Р. Ольга : другие произведения.

Дар Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Одиночество.
  
  Утром я еле поднялась, да и то благодаря усилиям Клер. Сказались две таблетки снотворного, выпитые мной на ночь. Хотелось быстро и крепко уснуть, отключить сознание и память...
  Как ни удивительно, но вчерашний день был как будто в дымке. Проснулась я неожиданно сильной и отдохнувшей, и очень уверенной. И ни капли страха. После случая с Кевином мне было плохо намного дольше. Видимо, привыкаю.
  Я тяжело вздохнула.
  Хорошо. Сегодня моя голова свежа, и я могу мыслить ясно. Все вчерашнее похоже на сон, на видение...Разберусь в этом позже. А пока - я взглянула на будильник - я опаздываю в школу.
  Быстро умывшись, я наспех напялила светло- голубые джинсы, синюю трикотажную кофточку и серебряные балетки. Схватила свою темно- серую школьную сумку и голубую джинсовую куртку. На бегу по лестнице соорудила высокий хвост.
  - Знаю- знаю. Опаздываем!- прокричала я Клер, мирно смотрящей телевизор, и понеслась со всех ног в кухню.
  -Дай мне две минуты!
  Влетев в кухню, я схватила бутерброд, сразу же откусила от него половину и сделала огромный глоток кофе. Не прожевав как следует, я засунула в рот вторую и последнюю половину бутерброда, и только тут заметила, как странно смотрят не меня мама и папа.
  - О-о э ак?- прошамкала я. Дурацкая привычка говорить с полным ртом.- Я хотела сказать, что-то не так?
  Мама осторожно подошла ко мне, легонько приобняла за плечи.
  - Нет, все нормально. Даже отлично!- она удивленно заглянула мне в глаза.
  - Да. Просто мы с мамой не ожидали увидеть тебя такой бодрой, энергичной...- промямлил папа.
  -Вчера ты была очень расстроена, Хлои. И выглядела ужасно.- С явной тревогой проговорила мама,- И я очень и очень рада, что сегодня ты в полном порядке.
  Мама нагнулась и поцеловала меня в лоб.
  - Да, я в порядке.- Нахмурилась я. Любое упоминание о вчерашнем дне вселяло в меня беспокойство и тревогу. Но не более. И я легко отмахнулась от этих чувств.
  - Две минуты уже давно прошли! Из - за тебя я опоздаю на чертов тест по математике!!!- донесся до нас пронзительный крик разъяренной Клер.
  Я выскочила из кухни, на ходу напялила куртку и сумку. Зашла в гараж и буквально через минуту подъехала к крыльцу, на котором (в позе оскорбленного достоинства и на высоченных каблуках ярко-красных туфелек) стояла Клер. Я с сомнением покосилась на ее обувку. Да уж, моя сестра умеет одеться в школу.
  - Будь добра, не корчи из себя мученицу! Да, я проспала, знаю. Ну так не задерживай нас еще больше и залазь в машину!!!
  Клер презрительно фыркнула, но быстренько уселась рядом со мной.
   -А теперь -держись. - Я вдавила педаль в пол.- И спасибо, что разбудила.
  - Не за что...
   Мы не опоздали, но приехали почти перед самым звонком. На беседы времени не было, и мы быстро разбежались, кто куда. Она - на математику, я- на английский. Жаль, но с Эшли я теперь смогу поговорить только за ланчем.
   Я села за последнюю парту, достала тетрадь, учебник, ручку и карандаш. Разложив все это в живописном беспорядке, я, полностью отключившись от внешней среды, погрузилась в свои мысли. Да, это не хорошо, не правильно и вообще безответственно, но я знаю английский практически безупречно, и выпускной тест могу написать хоть сейчас. К тому же уроки миссис Хадсон абсолютно не интересны. Другое дело литература. Нет более увлекательных занятий, чем уроки с миссис Эрмидж!
   Оправдав себя таким образом, я уставилась в окно. Итак...
