Плахута Надежда Вадимовна , : другие произведения.

Город Сказочников 1-3 Главы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На ваш суд ...несколько глав из моей сюрреалистической сказки-фэнтези ГОРОД СКАЗОЧНИКОВ. Вещь ещё сырая, за что прошу меня простить... Девочка Ланелия и её друг Хатико идут в ГОРОД СКАЗОЧНИКОВ(СКАЗЭРЛЕНД), ещё не зная о почётной миссии, уготованной им: миссии, о которой говорилось ещё в древнем пророчестве...


   Надежда Плахута
  
  
   Город Сказочников
   или
   Волшебники Сказэрленда
  
  
   1 ГЛАВА
  
   В которой рассказывается о любознательной Ланелии и о её магической бабушке, а также... о маленьком бытовом Волшебстве Волшебского хутора, и ещё чуть-чуть, - о Городе Сказочников....
  
  
   Беззаботно и счастливо жилось Ланелии в уютном зелёном домике на самой окраине ВОЛШЕБСКОГО ХУТОРА....
   Только всё чаще и чаще девочке снился загадочный, и, оттого ещё более прекрасный Сказэрленд, - ГОРОД СКАЗОЧНИКОВ: тот..., о котором столько рассказывала бабушка, - старая, вышедшая на пенсию фея садовых цветов.
   Впрочем, в их деревне (что понятно из самого названия) каждый второй был: либо феей либо (добрым) волшебником, а все растения, животные и даже цветы, - разумными, говорящими, и..., конечно, тоже волшебными! Поэтому... удивить чем-то из ряда вон выходящим местных жителей было ну, очень не просто!!!
   И, тем не менее, волшебство Волшевского Хутора было каким-то обычным... бытовым, что ли.... Селяне могли, с помощью лёгкого, (известного дошкольнику) заклинания увеличить процент жирности птичьего молока; узнать у особо откровенных цветов, какие из них нуждаются в пересадке, а какие в поливке; или, ... если надо, перегнать дождевую тучку к более засушливым землям....
   ... Но даже её жителям (что говорить о нас с вами?!?) оказалось так не просто поверить в то, что где-то, пусть и очень далеко о них есть место, где живут и работают профессиональные ВОЛШЕБНИКИ, - СКАЗОЧНИКИ самого высокого ПОЛЁТА ФАНТАЗИИ!!!
   Бабушка Батиста говорила, что всё, что они придумывают, со временем воплощается в жизнь..., - правда...,только в других мирах!! И, что все рассказанные Сказочниками ЖИВЫЕ ИСТОРИИ умудряются сосуществовать вместе, переплетаясь в немыслимые узоры, подобные диковинным волшебным цветам в бабушкином саду!!!
   И если бы люди были чуть-чуть внимательнее, то, скорее всего, смогли разглядеть их тихое мерцающее свечение...
   И что за каждой ПО-НАСТОЯЩЕМУ ОЖИВШЕЙ СКАЗКОЙ тянется шлейф из СКАЗОЧНОЙ ПЫЛЬЦЫ, без которой никто никогда б не узнал, что есть СКАЗКА, а что... так... обычная бытовая история, каких кругом, - сколько угодно!!!
   Сама Ланеллия, хоть и слыла большой фантазёркой, (по-нарошку оживляя предметы или играя в русалокрылых фей), вряд ли б додумалась до такого!!!
   Протерев глаза ото сна, девочка наскоро умылась колодезной водичкой, настоятельно бормочащей в девичье ушко: "в дорогу, Буль-буль, в дорррогу, доррогая Ланеллияяяя"...
   Стараясь не обращать внимание на странности водной стихии, она перекусила свежим тыквенным пирожком, горячо нашептывающим ей: "я запечатлею свой поцелучик, пчч, пчч.., тыквочка, то есть, феечка, и он приведёт девочку, чку, чку , в саду дадут ниточку, чку, чку... т.ч.к."
   - Пирожково-тыквенный поцелуйчик! Тоже мне шуточки! - Пожала плечами Ланочка, и поспешила в сад, в котором уже возилась Батиста, распрямляя упрямо вьющиеся усики горошка в длинные и ровные струны, на которых старая феечка обычно играла побудку своим цветам.
   -Ой, солнышко-то давненько встало, и лучики вытянуло! А лилии ещё спят, и горошка семейство в люльках нежится! А всё я, старая, виновата! - Разохалась она, одной рукой щекоча медленно раскрывающиеся стручки горошка, другой ...подзывая внучку к себе.
   -Бабуль, ты помнишь, как попасть в тот самый город? -Осторожно спросила девочка.
   -Это ещё в какой??? - Вскинула брови старушка. - Ты говоришь, о Королевстве Принцесс??? - На что её внучка отрицательно мотнула головкой. - Тогда... о Стране Русалохвостых Фей??? -На этот раз Лана чуть не затопала ногами от возмущения и обиды.
   -Ну, как же ты забыла, ба... Я говорю про самый прекрасный на свете город, в котором всё про-всё сбывается, и где живут...
   -...Настоящие волшебники.... Ах, вот оно что.... - Медленно проговорила волшебница. - Сдаётся мне..., ты толкуешь о Сказэрленде...., о Городе Сказочников?!? - Девочке показалось, что сине-зелёные бабушкины глаза заиграли, как самоцветы, столько лукавства в них было.-
   -Да, ну, конечно же, именно про него! И как только туда добраться???
   -Ах, это?!? - Батиста зевнула, быстро перекрестив рот. - Туда не попасть привычным путём. На самолётах не долететь, да и на поездах не доехать!
   -А на автобусе??? - Предложила внучка, на что добрая женщина только отрицательно покачала головой.
   -Этого места нет ни на картах, ни на кортах... ой, что это я.... - Она снова зевнула, вытаскивая из створки гороха одну горошинку. - Этого места нигде нет. Оно здесь. - Батиста указала стебельком лилии на грудь девочки. - Оно в твоём сердце! Понятно тебе? - Она строго взглянула на девочку, вложив горошину в её руку. Девочка машинально положила зелёную в рот, а бабушка, как ни в чём не бывало, принялась за свою работу, причём, с таким видом, будто Ланелии вовсе не существует: ни здесь, да.., и нигде в ближайших мирах.
   Горошинка оказалась на удивление сладкой. Проглотив её, малышка ощутила лёгкое головокружение, как если бы в её голове роилось несколько микро-феечек.
   Связав недомогание с ранним подъёмом, девочка внезапно исполнилась чувством обиды на бабушку: чувством, которое, развеялось так же скоро, как и возникло.....
   -Эх, ты! Не думала я, что моя собственная феечка, брр...,то есть, бабушка, такая..., такая.... - У девочки внезапно кончился весь словарный запас..., и на ругань с бабушкой просто не было сил.
   Лана закусила губу..., и гордо повернулась на каблучках...
   Сетуя и вздыхая, она брела по садовой дорожке к дому, втайне надеясь на то, что старушка, раскаясь в собственной жестокой несправедливости, всё-таки окликнет её. Но, увы, этого не произошло.
   Вдруг ушки девочки уловили нежный напев утренней песенки, которую старушка напевала своим любимым цветам.... Стало быть, всё правда, и до несчастной внученьки ей, и дела нет?!?
   -ГДЕ же оно, это место, ГДЕ ОН, этот Сказэрленд, где он??? - Твердила Ланелия, ища ответа то ли у кудрявой петрушки..., то ли у клумбы бордовых флоксов, сокрушённо покачивающихся ей вслед, но также не подозревающих, ГДЕ этот ГОРОД.
   И именно тут, как пишут в книжках, и произошло чудо!!! Откуда-то с левой стороны послышался тихий, но достаточно различимый голос.
   -Он здесь, в твоём СЕРДЦЕ! - Торжественно произнёс кто-то рядом..., словно из глубины её существа. От неожиданности девочка вздрогнула.
   -Я ззннала, что вввсё это враки... - Не уверенно ответила она. - Ах, как нехорошо обманывать, это ведь ты, бабуля? А я же уже большая! - Она оглянулась, но... к своему величайшему изумлению, увидела, что бабушка находится от неё достаточно далеко, слишком далеко, чтобы произнести так внятно, то, что она только что слышала. Да и голос..., голос был не её....
   -Три..., два..., раз... Как слышимость??? - Поинтересовался голос.
   -Хор-ррошо сл...слышимость... - Прошелестела девочка. -Ты ...КТО? И... ты ГДЕ??? -
   -Не слишком ли много вопросов, тогда как мы практически не знакомы! - Кокетливо ответили ей. - Голос звучит в твоЁм сердце, детка, а не в саду..., и не в доме..., и тем более уж не в каком-то там СКАЗОЧНОМ городе! - Настаивал незнакомец, всё больше пугая девочку. - Стоишь себе, как глухая тетеря.... - Лана, и правда, словно остолбенела. -... И никакого мне уважения.... Качаешь-качаешь кровь: день и ночь без выходных, как подорванное, пашешь до срыва на грани инфаркта.... А, что за это??? Недоверье! -
   -Кто это сказал??? -
   -А кто это, по-твоему .... Давай-ка вместе подумаем... Печень??? Брр.... Диковато.... Братья-Почки??? Вряд ли они.... Желудок??? Фии... Пирожок тыквенный переваривает и бурчит: пчч...пчч... Может, левый глазик??? О! Не его это, глазика, функции с хозяйкою говорить! Подсказываю... ЧТО ноет-стонет-любит-мучит-болит-стучит-бьётся-вьётся...
   -Может... быть, сердце?!? - Робко предположила девочка.
   -О! Йесс! - Пропел незнакомец. - Наконец-то! Оно самое, средного, извиняюсь, рода... Уж так назвали.... И когда ж люди начнут меня слушать: свой моторрр..., меня, самое дорогое, что у них есть!!!(после мозгов...или всё-таки перед)... Самое тёплое, доброе, чуй-стви-иительное... - Оно даже всхлипнуло - А уж как любить-то умеююю! А жалеть-то!!! Оййой!! -
   -Ты, выходит, знаешь, где находится Город Сказочников??? - Обрадовалась Ланеллия, пока её новый друг громко сморкался внутри её тела.
   -Конечно, знаю, для того и в контакт вошёл! Вот, королева наша тебе горошинку дала.... Опять же, чтоб меня лучше слышать... -
   - Моя бабуля - ваша королева,??? - У Ланы снова округлились глаза.
   -Наша-Ваша или Ваша-Наша.... Какая разница??? - Возмутилось ретивое, отчего-то расстроившись.- Вот, лишнее сболтнуло... - А всё из-за широты душевной своей.... Врать с детства не научили! Фея, Королева, Бабуля.... Не вижу разницы.... А всё потому, что каждый из человеков может стать в Сказочном городе кем угодно.
   -Уж прям "кем угодно"??? - Засомневалась девочка.
   -Вот тебе и "Прям"... И наоборот. - Вкрадчиво добавило Сердце. - Наши Сказочники могут стать в вашем мире, ну, кем угодно, вот так!!!
   -Значит, и она Сказочник??? -
   -Все мы Сказочники..., в принципе, только мало кто знает об этом! - Продолжило размышлять Сердце. - Ну, хватит философствовать.... Итак. Давай знакомиться. Тебя зовут Ланеллия, так?
   -Так ... А тебя как? Сердце? -
   - Меня обычно кто как называет... В фольклоре и сердечушком кличут и серденькой и ....помнишь песню:
   "Сердце..., тебе не хочется покоя..." или ..."То моё сердечко стонет, как осенний лист"... Но всё это устарело. "Май ХАТ" - Вот это просто и...величаво. "Моё Сердце", - и этим всё сказано. Но для особ, приближённых к моим панам-клапанам... разрешаю называть меня как-нибудь типа... ХАТ... и компания, то бишь ты: а сокращённо Хат-и-Ко получается, (ну, наподобие японских анимашек)!
   Такая маленькая миленькая сердечная сущность. - Хатико. Ой, так трогательно, у меня самого участился пульс... Послушай, как бьюсь... - И девочка приблизила ухо к своей груди, к тому месту, откуда слышался голос.
   -Ты там не очень-то ускоряйся. Мы ж теперь вместе! - Предостерегла она. Если с тобой что случиться... даже не знаю что я буду делать....-
   -Довольно-таки трогательная забота. - Фыркнуло Хатико. - Забота о ТЕБЕ (то бишь, СЕБЕ) ещё никогда не вредила МНЕ, (то бишь, ТЕБЕ)!
   -Никогда не предполагала, что когда-нибудь услышу ГОЛОС СОБСТВЕННОГО СЕРДЦА. - Задумчиво сказала Ланеллия.
   -Вот так все. Никто не хочет меня слушать, а ведь я и интуиция, -в принципе, одно и то же.-
   -Слушай, милое Хатико... А, ты проводишь меня в Город Сказочников??? Ну, то есть, вместе мы конечно пойдём.
   -При-дёт-ся уж про-во-дить. - Ласково простучало оно.- Слу-шай вни-ма-тель-но:Тебе нужно будет отгадать... загадки...,замки...двери: открыть 6-есть чуууувств..., снять 6-ееесть замкоооо-оов....... УФ... Устало я от цифр энтих .... - Вздохнул новый друг Ланеллии, и, сладко зевнув, улёгся спать.
   И наша героиня вдруг почувствовала навалившуюся усталость, и примостилась (прилегла) на скамеечке рядом с ним.
   Девочка сладко спала, и уже во сне ХатиКо всё рассказывало и рассказывало ей, как добраться до Города Сказочников: добраться без помощи поездов, машин, автобусов, самолётов и кораблей... слушая одного лишь его, слушая только СЕРДЦЕ!
  
