Торопова Дарья : другие произведения.

Непредвиденные обстоятельства. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вас бросил любимый человек? Не беда! Вы с ним прожили вместе два года? Не беда, прорвемся! Он жил с вами из жалости?! Не.. А, черт! Ага, в этом месте можно поплакать. Но не это главное. У вас новый шеф, который решил установить свои порядки и к нему придется поневоле подстраиватся? И вот вам это начинает нравится.. Но именно это уже катастрофа! Или может.. Все ваши мысли оккупировала одна только девушка.. Одна единственная, неповторимая.. Которая не хочет вас даже видеть! Что делать? Стоит ли ради навязчивой одержимости ломать и менять себя? Стоит ли пробиваться там, где возможно никогда не будет открытых дверей? И немаловажно понять, просто ли это лишь увлечение или нечто большее?

  "Это был случайный ожог.. И земля ушла из под ног.. Ты пепел.. Я пепел"
  Fleur - "Пепел"
  --Что, он так и сказал?--Лиза облокотилась о стену напротив и пронзила меня взглядом внимательных глаз. Могу поспорить, во время нашего разговора она успела прикинуть в уме сотни планов по возвращению меня к жизни, и в то же время не теряла нить беседы, выведывая новые подробности.
  Я молча кивнула и устало откинулась на спинку стула, стараясь мысленно отгородится от шума в офисе. Подругу ещё вполне могла вынести этим утром. И ее распросы. Но иллюзия бодрой деятельности с утра пораньше нашего Богом забытого небольшого агентства-нет, увольте.
  Воспоминания снова без спросу заявили на себя права и я обреченно стала перебирать произошедшее прошлым вечером.
  ***
  Часы на стене мерно тикали, будто бы отмеряя ритм нашего дыхания. За окном давно стоял поздний вечер, и где то далеко, кажется в другой вселенной, люди смеялись, радовались, страдали, прощали и просто любили.
  Там.. Но здесь и сейчас было что то другое, то, что я до сих пор с трудом могла осознать.
  --Мне жаль, поверь,--коротко повторил Роман, и бросив на меня сочувствующий взгляд, вышел, неслышно затворив за собой дверь.
  А я уже не сдерживаясь сползла по стене и уткнувшись лицом в колени, тихо завыла от тоски.
  Жаль.. Жаль.. Кажется за этот несчастный вечер я успела возненавидеть это слово.
  ***
  --Послушай, так будет лучше, поверь. Мы расстаемся и перестанем мучить друг друга.
  Я непонимающе смотрела на Рому, с которым прожила вместе два года. И который сейчас старательно отводил глаза, чтобы не смотреть на меня. Не от стыда, нет. Скорее не желал видеть, как жалко я буду выглядеть, когда до меня дойдет весь смысл его слов.
  --А кто кого мучает?--Я правда не понимала. Мне с ним всегда было хорошо. Не считая мелких ссор. Ещё вчера у нас все было отлично! Мы вместе смеялись над шутками, обсуждали новости, целовались,--Я тебя люблю, Рома, о чем ты вообще говоришь?
  --Я понимаю, тебе это трудно понять. Я буду тебе помогать, если понадобится, но..,-Рома запнулся, все таки взглянув на меня,--Я не хочу больше так жить.. когда ты призналась мне в любви, ты меня заинтересовала, да и до этого нравилась, не спорю. Нам с тобой было хорошо вместе.. Но мне это быстро наскучило.. последний год я жил с тобой из жалости. Знал, как ты во мне нуждаешься. Не хотел бросать. Но теперь..,-он раздраженно поморщился,-Вика, я устал.
  Я опустилась на стул, ноги отказывались держать, не было сил слушать все эти бессмысленные оправдания:
  --То есть, ты был со мной только из..,--я глубоко вдохнула,--Жалости?
  --Я тебя никогда не любил, прости,--Рома снова отвернулся,--А сейчас я хочу другой жизни, пойми.
