R A V : другие произведения.

Вопросы конкурса профмастерства по Кипиа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.21*6  Ваша оценка:


   Вопросы к билетам конкурса профмастерства метрологической службы 2003г.
  
   1.ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ДЛЯ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ КОНКУРСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА.
   РАЗДЕЛ 1.1. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ:
  
   1.Виды монтажных работ, проводимых ремонтно-оперативным персоналом метрологической службы заводов.
   2.Обязанности персонала участков по эксплуатации СИА и СУ.
   3.Кто несет ответственность за правильность выставления уставок на приборах и устройствах?
   4.Разрешается ли применение многоточечных приборов контро­ля параметров, определяющих взрывоопасность процесса?
   5.Что такое поверка и калибровка?
   6.Кто является ответственным лицом за организацию проведения проверок систем АПС и ПАЗ?
   7. За что несет ответственность персонал метрологической службы, обслуживающий системы ПАЗ и схемы ППС и Б. (Инструкция ОГП-7, п.6.2.)
   8. Что такое эталон?
   9. Каким документом регламентируется проведение калибровки?
   10. Допускается ли для непрерывных технологических процессов кратковременное отключение защиты по отдельному параметру. Если допускается то, какие предъявляются требования к персоналу, осуществляющему отключения.
   общие Правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатываю-
   щих производств". - (ПБ 09-170-97 п.5.9.3).
   11.Определить погрешность измерительной цепи - датчик, преобразователь, вторичный прибор: Класс точности датчика - 0,5; преобразователя - 0,5; вторичного прибора-1.
   12.Обязанности персонала метрологической службы,
   обслуживающего технологические цеха. (ОГП-3 п.п. 4.1, 4.2).
   13.Какие работы выполняет метрологическая служба, согласно Положения ОГП-5(п.п. 3.1-3.7).
   14.Какие работы выполняет метрологическая служба, согласно Положения ОГП-6(п.п. 3.1-3.11).
   15.Обязанности персонала участков по эксплуатации средств СИА и СУ, согласно инструкции ОГП-7 (п.п.3.3-4.7.2).
   16.Требования к персоналу метрологической
   службы, согласно инструкции ОГП-8 (п.4.3, 6.1-6.5,7,8).
   17.Обязанности персонала участков по эксплуатации
   средств СИА и СУ, согласно инструкции ОГП-10(п.2.8).
   18. Основные требования к маркировкам схем ППСиБ и системам ПАЗ на ЦПУ и по месту их размещения. Каким знаком обозначаются средства автоматизации, используемые по плану локализации аварийных ситуаций? (Инструкция ОГП-7, п.2.1.).
   19.Основные требования безопасности производства при проведении ремонтных работ.
   Положение о порядке безопасного проведения ремонтных работ на химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих опасных производственных объектах (РД 09-250-98,раздел 4.).
   20 требования к лицам, работающим со свинцо-
   выми сплавами (Инструкция ОГП-12 "По организации процесса пайки мелких изделий сплавами, содержащими
   свинец", п.п. 5.5-5.7).
   .21.Требования к содержанию и уборке помещений, где
   производятся паяльные работы (Инструкция ОГП-12 "По организации процесса пайки мелких изделий сплавами, содержащими свинец", п.п. 5.1-5.4).
   22.Что включает в себя система технического обслуживания и ремонта СИА и СУ (СТП 1-24.3-00 Система технического обслуживания и ремонта средств измерений, автоматизации и систем управления технологическими процессами, п.4.3).
   23.Какие основные работы входят в техническое обслуживание? (СТП 1-24.3-00 Система технического обслуживания и ремонта средств измерений, автоматизации и систем управления техно­логическими процессами, п.5.19).
   24. Какие основные работы входят в текущий ремонт?
   (СТП 1-24.3-00 Система технического обслуживания и ремонта средств измерений, автоматизации и систем управления технологическими процессами, п.6.4.)
   25.Какие основные работы входят в объем капитального ремонта? (СТП 1-24.3-00 Система технического обслуживания и ремонта средств измерений, автоматизации и систем управления технологическими процессами, п.7.2.).
  
