Quest Akane : другие произведения.

Abase

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Небольшие несовсем драбблы по Доктору Кто, связанные с английскими словами. Герои: ТАРДИС, 9-й, Роза

Герои: ТАРДИС, девятый, Роза
  abase [q'beIs]
  1) понижать (в чине и т. п.)
  2) унижать
  Роза не отрываясь смотрела в его глаза. Она пыталась найти там ответ. Ответ на свой вопрос, который мучил её вот уже несколько дней. Возможно, сейчас ей удастся хоть что-то прочесть в этих бесконечных глазах, что всегда так неудержимо затягивают за собой в вечность вселенной. Разглядеть за нарочито безразличным взором то, что её волнует. В конце концов, она первой начала эту игру.
   - Так, Доктор?.....
   - Нет.... - и улыбка от уха до уха. А сам даже не моргнул, даже не посмотрел на то, что делают её руки.
  Роза почувствовала лёгкую досаду. Но она была не тем человеком, чтобы бросать начатое на пол пути к цели. Надо лишь чуть переменить позу и...
   - Так?
   - Не-а...
  Она начинала злиться. В первую очередь, конечно же, на себя, но как же её сейчас раздражала эта его улыбка.
   - Ну, ладно... Тогда так! - она решительно повернула следующую круглую ручку-тумблер на одной из панелей. И тут же испуганно отпрянула, когда ТАРДИС приглушённо загудела, вздрогнула, и с протяжным "пшшшш" вновь замерла. Роза поднялась с пола, куда столь неудачно шлёпнулась во время своего эксперимента, и насупившись, посмотрела на Доктора. Тот хмыкнул, в два прыжка преодолел расстояние до двери, высунулся наружу по плечи, впуская непривычный сухой жар внешнего мира в красноватом светящемся тумане.
   - Оригинально.
  Ей стало любопытно, но сдвинуться с места сейчас означало бы, что она сдалась.
   - Ну, и что там?
  Но Доктор не ответил. Вместо этого он захлопнул дверь, являя свою чуть подкопченную физиономию. И по-хозяйски встал за пульт управления ТАРДИС.
   - Дорогая моя Роза, - параллельно затараторил он. - Я действительно уважаю твоё желание познавать мир. Более того - я восхищаюсь им! Иначе я и не приглашал бы тебя в наше увлекательнейшее путешествие. Любознательность и жажда открытий движет этот мир! Но при этом я не думаю, что тебе действительно стоит учиться управлять ТАРДИС. В конце концов, кто тут Повелитель Времени, а?
   - Но, Доктор! - их вновь затрясло, но Роза была к этому готова. - Разве простая любознательность без усердия и трудолюбия может что-то свершить. Я хочу быть полезной! И потом, я....
  Доктор пристально и сурово посмотрел ей в глаза, приблизив своё лицо почти вплотную. И улыбнулся.
   - ОК. Вы люди столь назойливы. Но, право, при этом весьма забавны с вашим стремлением казаться умнее и могущественнее. Но! Не могу же я просто допустить тебя к управлению. С ТАРДИС надо обращаться нежно. А вдруг ты что-то сломаешь?
   - Нет, я вовсе не...
  Он как всегда её не слушал, уже загоревшись какой-то идеей и бегая по всей кабине, заглядывая в самые дальние углы и извлекая оттуда самые неожиданные вещи от сломанных вееров со страусиными перьями и обломков гигантских костей до хитроумных цифровых приборов и лазеров.
   - Да-да... - повторял он при этом. - Обязательно сломаешь. Вот, например, мы только что улетели из жерла Везувия. И весьма вовремя, позволь заметить... где же оно... вроде я его положил где-то.... Так вот. Я не могу тебе позволить развалить мою машину времени. Но и запретить расширять твой кругозор, похоже, мне тоже не удастся... А это ещё откуда?.... Но! Мне как всегда пришла великолепнейшая идея! Я же просто гений! Потому пойдём на компромисс.......миссис.....
   - Доктор, да что ты там всё ищешь?
   - Это! - он торжественно продемонстрировал маленький кубический кристалл, который тут же, не теряя времени, подключил к одному из многочисленных портов ТАРДИС.