   ГЛАВА 2
  
   ...В которой "сердечный человечек" приобретает новые ножки, а ... девочка узнаёт о том, как "живут и подрастают" СКАЗОЧКИ..., и том, что КОРОЛЕВА далёкой страны - её родная бабушка; и что такое "Савасы Пампанны", УМНАЯ ДОРОГА..., и (местами) ЗАКОЛДОВАННЫЙ ЛЕС.
  
   Ланелия думала, что уж теперь-то все сомнения развеяны..., и что её новый друг Хатико вот-вот откроет, как всё-таки добраться до Сказэрленда, -ГОРОДА СКАЗОЧНИКОВ: возможно даже обрисует маршрут, или покажет самый короткий путь туда.... Но, всё оказалось куда сложнее.
   -У меня даже ножек нету... - Всхлипнуло вдруг оно.... - Ну, просто инвалид какой-то. Как я без них тебя куда-то сведу??? - А???
   Лана даже не знала, что и ответить. Ведь раньше ей никогда не доводилось иметь дела с говорящими сердцами, поэтому она не предполагала, как те должны выглядеть.
   -А ну-ка быстро намагируй мне какие-никакие, хоть нитевидные отростки. - Приказало РЕТИВОЕ...
   -КККкаким-тттаким оббразом??? - Затряслась впечатлительная девочка.
   -Вспомни Хуторскую магию... или мне к нашей коро..., мда... корове-королеве... бррр, к бабушке твоей обратиться??? -
   Такого позора Лана не могла допустить, и, обещав попробовать что-нибудь сделать, уселась на травку с древней книгой Волшебских Заклинаний....
   Всего спустя полчаса на зелёную травку спрыгнул взъерошенный красненький человечек. Он был смешной и очень маленький, меньше девочкиного кулачка, снизу узкий, но с широкими плечами.... Тело и голова, как у Колобка, составляли одно целое. Держался красный Хати-Ко на тонких нетвёрдых ножках, которые, казалось, могли в любой миг подвести его...
   -Тук-тук. - Начал он. - Махровый непрофессионализм. Какое-то деревенское свинство!
   -Прости, сделала, ЧТО смогла... - Вздохнула его создательница, добавив. - Ты ж сам сказал: какие-никакие, я такие и сделала.
   -Это я от врождённой скромности. - Заметил он. - С детства самоуважение не привили... Ладно, пошкандыбаю на этих прутиках... -
   -Может, переделать??? -
   -Нет-нет, спасибо.... Не то у меня, как кое у кого после ваших Сказочников хвосты-копыта появятся.
   -У кого это??? - Живо заинтересовалась девочка.
   Как ты уже знаешь из рассказов нашей коро...
   -Коро...вы?
   -Коровы-Королевы... не путай, дитя... нашей бабушки..., то есть, твоей... в Городе Сказочников все жители Сказочники, которые только и делают, что ничего не делают... А... - Хати-Ко сладко зевнуло... - Ну, то есть сочиняют и сочиняют до умопомрачения свои Сказочки.... И, бывает... что не плохие... -Оно снова зевнуло. -
   -А что, бывают и плохие? - Осторожно спросила Лана.
   -Не то слово. - Мрачно заметило Сердце. - Бывает, их так заносит на поворотах..., особенно без прав Сказочного Вождения... что и 15-ти суток не хватит... Мдаааа-аа.... Такие дела...
   -Неужели их сажают за решётку только за то, что они пишут Сказки??? - Ужаснулась Ланелия.
   -Что??? Ах, это.... Нет, конечно... Кто тебе сказал, что их сажают... 15-ать лунных суток уходит на то, чтоб придуманная ими Сказочка подросла и... воплотилась в жизнь в другом месте. Ну, например, в твоём мире... или, что того хуже... в КОРОЛЕВСТВЕ ПРИНЦЕСС, или ...РУСАЛОХВОСТЫХ ФЕЙ.... Но это, скажу тебе по секрету, вообще, полный кошмар...
   Лана так растерялась, что сразу и не нашлась, что и сказать... Вопросов было так много.... Слишком много, чтобы она могла их осмыслить...
   -Откуда ты знаешь про Русалохвостых... - Всё-таки спросила она. - Это было моей самой любимой, игрой: мною же придуманною игрой! -
   Сердце расхохоталось.
   -Вы, люди, всегда себе что-то приписываете: открытия, поэзию, умные мысли..., хотя бы.... В вашем мире никто..., ну, просто никто ничего НОВОГО не создаёт. Да будет тебе известно. Просто думает, что творит... А на самом деле за него придумывают они, - Сказочники...
   -Как же так, ведь у нас есть свои феи и волшебницы, вот хотя бы моя короле... ну, то есть, бабушка... - Прикусила губу Ланелия. - Ты же само сказало...
   -Когда твоя бабушка, - Королева, она, да, - она создаёт, а когда просто, - твоя бабушка Батиста, - то учит с горошком песенки. - Иронично произнесло Сердце. Ну, всё! Хватит об этом. Лучше я расскажу про тех самых РУСАЛОКРЫЛЫХ ФЕЙ!
   Итак.... Новейшая история РУСАЛОКРЫЛЫХ ФЕЙ:
   ...Ты меня перебила, а ведь я уже что-то рассказывало о них....
   Ах, да.... Все эти Сказки, Сказочки и Сказищи.... Так вот... Жители нашего города просто помешаны на своём творчестве. Они таскают за собой свои Сказки, как собачек на поводках....
   -На поводках??? - Округлила глаза девочка.
   -Ну, если бы я сказало: на шарнирах, ниточках или сардельках, ты бы не удивилась??? На поводках, что вполне логично. Представь себе. Облачко такое трёхмерно-объёмное, битком-набитое образами.... Куда его деть??? Вот везде с ним и таскаются: с виду такую собачку бесформенную напоминает. А когда образов больше, а СКАЗКА длинная, - как лимузин вытягивается...
   -Брр... - Ущипнула себя девочка. - Ты хочешь сказать, что у каждого Сказочника, - своя Сказка и что все они вместе: и Сказочники и Сказки выходят гулять?!? -
   -Точно подметила! - Похвалил её маленький друг. - Больше одной собачки, то есть, сказочки и не удержишь сразу. И то цепляются, переплетаются, иногда даже лаются между собой... -
   -А бабушка говорила, что они как диковинные цветы в саду переплетаются. Уживаясь вместе...
   -Ну,... иногда... можно и так сказать. - Усмехнулось Сердце.
   -А причём тут Русалохвостые феи??? -
   -А причём тут бабушкины цветочки??? - Передразнило Сердце. - И, при чём и не причём... Просто когда-то кто-то наваял такой вот образ...
   -Я??? - Округлила глаза Ланелия.
   -Размечталась.... Не ты.... Ты протелепала потом.... Придумал кто-то, что у фей кроме крыльев лёгких хвосты должны быть тяжёлые: мотто..., понимаешь, ...авиа-пехота, такая... вот...
   Феи ещё как-то с цветка на цветок раньше летали, а тут... Хвосты, как шасси, по земле волочатся, пыль поднимают, и никакой взлётно-посадочной полосы не предусмотрено... вот...
   -И что же они, бедные сделали??? - Охнула Лана.
   -Ну, ежли озерко, иль болото какое поблизости, то, милости просим туда сразу бултых, и остыли, и хвост цел, и крылья мокрые... ничё, обсохнут.... Потом перед ними стали бочки да ушаты с ваннами выставлять, а кто побогаче, так и джакузины... вот оно как!!! -
   -И чем же всё кончилось??? - Побледнев, спросила Ланелия.
   -А кончилось всё войной. - Мрачно заключило Ретивое. - Феи на Сказочников ополчились... в ополчение, стало быть, попросились.... Ну, и там их всех повязали (сильные они, эти феи, один хвостовой удар чего стоит), и в рабство взяли.... как эти, как амазонки....
   Хатикоо неожиданно оказалось одетым в простую ситцевую косоворотку, из-под которой торчала пара ножек-прутиков. В руках "Баяна" появились старинные гусли.
   -И затребовали оне исторью переписать, а им, энтим феям, то ли ...пластическу операцу сделать, толь... разделить на хвостовых да крылатых... - Пропело Оно. - Точно не помню.... Уф... ради тебя пришлось в фольклорный пласт с головой влезать.... А я просторечия ентого ох как не люблю! -
   -И что же дальше-то было... - Тихо спросила девочка.
   -А пока ...ничего дальше не было. Вот мы с тобой идём, чтоб им помочь.... Придём, вот тогда это дальше-то и наступит!
   -Так ты меня для того и ведёшь туда в войну... в разруху... от Волшебского хутора моего мирного, от бабушки моей миленькой... -Разревелась Ланелия.
   -Стоять-не-плакать! - По-военному скомандовало Хатико. - Ну, нямножко я историю додумал, ну, приписал к ней малость!!! У нас же как: кажный, кому не лень, свою исторью кляпает, а я что, хуже?!?
   Да пошутил я, дитя, пошутил! Война, та да, не спорю, была... Но никого пока не захватили, не повязали..., и пластических операций никому не делали.... Во-первых, дорого! А...во-вторых: кто ж с крыльями- хвостами теперь добровольно расстанется?!? Привыкли ужо... -
   -Иии...и в рабство Сказочник...иков не взяли? - Икая от страха, спросила бедная девочка, так и не привыкнув к шуточкам красного человечка.
   -Куда-куда? - Еле сдерживая смех, выговорило Сердце, но тут же придало лицу серьёзное выражение. - Ах, да..., это? Нет, конечно....
   Ну, какая ты всё ж доверчивая! Разве можно всем верить?!? -
   -Похоже... даже тебе нельзя.... - Покачала головой девочка.
   -Что мне..., даже себе нельзя! - Укорило Ланочку Хатико. - И особенно себе! А... если без глупостей... то сколько нас, столько и Миров! А Сказэрленд, целый мир!
   Не обязательно мы в разруху да в войну попадём. Может, в Королевстве Принцесс погостим.... И от бабушки твоей Батисты далеко не уйдём.... -
   -А оно, это королевство, оттуда недалеко??? - Утирая слёзы, и прослушав последнюю фразу, спросила девочка.
   -Ой, недалеко (недалече).... - Снова "нырнуло" в фольклор Ретивое. - Не дальше твоего локотка, что не укусишь... не ближе Антарктиды.... Короче... где-то посерёдке, между Ожиданиями, Страхами и Надеждами:
   -Это где же? - Наивно моргая, переспросила Ланелия.
   -Ой, изведёшь ты меня когда-нибудь! Табе точный адрес подавай?!?- Всплеснуло руками Сердечко. - Изволь, скажу, коль докопалась!!! Дворец Сказерленд...у Кривого Уступа, что прям за Городской стеной.... - Многозначно ответило Сердце.
   -А как пройти к Кривому Уступу??? - Не унималась девочка.
   -Я знало, что ты все мои тайны повыпытаешь! - Всхлипнуло Хати-Ко. -Ну, раз сказало "А", то скажу и...Б..В...Г..Д..Е..., вообщем, это в САВАСАХ ПАМПАННЫ...,
   -Где-Где-где??? - Заморгала Лана. - Может, в Пампасах Саванны???
   -Может...не может.... За УМНОЙ ДОРОГОЙ и ЗАКОЛДОВАННЫМ БОРОМ.... - Отрешённо продолжил рассказчик. - Погляди вдаль.... Видишь ту сиреневую полосу, похожую на заросли цветущей лаванды???
   Лана кивнула головой, хоть в этой голове царил жуткий кавардак.
   - Это начало той самой Умной Дороги: Умной, Лиловой, стремительно убегающей вдаль, дороги, - Закончило Хати-Ко. ....
  
