Р. Ольга : другие произведения.

Сердце для Дьявола

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для дамы прекрасной и нежной, как роза, ты сердце свое приготовь. Но не забывай, что у роз есть шипы - они ранят в кровь.

   Конец октября выдался просто замечательным. Не смотря на то, что первый снег уже давно окутал уснувшую землю, морозов не было, и температура еще ни разу не опускалась ниже пяти градусов. Я любила это время года, пожалуй, больше всего: мне нравилось находиться между зимой и осенью, когда холода еще не наступили, но снег уже преобразил город в сияющее царство. Впрочем, это касалось не всех городов, в которых мне довелось побывать. Сколько их было? И все же нигде октябрь не был так прекрасен, как здесь.
  В клубе, в который мы пришли сегодня, было так же омерзительно, как и во всех предыдущих: от сигаретного дыма слезились глаза и подступал кашель, мигающие неоновые огоньки больно резали глаза, а гремящая, дезориентирующая музыка гулко билась внутри, и от этих вибраций кружилась голова. Бесконечное количество молодых парней и девушек, сплетясь в пульсирующий клубок, танцевали в центре небольшого подвального помещения. Все они были пьяны - в большей или меньшей степени. Запах алкоголя раздражал меня, но выбирать не приходилось. Посещать подобные места было необходимостью.
  Прислонившись к стене я исподлобья оглядела собравшуюся в клубе молодежь. Всем им было очень весело. Я крепче сжала в руке бокал с мохито, нетронутый, конечно. Я не переносила алкоголь, да и проку от него не было - такие, как я, не пьянеют...
  - Меня зовут Влада...- до моего чуткого слуха донесся знакомый, завлекающий голос сестры.
   Голос, которому невозможно было противостоять. Я поискала сестру глазами и вскоре обнаружила ее в компании трех молодых людей. Ей всегда удавалось подцепить кого-нибудь, для нее это было легче, чем дышать. Я бы тоже смогла так, наверное. Впрочем, нет, не смогла. Я не такая, как она. Для меня цена власти над чужим разумом и сердцем слишком велика...
  Сестра, тем временем, веселилась вовсю: до меня то и дело доносился ее звенящий, заразительный смех. Кокетливо, явно заигрывая с одним их "ухажеров", Владлена накручивала длинную прядь светлых волос на палец правой руки. Я знала все ее методы, все игры...Что ж, не стоит отставать. В конце концов, нужно выполнять свою часть сделки.
  Я огляделась по сторонам, пытаясь найти кого-нибудь подходящего. Казалось бы, с каждым разом должно становиться легче, привычке стоило брать свое, но этого не случалось, скорее даже наоборот: я не могла так больше, но выбора у меня не было.
  - Почему такая прекрасная девушка стоит в одиночестве? - над самым моим ухом раздался хрипловатый низкий голос.
  Конечно, я чувствовала, как он подошел из-за спины, несмотря на шум, я слышала каждый шаг, мне не составило труда различить хриплое затрудненное дыхание. И все же я чуть вздрогнула, словно бы от неожиданности, и, быстро повернувшись, изобразила смущенный взгляд из-под ресниц. Игра начиналась, и всем ее приемам меня обучила Владлена. Я ненавидела эту игру.
  Сколько раз я проделывала такое? Лица истерлись из памяти, голоса слились в один долгий шелест бесконечности...И все же я никогда не могла говорить с ними, всегда давилась каждым словом. Мне было далеко до сестры...
  - Я...не одна. - Выдавила я из себя, борясь с отвращением.
  Незнакомец был явно старше меня - точнее, выглядел он старше - его отличал высокий рост и весьма плотное телосложение. От его одежды шел омерзительный ядовитый запах сигаретного дыма, который я не переносила, и алкоголя - аромат столь сильный, что едва ли не кружилась голова.
  - Хм...- незнакомец загадочно улыбнулся и по-товарищески приобнял меня за плечи. - И где же твой спутник?
  Он навалился на меня всем своим весом, что мне совершенно не понравилось. Не нравился мне и покровительственный тон, на который незнакомец перешел. Он был пьян, сильно пьян. Я задержала дыхание и попыталась улыбнуться, захлопала пушистыми ресницами - так учила Владлена. Мне стоило неимоверных усилий сдержать раздражение и отвращение, и не скинуть с себя этого пьяного, бесцеремонного мужлана. Он, надо сказать, времени не терял.
  - Меня зовут Вячеслав, кстати. А тебя? Угостить тебя выпивкой? - промурлыкал настойчивый ухажер, все плотнее прижимаясь ко мне.
  Начиная задыхаться - от злобы, возмущения и отчаяния - я пробормотала, затравленно озираясь по сторонам:
  - Яна...Меня зовут Яна...
  Взгляд, наконец-то, выцепил из толпы Владлену. У нее все было просто замечательно и развивалось по верному сценарию - она уже выбрала себе своего принца, который достиг нужной кондиции для того, чтобы выполнять ее волю неукоснительно. Почувствовав мой взгляд, Владлена повернула голову. Ее глаза, светящиеся искренностью и нежностью секунду назад, за одно лишь мгновенье обратились в сталь. Увидев, в каком я положении, она лишь холодно улыбнулась уголками губ и слегка кивнула головой.
  "Поторапливайся" - прочла я в ее глазах.
  Тем временем Вячеслав, разгоряченный алкоголем, темнотой и грохочущей музыкой, перешел в активное наступление. Прижав меня к стенке и придавив всем своим весом, он низко наклонился - по сравнению с ним я была крошечного роста - и принялся целовать меня в шею. Его горячие руки заскользили по моему телу, и я почувствовала, как каждый мускул напрягся. Мой бокал полетел на пол и разлетелся тысячей осколков.
  - Расслабься... - промурлыкал мой потенциальный "принц". - Я умею обращаться с дамами...
  С этими словами он оторвался от моей шеи и жадно припал к губам. Запах водки и сигарет, исходящий от его лица и волос, окончательно выбили меня из колеи. Он казался мне мерзким насекомым, пиявкой, присосавшейся ко мне, паразитом, которого хотелось сбросить и раздавить ногой. Я не могла этого терпеть, перед глазами все поплыло, я начала задыхаться. Несмотря на всю свою силу, на опыт - ведь я проходила через все это не в первый раз - я просто не могла выдержать это. Я не была Владленой.
  - Отцепись от меня! - пробормотала я сдавленно, упираясь руками в широкую грудь Вячеслава.
  Он лишь усмехнулся и еще крепче прижался ко мне.
  -Я гораздо сильнее тебя... - промурлыкал он, улыбаясь.
  "Не стоит быть настолько самоуверенным..." - промелькнуло у меня в голове, и на какую-то долю секунды, к своему великому стыду, я с великим наслаждением представила своего "ухажера" героем тех занимательных представлений, которые мне приходилось наблюдать дважды в год. Представлений о кровавом долге, о боли, и о людском тщеславии...Представлений, которые мучили меня в кошмарах и наяву.
  Неожиданно, словно из ниоткуда, рядом со мной возник молодой юноша. На нем были простые светлые джинсы и белая футболка, темные волосы взлохмачены, а в шоколадных глазах - огонь. От него пахло свежестью и юностью - то, что так любила в мужчинах Владлена - а голос, звонкий и переливчатый, был хорошо слышен даже среди бешеного грохота музыки и гула пьяных голосов.
  - У вас какие-то проблемы? - спросил он, грозно глядя на Вячеслава.
  Не ослабляя хватки, мой ухажер угрюмо просипел "нет", и его ответ слился с моим полуистерическим "Да!". По какой-то причине, не совсем ясной даже мне, я не могла сделать это сегодня. Не могла. Это вызывало у меня непреодолимое отвращение, приступ паники и тошноты, и даже страх перед сестрой не мог меня принудить к этому. Не сегодня, пожалуйста, не сегодня!
  - Отпусти ее. - Проговорил юноша строго. - Похоже, ты не пришелся даме по вкусу.
  - Не твое дело! - зло огрызнулся мой "принц". - Вали отсюда...
  Воздух напряженно сгустился вокруг нас троих. Я попыталась вырваться, но мне это не удалось, и тогда я вновь жалобно уставилась на толпу, в надежде найти Владлену и призвать ее на помощь. Но сестра куда-то отлучилась - я не смогла найти ее. Впрочем, она не стала бы мне помогать...
  - Я повторять не буду. Отпусти девушку сейчас же, или мне позвать охрану? Или сразу вызвать полицию? - юноша подошел ближе и повысил голос.
  Отчего-то упоминание об охране и полиции подействовало на моего пьяного "друга" чудодейственным образом. Он моментально ослабил хватку и отошел на пару шагов, давая, наконец, свободу несчастной пленнице, то есть мне.
  - Тебе это так просто с рук не сойдет... - Прошипел он, безумно вращая замутненными глазами. - Я тебя запомнил! Мы еще встретимся...
  С этой угрозой на губах Вячеслав растворился в темноте.
  Я вздохнула с облегчением. Мои руки отчего-то тряслись мелкой дрожью.
  "Как странно...Так глупо. Мне стоило бы привыкнуть. Почему я не могу быть, как она? Почему не могу покончить с этим? Я не могу так больше. Не могу. Не хочу такой жизни..."
  Подобные мысли терзали меня уже несколько лет, но они не находили выхода в деле, в каких-то поступках. Я страдала молча, скрываясь, притворяясь, подавляя себя. Но это не могло продолжаться вечно. Я не хотела вечность этих пыток...
  - С тобой все в порядке? - голос, полный участия, вырвал меня из замкнутого круга мучивших мыслей. - Этот придурок напугал тебя? Не стоит ходить по таким местам в одиночку.
  Все еще не в силах окончательно освободиться от завладевших мной страшных видений, я пробормотала:
  - Со мной все в порядке, спасибо. И я не одна...Где-то здесь моя сестра, Владл...Влада. Спасибо еще раз.
  Парень окинул меня подозрительным взглядом.
  -Не за что. И все же...Ты не выглядишь, как любитель подобных мест.
  "Ты сама проницательность..." - подумала я и тяжело вздохнула.
  - Так и есть...
  -Что же ты тогда здесь делаешь? - удивился мой спаситель.
  Я вздохнула еще раз, и этот вздох был намного более тяжелым и обреченным.
  - Слушай, это сложно, понимаешь? Не всегда получается делать, как хочется...
  Юноша удивленно посмотрел мне в глаза. Он был очень хорош собой, каждая черточка его лица казалась притягательной, а большие глаза светились теплотой.
  - Хм...Нет, не понимаю. Но если хочешь, то можешь рассказать поподробней...- Произнес он с неуверенной улыбкой, явно стараясь поддержать беседу.
  Я окинула его хмурым взглядом. Он не мог понять всей той боли, не мог постичь всех тех мук, в которых я прибывала.
  - Меня зовут Степан, кстати. - Еще более неуверенно произнес мой спаситель. - А тебя?
  - Яна. - Мрачно ответила я, вновь пытаясь взглядом отыскать сестру в толпе.
  - Очень красивое имя. Оно мне всегда нравилось. - Улыбнувшись, проговорил мой новый приятель.
  Я резко повернула к нему голову и сфокусировала на нем взгляд. Сколько раз я слышала подобное? Сто? Двести? Все это было враньем, преследовавшим лишь одну цель...Как глупо! Охота на охотника...Они никогда не знали, кто истинный хищник в этой игре. И все же в этот раз что-то было не так. В голосе Степана не было фальши, не врали и его глаза. В нем был лишь свет, которого я уже так давно не видела в людях. Он казался другим, и это настораживало.
  Смущенный и обеспокоенный моим угрюмым молчанием, Степан продолжил с напускной веселостью.
  - Я бываю здесь каждую субботу...Примерно в это же время. Не то, чтобы я любил подобного рода развлечения, но знаешь, тут неплохая музыка, с хорошей компанией можно весело провести время...И пиво дешевое. Если хочешь, я могу познакомить тебя со своими друзьями. - Он изменился в лице и поспешно добавил. - Не подумай ничего плохого, среди нас нет таких, как тот...
  Его смущение отчего-то стало меня забавлять. Этот юноша казался искренним и милым. В нем было что-то, чему я неосознанно симпатизировала. Это было не похоже на меня. Я грустно улыбнулась ему в ответ.
  - Тебе лучше не знать меня, поверь...
  Степан, видимо уже отчаявшись расшевелить беседу и направить ее в более веселом настроении, тяжело вздохнул.
  - Моя мама говорит, что девушка нужна такая, чтобы учила хорошему... - задумчиво пробормотал он, глядя на танцующих.
  Я не смогла сдержать полуистерический смешок.
  - Это точно не про меня!
  - Где ты учишься?
  "Да ты из тех, кто так легко не сдается, не так ли?" - подумала я про себя с каким-то тайным удовлетворением.
  В любом случае, даже самая интересная беседа и самый занимательный человек не могли отвлечь меня от тревожных, болезненных мыслей. К горлу подступал комок тошноты, все тело сотрясала мелкая нервная дрожь. Наконец, я обнаружила сестру - Владлена как раз вела к выходу симпатичного юношу, до того пьяного, что избранный принц практически не мог идти сам. Но моя сестренка обладала силой, о которой трудно было догадаться с первого взгляда...
  Наши глаза встретились. Лицо Владлены, сияющее нежностью и обаянием, словно цвело, но при взгляде в мою сторону все изменилось - под мягкими невинными чертами проступила сталь, и полыхнул адский огонь. Сестра нетерпеливо тряхнула копной светлых сияющих волос, явно выражая свое недовольство мной. Я словно услышала ее глубокий, тянущийся, словно карамель, голос: "Чего ты копаешься? Шевелись, нам пора!"
  Когда она узнает, что я себе принца не нашла, ее взгляд станет еще строже, а лицо - еще холоднее...Мне не хотелось думать об этом.
  Степан, тем временем, продолжал, стараясь замять неловкую паузу.
  - Я, например, учусь в меде. На первом курсе...
  "И чего ты ко мне пристал?" - подумала я уже с легким раздражением.
  - Мне пора, извини. - Довольно резко бросила я и, отделившись от стены, направилась к выходу.
  Не успела я отойти и на пару шагов, как мою руку кто-то ловко схватил и потянул назад. Обернувшись, я, к своему великому удивлению и недоумению, увидела Степана.
  -У тебя точно все в порядке? - его голос звучал мягко, в глазах - странное выражение доброты и тепла.
