Ра Лис : другие произведения.

Загадка Доры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что делать, если неизвестный подловил в парке и тащит в другой мир? Что делать, если он заставляет учиться тому, что ты считаешь детской выдумкой? Что делать, если тёмным летним вечером тебе на дороге попадается труп, а неизвестные подозрительные личности бродят неподалёку? Ну что, Саня, давай по порядку!

Загадка Доры для самиздата



     Глава 1. Похищение.
     Что происходит?
     Что это за музыка?
     Только недавно я стояла на широкой, освещённой кучей прожекторов сцене и получала диплом об окончании института. Красный диплом в сфере инженерии — детская мечта.
     Губернатору нашей области оставалось сделать несколько шагов, для того чтобы вручить мне диплом, но тут резко включается какая-то знакомая музыка, и все в зале начинают беспорядочно и неуклюже танцевать.
     Вдруг всё затуманивается, и я вскакиваю на кровати под противный звон будильника, а мой старший брат на соседней кровати, зарывшись в одеяло, проклинает меня на все лады.
     Уф, это был просто сон. Брр... Что только не присниться в конце лета? Да, конец моему отдыху. Нужно привыкать вставать рано, а не в полдень, как всегда.
     — Чокнутая. — меланхолично отозвался брат, который наблюдал за сменой мимики, и привыкший к моим закидонам.
     — Чёрствый гадёныш, — привычно парировала я, шагая босыми стопами в ванную и посмеиваясь над разбуженным братом.
     Гадёныш, в свою очередь, предпочёл промолчать, лишь бы поспать ещё чуть-чуть, он такая же сова, как и я.
     Нет, у нас с ним неплохие отношения. Мы всегда жили втроём — я, старший брат и мама, именно поэтому у нас не только крепкие кровные узы, но и хорошие дружественные отношения. В связи с этим мы закрепили за каждым уменьшительно-ласкательные, по нашему мнению, прозвища. Правда, гадёнышу не повезло больше всех.
     Мою маму зовут Мария, а брата Алексей. В родном городе у меня остался ещё отец, — Николай, мы с ним созваниваемся пару раз в месяц. В начале лета мы переехали в мегаполис, чтобы я могла поступить в хороший университет, и меня взяли, ура! Но об этом позже. В связи с этим, купили маленький частный дом почти в центре, ближе к месту учёбы. Мы преобразили за лето этот маленький, ветхий сарайчик, в котором были две средние комнаты и санузел, в двухэтажные пенаты. Второй этаж был переделан из чердака, на котором сейчас мы с братом и живём, а первый получился с одной спальней, гостиной, кухней и ванной. Автором идеи была мама, она у нас вообще классная. Ремонт делали сами, без помощи рабочих.
     Брат работает директором ресторанчика в центре города, ему двадцать один год. Лекс, как мы его зовём, в свои восемнадцать поступил в универ на юриста, но не закончил его и пошёл работать туда, где ему нравится. Мы с мамой против не были, это его жизнь, и он сам волен выбирать, что ему делать и как существовать. Алексей начинал простым работником фаст фуда, там же поднялся и до директора. Но из-за переезда ему пришлось перевестись в ресторан в этом городе.
     Мы никогда ни в чём не нуждались: мама всегда хорошо получала на работе, она хороший специалист в своём деле, а вскоре и брат начал работать. Я тоже иногда подрабатываю у них. Почему тогда у нас маленький дом? Да потому, что нам большего и не надо, пока, ну или дело в том, что мы не умеем рационально тратить деньги, как бы это не звучало, мы можем купить какую-то ненужную фигню и не пользоваться ей впредь, но нас всё устраивает.

     Так вот, поступила я на Инженера, а точнее на специальность «Градостроение». Почему сюда? А потому, что люблю математику, физику и информатику, технарь я. Сегодня у меня должна быть встреча с куратором курса, на которую я уже опаздываю, ну и ладно не впервой, я всегда опаздываю, но получается так, что оказывается я вовсе и не опаздывала, а ещё и ждала часа встречи, как так не пойму.
     — Доброе, мам, — мама уже сидела на кухне и спокойно допивала свой чай, — вот ты мне скажи, как так получилось, что ты жаворонок, а твои дети совы, а? — задала я привычный вопрос, который мама слышит каждое утро от меня или брата.
     — Ты точно хочешь знать ответ? — она посмотрела на меня и улыбнулась, — доброе, Вень.
     Я надулась и промолчала. Пока я была в ванной, Лекс тоже почтил нас своим присутствием.
     — Никакой нормальной жизни в этом доме, — гадёныш привычно ворчал, сидя на диване и завёрнутый в одеяло, — вот ты мне скажи, мам... — начал было Лекс, но был прерван моим возгласом из ванны:
     — Ты опоздал, гадёныш, — входя на кухню, ехидно сообщила ему, — сегодня я была первой.
     — Ну и фиг с вами, злюки, — отозвался брат, поднялся и пошлёпал в свободную ванную, но на конец бросил через плечо — вот уйду я от вас, что делать будите?
     — Спокойно сосуществовать. — отозвалась мама. Лекс только махнул на нас рукой и заперся в ванной, а мы с мамой дружно рассмеялись.
     — Ладно, я на работу, не скучайте, — спустя десять минут бросила наша кормилица и начала обуваться, мы с Лексом её проводили, ну как проводили, я пожелала ей лёгкой работы, а гадёныш что-то невнятно пробурчал в ванной, — пока, Вень. — мама вышла из дома, где её ждала подруга с работы.
     После того, как мама уехала на работу я успела переодеться и собрать сумку, перед тем как в комнату заглянул Лекс:
     — Сань? — позвал меня братик, опираясь на дверной косяк, — а я девушку нашёл.
     — Угу.
     — Хорошую. — не отставал гадёныш.
     — Ага.
     — Она работает в соседнем ресторане администратором, — он что думает, что я поверю в то, что он, наконец, остепенился и готов к серьёзным отношениям с девушкой? Ха! Ни за что! — её Лилия зовут.
     —Хм... — может переодеть эту юбку? Уж больно она короткая.
     — Мы собираемся съехаться. — что же он такой приставучий?
     —Мы уже два года вместе! — как на духу выдаёт он и прячется от меня за дверцей шкафа.
     Стоп! ЧТО???

     — Гадёныш, ты чего, офигел? — вот это заявления! — Ты молчал все эти два года? Да как ты вообще продержался? Тебя же не заткнуть! — моему возмущению не было предела, да мы же с ним с рождения вместе, все секреты друг друга знаем!
     — Ну, пандочка, не злись, — пятился к двери этот... этот, да я даже не знаю кто! — Это ведь всего лишь девушка, ну подумаешь каких-то 24 месяца, чуть больше остальных!
     — Чуть больше? — взвилась я, — сравнил 2 месяца и 2 года! У-у-у!!! Гадёныш!!!— я кинула в него подушку и устало плюхнулась на кровать.
     — Ну, Вень, не волнуйся, — Лекс осторожно приблизился, сел рядом, прижал мою голову к груди и начал поглаживать, — мы же не расстаёмся навсегда, я буду навещать вас с мамой, никуда я от вас не денусь, обещаю! — он порывисто поцеловал меня в лоб, серьёзно? В лоб? Эх. Гадёныш выбежал из комнаты, что-то крича про то, что он опаздывает, и скрылся из моего поля зрения. Через пару минут хлопнула входная дверь.
     Ну вот, теперь останемся только мы с мамой. Я схватила сумку и спустилась на первый этаж. Так, я уже изрядно опаздываю, думаю, сегодня мои отмазки про пробки не прокатят. Что-то у меня ощущение, что я ещё долго не появлюсь в этом доме. Когда я закрывала входную дверь, мне пришло сообщение. Это мама, странно, она ещё не на работе?
     «— Будь дома сегодня в обед, я познакомлю тебя с моим другом, он тебе понравится☻»
     М-да-а, у всех налаживается личная жизнь. Ну и ладно, и у меня всё будет хорошо. Я машинально кивнула и пошла на остановку через парк. Что-то народу маловато, конечно, сейчас 7 утра, все нормальные люди только проснулись. Стоп! Как это 7 утра? Я должна была встать в 9. Вот Гадёныш! Ну, я ему устрою вечером!
     Домой не хочется возвращаться, погуляю по парку.
     Всё-таки этот город очень красив, а наступающая осень его только больше красит. Вообще я люблю это время года, больше чем остальные. Осенью не так жарко, но и не холодно, а ещё дождь, Боже, да я обожаю дождь, он так умиротворяет и успокаивает, хотя я и так большую часть времени нахожусь в спокойном состоянии, друзья даже называют меня пофигисткой. Эх. Друзья. Они остались в другом городе, я по ним скучаю, с ними-то я не была пофигисткой, ой, что мы творили, даже вспоминать стыдно.