   - Это программа. Что-то вроде теста в... как это у вас называется? ГиБДД? ГАИ? Не суть. 32 неправильных ответа - и пересдача через год. Учебная программа. Завалялась у меня ещё с тех давних пор, когда у меня ещё была благородная седина. Ну, как?
  Роза, повисшая на словах "благородная седина", отреагировала не сразу, но Доктору это и не требовалось. Он перещёлкнул парой кнопок и довольный отошёл от приобрётшего синеватый оттенок пульта. Роза лишь вздохнула и решительно шагнула навстречу новому испытанию.
  Она не тешила себя надеждами, но и торопиться не собиралась, запрашивая задания по парочке в день. Доктор, казалось, и не следил за её успехами. Они по-прежнему мотались из одного конца вселенной в другой, и викторина от ТАРДИС была чем-то вроде сканворда, разгадываемого на досуге.
  И вот через пару недель...
   - Скорее, Роза!
   - Я стараюсь!
  Им с большим трудом удалось захлопнуть многострадальные двери машины времени от посягательств щупалец Осьминогих. Доктор с мимолётным вздохом отбросил плавящуюся от кислоты свою любимую кожаную куртку в сторону и принялся за дело. Роза брезгливо поморщилась, разглядывая пятна слизи, покрывающие её с головы до ног. Она бы не назвала это приключение наиприятнейшим. И вообще день начинался паршиво. Сначала ТАРДИС оповестила, что у неё остался последний 32-й шанс, потом появился Джек с непонятной штуковиной, которая вызвала просто взрыв энтузиазма и восторга Дока. Да так, что он даже почти благосклонно похлопал капитана Харкнесса по плечу, хотя с первого дня встречи до этого относился более чем прохладно. Ну, и конечно же капитан вскоре смылся в неизвестном направлении, оставив на их хвосте толпу неприветливых инопланетян, один из которых как раз сейчас старательно грыз внешнюю камеру.
  Роза поспешно отвернулась от экрана, переключая своё внимание на суетящегося Доктора.
   - .... и это потому, что головоногие! Понятно, Роза?
  Ну, что ей ещё можно было сделать? Конечно же принять умный вид и кивнуть.
   - Так вот! Если мы переместимся в их логово... ТАРДИС.... - он привычно нажал знакомые рычаги и..... Вместо ожидаемого машина начала что-то торопливо выводить на экран. Доктор удивлённо приподнял бровь и вчитался:
   - 35.98/80. Какая шина в блоке фрикционных магнитоэлектрических полевых экранаций отвечает за...? Чего?
  Запоздало рядом с Доктором возникла его полупрозрачная копия, начавшая вещать о нежности систем ТАРДИС.
   - Хм.... экранации?... Это странно... Разве здесь был такой блок? С другой стороны я давненько не проводил кап. ремонт и...
  Роза первой заметила, что что-то не так - ТАРДИС будто начала покачиваться на волнах, а гул снаружи стал более ритмичным.
   - Доктор... Доктор?
   - Подожди... Так... шина... шина....
   - Доктор! Нас куда-то тащат!
   - Что?! - он метнулся к экрану. - Чёрт. Ладно! Пусть будет шина 3А!
   И ТАРДИС полностью погасла.
  В кромешной тьме кто-то чертыхнулся.
  Взвизгнул.
  Луч фонарика осветил сначала лицо доктора с отпечатком решётчатой поверхности на щеке, затем испуганную Розу.
  - Sorry. You was abased on primary level. System is not accessible. Sorry. You are...
  Фонарик погас.
  БДЫЩ. БЗДЫНЬ. БАМС.
   - Soooorryy....
   - Доктор?
  И свет включился....
  Доктор с героическим выражением лица, украшенным фингалом в клеточку, стоял на берегу моря и смотрел вдаль. На нём была его новая кожаная куртка. Роза осторожно выскользнула из стоящей чуть позади него ТАРДИС.
   - Знаете, Доктор.... Я думаю, мне пока ещё рано вставать за руль....
  Он серьёзно посмотрел ей в глаза. И улыбнулся. - Отчего же? Ведь ты снова на primary level!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"