  Вспомнила, что он и вправду никогда не говорил, что любит меня. Поначалу я была слишком счастлива, просто от того, что любимый человек рядом и я ему нужна. Потом списывала на сдержанность его характера.
  Я смотрела в его напряженную спину и старательно пыталась сдержать слезы. Подавила желание подойти, и обняв, прижаться к нему щекой.
  Рома мне всегда казался таким.. надёжным, сильным, самым близким человеком.
  Вспомнилось, как нас познакомили общие друзья. Я не могла отвести от него глаз. Наверно, это была любовь с взгляда. Такая романтичная, яркая, о которой пишут в книжках. Когда сносит крышу.
  Немножко сдержанный по характеру, но не мрачный, общительный в меру, с хорошим чувством юмора. Высокий, притягивающий своей какой то аристократичной, "правильной" красотой.
  Тогда мы с ним совсем немного поболтали, но я и этому радовалась. Как школьница. В силу своего стремления к реальному суждению о жизни не питала, конечно, заоблачных иллюзий. Что все будет легко и просто, как я хочу. Но продолжала искать с ним встреч, хотя бы в компаниях.
  Просто быть рядом-это же не преступление?
  Рома не проявлял ко мне особого интереса, просто общение, не более. Но мне хотелось бы верить, что раз он такой сдержанный, может и чувств обычно не показывает особо?
  Три месяца. Новый год. Снова общая компания. У меня от нетерпения тряслись руки. Вырядилась как можно более привлекательнее. Для Ромы, одного.
  В тот вечер я в первый раз почувствовала на себе его заинтересованные взгляды. Потом была полночь, восторженные крики и поздравления. Пару бокалов шампанского. И его поцелуй, который вскружил мне голову намного больше выпитого спиртного.
  --Рома.. я люблю тебя,--выдохнула я, когда он отстранился. И прильнула к нему, как к своему единственному спасению. Может не стоило признаваться в любви только от одного поцелуя. Наверно меня и вправду тогда можно было пожалеть. Я же кроме него ничего не видела вокруг себя.
  Потом мы начали встречаться и через пару месяцев Рома предложил жить вместе.
  Если до этого я была на седьмом небе от счастья, что просто знаю его и дышу с ним одним воздухом, то тогда уже я была просто безумно благодарна судьбе за такой подарок.
  Со временем сумашедшее наваждение сменилось просто приятной и греющей сердце любовь. И Ромой, без которого не представляла себе жизни.
  Да, у нас не было все идеально. Опять же, не было этих признаний в любви с его стороны. Но я надеялась, может когда нибудь. Иногда была холодность, отчужденность. Но по большей части.. Мне казалось, я делаю его счастливее. Как оказалось, я ни черта не знала. Совсем.
  Или он отличный актер.
  Жалость? Насколько больнее он мог бы сделать?
  Я всегда хотела казаться смелой, сильной, даже будучи влюблённой дурочкой, как тогда, старалась не терять гордости. Когда мы ещё не жили вместе, я старалась быть рядом, но не кричала о своей безумной любви. Скрывала чувства. Не считая того признания. Когда сыграл накал эмоций.
  Позволяла себе "распустится" только с самыми близкими людьми.
  Я бы пережила наверно, если бы ничего не было, со временем чувства бы притупились. Но как пережить сейчас, когда прошло два года рядом с ним, в уверенности, что я правда для него что то значу?
  Что то большее, чем удобство и симпатия и секс, когда ему хочется.
  Рома теперь уже не близкий. Я сейчас видела перед собой чужого человека, которого совсем не знала.
  Или знала?
  Таким он был ещё до того,как мы стали жить вместе. Холодный,расчетливый.Почти невозмутимый.
  --У тебя кто то появился?--губы совсем не слушались.
  Рома едва заметно отрицательно покачал головой.
  Я была уверена, что он врет.
  --Вот что, Вика.. Ты должна принять это. Так будет лучше,--он все таки подошел и неловко обнял меня за плечи. Я не смогла сдержаться и вдохнув аромат его одеколона, к которому так привыкла, уткнулась лицом ему в грудь.
