаль, а... очень даже мудро сделали. - Сделала книксен (реверанс) Василиса. - Доброго вам здравия в загробном мире, или что там у вас есть..., ну, и вечную память.... А уж мы вас век не забудем.... -
   В самый последний момент, когда они затворяли тяжёлую дверь, им что-то послышалось....
   Это была отнюдь не хозяйка замка, а люто ненавидимый ею Акулий Призрак.
   И вот они уже входят в дом на берегу моря. Дождь кончился. Скоро рассветёт, и утром они расскажут родителям обо всём.... Жаль только, что детям не удалось увидать НАСТОЯЩЕЕ ПРИВИДЕНИЕ.... Но на этот раз им хватило полученного с того света ПОСЛАНиЯ....
   Утром охранник проснётся и увидит натоптанные чёрные следы собственных сапог, ведущие в графскую спальню. Старик решит, что у него лунатизм, и что после вчерашнего возлияния (о чём свидетельствует оставленная бутылка) он до рассвета бродил по замку..., уснув (по-свински отрубившись) на постели Бернандетты 13-ой...
  Но самое удивительное то, что он,, не приходя в сознание, как-то добрался до своего места....
  
   ***********************************
   Роскошный ужин закатили в семействе Шныриков!
  Ещё бы! Ведь Прозрачные получили самую ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННУЮ, самую ТОНКУЮ и ДОРОГУЮ, и, конечно, самую ЗОЛОТУЮ ЭНЕРГИЮ на всём побережье: причём в ТАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ, что и не снилось!!!Словами не передать, как радовались маленькие счастливцы, а с ними Скрипыш с Гудёной, и совершенно независимо от них только что прозревшая графиня Бернандетта 13-ая, Головастая!
  
   Ведь Духам не нужны бренные ценности, зато радоваться они могут ничуть не меньше нас с вами!!!
   МАГИЧЕСКАЯ ПОСУДИНА заполнилась почти под ...завязку....
   -Ещё чуть-чуть! - Захлёбывался папаша Глоти. - И мы утрём нос соседям.... Да что там соседям, островитянам.... Да что там, островитянам, туристам, да что там.... - И нашу переливчатую заберут в Банк Цветных Энергий, а мы станем пернатыми ангелами... -
   -Хорош хвастаться! - Отрезвила мужа Крутиция. - Наши детки подбили двуногих детей на грабёж, грабёж музея! Хотя.... - Её тон немного смягчился. -...Хотя избавить старую Бернандетту от тяжёлой обузы..., - хороший поступок.
   -Мы помогли ей прлозрлеть! - Вякнул Скрипыш.
   -И ещё поможем ...найти и наказать мистера ЗЛО, - Акульего Призрака. - С чувством произнесла Гудёна.
   -Я верил в вас, дети! А ты... не кипятись, Крутёна. - Заговорил отец. - Эта энергия чиста как слеза, а значит в ней нет злого умысла!- И поцеловал в её прозрачное темечко. - Вот что я называю НАСТОЯЩЕЙ ОХОТОЙ за МЕЧТАМИ!
   -Наверное, ты прав, Глоти. - В конце концов смирилась Крутиция. - Ваша мама должна гордиться вами.... А я не горжусь.... Я очень горжусь! Просто... я, наверно, не была готова к такому богатству. И ещё.... - Она смутилась, утерев слезинку. - Теперь вы стали нашими кормильцами.... А это не просто принять. Запомните этот день, дети: сегодня вы стали по-настоящему взрослыми.... -
  
   *********************
   А что же происходило у Непрозрачных, (то есть..., у человечьих детей), когда двойняшки вывалили перед родителями целую гору драгоценностей, и вся эта куча сияла, переливаясь всеми цветами радуги?!?
   Разумеется, первым делом родители пожелали узнать историю происхождения найденного (я чуть не сказала 'награбленного'..... Мистер Глэд, хватался за сердце.... Но, пока миссис Глэд искала валидол, пришёл в себя, прокручивая в лысеющей голове варианты вложения капитала А когда узнали во всех подробностях, то не сочли деяния детей преступными, присвоив случившемуся категорию 'удивительного подарка' высших сил!
   Когда волнения улеглись, между членами семейства Глэд состоялся такой разговор.
   - Не знаю, с чего начать.... - Рассуждал мистер Глэд. - С катера, яхты, или же сразу с Острова.... -
   - К чему мелочиться? Почему бы, милый, не остановить свой выбор на континенте?!? - Улыбнулась его супруга. - Ты же теперь богат....
  -Если вы о богатстве, нашем богатстве.... - Подключилась Николь, поглядывая из-под новеньких усыпанных стразами очёчков. - То... меня бы устроил небольшой такой уютный дворец...
  -Типа Бернандеткинского замка? - Скривил физиономию Ник.
   -Можно и поскромнее: ну..., с фонтаном, вассалом, опахалом..., -
   -Которое над тобой само махало бы... - Срифмовал брат. - А меня бы устроил вертолёт или танк, ну, может быть, лайнер какой....
   -Раньше ты хотел встретить ПРИВИДЕ.... - Николь запнулась, случайно проговорившись. - ПРИ ВИДЕ сокровищ ты обещал другое.... Не думала, что желания заведут тебя так далеко....
   -Друзья мои. - Рассудила всех мама. - Какие танки, какие острова, тем более - замки? Разве вам не мил этот чудесный домик? Мечта вашей матери, - Дом на берегу моря, и я её не предам!
   -Согласны мы. - Закивали дети.
   -Давайте начнём с ДОМА, а там...видно будет.... Но от острова я не откажусь никогда! - Безаппеляционно заявил мистер Глэд. - Тем более, что я его уже выбрал. - Он открыл карту острова и указал на крохотную точку у его берегов. Только не говорите мне, что он пуст, безлюден, и непригоден для жизни.... Кто, как не вы, мои детки, мечтали попасть на НЕОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ?
   -Мы мечтали о НЕОБИТАЕМОМ, а не о КОММЕРЧЕСКИ-ПРОДАВАЕМОМ..... - Возразил Ник.
   -Необитаемый остров, на который заселяется вся родня, автоматически теряет свою НЕОБИТАЕМОСТЬ, и всю свою притягательность..... - Согласилась Николь.
   -Тям обитяеть только Акюлий Плизьляк. - Пролепетал Тим.
   -Вот уже и ребёнка ваша реклама испортила. - Всплеснула руками мама, выпроваживая Тима с веранды. - Итак, решено. Покупаем твой плавучий клочок земли, но при условии, что этот ДОМ непременно станет моим, то есть, нашим.
   -Будете хорошо вести, и, возможно ...мы подарим вам Лунопарк, фабрику..., или даже Замок... - Расщедрился папа.
   Но искатели приключений лишь отрицательно закачали головами. Какой же ЗАМОК без СОКРОВИЩ, и какая фабрика без ПРИВИДЕНИЙ??? (Второй раз они там вряд ли окажутся)....
   -Раз Остров оказался столь щедрым к нам, и..., следуя наказу хозяйки СОКРОВИЩ..., мы пожертвуем солидную сумму на поимку этого негодяя, Акульего призрака, если он, конечно же, существует.... - Предложила миссис Глэд, и все с ней неожиданно согласились
   -Надеюсь дети, вас ещё не хватилась местная полиция? - Как бы невзначай поинтересовался мистер Глэд. - Хотя..., если вы получили личное разрешение графини, тогда и бояться нечего.
  
  
  Глава 12
   В которой рассказывается про НОВЫЕ ЗЛОДЕЯНИЯ ТРАКА....
  