     Пока предавалась воспоминаниям, я не заметила мужчину, который сидел на скамейке и кого-то высматривал, обычно я пытаюсь обходить таких подозрительных личностей стороной, но не сегодня. Поэтому не заметила, как он подскочил ко мне, когда мы поравнялись. Я вздрогнула, увидев перед собой неожиданное препятствие, и рассмотрела это самое препятствие поближе. Он был высоким, я бы чуть касалась его плеча своей макушкой, чуть темнее чем у меня, волосы средней, по мужским меркам, длины, которые стояли торчком, высокий лоб, меланхолично сложенные брови и глаза, радужка темно-синего цвета, длинный нос с горбинкой, которая его только красила, на вид ему было лет 25-27, ничего необычного, да! Я и лучше видела, да!
     Пока я откровенно пускала слюни, он достал какой-то листок, посмотрел на него, потом на меня, снова на него, на меня, кивнул самому себе и подошёл поближе. Да и я, наконец, перестала на него пялиться.
     — Ну, наконец-то, почему так долго? Сколько мне ещё нужно было ждать? Думаешь, у меня своих дел нет? — а? Чего? Зачем меня ждать? Какие дела? — Ты что даже вещи ещё не собрала? Или эта маленькая сумка всё, что ты с собой возьмёшь? — не поняла, это он мне? Я оглянулась назад и посмотрела по сторонам, но нигде не было ни души. — Ты чего головой вертишь? Я с тобой вообще-то разговариваю!
     Он начал нести какой-то бред, про долгое ожидание и нехватку времени, и бурчал себе под нос про невоспитанных девиц в коротких юбках. Стоп! Я, что, не переодела эту юбку? Ну, не беда, у меня ещё есть время её переодеть. Я кивнула сама себе, развернулась и уже хотела пойти в сторону дома, как меня крепко схватили за руку.
     — Ты это куда собралась? Не слышала? Мы и так опаздываем! — Он дёрнул меня на себя, отчего я чуть не впечаталась в него, — Пётр убьёт меня, если я опять опоздаю! — он посмотрел на свои часы и застонал, — Н-е-е-т, они опять не работают, да сколько можно? — мужчина снял их и постучал ими по ладони, как и ожидалось, они не заработали, он кинул их в мусорное ведро, — Блин! Да что же за день сегодня такой! — я спокойно пронаблюдала за полётом его или уже не его часов и протянула ему руку со своими часами. Он покосился сначала на мою руку, потом на часы и снова на меня, я кивнула, словно, подтверждая, что можно. Мужчина немного развернул себя и мою руку и повернул её, чтобы часы сработали – они электронные, но часы не сработали, будто насмехаясь, он перевёл просительный как у уличного котёнка взгляд на меня. Я хмыкнула и включила часы механической кнопкой.
     Этот странный незнакомец перевёл взгляд на экран часов и вздохнул с облегчением. Видимо он не опаздывает, так же, как и я.
     — Хорошо, ещё успеем заскочить в супермаркет за печеньками, — он так мечтательно закатил глаза и закусил губу, что я, прям, залюбовалась, — идём. — он схватил меня за предплечье и потянул в сторону выхода из парка.
     — Стойте! — я вырвала руку из захвата и отошла на несколько шагов, — Я не пойду ни в какой маркет!
     — А как же печеньки? — он так обиженно посмотрел на меня, что на миг, только на миг, я почувствовала себя виноватой, — Овсяные. С шоколадом. — он надул губки и сложил руки на груди, — Хорошо, что ты хочешь за печеньки? — он вопросительно уставился на меня и, явно, ждал ответа.
     Что он от меня хочет? Какие печеньки? Что он несёт? Я посмотрела на время и поняла, что вот теперь опаздываю и я.
     — Чего молчишь? Идём. — он привычно схватил меня за руку и потащил в том же направлении.
     — Подождите! — я попыталась остановить его и вырвать руку, но какой там, — Кто вы? Куда мы идём? Что вы хотите? — да что вообще происходит, кто он? Чего он хочет?
     — Ты чего орёшь-то? — он поморщился и остановился, — Я твой куратор с факультета артефакторики. — он выжидательно посмотрел на меня.
     — А-а-а... Так вы мой куратор. — теперь понятно, но не понятно, что он здесь делает и почему ждёт именно меня? Стоп! Артефакторики? — Подождите, какой такой артефакторики? У меня факультет Инженерного бизнеса! Вы меня с кем-то перепутали.
     — Какой бизнес? Что ты несёшь? — он скептически посмотрел на меня, но через секунду его лицо поменялось, — Или я перепутал? Ты же Александра Воробьёва?
     — Э-э-э... Да. — не поняла, что происходит?
     — Фух, — мужчина вздохнул и расслабился, — значит всё верно! Поздравляю, тебя успешно зачислили в Университет Доры на факультет артефакторики, — он быстро проговорил эти, будто заученные слова и потянул меня всё в том же направлении, — Я — Артемий Изанаски, твой личный куратор.
     — Подождите, но я уже поступила в другой универ, и меня он полностью устраивает, — какая такая ещё атефактика? Артефакторика? Что это вообще? — боюсь, я уже опаздываю на встречу с другим куратором, — теперь уже я тянула его в другую сторону, и, так как он опешил на секунду, мне это успешно удавалось, — ничего не знаю, сейчас придёт другая Саша, которая вам подходит, так что никакой артефакторики и печенек, — на последнем слове он вздрогнул, очнулся и остановился, а я, наконец, вырвала свою руку из его захвата и сорвалась на бег.
     — А ну стоять! — он отмер и через мгновение также побежал за мной.
     Не прошло и минуты как незнакомец меня быстро догнал, закинул себе на плечо и, только собрался шагнуть в нужную ему сторону, остановился.
     — А сколько времени? —неожиданно спросил он. Я, всё ещё не отдышавшаяся от бега, решила промолчать, — Хорошо, посмотрю на телефоне, — и полез в МОЙ карман за МОИМ телефоном, ну и наглость, — Та-ак...— он положил телефон обратно в карман и начал задумчиво прихлопывать рукой. По попе. По моей попе. А он не офигел? Стоп! Я же в юбке! Блин! Я начала вошкаться у него на плече, чем побудила его к действиям. — На печеньки времени нет, не елозь, — и хлопнул меня по попе. Вот гадёныш! Он хмыкнул, кажись, последнее я сказала вслух.
     — А ну отпустите меня, я буду кричать! Вы не имеете право меня задерживать! — ну и наглость, я продолжала возмущаться и, хоть как-то отдёрнуть юбку немного вниз.
     — Имею, как твой личный куратор и преподаватель, — твёрдо сказал он и начал озираться по сторонам, — вроде никого. — он встал прямо, сказал какое-то слово на непонятном мне языке, может это латынь? Бросил под ноги камень, и сделал шаг, так сказать в бездну.


     Глава 2. Выбора нет.
     — Ненавижу эти камни, после них меня всегда мутит. — я уловила какой-то голос краем сознания.
     О Боже, не могу вспомнить, когда мне было так плохо в последний раз. Может после тех странных орешков, которые я нашла в пальме у соседей? Или после того случая, когда я отключилась на 3 дня, помню тогда что-то натворил Лекс.
     Когда ко мне вернулось зрение, я решила оглядеться, чем же меня так жахнули? Вокруг было много камня. Он был везде. На полу, потолке, стенах. Меня что, принесли в подвал? Вот и кончилась, похоже, моя коротенькая незатейливая жизнь. Сейчас меня свяжут, убьют, изнасилуют, и прикопают где-нибудь в лесу, или в парке, мы же в нём до сих пор находимся? Что-то мне кажется, что нет. Это же насколько я отключилась, что меня успели припереть в подвал?
      — Артемий, — удивлённо произнёс мужской голос, — ты сегодня рано, даже удивительно, что не опоздал.
     — Да, директор, — ответил Изанаски, — я в таком же шоке, как и вы.
     — Я вижу, ты не один, — продолжил, похоже, директор, — всё-таки нашёл студентку?
     — Да, — согласился мой провожатый, — как видите, она была не слишком согласна пойти со мной, — Артемий всё-таки поставил меня на пол.
     Пережив кратковременный приступ головокружения, я смогла оглядеться. Так, я пока не связана, это вроде не подвал, я заметила пару оконных рам. Напротив, нас стоял взрослый мужчина, на вид лет 45, не больше, одетый в тёмно-синий костюм.
     Похоже, это тот самый директор, с который переговаривался Изанаски. Они назвали меня студенткой, значит, убивать меня никто не будет и насиловать, наверное, тоже. Похоже, меня привели в этот странный университет, с факультетом артефакторики. Ну, всё, осталось только объяснить, что я уже зачислена в другой универ, и у них учиться не смогу.
     Пока я размышляла насчёт своей дальнейшей судьбы, мужчины разглядывали меня.
     — Здравствуйте, Александра, — заговорил со мной директор, — добро пожаловать на Дору. Меня зовут Пётр Андресс, или же директор Андресс. Надеюсь, Артемий уже рассказал вам о нашем университете?