  Слезы все таки потекли. Я так боялась, что намочу ему свитер. Боже, как глупо. Так не должно быть.
  --Не уходи. Пожалуйста,--наплевав на гордость, прошептала я. Мне так нравилось раньше, когда Рома меня обнимал. Он тогда казался таким внимательным, совсем не холодным.
  А это была всего лишь жалость.. Проклятая жалость.
  --Вика, я знаю, ты вправе меня ненавидеть,--Рома отстранил меня, видимо решив, что свою порцию жалости я сегодня уже получила, усадил обратно на стул, налил из чайника воды и поставил стакан передо мной,--Выпей, тебе станет легче.
  Я невидящим взглядом уставилась сначала на него, потом на стакан, искренне не понимая, что Рома от меня хочет.
  --Я пойду, хорошо? Вещи заберу на днях,--пробормотал Рома, вышел в прихожую и натянул куртку.
  Я сглотнула застрявший в горле комок, встала и посеменила мелкими шажками вслед за ним из кухни.
  Просить, чтобы не уходил больше не хотелось.
  Осталась лишь невыносимая боль в груди и непонимание.
  ***
  Собственно, это все я пересказала в короткой форме своей подруге сейчас.
  --Лиза, понимаешь.. Не знаю, что мне обиднее и больнее,.. То, что все закончилось. Или эта треклятая жалость.. Я даже в квартиру боюсь возвращаться, там все о нем напоминает..,--я потянулась к кнопке и включила компьютер. Тот приветственно мигнул экраном и начал загружаться,--Лучше бы бросил, когда понял, что ничего не получится. Мне бы не было тогда так противно после его слов.
  Я полночи проплакала, просто не могла остановится, за оставшуюся часть выкурила две пачки сигарет, утром чуть не опоздала на работу. И сейчас представляла собой малопривлекательный вид. Темные круги под светло-голубыми глазами, отсутствие косметики, бледное, уставшее лицо.
  Лиза нахмурилась.
  --Может к Наташе поедешь сейчас? Ключ у тебя есть, если она не дома. А я тебя прикрою. Ты же и не спала наверно толком. А вечером соберемся у неё втроем. Вика, у тебя есть мы, и не дадим тебе пасть духом! С мужиками по другому нельзя, тебе не нужно за ним бегать, показывать, как тебе плохо. И твой Роман подумает, что тебе плевать, соскучится и сам обратно прибежит. Прощения будет просить!--вдохновленно заговорила подруга,--Мне даже муж говорил, что большинство мужчин не в восторге от женской навязчивости.
  --Твой муж идеал. Даже навязчивость наверняка воспримет не как дурацкую слабость, а проявление любви. А Рома не такой. Он снова включит свое "ты-хорошая-но-нам-не-по-пути", как вчера,--отмахнулась я и грустно улыбнулась. Немного подумав, открыла ящичек стола и вытащила свои последние заметки. И отстраненно пробормотала,--опять этому с двухкомнатной надо позвонить, будто это не ему нужно, а мне больше всего. Уже два раза встречу переносил.
  Лиза скрестила руки на груди:
  --Смотря чья навязчивость. Всем, кроме меня по отношению к Кире она выйдет боком.
  --Вот вот!-я согласна закивала и снова глянула на листки. Посередине одного из листов каким то образом буквально по буковке вырисовалось имя Романа.
  Я отбросила, будто ядовитую змею, листки на стол перед собой. Перевела жалобный взгляд на подругу:
  --Лиза.. Вот как его забыть, а? Хочется, а не могу..
  Понимаю, что веду себя как паникёрша, но на душе не кошки, а тигры скребутся. Жаль, что разлюбить нельзя вот так, по желанию. Или там, выпить какого нибудь лекарства. Или как в фильме было, когда герой Джима Керри хотел стереть себе память.
