Qari Baxshi : другие произведения.

Сталкер-охотник и кабан... или Ты ведь сюда не охотиться пришел, правда?!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано после весьма неоднозначного патча в игре "Сталкер-онлайн", когда на нубо-локации кабанчика было возможно убить только с 10-15 выстрелов из новичкового дробовика...

   Ласковое солнышко Аномальной Зоны неуклонно карабкалось в зенит...
   Старый Хаджи, поправив мимоходом респиратор, свисающий с шеи на ремешках, достал контрабандную "Зиппо", заряженную техническим спиртом, щелкнул кремнем и несколько секунд любовался на голубой огонек, танцующий над вытертым и битым корпусом зажигалки, затем, неторопливо запалил кончик толстенной самокрутки из аномальной тунгусской дурь-травы (в палец толщиной - старик на любимом зелье не экономил) и со вкусом затянулся.
   Сбоку от Хаджи деликатно кашлянули. Недовольно обернувшись, он буркнул:
   -Ты еще здесь? Ну, что тебе еще?
   Молодой сталкер, один из новичков, еще именуемых в пределах Зоны как "отмычка", одетый в "стартовый" шмот и веселенькой расцветки панаму, несмело протянул:
   - Хаджи-абай, а подскажите все таки, каким путем в город-то дальше пробираться? Я и так тут с Вами уже полдня сижу... Да, страшно, вон какие свиньи вблизи костра бродят, но идти-то надо! Но, это... у меня ружье есть! Так что я этим кабанам - ух!
   Сталкер с гордостью продемонстрировал старику ТОЗ-34, ушатанный долгой эксплуатацией в условиях Зоны настолько, что любого дельного оружейника долбанул бы кондратий от такого издевательства над неплохой когда-то "вертикалкой".
   -Ружье? - Хаджи улыбнулся в усы, затянулся еще раз, посмотрел на голубые завитки дыма, развеиваемые легким ветерком, задумался... ему кажется, или вон тот кабан, у самого края поля, дружелюбно подмигнул старому сталкеру, увидев ржавое оружие, или дурь-трава уже начала "вставлять"? Ну вот, а говорили, нынешняя партия "ни о чем"... клеветники!
   - Ружье... а скажи мне, э-э-э...
   -Бесстрашный Джо! - с готовностью подхватил молодой.- Меня зовут Бесстрашный...
   - Да понял, не дурак, - отмахнулся Хаджи. - У тебя патроны есть к этому куску ишачьего ... этому обломку иблисова... этой вундервафле, короче? Или тебе, Джо, торгаш только ЭТО вот продал?
   -Есть патроны - даже немного обиделся молодой. - Тридцать штук! Я здесь охотиться хочу, мне говорили, здесь охота зачетная!
   -Ага, - обрадовался Хаджи. - Дай угадаю... дробовые патроны, правильно? Короче, парень, вон там за пеньком сейчас появится аномальная нычка... да, точно она, она всегда здесь появляется... пошарь там чуток. Что нашел? О. Напильник. Это хорошо. Теперь бери этот напильник и спили мушку. Делай что говорю, салага, не спорь со старшими! Тщательно очисти ствол от заусенцев... молодец, "отмычка", три усерднее, тебе же легче потом будет...
   Когда молодой закончил работу, ствол старой "вертикалки" даже слегка блестел - сталкер от усердия еще и начистил металл лоскутом ткани, найденным там же, в странной аномальной захоронке.
   -Все! - Бесстрашный Джо показал старику результат пары часов усердного труда.
   Хаджи устало вздохнул: после "косяка" его неудержимо тянуло в сон.
   - Вот что, малой, еще в нычке пошарь... да не тормози, у нее респ всякого дерь... Очень Полезных Вещей... как раз сейчас будет. Вот, молодца. И что там? Дерево? Не, выбрось... Пружинка? Тоже нах... О! Вот это тебе очень понадобится. Обильно и качественно смажь жо... э-э-э... хмм... ствол ружья смажь! Еще лучше смажь, да. Зачем-зачем... скоро узнаешь, зачем... чтоб не ржавело, говорю! А то где ж ты в Зоне нормальный любри.., тьфу, блин! Где ты здесь нормальный "баллистол" найдешь-то! И в рюкзак остатки вазелина спрячь, да. Понадобится еще не раз, точно тебе говорю....
   Еще через полчаса.