  От подобного наплыва участия и заботы я как-то растерялась. В моей практике такое случалось, пожалуй, в первый раз. Раздражение моментально прошло, остался лишь липкий, тошнотворный страх.
  - Д-да...Все отлично. - Пробормотала я, запнувшись.
  Под пристальным жгучим взглядом Степана я опустила глаза.
  - Я бываю здесь каждую субботу, Яна. Может, мы как-нибудь побеседуем еще раз? - произнес он проникновенно, медленно отпуская мою руку.
  " Глупый, глупый, глупый! Ты сам не понимаешь, чего хочешь!" - тревожно забилась в голове мысль отчаяния и ужаса. - " Не понимаешь..."
  - Все возможно... - сдавленно просипела я и отстранилась от приблизившегося на опасное расстояние юноши.
  Не хватало еще, чтобы его заметила Владлена. Уж если она им заинтересуется - это будет конец. Я нервно оглянулась, боясь столкнуться глазами с режущим взглядом сестры, но она уже покинула клуб. И как бы сильно я ни хотела сбежать, мне пришлось последовать за ней.
  
  ** * **
  Ночь застелила улицы нежным бархатом темноты, и лишь небольшое пространство парковки было ограждено от ее мрачного могущества. Три высоких ярких фонаря освещали дремлющие машины, скованные морозной прохладой сибирской осени. Я почувствовала, как моей разгоряченной кожи коснулись три холодные капли - с неба падали крошечные хрупкие снежинки, застилающие замерзшую землю жемчужным покрывалом.
  Наша машина стояла в самом дальнем уголке стоянки, там, где ни один луч искусственного освещения не разгонял холодную темноту ночи. До моего чуткого слуха донесся бархатный, волнующий голос Владлены, звук открываемой двери, какое-то кряхтение. Я обогнула здание клуба и поспешила к сестре. Уже издалека я разглядела нашу черную машину с темными стеклами, в которую моя сестра пыталась запихнуть ничего не понимающего, находящегося в каком-то ступоре парня.
  - Шевелись! Ну же, помоги мне! - зло прокричала Владлена, увидев меня.
  Я проворно подскочила к ней и, немного растерявшись, уставилась на ее спутника.
  Это был совсем молодой юноша, с глубокими чистыми голубыми глазами и рыжеватыми вьющимися волосами. Я уловила едкий запах алкоголя, исходящий от него. Несомненно, мальчишка был пьян.
  - Залезай в машину! - чеканя каждое слово, приказала Владлена.
  Но юноша продолжал стоять, словно примерз к месту.
  - Почему он не слушается? - удивилась я.
  Это было странно, ведь моя сестра обладала большой властью над разумом и сердцами мужчин.
  -Я не знаю! - прорычала Владлена и с силой ударила юношу по спине.
  Моя сестра была намного более сильной, чем могло показаться на первый взгляд, или чем она хотела показать. Для всех незнакомцев - юных и не очень, высоких, низких, умных и откровенных идиотов - она была богиней с мягкой улыбкой и невинным взглядом, обаятельной светловолосой красавицей с нежным румянцем на щеках. Она умела заворожить, умела подчинить своей власти, которая, надо сказать, росла из года в год. Я никогда не была такой, и никогда не буду, цена этого могущества была для меня непосильна...
  Юноша не устоял на ногах и, ударившись головой о машину, рухнул на землю, все также тупо глядя в одну точку. Его лоб покрылся ссадинами.
  - Тише, Владлена! - Испуганно пробормотала я и перешла на шепот. - Что, если нас кто-нибудь увидит? Здесь же могут быть камеры!
  И я с опаской огляделась по сторонам, но вокруг не было ни души - нас окружали снег и тишина.
  - Наплевать! - огрызнулась сестра. - Мне некого бояться. Что они мне сделают?
  Соблазнительные пухлые губы сестры растянулись в жестокой, самодовольной усмешке.
  - Кто сможет противостоять моим чарам? - добавила она, и голос ее был полон мрачного веселья.
  - Сейчас твои чары что-то не действуют! - пробормотала я язвительно и тут же пожалела о своих словах.
  Владлена окинула меня испепеляющим взглядом, ее жестокие серые глаза, словно два стальных клинка, вонзились в мое лицо. Я не могла выдержать этого и отвернулась, уставившись в темноту. Сестра, тем временем, схватила несчастного парня за шкирку и одним рывком подняла с земли, словно какую-то тряпку. Это не составило для нее никакого труда, также виртуозно и легко она забросила его на заднее сидение нашей просторной машины.
  - Забирайся. - Произнесла она нетерпеливо, ничуть не сдерживая раздражения и досады.
  Я безропотно последовала ее приказу и втиснулась внутрь, примостившись на краю сидения - несчастный незнакомец занял большую часть пространства. Он полулежал, не подавая никаких признаков разума, и я никак не могла понять, то ли это была реакция на безмерное количество потребленного алкоголя, то ли юноша превратился в неодушевленный предмет стараниями Владлены.
  Даже не заглянув внутрь салона, сестра со злостью захлопнула дверь так, что машина довольно сильно качнулась в бок. Через секунду она уже проворачивала ключ в замке зажигания. Я никак не могла привыкнуть к этому - к ее новым силам, к ее могуществу и нечеловеческим способностям. С тех пор, когда мы обе были обычными людьми, простыми девушками, прошла не одна сотня лет...Я уже не помнила ее обычной, просто не могла. Так же, как и не могла поверить в то, что когда-то она не была таким чудовищем - жестоким и кровожадным. Казалось, чем сильнее она становится, тем больше превращается в демона, в исчадие ада...Тем больше уподобляется тому, кому мы служим.
  Машина завелась, до меня донеслось умиротворяющее урчание мотора. Владлена, не говоря ни слова, выехала с уставленной машинами парковки и, резко вжав педаль газа в пол, помчалась по пустой сонной улице.
  Молчание было неприятным и давящим и сильно нервировало меня. Я слышала прерывистый, словно захлебывающийся стук своего сердца.
  " А ведь ты могла бы быть такой же, как она..." - вспыхнули в голове все те же гнетущие, навязчивые мысли, что мучили меня уже много лет. - " Ни волнений, ни совести...Только могущество, только сила. Как можно жить со всеми этими страхами? С этой болью? Я не хочу так жить! Это делает меня слабой, заставляет страдать. Не лучше ли стать Владленой? Обрести покой..."
  Впрочем, покой это мне не гарантировало. Каждый раз, глядя на сестру, я содрогалась от отвращения и ужаса.
  - Что с тобой сегодня? - раздраженно бросила Владлена, нервным рывком головы отбрасывая белокурые волосы с лица.- Твое сердце стучит, как ненормальное. Словно в первый раз! Знаешь, мне это уже порядком надоело. Ты портишь жизнь и себе, и мне. Это просто смешно, в конце концов! За столько лет могла бы уже привыкнуть, смириться...Не знаю, что меня больше бесит - твое упрямство или эта твоя мнимая добродетель.
  Резкий голос сестры напугал меня, и я нервно вздрогнула. Ее слова оторвали меня от печальных мыслей. Она была, конечно же, права: пора привыкнуть и смириться. Я не понимала лишь одного: почему это дается мне так тяжело? Впрочем, даже в прошлой нормальной жизни я никогда не была на нее похожа. Как знать, может именно поэтому Он захотел меня...
  Мы уже выехали из центра и переехали мост, и теперь все сильнее углублялись в спальный район, где находилось наше маленькое убежище. На улице было очень темно, снег залеплял окна, Владлена ехала с пугающей скоростью. Ее красивое, идеальное лицо выражало нетерпение, глубокую задумчивость. Какие-то тревожные мысли гнали ее вперед.
  Наконец, мы остановились. Наш дом, типичная старая пятиэтажка из красного кирпича, был окутан темнотой - ни одно окно не было освещено. Ни одного звука не раздавалось в ночи, разве что отдаленный лай собак.
  Владлена резко затормозила, и наш пленник, ударившись о спинку переднего сидения, повалился на пол, неловко скрючившись между креслами.
  - Приехали. - Прозвенел напряженный голос сестры. - Выгружай его, и поторопись. У нас мало времени!
  У меня не было часов, но я точно знала - времени действительно осталось не много. Все должно закончиться до четырех часов утра. Я легко и проворно выскочила из машины и, обойдя ее сзади, открыла вторую дверь, около которой скрючился наш пленник.
  - Выходи. - Проговорила я, сосредотачивая на юноше всю свою волю.
  Конечно, я не была Великой Владленой, но и мне иногда удавалось управлять людьми. Правда, редко. И сейчас, естественно, тоже ничего не вышло. Хотя, удивляться было глупо, ведь сегодня это не удалось даже самой Владлене...
  Я устремила взгляд в черно-синее небо, усыпанное звездами, и с шумом втянула в себя морозный воздух. Мне нужно было взять себя в руки. Каждый раз я переживала этот ад. Но покончить с этим у меня не хватало мужества.
  - Какого черта ты тут копаешься?! - Прокричала неожиданно возникшая передо мной Владлена.
  - Я...Я... - мямлила я, растерявшись.
  - Отойди!
  Сестра грубо оттолкнула меня плечом и, дотянувшись до сжавшегося в комочек юноши, вцепилась в его куртку и грубо выволокла наружу, швырнув на мерзлую землю, покрытую тонким слоем снега.
  - Поднимайся. - Прорычала она. Юноша не двинулся с места. - Поднимайся, я сказала!
  Глаза Владлены налились кровью, она тяжело дышала, задыхаясь от ярости. Я смотрела на нее с удивлением и ужасом - даже для моей сестры приступ такого сумасшедшего бешенства был нетипичен. И безучастный, жалкий вид беззащитного юноши, казалось, лишь сильнее разъярял мою сестру.
  Быстро, практически неуловимо для глаз, она нагнулась и схватила парня за руку, грубым рывком поставив его на ноги. Раздался глухой хруст, от которого у меня мурашки пробежали по коже, в затем и хриплый полустон-полувскрик: видимо, Владлена сломала мальчику руку.
  - Чего ты стоишь?! Шевелись! Отведи его наверх! - голос Владлены, обычно такой бархатный и умиротворяющий, срывался на хрип.
  Ее глаза наполнились безумием, и, как мне показалось, паническим страхом. Лоб пересекла глубокая морщина. Это немало меня удивило - ведь Владлена никогда ничего не боялась! Ее лицо, такое безупречно красивое, теперь стало почти уродливым - в ярости проступили все демонические черты.
  Я схватила юношу за руку и потянула к подъезду. Мне было страшно, я не понимала, что происходит, какие мысли движут сестрой. Пожалуй, это был первый раз, когда Владлена неистовствовала так бешено. Пленник плелся за мной, отупело глядя под ноги, мне пришлось приложить немало усилий, чтобы затащить его на пятый этаж. Я не была такой сильно, как сестра. Но у меня была хорошая мотивация, ясная мысль, циркулирующая в голове: " Если не поторопишься, Владлена порвет вас обоих!"
  Впрочем, это была неправда, и я знала это. Жизнь и процветание сестры зависели от моей жизни, ведь без меня договор оказался бы расторгнутым.
  Наконец, мы достигли квартиры. Владлена, выпорхнув откуда-то сзади, открыла тяжелую железную дверь и распахнула ее перед нами.
  - Прошу. - Улыбнулась она жестоко, губы ее нервно подрагивали, а лицо то и дело искажала судорога нетерпения.
  Чувствуя, как сердце рвется из груди, я затащила "принца" Владлены в квартиру, наше убежище, наш тайный храм. Нас окружали темнота и полная тишина, я старалась усмирить свое бешено колотящееся сердце, чтобы Владлена не слышала, как мне страшно. Но мне это не удалось.
  Через секунду в комнате загорелся свет, и я увидела все те предметы, которые так ненавидела: свечи, рисунки на стенах, линолеум, затертый и покрытый темно-коричневыми, въевшимися пятнами...Стол, застеленный черной скатертью с красными древними узорами, старинную книгу, покоящуюся на нем, острый нож с искривленным лезвием, глубокую круглую чашу из червленого серебра и крупных камней обсидиана...Неожиданно мое сердце остановилось.
  - Ну что ж, начнем. - Раздался за спиной зловещий, глубокий голос Владлены.
  Сестра медленной, плавной походкой подошла к нашему "алтарю", как я это называла. Она взяла длинный нож, чье черное лезвие служило нашим темным делам уже не одно столетие, и, напевая какую-то старинную песенку, которую я слышала, будучи еще ребенком, повернулась к нам. Увидев этот нож наш несчастный пленник, до этого момента полностью погруженный в транс чарами Владлены, очнулся и со страхом уставился на алтарь. Потом он перевел взгляд на мою сестру - она, словно заигрывая с ним, провела длинным гибким пальцем по острому лезвию. Ее губы разошлись в мягкой, загадочной улыбке, но в глазах была сталь.
  От Владлены веяло безумием, ее прекрасные черты были искажены темными мыслями, пороками и грехами, которые бурлили под этой безупречной, столь привлекательной маской. Но вот мягкая улыбка исчезла, вместо нее проступил оскал жестокости и торжества, глаза Владлены загорелись сумасшедшим весельем. Она сделала шаг вперед и крепко сжала нож в правой руке.
  Несчастный пленник, избранник моей сестры, ее принц, перевел затравленный взгляд на меня. В его глазах была мольба, он словно искал защиты, просил укрытия. Мое сердце разрывалось от боли и сочувствия, но я не могла ничего поделать. В ушах шумела кровь, щеки опалил жар. Я посмотрела ему в глаза и сдержанно качнула головой из стороны в сторону.
  "Прости, я ничем не могу тебе помочь..." - вспыхнуло в путающихся мыслях.
  Тогда наш принц сделал то, чего от него никто не ожидал. Резко повернувшись спиной к Владлене, он бросился к окну. Юноша оказался очень проворным и решительным, под разъяренный рык Владлены "Держи его!" он схватился за ручку одной из створок и лихорадочным движением открыл окно. Но я была быстрее. Крик сестры вывел меня из ступора и заставил действовать, хотя в какой-то момент я даже обрадовалась этой попытке бежать. Впрочем, она была бесполезна - с пятого этажа далеко не убежишь. Я подлетела к пленнику, схватила его за ворот куртки, и, обхватив левой рукой, притиснула к себе и оттащила на пару шагов от окна. Я не была так сильна, как Владлена, но с этим мальчиком справиться не составило труда.