     — Здравствуйте, директор Андресс, — уверенно ответила я, — к сожалению, Артемий не успел рассказать мне о вашем университете, он сильно торопился в супермаркет за печеньками, — на последних словах директор бросил хмурый взгляд на Изанаски, а тот осуждающий на меня. Ну, ничего, сам виноват. — И, хочу сразу сказать, что мне не интересен ваш универ, я уже зачислена в другой и отчисляться не намерена. — Пётр внимательно посмотрел на меня.
     — Боюсь, что пока вы не закончите наш университет, вы не сможете обучаться в другом. Ваше имя было внесено в нашу книгу реестр магов, и вы обязаны обучиться магии, чтобы не вызывать опасность. — что? Что за чушь? Какая магия? Что он мне тут втюхивает. Похоже, я всё-таки попала к сектантам и меня отдадут-ка жертвоприношение сатане.
     — Мы не сектанты! — воскликнул Артемий, блин, я опять подумала вслух, — Мы маги! И это не чушь, это закон, который прописала основательница нашего университета. Каждый маг обязан обучиться магии, чтобы не представлять вред окружающим. — уверено продолжил Изанаски.
     — Так, раз уж Профессор Изанаски вам ничего не объяснил, давайте попробую я, — взял слово директор, — вы, Александра, юный маг, которому предстоит обучение в нашем университете. Полгода назад ваше имя появилось в нашем реестре магов, и вы были автоматически зачислены в наш Университет. Имя мага в книге появляется тогда, когда он начинает нести потенциальную опасность для окружающих.
     — Допустим. Стоп. Но как я могу быть магом? — немного подумав, спросила я, — В моей семье никто не является им, и никто об этом мне не говорил. Да даже никто в мире не говорит о том, что они существуют. — ну, конечно, были какие-то случаи заснятия на телефон чего-то необычного, но это же монтаж, монтаж же?
     — Дело в том, — перебил ход моих мыслей Артемий, — что на Земле само по себе очень мало магов, мы забирает оттуда по 2-3 человека в год, и не все хотят возвращаться обратно. — немного подумав, он продолжил. — Те же, кто хочет вернуться, не разглашают информацию о нас, на них стоит куча обетов о неразглашении.
     — На Земле? Возвращаться? — я выцепила главные слова из всего монолога, — что это значит?
     — Видишь ли, Саша, я же могу тебя так называть? — посмотрел на меня Директор, я кивнула, — Дело в том, что ваша вселенная не единственная, — я опять кивнула, наши учёные активно это доказывают, — Существует два типа вселенных — открытые и закрытые. Открытыми и закрытыми они бывают относительно нас. То есть, вселенная состоит из миров, а они, в свою очередь, состоят из планет, если вселенные пересекаются, то они называются открытыми относительно них, если же нет, то они закрытые. Например, Мир Земли и наш мир находятся в разных вселенных, но они пересекаются между собой, поэтому мы можем переходить из нашего мира в ваш. Так же у вас и у нас существуют параллельные миры, их много, но попасть туда сложнее. Земля и Дора являются основными мирами в своих вселенных, и только от них можно перемещаться в параллельные, в пределах своей вселенной. — директор взял паузу, чтобы передохнуть, чем я неприменима воспользоваться.
     — Допустим, и где мы сейчас находимся?
     — Мы на Доре. — слово взял Артемий, — Наша вселенная называется Дора, на географии ты сможешь детально её изучить.
     — Как я могу вам верить? — у меня уже начинается мигрень, попахивает бредом. — С моей стороны — это похоже на бред.
     Артемий обернулся к директору, спустя несколько минут Изанаски кивнул и обратился уже ко мне:
     — Говоришь, твоя юбка слишком короткая? — он усмехнулся и произнёс два слова на латыни, — джень данка.
     Моя, до этого юбка, засветилась неярким серым светом и превратилась в шорты.
     Вытаращив глаза, я посмотрела сначала на Артемия, потом на директора и, в итоге, начала рассматривать новые шорты. А неплохие, кстати, чуть плотнее моей старой юбки, и без пятна от вишнёвого сока на левой стороне.
     — Допустим. — взяла себя в руки и выдохнула, — но как же я могу учиться у вас? Я переводила взгляд от одного к другому, — у меня там, в моей вселенной семья, дом, универ, в конце концов!
     — За это можешь не переживать, — вздохнул Пётр, — время в наших вселенных разное, пока у нас проходит 1 год, у вас не проходит и половины дня. Так что можешь спокойно отучиться у нас и вернуться к себе, если захочешь, конечно. — На последних словах мужчина искренне улыбнулся, я даже почти поверила.
     — Выбора у меня нет, да? — я с надеждой взглянула на обоих.
     —Не-а! — раздались хором два голоса. Эх, а так хотелось проснуться у себя дома, под ворчание гадёныша, но не суждено.
     — Кстати о семье, — вдруг заговорил директор, — один из твоих предков, который решил остаться у нас основал эту школу.
     — Чего? — вот это поворот, значит, в нашем роду всё-таки были маги, — Подождите, но как он или она сюда попал(а)? Если он(а) основатель этой школы, то, как он(а) попал на Дору? Сюда же попадают, чтобы обучиться магии, нет?
     — Да, ты права, — согласился Артемий, — но сюда можно попасть не только посредством меня, — его губы расползлись в широкой улыбке, — Но и через стационарный портал, артефакт для перемещений или с помощью стихийного выброса. Именно с помощью последнего способа твой предок попал сюда и основал здесь сначала школу, а потом и университет магии. Наш университет был первым в нашем мире, поэтому он так и называется — первым, у остальных есть своё название. И основательницей школы является женщина.
     — Хорошо, — промямлила я, — мне за это светят какие-нибудь плюшки?
     — Кроме небольшого счёта в банке, ничего, — с улыбкой ответил Директор Андресс, — основатель имеет на много больше привилегий, чем я, директор, но, только по состоянию с ним в родстве, ты им стать не сможешь, только после передачи титула.
     — Но тебе его передавать некому, — продолжил за директора Артемий, — основатель жил так давно, что и никто не помнит, куда он делся, прошло уже почти две тысячи лет. От него нам достался только устав школы, который теперь служит уставом для университета.
     — В каком смысле, не помнят куда делся? Он же должен был умереть уже, за две то тысячи лет. — Не думаю, что маги живут настолько долго, если верить Гарри Поттеру. Не просто же так у нас появился сей роман.
     — Видишь ли, в чём дело, тут всё дело в вашем мире, — ответил мне директор, — так как вы родом с земли, а время, как я уже говорил, у нас течёт по-разному, вы стареете по своему миру.
     — То есть если у нас проходит одна тысяча лет, то у вас проходит один год. — пояснил Изанаски, — А если учесть, что маги в среднем живут лет по пятьсот, то и помрёте вы не скоро. Поэтому маги с Земли предпочитают оставаться здесь, а не уходить обратно.
     — Хорошо, значит, по земным меркам прошло только два года с её исчезновения?
     — Получается так.
     Значит, мы с ней должны быть примерно одного возраста, плюс-минус пять лет, но из родственников я никого не знаю, только брат и мама. У мамы родственников нет, а про папу я не знаю, скорее всего, это по его линии родственница. Но фамилия то у меня мамина, как они узнали, что родственница основателя?
     — А как зовут основательницу?
     — Мы знаем только имя — Александра, как и ты. — да, не густо. Но, да ладно, я с этим позже разберусь.
     Мы обсудили ещё пару вопросов о зачислении, и Директор Андресс оставил меня на попечение Изанаски.
     — Ну, что? Пойдём, я покажу тебе твою комнату? — весело отозвался мой куратор, — можешь выбрать самую красивую, ты пока первый студент.
     — А когда приедут остальные?
     — Через пять дней, — ответил Артемий и повёл меня по коридору, — завтра мы с тобой выйдем в город, по магазинам, — мечтательно отозвался Изанаски и начал что-то бубнить про печеньки.


     Глава 3. Выбор всё-таки есть.
     Пока мой куратор мечтал о печенье, я осмотрелась.
     В замке много тёмного камня, почти чёрного. Я думаю, он когда-то и был чёрным, только за годы превратился в тёмно-серый. Достаточно большие окна, но без стекла, холода от них не чувствуется, хотя на улице идёт дождь. Холода в замке вообще не ощущается, наоборот, от стен и пола идёт тепло.
     — На всех окнах стоит защита от нападения и неудачливых суицидников, которые не могут выучить новую тему по рунам, — заметив мои интерес, Артемий продолжил, — на полу и стенах тоже стоят руны защиты, чтобы боевики и стихийники не разнесли замок на маленькие камушки. Отопление в школе работает круглогодично, потому что мы находимся в, весьма, холодном регионе.
     Первый и второй этажи замка полностью состоят из общежития и столовой. В подземелье орудуют некроманты и демонологи.
     — А мы сейчас на каком этаже?
     — На седьмом, — Изанаски посмотрел в окно, — на последнем, выше только шпили башен. Седьмой этаж полностью отдан под администрацию, кабинеты преподавателей и их личные комнаты.
     — Капец, это же сколько лестниц нужно пройти!
     — Да, ты права! — Артемий рассмеялся, — Но у нас для этого есть два лифта с восточной и южной стороны, но и лестницы тоже имеются. — Пойдём, я тебе их покажу.
