Торопова Дарья : другие произведения.

Помни меня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что-то грустное.. Сплетенное из чувств людей, после потери близкого человека. Моя вольная интерпретация песни "Помни меня". Группа Catharsis.

   Закат окрасил мир в оттенки розового и оранжевого, а заходящее солнце на прощание подмигнуло на небе алыми разводами. Холодный, мелкий дождик монотонно барабанил по стеклу, покрывая леса и поля одеждой из хрустальных капелек. Был вечер.. Казалось самый обычный, осенний вечер, как и все.. Только в этот вечер как обычно девушка стояла у окна, с надеждой вслушиваясь в тишину. Ждала что услышит топот копыт, такой привычный и долгожданный. Ждала что увидит как лошадь неспеша подъедет к дворику у ее дома и с нее спустится путник, одергивающий свой длинный черный плащ. Ждала, что он подойдет к двери и девушка выбежит ему навстречу, и укроется в его объятиях, смешивая слезы от радости встречи с приглушенными словами. Уткнувшись в его грудь, не переставая будет шептать, что он здесь, он рядом, и теперь все будет хорошо. Ждала и каждый вечер в мыслях крутилась повторяющаяся вновь и вновь прощальная фраза любимого:"Помни меня.. Встречай меня..". Каждый вечер девушка приговаривала над алым амулетом, висевшим на ее груди, слова заклинаний, надеясь что они ему помогут.. И будут хранить от ран и бед, где бы он ни был.. Послышался осторожный топот копыт, вырывая Лиру из ее размышлений. Кто то подъезжал к дому. Эмоции тут же скрутило в тугой клубок, готовый вырватся на свободу. Хоть бы это был он.. Это должен быть он.. Лира поспешно схватила стоящую у окна свечу и поспешила к двери. Открыв, она поднесла чуть выше свечу, осветив усталое лицо своего гостя.На миг разочарование промелькнуло на ее лице. Это был вовсе не тот, кого она так жаждала видеть все эти долгие дни в неизвестности. Но.. Может сейчас она узнает хоть что нибудь.. Хоть что нибудь, что даст надежду жить дальше, и ждать. Нет ничего страшнее ожидания и неизвестности. Когда время пролетает бессмысленной вереницей, сменяя долгие дни и одинокие ночи.
  --Адриан? Проходи..
  Он молча кивнул. И пропустив Лиру вперед, вошел в дом, прикрыв за собой дверь. Лира присела на краешек стула, наблюдая как Адриан нервно мерил шагами маленькую комнатку, едва освещенную тлеющим пламенем свечи, бархатное освещение которого мягко ласкало кожу. Зная Адриана, Лира понимала, что задавать какие то вопросы пока он сам не начнет рассказ было бессмысленно. Наконец он резко остановился и задумчиво заглянул в лицо Лире, как будто пытался подобрать правильные слова.
  --Лира.. Я приехал как только смог. У меня новости. И ты обязана это знать..
  --Новости? Надеюсь хорошие?--Лира старалась не показать насколько взволнована. Он медленно покачал головой, и отодвинув стул, присел напротив.
  --О господи! Да говори уже!--все таки не выдержала. Голос почти сорвался на крик.
