R O Fc : другие произведения.

Рекламные воздествия словами очевидца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рекламные воздествия словами очевидца.

Кто-то, прочитав первые предложения, скажет: "Но ведь здесь написано то, что все и так знают!".

Расклады.

Реклама - это следствие того, что один человек хочет получить прибыль за счет другого.

Звучит, конечно, по пролетарски. Но так уж все устроено. Товары продаются кому-то, услуги оказываются кому-то и так далее.

Продавец желает получить деньги, но он не один в сонме желающих получить деньги. Покупатель может купить товар у него или у кого-то другого. В самом простом случае, при приблизительно равных качестве и цене с конкурентами, продавец должен каким-то образом привлечь внимание покупателя именно к своему товару. Продавцу нужен зазывала. Этот зазывала и есть рекламопроизводитель. Ему тоже нужны деньги. Он вынужден делать такую рекламу, которая оправдает вложенные в него средства, иначе выберут другого зазывалу. Вы скажете, что лично Вас это не касается. Еще как касается, ведь реклама направлена на Вас. И ведь далеко не факт, что у вас имеется потребность в товаре и услуге. Но можно воздействовать на ваше мнение - вызвать к жизни мысль, что данный товар или услуга вам необходима.

Про рекламные технологии.

Мы как-то скептически относимся к словосочетанию "рекламные технологии". Надо заметить, зря мы это делаем. Бизнес вкладывает огромные деньги в рекламу, которую мы поглощаем и за которую платим, приобретая разрекламированный продукт.

Я не могу найти точного определения, я не психолог и даже не психоаналитик, но думаю, здесь очень подходит новомодное выражение "программирование".

Современная реклама, на мой взгляд, ни что иное, как программирование наших мозгов. Я никогда не был на курсах рекламы, но уверен, там изучают, как нужно преподносить информацию, как сделать так, чтобы эта информация прочно засела в наших мозгах, какой видеоряд показать, чтобы сформировать у зрителя определенные ассоциации.

Ну, за примером долго ходить ни надо. Возьмем рекламу какой-то мелочи, без которой вы спокойно можете обойтись. Типичное решение, показать печального потребителя без этой мелочи и очень радостного, когда у него эта мелочь есть. Это очень простой пример. Я не говорю, о том, что можно использовать элементы окружения. Вот потенциальный потребитель печальный и бедный, а вот он счастливый и на заднем плане богатый интерьер.

Второе типичное решение - это использование нашей эмоциональной памяти, когда любимый артист рекламирует какой-то товар. Третье, озвучить какой-то общеизвестный факт, а потом приплести сюда свое изделие. Четвертое... ну да ладно, это не учебник.

Самая беспардонная - реклама, которая пытается играть на наших патриотических чувствах. Мне так кажется. Вы, к примеру, болельщик, жаждете победы нашей сборной. Под этим соусом проталкивают рекламу, к примеру, пива. Рекламный слоган: "Пей пиво - болей за наших". Там, конечно, ничего не говорится про то, что те, кто пива не пьет, тот не болельщик, но в ролике непьющих болельщиков нет. Подумай над собой...

Человека нельзя заставить что-либо купить - это противозаконно, но его можно побудить к этому. На, мой взгляд, здесь наиболее опасны рекламы - "страшилки". Вот видишь, что с тобой будет, если ты это не купишь? Помните из далекого детства - "Так будет с каждым, кто не купит холодильник Донбасс". Рекламные технологии развиваются, можно манипулировать вашими страхами и связывать решение проблемы с определенным товаром. Если в рекламе явно нет угрозы потребителю, она будет пропущена в эфир.

Реклама, которая взывает к вашей совести. Вот мы тут работаем, трудимся для Вас, горим на работе, а вы никакого внимания, смотрите, как мы Вам мило улыбаемся сквозь слезы, ну разве Вам не стыдно?

Про неоднозначности в рекламе. Возьмем продажу товаров с розыгрышем какого-то приза. Рекламопроизводители, по моему, скромному мнении, совсем распоясались. Если раньше говорилось - "Вы можете выиграть", теперь говорят - "Вы можете получить". Я не знаю юридических нюансов, но по моему, если я пошлю десять этикеток чего-то, туда, где я могу получить приз, то мне его должны отдать. Ведь в рекламе говорилось - не "можешь выиграть", а "можешь получить". Хотя, согласен, тут тоже неоднозначность, можешь получить, а можешь не получить. Но если это "можешь" - оно зависит от меня, то есть спрашивают у меня согласия, я ведь выполнил условия - послал десять этикеток, то я за то, чтобы я получил. Я трактую это так.