     Куратор потащил меня дальше по коридору, мы повернули направо и упёрлись в стену. Я скептически рассматривала её, на ней не было ничего, чтобы указало на присутствие лифта.
     — И? Вы уверены, что это тот поворот? — я развернулась к магу, — может всё-таки налево? Или прямо? Или по лестнице
     — Не пудри мне мозги, всё мы правильно пришли, — я лишь пожала плечами, — смотри, — он достал из кармана деревянную прямоугольную пластину и прислонил её к статуе рыцаря слева, — это пропуск, он есть у каждого преподавателя и студента. С помощью него ты сможешь пользоваться лифтом, столовой общежитием, заходить в класс, а также выходить из замка, если я выпишу тебе разрешение. — Ещё минуту назад казавшаяся тупиковой стена, отъехала вниз и превратилась в комнату с кнопками.
     — А я, когда её получу? Не через 5 дней же? — Как я тогда смогу пользоваться общежитием и столовой?
     — Не бойся, — отмахнулся Артемий, — все эти запреты активны только во время учёбы, то есть после распределения.
     — Распределения?
     — Ну да, — он озадаченно посмотрел на меня, — распределения на факультеты и специальности.
     — С помощью шляпы? — я насторожено посмотрела на мага.
     — Шляпы? Какой шляпы? — вопросительно посмотрел на меня Артемий.
     — Неважно. Так как говорите проходит распределение?
     — Всё просто. — отозвался маг, — Вам раздадут специальные листы, на которые вы должны капнуть кровь. На этом листе отразится факультет, специальность и совместимость с другими направлениями.
     — А как же я?
     — Что ты? — удивился Изанаски.
     — Ну, вы сказали, что я уже зачислена на факультет артефакторики. Как вы это узнали?
     —Да, у нас бывают исключения. Я же тебе рассказывал про книгу реестра магов? — я кивнула, — Так вот, это реестр не всех магов, а только тех, кто представляет опасность для окружающий. Это может быть только проснувшийся дар, либо недееспособный человек, который не может контролировать свой дар. — пояснил профессор, — Поэтому имя мага может появиться в книге в любое время и, если маг опасен, то в наш реестр автоматически добавляется имя или обновляется статус мага.
     —Так причём же здесь я? У меня вроде и вспышек никаких не было, да и как я сразу попала на факультет?
     — Так, во-первых, дар может проснуться и без вспышек, просто в один момент он созревает и запускается, так сказать. Во-вторых, дар может проснуться от любых эмоциональных переживаний или физических травмах. В-третьих, возможно, твой дар слишком силён и, артефакт смог опознать тебя при помощи твоего стихийного выброса, когда твой магический поток заработал.
     — Хм… — что-то не сходится.
     — Да, мы с директором тоже не смогли разобраться в чём дело.
     — То есть я уже сейчас могу посмотреть этот лист? И Пропуск получить?
     — Вообще-то да, — задумался Изанаски, — но сегодня уже не получится это сделать, директор отправился домой, и нам уже пора бы разойтись по комнатам, — Артемий повернулся к панели с кнопками и нажал на вторую, — что-то мы с тобой заговорились. Сейчас я отведу тебя в общежитие и вернусь завтра утром, мы выйдем в город, а потом отправимся на Землю, чтобы ты смогла собрать необходимые тебе вещи. Но, — маг повернулся ко мне, — запомни, что мы не сможем долго там находится, так что продумай наш маршрут заранее, завтра я скажу сколько у нас будет часов в запасе.
     — Хорошо, я поняла.
     — Завтра же и посмотришь на свой лист и заберёшь пропуск.
     Лифт остановился, и мы вышли в такой же коридор, в котором были до этого, только картины другие. Артемий показал мне столовую, оказывается, она работает круглосуточно. Из бесплатного там ранний и поздний завтрак, обед и ранний и поздний ужин. В остальное же время работает буфет. В здешних ценах я пока не разбираюсь, но маг сказал, что это не так уж и дорого, для студентов пойдёт.
     Мы подошли к коридору, в котором было множество дверей, слева от него на стене была встроена плита с мигающими квадратиками.
     — Это карта общежития, — пояснил куратор, — те комнаты, что мигают, уже заняты, а серые свободны. Нажми на любой серый квадратик и увидишь её внутреннее убранство. Как ты уже заметила, комнаты расположены по всему этажу и огибают столовую по кругу. Этот этаж для девочек. На первом этаже общежитие для мальчиков, столовая у вас совмещённая.
     Я нажала на квадратик рядом со столовой, и на «экран» вывелись картинки комнаты. Она была полностью розовая, меня передёрнуло. Розовым было всё: пол, коврик у кровати, стены, потолок, покрывало на кровати, книжный шкаф, стул и стол, даже свет от факела, казалось, был розоватый.
     Я быстро закрыла этот ужас и начала рассматривать следующую комнату, она была точно такая же только зелёная. О Боже, что это за ужас? Что у людей со вкусом в этом мире?
     Спустя 10 минут я отыскала подходящую для проживания комнату. Стандартные для спальни коричневые и серые цвета. Светло-бежевый камень на стенах, темно-серый пол, как во всём замке, светло-коричневая деревянная мебель, два настенных светильника и торшер возле кровати и большое окно во всю стену, на этот раз застеклённое.
     — Выбрала? — спросил маг, когда заметил, что рассматриваю этот вариант дольше других.
     — Да, — я повернулась к нему лицом, — этот вариант идеален для меня.
     — Хорошо, пошли.
     По коридору мы шли недолго. Всё-таки я выбирала такую комнату, чтобы было удобно добираться до лифта, лестницы и столовой.
     Мы дошли до комнаты номер «218». Куратор приложил свою карту с тому месту, где должна быть дверная ручка и, в появившемся экране, вписал моё имя.
     — Тебе нужно установить пароль, чтобы никто не заходил в твою комнату. Ты сможешь открыть её или по паролю, или по карте. Вбивай, — Изанаски отступил на шаг и дал мне возможность ввести пароль. — Всё! — он радостно улыбнулся, — теперь эта комната твоя до выпуска, поздравляю! А теперь открывай её, я тебе быстро всё покажу и пойду спать, уже поздно.
     — А как? — я недоуменно посмотрела на дверь, после того, как я вбила пароль, экран исчез, — Куда вводить то?
     — Просто прикоснись к двери, — пояснил маг, и правда, сразу вылез экран с клавиатурой.
     После того, как я ввела пароль три раза, дверь наконец-то открылась. Ну, да, я забыла пароль, который сама и установила, Артемию пришлось два раза его удалять.
     Ну что, комната оказалась большая, семь на семь квадратных метров. Слева от входной двери стоял большой шкаф, а справа была дверь в ванную комнату, она у каждого своя. В ванной комнате всё было стандартно: душ, унитаз, раковина. На входе в основное пространство комнаты был небольшой коридорчик, после него у левой стены, перпендикулярно ей стояла полуторно спальная кровать, напротив кровати стоял письменный стол. Справа от стола, на стене висело большое зеркало в полный рост. А вот на противоположной стене от входа в комнату было окно, во всю стену. Вид из него был на лес, который заканчивался большим обрывом неизвестной глубины и шириной метров семьсот-восемьсот.
     — Нравится? — отозвался профессор, что молча наблюдал за моим исследованием.
     — Это потрясающе! — я восхищённо выдохнула.
     — Тебе достался самый лучший вид из окна, — улыбнулся маг, — у остальных это, в лучшем случае, внутренний двор.
     — Так, смотри, это панель управления комнатой, — Артемий показал на экранчик на стене у входа. — В общем, разберёшься, а я пошёл. Спокойной ночи, — быстро протараторил маг и вышел за дверь.
     — Спокойной ночи, — ответила я пустоте. И стала собираться ложиться спать, решив, что вещи разберу завтра. Достала из чемодана пижаму, переделать в неё и легла спать. Кровать оказалась очень даже удобной и сон не заставил себя долго ждать.


     Глава 4. Возвращение домой.
     Я ещё немного походила по комнате и пощупала мебель. Кровать оказалась на удивление удобной. В меру мягкая и в меру жёсткая, покрывало вроде чистое, а то знаю я эти общаги. В комнате немного жарковато, ещё и полы подогреваются.
     Так, комнату осмотрела, теперь нужно разобраться с пультом управления. Сама пластина, которая с первого раза показалась мне экраном, на деле оказалась железной. Я попробовала на неё нажать, как это делал маг, на экране появились шесть кнопок. Эти кнопки как-бы висели на этой пластине, как голограммы и светились светло-серым светом.
     Кнопки расположены в два ряда. На каждом ряду их по три. Комната, замок, столовая, профессора, библиотека и сосед.
     Сосед? Это что ещё за кнопка? При нажатии на экране высветились три пункта: позвонить, написать, отправить предмет (Внимание! Все отправленные предметы проверяются завхозом). Ну, это логично. Мало ли что тебе могут прислать, думаю, идиоты есть везде, и этот мир не исключение.
