Р. Н. Я. : другие произведения.

Капитан Немой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



...- Новое нападение поганой рыбы на английский корабль! Небывалые жертвы! Только для любителей небылиц! - орал газетчик.
Уильям Нурез, как и всякий истинный англичанин, степенно подошёл к газетчику и невозмутимо купил газету. Прочитал её и ничего не понял. Пришлось купить вторую и прочитать заново. Стало понятнее.
О проделках поганой рыбы Уильям уже был немного наслышан. И у него даже мелькала иногда мысль отправиться в экспедицию на поимку этой рыбины. Не хватало лишь чуточку решимости. И вот чуточка оказалась найдена. С первой газетной страницы на Уильяма приветливо смотрело большое фото прекрасной девушки в купальнике и кружевной резиновой шапочке, а внизу фотографии внимательный мужской взор смог заметить броскую надпись: 'Не спасёшь ли ты меня дружок? На меня напала рыба!'. Уильям смущённо поцеловал газету в то место, где, по его предположениям, у девушки находилось лицо. И вскоре уже стоял перед лордом Опулдакисом.
- Рыба - это вам не селёдка! За хвост её не поймаешь, за усы не подёргаешь! - глубокомысленно стукнул лорд по столу. - Мы снарядили уже порядка от одной до восьмисот экспедиционных флотилий, но они все оказались разбиты! А тут теперь вы со своим планом 'Мягкий тапок'!
- Но... - мягко попробовал возразить Уильям.
- Хорошо, мне нравится ваша решимость! - рявкнул лорд. - Я согласен помочь вам! Но что значит это ваше: 'не военная, а научная экспедиция'? Как прикажете вас вооружать?
- Знание - вот главное оружие научных работников.
- Ладно, тогда вооружу вас личным опытом: рыбы обычно живут в воде...

Экипаж подобрался на загляденье. Все - молодые, здоровые, уверенные в себе парни. Помимо Уильяма, в экипаж вошли Питер Хук (профессиональный китобоец) и его брат-однофамилец Хитер Пук (профессиональный катоватец). На шхуне с романтичным названием 'Санта Простота' они принялись бороздить воду вдоль и поперёк, пока не додумались отойти от берега. Так они пошли вдаль.
Тут начал крепчать ветер. Шхуна раскачивалась на волнах словно поплавок и аналогично периодически уходя под воду. Все почувствовали, что вскоре произойдёт что-то недоброе.
И вот через две недели вода возле шхуны забурлила. Из водоворота высунулась странная загогулина, повертелась по сторонам и стала подыматься ввысь, вытягивая из пучин за собой гигантскую рыбу с подозрительным металлическим отблеском по бокам. Питер Хук кинул в неё дротик...

Очнулся экипаж в странном небольшом помещении под мерное жужжание загадочных светящихся панелей. В одной из стен находилась средняя овальная дверь, а ещё в одной из стен находилось маленькое круглое окошко с пугающей темнотой позади себя. Однако Уильям не побоялся, подошёл к окошку и повглядывался.
- Мы под водой! - уверенно сказал он.
Питер и Хитер тотчас бросились к окошку, чтоб удостовериться в этом. Уильям тем временем не побоялся и подошёл к двери. Дверь оказалась заперта.
- Я помню, как мы начали тонуть! - отозвался Хук. - Выходит, нас спасли и заточили в эту подводную камеру! Эх, я мечтал вовсе не об этом!
- Нет, это я не мечтал об этом! - закричал Пук и продемонстрировал хук.
Братья-однофамильцы принялись драться.
Тут дверь открылась и в помещение вошёл бородатый мужик. Он показал пальцем на себя и сказал:
- Му-му-му!
Хук и Пук на всякий случай перестали драться и теперь лишь незаметно для остальных попинывали друг друга сзади.
- Му-у-у-у! - бородач проявлял удивительное красноречие.
- Вы - немой?! - догадался Уильям.
Мужик радостно закивал головой в знак подтверждения, а затем вытащил из-за пазухи карандаш и ватман и написал чем-то непонятным на этом ватмане:
'Я - капитан Немой.'
- Где мы? - спросил Уильям.
'На 'Наутилусе'. На подводном корабле.'
- Как это?
'Чудо инженерной мысли. Я создал этот аппарат, способный погружаться и плавать под водой, четыре года назад.'
- Что вы с нами собираетесь делать? Почему мы здесь сидим как пленники?
'Вас закрыли для вашей же безопасности. Мы вас вскоре будем кормить.'
После этого мужик таинственным образом вышел за дверь, снова заперев её.
- Надо готовить побег! - выразил общее мнение Уильям. - Мы сделаем подкоп. А теперь давайте поедим обещанную нам еду.
Он подошёл к двери, стукнул в неё и крикнул:
- Дайте нам еды и лопат!
И, отойдя от двери, тихонько сказал сотоварищам:
- А ведь самое обидное, что, когда мы впоследствии будем пытаться делиться с окружающими рассказами об этом происшествии, нам никто не поверит. Все будут воспринимать это лишь как юмореску, причём, небось, как откровенно тупую. Будут, допустим, насмехаться, что якобы единственный смешной момент - это когда я сказал слово 'лопата'.
Тут отворилась дверь и вошёл мужик - совсем другой, не тот, что ранее. Молча подал еду и лопаты.
- Ты тоже немой? - поинтересовался Пук.
- Нет-нет, я глухой, - ответил вошедший, собрал с пленников подписи за доставку посылки, и сделал всё, чтобы скрыться за дверью. Значительная часть попытки ему удалась...