   *******************************************
   Девочка с розовым рюкзачком за плечами слыхала, конечно,что мир густо испещрён разнообразными тропинками, дорогами, дорожками и путями..., замысловато изрезавшими весь земной ландшафт.... Но она и представить себе не могла, что на свете существуют Умные Дороги... Лана даже понятия не имела, о чём может "говорить" такое название...
   Но очень скоро всё прояснилось.... Как и всё в Сказочной Стране, Дорога также не отличалась спокойным нравом. Похожая на струящийся сиреневый поток, она маняще блестела своими гладкими камушками, и, казалось, словно дышала, как живой организм, перемещаясь в пространстве..., и, в буквальном смысле "быстро убегала вдаль"....
   -Вы что, в своём Волшебском Хуторе всегда ходите сами? - Поинтересовался Хатико. - Не обижайся, но мне кажется, это несколько глупо. Вы же немножко волшебники, и могли бы себе что-нибудь путное намагировать...
   -В нашем мире разрешено заниматься магией только для хозяйственных нужд, ну, то есть, для пользы дела... - Зардевшись, призналась Ланелия. - Например..., увеличить удои молока, забрать мёд у диких пчёл.., или... или просто убраться в доме... -
   Говоря об этом, ей стало немного стыдно. Ведь и сама она не раз пользовалась магией просто так, от лени, или от нечего делать... "Волшебную силу, всё-таки, можно было бы и получше использовать" - Подумала девочка. Её другу бытовое применение магии тоже не пришлось по вкусу.
   -Хм.... Это всё от лени! - Бурчало Сердце, словно прочитав её мысли. - А пути, средства сообщения, что, не хозяйство что ли??? Надо к твоей коро...-
   -Корове...? -
   -Коро-леве..., то есть, к бабушке твоей с рационализаторским предложением обратиться, когда вернёмся...
   Девочка разулыбалась, а Хати-Ко успокоилось, но через пять минут снова принялось за своё...
   -Как думаешь, дитя прогресса, зачем людям нужны дороги? -
   -Ну, чтоб удобней было идти. - Робко предположила Ланелия.
   -И в чём тут удобство? - Фыркнуло Сердце. - Отматываешь километры, бьёшься, как рыба об лёд по вашим пыльным асфальтовым трассам, неровён час, под обоз загремишь...
   -Скорее уж под машину...
   -Какая разница. А у нас дорога, и путь, и транспорт, и нави...га-га... как там у вас...
   -Навигатор??? - Догадалась девочка.
   -Вот именно! И чисто эстетическое зрелище... правда, не для слабонервных. - Зловеще уточнило оно.
   Последние слова не то чтобы встревожили девочку, но заставили призадуматься... Что, интересно, её маленький друг имел ввиду.... Но вокруг открывались такие виды, а в воздухе носились такие ароматы, что она через секунду позабыла об этом.
   Лиловая лента дороги постоянно двигалась, змеясь через широкий некошеный луг.... Даже опытные путники никогда не знали, куда приведёт их дорога сегодня, ведь каждое путешествие по ней всегда напоминало приключение, с неизвестной станцией назначения.
   Вот и сейчас, когда туфельки Ланы коснулись блестящих камушков, а ножки-прутики Хатико суетливо засеменили по ней... только тогда она слегка вздыбилась, на миг замерла..., но тут же подхватила своих гостей, как бурливая река, пловцов, и понесла через сияющий солнечный луг ...куда-то в сторону Зеленеющего на западе, Бора....
   -Нам разве туд-д-да? - Взволнованно спросила Ланелия.
   -Теперь нам..., точно туда. - Философски ответило Сердце. - Не пойдём же мы не знамо куда по не знамо чему..., кишащему незнамо чем!!!! В савасы пампанны...
   -Ты хотело сказать: "в пампасы саванны"??? -
   -Я всегда говорю только то, что хочу сказать! - Возмутилось Хати-Ко. - Пампасы саваны весьма отдалённо напоминают наши САВАСЫ ПАМПАННЫ, в которых обитают жутко-ужасные с виду ВЛЬИ!!!- Тут Ретивое издало столь устрашающий звук, что Лана чуть не упала с "бегущей дорожки"....
   -Это мне что-то напоминает... Вльи, вльи... А, я поняла... Может быть, Львы??? -
   -Может, у вас и кишат эти самые Львы... А, у нас кишмя-кишат Вльи -
   -А они какие, зубастые и меховые, а на хвосте такая тёмная кисточка? - Пересиливая ужас, пробормотала девочка, пытаясь держаться по центру, что, учитывая их тему разговора, было не так-то просто.
   -Могут быть меховыми и зубастыми..., а могут... любыми.... Всё зависит от нас... -
   У юной путешественницы всё перепуталось в голове. Она с ужасом представила, как из высокой травы появляются жёлтые гривы и разверстые пасти хищников, к которым, как на конвейере, Умная Дорога подгоняет еду в виде живых людей. Удобно, этим Вльям и охотиться-то не надо!!!
   -Дддавай ввернемся назззад!!! - Простонала она.
   -Какая же ты трусиха! - Отчего-то расхохоталось Хатико. - Пугать таких, как ты, одно удовольствие!!!
   -Значит, ты пошутило??? - Обнадёжилась фантазёрка, но, увидев серьёзное лицо своего друга, поняла, что ему не до шуток.
   Со всех сторон к ним подступали огромные, жёлто-лиловые, в тон с дорогой, свирепые Вльи..., отличающиеся от Львов лишь размером, драконьим разрезом глаз и такой же змеино-драконьею пастью. Кое-где на их теле блистами остатки чешуйчатой, видно, ещё не сброшенной с зимы кожи. Лапы и торс ничем, от их собратьев не отличались... Лишь только хвост, хвост напоминал хвост вымерших когда-то рептилий.
   -Ты должна перебороть страх! - Кричало ей Сердце. Поздоровайся с ними, пожелай им Мира... Как ты, так... и к тебе!!! И всё сразу изменится...
   На все эти действия, казалось, уже не было времени.
   -Мамочки мои волшебные!!! - Тонко заверещала девочка. Вместо того, чтоб успокоиться, поздороваться с этими тварими и пожелать им мира, она засуетилась, споткнулась и упала, тут же съехав на самую кромку пустившейся вскачь дороги. Свирепые хищники в два прыжка оказались рядом. Ужас охватил её маленькое беспомощное существо. - Спасите-помогите-Вльииииная
   И, как назло... именно в это время дорога остановилась. Она могла спасти наших героев, легко унеся их прочь от этого места... но она отчего-то не сделала этого.... Может, сломалась... Или...просто устала?!? И сделала она это, ой, как не вовремя....
   -Они-отражение твоих мыслей и чув......ств.... - Доносил ветер.-Прииииветствуй их... Ониииии, -это тыыыыыыыыыыы.....
   -Здрррааааааа....., ой, как же страшно... - Прошептала Лана. - И вдруг она увидела добрые синие, как васильки глаза маленького вльёнка.... Добрые глазки...
   "Как же меня бабушка учила"? - Пронеслось в голове перепуганной девочки. - Люби природу, каждого, кто встретится, и мир добром волшебным вмиг осветится"!!! "Как сказало моё сердце : они, всего лишь отражение меня?!? - Неожиданная радостная сила затрепетала в её груди. В ней больше не было страха, а было ощущение полной безопасности и уюта. Но где же он, её маленький друг? - Песочно-фиолетовый котёнок-вльёнок радостными глазами смотрел на неё, а в этих глазах отражалось небо, и спешащий на помощь Хатико. Ещё секунда, и он оказался в разверстой пасти папаши Влья.... Казалось, мир наполнился тишиной, и в этой бесконечной тишине она слышала лишь Хатико, - как биение её собственного сердца!
   -Я люблю всех вас и не причиню никому никакого зла. - Отчётливо произнесла девочка, поднимаясь и глядя в глаза гигантскому существу. Плюнь..., то есть, поставь, пожалуйста, моего друга. Лев судорожно зевнул, улыбнулся и аккуратно поставил Хатико на Лиловую Дорогу.... А маленький вльёнок насобирал для неё чудесных полевых цветов. Ей внезапно захотелось прижать его к груди, как котёнка и унести с собой, но красный человечек сказал, что Лиловые Вльи, - одно целое с Лиловой дорогой, и нарушать эту экосистему никак нельзя.
   Спустя полчаса, когда всё было позади, Хатико произнесло.
   -Я уже говорило тебе, как построен наш мир: как ты, так и к тебе... Они только с виду жутко-ужасные....
   -А в нашем мире всё, к сожалению, совсем по-другому. - С горечью заключила девочка.
   -Это только так кажется.... - Просияло Сердце. - Мир целостен.
   Всё в нём состоит из одного материала... Только цвета в нём могут быть разными, и формы, и глаза, которые смотрят... А в остальном... как ты, так и к тебе... Не всегда сразу так получается... Но когда-нибудь эхо вернётся....Вот так. Ла-не-лия!!!! - Крикнул малыш.
   Молодой ветерок, подхватил звонкое слово, просквозив с ним вдоль дороги.., протащив его по высокой траве..., закинув высоко в поднебесье... и вернул обратно... свернувшись клубочком у ног девочки....-ЛА-НЕ-ЛИ-Яяяяяяяяяяяяя!!! -
   Скоро дорога замедлила скорость движения, став чуть менее волнистой и куда более плавной. Может..., путешественники к ней привыкли, но с каждым шагом идти (или ехать) по ней становилось всё легче и легче. Наконец перед их взорами открылся густой и высокий бор. На первый взгляд он ничем не отличался от тех лесов, боров и массивов, виденных Ланой ранее.... Но так казалось только на первый взгляд....
  
   *****************************************
   Как только они вошли в лес, Хатико спросило:
   -В твоём рюкзачке найдётся сменка для Леса?
   -Что??? - Девочка чуть не потеряла дар речи от удивления.
   -Ну, тапки для леса... - Пояснило Сердечко. - Не волнуй старика, быстро доставай их из своего рюкзачка.
   -Но у меня нет никакой сменной обуви.
   -Как нет??? А в чём же вы там у себя ходите в Заколдованном Лесу, Бору или Массиве??? Не отвечай. Я понял, в том, в чём и пришли!
   -А что, разве надо переобуваться?
   -А то! Ты приходишь домой и остаёшься в той же обуви, что и была?
   -Но то же дом!
   -Лес, - Дом родной для многих существ, а мы в нём, всего лишь гости! - Заключил Хатико, выуживая из карманов зелёные тапки белыми грибками - пумпонами. Аккуратно сложив ботинки в рюкзачок Ланы, он продолжил рассказ о лесе...............................................
  
   ( глава дорабатывается.................................)
  
   3 ГЛАВА.
   В которой читатель узнает про похищение девочки и её друга, а также про СКАЗКИ на ПОВОДКАХ и несчастную участь ПРИНЦЕСС!!!
  
   Миновав Кривой Уступ, (настолько кривой, что, казалось, его обогнуть просто немыслимо)..., наши путник подошли к высоченной стене, за которой раскинулся Город, к которому они так стремились, - Город Сказочников!
   Вредный человечек Сердце не особенно торопился, ссылаясь на дорожную усталость и собираясь передохнуть часок-другой, (если не денёк-другой прямо у городских ворот)....
   "Неужели Хатико обманул меня, свою хозяйку"?!? - С горечью подумала Лана. - Сейчас..., когда мы в двух шагах от своей цели. Эх, а ещё и "пламенный мотор".... -
   Но скоро всё прояснилось.
   -Знаешь что, девочка. - Вкрадчиво начал человечек. - Я говорило, что отведу тебя в Город Сказочников, и я-таки выполнило своё обещание. Но ...чтобы в него войти, (уж такова местная традиция, и мы не будем её нарушать)..., ты должна решить пару пустячных головоломок... то есть... разгадать простейшие загадки..., ну, в общем, ответить на несколько вопросов, чтобы... -
   -Чтобы "что"??? - На всякий случай, похолодела Лана.
   -Чтобы открыть все свои чувства. Ведь только, открыв с помощью меня, чистого и верного Сердца, - все свои чувства, ты получишь заветный ключ к этим воротам! - Добавило Хатико, постучав ножкой - прутиком по бронзовой завитушке. Это выглядело забавно: крохотный человечек на фоне гигантских ворот с гербами и вензелями короля Тевзара.
   -А можно попроще? - Взмолилась Ланелия, на что Сердце лишь презрительно фыркнуло.
   -Проще ...в огороде волшебную рассаду сажать будешь! - Надменно произнесло оно. - А тут всё по-лучше да посложней! Ну, что, вертаем назад или будешь держать экзамен???
   -Куда же теперь назад? Буду вертать..., брр, то есть, держать! - Не вполне твёрдым голосом выговорила девочка.
   -Тогда вопрос первый. - Начал "экзаменатор". -
   ( отрывок в доработке)................................
  