Мы видим, что ограничивают товары и услуги, которые можно рекламировать, но не видим, ограничения на то, как их можно рекламировать. Вы можете сказать, что на рекламу накладываются примерно такие же ограничения, что и на кинофильмы. А вы видели при трансляции рекламы значок, обозначающий "для семейного просмотра"? Я нет.

Отметьте себе, что про деньги в рекламе а-ля западного типа стараются не говорить. Веселая или стильная, или кричащая реклама, она говорит, вот "возьми", это то, что тебе нужно. Рекламопроизводитель понимает, что если он явно скажет: "это не бесплатно", энтузиазма у аудитории поубавится. Так а что здесь неправильного?

Пример рекламы, которую неплохо бы запретить. Человек на работе кушает бутерброды, то есть питается неправильно. Ему советуют принимать препарат, который, воздействуя на желудок поможет переварить такого рода пищу. Получается, что человек может продолжать питаться неправильно? Препарат со всем cправится? В самом простом случае от потребления бутербродов возникнут проблемы практологического плана, но это не волнует, ведь препарат справился с тяжестью в желудке?

Я не знаю, как оно будет дальше. Но привлечение к производству рекламы психологов, и никакой реакции с нашей стороны, может в дальнейшем пагубно сказаться на нас. Помните про "прогремевшие" на всю страну курсы английского языка Илоны Давыдовой? Изюминкой курса называли воздействие с помощью каких-то сигналов на мозг обучаемого, которое давало почти стопроцентное восприятие материала. А сколько примеров подобных курсов вы знаете? Но это всего лишь пример, в котором говорят: "Мы на вас воздействуем определенным образом".

Ни я, не Вы не знаете, какие методики применяют психологи для разрешения каких-либо психических расстройств у своих пациентов. Теперь снова к рекламе. Если врач может словами воздействовать на пациента, вызвать у него нужные ассоциации, эмоции, то я не вижу причин, кроме сугубо моральных, не использовать эти наработанные на практике методики в производстве рекламы.

Может в будущем правительство введет какой-то реестр разрешенных приемов, я не знаю. Пока мы имеем то, что имеем. Ведь правительство тоже заинтересовано в деньгах. В самом банальном случае, деньги к нему поступают в виде налогов. Налогов от продаж. Больше продажи, больше поступления от налогов. И это идеальный случай, в котором правительство представляет собой группу лиц не участвующих в бизнесе и не заинтересованных в собственном обогащении.

Люди, которые за бортом.

Вернусь к рекламе типа "был бедный и печальный, стал счастливый и богатый". Как я говорил, или может быть, хотел сказать ранее, в такой рекламе определенный товар связывают с успехом в жизни. Если вы сторонник мнения - бедный, значит "дурак", то получается следующее. В рекламе навязываются мысли-решения, тому, кто сам не в состоянии решить свои проблемы, потому как он "дурак". Но, зачем давать надежду, если она не сбудется, и вы такой умный и значит, богатый знаете это? Ведь вы уверены в том, что потребитель выделив из своего скудного бюджета деньги на покупку вещи, с которой в рекламе связан успех, этого успеха не получит. Кто-то скажет, считайте это фильмом, историей, в которой вымышленные персонажи. Я не думаю, что один и тот же фильм вы просматриваете по двадцать раз на день, пока он напрочь не засядет Вам в мозг. Этот фильм имеет своей задачей сформировать выгодное о товаре мнение. Это достигается с помощью многократного повторения, наподобие того, как раньше в школе учили правила. Равнять рекламу с фильмом - дело адвокатов. Но ведь мы знаем, какие цели преследуют обычные фильмы, а какие реклама?

В заключение, хочу сказать, что я не призываю покупать товары и услуги, которые рекламируются, я хочу обратить Ваше внимание, на то каким образом Вас пытаются побудить это сделать. В погоне за прибылью, если не ограничить рекламные трюки, можно иметь в результате печальные последствия.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"