   РАЗДЕЛ 1.2. ВОПРОСЫ ПО ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ:
   1.Какая техническая документация должна храниться в подраз­делениях на каждое релейное устройство (релейные щиты, пульты) противоаварийной защиты в системах АПС и ПАЗ?
   2.Какие виды работ разрешается выполнять эксплуатационному персоналу на взрывозащищенном оборудовании?
   3. Виды взрывозащиты.
   4.Как часто проводится осмотр электрооборудования во взрыво­опасных зонах?
   5.Как проверяется электрооборудование с видами взрывозащиты "взрывонепроницаемая оболочка"? (ПЭЭП п.3.4.5. "з").
   6.Что означает температурный класс Т6 для электрообо­рудования, изготовленного по государственным стандартам?7.Какой документ заводится на взрывозащищенное электро­оборудование? Как он должен быть оформлен?
   8.Как разделяются электроустановки по условиям электробе­зопасности? (ПУЭ, п.1.1.3)
   9 Порядок организации работ по наряду . (МПОТ , п.2,2).
   10. Порядок организации работ по распоряжению . (МПОТ , п,2.3).
   11 Порядок организации работ в порядке текущей эксплуатации. МПОТ, п.2.4,).
   12 Что подразумевается под открытыми или наружными электроустановками и закрытыми или внутренними электроустановками? (ПУЭ, гл.1.1.4)
   каким путем обеспечивается безопасность обслуживающего персонала и посторонних лиц? (ПУЭ1.1.32).
   14.Защитные меры, применяемые для защиты людей от пороже-
   жения электрическим током при повреждении изоляции? (ПУЭ 1.7.32)
   15.Каким должно быть сопротивление заземляющего устройства для электроустановок до 1000 воль с глухозаземленной нейтралью (ПУЭ, 1.7.60;табл.1.7.1).
   16.Каким должно быть сопротивление заземляющего устройства для электроустановок до 1000 вольт с изолированной нейтралью (ПУЭ,1,7,65).
   17.Основные требования, предъявляемые при соединении и присоединении заземляющих и нулевых защитных провод­ников (ПУЭ, п.1.7.90-1.7.94).
   18.Требования, предъявляемые по условиям механической прочности к проводам или кабелям с медными жилами сечения (ПУЭ, 3.4.12).
   19.Требования, предъявляемые к выходам за щитовые пространства и к дверям из помещений распредели­тельных устройств (ПУЭ, 4.1,23).
   20.Какое электрооборудование допускается к
   эксплуатации во взрывоопасных зонах (ПЭЭП п.3.4.3).
   21.Требования, предъявляемые к электротехническому персоналу до назначения на самостоятельную работу или при переходе на другую работу (должность), связанную с эксплуатацией электроустановок, а также при перерыве в работе в качестве электротехнического персонала свыше 1 года (ПЭЭП и ПТБ, п.1.4.8-1.4.15).
   22.Требования, предъявляемые к присоединению заземляю­щих и нулевых защитных проводников к заземлителям, заземляющему контуру и к заземляющим конструкциям (ПЭЭП и ПТБ, п.2,7.4).
   23. Как подразделяются работы в электроустановках до 1000 вольт в отношении мер безопасности. (ПЭЭП и ПТБ, Б 2.1.22).
   требования, предъявляемые к лестницам и подмосткам
   применяемым для производства работ в электроуста­новках до 1000 вольт, а так же к проведению работ с этих лестниц и подмостков (ПЭЭП и ПТБ Б.2.1.32).
   25.Какие виды работ запрещается производить с электрообо­рудованием во взрывоопасных зонах. (ПЭЭП п.3.4.33)
  
   РАЗДЕЛ 1.3. ВОПРОСЫ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ:
  