   Тем временем один Неспокойный Дух крался по тёмным улочкам, где слонялись редкие парочки таких же, как он, сонных призраков. Выбравшись из города, Трак подлетел к старому полуразрушенному мосту, (ведь именно там располагалось его жилище). Прошмыгнув в еле заметную дверь под одной из его опор, он спрятал Энергию в огромную стеклянную колбу, подвешенную к потолочному своду вместо люстры.
  Колба качалась от ветра, загадочно подсвечиваясь, и напоминала старинный алхимический тигель.
   Когда-то здесь жил смотритель, но, с тех по, как он умер, сюда никто не заглядывал; потому что дверь заросла травой, став абсолютно незаметной с дороги. (Хотя..., двери Духам, в принципе, не нужны). Хозяин (Трак) сюда и сам не часто заглядывал, ведь наверху у него осталась масса не законченных дел.
   -Скоро у меня будет много, очень много бонусов, и Я стану единственным монополистом ЭНЕРГИИ! - Зловеще проскрежетал он. - СИЛА ЖЕЛАНИЙ позволит мне, наконец, осуществить свою самую заветную мечту, - переместить людей в мир привидений, А призраков заселить в мир людей: да так, чтоб им мало не показалось! Должна же, в конце концов, восторжествовать справедливость!
   Мы..., бедные прозрачные создания, вечно ютимся по чердакам и подвалам, ведя убогое, бесправное существование, хуже бездомных нищих. - Его голос задрожал. - ...Можно сказать, побираемся у людей.... А ведь мы, Духи, и можем значительно больше.... Пусть теперь двуногие поживут в нашей шкуре! О! Как же долго мы ждали официального приглашения.... Всё... Ваше время вышло! Скоро мы проявимся в ваш мир, и тогда, держитесь, непрозрачные! - Акулий призрак удачно сочетал занятие воровским промыслом (энергии) с вынашиванием новых коварных замыслов. Сегодня он летал, незаметно наблюдая за островитянами, его собратьями: за туристами-духами и местными жителями.... Проведя собственное расследование, Трак заключил, что большинство Шныриков и не думают прятать свои Копилки, держа их в легко доступных местах. И уж точно, никому и в голову не придёт заныкать 'семейную компру' с Голгриками-носителями в бронированный ... сейф с супер-замком.
   Никто (и в страшном сне) не мог представить себе, что случилось бы, если бы все копилки острова разом бы опустели, а вся, веками хранимая и передаваемая из поколения в поколение, и из уст в уста, ИНФА, стала бы доступной всем!!!
   - Нет, я не стану взламывать сейфы и грабить честных граждан! - Усмехнулось привидение, радуясь будущей победе. - Островитяне сами принесут мне их на блюдечке с золотой каёмочкой!После чего негодник засел за написание текста:
  
   'Впервые: в ПРОЗРАЧНОМ МИРЕ'!!!
   Конкурс СМЕШНЫХ УЖАСОВ и ...УЖАСНОГО СМЕХА'!!!
   (Информация не подлежит разглашению).
  ПОБЕДИТЕЛЬ тут же, (не сходя с места), становится АНГЕЛОМ... Он получает титул 'ЛУЧШИЕГО ПРИЗРАКА ГОДА... (зачёркнуто), ВЕКА'..., (тоже зачёркнуто)..., ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ'!!!
   Мероприятие закрытое, вход СТРОГО по предъявлению КОПИЛОК.
  
   Под текстом -подписи Мэра острова и полковника Клешняруса. (Конечно, поддельные)
  Негодник остался доволен своей задумкой, решив повесить сфабрикованный новодел вечером в пятницу, когда каждый Дух-полицейский спешит поскорей вернуться в своё семейное гнёздышко.Трак расхохотался: так, как может хохотать (конечно, не ВЛАСТЕЛИН МИРА), а мелкий невзрачный фантом; и подлетел дальше, приводить в исполнение свой злодейский замысел .... До понедельника можно было расслабиться, ведь день проведения 'конкурса', (назначенный им же самим), - воскресенье.
   Дух знал, что почти каждая семья привидений имеет в своём доме КОПИЛКУ УЖАСОВ, (подобную той, что он видел в доме Глэдов) как вы помните, предназначенную лишь для семейного просмотра.
   -О! Островитяне много отдали бы за то, чтоб получить этот ЯЩИК ПАНДОРЫ..., все свои дорогие СОБЫТИЯ и УЖАСЫ обратно. - Зловеще размышлял призрак. -
   Он взглянул в зеркало. Да, внешность, конечно, могла бы быть и... поужасней! Ну, что это за глазки-бусинки, как у варёной креветки??? А эта ученическая сутулость?
   О, если бы не удачно подобранная маска, то он не испугал бы и младенца, а остров носил бы совсем другое название, например, такое: 'Райские отмели' или 'Тропическая Мечта', и уж точно не в его, Трака, честь!
   -Надо поработать над образом. - Решил призрак. - Пугать, так по-крупному! Не даром Духи прошлого пахали, как проклятые..... Не то, что нынешние лодыри! Нет.... Бряцать цепями и стонать, проносясь в полнолуние, теперь не модно.... Начать лучше ... с ему подобных, потом до людей добраться, Эти двуногие больше всего на свете хотят стать ангелами.... И не ведают, сколько этим лебеде- подобным созданиям приходится райский хлеб отрабатывать! -
   А план будет таким....
   Трак всосёт в свой мощный ЭНЕРГОСОСНЫЙ СУПЕРВТЯГИВАТЕЛЬ всю энергию разом из всех местных КОПИЛОК. (Глупцы и не понимают, как её много)!
   Затем он выставит самые грязные, (или же неприлично смешные); самые жуткие, скабрезные, постыдные и потаённые СОБЫТИЯ на показ: на его первый и невиданный в мировой истории показ, - аукцион АКУЛЬЕГО ПРИЗРАКА....
   Наступит жуткая мешанина, хаос и паника, и все эти никчёмные существа безропотно и без всякого на то принуждения (причём, бесплатно) отдадут ЕМУ всё содержимое всех своих копилок, то есть, колоссальную ТУЧУ ЭНЕРГИИ. И вот тогда он выстрелит всей этой тучей из своей СУПЕРПУШКИ по самому крупному в мире БАНКУ ЦВЕТНЫХ ЭНЕРГИЙ!
   -Нет, ангел из меня вряд ли получится.... - С грустью подумал он. - Да..., и мелковато мне в ангела.... КНЯЗЬ ТЬМЫ. Нет..., было.... - ПРИЗРАК ЗАПУСТЕНИЯ? Красиво, но пустовато: СУПЕРПРИВЕД, АКУЛЕТЭРО, а что если... ВЛАСТЕЛИН МИРА?!???? -
   Потом Трак размышлял, что же ИМЕННО произойдёт, когда он долбанёт..., нет, когда он шандарахнет по БАНКУ ЦВЕТНЫХ ЭНЕРГИЙ! Трах! Бумс! Швах!!! Возникнет сильнейшее торнадо, которое разрушит перегородки между мирами НЕПРОЗРАЧНЫХ, и ПРОЗРАЧНЫХ: всё перемешается, и только он, Трак-Акулий Призрак-ВЛАСТЕЛИН МИРА, сможет разобраться в этом! Монстры, Духи и Ангелы поменяются местами с людьми.... И тогда он заявит о своей ЗЛО. ЗАВ. МЕ, - о своей ЗЛОДЕЙСКОЙ ЗАВЕТНОЙ МЕЧТЕ! Сегодня ВСЕ они реализуют самую большую в мире МЕЧТУ охотника за МЕЧТАМИ
   И все эти мелкие ни на что не годные особи будут молить его только об одном: остановить ХАОС и вернуть всё на прежнее место.... (Разумеется..., на его, Властелина ВСЕГО ЭТОГО ХАОСА, условиях)! - Так думал Трак-Бесприютный Дух, натягивая на себя безобразную маску, купленную им когда-то на блошином рынке.
  
   Глава 13
   ...Повествующая об исполнении 3-ьей детской МЕЧТЫ, (повлекшей за собой череду мистических неприятностей), и стоивших шерифу целой Клешни....
  
   ...Как вы помните, третьей МЕЧТОЙ двойняшек была МЕЧТА посетить заброшенную ткацкую фабрику на окраине острова.... Все эти сыпавшиеся им на голову приключения (включая сокровища), заставили Ника и Николь ещё больше почувствовать остроту жизни, щедро сдобренной адреналином! Там..., на втором её ярусе (под самым потолком), по странному стечению обстоятельств, располагалось ТО САМОЕ 'Прозрачное Отделение Полиции'.
   ...Ник и Николь не могли знать об этом, полагаясь на везение и ...относясь к фабрике как к любому другому месту, где..., (по особым приметам, вычитанным из книг), могли бы поселиться НАСТОЯЩИЕ ПРИВИДЕНИЯ....
  