  Адриан виновато посмотрел на нее и тяжело вздохнув, заговорил, отстраненно смотря перед собой:
  --В последнее время участились нападения на окрайние деревеньки. Люди там живут незащищенные. Те мужчины что есть, имеют очень отдаленное понятие о владении оружием, я не говорю уже о опытных магах, которых и так последнее время стало не так много в нашем мире, способных поставить качественную защиту и отбить нападение боевыми заклинаниями, большими, чем брошенные кое как пара молний. Никто никак не мог понять, то ли это бандиты так осмелели и вышли из укрытий, то ли кто то планомерно насылает отряды опытных наемников, с целью обогатится без лишних усилий. В любом случае.. Нас это заинтересовало и мы с Рафаэлем решили примкнуть к армии добровольцев, вставших на защиту находящихся в опасности жителей. Ты же знаешь, мы не можем жить без битв и захватывающих сражений.. Чем острее ощущения, тем лучше..,--тут он горько усмехнулся,--Рафаэль поставил на уши свои немалочисленные связи, и через пару дней мы уже предстали перед проницательным взглядом Светодара, которого наш правитель лично просил собрать по возможности опытных и надежных людей, и что немаловажно, понимающих что идут не на праздное развлечение. А Светодар, так как думаю ты помнишь, служил при личной охране нашего правителя и сумевший не так давно, год назад, умело подавить вспышки восстаний, взрывающие наши города раз за разом, в результате чего заслужил уважение правителя и как никто лучше подходил для этой роли. Ну.. А для нас, учитывая наше боевое прошлое и совсем не детский военный опыт, не составило труда убедить Светодара в серьезности наших намерений. Нас обеспечили вооружением под завязку и разделили на отряды, вообщем как сказал один весельчак из нашей "компании":"Бойся, враг, мы идем!". С неделю все было относительно тихо.. Пара нападений и десяток наемников атаковавшие маленькие деревеньки, попавшиеся на пути отряда, к которому мы примкнули, не считаются. Эти любители поживится явно не ожидали, что наткнутся на сопротивление и искренне удивлялись нашему внезапному появлению, но надо отдать им должное, как мы успели заметить в оба раза смекнув что к чему, эти наемники остервенело бросались в бой несмотря не на что. Их явно неплохо натренировали бится до смерти, ну или сполна заплатили, исключив возможность что они сдадутся. Но к концу недели, во время очередного привала прискакал мальчишка-гонец и с самым что ни на есть встревоженным лицом начал вещать о Светодаре.. Его личной просьбе.. О полученной информации из надежных источников.. О предстоящем нападении. А ведь это было совсем близко! Всего в пол-дня езды от нашего привала. Мы наскоро собрались и отправились в путь,--Адриан замолчал, задумчиво потер ладонью лоб, будто возвращая разбежавшиеся мысли на "родину" и снова заговорил. Теперь его голос звучал медленно.. Он сбивался, будто каждое слово ему давалось с трудом,--С каждой минутой, когда мы приближались к цели, нарастало напряжение.. Оно будто просыпалось, как дикий зверь от долгой зимней спячки.. Ловушка? Нет.. Не может быть.. Светодар не мог нас так подставить, это было не в его интересах. Или может он вообще не имел к этому посланию никакого отношения? Но была ли у нас на тот момент еще какая то возможность проверить это, кроме как на собственной шкуре? В любом случае.. Особого выбора вариантов у нас уже не было.. По мере приближения все чаще слышался лязг металла, мы выбирали мечи из ножен, осматривали и проверяли, готовые ко всему. Наш отряд выехал на поляну, покрытую высоким кустарником и окруженную густой лесной чащей.. Они вышли из леса напротив нас. Прекрасно слаженные наемники, опасные и непредсказуемые, и давно не новички. Их глаза горели жаждой крови и желанием победы.. Победы любой ценой. Пять.. Десять.. Двадцать.. По крайней мере столько я успел насчитать, прежде чем мы обнажили свое оружие и поляну накрыл запах крови, смешанный со звуками встретившихся в безумии танца клинков.. Теперь вариантов и вправду уже не было, кроме одного..
  Тут Адриан сделал паузу, как будто не решался продолжить. Лира вздохнув, посмотрела на него, встала и медленно подошла к окну. Дождь почти закончился, оставляя после себя лишь пронзающий деревья холодный ветер и мутное, с оттенком меди, небо над их кронами. Почему то она знала, что Адриан скажет дальше, знала как ответит на ее вопрос. Ей не хотелось знать. Пусть хоть надежда оставалась, что Рафаэль все же вернется. Но она должна. Несмотря на боль, которая стремительно начала заполнять все ее сердце.
  --А.. Рафаэль?--наконец с усилием проговорила она, тихо, в пустоту, но Адриан ее услышал.
  --Когда на нас напали, то оттеснили по разные стороны. Я пытался к к нему пробится, я должен был ему попытатся помочь, ведь я знал, что врагов слишком много. Мы должны были быть рядом тогда, ведь вместе у нас всегда намного больше шансов. Когда битва была закончена, я увидел Рафаэля. Он лежал посреди поляны, в кругу поверженных врагов, некоторые из них еще бились в агонии умирая. Лежал, истекающий кровью. Я подбежал к нему, отбрасывая в сторону наемника, направляющегося к нему с кинжалом в руке. Рафаэль еще дышал, тяжело хватая воздух. Я хотел помочь.. Я должен был помочь.. Кровь лилась из раны в груди, пронзенной стрелой.. Но было уже поздно.. Слишком тяжелое ранение. Я ничем не смог ему помочь, Лира.. Я не смог.. Он умер на моих руках.. Победа была за нами, но тогда для меня это уже было не важно..,--глаза, полные растерянности смотрели на Лиру,--..Ты имеешь полное право меня винить, я этого заслуживаю..,--его голос дрогнул. В нем слышалось безумное отчаяние и боль от потери. Такие же чувства, какие испытывала сейчас Лира.