     За иконкой комнаты были пункты: свет, отопление, подогрев пола, время и температура в замке.
     Быстро посмотрев остальные кнопки, я хмыкнула. Очень удобно. Получается, я из комнаты могу узнать всё, что мне нужно, например, открыть карту всего замка, посмотреть очереди у столовой или библиотеки, записаться в ту же библиотеку или к профессору. А ещё я могу заказать справку или пропуск из замка. Зарезервировать книгу в библиотеке или заказать пропуск в нужную мне секцию.
     Я понизила температуру в комнате до 23 градусов и посмотрела на время. Одиннадцать часов вечера. Да, поздновато, схожу в душ и спать. Благо полотенце и постельное бельё уже были в комнате.
     После душа я выключила свет и, почти сразу, отключилась.
     ***
     Проснулась я от солнца, которое светило мне в глаза. Вот и главный недостаток этой комнаты — отсутствие штор. Первое, что я возьму из дома — это маска для сна и беруши, ещё неизвестно как тут с шумоизоляцией.
     Время пять утра. Всё-таки организм испытал стресс, никогда не могла нормально спать на новом месте, ворочалась всю ночь.
     Раз уж проснулась, нужно чем-то занять себя, только чем? Есть пока не хочется, может по замку погулять? Хотя, нет, рискованно. Пока я видела карту только в комнате, неизвестно есть ли она где-нибудь ещё.
     Что там говорил куратор? Продумать маршрут? А как? Откуда же я знаю, сколько мы там будем. Так, он говорил про часы, значит несколько часов, а если учесть то, что до учёбы только четыре дня осталось, какое там соотношение времени? Один к тысяче?
     Что-то не сходится. Если так рассуждать, то на всё про всё у нас есть только 6 минут. В первых, за это время мы даже до дома не дойдём. Во-вторых, Изанаски говорил про часы. По логике, один час на земле равен сорока двум дням на Доре, но когда же я тогда учиться буду?
     Лучше подожду-ка я Артемия, пусть он мне всё и объяснит, у него это хорошо получается. А пока в столовую.
     Просмотрев карту на экранчике, я уверенно вышла из комнаты и дошла до карты общежития, на которой мы с Изанаски вчера зависли. А от неё всего метров сто прямо по коридору. Я как раз успеваю на ранний завтрак, у меня ещё пятнадцать минут в запасе.
     Сегодня на завтрак у нас каша и бутерброды с чем-то непонятным.
     — А с чем бутерброды? – буду по привычке допрашивать здешних поваров.
     — Сыр и полоска, - ответил сонный парнишка с сеточкой на волосах.
     — Полоска? Это что? Полоска бекона что ли?
     — Что такое бекон? - он недоуменно переспросил. — Нет у нас никакого бекона. Это полоска, мясо полоса.
     — Хм... — что-то не внушают мне доверия ни сыр зелёного цвета, ни полоска серого. — Мне только кашу, пожалуйста.
     Я поставила поднос на раздачу и покатила его дальше. Дальше шли салаты. Ни названия салатов, ни названия ингредиентов к этим салатам были мне не знакомы, разве что некоторые овощи. Взяла себе салат из зелёных помидор и огурца и пошла за ближайший столик.
     Столы со скамейками были в тон пола, тоже из камня. Они стояли длинными рядами перпендикулярно раздаче, всего их, наверное, рядов тридцать. На один ряд, я думаю, поместиться по 60 человек с каждой стороны. Пустая посуда, кстати, сама исчезает с подноса, уносить ничего не нужно.
     Куратор нашёл меня, когда я дожёвывала салат. На вкус он не отличался от нашего, только соли не хватает.
     — Вот ты где! — воскликнул Изанаски, я чуть не поперхнулась, — Сколько ни стучал в комнату, никто не открывал. Я уж подумал, что ты там, в ванной утопла. — он присел напротив, а в руке появилась, исходящая паром, кружка. — И ведь не сообразил, что можно по лакту проверить, где ты!
     — По лакту?
     — Это панель управления, — он отпил из кружки и скривился, кружка тут же исчезла. Артемий повернул голову в сторону раздачи, — вот зараза! — прорычал Изанаски, когда заметил тень, которая скрылась за поворотом на кухню. — Знает же, что я не люблю какао, я пью только кофе! — раздражённо заявил он, глядя на меня.
     — Я тут ни при чём! — я подняла ладони вверх.
     — Пошли уже, — профессор поднялся из-за стола и пошёл на выход, — ты же продумала маршрут?
     — А сколько у нас будет времени? Если считать эти четыре дня, то только 6 минут!
     — Нет, — Артемий остановился, — мы пробудем на Земле два Дорианских дня.
     — Но как? Вы же сами сказали, что коэффициент времени равен одной тысячной, — я достала листок с расчётами и показала ему, — никак не выход и часа, о котором вы говорили.
     — Мы будем полагаться на удачу! — я скептически посмотрела на него, — Ну ладно, — маг усмехнулся, — у нас есть один артефакт, с помощью которого коэффициент меняется с одной тысячной на одну десятую или одну пятнадцатую. Но он может работать не больше двух дней, поэтому у нас в запасе будет три часа. Управишься?
     — Конечно, — я убрала листок в карман, — этого вполне достаточно.
     Мы поднялись на седьмой этаж, и вышли в ту же комнату, в которой нас вчера встретил директор.
     — Это портальный зал, — маг достал из шкафа большие песочные часы, — как только мы их перевернём, время пойдёт. Встань вот сюда. — маг указал на середину комнаты и перевернул часы, — ну что? Поехали? — он лучезарно улыбнулся и схватил меня за руку. — Портус! — Артемий кинул, так знакомый мне, камушек на каменный пол, мы нас поглотила бездна.
     ***
     — Можешь уже отцепиться от меня, — раздался насмешливый голос сверху, — у нас и так мало времени, пошли!
     — Дайте мне минутку переварить завтрак, — как меня ещё не стошнило — загадка.
     Через пять минут мы уже шагали по парку в сторону моего дома. По моим расчётам нас не было меньше минуты, так что дома никого нет.
     — Блин!
     — Что такое? — маг остановился вслед за мной.
     — Я забыла ключи на Доре, — вот это я облажалась! Главное, время отсутствия и пребывания я рассчитала, а сумку с ключами и телефоном я не взяла после завтрака, совсем забыла про неё.
     — Может выломать? — задумчиво глядя на дверь, поинтересовался мужчина.
     — Ага, — саркастично отозвалась я, — а когда придут мама с братом, то просто подумают, что её ветром сдуло? А если ещё учесть то, что меня дома не будет пару дней так вообще!
     — Да ладно, не начинай, — скривился маг, — я просто подумал вслух. И вообще это ты виновата! — он указал на меня пальцем, — Я не смогу открыть дверь, не сломав замок.
     — Подождите! — моё лицо просветлело, — Мы с семьёй договаривались, что спрячем где-то ключ, если кто-то его потеряет или … не важно. В общем, я сейчас!
     Я зашла во двор, обошла лом и открыла решётку вентиляции, там был ключ.
     — М-да-а, — отозвался куратор, — такого я ещё не видел.
     Я оставила мага в гостиной и включила ему телевизор, пусть развлекается, пока я собираю вещи. Я прикрепила, заранее написанную, запуску на холодильник и дописала, что не нашла зарядку и телефон возможно отключится. Поднялась наверх и достала чемодан.
     Первым я положила маску для сна и беруши. Положила всего понемногу, в том числе и зимние вещи. Зима близко.
     Не знаю, брать ли деньги, хотя, кому там нужны мои рубли? Да и куратор говорил, что у меня есть маленький счёт от новоявленного родственника. Долго заглядывалась на ноутбук, но, всё-таки, решила, что он пока не нужен. Да и как я его заряжать буду?
     Закрыла чемодан и еле как спустилась с ним вниз — тяжёлый, зараза. Маг смотрел «Универ» по тнт. Не буду ему мешать, поставлю чемодан к выходу и возьму немного заварной лапши, она никогда лишней не будет. Ещё нужно не забыть обувь. Только нужно брать вещи, пропажу которых не заметят, а то вопросов будет много.
     Через двадцать минут мы стояли у выхода. Я, Изанаски и три чемодана.
     — М-да-а, — куратор задумчиво оглядывал эту кучу, — до парка мы не дойдём, да и не обязательно туда идти. Тем более у нас осталось несколько минут, прежде чем артефакт отключится, — он сдвинул чемоданы плотнее и подал мне руку, — отправимся отсюда. Давай руку!
     И снова перемещение.
     ***
     — Думаю, — произнёс мужчина, когда запихнул ко мне в комнату последний чемодан, — раз в год можно так отправляться на Землю, — маг расплылся в улыбке, — в следующий раз пойдём в супермаркет, за печеньками.
     — Кстати, профессор, у меня для вас есть небольшой подарок!
     — Да? — маг приподнял брови, — и какой же? — я полезла в один из чемоданов и достала пакет.
     — Вот!
     — Это…
     — Да, — я улыбнулась, — это печенье, овсяное, с шоколадом, как вы любите, — мужчина открыл пакет и его глаза загорелись.