   Иногда ворота с шумом распахивались и в город одна за другой въезжали скрипящие обозы, гружёные большими мешками. На каждом таком мешке Лана заметила вышитую золотом, витиеватую буковку "Т", что означало: особый груз, предназначенный для королевского двора.
   Каждую такую повозку сопровождал знакомой нам мерцающий шлейф.
   -Снова золотистая пыль? - Удивилась девочка, растирая её на ладони.
   -И вовсе не пыль, а пудра. - Буркнуло Хатико. - Ты не очень-то растирай! Золотая пудра, без которой король ни за что не получил бы эти свои сферы-шары! Я полагаю, что это именно твоя бабушка, Батиста. - Королева цветочных фей соседней страны, и именно она поставляет волшебную пудру ко дворцу его величества Тезауруса 1-го! Во как!
   -Как-то всё это странно. - Девочка подозрительно покосилась на человечка. - Ты всё знаешь про это, появляешься неожиданно, как бы случайно ведёшь меня сюда, к городским воротам... К тому же, говоришь, что, чтобы открыть их я должна разгадать все твои дурацкие головоломки..., тогда как..., тогда как...
   -Тогда как что? - Чуть не лопаясь со смеху, спросил Хати-Ко.
   -Тогда как эти же ворота постоянно раскрываются и закрываются перед всеми входящими без каких-либо загадок и условий! -
   -Раскры-крывааааются и зааакры-крываются безо всяких условий! - Хатико буквально повалился на траву. Его брюшко вздрагивало от беззвучного хохота, а ножки-прутики мелко тряслись. Наконец, он несколько успокоился, и подсел к Ланелии.
   -Ну, не обижайся... Для кого-то войти сюда, пара пустяков..., это так же просто, как к себе домой. Но у каждого, - своя задача.
   Ты должна была открыть в себе все способы видения, слышания и чувствования, и в этом я сказал чистую правду...
   -Но для чего? -
   -Ладно, уломала.... Ты, не обычная девочка, каких много. Ты, -избранная! Только не возгордись, слышишь?
   -И что же во мне особенного? - Несколько подобрев, спросила Лана.
   -Ты скоро узнаешь что, и для чего я привёл тебя в Город Сказочников.
   -Ты...клонишь к тому..., что привёл вовсе не потому, что я о том попросила? -
   -Вот именно! Ты попросила, потому что так тебе суждено было, в том заключена твоя сказочно счастливая роль, - быть избранной для одного очень важного дела. Батиста дала горошину, и ты меня сразу услышала, а потом и увидела, а дальше уже...дело техники!
   -Ах, вот оно как! Вы с моей бабушкой, с её цветочками и тыквочками за моей спиной сговорились, и меня сюда заманили?!? - Не веря своим ушам, кричала Ланелия. - Но это же...это же...
   -Это же именно то, о чём ты всегда мечтала! - Мягко остановил человечек. - И, скоро ты поймёшь, почему и для чего всё это было сделано!
   Всё, рот на замок, замок в кусток! Больше не проси, хоть ножом режь, ничего не скажу! - Буркнуло Сердце и отвернулось.
   Бедняжка чуть не разрыдалась. Она хотела бросить рюкзачок, а ещё лучше, взять и... отлупить этого гнусного красного человечка, хотя..., посмотрев не него снова, она устыдилась собственных мыслей: вон он какой беззащитный и маленький, и...потом, Хати-Ко, - её собственное родное Сердечко, верней, её душевная сущность.....
   Но уже через секунду её единственным желанием было: бежать, бежать со всех ног домой...
   Домой?!? Это значит, к бабушке Батисте, которая только прикидывалась её бабушкой и вышедшей на пенсию феечкой, на самом деле являясь Королевой Цветов, поставляющей в Город Сказочников волшебную Золотистую Пудру.... Пудру для волшебных шаров-пузырей, в которых, в которых....
   Сознание Ланелии заволокло золотым туманом, сквозь который проступали: то лиловая уносящаяся в небеса, дорога, по которой скакали сиреневые собаки и кошки; то обозы, до верху набитые феями и эльфами, то лукавая мордочка Хати-Ко....
  