  --Ты сделал все что мог. Не вини себя. Я думаю он хотел бы чтобы его последние минуты прошли рядом с близким человеком. Ты был его лучшим другом, как никак,--она все таки сказала это. Как бы ни было трудно. Ведь это было правда. И уже ничего не изменить. Даже если она сейчас будет кричать, обвинять, то Рафаэля это уже не вернет.
  --И еще.. Умирая последние слова твоего мужа были для тебя.. Он сказал: "Прости меня"
  Лира дотронулась до своего амулета, он полыхнул алым, отзываясь на ее прикосновение. Это ты меня прости, любимый. Я не смогла уберечь тебя на этой земле, как ни старалась.. Наворачивались слезы. Она не могла позволить себе плакать сейчас.. Потом.. Когда она останется одна.. Вся накопившееся боль выльется в бесконечном потоке слез.. Но не сейчас.. Надо успокоится..
  --И.. Ты же знешь наши обычаи. Потом, когда все закончилось, мы подожгли ладью с его телом. Спустив на воду. Отправили его в последний путь. Я лично распорядился найти для него судно. Это было меньшее, что я мог для него сделать.
  --Да, я знаю.. Теперь его душа свободна..,--оборвала его девушка, все еще упорно всматриваясь в ночь за окном, будто ища там смысл всей своей жизни. Боль стала невыносимой, заполняя каждую частичку тела. Казалось, будто кто то пытается вырвать из живого тела еще бьющееся сердце, оставляя вместо него невыносимую и невосполнимую, как темнота за окном, пустоту. В голове словно загнанный зверь металась только одна мысль: "Его нет.. Его больше нет..". От этой мысли становилось трудно дышать, отчаянно не хватало воздуха. В комнате повисла щемящая тишина, которую хотелось разорвать одним криком, но сил уже не было даже на шепот. Адриан встал и подошел сзади к Лире, ободряюще положил руки на ее опущенные плечи и прошептал:
  --Мне очень жаль..
  Лира устало вздохнула от его прикосновения и успокаивающего голоса и слабо улыбнулась. Она была благодарна ему за поддержку. Что она сейчас не осталась наедине со своей болью. Есть рядом тот, кто поймет ее без слов и разделит с ней эти тяжелые минуты.
  --Адриан?
  --Да?
  --А кто все таки прислал того гонца с сообщением? Вы выяснили?--спросила Лира. Не столько потому что было интересно, а из желания заполнить неловкое молчание. И чтобы хоть на время отогнать тяжелые мысли, надвигающиеся подобно потокам горного водопада. Адриан пожал плечами и задумчиво ответил:
  --Выяснили только, что Светодар к тому посланию не имел никакого отношения. Я когда это узнал, то прям камень с души упал. Хочешь-не хочешь, но Светодару я доверял, и мало приятного бы было, если бы он во всем этом был замешан. А вот мы попались, как мальчишки тогда и кто виноват в смерти Рафаэля, мне еще предстоит узнать..
  Внезапно вспышка яркого света озарила ночной небосвод, по-хозяйски врываясь в каждый уголок пространства, освещаемого пламенем догорающей свечи. Небо окрасилось в красные и бледно-голубые тона. Дворик перед домом окутало полосами от развернувшейся на небе игры красок. Ярко-алый в виде двойного круга амулет вновь всполыхнул, отзываясь и наполняя комнату своей магией, смешиваясь с энергией света, льющегося из окна. Лира улыбнулась, смотря на переливающееся небо.. Чарующее.. Захватывающе красивое.. Будто любовно раскрашенное неземного таланта художником.. Это был знак. Она знала, что Рафаэль теперь там, на небесах, смотрит на нее сейчас. Знала, что теперь ее амулеты будут хранить его вечно. Освещая дорогу в том мире. И они обязательно встретятся.. Уже не в этом мире, а в другом.. "Помни меня.. Прости меня.. Для нас с тобой нет смерти все равно.. Земля не станет пухом.. Для нас в чужом краю.. Я умирая сам поджег.. Закатную ладью.."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"