  - Пожалуйста, не надо. - Прошептала я ему на ухо, пытаясь прекратить его отчаянное сопротивление.
  " Это только раззадорит ее. Не дергайся. Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста..."
  Мне было бы легче, если бы он не кричал, если бы не сопротивлялся и не боялся так отчаянно. Когда это делала я, они всегда были в трансе: ни боли, ни паники, ни страданий - тогда я могла врать себе, что ничего этого в действительности нет, что я не приношу хаос из страха и отчаяния. Но парень ничего этого не понимал, он упорно продолжал дергаться, кряхтеть, стонать, ругаться...Когда он увидел перед собой внезапно возникшую Владлену, то стал вырываться еще отчаяннее, мне было трудно удерживать его, да я и не хотела. Это причиняло мне боль, вселяло ужас. Владлена любила непокорных, любила ломать их, ставить на колени, заставлять умолять и ползать у своих ног...Я вспомнила прошлого юношу, отличившегося подобной смелостью. Вспомнила, как оттирала пятна его крови, собирала ошметки содранной кожи...
  - Пожалуйста, прекрати! Ты сделаешь только хуже! - даже шепот передавал всю глубину моего отчаяния и страха.
  Но юноша удивил меня еще раз. Неожиданно он обмяк у меня на руках, повис, словно безжизненное тело, будто потерял сознание. Удивленная, я ослабила хватку. Тогда пленник резко выпрямился, стряхнув меня, и с силой пнул Владлену в живот. Сестра лишь покачнулась, не отступив и на полшага. Я набросилась на мальчишку, крепко схватив его за плечи.
  -Да ты, оказывается, хитрец и стратег...
  От ее голоса кровь застыла даже в моем теле - до того холодным и мрачным он был, низкие бархатные ноты шли с хрипом, тянулись, словно слизь. Мое дыхание на секунду прекратилось, я выглянула из-за широкой спины юноши и увидела, как в глазах Владлены вспыхнуло адское пламя. Свет мигнул несколько раз и погас, сдавшись мраку. В эту же самую секунду сестра со всей силы, издав какое-то нечеловеческое рычание, ударила мальчика ладонью в грудь. Это был мощнейший удар, и мы оба - я и он - отлетели к задней стене, с грохотом упав возле алтаря.
  Я почувствовала, как у меня начинает кружиться голова. Боль пронзила спину, было трудно дышать. Я слышала приближающиеся шаги, медленные и размеренные. Владлене некуда было торопиться, она наслаждалась процессом и хотела растянуть его. Через секунду мне стало легче дышать - юноша вскочил на ноги. Неожиданно в комнате зажглись свечи. Юноша вздрогнул и уставился на мою сестру.
   Она улыбалась, игриво вертя нож в руках. Ее лицо покрылось узором из мелких красных линий, словно трещинок, глаза потемнели. Не успела я моргнуть, как она уже стояла перед обреченным. Резким властным движением приложила руку к его груди, туда, где билось сильное человеческое сердце.
  - Ни звука... - приказала она полушепотом и занесла кинжал.
   Я вскочила на ноги так резко, что даже потеряла равновесие. Чтобы удержаться, мне пришлось опереться на юношу, который теперь стоял, словно статуя, словно безжизненный камень. Его огромные голубые глаза стали прозрачнее льда.
  - Владлена, стой! - не удержавшись, взвизгнула я.
  Но руку сестры не мог остановить никто. Я почувствовала, как теплое тело под моей ладонью содрогнулось, дернулось в болезненной судороге. Пораженный ударом ножа наш принц стал заваливаться на бок, оседая на меня. Я попыталась его поддержать, но силы отчего-то меня покинули. Мне удалось лишь немного смягчить его падение. Кристальные глаза стали мутнеть. Владлена опустилась на колени.
  - Да, мой принц. Да, моя любовь... - сладострастным, хриплым шепотом ворковала сестра над телом полумертвого мальчика.
  Ее руки были красными от крови, и она любовалась этим, словно примеряла пару новых алых перчаток. К горлу подступила тошнота, все это было чудовищно, отвратительно, мерзко...Но я не могла отвести взгляд.
  Уверенным движением Владлена вонзила нож в грудь парня еще раз, и резко дернула его на себя. Раздался хруст, тело несчастного содрогнулось от новой, последней судороги. Все кругом было перепачкано кровью.
  - Дай мне чашу. - Произнесла Владлена вяло, не отрывая взгляда от распростертого перед ней тела.
  Я повиновалась и уже через секунду протягивала ей наш серебряный ритуальный сосуд. Сестра медленно поднялась с колен, потягиваясь, словно кошка, ее лицо казалось опустошенным. Едва взглянув в мою сторону, она опустила сердце в чашу. Стараясь не смотреть на содержимое, я поставила ее на стол. Неуловимая Владлена оказалась рядом со мной, в ее руке - длинная тонкая черная свеча.
  - Чего ты стоишь, налей масло... - Вяло прикрикнула она.
  Я поспешно схватила со стола темный пузатый флакон и капнула на сердце несколько капель розового масла. Сестра медленно поднесла свечу - и сердце вспыхнуло. В одно мгновенье вся комната наполнилась ароматом роз, почти удушающим. Загорелся свет. Владлена стояла, глядя на огонь, ее дыхание сделалось тяжелым. В воздухе пронесся беспокойный ветерок - маленький вихрь, который раздул ее светлые волосы. Вокруг сестры, томно прикрывшей глаза, сгустилось темное свечение. Полупрозрачная тьма опустилась на ее лицо - и на коже расцвел румянец, она стала белоснежной и бархатистой. Ее волосы засияли и, казалось, стали еще длиннее, они сверкали, развеваясь от усилившегося вихря. Владлена открыла глаза - и тьма ушла в них. Через секунду все было кончено: не было ни роз, ни огня, ни ветра...Передо мной стояла лишь моя сестра - прямая, могущественная и еще более прекрасная.
  Ее пухлые соблазнительные губы изогнулись в усмешке.
  - Ты совсем расклеилась! - раздался ее мелодичный, звенящий голос.
  - Ты - чудовище... - дрожащим голосом пробормотала я.
  У меня тряслись руки, было тяжело дышать, кружилась голова...Я чувствовала запах крови, и он сводил меня с ума. Отойдя от алтаря на пару шагов, я, обессилив, опустилась на пол. Владлена сразу же оказалась возле меня, на коленях. Казалось, она стала двигаться еще быстрее.
  - Я не могу так больше...- прошептала я, закрывая лицо руками.
  - Ты сама мучаешь себя. - Голос сестры теперь звучал мягко и нежно, даже успокаивающе. - Прими то, кто ты есть.
  - И кто же я?! - резко убрав руки от лица, выкрикнула я.
  Сестра медленно погладила меня по щеке - на ее руках не было и следа от крови.
  - Тише...Ты...Ты можешь быть всем, чем пожелаешь. Он даст тебе все...Тебе все равно придется это делать, зачем же так страдать? Смирись, ты мучилась достаточно, не так ли? Все эти годы! Ты сполна наказала себя, дорогая. Прими это, присоединись ко мне. Стань могущественной, стань владычицей.
  Сестра смотрела мне прямо в глаза, ее стальной взгляд смягчился, она напомнила мне ту прежнюю Владлену, что я так любила.
  - И все будет, как прежде. - Ее голос стал еще слаще. - Ты снова будешь счастлива. Только прими Его. Тебе станет легче, вот увидишь. Ни боли, ни сожалений, ни сострадания. Только свобода. Представь - тебе не придется больше страдать. Ты ничего не можешь изменить, и договор есть договор. Зачем же терзать себя? Представь, что ждет тебя, если ты примкнешь ко мне...
  Владлена была права. Последние триста лет были для меня сущим адом, сплетенным из жгучего страдания, режущего чувства вины...Как сладко было бы, должно быть, стать ею. Стать своей сестрой - могущественной, прекрасной, свободной...Только сила, только власть. Без состраданий и сожалений. Она права - это свобода. Я ничего не могу изменить. Сколько еще я протяну в этом аду? Владлена верно подметила - его я создала для себя сама. Сейчас я ясно увидела это. Я могу быть свободна...
  Я не могу жить так больше. К чему цепляться за ложное милосердие? Ведь, в сущности, я ни чем не лучше ее. Мое страдание не искупит грехов.
  " Я должна сдаться. Я присоединюсь к ней!" - осветила мою голову яркая мысль.
  Она поразила меня. Почему я раньше не думала об этом? От Владлены не укрылись мои колебания.
  - Вот увидишь - это будет сладкая жизнь. - Проворковала она, поднимаясь.
  Я встала вслед за ней: неуклюжая и неловкая, запуганная и потерянная рядом с прекрасной и статной сестрой.
  - Ты сделаешь это сегодня, и это положит начало новой жизни.
  - Сегодня? - взволнованно пробормотала я. - Но я не готова!
  Тень страха набежала на мое лицо.
  - Тише... - Улыбнулась Владлена и взяла меня за руку. - Все будет хорошо. Я буду ждать тебя здесь. У нас мало времени...Мы слишком долго ждали в этот раз. Это отражается на мне, понимаешь? Это сердит Его...Впрочем, он будет доволен. Столько лет он ждет именно тебя...
  - Я постараюсь... - пробормотала я, опуская голову.
  
  ** * **
  Крошечный вытянутый зал был наполнен сигаретным дымом и запахом чеснока. Чесночные хлебцы, по-видимому, были самой популярной закуской этого вечера. Я выбрала столик в самом дальнем углу, вдали от приглушенного света красноватых ламп. Здесь было темно и шумно, никто не обращал на меня никакого внимания. Мне нужно было хорошенько осмотреться. Казалось, все идет хорошо, но мое сердце не переставало бешено биться.
  -Что будете заказывать? - неожиданно раздался бодрый голос.
  Я вздрогнула и повернула голову - рядом со мной стоял паренек лет восемнадцати, дружелюбная улыбка на смуглом лице.
  - А что у вас обычно заказывают? - ответила я, перекрикивая музыку.
  В глазах парня промелькнуло удивление.
  - Пиво...
  "Гадость!" - подумала я с отвращением и со сладкой улыбкой добавила:
  - Тогда мне пиво.
  - У нас много разных видов... - попробовал уточнить милый юноша, но я его перебила.
  - На ваш вкус.
  "Я все равно не собираюсь это пить".
  Я пришла довольно поздно. Паб, выбранный мной на сегодня, открылся уже давно и, не смотря на то, что завтрашний день был суровым рабочим понедельником, был забит до отказа. Возможно, мне следовало прийти раньше...Обычно такими вещами заведовала Владлена, она разбиралась в этом намного лучше меня. Эта "охота за принцами", как она это называла, была, пожалуй, смыслом ее существования. Да. Охота и красота. И сестра была весьма успешна в обеих областях.
  Но сегодня ее не было со мной. Сегодня я все должна была сделать сама. Ведь я так решила! Решилась быть ею, стать такой же, как она. Мне было страшно, но Владлена сказала, это пройдет. Сказала, что труден лишь первый раз. Главное - решиться. Пройти до конца, осознанно делая каждый шаг. Сестра неустанно описывала мне то блаженство, которое ждет меня на ее стороне. На Его стороне. Я решила принять его.
  Мальчик-официант неуверенно кивнул головой и быстро удалился. Шум все нарастал. Мне нужно было сосредоточиться и вспомнить все то, чему меня учила Владлена. Как мне ее не хватало! Сначала я даже хотела позвать ее с собой, но что-то удержало меня. Разные мысли...Мне не хотелось, чтобы она была свидетелем, не хотелось, чтобы она помогала мне. В конце концов, я должна была сама сделать это, по-настоящему, не как раньше. С другой стороны, если бы Владлена была рядом со мной, у меня бы точно не было пути назад...
  "О чем ты? Какой путь назад? У тебя нет дороги назад! Если смогла она - сможешь и ты..."
  Я пыталась представить себе, каково это: не иметь сочувствия, не страдать, наслаждаться привилегиями, дарованными в награду...Быть сильной, красивой, бесстрашной! Владлена говорила, что ее жизни никогда не была более прекрасной, более счастливой, чем сейчас. Она говорила о той свободе, что обрела, о том, как легко теперь ей дышать...Разве я не заслужила этого?
  - Ваше пиво. - Радостный возглас. - Крушовице.
  - Спасибо. - Улыбнулась я обольстительно и бросила в сторону официанта кокетливый взгляд из-под ресниц.
  Моя доброжелательность явно придала ему уверенности.
  - Это темное пиво, не слишком крепкое...Мне больше нравится темное. Вообще, правильно его называть Крушовице черное. Надеюсь, вам понравится.
  Все это я выслушала с милой улыбкой.
  - Черное? Хм, это мне подходит. В самый раз... - пробормотала я несколько мрачно.
  - Если вам понадобится что-нибудь еще - зовите! - Улыбнулся милый юноша и пошел к барной стойке.
  Я положила руку на высокий бокал - он был ледяным. Хотела бы я, чтобы мое сердце было таким же. Было бы намного проще...
  Компания, расположившая за стойкой у окна, издавала все больше шума. Им явно было очень весело! Смех, крики, веселые возгласы не прекращались ни на минуту. Я сконцентрировала свое внимание на них. Это были молодые ребята, человек десять. Юноши и девушки, но парней все же больше. Неожиданно я заметила, что привлекла внимание одного из них. Сердце забилось сильнее...Станет ли он моим принцем?
  "Вспомни все, чему она учила тебя. Стань ею! Это твой единственный, последний шанс..."
  Я улыбнулась уголками губ, отвела взгляд на секунду, а затем снова бросила его в сторону потенциальной жертвы, взмахнув ресницами, как это всегда делала Владлена. Он улыбнулся мне, и я опустила глаза. Провела рукой по волосам, поправляя. Светлые шелковистые пряди рассыпались по плечам. Я взяла одну из них и отбросила от лица, выпрямив при этом спину и расправив плечи. Поставила локоть на стол и приложила ладонь к лицу, чуть склонив голову на бок. Со скучающим видом прочертила пальцем другой руки окружность бокала.
  Он следил за каскадом моих плавных, замедленных движений, я точно знала. Даже не глядя, знала, как следуя за рукой, поднесенной к лицу, его взгляд спускается к губам, шеи, груди...
  Мое сердце бешено билось.