   ******************************
   Когда она открыла глаза, был уже вечер. От обид не осталось и следа... Грустный Хатико сидел на кротовьем холмике и смотрел на закатное солнце, отбрасывающее червонно-красные блики на стену и бронзовые ворота. В небесах прямо над их головами проплыли несколько радужных Сфер- Пузырей.
   В них просвечивались очертания зданий, людей и деревьев, настоящие..., только многократно уменьшенные в размерах!!!
   Сферы, как дирижабли проследовали на восток, смешались с облаками и канули в последних лучах закатного солнца.
   -Апчхи! Как же красиво! - Восхитилась девочка. - Но как же они летают.... Апчхи! И что ими движет?
   . - Движет ими энергия, которую создают Сказочники - Ответило Сердце. - Скоро мы, апчх, войдём в город и ты увидишь много таких шаров. - Каждый шар, пузырь или Сфера всегда возвращается к своему Сказочнику, апчх, к тому, кто придумал населяющий его мир.
   -А откуда берутся сами Шары? -
   - Королева фей (и по совместительству твоя бабушка) поставляет волшебную пудру. Эльфы и другие феи смешивают её особым образом (это большое таинство), а уже во дворце... есть специальный аппарат, напоминающий гигантское дерево... Там эти Шары и производятся.
   - А как они туда помещаются, и как уменьшаются до игрушечных..., и ...и зачем в них летают люди со всем своим скарбом, и даже с деревьями???
   Вопросов было так много, что Ланелии показалось, что её голова сейчас лопнет, как обычный воздушный шарик!!!
   -Этого я и сам точно не знаю. - Лукаво прищурился Хати-Ко. - Это что-то вроде созданных Сказочниками, миров. Знаю одно. Именно тебе, девочка, предстоит разобраться в этом.
   Лане давно надоело торчать под воротами города. Она собиралась проникнуть внутрь с одной из таких повозок с волшебной пудрой. Небось, в поднявшемся столбе золотой пыли на них и внимания не обратят.
   Но надежда пробраться в город незамеченными, не успев появиться, тут же угасла. Как разглядело Ретивое, внутри, по обеим сторонам ворот, как и положено, стояли стражники, два рослых варана в латах и с копьями. На них были одеты защитные очки, (что выглядело весьма забавно), видно, от золотистой пыли, и каждого въезжающего ожидал настоящий шмон, - проверка поклажи и документов.
   (Отрывок в работе)....................
   То ли это было удачным фокусом хитрого Хати-Ко..., то ли такая процедура была обязательной и происходила с каждым новым гостем, разгадавшим загадки... но к ногам девочки откуда-то сверху (словно с высокой стены) упал большой серебристый предмет. Это был ключ от городских ворот.
   Ещё одной странностью было то, что когда она с трудом повернула ключ, то ожидала увидеть тех же варанов в очках... Но ни по левую, ни по правую руку никого не оказалось. Лана облегчённо вздохнула.
   -Я же говорил, что у каждого, своя сказка! - Подмигнул Хатико. - В твоей есть загадки, но зато в ней нет никаких стражников!
   Всё в этом городе оказалось именно таким, как и описывало Хатико. По узким улочкам сновали прохожие, то ли погружённые в глубокий транс, то ли полные сказочной дрёмы.... Некоторые из них были одеты в помпезные фраки и платья, подходящие, разве что для королевских балов...
   Другие... наоборот, словно только что встали с постели, так как блуждали в домашних пижамах и тапочках. Прямо на наших героев, не сворачивая в сторону, будто они были из воздуха, надвигался огромный господин с дымящимся кофе в одной руке и поводком со Сказочным Облачком... впрочем, как и все остальные.
   Возможно, это был не поводок.... Девочка пригляделась.... Похоже, снова загадочная пудра..., или энергетический шнур..., связующий все-все Шары с прогуливающимися хозяевами....
   Задумчивые Сочинители тащили за собой собственные истории, похожие на облачка-пузыри, снизу до верху набитые вымышленными героями, сценами и событиями, а сзади мерцал всё тот же шлейф золотистой пыльцы, о котором рассказывала Батиста.
   Но самым удивительным было то, что ... в каждом таком МИРКЕ она замечала бледные девичьи личики: причём, все в блестящих коронах.
   -По местным законам, - Растолковывал ей Хатико. - В каждой Сказке должна быть своя принцесса, юная и прекрасная, ну, примерно, как ты..., иначе их правитель Тевзар её не допустит к жизни... ну, не девушку, а Сказку, конечно. Кажется, у вас это называется... ценой... за... какую-то Уру... ах, да, - цензурой??? -
   -А чего ещё не допускает ваш Тэвзар? - Язвительно спросила Ланелия.
   В прозрачном воздухе то и дело мелькали грациозные силуэты прекрасных женщин с крыльями и рыбьими хвостами, -Русалохвостых фей....
   Не успела гостья это сказать, как на неё налетели люди в странных пёстрых нарядах с копьями и ружьями! Казалось, это тоже персонажи, причём совершенно из разных времён. Настолько несуразно и даже забавно они выглядели. Но девочке сейчас было не до смеха. Хати-Ко исступлённо билось....
   Причём, билось, не только, как СЕРДЦЕ.... Билось, как настоящий РЫЦАРЬ.... Но что могло сделать маленькое красное сердечко против банды головорезов.....?!? Завязав ей глаза, негодяи потащили её куда-то, а вместе с ней и её нового друга, крепко вцепившегося Лане в рукав платья.
   Очнулась она на холодном полу. Помещение напоминало мрачный и сырой средневековый замок. Сердце таскало солому и по одной подкладывало под девочку.... Затем оно вскарабкалось по водосточному желобу, и принесло девочке немного воды.
   -Ах, где это я? - Прошептала Ланелия. - Мне всё это снится???
   -Боюсь, что нет. - Отрезвило Хати-Ко. - Ты, точнее, мы с тобой попали в скверную переделку.
   Тут малышка не выдержала и разревелась.
   -Этот венценосный негодник опустился до того, что похищает девиц из соседних стран. Ну, не знало, честное сердечное, что тебя, коснётся: тебя, - иностранки, к тому же, путешествующей инкогнито королевско-феистой внучки.
   Всё это было странно и не понятно. Лана подумала, что если она, и вправду внучка Королевы фей, то есть, самая настоящая принцесса, то кто, как не её родная бабушка должна немедленно за них заступиться.
   -Давай расскажем им правду, и потребуем встретится с Королевой, ну, то есть, с моей бабушкой? - Предложила она.
   -Это исключено. Король с ней в давней вражде и не упустит такую возможность...шантажировать её миленькой маленькой внучкой. Именно ты станешь разменной картой в разборках двух стран.... За тебя, то есть, за нас потребуют огромный выкуп...
   -Выкуп??? -
   -Ну.., какую-нибудь колонию, или... хуже того... смену режима... А я.... Ну, это не так уж важно.... А из меня смастерят часы... Тик-так, тик-так..., Ха-ти-ко...вот как...
   -Нет, я этого не допущу! - Горячо воскликнула девочка. Мы что-нибудь придумаем.... А лучше сбежим...
   Лана ...сперва возмутилась, что её новый друг утаил такую важную информацию, потом снова расплакалась, и только потом...- простила.....
   Время шло..., но ничего не происходило...
   Девочка и её маленький друг всё ещё сидели в мрачной темнице темноте на охапке соломы в почти в полной. Хати-Ко перепел все песенки и частушки, какие только знал, а Ланелия пересказала все известные ей сказки.
   В высоком оконце блеснул тонкий серпик луны, и наши герои поняли, что наступила ночь.
   Утро началось с привычного лязга открываемых засовов, окриков тупого стражника и чьего-то невнятного бормотанья.
   Ругась, охранник втолкнул в камеру сгорбленного старика, то ли с воздушной полусферою за спиной. Объёмный предмет отбрасывал радужные блики на замшелые стены камеры, и... испускал золотистую пудру-пыльцу.
   Девочка ахнула, и даже видавший виды Хатико замер от изумления. Ведь ещё никогда в жизни он не видал ТАКОГО.... Да ещё с такого близкого расстояния.
   Догадались? Ну, конечно же, это была одна из Сказочных Историй, о которых мы только что говорили.
   -Вы настоящий Сказочник?!? - Воскликнула юная узница. - На что старик еле заметно кивнул головой. Сказочник еле держался на ногах, - так он был истощён и бледен. Его трёхмерная Сказка-Пузырь "припарковалась" к противоположной стене, где теперь мирно покачивалась, как какое-нибудь судно, так же до верху набитое ни о чём не подозревающими пассажирами.
   Этими пассажирами были находящиеся внутри сферы, персонажи Живой Сказки, живущие своей собственной жизнь: жизнью другого Мира...
   Человечек и девочка тут же приникли к прозрачной поверхности пузыря, и их тут же заметили.... Сначала обитатели сферы в страхе отшатнулись назад.... Но вскоре привыкли и сами поприлипали носами к её внутренней поверхности... Плёнка пузыря была тонкой, но, видимо, прочной.
   И те и другие не слыхали друг друга но с интересом рассматривали помещение, возможно, и не догадываясь о его назначении.