   За этими сыщиками неотступно следовали два других, беззвучно летящих следом: Скрипыш с Гудёной, для которых, (В СЛУЧАЕ УСПЕХА) такая прогулка была прекрасным способом зарабатывания (бонусов) золотистой ЭНЕРГИИ....
   Маленькие разбойники знали, что это старое неприметно-серое здание, - вотчина их дальнего родственника, полковника Клешняруса, незапланированная встреча с которым не сулит ровно ничего хорошего....
   Но ОХОТНИКИ за МЕЧТАМИ не останавливаются на пол-пути!!!
   Пересиливая ужас, Ник взялся липкой от пота рукой за облезшую ручку двери. Дверь заскрипела, (как если бы дети были первыми, кто вошёл сюда за последнюю сотню лет)... и впустила вовнутрь....
  Просторное полутёмное помещение цеха занимали старые никому не нужные станки и конвейеры, сплошь покрытые паутиной. В разбитых грязно-серых окнах запутались лучики уходящего дня.
   -Странно. - Зашептала Николь, до боли сжав руку брата. -
   -По-оотолки такие вы-ыысокие, что под ними можно было бы разместить один, а то и два этажа. Для чего???
   -Чтоб разместить легион ду-ууу-хов. - Тихонько провыл он, на самом деле и сам думающий, как бы побыстрее смотаться отсюда.
   -Хочу к маме... - Всхлипнула девочка.
   - А я как хочу! - Одёрнул её Ник. - Мы сюда ДЛЯ ЧЕГО пришли? Чтоб Духов увидеть. Так что молча смотри, что будет....
   -Что будет??? Скажи, что здесь никого нет, я что-то не хочу никаких дууу-хооов. - Внезапно разревелась Николь.
   В это же время сержант развешивающий на верёвку вещдоки, уловил еле различимый выплеск страха, смешанный с любопытством, словом, он почувствовал то,
   что чувствует любой Дух при приближении чужих....
   Обшарив взглядом тёмное помещение прядильного цеха, он заметил двух человечьих отпрысков (лет двенадцати от роду), прислонившихся к щитку, а над ними, - пару витающих Шныриков примерно того же возраста.
   -Полковник, у нас Ч.П.... - Доложил он по внутренней связи.
   Полковник и сам ЗОРКО ВСМАТРИВАЛСЯ в темноту, готовый дать отпор кому бы-то ни было..
   Сержант собирался узнать, что здесь делают 'гости' без родителей в такой час, когда рыдающая Николь задела локтем рубильник и фабрика заработала. Ржавые станки заскрипели, застучали, замолотили; бабины стали лихорадочно накручивать старые нитки. Прядильное оборудование затряслось.... И детям показалось, что случилось землетрясение, и что вот-вот на них рухнут стены....
   Николь завопила: так сильно, как только смогла.... Казалось, это придало дополнительный заряд сбесившейся разрушительной силе .... Ник бросился к рубильнику, но запутался в клубках ниток, и, как подкошенный, рухнул на работающий ткацкий станок. В этот моменТ станок, самостоятельно зарядился катушкой, и деловито нанизывал нитку за ниткой. Его лапка-держатель зацепила мальчика и уложила поперёк своего....
   Позабывшая о страхах, Николь, вцепилась в Ника, и попыталась отнять его у взбесившегося станка. Но не тут-то было!
   Словно ожившая, техника, по-паучьи захватила мальчишку своими лапками- держателями, и, разложив пойманного на мотовилах, намеревалась соткать из него полотно!
   Когда станки застучали, Скрипыш с Гудёной заметались над ними, не зная, что предпринять. Блюстителям порядка уже не было дела до незваных гостей.
   Полицейские: сержанты и ...., и даже их летающие ищейки устроили над головами гостей настоящий кавардак.
   Развешенные сержантом вещ. доки, а также папки с документами полетели на головы перепуганных детей.
   Ещё неизвестно, кто был напуган больше: ГОСТИ или ХОЗЯЕВА?!? Как вы помните, Шнырики не должны терять присутствия Духа, иначе они могут легко обнаружить себя. Так и случилось на этот раз.
   Тени Шныриков, полупрозрачные сгустки, и плазменные цветные всполохи заскользили под сводами фабрики. Шериф, и тот потерял самообладание: ведь его правая рука, (верней, огромная и розовая, как у варёного рака, клешня), неумолимо материализовывалась в мир людей.
   Полковника всё это просто взбесило, и от переполнившего возмущения присутствующие двуногие разглядели и его перекошенную носато-усатую физиономию.
   -Мамочки мои! - Взвыла Николь, тыча похолодевшим пальчикам на клешню - Крабы-мутанты, летающие клешни.... Или это и есть приви...
   -Думаю, это Духи - Клешнеруки... - Затрясся Ник, и без этого трясшийся на станке, успевшем вышить крестиком воротничок его курточки. - Ти-тика-какаем отсюдова! -
   Тут широкий ручей энергии заструился от человечьих детей в сторону выхода (Ища дорогу к Магической Супнице).
   Но нашим сыщикам было не до драгоценных бонусов. Теперь их волновали лишь терпящие бедствие младшие Глэды.
   -Как же ему помочь? - Изводила себя Гудёна, метаясь от станка к рубильнику и обратно. - Его жизнь висит на ниточке... !
   И это было действительно так....
   Скипыш первым бросился к рубильнику и попытался отжать его в исходное положение. Но не тут-то было.
   Рубильник находился в мире людей и поэтому совсем не поддался. Тогда Шнырик превратился в жуткое замковое привидение, с Косой в руках, с торчащими из разверстой пасти зубищами, и горящими зелёными глазами. В таком вот виде он предстал перед Николь.
   Её предыдущий крик, ни шёл ни в какое сравнение с этим!!!
   Духи прошлого многое бы отдали, чтоб овладеть искусством этого ВОПЛЯ, изданного двуногой девочкой....
   Николь продолжала вопить, в страхе пятясь назад, а привидение всё подгоняло её к рубильнику.
   -Ну же, давай, жми, не трусь, лишь человек это сможет! - Умолял Скрипыш, но девочка, и сама пытающаяся отключить рубильник, без чувств сползла по стенке.
   Ник тем временем тщетно пытался разорвать опутавший его кокон. Станок упаковал его, сбросив на конвейер, который неумолимо двигался в сторону острых ножниц...
   -Дядяяяя Клешняяярууус.... - Стонала Гудёна. - Помоги нам. Спаси их....
   Подобный суперприведу, Клешнярус обрушился сверху, а его рука вытянулась, став нереально длинной. Рукав её был прозрачный, но постепенно переходил в настоящую рачью клешню.
   Проявившейся, и получившей плотность, Клешнёй он мгновенно перерезал опутавшие Ника нити, и, просвистев мимо носа мальчика, выключил рубильник, спася его от гигантских рассекателей ткани.Тут сила его иссякла, а соприкосновение с материальным миром вызвало необратимый эффект, и его рука, точнее клешня с хрустом отпала.
   Это было не больно, но, согласитесь, обидно. (Хорошо ещё, что у Шныриков конечности отрастают быстрей, чем у ящерицы).
   Николь пришла в себя. Помогла брату полностью освободиться, а потом.... Потом они быстро-быстро бежали, не разбирая дороги... Бежали, позабыв о том, что именно сегодня сбылась их самая ЗАВЕТНАЯ МЕЧТА, - увидеть настоящее привидение, (кстати, и не одно)....
   Заметив метнувшиеся тени двух Духов-подростков, комиссар так, буквально на всякий случай крикнул.
   -Всем стоять. Вы арестованы! -
   Взглянув в последний раз на пылящуюся в углу, клешню, шериф для приличия пролетел метров двадцать за нарушителями, свистя в полицейский свисток.
  Старый Шнырк одним движением остановил неразбериху, успокоив своих подчинённых. -
   -Уж не дети ли это моей сестрицы Крутёны, ПРИЕХАВШИЕ ПОГОСТИТЬ НА ОСТРОВ? - Почему-то подумал он.
   В любом случае, после всего случившегося Клешнярус (которого можно было бы назвать БезКлешнярусом) не мог ни штрафовать, ни уж тем паче, арестовывать маленьких преступников, которые, если подумать, были не преступниками. А в чём-то даже героями....
   Как вы помните, старый полковник не любил, когда кто-то, а уж тем более, когда он сам нарушал предписанные им же самим правила....
   *******************************
   Крутиция сняла с головы Супницу. Около неё вот уже пятнадцать минут витал жирный, наваристый, блестящий поток ЭНЕРГИИ.
   -Ничего себе! И везёт же нам в последнее время! - Подивилась она. Интересно, кто это так постарался? - С нежностью подумала она, запуская его вовнутрь
   -Это мы, мамочка. - Не очень-то весело проговорил только что влетевший Скрипыш. - Большую МЕЧТУ сегодня поймали.
   -И какую же? - Понтересовался папа, радостно потирая руки. - Судя по всему, у кого-то что-то ЯВНО СБЫЛОСЬ!!! Как же я люблю такие моменты! И что за БОЛЬШАЯ МЕЧТА?
  - Сбылось... Глэды хотели машину..., ну, и купили. - Смущённо врала Гудёна. Большую такую, швейную...., тьфу, нормальную машину. -
   -Ах, вы мои кормильцы! - Разулыбалась мама. - Такой день, а вы что-то скромничаете.....
   -Скромничают потому, что голодные. - Догадался папаша Глоти. - Быстро к столу! -
   -С таким-то уловом мы превратимся в РЫБОЛОВов! Я хотела сказать, в ангелов. - Пробурчала оттуда-то бабушка, появляясь и подлетая к окну. - А каминную трубу я двуногим за пол-цены загоню.... Кстати, тачила-то где??? -
   -Обтачивают..., брр, то есть, обкатывают. - Лаконично ответил Ник, набивая карманы печеньем.
   -Они учатся, чтоб до дома на ней доехать. - Закончила Николь.
   Дети глотнули сока, и, сославшись на усталость, пошли в свою спальню. А удивлённые родители так и остались ужинать в компании Роджериты, которая, сколько не глядела в окно, но ни в этот, ни в последующие дни так и не дождалась той самой 'тачилы'.
  