  "Что ты делаешь? Как ты можешь, очнись! Это не ты, нет! Зачем тебе это? Быть таким же монстром? Сдаться? Он только это и ждет. Все эти годы только ты - Его цель..." - сопротивлялась светлая сторона меня, та, что жила во мне с самого начала, та, что сейчас заставляла страдать.
  Обычно я слушала ее и всегда оставалась собой. Но не сегодня. Я решила заткнуть ее раз и навсегда. Прямо сейчас. Я не хочу больше страдать и мучиться, делая то, что мне приходится делать. Я не могла этого изменить, а значит пришла пора измениться самой...
  " Это симфония темноты...Словно смерч внутри тебя! Ты можешь все, твои слова - закон для других. Это свобода, это страсть, это сила. Это невозможно описать, но лучшего чувства я раньше не испытывала в своей жизни!" - так это описывала Владлена, и глаза ее всегда светились безумной радостью.
  - Как такая прекрасная девушка могла оказаться в одиночестве? - мягкий бархатный голос во внезапной тишине.
  Музыка стихла для меня, ушла, как и все посторонние звуки. Только его голос, его дыхание, стук его сердца...Я почувствовала себя охотницей. Почувствовала себя Владленой. Мои чувства обострились - каждая клетка с яростной признательностью служила новой цели.
  Я медленно убрала руку от лица, подняла глаза, взглянула на подошедшего искоса, практически через плечо, не поворачивая головы.
  - С чего вы взяли, что я одна? - промурлыкала я, делая голос низким, тягучим, стараясь звучать также завораживающе, как это умела Владлена.
  Мой принц немного смутился.
  -Вы кого-то ждете? - он оглянулся по сторонам.
  Я ухмыльнулась и, закинув ногу на ногу, сильнее облокотилась на стол. Глядя незнакомцу прямо в глаза, я проговорила спокойно и загадочно.
  - Уже нет. - Чарующая улыбка.
  - Тогда я присоединюсь? - переспросил мой принц, похоже, все еще сомневаясь.
  - Я буду чрезвычайно этому рада. - Ответила я, спокойно улыбаясь.
  Я вновь оправила волосы, позволив руке свободно проскользить по всей их длине - от плеча к груди. Парень, словно завороженный, следил за моими тонкими пальцами, затем перевел одурманенный взгляд на лицо.
  У меня не было дара Владлены. Происходящее вызвало у меня отвращение и страх. Но я не собиралась отступать, как бы плохо и противно ни было. Какая-то частичка меня уже почувствовала тот азарт, тот ажиотаж, что охватывает охотника при виде добычи. Владлена права: тяжело будет только сначала...
  - Меня зовут Яна. - Произнесла я дружелюбно.
  Парень кивнул чуть заторможенно.
  - Константин...
  Я пыталась представить себя его глазами, но не смогла. Впрочем, наверное я казалась ему красивой: длинные светлые волосы, красноватые в отблесках этих странных ламп, большие карие глаза, ярко-красное платье, тесно обнимающее стройную фигуру...Константин, мой принц, явно хотел что-то добавить, но вместо этого только тяжело опустился на стул напротив меня.
  " Главное убедить его поехать со мной..." - лихорадочно соображала я, стараясь подавить нервную дрожь. - "Владлена поможет мне с остальным".
  На секунду воспоминание о вчерашнем несчастном растерзанном сестрою мальчике захватило мое сознание. Это было так ужасно...Словно наяву я почувствовала, как содрогнулось тогда его тело, увидела широко распахнутые угасающие глаза. Запах крови. И роз. К горлу подступила тошнота...
  " Хватит. Это должно прекратиться. Если я так решу - это не будет больше меня мучить, ведь дело во мне самой..."
  Впрочем, для начала нужно было как-то его увести. Это казалось труднейшей задачей...Как это удается Владлене так легко? Я не знала, что мне сказать, что сделать, даром внушения я также не обладала...Я была растеряна и беспомощна. Константин же все это время пожирал меня глазами.
  - Могу я предложить тебе еще чего-нибудь? - проговорил он, наконец.
  "Твое сердце!" - мрачно подумала я.
  Он мне совсем не помогал!
  Я вздрогнула от нового громового раската хохота.
  - Надеюсь, твои друзья не потеряют тебя...- пробормотала я, игнорируя его вопрос.
  Константин оглянулся. В этот самый момент от шумной компании отделился еще один юноша и направился к нам. Его походка показалась мне знакомой...
  - Нет, это не дело. - Раздался веселый задорный голос. - Ты обижаешь именинника! Если тебе так хочется, пригласи леди к нам, но не отбивайся от коллектива...
   Юноша только сейчас посмотрел на меня, его шоколадные глаза расширились от удивления. Улыбка - светлая и искренняя - засияла на его лице.
   -Яна? - воскликнул он. - Вот так встреча!
   Я была удивлена не меньше него. Отчего-то появление Степана совершенно сбило меня с толку, разорвало вихрь мыслей и планов. Его добрые выразительные глаза манили меня своим теплом, и я поняла, что он может быть опасен для меня. Новой меня. Он слишком сильно напоминал меня прежнюю - до того, как я стала тенью Владлены, искалеченной, измученной тенью.
   - Ты изумительно выглядишь! - Прервал Степан минутное молчание. - Тебе нужно присоединиться к нам. У моего приятеля сегодня день рождения...Я познакомлю тебя со всеми!
   Паника охватила меня. Вариант с Константином, похоже, не претворится в жизнь. Я почувствовала облегчение и досаду одновременно: я боялась того момента, когда придется отнять у него сердце, но ведь если я не приведу кого-нибудь, Владлена убьет меня!
   -Нет...Спасибо...- пробормотала я, поднимаясь.
  
   - Костя, возьми ее стакан и отнеси к нам на стол, давай, шевелись! - Не слушал меня Степан.
   Я подошла к нему и схватила за руку - нервное, паническое движение.
   - Я не могу, слышишь? - быстро прошептала я, глядя ему в глаза. - Не люблю незнакомые шумные компании...Тем более мне нужно идти.
   -Идти? - словно зомби, повторил за мной Степан.
   Я быстро кивнула и отпустила его руку, которую стискивала слишком сильно. Константин, тем временем, молча забрал мое пиво и направился к своему столику, где по-прежнему шумно и весело отмечалось день рождение друга Степана.
   За соседним столиком закурили, и я почувствовала приступ тошноты.
  "Уходи! Все вышло из-под контроля...Ты провалилась!"
   -С тобой все в порядке? Может, тебя проводить? - прервал мои панические мысли встревоженный голос Степана.
  Его взгляд был полон неожиданной заботы, мягкой учтивой тревоги.
  - Нет! - отрывисто произнесла я и едва ли не бегом бросилась прочь из ненавистного места.
  Уже на выходе из зала я вновь услышала его бархатистый голос, различимый даже среди навязчивого шума кабака.
  - Мне нужно уйти, друзья...Встретил тут давнюю подругу, ну, сами понимаете...Вот в общем деньги, тут за все. Еще раз с днюхой, Санек! Увидимся...
  Я выскочила из прокуренного зала и, подлетев к гардеробу, нервно бросила номерок на темную блестящую стойку. Свое осеннее пальто я вырвала едва ли не с руками гардеробщицы, до того безудержным было мое желание поскорее покинуть это место. Что гнало меня вперед? Не знаю. Стыд. Горечь. Все былые страхи, и страхи новые. Накинув на ходу свое синее драповое пальто, я выбежала на улицу, словно выпрыгнув из парилки, в морозную темноту ночи.
  Свежий воздух успокоил меня и прояснил мысли. Горячее дыхание обращалось едва заметным паром - на улице заметно похолодало. Я затравленно оглянулась по сторонам, словно вор. Улица пустовала. Я почувствовала, как во мне закипела жгучая злость - где мне теперь отыскать себе принца?
  "Трусиха. Дура. Бестолочь. Никчемная, бесполезная, лживая...Идиотка!" - мысли мелькали, словно в лихорадочном бреду.
  И я не могла до конца разобраться, осмыслить или понять, на что я больше злилась: на то, что не смогла выполнить задуманное или же на то, что сдалась и решилась выполнить это. Добро и зло...Так странно! Я уже пребывала во мраке, и не один десяток лет...Как могли капельки света все еще теплиться в моей душе?
  - Подожди меня! Куда ты так спешишь? - неожиданно раздался знакомый, оживленный голос.
  Я с удивлением оглянулась. Мое сердце замерло.
  - Я решил проводить тебя. Таким хрупким симпатичным девушкам не стоит разгуливать ночью в одиночестве...
  Степан шел, на ходу застегивая куртку, и улыбался чуть смущенной улыбкой.
  "Знал бы ты..." - с тоской подумала я.
  - Ты недалеко живешь? Автобусы-то ведь не ходят уже. Я здесь неподалеку обитаю в общежитии, знаешь ли. Ты вызвала такси?
  Я молча сверлила его мрачным, тяжелым взглядом. В моей голове роились темные мысли. А что если...Ведь он пойдет за мной. Я уверена, он пошел бы...
  -Я решила немного пройтись. Потом, может быть, вызову такси. Не хочешь прогуляться со мной?
  Я ни в чем не была уверена. Последние дни, или даже месяцы, я существовала, словно в лихорадочном сне. Меня бросало то в холод, то в жар, отчаяние и надежда сменяли друг друга, как секунды сменяются минутами. Я то была на Его стороне, уподобляясь Владлене, то терзалась раскаянием, отрекаясь от грехов - прошлых и будущих. И так по кругу, снова и снова, в своем собственном, бесконечном аду...
  - Конечно! - воскликнул Степан, и лицо его просияло.
  Я ничего не ответила и молча продолжила свой путь. Что-то в нем влекло меня неудержимо. Какой-то внутренний свет, тепло его души, возможно. Рядом с ним мои страхи отступали, а тьма словно рассеивалась. Чем дольше он находился рядом со мной, тем легче мне было дышать. Я никогда прежде не встречала подобных ему людей.
  - Итак...Ты ведь из этого города, не так ли? - теплым дружеским тоном Степан завел беседу.
  - Не совсем. - Пробормотала я неохотно, все еще погруженная в собственные мысли. - Я из краев намного более теплых, чем эти. Но много путешествую. Мы с сестрой уже бывали здесь, и не раз...
  Мы шли по пустынной улице, освещенной яркими фонарями. Их желтоватое сияние отгонял тьму, словно золотой щит. Даже упоминание о сестре не заставило меня вздрогнуть, как это обычно бывало. Или это все благодаря моему загадочному спутнику?
  " Ты больше никого не найдешь. Явишься с пустыми руками - гнев Владлены будет страшен и мучителен. Возьми его, ну же...Тяжело только в первый раз, помнишь? А потом - свобода..."
  Я уже было хотела открыть рот, чтобы пригласить Степана к себе, как произошло нечто неожиданное. Мы как раз проходили небольшой скверик, расположенный с левой стороны от освещенной дороги. Мой спутник вдруг резко затормозил, вглядываясь в темноту. Я тоже остановилась, опередив его на пару шагов, и уставилась в ту же сторону.
  Это был крошечный сквер - укрытый на зиму фонтан, несколько раскидистых елок да пара скамеек, на одной из которых, словно статуя из камня, сидел пожилой мужчина.
  - Что такое? - поинтересовалась я у отчего-то напрягшегося Степана.
  Сдавленный голосом мой спутник ответил:
  - Там на скамейке сидит какой-то старичок...Видишь? А ведь сейчас ночь, и холодно. А он ведь очень старый, понимаешь? И один...Может, потерялся? Надо подойти и спросить. Вдруг человеку нужна помощь...
  С этими словами Степан уверенно двинулся в сторону сквера, а я осталась стоять на месте, пораженная подобным поступком. Я всегда считала себя доброй и отзывчивой, во всяком случае пока не попала в договор Владлены...Но мне отчего-то такое в голову не пришло, я даже не заметила этого злополучного старика!
  - Извините...Хм...Дедушка? У вас все хорошо? - расслышала я деликатный полушепот Степана, склонившегося над застывшим стариком.
  Не отдавая себе отчета в том, что делаю, я направилась к ним, влекомая какой-то неведомой мне силой. Мне хватило и одного взгляда, чтобы понять, что старику помощь уже не понадобится.
  -Слушай, он похоже того...Того. Умер? - сдавленно просипел Степан и поднял на меня свои темные, печальные глаза.
  В них была заключена, казалось бы, грусть всего мира. Меня словно током ударило - это взгляд я знала наизусть...Как много это объясняло!
  - Какой ужас! - бормотал, тем временем, мой спутник. - Ты только представь...Наверное, он вышел прогуляться днем. Или вечером. Присел отдохнуть...Ему стало плохо...Наверняка его ищут! Его дети, и внуки - все переживают за него. Как они сейчас волнуются! И что нам теперь делать?
  Чистые карие глаза Степана светились искренним сочувствием. Нет, сомнений не было - я права!
  Он станет тем, кем и я должна была стать, пока Владлена не впутала меня в свою кровавую игру. Он будет ангелом. Теперь мне понятно, что это за тепло, что за свет в его глазах. Вот почему он казался мне спасением от мрака. Таких, как он, действительно не часто встретишь в толпе. Его душа...Вот что так манило меня. На секунду мне даже показалось, что в ночном мраке блеснули два огромных крыла. Я замерла в восхищении.
  "Если ты приведешь его, Он будет тобой доволен. Разве не из-за этого он захотел тебя? Теперь тебе не стать тем, кем было предначертано...Еще одна страдающая чистая душа - не это ли самый чудесный подарок для Него? Он наделит тебя могуществом..." - клубился мрак внутри меня, вечный мрак, поселившийся в душе после заключения сделки.
  Но я попыталась рассеять его - рядом с ангелом это было совсем не трудно.
  - Тебе следует вызвать скорую...- мягко произнесла я, опуская руку на его плечо. - И полицию, думаю. А мне нужно бежать, извини...
  Степан обернулся и схватил меня за руку, стиснув ее почти до боли.
  - Знаешь, нам надо увидеться с тобой. Не случайно, не в баре, не при таких обстоятельствах. Завтра? Пожалуйста, давай встретимся завтра. Поболтаем, узнаем друг друга...Я не могу больше полагаться на случай, в третий раз он может нас и не столкнуть...
  Мое сердце часто забилось, а губы против воли растянулись в глупой полуулыбке. Отчего-то стало больно дышать.