   Сказочник глотнул воды, отломил ломоть хлеба, и рассказал товарищам по несчастью о своих героях.
   -Это король с королевой. А это их прелестная дочь, - и..., как у нас принято, капризная принцесса! - Прокомментировал он, любуясь на миленькое личико в съехавшей на бок короне. -
   Сквозь прозрачные стенки было видно, что старый король топает ногами надев на седины ночную посудину; королева малюет на стенах опочивальни, а принцесса, привязав хвост кота к трону выкармливает бедолагу рыбьим жиром. Вокруг царит хаос и беспорядок, прислуга сбилась с ног.
   -Ну, как вам такая сказочка? - Спросил рассказчик.
   -Хм. Несколько странная, вы уж простите... Или мы не "вчитались" -Сказал Хати-Ко.
   -Не очень она нам понравилась. - Чистосердечно призналась Лана. -
   -Правда? -Сказочник оживился, а глаза его заблестели. -Как же я рад! -Такая сказка не может нравится детям: в ней нет ни морали, ни пользы, вообще ничего интересного! Дайте я пожму ваши руки! - И старик затряс руку девочки и крохотную лапку Сердечного человечка: да так, что чуть не оторвал её.
   Обычно сочинители остро переживают критику. Но здесь, особый случай! Вскоре наши герои услышали историю о том, как некогда добрый правитель заставлял сказочников писать под свою дудку...
   Старик поведал пленникам о том, что Тевзар заставляет подневольных волшебников описывать в каждой Сказке историю короля с королевой и их прекрасной принцессы..., а так как здесь всё сочинённое воплощается, а где ж столько правящей элиты-то?!?
   Поэтому-то все принцессы и живут, каждая, в Собственной Сказке...
   .- Я уже говорило, что никогда не знаешь, в какие времена и нравы попадёшь на сей раз! - Заметило Сердце - Похоже..., мы попали не в лучшее время...
   . - Мы в плену у самого сумасбродного короля всех времён и народов, - Тэвзара! - "Обрадовал" Сказочник. - Но если повезёт, и он согласится на встречу, а вас выберут на конкурс ПРИНЦЕСС-СОИСКАТЕЛЬНИЦ, тогда у нас всех появится шанс... - Двусмысленно заключил он.-
   -Соискательниц ЧЕГО??? - Округлила глаза Ланелия.
   -Нельзя так тупить в неволе! - Возмутилось Хати-Ко. - Сказано Принцесс-Соискательниц, - и точка! Да ладно, не волнуйся ты так!
   -Разве вы никогда не мечтали стать НАСТОЯЩЕЙ ПРИНЦЕССОЙ? -Поинтересовался старик, подойдя к своей Сфере.
   Внутри было тихо и темно. Похоже, все спали. У них была ночь, а в темнице, судя по заходящим лучам в потолочном оконце, -ещё только вечер.
   -Ещё как мечтала... - Лицо девочки порозовело, или его просто коснулись последние лучики солнца. -
   -В таком случае вам повезло. - С облегчением выдохнул Ганс. - Город Сказочников, - именно то место, где готовят настоящих ПРИНЦЕСС, КОРОЛЕВ и КОРОЛЕЙ... Ну, не совсем, конечно настоящих, но очень и очень похожих и проживающих всю их королевскую жизнь. - И тихо добавил. - Кстати, Вы умеете капризничать? Ну, по-настоящему, вволю?!? -
   -Ага... Вроде бы умею...- Робко выдавила Ланелия, пытаясь вспомнить самые безобразные сцены своего поведения.
   -А править страной? - Нахмурив бровь, продолжил допрос Хати-Ко. - Ну, так... хоть слегка..., хоть ...по выходным?
   -Править... пока не пробовала - Призналась малышка, сразу не распознав шутку.
   -Так я и знало... - Расхохоталось Сердце. - И вот с кем приходится работать! Ну, ничего, и не таких натаскивали. Прямо здесь и сейчас, в этой сырой тюряге- темнице, ты начнёшь оттачивать "золотые принцесьины правила" -
   -Здесь... в таких условиях я вряд ли... - Занервничала девочка. - Но что ты задумал? Нет! Я не смогу... -
   Но, похоже, что Хати-Ко увлёкся процессом её дрессировки.
   -Так-так-так!!! Отлично! У нас мало времени... Интенсивней ной! Требуй!!!
   -Яяяяяя неееее смо...не смо... -
   Лана не понимала, шутит ли с ней маленький человечек, или это уже и есть "первое золотое принцесьино правило", но она так увлеклась всхлипыванием и ноем, усиленными боязнью неизвестности, что уже через пару минут от её рёва вздрогнул весь замок.
   -Да ты, я, смотрю, профессиональная рёва-корова! - С укоризной сказал Хати-Ко. - А нам нужна королева, то бишь, прынцесса! Остановись... вот тебе ещё платок....
   -Успокойся, дитя, ну, я не хотел, прости. - Заивинялся Сказочник
   -Ты должна не реветь, это раздражает! - Натаскивал человечек, не обращая внимания на извинения соседа. - Ты должна ныть, бухтеть, капризничать и убедительно требовать... Типа..."на то моя царска воля"... или "подите прочь, я вся в скорбях"... а твои солёные слёзки потянут токма на Несмеяну... Ну вот, ты уже улыбаешься. -
   Ланочке, и, правда стало немного повеселей. Этот красный чертёнок умел, всё-таки, убеждать... Или солнечный лучик проник в их мрачное подземелье, давая хоть крохотную, но надежду на лучшее.
   -Так что же нам делать? - Взяв себя в руки, спросила Лана. - Мы что, останемся здесь навсегда? -
   -Если повезёт, и ваш "капризулес" услыхали, то к нам скоро наведаются и, возможно устроят аудиенцию с его величеством, вас сделают главной принцессой, и тогда... мы спасены... - Предположил сказочник. - Или ...не устроят..., не сделают... и мы погибли! - Зловеще заключил он.
   Буквально в ту же секунду узники услыхали лязг копий и скрежет открываемых засовов.
   -Кто тут себе вольности позволял? Хриплым басом спросил стражник. И уже более мягким тоном добавил. - У вас тут всё в поряде? -
   -У нас тут полный непорядок! - Возмущённо пискнул Хати-Ко. - На что старик побледнел как полотно, показывая знаками, что нужно держать язык за зубами. - Мы в негодовании от ваших бесцепре... беспрецедентнтных действий! Уф... Что же ещё? Ах да... Порпаны ...парва, парву..., пардон...,брр, пр..., попраны права иностранных граждан! Мы требуем разорва, разобраться и ...аудиенции, с его высокопр..., пр..., короче, с энтим вашим Тезьяром!
   -Тевзаром! - Гаркнул стражник. -
   -С ним, с родимым....- Вздохнуло Сердце.- Не люблю я речи толкать
   -Не знаю, на ауди...видео ...енцию..., но...доложу.... Вот вам еда и вода...
   -Спасибо. - Сказала Лана, забирая миску с кувшином. - Скажите пожалуйста, за что нас... - Она осеклась. -То есть, нас арестовали???
   -У нас не за что, а...для чего арестовывают... - Расхохотался рослый детина. - У нас тута не спрашивают, у нас тут тюремный уют налаживают.... Кстати, кто это со мной щас бакланил??? - Стражник подслеповато вглядывался в темноту. Точно не ты, старик... Может, те... в Шаре? Эй, Ганс, подь сюды!!! -
   -Не я!!! Твоя очередь, Урф, ты и шмонай.... Я смену сдаю... - Крикнули ему сверху. Очевидно, это был напарник.
   -Говорил я, ну не ложьте ваши мячи в наши корзи... то есть камеры.... - Продолжил охранник, названный Урфом. - Неровён час, переворот какой сбаррикадят! Енто ж другой мир, кто ж их знает. Грят... гермятичо, автогеном не разрежаш!!! А я почём знаю... По мне пузырь он и в клоповнике нашем пузырь, оттого и боязнь с неизвестностью... -
   В его здоровых ручищах появился факел. Урф не поленился спуститься по скользким ступенькам вниз, прижался к шару, посветил, памахал огнём в воздухе, вглядывась в абсолютно тёмное нутро Сферы.
   -Ничё вроде нету. Ни одной бодрой морды. Или все спят, а у меня от грибков тёщиных глюки....
   -От грибков, от грибков! - Заржал наверху Ганс. Затем все услышали знакомый лязг и удаляющиеся шаги. Это он повесил копьё и латы и ушёл...
   -Или... притворяются... - Закончил фразу Урф, не ответив напарнику. - Он обвёл сидящих на полу узников долгим и грозным взглядом... - Сморите у меня... И чтоб цыц как тихо сидели... И всё ж ктой-то со мной бакланил... -
   -Это Я, голос твоей совести! - Пискнуло отважное Сердце. - Как у Пиноккио, если ты, конечно, читал! И этот голос настойчиво говорит, что ежли ты нам встречу с Тев...зьмаром не сорганизуешь, то плохо табе придётся!
   Перед носом охранника всколыхнулось белое облачко-привидение, норовя выпорхнуть на свободу...
   -Мать честная! - Охнул детина, выронил факел, и, крестясь и охая, с жутким шумом захлопнул тяжеленную дверь.
   -Что это было? - Спросил Хати-Ко.
   -Бытовая магия Волшебского хутора. - Рассмеялась Ланелия, доедая свою нехитрую трапезу. - ...Та...что от лени.... Так я, умывшись, полотенце с крючка снимаю! -
   -Мне всё больше и больше нравится ваша магия! - Просияло Сердце, выкарабкиваясь из кувшина.
   -И мне! - Улыбнулся Сказочник.
   Лана подумала, что... ещё чуть-чуть волшебства..., и, пожалуй, они смогли бы выбраться и из этой темницы. -
   -Ничего бы у нас не вышло! - С горечью промолвил старик. - Кругом, - люди Тевзара, и самое лучшее, что можно сделать, это сидеть тут и ждать, когда у нашего Урфа в мозгах от грибков прочистится.... А пока... если вам не надоело, я расскажу вам историю нашего города...
   На что девочка и Сердце радостно закивали головами.
  