   - Что, реально готов? Собрался, значит... ну-ну. А теперь иди вон по той тропе, ну и дальше, правей солнышка держись, лаптя на два. Чего? Не понятно?! Ой дурак... Короче, карту открой... маршрут прокладывай к квадрату жэ-десять по улитке два, вот здесь дорогу перейдешь, а вот здесь свалку химотходов обойдешь, да пауков берегись, да...
   Хаджи откинулся спиной на нагретый солнышком камень, недрогнувшей рукой вынул из-за пазухи пластиковый пакет с "зеленовато-бурым веществом растительного происхождения", достал пару папирос из коробки с надписью "от Плюща", брезгливо выбил из них табак, пропитанный метами (долбанная химия! неэкологично!) и начал забивать в пустые гильзы сухую траву из пакета (экологично!).
   Краем глаза старик увидел, как Бесстрашный Джо чуть задумался, видимо, не до конца доверяя указанному пути, потом решительно сошел с тропы и бесстрашно, напрямик, прошествовал через поле и углубился в кусты, громко хрустя ветками. Хаджи покачал головой. Ой, дурак... Ну кто же в наших краях вот так вот, дуром через кусты ломится-то?
   Предчуствия не обманули старого сталкера. Через пяток минут в той стороне, куда убежал молодой, тишину разорвал гром выстрела дуплетом и обиженный визг кабана. Потом еще раз громыхнуло старое ружье. А потом Джо дико завопил...
   К костру пострадавшего сталкера притянул медведь. Притянул, небрежно бросил около кучи дров и сел отдохнуть тут же, негромко что-то проворчав (видимо, о нравах нынешней молодежи). Старик осмотел жертву торопливости, хмыкнул, увидев ружье, примерился, перевернул сталкера и коротким рывком вытащил грозное (но уже со слегка гнутыми стволами) оружие из... об этом умолчим из скромности, да.
   Когда Джо очнулся и диким взглядом посмотрел на сидевшего рядом с Хаджи медведя, первым порывом бедолаги было схватить ружье, потом трясущимися руками запихнуть в него патроны... а потом старик ехидно рассмеялся:
   - Джо, здесь точка респа, здесь стрелять не получится, да!
   Бесстрашный Джо вскочил, охнул от боли, непроизвольно прижав руки к... тылу, затем разъяренно взревел нечеловеческим голосом (медведь при этом поморщился и прикрыл лапой ухо):
   - Где эта СВИНЬЯ?!
   Хаджи переглянулся с медведем, потом медленно покачал головой.
   - Ну, допустим, это не свинья а кабан. Самец, да. Кстати, его Пятачком зовут... Да в кустах он, спит, наверное.
   - СПИТ?! Ну, я ему!!!
   Джо стремглав перебежал поле и снова вломился в кусты.
   На этот раз выстрелы прозвучали сразу же, как и обиженно-недоумевающее, сонное всхрюкивание кабана. И вновь Джо завопил. Медведь почти по человечески вздохнул и медленно двинулся по направлению к кустам.
   Снова эвакуированный к костру и избавленный от избытков железа в организме (на этот раз ружье Хаджи вытаскивал с гораздо большим усилием), Джо очнулся быстро и сразу же схватился за оружие. Не обращая внимание ни на медведя, ни на старого сталкера, парень зарядил двустволку и кинулся в атаку. За пару шагов до кустарника он резко затормозил, достал из кармана невесть у кого захомяченную гранату и зашвырнул в сплетение веток. Не успело осесть облако дыма, земли и срезанных осколками листьев, как Джо разрядил прямо в клубящуюся сизую пелену оба ствола и судорожно начал снова забивать патроны в ружье.
   Но тут из дыма показался уже откровенно злой Пятачок (сон ему обломали качественно) и немедленно кинулся на сталкера. Джо попытался принять животинку на нож. Завязалась отчаянная борьба. Противников скрыла поднявшаяся пыль. Временами мелькали то запчасти кабана, то сталкера, то занесенное в отчаянном замахе ружье, то улетающий по крутой баллистической кривой нож...
   Старик и медведь внимательно, не отрываясь, следили за борьбой. Хаджи затянулся и на автомате протянул косяк медведю. Медведь также, на автомате, принял подарочек и затянулся во всю широченную грудь, скурив косяк за один великанский "пых". Старик невозмутимо запалил новый. Посидели еще, слушая доносящиеся из пыльной завесы боевое хрюкание, буцкающие звуки ударов и остервенелый виртуозный мат. Потом пыхнули еще раз. Предусмотрительный Хаджи передал медведю уже отдельно подготовленную, размером с гильзу от патрона ПТР, самокрутку. Медведь с благодарной улыбочкой принял дар, затянулся...