   1.Газоопасные места на ОАО "ТНХЗ".
   2.Порядок применения аварийного запаса средств защиты при внезапной загазованности в цехе или на прилегающей террито­рии согласно Инструкции ОТБ-4 "по газобезопасности, га­зозащите и токсичности химических веществ".
   3.Универсальная схема оказания первой помощи пострадавшему на месте происшествия. (Инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве (РД 153-34.0-03,702-99,стр.5)
   4.Ваши действия в случаях артериального кровотечения при несчастном случае.
   Инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве (РД 153-34.0-03.702-99, стр. 21-23).
   5.Схема Вашего действия в случаях поражения электрическим током пострадавших при несчастном случае. Инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве (РД 153-34.0-03.702-99, стр.44-45).
   6.Ваши действия при оказании первой помощи пострадавшему фи ожогах глаз или век в случаях попадания едких химичес­ких веществ.
   Инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве (РД 153-34.0-03.702-99, стр.33).
   7 ваши действия при оказании первой помощи постра­давшему при ранении глаз или век.
   инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве (РД 153-34.0-03.702-99, стр.32).
   8 что необходимо предпринять, если произошел несчастный (случай с потерей сознания и отсутствием пульса на сонной артерии у пострадавшего?
   Инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве (РД 153-34.0-03.702-99, стр.14-15).
   9. Что необходимо предпринять, если произошел несчастный случай с потерей сознания и наличием пульса на сонной артерии у пострадавшего (состояние комы)? Инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве (РД 153-34.0-03.702-99, стр.18-19).
   10.Схема действия в случаях обморока.
   Инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве (РД 153-34.0-03.702-99, стр.62-63).
   11.Схема действия в случаях длительного сдавления конеч­ностей.
   Инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве (РД 153-34.0-03.702-99, стр.64).
   12.Схема действия в случаях химических ожогов кожи.
   Инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве (РД 153-34.0-03.702-99, стр.66).
   13.Схема действия в случаях отравления ядовитыми газами. Инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве (РД 153-34.0-03.702-99, стр67).
   14.Что делать при оказании первой помощи в случаях паде­ния с высоты при сохранении сознания у пострадавшего. Инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве (РД 153-34.0-03.702-99, стр.46-53).
   15.Правила переноски пострадавшего.
   Инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве (РД 153-34.0-03.702-99, стр36-39).
   16,Что делать в случаях переломов костей конечностей. Инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве (РД 153-34.0-03.702-99, стр34-35).
   17.Показания к проведению основных манипуляции при оказании первой помощи пострадавшему:
   - когда требуется нанести удар кулаком по грудине и приступить к сердечно-легочной реанимации.
   Инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве (РД 153-34.0-03.702-99, стр68).
   18.Показания к проведению основных манипуляции при оказании первой помощи пострадавшему:
   -когда следует накладывать давящие повязки?
   -когда необходимо накладывать защитные жгуты? Инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве (РД 153-34.0-03.702-99, стр.69).
   19.Показания к проведению основных манипуляции при оказании первой помощи пострадавшему:
   -когда необходимо накладывать шины на конечности? Инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве (РД 153-34.0-03.702-99, стр.70).
   20.Показания к проведению основных манипуляции при оказании первой помощи пострадавшему:
   -когда необходимо переносить пострадавшего на щите с подложенными под колени валиком или вакуум-
   -носилках в позе "лягушки"?
   Инструкция по оказанию первой помощи при несчастных
   случаях на производстве (РД 153-34.0-03.702-99, стр.70).
   21.Показания к проведению основных манипуляции при оказании первой помощи пострадавшему:
   -когда пострадавшего переносят только на животе? Инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве (РД 153-34.0-03.702-99, стр.70).
   22.Показания к проведению основных манипуляции при оказании первой помощи пострадавшему:
   -когда пострадавшего можно переносить и перевозить только
   сидя или полусидя?
   Инструкция по оказанию первой помощи при несчастных
   случаях на производстве (РД 153-34.0-03.702-99, стр.71).
   23 Показания к проведению основных манипуляции при оказании первой помощи пострадавшему: - когда пострадавшего можно переносить только на спине с приподнятыми или согнутыми в коленях ногами? инструкция по оказанию первой помощи при несчастных /чаях на производстве (РД 153-34.0-03.702-99, стр.71).
   24. Признаки внезапной смерти (когда каждая потерянная секунда может стать роковой). Признаки комы. Инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве (РД 153-34.0-03.702-99, стр72).
   25.Признаки артериального кровотечения. Признаки венозного кровотечения. Ваши действия в случаях кровотечения: артериального и венозного при несчастном случае. Инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве (РД 153-34.0-03.702-99, стр. 21-23, стр.73).
  
   ВОПРОСЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТЯМ: РАЗДЕЛ П.1. ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ.
  
   1.Принцип работы потенциометра.
   2.Принцип работы уравновешенного моста.
   3.Измерение расхода методом постоянного перепада давления.
   4.Устройство и принцип действия буйкового уровнемера. Правила монтажа.
   5.Микропроцессорная техника. Контроллер Р-130.
   6.Принцип работы термометров сопротивления. Способы подключения.
   7.Перепад давления 2500 мм водного столба. Выразить в кгс/см2, МПа.
   8. Принцип работы измерительных преобразователей давления типа "Сапфир".
   9. Принцип работы преобразователей перепада давления типа "Сапфир",
   10.Как изменятся статические характеристики преобразователей силы и тока в давление сжатого воздуха при колебаниях давления питания?
   1 1. При каком диаметре стандартного сужающего устройства будет больший перепад давлений при одном и том же расходе ?
   .Почему питание мостовой схемы автоматического потенцио­метра производится от стабилизированного источника ?
   13.Чем ограничен диапазон измерения буйкового уровнемера ? дотекает ли ток во входной цепи автоматического потенцио-
   метра в момент его уравновешивания ?
   15. Почему в мембранном разделителе нельзя применять жесткую мембрану?
   16.Измерение расхода методом переменного перепада давления.
   17.Какими способами можно замерить уровень воды в аппарате, работающем при атмосферном давлении, высотой 10 метров, не имея воздуха КИПиА и электро­энергии?
   18.Произвести перерасчет шкал:
   -квадратичной в линейную и наоборот.
   19.Перечислить:
   - стандартный ряд диапазонов измерения по давлению, перепаду и т.д.;
   - ряд шкал по давлению, расходу, температуре.
   20.Принцип действия и устройство манометрического термометра.
   21.Принцип действия и устройство 13ДД11.
   22.Принцип работы счетчиков жидкости с овальными шестер­нями.
   23.Устройство и принцип работы электромагнитного расходомера типа ЭРИС.
   24. Измерение расхода жидкости при использовании ультразву­ковых уровнемеров УРСВ.
   25.Когда можно применять метод переменного перепада давления для измерения жидкостей, паров и газов?
  
   Главный метролог ОАО "ТНХЗ" Селевич С.В.
  
  
  
   4
  
  
  
  

Оценка: 3.21*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"