Qari Baxshi : другие произведения.

О сайтах Lit-Era.ru и подобных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О спаме, который сыплется с адресов, принадлежащих сайтам типа Lit-Era.ru и подобным оному.

  Доброго времени суток всем!
  
  В общем, я зол. Я ОЧЕНЬ зол. Сегодня в очередной раз получил "письмо счастья" от некоей Виктории (valeria.ivanova@lit-era.com), представляющей сайт Lit-Era.ru и предлагающей очередную мульку в стиле "присоединяйтесь, барон, присоединяйтесь!" (с)
  Такие же писульки приходили(и приходят) в мой адрес с сайтов Livebook.pro (клуб "Живая Книга"), Lit.Center (ЛитЦентр), litclubbs.bibliowiki.ru (клуб "Бумажный слон"), napisanoperom.ru (клуб "Написано пером"), zelluloza.ru (издательство "Целлюлоза") и прочих, тысяча их!
  Проблема в том, что все эти представители "литературных клубов" и "издательств" являются п*****ми (в самом плохом смысле этого слова) по определению, являсь распространителями спама и вступив в стройные ряды идущих на х** торговцев виагрой, удлинителями пенисов и прочим дерьмом.
  Честно говоря, эти гребаные спамеры задолбали не меня одного, правда?
  Не проходит недели и очередной ч(м)удила с очередного "типа литературного" сайта посещает Самиздат, а позже, затарившись е-mail'ами авторов, начинает разбрасывать спам по данным адресам.
  Причем эти п****ы даже не задумываются, что их можно легко и просто "подтянуть за хобот", "взять клещами за волосатые яйца"... и прочая, и прочая" (по желанию). Ибо есть такой себе Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе", который четко определяет таких вот интернет-спамеров как п*****в и позволяет их невозбранно нагибать и иметь (причем строго в рамках закона).
  Смотрим ФЗ "О рекламе" статья 18. Реклама, распространяемая по сетям электросвязи:
  1. Распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы.
  При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено.
  Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.
  2. Не допускается использование сетей электросвязи для распространения рекламы с применением средств выбора и (или) набора абонентского номера без участия человека (автоматического дозванивания, автоматической рассылки).
  Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России пояснила, что требование, указанное в ч. 1 ст. 18 Закона N 38-ФЗ, распространяется в равной мере и на рекламу, распространяемую по сетям связи Интернет (Письмо от 19.05.2006 N АК/7654).
  Реклама, распространенная без предварительного согласия абонента (адресата) на ее получение, не соответствует требованиям законодательства РФ и является ненадлежащей (п. 4 ст. 3 Закона N 38-ФЗ).
  За распространение спама наступает та же ответственность, что за нарушение требований законодательства о рекламе. Закон N 38-ФЗ предусматривает за нарушение требований законодательства о рекламе гражданскую и административную ответственность. Так, в силу ч. 2 ст. 38 Закона N 38-ФЗ лица, права и интересы которых нарушены в результате распространения ненадлежащей рекламы, вправе обращаться в суд или арбитражный суд в том числе с исками:
  - о возмещении убытков, включая упущенную выгоду;
  - о возмещении вреда, причиненного здоровью физических лиц и (или) имуществу физических или юридических лиц;
  - о компенсации морального вреда;
  - о публичном опровержении недостоверной рекламы (контррекламе).
  К мерам административного воздействия на недобросовестных распространителей рекламы относится ответственность, установленная в ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ. В соответствии с этой нормой нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе влечет наложение административного штрафа.
  Его (штрафа) размер для граждан составляет от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; для должностных лиц - от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей; для организаций - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
  Таким образом, за распространение спама может наступать гражданская (ч. 2 ст. 38 Закона N 38-ФЗ) и административная ответственность (ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ).
  
  Таким образом, можно нагнуть п******в-спамеров, путем обращения в ФАС с заявлением о нарушении ФЗ "О рекламе" и добиться наказания оных тварей, вплоть до блокировки сайта.
  Рассмотрим, как именно это нужно делать (перечень предоставляемых документов и т.д.).
  Для упрощения сбора доказательств в ФАС России установлены правила, которые регламентируют подачу заявления в ФАС России о получении рекламных сообщений без согласия абонента. Согласно п. 3.7 Административного регламента по исполнению государственной функции по рассмотрению дел о нарушениях законодательства Российской Федерации "О рекламе", утвержденного Приказом ФАС России N 453 от 28 декабря 2007 г. (далее - Регламент), заявление подается в Антимонопольный орган в письменной форме с приложением документов, свидетельствующих о признаках нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе.
  В заявлении должны содержаться сведения о наименовании и месте нахождения заявителя - юридического лица (фамилия, имя, отчество и место жительства заявителя - физического лица); наименование рекламодателя, рекламопроизводителя, рекламораспространителя, действия которых содержат признаки нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, описание фактов, свидетельствующих о наличии признаков нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, с указанием способа, места и времени распространения рекламы с приложением имеющихся доказательств; требования заявителя.
  К заявлению необходимо приложить документы, свидетельствующие о фактах нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, в случае получения рекламы это:
  - фотография дисплея телефона (или монитора) с текстом сообщения (скриншот);
  - детализированная выписка от оператора связи (или от провайдера, или от почтового сервера), подтверждающая поступление сообщения.
  В качестве подтверждения получения абонентом рекламных сообщений суды принимают выписки от операторов сотовой связи, снимки экрана телефона и любые другие доказательства, подтверждающие факт получения подобных сообщений.
  
  Вот, собственно и все дела.
  Мне часто говорят: не парься, ставь фильтры на почтовый клиент, включай спамеров в черные списки и спи спокойно. В основном я так и делаю, да.
  Но иногда - это надоедает. Потому что спамеров нужно "мочить в сортирах" (с) и "размазывать их печенку по асфальту" (с), типа того.
  И это не зависит, что эти спамеры - с "литературных" сайтов. Ибо все спамеры - п******ы, даже если они "литературные"...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"