  
   Клешнярус и его напарник Туговски все эти дни не оставляли Акульего Призрака без внимания.
   Подозреваемый не мог не заметить и не почувствовать такого пристального интереса полиции, но... продолжал вести себя так, как будто ничего не случилось....
  
  
  
  ГЛАВА 14
   В которой говорится об отвлекающих действиях Трака и привлекающих (одни неприятности) действиях СТАРОЙ ПИРАТСКОЙ БАБУШКИ.
  
   Акулий Призрак снял (точнее сказать, содрал), маску. В сложенном виде она выглядела не страшнее маскарадной, и почти не занимала места. За годы ношения маска буквально срослась с ним, став как 'вторая кожа' (если, конечно предположить, что у ПРИВИДЕНИЙ есть 'первая...')?!? Теперь Трак походил на обычного длинноносого Шнырика с сероватым лицом и бесцветными глазками, каких здесь..., сколько угодно....
   -Пусть копы думают на ту пиратскую бабку. - Решил он. - К счастью, у старухи напрочь отшибло нюх, иначе бы она давно засекла его слежку. Плазменно-классно, что все мои преступления теперь можно списывать на неё!!! - Разулыбался преступник во весь свой щербатый рот.
   Конечно, последнюю мега идею с захватом (сначала Острова, а... затем и обоих Миров) Дух вовсе не думал спихивать на кого-то другого: ведь это его ДЕТИЩЕ, его личная гордость, -его месяцами вынашиваемая ЗЛО. ЗАВ. МА, и дарить её кому-бы-то ни было он не намерен! Да никто другой и не справился бы с таким грандиозным планом....
  -Два копа- чудика идут по ложному следу. А пока они там плутают, я успею сделать последние приготовления перед тем, как погрузить МИР во тьму!!! - Подумал Трак, кладя страшную маску во внутренний карман своего чёрного плаща.
   *******************************
  
   Всё это время ни о чём не подозревающая Роджерита плескаясь в море, дремала в своей трубе... или гоняла дома чаи. Вместо одного исчезнувшего тапка она намагировала себе пару высоких сапог-веллингтонов и зелёные штаны голифе. В таком виде, и с выбивающимися из-под чёрной банданы сединами бабулька сильно смахивала на Джека Воробья....
   -Мама-мама, разве можно так одеваться? - Укорила её Крутиция, на что та ответила куплетом из старой песенки жён-морячек.
  
  -На рею ТРУДНО лазить бабке в юбке,
  Из трюма гнать до капитанской рубки,
  По палубе кататься в сильный шторм,
  Кормить акул собою за бортом. -
  
  Крутиция только развела руками. А Роджерита продолжила завывать.
  
  -ЛЕГКО на рею лазить в панталонах,
  Ещё... в штанах ЛЕГКО найти дублоны,
  На бочках танцевать пороховых,
  И ром хлестать сильней мужей иных....
  
  По палубе кататься в голифе,
  На кораблях проплыть до САНТА-ФЕ....
  Ограбить лучших тысячи фрегатов...,
  Но в трюм упасть под хохоток пиратов.... Тут в комнату влетели Скрипыш с Гудёной. Увидев поющую бабулю, они обомлели.
   -Клёвый прликид. - Заметил Скрипыш. - Хочу такой же.
   -И я хочу. - Шепнула Гудёна.
   Бабка взмахнула рукой, и в тот же миг её внуки оказались облачёнными в штаны-голифе, заправленные в сапоги-веллингтоны, а также в жилетки и белые рубашки с воланами; а на их головах появились новенькие шляпы-треуголки.
   -Отставить показ! Три, два, раз! - Возмущённо скомандовала Крутиция. - Вам только чёрной метки с костыль-ногой не хватает! Мало того, что проявляетесь чёрт знает чем, какими-то сгустками и ошмётками, так теперь ещё черепушка Весёлого Роржера верней..., Роджериты.... появится, Эх, мама-мама....
   Роджерита заворчала что-то невразумительное, юркнув в трубу, как в рубку, откуда выглядывали новенькие носки её начищенных до блеска сапог.
   тайно наблюдавший за всем этим маскарадом папа сказал, что пиратская тема нынче в моде, а Дети стали слёзно упрашивать маму полетать хоть денёк в таком виде, и... и, устав с ними спорить, она согласилась, взяв с отпрысков обещание низачто НЕ ПРОЯВЛЯТЬСЯ в мир людей, НЕ НАВОДИТЬ никаких УЖАСОВ... Роджерита неожиданно продолжила петь, и заунывная мелодия, искажённая ветром и изгибами трубы, долетела до первого этажа. К счастью, в это время Глэды крепко спали... Это был последний куплет старой пиратской песенки.
  
  -О, как обидно, что и нас потом
  Сожрёт акулья стая за бортом
  На ужин ли..., на завтрак..., в брюках..., в юбках???
   Вопрос в другом, -ЧТОБ НЕ ЗАСТРЯЛИ В ЗУБКАХ... -
  
  
  
  ГЛАВА 15
   В которой повествуется о визите полковника Клешняруса... и о полном рассекречивании МИССИИ ПРОЗРАЧНЫХ в семействе Глэдов....
  
   Криминалисты, опытные копы и безусые стажёры-юнцы целый час толпились у дверей своего босса. Дело в том, что ранним утром на пороге полицейского отделения была обнаружена анонимная посылка, адресованная лично Клешнярусу.Под потолком бывшей фабрики с бешеным лаем проносились ощетинившиеся овчарки-духи, натасканные выявлять любые подозрительные предметы. Собачий психоз
   вызвала даже не посылка, а общий переполох, царивший в этой обители блюстителей закона.
   Очень быстро псы успокоились и принялись обнюхивать чужеродный предмет, определив, что, к счастью, бомбой он и не пахнет.... Внутри оказалась невесомо-бесплотная коробка с маленьким сверкающим Голгриком. (Ну, для нас это что-то типа диска или кассеты). Рядышком примостились два пакетика: один, с каким-то серым порошком, второй, - с предметом из мира двуногих, - Каспером на палочке. Интуиция заставила полковника впервые преступить букву закона, и спрятать (на время) вещ. доки в личный сейф, оставив на суд коллег один лишь сверкающий шарик.
   Когда его вскрыли, оттуда выпорхнул радужно-жёлтый энерго-сгусток.... Это был фрагмент той самой ...'истории с Чёртовым Колесом', похищенной из Копилки Большеглота.
   После умелого монтажа ситуация в Лунопарке выглядела как хулиганская выходка безумной бабки-привидения, выглядывающей из центра человечьего аттракциона. Аноним растянул кадры, чтоб можно было отчётливо разглядеть, как 'преступница' работает плазменными, похожими на ноги, отростками, усугубляя бедственное положение болтающихся в кабинках людей.
   Если на самом деле вдова пиратского привидения сразу же остановилась, затормозив Колесо, как только поняла, что наделала, то... в ...присланном 'ролике' всё выглядело так, будто бы она до последнего раскручивала готовый слететь с осей механизм.
  Клешня развернул голограмму, дважды облетел вокруг, вглядываясь в показавшиеся ему знакомые черты старухи....
  