На следующий день капитан Немой снова посетил своих узников. Те неожиданно поняли, что между поганой рыбой и 'Наутилусом' есть какая-то связь, но какая - понять не смогли. Капитан Немой забрал сломанные лопаты и ушёл.
- В чём же была ошибка в плане побега? - терзался Уильям. - Видимо, они специально нам дали плохие лопаты! Они откуда-то узнали о подкопе! Я думаю, среди нас нашёлся предатель!
Все недобро посмотрели друг на друга.
- Теперь я буду сам за себя! - заключил Уильям.
- И я! - воскликнул Хитер.
- И я! - воскликнул Питер.
- Что ж, давайте скрепим наши слова! - Уильям протянул ладонь. - Клянусь!
Братья-однофамильцы подключились к рукопожатию и тоже поклялись.
После этого Уильям подошёл к двери, постучал и крикнул:
- Одну верёвочную лестницу, пожалуйста!..

Наступил новый день, но пленники 'Наутилуса' крепко спали. Настолько крепко, что проснулись только на ещё более новый день. И сразу завопили.
- Пока мы спали, в нашу комнату занесли и обратно вынесли рояль! - вопил Питер Хук.
- Я клал под подушку четыре пирожных, а теперь там только крем и крошки! - вопил Хитер Пук.
- Всё это меркнет перед моими наблюдениями! - поддержал вопиющее поведение Уильям Нурез. - Я засыпал, лёжа на левом боку, а проснулся - на правом!
- Полтергейст! - закричали все трое в ужасе и принялись в панике бегать по помещению. За этим занятием их и застал капитан Немой.
'Извините, что напоили вас снотворным, но мне нужна была гарантия спокойствия на корабле в период всплытия возле берега. Плюс в вашей каюте мои парни хотели чуть пошутковать, чтоб вы, проснувшись, озадачились переменам.'
- Гады! - только и выдохнул Уильям. - А чем вы ещё занимаетесь?
'Я и мои парни делаем мировую революцию.'
Тут же снова началась истерика. Хук принялся драть на себе одежду. Пук принялся ломать на себе стол. А Уильям Нурез принялся топтаться на месте и стонать:
- Боже праведный, они экспроприируют у меня мигрень!
Капитан Немой плюнул, куда смог, и ушёл. Узники побушевали после его ухода ещё около часа, а потом проголодались...

Вошел капитан.
'Не хотите ли войти в воду? Побродить по дну, посмотреть на кораллы и затонувшие корабли с сокровищами?'
- Ура! - только и сумел выдохнуть Уильям и побежал выбирать акваланг покрасивее. Жаль, они все были одинаковые.
Вскоре из 'Наутилуса' на дно моря выбрались человек 10-15, из которых трое составляли в какой-то мере неразлучный дуэт Пук-Хук-Нурез. Все принялись искать сокровища, а некоторые - жемчуг.
- Смотрите, акула какает! - вдруг закричал Пук, после чего капитан Немой отправил крикуна обратно на 'Наутилус'.
Оставшиеся 9-14 человек продолжили свои поиски и нашли сундук с мертвецом и бочонок рому.
'Возвращаемся на корабль!' - передал по радио капитан Немой и принялся отбирать жемчуг. Отобрал у всех, кроме матроса Карацидуса, которого акула таки съела.
Когда все были уже на 'Наутилусе', капитан Немой поведал пленникам, что стал профессиональным революционером двенадцать лет назад. В тот судьбоносный момент он был крепостным у одной самодурственной барыни, которая однажды приказала Немому утопить собаку. Приказ Немой исполнил, но после этого ушёл от барыни в революционеры, построил подводный корабль и принялся на нём мстить англичанам 'за смерть индейского раджи Мхабагудасаратвы'.
- Индейского, не индийского? - переспросил Уильям.
'Угу.'
- Ну, тогда практически всё понятно! Получилась хорошая памятная история о том, как трое джентльменов оказались в подлодке из-за собаки. Непонятен лишь один-единственный момент. Вот если мы, предположим, захотим отсюда сбежать, то как нам лучше это сделать?
'Во-первых, корабль должен находиться возле берега, вот как сейчас. Во-вторых, вы должны уметь пользоваться шлюзом и аквалангами, которые к тому же должны быть не заняты, как сейчас. В-третьих, вы должны быть выспавшимися и накормленными, как сейчас. И, наконец, весь мой экипаж и я в том числе должны быть заняты настолько важным делом, что уже будет не до вас. Чу, я слышу звуки тревоги! Сейчас меня буду бомбить глубинными бомбами! Пока-пока!'
И ушёл.
Все сидели молча, потом Уильям сказал:
- А ведь сейчас самый подходящий момент для побега!
- Точно! - обрадовались Хук и Пук. - Снова будем рыть подкоп?
- Нет, мы побежим через шлюз с помощью аквалангов. Это мне только что в голову пришло!
Так они и сбежали. Правда, при побеге в них попала глубинная бомба...

- Как же вы выжили? - удивился потом лорд Опулдакис.
- А бомба не взорвалась. Так, только палец прищемила...
- Что ж, в любом случае поздравляю с успешным завершением экспедиции. И хочу вас, сэр Уильям, познакомить кое с кем...
Лорд интригующе подмигнул, вышел и вернулся, держа под руку красивую незнакомую девушку.
- Это Стелла, подруга сестры фотографа той самой девушки с обложки! - представил лорд свою спутницу. - Что ж, будьте счастливы, молодые!
И лорд принялся разбрасывать над головами влюблённых с первого взгляда конфетти. Конфетти у него было много...



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"