     Да, там были четыре пачки печенья, я тоже такое люблю, но в последнее время оно мне пресытилось, не выбрасывать ведь! Алекс его не ест мама тоже, так что, пусть съест куратор.
     Изанаски спрятал пакет под джинсовку, сказал, что ждёт меня через час возле столовой и испарился. Видимо, пошёл прятать своё сокровище.


     Глава 5. Тебе карту — мне печеньки.
     ― Иван! ― из леса постанывая выползла молодая девушка, вся в прогнившей листве и с комками грязи на высоких, из чёрной кожи, ботинках, ― За какой тьмой мы идём уже полчаса по этому ведьминому лесу?!
     ― Не кричи, ― её собеседник скривился, ― осталось немного, минут пять, потерпи и не капай мне на мозги, ― мужчина развернулся к девушке и рывком поднял её шатающееся тельце со стылой земли.
     ― О-о-о, а я ещё не начинала, Иван, ― девушка сбросила его руки с себя, передёрнула плечами и сильнее закуталась в плащ, ― ты вообще знаешь про существование порталов? ― она зло посмотрела на Ивана и насмешливо произнесла: ― Говорят, невероятно удобная штука!
     ― А ты про согревающие заклинания? Опять мне тебя лечить придётся?
     ― Пару минут назад было не так холодно! ― она отвернулась от мужчины и сделала пару шагов, ― Почему ветер поднялся так внезапно?
     ― Мы рядом с обрывом.
     Неужели...
     ― Да, ― мужчина подтвердил её мысли, ― я нашёл подходящее место.
     Ничего не говоря, девушка сорвалась на бег, не замечая сухих, безлиственных веток, хлеставших по её лицу. Пройдя последнюю полосу высохших деревьев, девушка вывалилась на поляну, заканчивающуюся обрывом.
     Она подошла к самому краю, так, чтобы носки ботинок висели над пропастью.
     ― Не подходи так близко! ― Иван догнал девушку и встал на пару шагов позади, любуясь видом.
     ― Успокойся, Иван, ― девушка отмахнулась от него и закрыла глаза, подставляя лицо встречному ветру, который заставил её сделать пару шагов назад и поравняться с мужчиной, ― как ты нашёл это место?
     ― Я знал, что тебе понравится, ― он самодовольно усмехнулся, ― это бывшее родовой замок некромантов, которые жили пару тысячелетий назад, я даже знал основателя рода, ― взгляд мужчины затуманился, вспоминая здешних обитателей. ― Последний его представитель умер от чёрной смерти.
     ― Надеюсь в замке её нет?
     ― Нет, он не успел до него дойти
     Пару минут они стояли в тишине, наслаждаясь видом.
     ― На нём нет защиты? ― девушка удивлённо всмотрелась в замок.
     ― Нет, ― мужчина уверенно пошёл в сторону замка по перевалу, ― так как последний представитель рода умер, то замку не от кого было брать энергию на поддержание защиты. Пошли внутрь.
     ― Для начала нужно сделать план замка со всеми потайными ходами, ― девушка оббежала мужчину и теперь шла впереди, ― думаю, без подпитки наследника они открыты. Потом возведём купол защиты и сокрытии замка магическим и обычным взглядом, ― они подошли к воротам, ― замкнём купол на мне, ― девушка сделала пас рукой и ворота медленно открылись.
     ― Но, Сань, ― Иван удивлённо посмотрел на девушку, ― это слишком рискованно, ― мужчина схватил её за предплечье, ― одна активация купола высушит весь твой резерв. Как ты будешь подпитывать замок?
     ― Придумаю что-нибудь, ― девушка лишь пожала плечами и вошла внутрь.
     ***
     Просыпаться не хотелось, всю ночь разбирала чемоданы и сортировала покупки, которые я приобрела в местном городе. Профессор выдал мне лист покупок, карту города со всеми магазинами и слинял, зараза такая! Оставил меня, не пробывшую и суток в другом мире, совсем одну, хорошо хоть карту оставил и карманные дал, которые я обещала вернуть, как зайду в банк.
     Местная архитектура не отличалась от нашей, века так восемнадцатого-девятнадцатого. Только вывески на магазинах и лавках были, будто, цифровыми ― переливались разными цвета, у некоторых были даже звуковые эффекты. Расспросив хозяина ближайшей лавки, я узнала, что это всего лишь иллюзия.
     Здраво рассудив, что в банк идти с покупками не хочется, я, собственно, направилась к нему. На карте банк был всего один, в центре города. На дору мы вернулись рано, сейчас где-то восемь часов утра. На улице ещё мало народу. Артемий сказал, что в полдень начнутся проходные экзамены в университет, так что в одиннадцать нужно быть уже в замке.
     Здание банка выглядело как маленький дворец. Полностью белый, с большими витражами в длину всего замка, по четырём сторонам света стоят четыре высокие башни, и главное здание посередине, куда я и направилась.
     Мне повезло, они открылись пару минут назад, о чём свидетельствовала табличка на воротах.
     На входе в банк стоял слегка сонный швейцар, который магически открыл мне дверь. Банком заправляли эльфы. Об этом говорили не только их уши, но и огромная надпись на полу: «Всеобщий Эльфийский Банк — ВЭБ». Я подошла к стойке регистрации, за которым сидела молодая на вид эльфийка, не могу сказать сколько ей лет, в разных книгах написано по-разному.
     ― Здравствуйте, госпожа, добро пожаловать в наш банк, чем я могу вам помочь? ― Ниталия, как было написано на её бейджике, улыбнулась мне и немного склонила голову в полу кивке.
     ― Доброго дня, ― я зеркально повторила её жесты, ― я бы хотела открыть счёт в вашем банке и вступить в наследство, ― по логике, мне сказали, что у меня есть маленькое наследство от основательницы, но не отдельный счёт в банке, поэтому его сначала нужно открыть, а далее, я думаю, мне подскажут, что делать.
     ― Хорошо, пройдёмте за мной, ― эльфийка повела меня вглубь банка, остановилась у двери с табличкой «Визерус А.И.Т.», постучала и, через несколько секунд, распахнула её передо мной.
     ― Господин Визерус, девушка желает вступить в наследство, ― после её слов, немолодой уже, эльф поднялся с кресла.
     ― Здравствуйте, госпожа, прошу, присаживайтесь, ― господин Визерус указал на кресло для посетителей.
     Я кивнула эльфу в знак приветствия и села на предложенное место.
     ― Могу я узнать ваше имя? ― эльф тоже присел на своё место.
     ― Воробьёва Александра Васильевна.
     ― Вы из другого мира, ― утвердительно произнёс Визерус, после минутного молчания.
     ― Всё верно, ― подтвердила я, ― личного счёта в вашем банке у меня нет, но мне должно было достаться наследство от основательницы местного университета, выяснилось, что мы родственники.
     ― Хорошо, ― эльф немного удивлённо посмотрел на меня и задумался, ― давайте сначала откроем вам счёт, мне понадобятся ваши документы.
     Я молча достала из кармана свой российский паспорт и положила его она стол: ― У меня есть только это.
     Мужчина заинтересованно взял мой паспорт, покрутил его со всех сторон, полистал и положил обратно.
     ― Вы с Земли, да? ― я молча кивнула, ― Давно я не видел ваш местный документ. Боюсь я не могу понять, что здесь написано. Вам нужно сначала оформить местные документы. — было ожидаемо, что он ничего не поймёт, он то в своём мире. Это мне при переходе автоматически закачался в голову их словарь, как сказал Изанаски, это из-за преодоления границ вселенных.
     ― Это долго? ― лучше сразу уточнить и не терять потом время.
     ― Пара минут, ― эльф улыбнулся и достал из стола чистый, немного желтоватый лист бумаги и, видя мой удивлённый взгляд пояснил, ― Местный университет единственный, который принимает выходцев из других миров, поэтому наш филиал может самостоятельно выдавать вам документы удостоверяющие вашу личность и ауру. Мне понадобится капля вашей крови.
     Я с подозрением посмотрела на эльфа. Зачем это ему моя кровь? Он ей собирается мой новый паспорт заполнять? Что-то не хочется давать свою кровь малознакомым эльфам, неизвестно ещё, что с ней можно сделать.
     ― Я понимаю ваши подозрения, ― заметив мой взгляд, произнёс эльф, ― я могу дать магическую клятву о не причинение вам никакого вреда.
     ― Да, так мне будет намного спокойнее.
     После того, как господин Визерус проткнул мой палец небольшой иглой и капнул немного крови на этот пожелтевший лист, я рассматривала свой новый паспорт.
     Имя: Воробьёва Александра Васильевна.
     Статус: Магиня.
     Титул: Герцогиня.
     Вау, нехило, только откуда у меня такой титул? По наследству передался?
     Семейное положение: Не замужем.
     Возраст: 19 лет.
     Уже предчувствую это: ― И как долго тебе девятнадцать? ― Уже да.
     Профессия: Артефактор, аниманс.
     Место проживания: Университет высшей магии Доры.