  
   -Не может быть. - Выдавил он. - Вот так... Родж.... - Запнулся комиссар мысленно, но тут же поправился. - Вот так рождественский подарочек.... Нам ещё бабки тут не хватала. - Но на самом деле он, конечно узнал свою троюродную сестричку Роджериту, о чьих чудачествах он был неплохо осведомлён из писем её дочери Крутёны.... А вслух сказал вот что.... -Хм, хм, хм.... Хулиганские действия налицо..., но для состава преступления не хватает прямых улик.... Вы меня поняли, Туговски? Ведь кому-то срочно понадобилось прислать это к нам..., вернее, ко мне. Вопрос, Туговски. Для чего??? -
   Туговски наморщил лоб. Полковнику показалось, что в процессе тяжёлой умственной деятельности наморщился весь его, стриженный под ноль череп. -
   -Законопослушный обыватель прислал нам Голгрик, чтобы мы немедленно разобрались с нарушительницей. - Отрапортавал вытягиваясь в струнку, сержант.
   -Кхм. Кхм. Тогда почему он он не представился??? - Возразил Клешнярус. -
   -Из соображений безопасности, или... -
   -Вот именно, что 'или'.... - Передразнил его коп. - И то, что стоит за этим 'или' может дорогого стоить. -
   -Я хотел сказать 'или... из соображений злого умысла'. - Выкрутился сержант, словно в угоду полковнику. -
   -А нам с вами предстоит разобраться, что это за злой УМЫСЕЛ, и главное..., ЧЕЙ.... - Горько усмехнулся Клешнярус. - Для начала необходимо понять, у КОГО был похищен Голгрик, и сопоставить его с оригиналом.... Как бы это сделали вы, Туговски? - С любопытством поинтересовался комиссар.
   -Я бы провёл дознание....
   -Дознание всего побережья??? -
   -Нет, только тех, кто сознается. -
   -Сознается, расписавшись в собственной причастности??? - С серьёзным видом сказал Клешня, захлёбываяь от беззвучного смеха.
   -Нет, только некоторых, выборочно. - Насупился молодой человек, и вдруг осмелев, добавил. - А как бы сделали вы? -
   -Я... кхм, кхм.., я... бы действовал более прицельно, мой друг, стараясь не вызывать лишних подозрений и паники.
   -Именно это я и имел в виду. - Соврал сержант. -... Но... кроме шарика... у нас нет улик.
   -Улики есть, мой дорогой друг -Про себя подумал Клешнярус. А вслух сказал вот что.
   -Кстати, о чём ещё может поведать этот маленький искрящийся шарик? -Задумчиво спросил Клешня, а сержант заморгал глазами. - О том, что если кто-то спёр этот Голгрик, то есть, незаконно его присвоил, то он же сам и преступил закон. Голгрики хранятся где? -
   -В Копилах..., кхах.
   -Кхе. А Копилки?-
   -В домах? -
   -А дома? Шучу-шучу, молодца. Значит, на лицо ограбление частного дома. -
   -А если он получил эту инфу, ну, то есть, шарик с информацией, будучи свидетелем всей этой истории, тогда что???
   Клешнярус немного подумал. Вернее, он сделал вид, что думает, а на самом деле всё им было давно решено ...
   -Все свидетели были опрошены лично вами, Туговски. Вы что, с луны свалились??? - На что парень лишь беспомощно развёл руками.
   Итак, напарнику предстояло проверить все сводки последних ограблений. Комиссар же, не теряя времени даром, выяснил, где остановилась семья Крутиции и поспешил к побережью.
  
   ******************************************
  
   В чердачное окно постучали.(Всё-таки второй этаж)
   -Войдите... - Удивлённо откликнулась Гудёна, вышивающая крестиком облачка на плазменной салфетке.
   В окно влетел пожилой усатый дух.
   -Ну, здравствуй, Крутёна! - Сказал он, обнимая сестрицу.
   -Наконец-то! - Облегчённо вздохнула мама. - Знакомьтесь, дети -это ваш дядя Клешнярус!
   Конечно же, дядя узнал детей, забравшихся в его отделение, и всё, что происходило за этим.... Он не собирался их наказывать, даже наоборот..., мог представить детей к награде.... Но он не показал виду, а Скрипыш с Гудёной молча сидели, потупя глазки..., и он промолчал....
   После долгой беседы за чаем, полковник попросил никому ничего не рассказывать о своём плане.
   -Жаль, что теперь мы ничего не докажем! - С грустью заметил Скрипыш. - У нас украден сам 'СЛУЧАЙ'!
   -А вот и докажем. - Горячо заспорил Клешнярус. - Этот СЛУЧАЙ есть у меня! - Он вытащил маленький свёрток. В нём оказался ТОТ САМЫЙ СЛУЧАЙ, верней, его первая часть. Гнусный Акулий Призрак(а я уверен, это был он) оставил единственный эпизод с колёсоверчением бабушки Роджериты, стерев то, как Шнырики спасали детей. Полковник по-прежнему доверял интуиции, настойчиво подсказывающей ему, что противостоять какому-то неразличимому, безликому ЗЛУ гораздо легче, объединившись с людьми!Это противоречило не только его собственным принципам, но и законам Шныриков, которые он обходил впервые за свою долгую службу....Впервые за долгие столетия, с лёгкой руки Клешняруса ,(ещё недавно самолично преследовавшего правонарушителей), должна была состояться встреча ПРОЗРАЧНЫХ с НЕПРОЗРАЧНЫМИ!
   Исходя из вышесказанного, этим же вечером было решено действовать, но аккуратно, чтоб двуногих не напугать, и не нарушить хрупкий баланс миров.Мистер и миссис Глэд сидели на веранде, наслаждаясь прекрасным видом. История с мелким 'леденцовым' воришкой-проказником, рассказанная детьми, сначала показалась надуманной.
   В это время Тими сидел в кресле-качалке. Вдруг он поднял голову к верху, улыбнулся, увидав знакомое улыбчивое лицо Крутиции.
   -Пливет, летяющая тётя. - Сказал малыш.
   -Привет. - Ответила та.
   -С кем это ты здороваешься? - Заволновалась мама.
   -С плозлачной летаюсей тётей. - Ответил он. - Эта она меня в палке к тебе в лютьки опустила. - Миссис Глэд рассмеялась и протянула сыну спелую грушу. - Не бойся, мамотька, тётя с тобой сейчас поговорит... телезь меня..... -
   -Не болтай глупости! - Слабея, оборвала его мама. - Это всё ты, отец, ты снова ставил ему эти кошмарные мульты про этих, как их....
   -Пло плозлатьных??? - Подсказал сын.
   В этот момент семейство Шныриков уже обживало веранду. Никто, кроме Тима, их, конечно же, не увидел, зато сливы в корзинке стали свободно перемещаться, а потом выложили на столе слова:
   -'Привет, не бойтесь, слушайте Тима. К вам обращаются ПРОЗРАЧНЫЕ ДУХИ, ШНЫРИКИ! Мы не причиним вам зла, мы только хотим поговорить с вами'!
   Чтоб как-то разрядить обстановку, бабушка Роджерита прошепелявила совершенно-таки загробным голосом:
  
   - Шныряют Шнырлики в шуршащей темноте,
   Шкитаясь вечно, шловно ПРИВИДЕ-....
   -...НИЯ шипят, и в штрашной шлепоте...
   Кишмя кишат мышащие... ВЕЗДЕ....
  