  Подруга уже открыла рот, чтобы провести надо мной очередную психологическую атаку, под кодовым названием "Держи хвост трубой!", как за ее спиной с широкой, обличающей улыбкой "вырос" наш коллега. Тоже маклер. Но мы с Лизой по аренде, а он "продажный". Ну в смысле, занимается продажами недвижимости. Славка был одет в полосатую футболку с нашивкой группы Металлика и потертые джинсы. С плеч свисали тонкие провода от наушников. Его привычный, непринуждённый стиль. Только темные волосы зачесаны "по-офисному" гладко назад. Веселый, талантливый, болтливый-плюс. Болтливый-его же и минус.
  --Ну что, девчонки, развлекаемся?
  Да уж, развлекаемся, ещё мягко сказано. Хотелось съязвить по этому поводу, но листок с почудившимся мне именем бывшего нещадно прожигал во мне дырку.
  --Слав, а тебе что, скучно, что ли?--Лиза грудью встала на мою защиту, в буквальном смысле, протискиваясь между мной сидящей в позе "мне-дико-интересно-что-дальше-будет", примостив локоть на стол, и положив на руку щеку, и Славой стоящем с беззаботном выражением на лице, сунув руки в карманы джинс. И не позволяя ему увидеть мои красные после бессонной ночи глаза,--У тебя вон телефон может зазвонить. Ответить не успеешь!
  Слава был бы не Славой, если бы позволил себя смутить.
  И он быстро нашёлся с ответом:
  --А, подождут! Все равно у нас простой уже который месяц. Кому мы нужны то?--вытащил руки из карманов, прищурился, сделал шаг направо(ах да, забыла, ещё и любопытный, как кот!), отчего врезался в мой и так весьма неустойчивый стол, и добавил:--И вообще, может вы тут в моей помощи нуждаетесь!
  Ага, стол, например, переставить.
  Лиза в ответ возмущенно уперла руки в бока.
  Я не выдержала, выглянула из за ее спины и послала Славе очаровательную улыбку аля "крокодил ищет жертву":
  --У нас все отлично! Это ты телефон не по назначению используешь!-и уткнулась от греха подальше в экран монитора.
  В принципе он прав.
  Мы уже давно кое как держались на плаву. Денег едва хватало, чтобы выплатить зарплаты и оплатить аренду офиса. И начальства, как такового, у нас нет полторы недели.
  Слава сразу посерезнел:
  --Вика, за последнюю неделю только один человек заинтересовался нашими услугами и остался доволен! Скоро их вообще не будет.
  --У меня тоже один, маленькая квартирка на 15 метров. Что с неё взять?-вздохнула Лиза.
  -И у меня. И тот избегает встреч,-кивнула я, радуясь возможности отвлечься от мрачных мыслей о Роме. Хотя кризис нашего агентства-это не менее удручающая тема уже полгода в общем. И полторы недели-в частности. Лишится хоть такой работы никто не хочет. Но половина сотрудников уже перестали надеяться на положительные изменения и плыли по течению, со страхом каждый день приходя на работу. Другие подыскивали новое место и являлись уже раз в два дня.
  --Наш Борисыч, как паленым запахло, мигом поднял лапки кверху и сплавил нас подальше. Вот новое начальство появится сегодня и посмотрим, что с нами будет,--Слава подмигнул нам с Лизой.
  --Славочка, правда, пойди поработай,--мимо прошла наша бухгалтер. Сердобольная женщина 62-х лет. В последние месяцы все траты, в том числе зарплаты, она воспринимала с таким несчастным видом, что денег становилось не так жалко, как ее саму.
  Слава пожал плечами, бросил на нас быстрый, полный намека о поджидающей всех участи, взгляд и удалился.
  Лиза уселась за свой рабочий стол, рядом с моим, чтобы ответить на звонок.
  А мне просто хотелось курить и уснуть до весны. Как медведи. Вот им например все равно, что вокруг происходит.