     Было ещё много пунктов, но все они были пусты.
     Что ещё за аниманс? Нужно будет спросить у Изанаски.
     На основе нового паспорта мне быстро открыли счёт и взялись за определение наследства.


     Глава 6. Кто я?
     Я вложила свой новый паспорт в старый и положила в карман. В это время эльф сделал две копии документа. Один оставил на столе, а второй положил на небольшой круглый пьедестал, который возвышался над его столом сантиметрах в двадцати, накрыл лист рукой и произнёс: ‒ Портус!
     Видимо он отправил его в какое-нибудь министерство магии или типа того.
      ‒ Я отправил его в ВРМиН. ‒ ответил эльф на мой вопросительный взгляд, но после его ответа менее вопросительным он быть не перестал и Визерус продолжил, ‒ Вселенский регистр магов и немагов.
      Понятно, местное МВД.
      ‒ Теперь можно приступить к оформлению наследства, ‒ эльф достал, уже из другого ящика, такой, как и до этого слегка пожелтевший лист и положил его на копию моего нового паспорта. На бумаге начали проступать непонятные мне символы, ‒ Госпожа Воробьёва, боюсь, никакого наследства у вас нет, ‒ маг удивлённо посмотрел на меня. Ну вот, а уже ожидала халяву. Как говорится: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке». ‒ Но, ‒ эльф перевёл взгляд обратно на лист, ‒ у вас есть ещё один сейф в нашем банке, ‒ я удивлённо приподняла одну бровь, ‒ согласно документам, ему больше двух тысяч лет, ‒вторая моя бровь поползла к первой, ‒ Изначальная сумма хранения была небольшой, но за это время набежали проценты. На эту сумму вы сможете купить несколько соседних королевств, ‒ бровям ползти было уже некуда, и я их расслабила.
     Всё-таки халява не отменяется. И что же мне делать с этой суммой?
     Думаю, сначала нужно будет вернуть одолженные деньги Артемию. Во-вторых, ещё неизвестно платное ли обучение в этом университете. В-третьих, у студентов всегда большой расход средств, а у артефакторов и подавно. Если выжать из памяти всё, что я помню по этой теме, то получается, что мы будем использовать разные металлы, травы, редкие камни, да и просто расходные материалы. Сколько же тогда снять денег, чтобы не возвращаться больше сюда, ещё неизвестно будут ли нас выпускать в город хотя бы раз в месяц. А может у них есть что-то типа дебетовой карты? Или онлайн перевод? Ха-ха!
      ‒ Господин Визерус, понимаете, ‒ я замялась, не зная, как объяснить ему, что мне нужно, ‒ Я бы хотела снять большую сумму, но таскаться с ней, как бы, неудобно, да и опасно. Можно ли как-то удовлетворить моё желание?
      ‒ В принципе, я вас понял, ‒ эльф немного задумался, ‒ вы хотите оплачивать покупки, не имея при себе денег?
      ‒ Да, верно.
      ‒ Для этого у нас есть именные чеки, ‒ он отошёл к стеллажу, который находился за его столом, и достал стопку небольших листков, быстро просмотрев их, выбрал тот, который был ближе к концу и вернулся за стол. ‒ Этот чек напрямую будет связан со всеми вашими счетами, ‒ Визерус положил его на мой паспорт, ‒ На нём будет указана общая сумма и сумма в отдельных счетах, он привязан лично к вам и только вы можете пользоваться им, даже если его украдут, ничего не смогут с ним сделать. ‒ он передал мне чек, ‒ чтобы расплатиться просто подумайте о нужной вам сумме и проложите чек к открытой части тела тому, ком хотите передать эту сумму.
     Чек? Так просто? Я думала, что раз уж они придумали Лакт, тот пульт управления комнатой, то и что-то типа банковской карты изобрели. Я же правильно поняла, Лакт придумали другие попаданцы? Причём совсем недавно, по земным меркам, естественно.
     — Скажите, господин Визерус, Лакт и те иллюзорные вывески на лавках придумали попаданцы? — эльф озадаченно посмотрел на меня пару секунд.
     — Я вам даже больше скажу, — он перевёл взгляд в окно, — Это всё, и даже этот чек, изобрёл один очень талантливый артефактор своего времени. — Визерус немного помолчал и продолжил, — Он же и основал первый университет Доры.
     Понятно. Мой родственник гений. Правда, странно, что это мой родственник — гениев среди нас нет, это сразу видно, просто посмотрев на гадёныша.
     — Спасибо, Господин Визерус, — мы с эльфом поднялись со своего места, — я, пожалуй, пойду. У меня ещё много дел, а времени катастрофически не хватает. — я улыбнулась и немного склонила голову.
     — Доброго дня, госпожа Воробьёва. — он тоже склонил голову. Интересный у них всё-таки этикет.
     За дверью уже ждала Ниталия, которая и проводила меня к выходу. К тому моменту, как я вышла из кабинета, у стойки регистрации уже была приличная очередь. Всё-таки хорошо, что я сначала пошла в банк, столько времени сэкономила.
     Посмотрим по списку, что мне нужно взять.
     Список покупок Воробьёва Александра Васильевна.
     Основное направление — Артефакторика.
     — Стандартный набор артефактора;
     Стандартный набор? А что, удобно — не нужно по разным магазинам ходить, зашёл в один и в нём же всё и купил.
     — Стандартный набор анимага;
     Анимаг? Может ошибка? Не могу же я быть оборотнем, или это общее направление? И вот почему куратор не отдал мне лист с моим направлением в магии? И самого его здесь нет, спросить не у кого.
     — Стандартный набор призывника;
     А это ещё что такое? Кого я буду призывать?
     — Стандартный набор аниманса;
     Вообще не понятно, кто это. Где этот Изанаски?
     — Стандартный набор боевого мага;
     О господи, за что мне это? Какой из меня боевик? Мне уже кажется, что это всё ошибка или я должна выбрать только артефакторику, а это стандартный список для всех студентов. Сейчас просто зря потрачу новообретённые средства, а потом всё это выкину.
     — Стандартный набор пространственника;
     О, а это интересно, всегда хотела иметь телепорт.
     — Необходимая канцелярия;
     — Коврик для йоги.
     Серьёзно? Йога?
     Я мрачно уставилась на список и перечитала его ещё раз.
     Ну, делать нечего. Согласно моим часам, уже механическим, у меня осталось два часа, этого очень мало, а я ещё хотела прогуляться.
     Я просмотрела карту и нашла магазинчик с пометкой — «Студенческий», недалеко, кстати, может всё-таки уложусь хотя бы в один час.
     ***
     — Госпожа! Я вам ещё раз повторяю: Я не знаю почему у вас так много направлений в списке! — работница маленького магазинчика, в который я пришла, за этими Стандартными наборами, раздражено выкрикнула.
     — Вы же здесь работаете, и не первый год! Вы должны знать почему у меня так много направлений! — я настойчиво повторила то, что мы обсуждаем уже десять минут. Согласно табличке на входе, этой лавке уже более восьмисот лет.
     — Да не работаю я здесь! Я подрабатываю, пока лето ещё!
     — Так позовите того, кто знает! Мне нужна консультация! — уже и я начала раздражаться.
     Молодая девушка зло посмотрела на меня, развернулась и спустилась в, судя по всему, подвал. Послышались крики, рычание и грохот. После этого по ступеням поднялся старичок, улыбнулся мне и слегка наклонил голову.
     — Я вас слушаю госпожа.
     Я повторила его движения и усталым голосом пояснила:
     — Доброго дня, господин. Дело в том, что я из другого мира. — Мужчина кивнул, — Мне дали список покупок и оставили здесь, — он кивнул повторно, — в этом списке много направлений, и я не знаю нужно ли мне всё это покупать или купить только по своему направлению.
     — Можно мне взглянуть на список?
     — Да, конечно. — Я протянула ему листок.
     — Он у вас именной, — после прочтения сказал мужчина, — это значит, что вам нужно купить всё из перечисленного. — он развернулся и вместе с моим списком пошёл к стенду, справа от входа в лавку.
     Спустя пятнадцать минут я уже расплачивалась с ним и за наборы, и за канцелярию, и, даже, за коврик для йоги. Он тоже удивился его наличию. Покупок было много, объёмом пару квадратных метров, поэтому мне пришлось купить сумку с расширением пространства.
     Времени у меня оставалось только дойти до главной площади, откуда меня должен забрать куратор. Что же, погуляю в другой раз.

     Глава 7. Распределение.
     Студентов было много. Сотни две, не меньше; и все они стояли в очереди перед главными воротами в университет. Похоже, я всё-таки опоздала, и вступительные экзамены уже начались. Или они здесь, как наши бабушки в поликлиниках, до приёма ещё несколько часов, а они уже заняли очередь.
     И как мне теперь попасть в общежитие? Не думаю, что они меня просто так пропустят или поверят, что я уже зачислена. И где же мой куратор? Интересно, его бы пропустили?