   - Тебе лучше не знать меня... - начала было я, но Степан меня перебил.
  - А что, если я хочу знать? Что, если мне наплевать на то, как лучше? Мне кажется, я могу помочь тебе...Я не могу отпустить тебя просто так, не знаю, почему.
  "Ангелов тянет к падшим душам, я знаю это по себе..." - мысленно ответила я.
  Я ушла до приезда скорой или полиции. Мне нужно было остаться одной и вновь обдумать все то, о чем я думала, не переставая, уже столько лет. Степан зажег внутри меня новую искру надежды, хотя я уже и не искала этого огонька. В самую темную минуту отчаяния он появился в моей жизни. Это ли не знамение, не долгожданный шанс?
  Мы условились встретиться в шесть часов вечера у статуи на набережной - место встречи всех влюбленных.
  ** * **
  Я стояла перед мрачным укутанным ночным снегопадом домом. Было темно - темный двор не освещали ни фонари, ни звезды. Лишь несколько окон светились тусклым сиянием. Тяжело вздохнув, я поднялась на крыльцо - ровно пять выщербленных затертых ступеней - открыла дверь и вошла в подъезд. Здесь мрак был еще плотнее - ни один этаж не был освещен.
  Я медленно поднималась в нашу квартиру, гадая, там ли сейчас Владлена и какого приема мне следует ждать. Сомневаться не приходилось - ласковой встречи ждать не стоило.
  Преодолев все пять этажей, я оказалась перед нашей дверью. Думаю, мне нравился этот район, и даже этот унылый старый дом. Однако воспоминания, связанные с ним, были тяжелыми, и каждый раз, заходя в эту квартиру, я чувствовала, как сердце замирает, а по телу пробегает дрожь.
  Я открыла дверь своим ключом - внутри царила тихая темнота. Похоже, Владлены не было. Прислушиваясь к каждому шороху, я прокралась внутрь. Сестры нигде не было видно. Это удивило меня и обрадовало: разъяренная Владлена - дело страшное. Немного расслабившись я прошла в зал - в "ритуальный" зал - и подошла к окну. Нужно было придумать, что делать дальше.
  В конце концов, я решила отправиться домой, в ту квартиру, где мы жили с Владленой. Она располагалась в центре и была намного просторнее и уютнее, чем эта. Там хранились наши вещи, и деньги, туда мы отправлялись отдохнуть и привести себя в порядок. Наверное, не дождавшись меня здесь, сестра покинула "ритуальную" квартиру и отправилась туда...
  Квартира, в которой мы проводили наш страшный обряд, была, на самом деле, подобрана с особой тщательностью и являлась местом практически идеальным. В этом районе мало кто следил друг за другом, здесь обитали бомжи, алкоголики, наркоманы, и до нас никому не было дела. К тому же, мы всегда скрывались под покровом ночи...Наши соседи тоже не могли быть помехой нашим черным делам: квартира слева пустовала, справа жила одинокая глухая старушка, а под нами обитала парочка алкоголиков. Их пьяные крики были намного страшнее тех, что раздавались из нашей квартиры...Впрочем, мы всегда были очень осторожны, и принцы всегда попадали сюда одурманенными алкоголем и чарами Владлены. Она могла заставить их замолчать, хоть и не любила тихих расправ. В прошлый раз мы остановились за городом, в частном доме...Там она вдоволь наслаждалась своими играми.
  -Где ты была? - неожиданно за моей спиной раздался яростный шепот.
  Я резко отвернулась от окна и испуганно уставилась на Владлену, стоявшую позади меня. Я не слышала ее шагов, что, впрочем, неудивительно. Сестра явно была мной недовольна.
  - Дай мне объяснить... - взволнованно начала я, делая шаг к ней навстречу.
  - Объяснить?! - ее вопль был словно удар. - Почему ты никого не привела?!
  Я растерялась. Ее голос звучал как-то странно...Странным было и то, что сестра стояла, опустив голову, не глядя мне в глаза, занавесив прекрасное лицо дождем белокурых волос.
  - Извини...- выдавила я из себя.
  Внутри меня росло предчувствие чего-то нехорошего.
  - Извини... - тихо повторила Владлена, издав при этом хриплый смешок.
  Усмехнувшись еще раз, сестра стала медленно поднимать голову, откидывая с лица волосы прядь за прядью. Снег прекратился, из-за косматых черных туч вышла луна. Свет, льющийся из окна за моей спиной, растекался двумя потоками и падал прямо на лицо сестры. На меня были устремлены два горящих покрасневших глаза, окруженные десятком мелких морщинок, кожа казалась высохшей и шершавой, словно старая бумага, губы потрескались...
  - Что случилось? - выдохнула я едва слышно.
  Увиденное шокировало меня, я никогда раньше не сталкивалась с этим. Контраст между привычной красотой Владлены и тем, что я видела сейчас, был просто пугающим.
  - Ему надоело ждать. Время на исходе. Это наказание...За твое неповиновение! - злобно прошипела сестра.
  Медленно, словно движение было для нее чем-то непосильным, Владлена стала приближаться ко мне. С каждым ее шагом я все отчетливее видела желтизну кожи, мелкие трещины и морщины, лопнувшие капилляры. Пересохшие губы сестры кривила отвратительная злобная ухмылка.
  - Ты...идиотка. Как ты...посмела? Я всегда знала, что ты ни на что неспособна! - голос Владлены набирал высоту и силу, оставаясь при этом хриплым. - Почему за твою глупость приходится платить мне?! Он недоволен нами, слышишь? И это только твоя вина! Это происходит со мной из-за тебя, кретинка! И сила моя пропала из-за тебя, из-за твоего упрямства! Ненавижу!!!
   К концу этой речи Владлена уже вплотную приблизилась ко мне, голос ее практически перешел на визг. Она замахнулась, будто собиралась ударить меня - мое сердце похолодело и перестало биться - но в последний момент передумала, и ее рука безжизненно повисла вдоль тела. Она тяжело дышала, не моргая глядя на меня.
  - Прости...- прошептала я, скованная страхом.
  Губы сестры растянулись в отвратительной усмешке.
  - Тебе ведь даже не жаль...Но это ничего не значит. Сегодня. Это должно случиться сегодня, слышишь? Ты приведешь его сюда...Своего принца. Пусть это будет кто угодно. Его больше не устраивает то, как мы это делали раньше. Ты больше не сможешь этого избегать...Раньше я все делала за тебя, но теперь - твой черед.
  На секунду глаза сестры потухли, а лицо потеряло всякое выражение, словно она впала в глубокую задумчивость. Затем, конвульсивно дернув плечом, сестра вновь сфокусировала взгляд на мне.
  - Да. Ты. Он хочет, чтобы это была ты. - Ее быстрая речь напоминала бормотание сумасшедшего. - Я буду следить за тобой...Сегодня. Это произойдет сегодня!
  Сестра резко отвернулась от меня и сделала несколько шагов вглубь комнаты. Ее трясло мелкой дрожью, которую она пыталась сдержать. Наконец, Владлена смогла справиться с собой. Когда она вновь заговорила, ее голос звучал ровно.
  - Сейчас езжай домой. Соберись. Я присоединюсь к тебе в скором времени. А пока...- Владлена повернулась ко мне и улыбнулась жуткой улыбкой. - Я попробую задобрить Его.
  Несмотря на свое обещание присоединиться ко мне, Владлена так и не показалась. Я добралась до дома быстро, еще до того, как ночная мгла успела смениться тусклым утренним светом. Сейчас же снова начинало темнеть. От сестры не было вестей.
  "Может, она нашла себе какого-нибудь принца, расправилась с ним и вновь стала прекрасной и могущественной? Конечно, при таких обстоятельствах она могла про меня забыть..." - думала я, нервно шагая по своей комнате.
   Я была бы только рада такому исходу...Но в то же время тревога и предчувствие чего-то ужасного, непоправимого не оставляли меня ни на секунду. Это странное чувство мучило меня уже второй день, и я не могла подавить или изгнать его.
   "А что, если Он наказал ее? Что, если она мертва?" - мелькнула в голове шокирующая мысль.
  Я так и не смогла разобраться, как мое сердце отреагировало бы на подобную весть: горечью и печалью или же радостью. Наверное, и того и того было бы поровну.
  Тем временем незаметно подступил вечер. За всеми этими тревогами я совершенно забыла о встрече со Степаном. Сейчас было пять часов. Я прибывала в крайней растерянности: где Владлена, что с ней? Ждать мне ее или я могу уйти? Я не знала, что делать. Хотя мне безумно хотелось увидеть Степана. Все внутри меня рвалось к нему на встречу. В моем сознании он был ангелом спасения, не иначе. Неосознанный до конца, в голове стал формироваться великий план, и Степан был единственным, кто мог претворить его в жизнь.
  Я заплела волосы в косу, быстро переоделась в удобную одежду, накинула куртку и выскочила из квартиры. Место встречи находилось совсем близко от того дома, где мы с Владленой обитали. Через пятнадцать минут я уже была на набережной. Мне оставалось пройти совсем немного вдоль могучей синей реки, чтобы добраться до памятника Чехову - места, где мы со Степаном условились встретиться.
  Я пришла раньше, но мой новый друг уже стояла у бронзовой статуи. Увидев меня, он улыбнулся и приветственно помахал рукой. Мне сразу стало легче и как-то спокойнее.
  - Привет! - радостно воскликнул он, когда я подошла. - Я уж думал, ты не придешь...
  - Почему? - удивилась я. - Я не опоздала. С чего ты взял, что я не приду?
  Степан перестал улыбаться, в его глаза промелькнуло что-то - отблеск какой-то эмоции - что я не смогла разобрать.
  - Ну...Не знаю. Не важно. Просто...Мне кажется, что у тебя в жизни что-то не так. Я словно чувствую твою растерянность и печаль. Знаю, это звучит страшно глупо. Извини.
  Я с трепетом взяла его за руку.
  - Это не глупо. Это правда. Но я не хочу тебя вмешивать в это. - Произнесла я тихо, наслаждаясь теплом его руки.
  - Но что, если я хочу, чтобы ты меня вмешала? Я могу помочь! - с жаром возразил Степан.
  Я грустно улыбнулась и покачала головой. Отпустила его горячую ладонь.
  - Ты не понимаешь... - Попыталась я успокоить его. - Ты не можешь мне помочь. Никто не может.
  Степан упрямо тряхнул темными непослушными волосами.
  - Давай проверим!
  Я взяла его под руку, увлекая в одну из березовых аллей, расположенных вдоль набережной.
  - Давай пройдемся. И немного помолчим.
  Мы медленно шли по сумрачной аллее, засыпаемые мелкими легкими снежинками. Мне нужно было о многом подумать. Внутри меня росло и крепло непреодолимое желание рассказать все Степану. Все - о себе, о сестре, о наших несчастных "принцах". О том, что мы делаем, для чего делаем, и как делаем. В моих глазах Степан все больше становился существом высшим, мудрым. В какой-то момент я даже поверила в то, что он может мне помочь. Может спасти меня.
  - Может, все-таки расскажешь? Я же вижу, тебя что-то мучает! Я не навязываюсь, и это не праздное любопытство, поверь. Просто это своего рода мое призвание - помогать людям. - Ласково улыбнулся Степан.
  - Я не думаю, что о таком можно рассказать. - Ответила я мрачно. - Мы с моей сестрой...Мы...
  -Да?
  Неожиданно мое внимание привлекла одинокая фигура, притаившаяся в соседней аллее. Белая длинная куртка сливалась со стволами берез, глубокий капюшон скрывает лицо. Но даже не видя глаз, я знала - взгляд ее направлен на нас. Мое сердце остановилось, несколько секунд я не могла дышать, ужас сковал мое тело и мысли. Опасность нависла над нами, но за себя я не боялась.
  - Ты должен немедленно уйти... - произнесла я чуть слышно.
  Голос и губы не повиновались мне, по телу пробегала мелкая дрожь. Я не позволю ей забрать его. Только не его!
  -Что? - переспросил Степан, останавливаясь и с интересом глядя на меня.
  - Уходи! - прохрипела я чуть громче. - Немедленно!
  - Я что-то не то сказал? Извини, я не хотел тебя обидеть... - Растерянно бормотал Степан.
  С трудом оторвав взгляд от фигуры в белом, я мертвой хваткой вцепилась в куртку Степана и заглянула в его взволнованные шоколадные глаза.
  - Ты не понимаешь. Дело не в тебе и не во мне. Хотя нет, дело именно во мне. Я не хочу, чтобы ты пострадал. - Перешла я на трагический шепот.
  - Знаешь, это просто смешно! - воскликнул Степан, пытаясь освободиться от моей мертвой хватки.
  Я попыталась говорить спокойнее и как можно убедительнее, чтобы голос не срывался и не дрожал, но прожигающий взгляд Владлены лишь усиливал панический страх.
  - Послушай...Это очень важно, слышишь? - проговорила я, глядя Степану прямо в глаза. - Нам не стоит больше видеться. Не перебивай! Поверь, так будет лучше...для нас обоих. Сейчас мы расстанемся. Я хочу, чтобы ты пошел домой самой многолюдной дорогой, какой только возможно.
  Я бросила беглый затравленный взгляд в ту сторону, где еще минуту назад стояла, притаившись, Владлена. Там никого не было. Я растерянно оглянулась по сторонам - сестра словно испарилась.
  "Это очень-очень плохо!" - промелькнула паническая мысль.
  - Иди прямо домой. Не оставайся один. Не выходи никуда, хотя бы сегодня. Тем более ночью...Ты слышишь?
  Степан смотрел на меня с какой-то странной улыбкой.
  - Это не смешно! - прокричала я, и на моих глазах выступили злые слезы.
  - Ты ведь не серьезно, правда? - изменившись в лице, произнес Степан. - Ты не можешь просто уйти, нет. Это так глупо! Почему ты делаешь это?
  В его голосе слышалась искренняя печаль, и даже обида.
  - Не надо. Я уверен, все не так страшно... - продолжил тем временем Степан, умоляюще глядя на меня.
  - Не забудь - не оставайся один. Не сворачивай в темные безлюдные проулки. Иди.
  Сказав это, я развернулась и побежала по темной аллее прочь. Ночь уже завладела улицами и повсюду расстелила густой холодный мрак. Я бежала, не оглядываясь, стараясь заглушить мысли о Степане. Какой опасности я его подвергла? Теперь Владлена знает о нем! Она захочет добраться до него, забрать именно его - хотя бы назло мне...Может, не следовало оставлять его. Хотя нет, я уверена - чем дальше он от меня, тем меньше у него шансов попасться моей смертоносной сестре...