   Мистер Глэд побелел как мел.... Приличный ручей золотой энергии заструился (было) в сторону Магической Супницы, хозяйка которой вовремя захлопнула крышку и ручей завис в воздухе, словно раздумывая, куда двигаться дальше.....
   -Мы не будем наживаться на страхах. - Решила Крутиция.
   -...Но попугать придётся. - Мягко дополнила Роджерита. - В последний раз, можно??? Альбатрос им в трос, матрос на матрас, в транс, на баркас, три, два, раз....
   Люди этого не слыхали
  Они всё ещё не сводили с малыша глаз, ожидая, что за этим последует. И вот он снова раскрыл рот, и уже другим, каким-то неестественным голосом произнёс:
   -К вам, к нам ...той ночью залетел НЕКТО. Кто именно, надо выяснить. Он спёлр, то есть, забрлал важные для нас Голгрлики, то есть, инфу..., и теперль наши мирлы могут перлемешаться, если мы не поймём, кем был ворл, и не остановим его.... - Это был картавый говор Скрипыша, однако слова вылетали из младенческих Тимкиных уст. - ...' Мям, хатю ещё сливьку'.... - Так же неожиданно он перешёл на свой собственный голос.
   Миссис Глэд судорожно закивала, а только что вошедшие двойняшки остолбенело уставились на своего младшенького.....
   -Мам, чё это с ним? - Недоумевала Николь.
   -Сюсюканье картавостью заменилось. - Сказал Ник. -... И айк ю повысилось... В сто тысяч раз.... А так... ничё....
   -Это.... Это ничё.... Простая продвинутость, подвинутость... вундеркинднутость..., ничего особенного, детки, реклама подействовала ....- Пролепетала та, сползая по стенке.
   -Он видит их. - Пробормотал мистер Глэд. - Я скрыл от вас, но... и я недавно наблюдал тут одну из них....
   -Ты видишь ЕЁ, ЕГО, или ИХ.... - Спросила Тима сестра.
   -Я визю их, людей-облятькя, всегдя визю... - Ответил малыш, снова переходя на сюсюканье.
   -Похоже..., тут вся толпа собралась? - Прокомментировал мистер Глэд.
   -Мы не толпа, мы семья. - нас шестеро: Мама Крутиция, папа Большеглот, бабушка Роджерита, и их дети и мои внуки: Скрипыш с Гудёной, да, ещё, мой племянник шериф Клешнярус. - Представилась через Тима Роджерита....
   -А... А... ему, Тиму это не опасно? - Заволновалась миссис Глэд.
   -Не опаснее леденцовых Касперов, даже солёных. - Ответила ей Роджерита. - И гораздо полезней.
   -Я знаю, чей это голос! - Воскликнул мистер Глэд, а его редкие волосы встали дыбом. -Это бабы-ягиный голос! -Торжествующе заключил он.
   -Спасибо за комплимент. - Смутилась Роджерита. -Право, я этого не стою....
   -Докажите, что вы настоящие духи.... Поведайте нам о чём-то таком, о чём не знают родители, а знаем только мы, дети .... - Опрометчиво предложил Ник.
   Уже через через полминуты Тим (точнее, Скрипыш) выложил всем всю правду о том, как двойняшки Ник и Николь залезли на старую фабрику; и про Отделение 'Прозрлачной' Полиции; и конечно ...про их счастливое избавление из объятий сбесившегося станка (не без его и Гудёны помощи), а главное, не без их дяди, -шерифа Клешняруса!Рассказанное было новостью не только для четы Глэдов, (вызвав у последних сильнейший выброс адреналина), но и для четы Духов, не знающих, ругать или хвалить собственных деток....
   ( Незаконным образом полученный) поток вновь двинулся к Магической Супнице, но ...теперь уже папа-Дух яростно отпихнул его в сторону, захлопнув крышку.
   -Что это? - Спросил Тими, тыкая в поток пальчиком.
   -Это ручеёк такой вашей силы-энергии..., но мы, верней, они больше ни-ни, малыш..., мы НИКОГДА и НИЧЕГО у вас не заберут.....
   Это был низкий и отчётливый голос Клешни.
   -Почему я вас слышу? - Воскликнула миссис Глэд. - И о чём идёт речь??? Выходит, вы питаетесь нашей энергией???
   -Бывало раньше, подъедались слегка. - Смущённо выдавил Большеголов, вспомнивший свои лучшие денёчки .
   -Вы же питаетесь животной пищей, а мы, Шнырики, всего лишь вашей энергией, а не вами..... - Заступилась бабушка Роджерита.
   -Ах, вы вампиры этакие! - Воскликнул мистер Глэд. - Жена..., я умираю, они высосали всё, что было....
   -От этого ещё никто не умирал. - Усмехнулся Клешнярус.
   - Это как кровь из пальца, только не больно.... - Подтвердила Гудёна.
   -Всё прлекрласно..., но почему нас слышат двуногие? - Удивился Скрипыш.
   -Не волнуйтесь, и всё пройдёт хорошо. - Успокоил и людей и духов дядюшка. -
   -А теперь ещё и видим!!! - В один голос воскликнули Ник и Николь.
   -Видим в хорошем цветном варианте... - Подтвердила Николь, разглядывая радужные оттенки каждого Духа. - Девочка, - как и положено, в розовом, мальчик, в голубом! -
   Такое случалось всего пару раз за всю многовековую историю привидений, когда целые семьи призраков ненадолго просачивались в мир людей. Взаимопроникновение Миров (без осложнений и катаклизмов) происходили только тогда, когда чувства Духов и людей были бескорыстны и чисты, и не подчинены личной выгоде.
   -Когда я видима, я словно голая. - Кокетливо жаловалась Роджерита, а мистера Глэда аж всего передёрнуло, когда он вспомнил её в русалочьем виде.
   -Да... ещё никогда мы не были столь очевидны. - Согласился с тёщей Большеголов.
   -И при этом, невероятны! - Засмеялась миссис Глэд, и её поддержали оба семейства, радостно захлопав в ладоши..., по стенке, по потолку, и по каминной трубе....
   -Значит, без обид. - Предложил шериф.
   -Без обид. - Согласились все.
   Конечно, сейчас и те и другие злостно нарушали ГЛАВНЫЕ ПРАВИЛА ШНЫРИКОВ из БОЛЬШОЙ КНИГИ ДУХОВ.... Но... не бывает правил без исключений.... Особенно, если это посоветовал сам шериф Клешнярус.После этого короткого знакомства последовали долгие переговоры, в ходе которых оба семейства решили действовать сообща во имя общих целей, ясных ... пока лишь одному полковнику Клешнярусу.
  
  
   ГЛАВА 16
   Рассказывающая про 'КОНКУРС КОПИЛОК', обернувшийся большим переполохом на острове, и ...повествующая о догадках полковника, и про ЛЁД в ТРОПИКАХ.
  
   Глубокой ночью настойчивый звонок прервал сон старого копа.
   - Кто это, чёрт побери..., и который теперь час? -
   - Утро, то есть, ночь, то есть... простите, три часа ночеееутра, сэр. - Запинаясь, ответили на другом конце провода.
   -Кхе... хм, Надеюсь, что у вас есть достаточные причины для такого звонка, кхе-кх! - Откашлялся полковник.
   -Горожане словно с ума посходили. - Сбивчиво бормотала трубка голосом сержанта Туговски. - Наутро объявлен КОНКУРС этих..., как их, носителей, то бишь..., Копил.... Не понимаю, зачем кому-то ворошить чужое грязное белье??? -
   -Так-так...Чужое бельё, компра... шантаж... - Спросонья анализировал полковник.... - Что-что??? КОПИЛКИ??? НОСИТЕЛИ СЕМЕЙНОЙ ИНФОРМАЦИИ??? Он хочет захватить мир..... Он отвлекает нас от чего-то более важного....
   -От чего же??? - Удивился сержант.
   -От банка цветных энергий.... Но и это ещё не всё! - Банк как-то связан с копилками. - Загадочно закончил Клешня. -
   Полковник знал, что копилки несут в себе тайную информацию. Ни у кого в стране до сего времени не было оружия, способного разгромить БАНК ЦВЕТНЫХ ЭНЕРГИЙ, хотя....С раннего утра полиция города была поднята на ноги. Клешнярус нёсся как угорелый. 20 полицейских машин были отправлены к МУЗЕЮ ПРОЗРАЧНЫХ ИСКУССТВ.
   Поток народа с копилками под мышками уже ломился к воротам музея. В громкоговоритель он объявил:
   'Попрошу всем без паники расходиться по своим домам! Это ловушка! Ни торгов, ни конкурсов не будет! Вам грозит опасность. Немедленно очистите площадь! Это приказ!'
   Несмотря на призыв сохранять спокойствие, на улице началась паника. Духи метались из стороны в сторону, не зная, что делать: бежать ли домой, или оставаться на месте, в надежде на удачу!. Однотонные и пёстрые, золотые и серебряные контейнеры семейных копилок так и мелькали в наэлектризованном воздухе.
   Тут они услыхали чей-то голос с металлическим призвуком: это был видоизменённый голос Трака, (который не слышали люди, а улавливали только Духи)!
   -Всем оставаться на своих местах! Я ВЕЛИКИЙ АКУЛИЙ ПРИЗРАК!!! Повелеваю вам поставить свои Копилки на землю. Ставите ...и спокойно расходитесь по домам. Заберёте..., когда получите решение от жюри конкурса, компетентного жюри.... - Тут шантажист не выдержал и расхохотался. -...Состоящего из одного МЕНЯ.... Одного..., но КАКОГО?!? Чего-чего, а извилин вам, прозрачные, всегда не хватало!! - Трак прилично увеличился в размерах, (на что ушла почти вся личная энергия самозванца), и шепоток ужаса пронёсся над площадью и горожане покорно поставили свои КОПИЛКИ на землю. Тут с другой стороны донёсся пронзительно-шипящий, похожий на гул нескольких ульев, голос бабушки Роджериты:
  
   -На шхуну шмель шершаый жалетел
   Как шкипер зашкорузлый, ошмелел....
   Вдруг океан ужжашно обмелел, -
   Ведь наш шмелёк на ложку в чашке шел....
   - Што-то море меня запарило!!! - Отчего-то остановилась она, жалуясь тысячам глядевшим на неё глазам. - Прощту ...што-нибудь из ... швоего шухопутного....
   - Шлетел шершавый Шмель.... - Нет, уже и шмель ошточертел....
   - Шлетел шеравый Шершень на шарф..., (нет, на шафран),
   Жа штол хожяйский шел,
   Шъел шарф, (нет, фарш), как Хан....
   Плёл шашни Шершень, шашки-ш-подвигал,
   Мон Шер был грешен..., вшех он обжирал....
   Шжевал, жужжа, шурпу, и шаурму,
   Шглотнул бархан..., бахчу и бастурму.... -
  
   -БРР..., Брредятина! - Возмутился Акулий Призрак, в сбрендившей чтице не сразу признав главу ТОГО САМОГО семейства Шныриков....
   Но он быстро взял себя в руки, решив не отвлекаться по пустякам от главной своей на задачи, - ЗАХВАТА МИРА....
   Не такой реакции ожидал Трак от своего народа.... Тем более, в такой момент, когда он, находился в каком-то шаге от победы.
   Самозванец взмыл над головами соотечественников, играя на солнце бутафорскими челюстями, (на что потратил свой последний ресурс).
   Тем временем бабка облетала площадь в своей трубе, грозя ему синим пальцем, и напевая:
   - Кто чебурек, бурчащий в рамадан
   Чечмеку в бурке, (к счастью!) не отдал?-
   Медленно и незаметно её пиратская бандана продвигалась по воздуху всё ближе и ближе к Призраку, отвлекая бесконечной скороговоркой...
   У Акульего Призрака не было времени слушать фольклор: все эти старушечьи бредни..., не то.... бы он разобрался с ней, ещё как разобрался бы!
  