   Пыхнули. Медведь уже сидел расслабленно и даже несколько задумчиво, поглядывая то на катающихся в пыли борцов, то на плывущие в небе облачка. Потом решительно повернулся к старому сталкеру и протянул ему лапу:
   - Винни!
   Был бы Хаджи не таким накуренным, от неожиданности впал бы в ступор. А так - только чуточку замешкался, перекладывая косяк из руки в руку. Медвежья лапа и человеческая рука встретились почти над слабо тлеющими углями костра.
   Поручкались. Снова пыхнули.
   - Хаджи! - отрекомендовался старик. То, что медведь вдруг заговорил, Хаджи не удивило нисколько. Уж очень забористой была аномальная тунгусская дурь-трава!
   - Угу, очприятно. - проворчал медведь. - интересно, долго они еще так?
   Медведь качнул мордой в сторону Бесстрашного Джо, сидящего на кабане и с размаху бьющего по кабаньей морде измочаленным прикладом ТОЗа. Через мгновенье ситуация поменялась: уже кабан, придавив молодого сталкера, с размаху буцкал его по повернувшимся частям тела, отнятым у противника орудием. Стволы ружья окончательно приобрели вид вьющейся тропической лианы.
   Хаджи пожал плечами. Мол, ктулху акбар, иншалла, хрен его знает, батенька.
   Впрочем, борьба продолжалась недолго. Кабан Пятачок, как и было немного предсказуемо, оказался сильнее хиловатого сталкера, к тому же, достаточно уже деморализованного двумя поражениями.
   Пыль медленно оседала на изрытую в борьбе землю. Пятачок удалился с гордо поднятой головой, утаскивая с собой зацепившуюся за клык порванную панаму. Оставшийся на поле боя Бесстрашный Джо лежал лицом низ, тихо постанывая и пытаясь перевернуться на спину, но ему весьма логично в этом мешало ружье, торчащее из... и вновь умолчим об этом... поэтому попытки переворота оканчивались неудачей.
   Медведь посмотрел на Хаджи. В его взгляде старый сталкер прочитал отчетливое "как же эти олухи меня достали уже...", затем Винни грустно вздохнул и отправился за раненым героем. За спиной Хаджи звякнуло, кто-то приглушенно выматерился. Старик оглянулся. Из пристройки, где сидел торговец, вывалилась группа молодых сталкеров - новичков и столпилась, с оторопью глядя на то, как здоровенный медведь тянет Бесстрашного Джо к костру точки респа.
   - Э, Хаджи, ассалом алейкюм, аксакал! Сало будешь? Я принес, хорошее, с чесночком, перчиком и хорошей такой прослоечкой мясца, соленое! - из-за пристройки вышел смутно знакомый старику сталкер. Кажется, его звали Ирокез. - Да, у тебя горилки, случаем, нема?
   - Сам ты саксаул - негромко проворчал Хаджи, потом, уже в полный голос ответил:
   - Шолом помаленьку! Який же киргизский хлопец откажется от украинского сала с чесноком?! Горилки нема, случаем есть вискарик, "Иван Ходок" (вольное переложение на русский названия марки шотландского виски "Johnnie Walker" - прим. автора), англичане подогнали, за провод до Тунгуски...
   Оглянувшись на запыхавшегося медведя, свалившего Джо, как мешок с картошкой возле костра, Хаджи извиняющимся тоном произнес:
   - Извини, Винни, дела. Потом поговорим еще, лады? У меня травы еще - ВО! - Старик сделал жест рукой, ребром ладони проведя воображаемую черту возле бровей и довольно улыбнулся в ответ на утвердительный кивок медвежьей морды. При этом медведь многозначительно скосил глазами на лежащего у костра Джо. Типа, а с этим как быть?
   Хаджи плавно наклонился, выдернул ружье из избитой пропыленной тушки молодого сталкера (Джо при этом только вяло пошевелился и так же вяло и неразборчиво матюкнулся) и выбросил окончательно испорченный ТОЗ в поле. Затем старик повернулся и зашагал по направлению к спокойно ждущему Ирокезу, услышав брошенное ему вдогонку медведем басовитое "Ну ты это, заходи, если шо!". Затем медведь ласково произнес, обращаясь к медленно очухивающемуся Бесстрашному Джо:
   - Ты это... признайся, ты ведь сюда пришел не охотиться, правда?!
Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"