  Я не хотела видеть ее. Не хотела больше подчиняться ей. Я решила, что пора покончить с этой жизнью раз и навсегда. Не знаю, как именно...Для начала надо избавиться от влияния сестры. Теперь я надеялась, что она все же последует за Степаном, захочет проследить, куда он идет, в надежде застигнуть его одного...Я также надеялась на то, что он последует моему совету и не предоставит ей такой возможности. Она не получит его, а я...Я выиграю немного времени.
  Я перешла на быстрый шаг. Не то, чтобы я устала бежать, просто не хотела привлекать лишнего внимания. Впрочем, экономить силы тоже не было бы не лишним. Я направилась домой, в нашу с Владленой квартиру, чтобы собрать вещи - только самое необходимое - и покинуть ее навсегда.
  Побег. Я не могла больше так жить. Я должна найти способ порвать эту связь! Владлена - монстр...
  Я быстро добралась до своего дома, зашла в подъезд. Поглощенная своими мыслями, я даже не сразу заметила, что что-то не так. Лишь пройдя пару шагов, я осознала, что в обычно светлом подъезде нет ни лучика света - лишь зловещая темнота. Я ощутила то самое режущее предчувствие чего-то плохого, растерянно оглянулась по сторонам, словно затравленный зверек. Но вокруг была лишь тишина. Я сделала несколько шагов вперед, поднялась по ступенькам.
  "Все хорошо. Не бойся. Действуй!" - подбадривала я себя, чувствуя, как руки отчего-то начинают дрожать.
  Я преодолела первый этаж, мои глаза уже успели привыкнуть к темноте. Неожиданно за моей спиной раздался едва слышный, свистящий хрип чьего-то тяжелого дыхания. Сердце мое оборвалось, готовясь к самому худшему, я стала медленно поворачивать голову. Но мне не суждено было завершить данный маневр - на мой затылок обрушился страшный удар, сваливший меня с ног.
  Я упала на четвереньки, в глазах потемнело - я практически ослепла. Опираясь на шершавый пыльный пол, я попыталась встать, но второй удар - более сильный - не дал мне подняться. Я повалилась на бок, способность ориентироваться в пространстве покинула меня. По щеке струилось что-то теплое - я коснулась нежной кожи дрожащими пальцами - они стали липкими и окрасились в темный цвет. Темнота поглотила меня.
  ** * **
  Шум дождя становился нестерпимым: крупные капли стучали по крыше дома, бились в оконные стекла, наполняя комнату гулом стихии. Звуки были настолько громкими и четкими, что казалось, будто они раздаются внутри моей головы, а не снаружи, с улицы. Неожиданно они оборвались, сменившись пустой плоской тишиной. Я медленно, с огромным трудом приоткрыла глаза - кругом была темнота.
  Голова жутко болела, в теле ощущалась болезненная слабость. Я попыталась пошевелиться - но мои движения были скованы. Мне понадобилось немного времени, чтобы понять, в чем причина - мои запястья были связаны за спиной, тело крепко пристегнуто к спинке стула кожаными ремнями, ноги опутаны какими-то веревками. Сознание уже практически полностью вернулось ко мне - эти ощущения не были новыми...
  Неожиданно я почувствовала прикосновение чего-то прохладного и влажного к своей щеке.
  - Дежавю... - раздался в воздухе хриплый шепот. - Ситуация повторяется. Все до мельчайших подробностей.
  - Нет...- пробормотала я, борясь с подступившей тошнотой. - В прошлый раз было лето, и шел дождь. Я помню...те звуки...
  - Не думала я, что это повторится.
  - И я тоже... - ответила я язвительно.
  - Ты сама вынудила меня! - прохрипела Владлена. - Не ты ли не выполнила условий договора?!
  Все это время сестра находила сбоку от меня, так, что я не могла ее видеть. Теперь же Владлена встала прямо передо мной, в ее руке - белая тряпка со следами крови. Мрак скрадывал черты ее лица, но даже мой замутненный взор уловил страшные перемены в ее внешности. Увиденное потрясло меня, и потрясение это, должно быть, отчетливо отразилось на моем лице.
  - Что, нравится? - со злобной улыбкой воскликнула сестра. - Погоди, дай мне показаться тебе во всей красе! - с этими словами сестра подлетела к выключателю, раздался едва слышный щелчок, и комната озарилась ярким светом.
  В следующее же мгновение Владлена оказалась передо мной, практически лицом к лицу.
  - Ну, смотри же! Смотри, что ты наделала!!!
  Я хотела отвести взгляд или закрыть глаза, но ужас заворожил меня, и я ничего не могла с собой поделать. Владлена изменилась так сильно! Это пробудило болезненную жалость во мне. Ее лицо, волшебной красоте которого я завидовала, потеряло былую свежесть и упругость, румянец исчез с бархатистой кожи - теперь она была серой, растрескавшейся и шелушащейся, куски кожи тонкими лоскутами свисали со лба и щек, а из многочисленных мелких ранок сочились кровь и гной. Ее притягательные, завораживающие глаза померкли и поблекли, стали водянистыми и пустыми, безжизненными, словно у покойницы. Волосы больше не блестели, губы растрескались. Все, чем я восхищалась, умерло в ней. Теперь, взглянув на прекрасную Владлену, можно было лишь содрогнуться от ужаса и отвращения.
  Приложив немало усилий, я перевела взгляд на руки сестры, которыми она опиралась мне на колени. Та же картина: кожа, словно лохмотья, кровоточащие, гноящиеся ранки, язвы...Ногти сестры расслоились и посинели. Я не верила своим глазам.
  - Как? - только и смогла я выдавить из себя.
  Владлена отошла в сторону, взяла что-то со стола у окна и вновь подошла ко мне.
  - Ты это сделала со мной. - Произнесла она мрачно. - Тебе и исправлять. Я не позволю этому зайти еще дальше. Я заставлю тебя!
  С этими словами Владлена поднесла к моему лицу какой-то предмет, взятый ею со стола. Это оказалась помада. Сестра открыла тюбик прямо перед моими глазами и провела помадой по губам. Глаза ее были словно подернуты туманом. Владлена напоминала мне разлагающийся труп.
   Я перевела взгляд на окно - на улице сгустился мрак.
  "Как долго я была без сознания?" - подумала я с тоской. - " Еще темно...Наверное, час или два".
  - В прошлый раз ты очнулась быстрее. - Задумчиво произнесла Владлена, делая шаг назад и любуясь своей работой. - Я уже начала переживать...Целые сутки в отключке - это не шутка.
  "Целые сутки!" - подумала я с ужасом.
  Чувство тошноты, отступившее ненадолго, вновь стало мучить меня.
  - Развяжи меня, Владлена. - Попросила я настойчиво.
  - Развяжу, конечно. - Ответила сестра язвительно. - Ведь нам скоро пора отправляться.
  Внутри меня все похолодело, чувство тревоги, беспокоящее меня уже несколько дней, напало с новой силой.
  - О чем ты? - спросила я взволнованно. - Куда отправляться?
  Владлена недобро усмехнулась, ее пустые глаза зажглись сумасшедшим блеском.
  - Помнишь тот замечательный клуб, что мы посещали на днях? - произнесла она с напускной веселостью, от которой у меня по телу побежали мурашки. - Отличное место, не правда ли? Много замечательных принцев...Мы идем туда.
  - Нет. - Прошептала я, с ужасом глядя в ее безумные глаза.
  - Да! - прорычала сестра. - Ты пойдешь туда, найдешь себе принца, приведешь его к алтарю и вырежешь ему сердце!
  - А что, если я откажусь? - мой страх перед этим был так велик, что прибавил смелости перед Владленой.
  - Я заставлю тебя! - сестра подлетела ко мне, мертвой хваткой вцепилась в плечи и с силой встряхнула. - Или я убью тебя.
  Я почувствовала, как голову сдавило болью, тошнота сделалась невыносимой.
  - Ты не убьешь меня! - отчаяние и боль развязали мне язык. - Я нужна тебе. Я нужна Ему, причем больше, чем ты. Ты говоришь мне о свободе, манишь меня вкусить ее...Но посмотри на себя! Ты не свободна. Ты даже еще менее свободна, чем я! Стоит тебе ослушаться...Стоит мне ослушаться - и ты лишена всех своих привилегий, ты гниешь заживо. Ты не можешь забрать у меня жизнь...
  - Но я могу сделать ее нестерпимо мучительной... - перебила меня Владлена, нависая надо мной и сверля яростным взглядом. - Поверь мне. Ты сделаешь все, что я скажу...
  Неожиданно вся моя злость ушла, прихватив с собой храбрость и силы для борьбы. Каждая клеточка моего тела изнывала от боли. В одну сотую долю секунды я осознала - Владлена права. Мне не выкрутиться. Сколько раз я пыталась! Она всегда находит меня...
  - Я ненавижу тебя...- прошептала я, глядя сестре прямо в глаза.
  Она улыбнулась дьявольской улыбкой, а затем - размахнувшись как следует - ударила меня по лицу. Свет померк в моих глазах.
   Первое, что я почувствовала, когда сознание снова вернулось ко мне - жуткая головная боль. Кругом была темнота, предметы расплывались перед моими глазами. Через несколько секунд я обнаружила, что мое безвольное тело висит на ремнях безопасности. Окончательно очнувшись, я поняла, что нахожусь на заднем сидении нашей машины. Свет не горел. За рулем, прямо передо мной, сидела Владлена.
  -Куда мы едем? - простонала я, приподнимая голову.
  Тело не слушалось меня, словно я была опутана темными чарами. С великим трудом я убрала от лица распущенные, завитые в тугие сияющие локоны волосы.
   - О, ты очнулась. Хорошо. Мы почти на месте. - Проговорила Владлена, игнорируя мой вопрос.
   Ее голос звучал еще ниже, чем обычно. Он был глухим и скрипучим, словно доносился из могилы. Я поежилась. Спустя несколько минут мой взгляд начал фокусироваться. Я с удивлением отметила, что сестра переодела меня: на ногах были лакированные сапоги на высоком каблуке, короткое черное платье, немногим длиннее кожаной куртки, плотно обтягивало фигуру.
   Я чувствовала невероятную, всеобъемлющую пустоту. Я была обречена на это. Для меня не осталось спасения. Владлена не даст мне сбежать, не даст умереть. Я всегда буду ее тенью, ее игрушкой. Я больше не могла сопротивляться, внутри меня зарождались смирение и покорность, безразличие.
  Борясь со слезами, я повернулась к окну. Мы как раз подъезжали к какому-то небольшому зданию. Владлена свернула на парковку...Я практически вплотную прижалась к стеклу.
   "Нет...Только не это..." - мое сердце сжалось.
   Это был тот самый клуб, где я в первый раз встретила Степана. Вся апатия, что еще минуту назад властвовала надо мной, сгорела за долю секунду в пламени паники и отчаяния, что охватили меня теперь. Ужасное предчувствие смерти, что было моей пыткой несколько последних дней, поглотило меня. Правда тогда я не могла разобраться, что это за ощущение. Но теперь я знала точно.
   - Мы не можем...Владлена, это неразумно. - Паника отчетливо звенела в моем голосе, как бы я ни старалась скрыть ее. - Мы были здесь всего три дня назад! Не ты ли говорила, что не стоит забирать принцев из одного и того же места? Нас могут узнать...
  - Замолчи... - еле слышно выдохнула Владлена.
  - Пожалуйста...Только не здесь. - Проговорила я с горячей мольбой, мои руки сами собой сложились, как для молитвы.
  -Выходи из машины. - Прошелестела сестра.
  Все еще не веря, содрогаясь от ужаса, я не пошевелилась.
  - Выходи, или я вытащу тебя силой! - прорычала сестра.
  Мне пришлось повиноваться. В ней всегда была эта власть. Время ничего не изменило. С давних пор так повелось: старшая сестра - главная сестра.
  Мои руки стали дрожать, и я с великим трудом отстегнула ремень. Открыть дверь тоже оказалось делом непростым. Внутри меня все тряслось, все сопротивлялось. Я не верила, что делаю это. Не могла даже представить, что сейчас снова войду в это здание, снова буду приманкой. Нет! Все происходящее казалось абсурдом и кошмаром.
  - Шевелись! - Владлена довольно грубо толкнула меня.
  Я обречено опустила голову и пошла вперед, в сторону главного входа. Сестра несколько отстала, только сейчас я заметила, что она сильно хромает.
  " Чудовище...Твое место в аду, рядом с твоим господином..." - с ненавистью и отвращением подумала я, искоса глядя на сестру.
  - Ты подождешь снаружи? - бросила я через плечо, еще прибавляя ходу.
  Ответом мне было лишь нечленораздельное мычание.
  И тогда я побежала. Не оглядываясь, не опасаясь удара в спину. Это был мой шанс! Острые шпильки со звоном впивались в тонкий лед, покрывающий асфальт, я неслась так, словно сам Дьявол был моим преследователем. Запыхавшись, я влетела в клуб. Охранник посмотрел на меня с интересом.
  "Деньги..." - мелькнуло в голове. - "Если я задержусь хоть на минуту, хотя бы для того, чтобы оплатить вход...Она настигнет меня".
  Молчание длилось долю секунды, не больше.
  - Вы успели, не переживайте. Минута в минуту. После двенадцати вам пришлось бы платить...А так - добро пожаловать. - Пробасил охранник, улыбаясь.
  Стараясь унять дрожь во всем теле и выглядеть нормально, я нервным шагом прошла в зал. Дыхание с хрипом вырывалось из моего сжатого спазмом горла, но никто не мог услышать этот жуткий звук - оглушающее гремела музыка. Не смотря на то, что был рабочий день среда, народу в клубе было много - он просто кишел людьми. В воздухе, словно плотный туман, клубился сигаретный дым. Было темно, освещением служили лишь мелькающие неоновые огни, слепящие глаза.
  - Я знал, что ты придешь. Я чувствовал... - раздался над самым моим ухом нежный шепот.
  Я резко повернулась - рядом со мной стоял Степан.
  " Нет. Только не это!" - с отчаянием подумала я.
  Мой новый друг, тем временем, нежно взял меня за руку и подошел ближе.