   Начнем по - порядку. Вчера я снова чувствовала ЭТО. Но того дикого ужаса не было. Это раз. Вчера я снова видела ЭТО. И ЭТО повергло меня в шок. Но шок прошел очень быстро, не так как в первый раз. Это два. У озера мне стало плохо, когда я, глядя в воду, подумала о Брэнде... Это три.
   Хорошо.
   Теперь отличия от случая с Кевином. То, что я почувствовала, было не таким. Нет, оно не было слабее, сейчас я это отчетливо понимала, просто я подавила его, заглушила другими мыслями. Это было другое чувство. Не всепоглощающий ужас, а тревога, предчувствие опасности. Первое отличие.
  То - я мысленно споткнулась на слове видение - хоть и вызвало у меня истерику, все же не оставило никакого осадка. Это два. И третье, пожалуй, самое разительное отличие: я видела Кевина после его смерти, а Брэнду - пока она еще жива. Сердце тревожно сжалось. Ничего не понимаю.
   - На этот вопрос нам ответит мисс Бувиер - противный голос миссис Хадсон выдернул меня из дум на самом интересном, и, похоже, самом важном месте.
   - Эээ, простите. Я не расслышала. Не могли бы вы повторить вопрос?- проблеяла я.
   - Вам, юная леди, следует меньше витать в облаках и внимательнее слушать!- ее писклявый голосок взлетел просто до ультразвуковых высот. Гадость какая, ненавижу эти обороты, типа "юная леди". Но из ее уст это звучит особенно мерзко.
   - Извините.
   Она демонстративно отвернулась от меня и снова уткнулась в учебник, продолжая урок. Ну и отлично.
   Так, о чем я думала? Ага. Меня осенило неожиданное предположение. Может, я просто привыкаю ко всей этой хренотени, которая со мной творится? Как нетренированные мышцы ноют после усердной тренировки, так и мое неподготовленное сознание лопалось от напряжения после этих изнуряющих... Как бы это назвать? Ладно, пусть будут видения. Хотя, звучит как-то по-дурацки. Ну так вот, после первой такой "встречи" с Кевином у меня даже кровь из носа пошла! Но я быстро учусь и привыкаю. Возможно, скоро я смогу спокойно смотреть на такие вещи. Я уже чувствую себя невероятно спокойно.
  Такое ощущения, как будто во мне что-то не мое. Какая-то часть меня мне полностью не принадлежит, это что-то живет во мне, раздражая мое внутреннее равновесие. Я чувствую тяжесть от этого "пришельца", какой-то гнет. Вернее чувствовала. Странно, но как только я все это осознала, давление уменьшилось, и гнет ослаб. Ко всему можно привыкнуть. Это становится частью меня...
   Я поняла, что прозвенел звонок, только тогда, когда все направились к выходу.
   - Ты сегодня какая- то странная!- неожиданно раздался рядом со мной чей-то голос. Я повернулась.
  Либби Макхейл. Самая адекватная среди моих одноклассников.
  Нужно признаться, я не слишком легко налаживаю контакты с людьми. И не боюсь одиночества. То есть я хочу сказать, что мне вполне хватает трех- четырех хороших друзей. Я за качество, а не за количество. Либби была в числе "качественных". Моя одноклассница была невысокого роста, с длинными темно-коричневыми блестящими волосами и черно-карими глазами. Она была полной моей противоположностью: невероятно общительная, подвижная, ведущая активную школьную жизнь. Ей все было интересно, она участвовала во всех мероприятиях, в каких только могла. Особенно она любила танцы : хип-хоп, поппинг, локкинг...Но помимо энергии, бьющей через край, и зашкаливавшего оптимизма, она отличалась невероятным терпением и рассудительностью. И хорошим воспитанием. Я искренне ее уважала и ценила. Жаль, последнее время мы мало общаемся...
   - Правда? Ну, это наверно, из- за недосыпа...
   Я решила сменить тему.
   - А ты как? О, да ты сделала стрижку!
   - Да - улыбнулась Либби и тряхнула головой.
   Верхние пряди на ее голове были обрезаны намного короче прядей нижних. Они красиво обрамляли ее как всегда оживленное лицо. Нижние же пряди тяжелой волной ниспадали почти до поясницы.
   - Тебе очень идет! Просто изумительно! - искренне восхитилась я.