   Семейство Глэдов следило за этой сценой каждый из разных точек...: Ник и Николь, - (с разрешения Клешняруса), -в бинокль с ТОГО САМОГО рифа, на котором располагался БАНК ЦВЕТНЫХ ЭНЕРГИЙ.
  
   Однако, тень сомнения успела закрасться в смутную душу Духа.
   -Горожане в гипнотическом ступоре.... Вряд ли они посмеют ослушаться меня, своего хозяина, и забрать Копилы обратно.... - Смекнул он. - А если всё-таки посмеют, как эта революционэрка?!? Орудие-то ещё не приведено к бою.... А 'революционэрка' тем временем продолжала:
   -Дошёл до чахохбили: били, чах...
   Ос Шершня вынеш на швоих плечах.... -
   - Шепелявила Роджерита, превратившаяся в гигантского шершня-монстра.
   -Пошкрёбыш наш шэршавый мёд упёр
   И полущил пшелиный ПРИГОВОР......
   Шбежать решил, шифруясь в шурфах шкал,
   Прыжком, шажком..., -такой был Шершень ХАМ....
   На этих словах она буквально раздвоилась, точней, расстроилась. Перед обомлевшей публикой возникла сценка охоты из дикой природы: ЁЖ, размером с воздушный шар, и устрашающая змея с жёлтым пятном на голове, гнавшие бедного шершня прямо на Акульего Призрака.
   -Неяшно нам, как ёжика прошпал,
   Как ужика ползущего прошпал,
   Как ужинком кашерным шершень штал!! - Удовлетворённо заключила пиратка, незаметно загнав Шершня, а вместе с ним и Трака в узкий скальный кармашек.
   Дух не на шутку растерялся.
   Вместо того, чтобы сдаться без боя, безбашенные островитяне... разыграли пьесу по собственному сценарию, в которой ему, ВЕЛИКОМУ АКУЛЬЕМУ ПРИЗРАКУ отводилась весьма незавидная роль....
   Только зря они так поступили, очень зря....
  Потому что сейчас он покажет им, на что способен новый ВЛАСЕЛИН МИРА!!! Наивные....
   И Трак надавил на кнопку, скрытую в коробе его заплечного мешка.
  
  ГЛАВА 17
   В которой рассказывается про 'ЛЁД, ПЛАЗМУ и ПРОЧИЕ СРЕДЫ'....
  
   После двух бессонных ночей шеф вызвал к себе напарника, как бы между делом спросив:
   -Вы умеете плавать, Туговски? -
   -Сносно, как и все духи. - Скромно ответил тот.
   -Если ружьё висит на стене, оно хоть раз должно ЧТО??? -
   -Выстрелить, шеф?!?-
   Но шеф, не отвечая, продолжил....
   -Если качели висят, они могут ЧТО??? -
   -Качаться! - Предположил коп.
   -Если бассейн пуст, он может ЧТО, я с вами заЧТОкаюсь тут.... -Начал злиться шеф.
   -Стать домом для Шнырика... - Отрапортовал Туговски, отдавая честь. - Рад служить ПРОЗРАЧНОЙ ПОЛИЦИИ!
   -Не то, совсем не то.... - Скривился Клешнярус. - Если сосуд пуст, он может ЧТО, полено вы эдакое?!?
   -Наполниться??? -
   -О! Хвала Духам! Следите за моей мыслью. Если этот бассейн крепится как качели??? Он может ЧТО??? Подсказываю..., по отношению к солнцу??? - Прогундосил Клешня.
   С раздражением оттолкнувшись от своего витающего кресла, комиссар двигался в воздухе туда-сюда, словно маятник, как бы иллюстрируя собой раскачивание качелей.
   -Бассейн, как весы.... Раскачается и выльет воду.... - Почесав темя, предположил Туговски.
   -А если это не вода, а что-нибудь твёрдое, например, лёд..., и не выльется?!? - Прдолжал качаться Клешня.
   -Лёд..., в тропиках. - Хмыкнул сержант. -... Из воды выкристаллизуется радар или диск, отражающий солнце.
   -Молодца! - Одобрил Клешнярус, из-под потолка бухнувшись в кресло, и неожиданно перейдя на 'ТЫ'.- Понял, к чему я клоню???- Но покрывшийся испариной молодой человек непонимающе замотал головой. - Остыньте, Туговски.... Приложите лёд к извилине, или купите себе мороженое....
   Клешнярус предчувствовал, что Акулий Призрак во что бы то ни стало захочет захватить БАНК ЦВЕТНЫХ ЭНЕРГИЙ. Вопрос в другом,, КАК ЕМУ ЭТО УДАСТЬСЯ???
   Неразрешимой загадкой по-прежнему оставался пустующий резервуар в центре рифа, держащихся на двух новеньких подвижных шарнирах. Он был абсолютно никчёмным, ведь вся ЭНЕРГИЯ собиралась и обрабатывалась гигантскими ПОГЛОТИТЕЛЯМИ..., вкопанными по краям рифа и напоминающими ступени ракет..., а если пофантазировать, то...даже атомные реакторы.
   Оборудование считалось абсолютно безвредным и не представляющим никакой опасности, а значит, и криминального интереса.
   Так как любой уважающий себя Дух желал стать лучше, стремясь развиваться до уровня АНГЕЛОВ, то все были твёрдо уверены в том, что никто не станет вредить самому себе, (как это принято у двуногих),
   Резервуар был установлен задолго до появления Умных напичканных автоматикой Станций, в те приснопамятные времена, когда ЭНЕРГИЯ требовала 'ручного сбора'. С тех самых пор его никто так и не демонтировал.
   Старожилы и охранники Банка клялись, что не помнят, кто и когда заменил старый механизм, прикручивающий к стоякам чашу-
   Сержант Туговски уважал своего начальника, однако считал его версии малость чудаковатыми....
   Но так было до этого разговора....
  
   *******************************************
   Тем же вечером Трак снова посетил библиотеку.
   Какой читающий призрак! Заметите вы, и будете правы!
   На этот раз под мышкой у Трака была зажата книжка:
   'ЛЁД, ПЛАЗМА и прочие СРЕДЫ'.
   Теперь за ним повсюду следовали Клешнярус с напарником.
  
  
  
  Глава 18(и как будто последняя)....
   Разоблачающая самозванца-призрака при помощи совместно проведённой операции ЛЮДЕЙ и ШНЫРИКОВ. во главе с шерифом Клешнярусом....
  