  - Я знал, что это все было неправдой. Ты не могла говорить серьезно! Я знал, что ты придешь сюда, чтобы найти меня...Я пришел к тебе.
  - Нет! Ты сошел с ума! - закричала я так, словно меня пытали раскаленным железом. Мои нервы готовы были лопнуть. - Она рядом. Она близко!
  "Теперь я точно не смогу его защитить..." - с болью подумала я и посмотрела в его добрые шоколадные глаза.
  Неожиданно меня пронзило странное ощущение - словно кожу полоснуло ножом. Вздрогнув, я оглянулась. В нескольких десятках метрах от меня, на входе в зал, стояла Владлена. Свет неоновых огней упал не ее хрупкую фигуру, и я увидела все уродство ее превращения. Глаза Владлены - теперь красные из-за полопавшихся сосудов - смотрели на меня со жгучей, сумасшедшей ненавистью. Губы сестры кривились в безумной усмешке. Неловко и неуклюже она преодолела три низкие ступеньки и направилась в нашу сторону. Я смотрела на нее, словно завороженная: ноги плохо слушались ее, руки безвольно свесились вдоль тела...Движения сестры напоминали судороги разлагающегося трупа, готового вот-вот развалиться на куски...
  - Бежим...- выдохнула я, поворачиваясь к сестре спиной. - Бежим!
  Я крепко схватила ничего не понимающего Степана за руку и понеслась вперед, к сцене, расталкивая конвульсирующих в танце людей.
  - Что происходит? Куда ты тащишь меня? - воскликнул Степан, пытаясь притормозить.
  - Заткнись и шевели ногами! - взвизгнула я.
  Мы были у сцены. В это время как раз начиналось какое-то шоу. Позади сцены распахнулась дверь, сокрытая блестящей тканью, и на сцену брутальной походкой стали выходить голые по пояс парни.
  " Там должен быть второй выход" - лихорадочно подумала я.
  Не теряя ни секунды, игнорируя людей, стоявших рядом, и парней, начавших танец, я вскарабкалась на сцену, наплевав на то, что у меня задралась юбка и растрепались волосы.
  - Ты сошла с ума... - С ужасом в голосе пробормотал Степан.
  Я все еще стояла на карачках, освещенная яркими лучами прожекторов, чувствуя, как тысячи глаз впились в мое лицо.
  - Скорее, лезь ко мне. Доверься мне. - Пробормотала я, глядя Степану прямо в глаза.
  Не дожидаясь ответа, я вцепилась в его тонкий полосатый джемпер и чуть ли не силой затащила на сцену. Благо, что мой ангел хотя бы не сопротивлялся. Из глубины сцены к нам уже спешили двое охранников. На их лицах не было приветливых улыбок.
  - Будут бить... - тяжело вздохнув, пробормотал Степан.
  Не дожидаясь, пока его предсказание обернется реальностью, я схватила юношу за руку и рванула к спасительной двери. Нам удалось обогнуть одного охранника, толстого и неуклюжего, явно озадаченного нашей наглостью. Второй оказался проворнее. Он успел схватить Степана за руку и грубо дернул его на себя. Наши пальцы разомкнулись, я почувствовала, что потеряла его.
  - Отпусти его! - крикнула я охраннику, мой голос звучал угрожающе и властно.
  Охранник окинул меня снисходительным взглядом и презрительно улыбнулся. Краем глаза я заметила, как его напарник-толстяк, смакуя происходящее, приближается к нам, гадко улыбаясь. Впереди, освещенные мигающим неоновым светом, под грохочущую музыку в бесовском танце извивались сотни одурманенных людей. Все это было чересчур.
  Я подскочила к охраннику, цепко схватившему Степана. В моей крови кипели ужас и ненависть, они бурлили во мне, пробуждая ярость, воскрешая все то темное, что я так отчаянно пыталась похоронить.
  "Почувствуй ярость...Обуздай ярость...Владей ею!" - в моей голове разносились шипящие, словно нашептанные змеей слова.
  Мои руки, словно и не мои, метнулись к лицу охранника. Я почувствовала, как острые ногти впиваются в кожу, как по рукам начинают бежать теплые тонкие струи...
  Взвыв, он схватился за свое лицо, сгибаясь от боли. Толстый товарищ, услышав этот крик, остановился в нерешительности. Я посмотрела ему прямо в глаза. Он отступил на шаг, словно увидел демона.
  Неожиданно я снова почувствовала тот обжигающий взгляд. Мне не нужно было всматриваться в зал, чтобы понять, что Владлена уже рядом. Я схватила Степана, в ужасе уставившегося на корчившегося от боли охранника, и с силой встряхнула.
  - Бежим. Умоляю тебя... - прошептала я, нежно дотронувшись пальцами до его щеки.
  Смуглая кожа окрасилась в красный цвет. Схватив его за руку, я рванула к двери. Через секунду мы уже были за кулисами, в мягком полумраке запутанного коридора. Я бежала наугад, петляя в узких коридорах, чувствуя себя загнанной добычей, обезумившей от страха. На одном из поворотов мы столкнулись с молоденькой девчушкой, одетой в костюм зайки для взрослых. Я сшибла ее с ног, но даже не подумала извиниться или помочь.
  - Где здесь выход?! Здесь должен быть второй выход из клуба! - прокричала я, сверкая глазами.
  Девчушка, перепуганная до полусмерти, махнула рукой в сторону коридора, откуда только что появилась. Небрежно перешагнув через нее, я направилась в указанном направлении, таща за собой откровенно растерянного Степана. Мы прошли мимо трех полуоткрытых дверей и уперлись в массивную железную дверь. Сбоку в стене располагалась светящаяся красная кнопочка. Недолго думая, я ткнула в нее пальцем. Раздался противный писк, затем щелчок, и дверь под моим нажимом стала быстро открываться. Мы выскочили на улицу.
  Дверь за нами захлопнулась.
  "Куда ты побежишь теперь?" - затравленно подумала.
  - На стоянке часто стоят таксисты...Мы можем вернуться туда, поймать одного из них и уехать, если тебе так уж не терпится покинуть это место. - Отчего-то мрачно и подавленно пробормотал Степан.
  - Это опасно...Владлена может ждать там... - Пробормотала я, лихорадочно обдумывая все варианты.
  - Владлена? О ком ты? Мне казалось, ты говорила, что твою сестру зовут несколько иначе...
  - Нет. Это ее настоящее имя. Ты прав, нужно вернуться. Мы должны уехать. Как можно скорее!
  Обогнув здание, мы выскочили на освещенную площадку парковки. Крадучись, я выглядывала какое-нибудь такси, но увы. Неожиданно за спиной раздался противный смешок.
  - Вот так встреча! А я ведь говорил, что запомнил тебя.
  Я резко обернулась. В тот же самый момент Степан, получив сокрушительный удар в спину, полетел на землю, растянувшись возле одной из машин. Мой взгляд уперся в пьяного, зловеще ухмыляющегося Вячеслава.
  Но это было не самое страшное. Горло сдавило спазмом. Она была рядом, я чувствовала ее.
  - Лезь под машину! - крикнула я Степану, мой голос звучал истерически высоко. - Живо!
  Недоуменно моргнув пару раз, Степан повиновался. Он аккуратно заполз под огромный черный джип, и как раз вовремя. В это самое мгновение из-за угла здания клуба показалась Владлена.
   Я не успела осознать тот момент, как она оказалась рядом с нами. Видимо, даже теряя силу и красоту, сестра была достаточно могущественна для таких фокусов.
   - Ах, Яниста... Ты не познакомишь меня со своим милым другом, со своим принцем? С ангельским юношей? Как ты могла скрывать его от меня?! - Сестра рассмеялась хриплым смехом.
   Владлена перевела горящий взгляд на Вячеслава. Он как раз повернулся, чтобы посмотреть на нее, так внезапно возникшую за его спиной.
   - Это не он! - прошипела Владлена. - Где твой ангел?
  - Тебе его не достать! - прокричала я.
  - Ангел? Ты что, совсем больная? - фыркнул Вячеслав.
  Издав дикий, леденящий кровь рев Владлена вцепилась в него, царапая ногтями, кусая...Добравшись скрюченным пальцами до его шеи, она свернула ему голову. Израненное тело безжизненно упало на холодный асфальт. Вячеслав растянулся вдоль той самой машины, под которой прятался Степан.
  - Вот она! Держи ее!! - раздались крики из-за спины сестры.
  Я бросила взгляд в ту сторону и увидела пятерых охранников, глядящих на нас со злобой и жаждой расправы. Владлена жутко улыбнулась.
  - Я разберусь с ними...А потом и с тобой!
  С этими словами она отвернулась от меня и сделала несколько прихрамывающих шагов навстречу разъяренным мужчинам.
  "Кого она еще убила там? Кого покалечила?" - мелькнула в голове странная мысль, но я отогнала ее.
  Упав на колени, я заглянула под машину. Там, съежившись и не мигая глядя на тело, лежал Степан.
  - Вылезай, скорее! - прошептала я.
  Словно в трансе, он повиновался.
  - Твоя сестра убила человека...- глядя на меня расширенными от ужаса глазами, прошелестел он.
  Я тяжело вздохнула. Раздались крики.
  -У нас мало времени, Владлена быстро с ними управится и примется за нас. Нужно бежать...
   Оглянувшись по сторонам, я увидела одинокую серую машинку, припаркованную у въезда на клубную территорию. На ней было название какой-то фирмы и телефонный номер. Я была почти уверена, что это такси.
   - Туда, живо! - скомандовала я и подтолкнула Степана в нужном направлении.
   Через минуту мы уже были у машины. Сердце мое билось так сильно, что причиняло нестерпимую боль. От страха и усталости, и быстрого бега я не могла говорить.
   - Такси? - прохрипела я, когда водитель опустил стекло.
   - Садитесь, ребятки! Довезу с ветерком. Куда едем?
   Я затолкала Степана в машину, на заднее сидение, и рухнула рядом с ним.
   - Поехали. Скорее, скорее! На правый берег. Сейчас уточню... - стараясь восстановить дыхание, пробормотала я.
   Водитель с удивлением покосился на меня.
   - Езжай!
   - Хорошо - хорошо, если дама торопится.
   Добродушный дядечка водитель надавали на газ, и мы покинули территорию клуба. Через несколько минут мы были уже далеко. Отдышавшись, я назвала адрес. Неожиданно мысль, зреющая в моей голове уже так долго, стала кристально ясной. Теперь я знала, как обрести свободу.
   - Куда ты везешь меня? - раздался в тишине тихий шепот.
   Я промолчала, бросив быстрый взгляд в сторону Степана.
   - Теперь ты просто обязана мне все рассказать! - проговорил он с жаром.
   - Я расскажу, я клянусь! - ответила я. - Только не здесь.
  ** * **
  - Жутковато здесь...- пробормотал Степан, оглядывая нашу обшарпанную квартирку.
  Я включила свет, но комнате это уюта не придало, даже наоборот: ее назначение теперь предстало во всей своей неприглядной очевидности.
  - Это что, алтарь?! - глаза моего друга становились все шире, изумление в них сменилось ужасом и отвращением.
  - Можно сказать и так. - Пробормотала я, нервно прислушиваясь к каждому шороху.
  Я надеялась, что те ребята из охраны смогут скрутить Владлену...Впрочем, это маловероятно. Было бы замечательно, если бы они хоть ненадолго задержали ее. Но ведь может случиться так, что они одолеют ее? Приедет полиция, ее увезут в тюрьму...
  - Нам нужно серьезно поговорить! - каким-то сдавленным голос пробормотал Степан.
  Моя задумчивость рассеялась, я внимательно посмотрела на своего гостя. В руке, дрожащей мелкой дрожью, он боязливо сжимал наш ритуальный кинжал. Черное лезвие блестело неестественно ярко в тусклом свете желтой лампы. Я подошла к Степану и положила руку ему на плечо.
  - Я расскажу тебе все, но у нас мало времени...Не перебивай и слушай внимательно. Моя история прозвучит странно...Когда я закончу, я попрошу тебя кое о чем. Ведь ты моя последняя надежда...
  Мне было трудно говорить. Я не знала, с чего начать, как описать все, что произошло, доступно и логично. Как рассказать о тех ужасных вещах, совершенных мною, чтобы он не возненавидел меня? Но времени на раздумья не было. Конечно, Владлена не знала, куда мы отправились, но чем скорее я покончу со всем этим - тем лучше.
  - Я родилась в простой семье, в краях теплых и светлых, далеких от этого места. Я не была единственным ребенком. У меня была старшая сестра - Владлена, и брат, Дивей. Мы были близнецами...Наша жизнь текла размеренно и спокойно, не было ни тяжких страданий, ни горестей. Все было хорошо, пока Владлене не исполнилось семнадцать лет.
  Как это часто бывает - она влюбилась. Ее избранник не был достойным человеком в наших глазах, но сестра боготворила своего Назария и никого не слушала. Банальная история, не правда ли? Ее конец не менее прозаичен. Владлена забеременела, а он испарился. Пропал, словно никогда и не был соседским парнем.
  Владлена всегда слыла девушкой прекрасной, но горе и беременность исказили ее черты, и красота ее стала вянуть. Это сводило сестру с ума, она плакала целыми днями, стала замкнутой, жестокой, злой...Однажды она ушла из дома, и не возвращалась несколько дней. Мы волновались за нее, но родители думали, что это к лучшему. Я тоже стала думать так...Но как-то ночью я увидела ее рядом с собой, в нашей комнате. Во всей своей сияющей красе, даже еще прекраснее, чем раньше.
  Сестра сказала мне, что нашла способ все поправить. Вот только ей нужна была моя помощь...Как я могла ей отказать? Мы обе сбежали из дома той ночью. Владлена повела меня через лес, провела через болото...Мы пришли к старому дому, ветхому и зловещему. Это был дом ведьмы. Не знаю, как она узнала об этом месте.
  Я плохо помню, что произошло тогда. Комната была полна мрака и красных отблесков свечей. Помню, как сестра стояла на коленях перед черным алтарем, помню бормотание старухи-ведьмы, ее горящие безумием глаза...
  Владлена всегда гордилась своей красотой. Она дорожила ей больше, чем жизнью. Сестра боялась потерять молодость, боялась, что ее сердце снова будет разбито. С помощью лесной колдуньи она призвала Его, чтобы заключить с Ним договор: вечная молодость и красота в обмен на сердце того, кто разбил ее собственное.