  Ещё безумно, просто морально необходимо было увидеть Рому. Но я ему не нужна. Максимум, что я получу, это очередную порцию сочувствия. А этого мне и вчера сполна хватило. Интересно, а успокаивал он меня тоже из жалости, как брошеную всеми собачку? Или потому что я для него хоть сколько нибудь, но значила?
  Хочется верить во второе. Может Лиза права? Пересидит-одумается. Ага, и будет со мной снова из жалости.
  Я положила руки на стол и уткнулась в них лицом, тщательно уговаривая себя снова не заплакать.
  --Вика!--Лиза потрясла меня за плечо. Я нехотя отвлеклась от своего чрезвычайно "увлекательного" занятия и подняла на неё взгляд,--Сейчас же прекрати реветь, слышишь?-снова потрясла за плечи, видимо надеясь хоть таким образом вытрясти из меня все признаки депрессии,--Жизнь на этом не заканчивается, а вот твоя свобода и светлое будущее как раз таки начинаются!
  Может она и права. Потом станет легче.. Должно стать.. Надеюсь.
  Я демонстративно шмыгнула носом:
  --Глупо выгляжу, да? Сама знаю.
  Лиза покачала головой:
  --Исходя из твоего положения-вполне нормально. Но накручивать тебе себя не позволю, так и знай! Лучше думай о каком нибудь знакомом мужчине, как бы он тебе страстно признавался в любви, целовал.. Потом..
  Я рассмеялась. Оказывается ещё не забыла, как:
  --Ага, о новом шефе, например! Он вроде мужчина? Что о нем известно то?
  -Особо ничего, но говорят, что он какая то крутая шишка в городе,--бодрым голосом доложила Лиза.
  Я призадумалась, повернулась к монитору, беглым взглядом просмотрела начатый отчёт за месяц. Ноябрь семимильными прыжками подходил к концу. А погода за окном больше напоминала середину зимы. Мороз 15 градусов и частый снег, бережно укрывающий ветки деревьев и улицы, радовал нас уже вторую неделю:
  --Как там его звали то хоть? Совсем вылетело из головы. Андрей.. Максим.. Нет..
  --Сергей Юрьевич, девушка,--послышался за моей спиной приятный, немного с хрипотцой, голос.
  --Ага, спасибо,--автоматически поблагодарила я, не поворачиваясь, и продолжая щелкать по клавишам.
  -Кстати, скажу по секрету, но он уже тут,--подсказал мне все тот же голос.
  Я заинтересовавшись повернулась и глупо открыла рот, встретившись с ну очень серьезным, но в то же время понимающим взглядом серых глаз, в которых искрились серебристые лучики, которые, как мне показалось, так и согревали своим теплом.
  Правда нелепость того, что произошло это не отменяло. Мое шестое чувство, в простонародье именуемое "приключения на пятую точку" подсказывало, что я права:
  --Ой, а ты вы, да? З-з-з-драсти,--запинаясь от волнения, пробормотала я. И зачем то добавила вслух, но чуть тише, имея ввиду сложившую ситуацию,--Вот черт..
  --Здрасти, здрасти,--передразнил меня мой новый начальник и в тон мне, так же тихо добавил,--Чертом меня ещё никто не называл, вы первая,--и насмешливо улыбнулся.
  А я трусливо зажмурилась, искренне надеясь, чтобы его шефство над нами не началось с моего увольнения и характер Сергея Юрьевича хотя бы частично соответствовал "понятливости" его же взгляда.
  --Девушка, неужели я правда так страшен, что вам приходится закрывать глаза?-Сергей легко коснулся моей руки, заставив распахнуть глаза и встретится с реальностью. В его голосе звучал неприкрытый смех.
  Я покраснела, как краб после пробежки.
  --Извините, я не вас имела ввиду,--выдавила из себя,--В смысле вы на черта совсем не похожи.. Ну, правда, мы близко не знакомы..
  О Боже, заткнись! Что я мелю?
   --Будем надеяться, другие придут к такому же мнению,--он спрятал улыбку, слава богу, не удостоив внимания мои рассуждения невпопад о близости.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"