   - Правда? Хм, спасибо. Мой Дик тоже оценил. Правда, он сказал, что я прекрасна в любом виде, но парни все такие льстецы...- она картинно сморщила нос.
   Я рассмеялась. Либби одна из тех немногих, кто всегда может заставить меня улыбаться.
   - Ты ничего не слышала про наш вечер?- спросила я, пока мы шли на биологию.
   - Конечно, слышала!- поразительно, но она всегда успевала про все разузнать.- Его перенесли на следующий месяц. То есть на май. А май уже через неделю. Так как учебный год скоро закончится, пройдет вечер числа 7-8, стало быть, самое большее, через две недели. Репетиции возобновляются в прежнем режиме. Значит, в четверг после занятий, как обычно, в литературном классе.
   - Отлично. Скорее бы уже.
   - Да. Это будет грандиозно. Такого у нас еще не было! Старинные танцы, романсы за роялем...Я уже молчу про ваше великолепное чтение стихов, монологов и сцен из пьес...Мы с Диком танцуем полонез, представляешь?
   -Представляю. Вы оба талантливые танцоры.
   - Ой, да брось - заскромничала Либби. Но по глазам вижу - ей очень приятно.
   - Вот мы и пришли.
  Все занятия до ланча тянулись довольно скучно. Но вот заветный звонок, и я со всех ног несусь в столовую, чтобы поговорить с Эшли. Окинув взглядом колыхающееся море учеников, я нашла мою подругу. Она уже сидела за столиком у окна. На ее столе - две пачки сока, две тарелки с салатом и по куску пиццы. Она встретила мой взгляд, улыбнулась и помахала. Я помахала в ответ и пошла к ней, пробираясь сквозь толпу.
   -Привет! - радостно поприветствовала меня подруга.- Похоже, Клер опять не могла выбрать, что одеть? Или подобрать обувь? Я не видела вас утром. Опять опоздали...
   - Чуть не опоздали - поправила я. - И Клер тут не причем. Это я проспала...
   - Ты? Обычно ты рано встаешь.- Удивилась Эшли.
   -Да, просто...
   Сейчас, или никогда!
   -Мне нужно кое-что рассказать тебе, Эшли. Это что-то очень странное, но ты моя лучшая подруга и ...
   Ее брови изумленно поползли вверх. Так держать, Хлои! Отличное начало!
   - Просто выслушай, ладно?
   Подруга медленно кивнула.
   - В общем... - Боже, как же тяжело об этом говорить! Даже тяжелее, чем думать.- Помнишь тот случай на парковке?
   Еще один медленный кивок. Теперь лицо Эшли стало хмурым.
   - Тогда мне действительно стало очень плохо. Я почувствовала невероятный ужас. И, как бы это сказать, мне было страшно не только за себя, но и за тебя... Я чувствовала, что должна увести тебя подальше от того места. Особенно же я испугалась, когда увидела, что ты идешь к дереву...Тут я услышала какой-то шепот, твердивший, что я должна бежать. Ну, я схватила тебя и рванула...
   Я боялась посмотреть ей в глаза и увидеть, какое произвела впечатление. Поэтому, без особых пауз, скороговоркой, продолжила.
   -Потом случилась трагедия с Кевином. А потом я увидела его...как бы призрак. Рядом с нами. Это было ужасно! Он был очень покалечен...
   Я робко взглянула на нее. Эшли пристально смотрела на меня, суровое, напряженное выражение застыло на ее лице.
   - Но это еще не все...- лицо моей подруги напряглось еще больше,- В день похорон я ездила в книжный магазин, хотела найти что- нибудь, что помогло бы мне разобраться в этом хаосе, и там...
   - Неужели опять призрак?
   Мне не понравился ее тон. Слишком...отчужденный.
   - Нет, то есть да. Хотя нет. Ведь призрак- это что-то от умершего, а она жива...- задумчиво промямлила я.
   - Да что ты там бормочешь?!- почти прикрикнула Эшли.
   - Ну, все таки не призрак...Это было, как бы, видение - протянула я и боязливо покосилась на мою ошарашенную соседку. Я правда боялась. Ее реакции.