  
   5 ГЛАВА
   В которой рассказывается ещё о трёх ГОРОШИНКАХ феи Батисты; а также прослеживается вся история ГОРОДА СКАЗОЧНИКОВ, его ВОЛШЕБОГО ИЗОБИЛИЯ и настоящей МАГИИ... И то..., к чему вс ё это привело....
  
   -Дело в том, что в нашем Сказочном Городе всё было слишком хорошо и всего было вдоволь: и еды, и запасов ценных металлов, и пушнины... и... Словом, живи себе, и в ус не дуй! - Начал Сказочник.
   -Да..., я ещё застал эти славные времена! - С видом видавшего виды знатока... добавил Хати-Ко.
   -Вот-вот! - Подхватил старик. - В те добрые времена наши правители были так же добры и великодушны. Они справедливо правили страной, а народу не на что было жаловаться.... Но однажды... - Он вытащил потёртый кисет и поднёс к носу табак. - Но однажды всё изменилось!-
   -Изменилось? Но каким же образом?!? - Всплеснула руками девочка.
   Сказочник нюхнул табачку, чихнул, чуть не сдув в окно нашего человечка... и продолжил рассказ.
   Вскоре пленники узнали, что капризы возникают от изобилия. По крайней мере, так случилось в Городе Сказочников. Его жителям больше не нужно было зарабатывать себе на жизнь, трудясь в поте лица... Им больше вообще ничего не нужно было делать.
   -Несколько лет назад в этот город приехали Сказочники. Среди них оказался и я, ваш покорный слуга. - С достоинством произнёс рассказчик. - Нас собрали со всего света.... Это были лучшие, что уж тут скромничать... лучшие из лучших: мудрецы, чьи истории , саги, сказки и баллады всегда воплощались в жизни. Один был из Тибета... .Говорят, он учился у Далай-Ламы.... Другой, - потомственным шаманом, владеющим левитацией; третий, - прямым потомком Заротустры..., раскопавшим древнюю библиотеку...
   -А ты? - Затаив дыхание, спросило Сердце.
   -А я.... Тогда я...ещё был собой... Да-да... Говорят, я мог сочинять добрые Сказки...Сказки, имеющие большую Силу для победы над Мировым Злом... Я изучил кельтские легенды и впитал в себя майянские тайны.... Но поздно об этом... Я ...проиграл... - Старик потупил взор, а из его глаз скатились крупные слёзы.
   Сказочник рассказал, что король Тэвзар вызнал у прорицателя, что несколько настоящих Сказочников как никогда укрепят его город, и могущество самого Тэвзара... Просто они должны были сочинять... Да-да... творить, писать свои СКАЗКИ... таким образом приумножая славу и величие своего правителя!! Король сразу же представил их ко двору и ввёл в правительство привезённых со всего света, Волшебников- Сказочников, осыпав их золотым дождём и всякими почестями и незамедлительно сделав своими министрами!
   -Король не дослушал вторую часть предсказания. - С горечью изрёк Сказочник. - Мы действительно могли сочинять, и, благодаря особой сказочной пудре, которую брали у цветочных фей, и специальному устройству Тэвзара, каждая придуманная история оживает...
   -Вы сказали о феях??? - Переспросил Хати-Ко. - Я знаю одну такую, она Королева соседней страны. Эта фея, бабушка этой девочки. Может, именно она поставляет вам волшебную пудру?!?
   -Да, я часто видела такую пыльцу в саду моей бабушки Батисты. - Включилась Ланелия. - Не знаете ли вы, где она.... Не пудра, конечно, а бабушка? -
   -Хм... Старое имя здесь не действительно, и ни о чём мне не говорит.- Ответил старик. - Нужно знать, как её зовут у нас, в Стране Сказочников...- Этого ни Хати- Ко, ни его хозяйка, увы, не знали. - Но я опишу вам Королеву фей, и, возможно... вы узнаете в ней свю бабушку.
   Старик рассказал, что Королева Фей молода и хороша собой. Что у неё чудесные рыжие волосы, и что она стройная, с крыльями, как у тропической бабочки, а ещё весела и легка на подъём...
   -Это точно не бабушка Батиста. - С горечью призналась Ланелия. - И ты, Хати-Ко снова меня обманул.
   -И вовсе я не обманывал. - Возмутился тот. - Ну, договорились мы со старушкой, что провожу тебя до Города Сказочников, ну, пообещал я ей, что буду охранять тебя и во всём тебе помогать, и ... если что...
   -Может, это была какая-то другая фея? И ты перепутал? - Предположила Девочка, на что Хати-Ко забилось в два раза сильней и возмущённо надулось.
   -Раз так, я ни чего тебе не скажу про горошины, что в волшебном стручке.
   -Какие горошины, в каком стручке? - Строго спросила девочка.
   -Какие-такие, в твоём рюкзачке! - В рифму сказало Сердце. - Не скажу, хоть и велела твоя Батиста их съесть, если понадобится помощь, её, Батистина помощь. Ну, что, теперь поверила??? -
   Лана бросилась к своему розовому рюкзачку, пылящемуся в углу камеры. Быстро нащупала во внутреннем кармашке длинный стручок. Вытащила его и раскрыла. Маленький негодник утаил от неё самое главное!!!
   -И не утаил вовсе, а немножко забыл. - Бухтел он из другого угла. - И ситуация ещё не созрела, когда спасать бы тебя пришлось.
   Возможно, стражники и темница с пучком соломы, ещё НЕ ТА СИТУАЦИЯ, когда нужно было воспользоваться силой горошины, но девочка сочла по-другому... Не раздумывая ни секунды, она проглотила зелёную, словно только что сорванную с грядки горошинку... Знакомый сладкий-пресладкий вкус, лёгкое головокружение...
   -Помоги нам, бабушка, феечка, Батисточка, вытащи нас отсюда!!! - Взмолилась она.
   Сказочник объяснил, что если очень сильно захотеть, можно вскоре увидеться с бабушкой и сбежать из любой темницы.... О! Если б у него осталось хоть сколько-нибудь энергии...или... волшебной пудры?!?....
   Выслушав старика, Лана протянула ему вторую горошинку, а третью, последнюю..., дала Хати-Ко. Человечек, хоть и дулся, моментально схватил её, разломив как яблоко на четыре части, (такой уж он был маленький), и сжевал за милую душу! Горошины феи Батисты придали пленникам сил, наполнили их бодрой свежестью. Казалось, что они выспались на пуховых перинах, а потом отлично позавтракали и в душе каждого затеплилась надежда на лучшее.
   Вскоре повеселевший сказочник продолжил свой рассказ.
   -Здесь, в Городе Сказочников, всё задуманное воплощалось в считанные часы... - Начал старик, на секунду задумался, понюхал табак, откашлялся и продолжил. - Сказочники должны были придумывать только то, что действительно полезно, и то, что продиктовано их интуицией, их творческим вдохновением. Только такие сказки могли сделать этот город и эту страну процветающей, а её жителей, - счастливыми... В противоположном случае пророчество принимало обратную силу и могло натворить неслыханных бедствий!
   -Но что же мешало вам придумывать полезные вещи? - Не выдержав, перебила Лана.
   -Соловья не заставишь петь по нотам! - Усмехнулся рассказчик. - Также нельзя было заставлять нас писать.... Началось с малого...
   По-началу один из нас придумывал "выпечку хлеба" Да-да, он представлял себе хлебопекарню, муку, жернова... И разные сорта выпекаемых румяных караваев... Другой "сочинял", как выплавляется сталь, третий, - о, ему было интересней всего, третий магировал слитки золота... Он просто-таки штамповал городскую казну, материализовывал её из воздуха.... И так было со всем остальным. Министры трудились без выходных, И днём и ночью... и народ... народ пожинал плоды этого туда...
   -Ну, а вы? За что отвечали вы? - Поинтересовался Хати-Ко
   -Скажу честно, я...занимался королевской семьёй!
   -Пафосно звучит! - Вякнул Хати-Ко.
   -Так и было! - Оживился старик. - Как придворный художник "прописывает" черты, так и я "прописывал" их монаршии характеры... придавал палитре насыщенность красок... Ну, конечно, в словесной форме... Король просил усиления родовых королевских качеств семьи..., они все как на подбор вялые да безвольные были, ну, усиления качеств голубой крови, стремясь довести их до совершенства.
   -Это как же? - Заморгала Ланелия.
   -Ну, к примеру... королева-мать был слишком спокойной, домашней, что ли.... Любила вязанье, жалела челядь. Так вот, царственный супруг хотел, чтобы она стал более властной, уверенной, себялюбивой: чтоб помыкала прислугу, проявляла бы царскую волю!
   -Но это же гадко! - Ужаснулась Ланелия.
   -Конечно, гадко. - Вздохнул старик. - Но я думал убрать излишнюю мягкость... думал, на пользу пойдёт.
   -А что с принцессой? - Спросил Хати-Ко, на что старик, вздыхая, ответил:
   - Дочь, принцессу свою правитель хотел сделать капризной и дерзкой, чтоб повысить самооценку в глазах женихов и народа. Вот уж где я расстарался. - Добавил он, покраснев. - Я... всю существующую на свете взбалмошность и капризность в неё вложил... да в таких дозах, что мама не горюй.
   -Тут вы, видно, перестарались. - Заметило Ретивое. - Тут у них все на капризности энтой помешаны. Пандемия капризов какая-то!
   - А что вы королю вашему напридумывали? - С любопытством спросила девочка.
   -Ой, лучше и не спрашивай. Он раньше-то такой подкаблучник был, всё с рук всем спускал.... А во дворце как отец родной...
   Ни указа тебе строгого, ни тюрьмы, ни виселицы, ни даже порки по четвергам.... Это я на деспотов всех времён и народов ориентировался, чтоб Тевзар наш посолиднее выглядел. Для острастки, так сказать... - Я ж не знал, что из него такой монстр получится.
   -Мдааа.... А ведь была семья как семья...- "Подлил масла в огонь" Хати-Ко. - Со своими мелкими милыми недостатками.
   -Я ж этими во руками, то есть, мозгами... сам его вырастил.... Я ж один во всех наших бедах виноват! - В голос зарыдал Сказочник. - И в том, что вы сейчас здесь, а на лужайке солнечной находитееее-ееесь!!! одиии-ин вооо всёёё-ооом... Пусть меня казнят... повесят, клеймяяяят....-
   -Ну-ну-ну.... Хорош реветь! Вы ж мужчина! - Отрезвил Хати-Ко. - Всё это дико.... Я знал, конечно, что иду в Город Сказочников, девчонку идти подбил; знал, что спасать..., но что в нём тааа-аакое твориться?!? Разорви меня инфаркт, не знал!!! Плачь не плачь, а сделанного не воротишь... Теперь надо думать, как теперь жизнь взад обратно возвращать будем.... Я пока не понял, как вам вся эта магия вообще удавалась. Если б знал..., может, что и придумал бы...
  