  Но Дьявол хитер и жаден. Одного сердца ему было мало. В обмен на могущество и обольстительность Он потребовал дважды в год приносить ему кровавые жертвы. Два сердца в последнюю неделю октября и еще два - в конце мая. Но это было не единственное требование...
  На этом моменте мой голос дрогнул, говорить стало еще тяжелее. Я с трудом подбирала слова, стараясь не потерять суть повествования.
  - Он хотел заполучить еще одну душу. Душу без грехов и изъянов. Он знал, кем я должна была стать. - Я ласково погладила Степана по щеке. - Тем же, кем и ты. Ангелом. После смерти, конечно. Вот только я об этом узнала спустя много лет после того, как стала слугою тьмы.
  Я помню, как горячо Владлена умоляла меня не бросать ее. Конечно, тогда я даже представить себе не могла, на что она просит меня согласиться...И согласилась. По своей воле я стала частью договора.
  - Договора? И каково же твое участие в нем? - переспросил Степан, с недоверием глядя мне в глаза.
  - Условия равны для всех. Две души в год от сестры, две души - от меня...
  Степан отшатнулся от меня, в его глазах страх смешался с отвращением.
  - Я не верю тебе! Зачем ты привела меня сюда? - в бархатном голосе звенит паника.
  - Тебе не нужно бояться меня. - Проговорила я мягко, глядя на него с мольбой. - Я никогда никого не убивала, я клянусь! Долгое время мы умело дурачили его...А может, ему просто было все равно. Да, я помогала сестре заманивать этих несчастных, помогала проводить ритуал и прятать тела...Но это всегда была ее рука, что вырезала сердце!
  - Ты сумасшедшая! Ты, и твоя маньячка - сестра... - пробормотал Степан, отступая еще на шаг.
  - Послушай...- Взмолилась я. - Ты единственный, кто может мне помочь! Ты один можешь остановить это. В этом - моя просьба.
  Степан перестал пятиться и уставился на меня подозрительным взглядом. Воспользовавшись моментом, я затараторила так быстро, как только могла.
  - Ты думаешь, что я чудовище, и ты прав. Клянусь, это мучает меня, превращает мою жизнь в ад. Вечный ад. Ты думаешь, я не пыталась остановить это? Чего я только не пробовала! Я пыталась сбежать - но сестра всегда находила меня, всегда возвращала и заставляла выполнять договор. Все это время Владлена имела надо мной невероятную власть, словно Он даровал ей ее наряду с прочими привилегиями. Я хотела умереть. Я пыталась умереть. Но отнять жизнь у меня может только Он: тот, кто наложил это проклятье. Я пыталась не выполнять свою часть договора, но всегда страдала Владлена. Так же, как и теперь...А ведь она моя сестра! К тому же она умеет играть на чувстве вины.
  Казалось бы, мне давно пора было смириться, но я не могла. Все изменилось так неожиданно...Однажды, когда мое самоубийство в очередной раз не удалось, Владлена проговорилась. Она сказала, что мои попытки бесполезны, ведь убить меня может Он или слуга света - ангел. Или человек, которому суждено стать им. Когда я поняла, кто ты на самом деле, внутри меня снова зажглась надежда.
  Степан стоял, потрясенный. Ненависть и страх испарились, в его глазах осталась лишь скорбь.
  - Не может быть...Ты путаешь...
  - Нет, поверь мне! Ты мой последний шанс. Подумай, скольких ты можешь спасти...
  Молчание длилось несколько секунд, затем Степан неуверенно произнес.
  - Твоя сестра действительно напоминает чудовище. Как в фильме...Я видел ее в клубе, видел, что она сделала с тем несчастным. Я не хочу, чтобы ты стала такой же...
  - Но я стану. У меня не хватит сил бороться вечно. Через месяц или год, или десять лет...Я все равно сдамся. Я стану такой же! Также буду наслаждаться кровью и жестокостью, также буду забирать невинные жизни.
  - Что я должен делать?
  Мое сердце радостно забилось, с плеч упал тяжкий груз.
  - Нож, который ты держишь в руках, мы используем в наших ритуалах. Его лезвие сделано из обсидиана - камня Дьявола. Душа любого человека, чье сердце было вырезано этим ножом, отправляется прямиком в ад, в Его бессрочное владение.
  Степан с отвращением покосился на черный блестящий нож, как будто пытался разглядеть на нем побуревшие пятна крови. Я продолжила:
  - По легенде, если Ангел пронзит им сердце слуги Дьявола...Она умрет.
  Степан посмотрел на меня как на сумасшедшую.
  - Ты хочешь, чтоб я убил...Владлену?
  - Она тебе не по силам. - Ответила я, грустно улыбаясь. - Но ты можешь убить меня.
  Степан, позабыв все свои страхи, вплотную подошел ко мне.
  - Но ведь из двух сестер хорошая - ты, а злая - она. Помнишь? Или я чего-то не понимаю? Ведь это ты противилась убийствам. Ты ведь никого не убила, правда?
  "Скажи ему то, что он хочет услышать".
  - Да.
  "Нет".
  - В любом случае я не меньшее чудовище. Я заманивала их так же, как она. Я помогала ей убивать их. Это одно и то же.
  - Но ведь она заставляла тебя!
  - Не ищи мне оправданий, их не может быть. У нас нет времени...Ты поможешь мне?
  - Я...С чего ты вообще взяла, что такая жертва к чему-то приведет? - горячо возразил Степан.
  Я тяжело вздохнула.
  - Все это время я была для нее обузой. Она любит убивать, наслаждается смертью и тем могуществом, что Он ей дарует. Думаешь, почему она так сильна? Намного сильнее меня...Она не ограничивается двумя сердцами, уж поверь мне...
  - И что?
  - Если бы она могла - она давно бы сама прикончила меня! Почему, ты думаешь, она так бегает за мной? Заставляет выполнять договор? Тратит столько сил, уговаривая и принуждая?
  Степан растерянно пожал плечами и отрицательно покачала головой. Я улыбнулась. Это была единственная часть договора, которая приносила мне хоть какое-то удовлетворение.
  -Все дело в том, что я сама - часть сделки. Она призывала Его, она заключала договор...И на нее изливается Его гнев в первую очередь. Даже если это я не выполнила условия договора. Понимаешь? Ее обязанность в том, чтобы следить за мной. Заставлять. Это Его маленькая игра...Он отнял у света ангела и заточил его в лабиринт вечных мучений. Сделал меня своей слугой, сломил мою волю. Я совсем не та, что была раньше...
  - И ты думаешь, что если тебя не станет, он - что? Убьет Владлену?
  - Я не знаю, что будет! Я могу лишь надеяться...Невыполнение условий договора карается смертью. Моя жизнь - ключевое условие. Мучить меня, заставлять падшего ангела убивать для Него - разве не это истинное развлечение для Сатаны?
  Без всякого логического перехода, Степан настороженно спросил:
  - Значит, тебя зовут не Яна?
  Я грустно улыбнулась.
  - Не совсем. Так ты поможешь мне? Даже если это не уничтожит сестру, это поможет мне. Ты многих спасешь от будущего монстра. Впрочем, я уже монстр.
  Внезапно я почувствовала чудовищную усталость, словно все мои силы разом покинули меня. Я опустилась на колени на пол.
  - Ты говорила, что всегда жалела ее. Делала это ради нее из сестринской любви. Что же изменилось? - Степан опустился на колени рядом со мной.
  - Не знаю. Просто...Ведь раньше и она не была такой. Чем дальше - тем страшнее она становится. Она уже не так Владлена, которую я любила. Когда я встретила тебя, то отчетливо поняла это.
  Глаза Степана посуровели, брови нахмурились, пальцы крепче обхватили рукоять ножа.
  - Я не хочу убивать тебя, ты не заслуживаешь...Я не могу.
  Я рассмеялась тихим грустным смехом.
  - Заслуживаю. То, что ты чувствуешь сейчас - лишь иллюзия. Ангелов всегда тянет к падшим душам, это в вашей природе. Ты хочешь спасти меня, хочешь помочь. С самой первой минуты, как встретил, не правда ли? Ты не можешь этому противостоять, но поверь - ты должен убить меня. Прямо сейчас. Пожалуйста.
  Степан нервно затряс головой, отказываясь поверить моим словам, но в глубине души - я знала - он был готов принять такой исход.
  Я взяла его руку, в которой он судорожно стискивал кинжал, и поднесла к своей груди, туда, где билось сердце. За все эти годы я успела выучить, где оно находится...
  - Не бойся. Доверься мне. Ну же, смелее... - прошептала я, закрывая глаза.
  Неожиданно меня коснулся легкий ветерок. В тишине раздался едва слышный щелчок, и свет в комнате погас. В следующую же секунду что-то темное пронеслось рядом со мной, я услышала жалобный вскрик и распахнула глаза. Это был конец.
  Я резко вскочила на ноги, к глазам подступили слезы, сердце бешено колотилось от ужаса. Передо мной стояла Владлена, облик ее стал еще ужаснее, в глазах плескалось еще больше ярости. Перед ней, стиснутый смертельной хваткой сестры, стоял Степан.
  - Вы тут так мило беседовали, совсем не хотелось вас прерывать раньше времени...- Пробормотала она, мрачно усмехаясь.
  - Пожалуйста, отпусти его. Я прошу тебя... - Я сделала шаг вперед, примирительно подняв руки. - Ты можешь делать со мной все, что хочешь, только...
  - Заткнись! - крикнула Владлена. - Забери у него нож. Живее!
  Я осторожно подошла к ним и вынула из руки Степана обсидиановый нож.
  - Не причиняй ему зла... - взмолилась я.
  Ужас парализовал мои мысли. Я не верила в то, что это происходит.
  - А теперь...- промурлыкала сестра. - Убей его!
  - Нет! Я никогда не сделаю этого! - прокричала я, скованная отчаянием.
  - Неужели?
  От холодного жестокого блеска глаз сестры по коже побежали мурашки. Без дальнейших пререканий Владлена схватила Степана за руку, одним мимолетным движением оттянула ее на себя и резко дернула вниз. Раздался оглушительный хруст рвущихся связок и ломающихся костей, сопровождающийся ревом моего друга.
  - Прекрати, не смей! - прокричала я, глядя на них, словно завороженная, не в силах сдвинуться с места.
  - Я только начала... - прохрипела сестра.
  Обхватив Степана левой рукой поперек туловища, Владлена с силой притиснула его к себе, и я увидела, как смялась его грудная клетка, как затрещали ребра. Раздался оглушительный крик. Владлена, тем временем, продолжила свою разрушительную работу. Ее движения были настолько быстрыми, что я не успевала уследить за ее руками. Все, что я замечала - непрестанный хруст, крики боли, капли крови, летящие в мою сторону, попадающие на одежду и кожу.
  - Пожалуйста, перестань...- у меня закружилась голова, к горлу подступил комок тошноты.
  - Ты можешь остановить это, сестренка. - Пробормотала Владлена язвительно, на секунду приостановив свою любимую игру в пытки. - Облегчи его муки, пронзи юноше сердце!
  Я посмотрела в глаза Степана. Красные, полные слез...Его лицо было в крови, порванная одежда висела лохмотьями. Все его изломанное тело тряслось крупной дрожью, он висел на руках Владлены, словно поломанная кукла, словно тряпка.
  - Нет...
  - Ну же, прояви милосердие! Делай, что тебе говорят!!! - прорычала сестра.
  Я сделала шаг вперед, не отрывая взгляда от глаз Степана. Казалось, он уже не понимает, что происходит. Несколько слезинок застыли на длинных темных ресницах.
  - Ему все рано уже не выжить... - мрачно проговорила Владлена.
  Теперь я стояла рядом с ними.
  - Мне так жаль...- прошептала я, чувствуя, как по щекам катятся крупные соленые слезы. - Прости...
  Закрыв глаза, я вонзила кинжал в его сердце. Мне не нужно было смотреть или прицеливаться. Сколько раз я видела, как это делает Владлена? К тому же меня направлял его стук...Впрочем, теперь он не доносился до моего слуха. Я открыла глаза и выдернула кинжал. Владлена, словно в танце, грациозно развела руки, и безжизненное тело повалилось на пол.
  - Он будет доволен тобой. Он будет доволен мной! - Весело воскликнула сестра.
  Словно подтверждая ее слова, вокруг Владлены стал сгущаться черный туман, облепляя ее, словно кокон. Темные вихри кружились вокруг сестры несколько секунд, а потом, в одно мгновенье, полностью рассеялись в воздухе.
  Передо мной стояла прекрасная девушка, от красоты которой захватывало дыхание. Сияющие серые глаза, белоснежная улыбка, фарфоровая кожа с нежным румянцем. Блестящие, пепельные локоны ниспадают до самой талии, обрамляя дивной красоты лицо...Владлена счастливо рассмеялась, ее смех наполнил комнату мелодичным перезвоном. Казалось, от нее исходит ангельское сияние.
  -Надо было сразу так! - Весело воскликнула она. - Скажи, душа моя, зачем все эти трудности? Впрочем, ты всегда была такой. И этот мальчик...Ну какой идиот! Он заслужил все, что с ним случилось. За глупость надо платить, в конце концов. Ну да черт с ним. У нас еще много дел...
  Владлена прокружилась до алтаря в изящном танце. Зажгла черные свечи. Я слышал ее довольное хихиканье, и от этого меня тошнило еще сильнее. Мои руки дрожали так, словно я была в лихорадке. Мысли путались, дыхание мое было тяжелым и хриплым.
  Владлена повернула ко мне свое сияющее лицо.
  - Что ты так расстраиваешься? Можно подумать, в первый раз! Помнишь, Он однажды решил наказать тебя? Помнишь, как ты гнила заживо, так же, как и я? Того юношу ты убила без всяких сомнений. Не спорю, ты держалась долгие месяцы. Месяцы жуткой агонии...но ведь ты убила его. Я всего лишь вложила нож в твою руку. Как и теперь.
  Я ничего не ответила, волна апатии захлестнула меня. Все мысли и чувства ушли.
  - Да ладно тебе, Яниста, хватит дуться! К тому же у нас еще много работы. Нужно вырезать его сердце... - Сестра небрежно кивнула головой в сторону распростертого на полу тела, - ...и избавиться от трупа. Я всегда любила города с глубокими реками. Делает жизнь намного проще!
  И, смеясь собственной шутке, Владлена открыла бутылек с розовым маслом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"