   - Видение? Хм, и о чем же?
   - О Брэнде. О мертвой Брэнде.
   Тут во мне как будто что-то оборвалось. Так, Хлои, соберись! У тебя было предчувствие. И видение. Возможно, это всего лишь плод больной фантазии, но...Но если все же поверить в ЭТО (тут что-то шепнуло: Верь! И я явственнее почувствовала ту неизвестную часть себя, которую недавно называла "пришельцем" ), то, мягко говоря, дело плохо пахнет. Может, ей грозит опасность? Не зря же я видела ее в таком виде. Я вздрогнула. И что это у нее было на лбу? О, Господи. Я не понимаю! Ни- че- го не понимаю!!!
   - Знаешь, Хлои, если это розыгрыш- то самый дурацкий из всех, которые мне доводилось видеть! Ты как будто пересказываешь сюжет плохонького сериала!!! Такими вещами не шутят. Я считаю, не стоит упоминать имя Кевина в таких вещах. Это неправильно! - с жаром заговорила Эшли.
   - Но это правда!- практически простонала я.- Ты даже не представляешь, насколько мне тяжело справиться с этим. Я сама ничего не понимаю. Мне трудно. Плохо...
   - Значит, ты всерьез утверждаешь, что смогла предчувствовать - она помедлила - мою гибель, видела призрак Кевина и увидела перед собой продавщицу книг в, так сказать, трупной кондиции? И при этом она жива, ведь так? Следовательно, ты еще утверждаешь, что она скоро умрет? Да?
   Да, Эшли жестко на меня наехала. Но, как ни странно, ее прямые резкие вопросы помогли мне понять кое-что.
   - Я понимаю, Эшли, в это трудно поверить. Я и сама до конца не верю... Но... Да, я предчувствовала ту трагедию, правда тогда я не разобралась что к чему. Да, я видела мертвого Кевина. Да, я имела видение о Брэнде...
   С каждым "да" мой голос звучал все увереннее и увереннее. Я чувствовала, как будто что-то внутри меня растет, расправляет крылья и набирает мощь. Я чувствовала правоту. И, к моему собственному удивлению, веру.
   - Я пока не уверена, что значило то видение. Возможно, ты права и она в опасности. У нее был какой-то странный знак на лбу, что-то типо перевернутой восьмерки - пробормотала я скорее для себя.- Мне трудно разобраться, слишком много навалилось.
   -Я тебя не узнаю, Хлои - с непередаваемой горечью прошептала Эшли.- Что ты несешь? Пойми, очень возможно, тебе просто нужна помощь...
   Через секунду до меня дошло, что за помощь она имеет в виду.
   - Да, мне очень нужна помощь, но я не сумасшедшая!
   Ха, буквально вчера я мечтала, чтобы это оказалось правдой.
   -И самой лучшей помощью была бы твоя поддержка, Эшли!!! И, раз уж ты мне так не доверяешь, вспомни свои собственные слова: если бы не твое недомогание, Хлои, я была бы сейчас рядом с Кевином!
  Я практически кричала. К счастью, гул голосов заглушал мой истерический крик. Я чувствовала, что у меня трясутся руки, а щеки пылают, как огонь.
   Эшли побелела. Ее рот приоткрылся, огромные ореховые глаза смотрят практически с ужасом. Она вытянула вперед руку, как бы желая отгородиться от моих слов...
   - Эшли...- прошептала я и побежала на следующий урок.
   Боже, как это больно! Моя лучшая подруга, самая родная душа, отвернулась от меня. Как же больно, когда тебя не понимают. Когда тебе не верят. Когда ты остаешься совсем один. Без ее поддержки, на которую я всегда так смело опиралась, этот мир меня просто раздавит...
   Эти печальные мысли вытеснили все остальное из моей головы. Я думала об этом на следующих занятиях, думала в машине и за обедом. И когда делала уроки. Я забыла обо всем: о Кевине, О Брэнде, о Клер...
   Как оказалось, зря. Но я лишилась подруги, и больше в моей голове места не было ни для чего. Во всяком случае, сегодня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"