  
   *********************************
  
   -Мне Хатико рассказывал о Сферах -Шарах.... О пудре волшебной... и о моей бабушке-королеве... Но я мало что поняла.... - Сказала Ланелия - Как же туда живых принцесс запихивали? И для чего?
   - Ну, о Королеве этой я ничего не знаю...... - Начал старик. - А о сферах, Шарах Счастья, верней было бы сказать, -полусферах.... - О! Это отдельная история.
   У Тевзара во дворце такой аппарат имеется. Ему ж, по слухам..., несколько тысяч лет... Похож на дерево с толстыми ветвями. На том дереве дупла огромные. А из них.... Из них пузыри Сказок, ну, эти Шары Счастья и выдуваются. Я один раз чисто случайно видел... - Он понизил голос до шёпота. - Его могут видеть только отъезжающие, ну, то есть, пассажиры.... Но это страшная государственная тайна.
   -Страшная? - Государственная? - Тогда валяй, рассказывай! - Трезво заключил Хатико.
   -Вначале он Сказочки наши в шары эти запихивал. Кастинг, стало быть, объявлял, чтоб персонажи живые были.... Принцесс, королев подходящих... чтоб и в жизни у него всё так воплощалось. Специальный пансион учредил: Королевство Принцесс, - назывался.
   -А Хатико сказал, что это страна такая. - Заметила Лана.
   -Можно и так сказать. - В усы усмехнулся Сказочник. - Так вот. Декораций настроил, Голливуд отдыхает. Точную копию своего дворца. Курсы открыл, где ужимкам, движениям их величества учат, а также её величества и её высочества.... Девиз даже был "никаких тайн от народа, - всё прозрачно". Шарики огромные продавал, внутри которых крохотные копии королевской семьи. Проект принёс кучу денег, а Тевзар стал ещё богаче, жаднее и деспотичней.
   Тысячи смазливых девчонок ломились полетать в пузыре- стать принцессами... под предлогом " помочь королю и народу". Ну, и отдавали себя в добровольное заточение в сказочные сферы.
   Там был и воздух, и дома... природа. Словом, другая жизнь. Вошедшие туда сильно уменьшались в размерах..., но даже это не останавливало смельчаков! - Старик подошёл к своей сфере и нежно погладил поверхность. - Это с земли летающий экополис казался мыльным пузыриком или мячиком.... Но для тех, кто внутри, это было целое измерение...
   Так пассажиры Шаров и жили, ожидая, пока не пройдут ту же процедуру, но в обратном порядке. А вот это уже зависело только от воли нашего самодура.
   И чем больше было желающих ввязаться в эту авантюру, тем больше сказочной энергии поступало самодуру - правителю и его семье. - Он перешёл на шёпот. - Потом всё вроде круто пошло.... всего вдоволь, даже с избытком.
   Это уж точно мы, сказочники, перемагировали, но через какое-то время и с народом, и с его семейкой стали происходить странные вещи....
   -Это какие же? - Спросил Хатико.
   -Ну, к примеру, такие.... - Задумчиво ответил старик. - Королева мать постоянно била посуду, а прислугу заставляла учит французский; а принцесса глумилась над женихами, требуя совершать каждодневных подвигов. Ну, о короле Тевзаре я уже и не говорю....
   Именно тогда, когда характеры монаршей семьи испортились, и все буквально в пух и прах переругались, ну просто меру потеряли, спасу им друг от друга не стало....
   Вот и решил король-отец, всех на нары...брр..., то есть... в Шары свои заточить, так, чтоб чего не вышло.... Чтоб внутри как мыши тихо сидели б и сочиняли... и опасности ему не представляли...
   -А если бы вы что-нибудь крамольное, ну, против него идущее, сочинили, и это бы в жизнь воплотили? - Также в рифму спросила девочка.
   -А на такой случай у нашего хитреца особая карта имелась. Если с "пузырём" всё в порядке, и ничего противоправного не происходит. То на карте он серый да блёклый.... А если что не так, - так он красным светом светится, как кнопка пожарная! И всех сразу повяжут... Что и случилось со мной, вашим покорным слугой. - Заключил старик, и плечи его, задрожав, снова обмякли.
   -А что же вы сделали на этот раз? - Спросил красный человечек.
   -Я понял, что долго такое "благоденствие" продолжаться не будет. Что когда-нибудь сказочная сила иссякнет и случиться что-то ещё более ужасное, чем то, что случилось с нами.... Ведь все мы нарушили сказочную гармонию и воспользовались своей силой во Зло! И тогда я решил уничтожить этот аппарат, пробить пузыри-сферы и освободить всех, кто там находится...
   -И что из этого вышло? - Осторожно спросила Ланелия.
   -Вышло то, что ничего не вышло! - Сокрушённо ответил Сказочник. -А я, вернее, все мы оказались здесь. -Хотя... в том же пророчестве говорилось, что кто-то, кажется, девочка сможет спасти город Сказочников от тирана и вернуть миру гармонию и справедливость. Да-да, маленькая девочка, которую приведёт сюда чистое и верное сердце... Смешно сказано... - Вздохнул Сказочник....Девочка и Сердце... Такая фраза было выбита над городскими воротами... Но эту надпись затёрли... - Задумался он...
   -Но это же невозможно! - Вскрикнул Хати-Ко! - Хотя... Я, - СЕРДЦЕ. Не стану скромничать, чистое (ну, местами), и уж точно, верное! - .
   -Ты... Сердце??? - Изумился Сказочник.
   -А то не видно, как за всех волнуюсь.... Послушай, коль не веришь... ТУК-ТУК-ТУК-ТУК...
   -А я девочка! - Воскликнула Ланеля. - И это мой друг моё Сердце! - По крайней мере, раньше я о нём и не подозревала.... Значит... мы сможем спасти Город Сказочников?!?
   -Если верить пророчеству, и действовать решительно..., то сможем! - Улыбнулся старик.- Правда, о глупом старике там ничего не говорилось....!
   - Просто надпись от времени стёрлась. - Подмигнув Ланелии, добавило Хатико....
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"