   Вернёмся немного назад, на час назад, чтобы понять, как именно была подготовлена операция по спасению Миров! У берегов Акульего Острова происходило следующее......Странная рыжая птичка с косичками, пролетев целую милю, уселась на коралловый риф, точней, на дно огромного находящегося на нём, резервуара, закреплённого по бокам на двух шайбах к горизонту.
   Странной птичкой была Николь! В созданном Роджеритой образе девочке было страшно, как никогда; к тому же, неудобные лапки постоянно скользили по дну бассейна.
   Тем временем крупная зелёная черепаха в бейсболке ползла навстречу птичке с противоположной стороны того же рифа. Ползла она быстро (благодаря особым липучкам) и по совершенно отвесной скале.
   Досконально изучив объект, Ник (он же черепаха-нидьзя), пришёл к выводу, что в этой конструкции нет ровно ничего особенного, не считая боковых лепестков-сетки.
   - Это ловушка. - Решил он.
   - Уж конечно, не рыбацкая сеть. - согласилась сестра.
   На всякий случай, дети проделали в сетке множество дырочек, предварительно пошептавшись с птицами и рыбами (на понятном им языке).
   Вскоре к ним подлетела и сама Роджерита, с лёгкостью перекусив толстенные металлические цепи, держащие островок , что называется: на плаву: все, кроме последней, которую пиратка решила ликвидировать в самый последний момент.
   С недавнего времени не боящийся воды мистер Глэд, примерял на себя рыбацкий китель. На случай непредвиденной ситуации, его лодка была пришвартована неподалёку....
   Миссис Глэд осталась с младшим сыном на берегу, готовая в любую секунду вызвать подкрепление.
   Что же делали дети Прозрачных: Скрипыш и Гудёна?
   О! Это отдельная история.
   Юные Шнырлики таскались за ним повсеместно, просто-таки шныряя перед носом Трака в виде чёрных котов. Создавая помехи, они гудели ему в уши, портили погоду, подгоняя плаксивые дождевые тучки, а один раз даже и не свойственный тропикам град!
   Тем временем Клешнярус тоже не сидел сложа руки. Им был предпринят дерзкий план по изготовлению и внедрению ложного СУПЕРБЛАСТЕРА. Роджерита с лёгкостью смагировала эту бутафорскую подделку, особо не вникая, правда, в детали. Утка была не способна не только стрелять, но и издать хоть какой-то звук.....
   Итак, горожане в страхе разбегались кто куда. И Трак нажал на кнопку скрытую в коробе заплечного мешка. А к Траку слетались тысячи копил и копилочек, примагничиваемых его особым?
   Они облепили его как мухи...., нет, лучше сказать, как пчёлы дупло....
   Рядом с ним находилась и подделка бабушки Роджериты.
   Но...то ли у преступника была интуиция как у Клешняруса, то ли что другое, но он так и на подошёл к ней.
   - Я предчувствовал, что с моим оружием могут сыграть злую шутку, и я заменил его на поддельное! Какой я молодец! -Сообщил Трак. -А настоящий супербластер, способный вополтить в жизнь мою ЗЛО.ЗАВ.МУ, -здесь! - И он ткнул пальцем в стоящую в первом ряду Крутицию, а точнее, в её высокую причёску.
   Толпа ахнула и отшатнулась назад. - Где бы вы его ни за что не стали искать! - И злодей протянул руки-щупальцы к теряющей самообладание женщине.
   - Это же за такое... в Магической Супнице??? И я всё это время его носила??? - Взвизгнула она и потеряла сознание.
   - Это раньше она была Магической Супницей для ваших мелких мечтаний, напоминающих жиденькие супцы! - Гаркнул он. - А сейчас это сейф для СУПЕРПУПЕРБЛАСТЕРУПЕРА, ДЛЯ ПУШКИ, охраняемый самой дружной, правда и самой глупой на этом острове семьёй Шныриков! - Расхохотался он.
   - Как так?!? - Возмутился Большеглот и его дети. -
   - Подружившись с двуногими, вы перестали заниматься своим главным делом, а именно, вампирить из них энергию! - Вразумлял Трак.
   От супницы отделился небольшой предмет. Он всё увеличивался на глазах, пока не превратился в грозный супербластер.
   - Спасибо за помощь. - ОСКЛАБИЛСЯ ПРИЗРАК. - Теперь вы и в моём деле повязаны.... А мне больше не нужно маскироваться! Отныне вы меня будете смерть, как бояться таким, каков я есть на самом деле!
   Моментально оружие было приведено в полную боевую готовность. Толпа задрожала.
   В это же время по команде Гудёны в небо взвилась добрая сотня птиц, жирных альбатросов и чаек, прицельно гадивших в центр зеркала. Через какие-то доли секунд оно напоминало грязно-серое пятно. Призрак прищурился. Мишень, только что светящаяся всеми цветами радуги, неожиданно скрылась из его поля зреия, слабо по сверкивая окружностью зеркала. Тысячи шаров-голограмм, носителей тайной информации взмыли в дрожащий воздух, закрыв на мгновенье небо.
   Тут за дело взялись черепахи и морские гады, усердно изгваздавшие зеркало песком и илом по его краям.
   Сорвавшиеся снаряды ударились о тёмную поверхность аппарата, причём ударная сила энергии была утеряна. Информационные сгустки-шарики были захвачены сеткой-цветком, вскоре выскочив через проделанные отверстия в море, где их подобрал мистер Глэд с Роджеритой.
   По задумке Акульего призрака на обратном пути снаряды должны были пробить Щель между Мирами, а вместо этого пробуравили дверь-дыру, сквозь которую слегка проступили мелкие энфернальные сущности. Это были робкие тени прошлого: бездомные полтергейсты или неопознанные мини-тарелочки, больше развелекающие отдыхающих, чем их пугающие, и уж никак не претендующие на общую заваруху и хаос! Некоторые любопытствующие туристы, (попробовавшие сунуть туда носы), удивили Шнырликов своим видом в бикини и с серфингами под мышками, но не более того . Зато в каком неописуемом восторге были их дети . Это был день очевидного- невероятного, таких мелких локальных аномальных явлений, но уж никак не тотальной катастрофы, задуманной злодейским умом Трака.
   С 'пострадавшими' уже работали опытные психологи , а на изготовке стояли две бригады скорой помощи, к которым, по счастью, никто так и не обратился.
  Что до бабушки Роджериты, то она намагировала себе роскошный пиратский фрегат , загримированный под сухогруз с кривыми мачтами и потёртыми бортами, пушками и запасом ядер на борту, тихонько отчаливший в ближайшую гавань. Тем временем старший Глэд в потёртом рыбацком кителе, отлавливал сеткой плавающие в воде Голгрики и оперативно отбуксовывал старой пиратке на её 'Летучий Голландец'.
   - Орудия к бою - Скомандовала Роджерита экипажу вольнонаёмных Духов. - Эх..., Карибы-Шмарибы! Была-не-была, тонула-плавала.... -Хрипло затянула она, и тысячи голгриков во второй раз стартовали в тёплый дрожащий воздух. Самое удивительное, что все они попадали , каждый в свою 'лузу', то есть, каждый, в свою и только в свою Копилку.
   Трак в ужасе рвал на себе волосы (которых было не так уж и много). Его коварный план провалился. А ведь так хорошо был продуман.... Зато старик Клешнярус был неподдельно счастлив! Добро, как он в который раз убедился, всегда побеждает Зло....
  
   И всё было бы просто замечательно, если бы не одно обстоятельство. Энергия Копилок перемешалась с энергией желаний из Магических Супниц, и у Шнырликов стали сами собой исполняться некоторые заветные желания: у старика Клешняруса, например, за какие-то доли секунд выросла новая рука, а Гудёна со Скрипышом получили мешок подарков - всё, кроме гаджетов..., увы, техника не в почёте у духов.
  'Вдруг у всех ШНЫРЛИКОВ за спинами появляются аккуратные белые крылышки. АНГЕЛАМИ..., хотя...
  ГУДЁНА И СКРИПЫШ внимательно разглядывают сначала себя, потом друг друга, затем родных. СКРИПЫШ с удивлением смотрит на себя и ГУДЁНУ.
   И тут..., да-да, имен в этот момент у Шныриков за спинами и появились маленькие аккуратные белые крылышки!!!
   - Наконец-то мы стали ангелами!
   - Не совсем. - Гудёна пристально разглядывала Скрипыша.
   - Кто же мы в таком случае?? - разволновался мальчик. - ПОДгелы, НАДгелы???
  Крутиция медленно взмыла в воздух, а все заворожено на неё смотрели, и тоже начали отрываться от земли.
   Над землёй появилась радуга, и каждый Шнырлик вошёл в свою полоску. Крутиция - в жёлтую, Большеглот-в зелёную, Скрипыш- в фиолетовую; Гудёна-в оранжевую; Роджерита-в красную. Диск или даже зеркало, похожее на распустившийся в море цветок с длинными сетчатыми лепестками, переливалось в лучах закатного солнца,
   Роджерита достала табакерку. После всех треволнений этого дня она могла, наконец, позволить себе не торопясь раскурить трубочку.... Вдалеке к берегам 'Акульего Острова' летела шхуна под флагом Весёлого Роджера. Никто, кроме подслеповатой бабушки пока не замечал этого.
   - Врлоде бы не птицы, а с оперленьем! - Не уставал удивляться Скрипыш. Стрланно! Ма-аааа... В кого же мы пррлевррлатились?
   -Не знаю точно, сынок,.... Но самое главное бывшие Ловцы за Мечтами стали лучше, чем были!-
   -И научились мечтать! - Добавил папаша Глоти.
  
  Роджерита пригляделась. Шхуна приближалась всё ближе. С её кормы кто-то не переставая махал тёльняшкой. Это был исхудавший от трёхсотлетней болтанки, но живой и счастливый Уллю-Люк, её морской волк.
  
  ...И править печной трубой,- продолжила Роджерита-
  Что, скажу вам, куда трудней, чем шхуной.
  А игрушечные паруса за спиной...
  Не сдавать же в утиль,
  Пригодятся нам в штиль!
  Йо - хо - хой!!!
  -Не птицы... - не бабочки... Пап..., кто же мы?!?
  
  -МЫ - это новые Мы, только с классными
  ... крылышками. В кого же мы превратились7??
  
  - Это не так уж важно... Мы стали лучше, чем были , вот что самое главное -Улыбнулась Крутиция.- Славные мои Шнырлики,мы с вами так долго трудились.
  -О! Это самое чудесное Прр-рлееврррлащение... - воскликнул Скрипыш.
  -Из всех Возможных на свете...- Сказала счастливая Гудёна.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"