Рогочая Людмила Васильевна : другие произведения.

Булька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказы о животных

  БУЛЬКА
  
   Папа принес маленького пушистого щеночка и сказал дочери:
   - Мы из этого щенка должны воспитать настоящую охотќничью собаку. Пожалуйста, Алина, меньше нежностей.
  Трехлетняя Алинка не отходила от своего друга ни на шаг. А так как родители запретили ей брать щенка в поќстель, девочка подвинула его коврик к своей кроватке и засыпала, гладя пушистую шерстку Бульки (так назвали щеќночка).
  Вырос Булька настоящим охотником, хотя породу его так и не определили. Знатоки сказали, что это, скорей всего, помесь лайки с дворняжкой. А для Алины Булька был, прежде всего, другом, ласковым и верным.
  Папа ходил с собакой на зайцев и лис. Он с гордостью рассказывал дома, какой Булька быстрый, смелый и умный. Но Алина это знала и без папы. Когда она играла с Булькой во дворе, он выполнял все ее команды и никому не позволял обижать девочку.
  Однажды папа серьезно заболел. Булька, перестав хоќдить на охоту, заскучал. Мама предложила продать собаку какому-нибудь охотнику. Папа медлил с ответом. Аля плаќкала. Но однажды папу пришел навестить его старый знаќкомый и предложил:
  - Давайте я возьму вашего пса к себе на дачу. Он будет целыми днями резвиться на воздухе, ходить со мной на охоту, а когда ты выздоровеешь, заберешь его. .
  - Ну что ж, это хорошее предложение, - согласились Алины родители.
   Папа болел несколько месяцев. И первое, что сделал он, почувствовав себя лучше, это назначил день поездки за Булькой. Аля так ждала этого момента, так нервничала, что даже приболела. Вечером в субботу, накануне поездки, ей почему-то стало больно глотать, поднялась температура. Но утром она ничего не сказала отцу, лишь бы скорее увидеть Бульку!
   И вот осенним воскресным днем они с Алей отќправились на электричке за собакой. У девочки было приќподнятое настроение, и она всю дорогу щебетала, вспоќминая всякие истории из жизни своего друќга. Найдя дом папиного знакомого, они увидели его с жеќной за накрытым столом.
   - Здравствуйте! Что отмечаем? - поинтересовался папа.
  - Победу Рекса. Представляешь, мы стравили нашего бультерьера с лайкой. Ну и драка была! Ни в каком кино такого не увидишь...
  Алина ничего не поняла, а отец, побледнев, прошептал:
  -Где он?
  - Да кто?
  - Булька.
   - А-а, я и забыл, что это твой пёс. Сдох, наверное. Рекс сильно порвал его.
  Булька лежал на заднем дворе. Он был весь изранен, но еще дышал. Тяжело, с хрипами вздымалась его грудь, язык вяло свисал набок.
  Папа хотел заслонить его собой от Алины, но девочка уже увидела беспомощного, израненного пса. Широко расќкрытые глаза ее наполнились слезами.
   Отец погладил дочь по голове и успокаивающе проќшептал:
   - Мы спасем его.
   Вызвав такси, он бережно взял Бульку на руки, и они покинули злосчастную дачу.
   В клинике Бульку положили на смотровой стол. Алина сквозь слезы ласково приговаривала:
   - Бедненький Белька, потерпи немного, доктор тебя выќ лечит.
   Врач осмотрел собаку и сказал девочке:
   - Пес сильно пострадал: большая кровопотеря, но жизненќно важные органы не задеты. Будем спасать твоего друга.
   Отец обнял Алину за плечи, они вышли на улицу, и приќсели на скамейку. Полтора часа просидели, прижавшись, друг к другу, в ожидании доктора. Наконец, врач вышел и, закуривая, сказал:
  - Жить будет, не горюй, малышка!
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"