     Пока я осматривала площадь и решала, что делать дальше, — пойти гулять до вечера, пока всё здесь само не рассосётся или попробовать прорваться за стенки универа с боем, и пока выигрывал первый вариант, — заметила Изанаски, мило беседующим с красивой девушкой в конце очереди. Девица чуть ли не лужицей растеклась, когда куратор взял её за руку, а тот стоит и самодовольно ухмыляется. Пойду-ка я нарушу эту идиллию.
     — Господин Изанаски, — я громко окликнула его и, когда половина площади обернулась на меня, поспешила к куратору. Может, если его тут знают, то они примут меня за какую-нибудь стажёрку и пропустят вне очереди?
     — О-о… Александра, — ничуть не расстроился прекращению беседы профессор. — ты закончила? Денег хватило?
     — Да, я сначала зашла в банк, а уже потом пошла за покупками. — Девушка была забыта, а мы чинно шагали к воротам учебного заведения.
     — Прояснила вопрос с наследством?
     — Да, и получила новый местный паспорт.
     — Паспорт? — Изанаски остановился и немного задумался, — А! Паспорт! Ваш местный документ, — он полез в карман джинс и достал оттуда небольшую папку. — у меня тоже он есть.
     — Зачем вам паспорт?
     — Как же?.. — из папки были извлечены пять паспортов. — Как бы я отыскивал вас и приводил на Дору? Междумирный портал выкидывает нас либо в рандомное место, если мы ещё не были в этом мире, либо в место, которое мы посетили последним. Например, в нашем случае это парк возле твоего дома. Так вот, паспорт нужен для перелётов или переездов на поезде или автобусе.
     — А как же телепортация? — я забрала у него паспорта и перебрала их. Российский, Американский, Белорусский, Английский и Китайский, наверное.
     — Я ещё не настолько хорошо ориентируюсь в вашем мире, чтобы открывать собственные порталы, — он забрал у меня паспорта и продолжил движение к воротам университета. — я могу спокойно переместиться в то место, где уже был и оставил маяк. А так, в неизвестное мне место очень сложно, для этого нужно высчитать координаты, а я не ориентируюсь по вашим звёздам.
     Мы шли вдоль очереди, под неодобрительные взгляды, возможно, будущих студентов. Некоторые даже пытались что-то выкрикивать, но одного взгляда куратора хватило для спокойного продолжения движения. Это мне, получается, для телепортаций нужно изучать астрономию? О нет, мне уже это не нравится. Кстати…
     — Куратор, вы дали мне какой-то странный список покупок, — Изанаски вопросительно на меня посмотрел:
     — И что же такого странного в нём было?
     — Слишком много стандартных наборов, — так как Артемий продолжал молча на меня смотреть я пояснила, — набор артефактора, анимага, призывника, аниманса, боевого мага, пространственника и… коврик для йоги!
     — Да, — профессор задумался, — многовато, но не слишком. Это твои основные направления, поэтому ты должна из изучить, чтобы не навредить по незнанию себе или окружающим.
     — А коврик?
     — А что, коврик? Коврик как коврик. — он улыбнулся. — пригодится.
     — М-да-а. — понятно, что ничего не понятно.
     ***
     Когда мы прошли главные ворота, началось распределение первокурсников. Куратор сказал, что до общаги проводить меня не сможет — ему нужно проследить за проведением. Сначала я хотела остаться и посмотреть, что это вообще такое, но, вскоре, передумала: зачем мне это надо? Ничего там интересного нет, распределение как распределение. Будущий студент просто проходит к большой глыбе то ли светлого камня, то ли кристаллу и прикладывает к нему руку. Ни тебе светопреставления, ни фейерверка — скучно.
     Интересно, они все пройдут или у них здесь тоже есть какие ограничения: количество бюджетный или платных мест, или количество магии. Кстати, нужно будет узнать про плату за обучение и общежитие, но это потом.
     Изанаски сказал, что рядом с картой общежития вечером должно появиться расписание занятий. Возможно, оно появится после распределения первокурсников, когда станет ясно, сколько их в итоге получится. Пойду сначала в комнату и отнесу покупки, а потом в столовую.
     ***
     В столовой сегодня оживлённо. Пара десятков студентов точно наберётся. Думаю, уже начали приезжать студенты — завтра что-то типа линейки, а потом пары начнутся.
     Я села за свой столик и обвела столовую взглядом. За несколькими столами сидели маленькие компании студентов и что-то обсуждали, наверное, делятся впечатлениями о проведённом лете.
     Пойду ка я в комнату, нужно подготовиться на завтра и разобрать вещи до конца. Остался последний чемодан с обувью и сегодняшние покупки.
     По коридорам уже всюду сновали студенты с чемоданами. Нужно быстрее добраться до комнаты, не то они меня снесут этом потоком. И так, пробираясь исключительно бочком, по стеночке я добралась до своей комнаты, на третий раз вспомнила пароль и упала на кровать.


     Глава 8. Знакомство.
     Так, вот и расписание появилось.
     Хм, каждый день по три пары, кроме субботы — там всего две, и обе «оружие». Интересно, это к какому направлению? К артефакторике? Анимансу? Или, всё-таки, к боевой магии? Это будет холодное оружие или огнестрельное? Или это создание оружия? Даже не знаю — нравится мне это или нет.
     Так, одна пара здесь идёт не по полтора часа или сорок пять минут, а по часу. Так же все перемены по 30 минут, кроме обеда и ужина — там по два и полтора часа соответственно.
     Первое занятие начинается в девять часов утра, а последнее — восьмое — в десять вечера. Не понимаю, если в день максимум по три пары, это ещё если учесть, что у меня много направлений, то зачем в расписании по восемь пар? В воскресенье тоже стоят пустые окошки. Да и сами пары раскиданы по всему дню. Например, в среду первой парой стоит «телепатия», потом окно, за ним стоит «Предметный призыв», опять окно, и пара по «Защите». А в понедельник и пятницу ко второй паре.
     Где мой куратор?
     ***
     На линейке студентов было ещё больше, чем на распределении. Я пару минут искала куда же мне пойти, к какой группе студентов, пока кто-то не развесил плакаты с названиями факультетов.
     Как-то нас мало — человек пятьдесят от силы, или это только первокурсники? Видимо так.
     — Добро пожаловать, дорогие первокурсники! — первое, что я услышала при приближении к своим одногруппникам, — Меня зовут Алексей, — опа, знакомое имя, — я староста нашего факультета. И… Алик! Держи плакат ровнее! Я не хочу потом искать первогодок по всей площади!
     — Не придирайся! — из-за плаката показалась рыжая макушка, а за ней и остальная часть головы. — Всё она ровно висит, ща закреплю её заклятием и нормально будет!
     — Делай что хочешь, но первокурсников искать будешь сам! — парень цокнул и, наконец, его внимание вновь сосредоточилось на нас. — Так вот. Я староста нашего факультета, поэтому, если у вас возникнут вопросы можете обращаться ко мне. Номер моей комнаты — 134. После десяти вечера и до девяти утра звонить мне не надо. Звоните в перерывах между парами, а лучше оставляйте сообщения, когда будет время я их прочту. — Он вздохнул и обвёл нас всех взглядом, — Сейчас начнётся праздничная часть, а после неё мы с вами познакомимся плотнее, и я отвечу на все ваши вопросы. А пока давайте послушаем директора.
     Староста развернулся к сцене, и первокурсники повторили его движение. Я тоже посмотрела на сцену, но краем глаза заметила у нашего старосты характерные для эльфов длинные заострённые уши. Значит эльф. Эльф-Алексей. Даже не знаю хочу ли я уточнять.
     — Здравствуйте, дорогие первокурсники! — раздался громкий голос директора Андресса.
     — Ещё бы мы не были дорогими, — я услышала слабый шёпот позади себя, — ты видел чек на оплату одного семестра? Он в три, а то и в четыре раза больше чем другие университеты Доры!
     — Оно и понятно, — ответил ему второй голос, — диплом ПУД (Первый Университет Доры) действителен во всех открытых вселенных, даже в центральном мире.
     — Нет, — к ним присоединился третий, — в центральном он ещё не действителен. Я слышал, что основательница не успела договориться с ними — пропала раньше. А остальные директора просто не смогли этого сделать.
     — Да, я слышал, что правители центрального мира те ещё снобы — они пропускают то на свои границы не всех, а о чужом образовании и говорить не стоит…
     — Тш-ш, — шикнул на них эльф-Алексей. — не отвлекайте других!
     И вправду, из-за этих троих я пропустила вводную часть директора. Сейчас он представляет нам деканов всех факультетов и наших кураторов.
     Как я поняла, всего шесть факультетов: боевая магия, светлая магия, тёмная магия, ментальная магия, Артефакторика и нейтральная магия. На каждом факультете от двух до четырёх специальностей.
     На боевой магии это — призывники, проклятийники и стихийники.
     На светлой это — алхимики, ведьмы и целители.
     На тёмной — демонологи, маги крови, маги вуду и некроманты.
     На ментальной — анимансы, иллюзианисты и предсказатели.
     На артефакторике — артефакторы и маги рун.
     И, наконец, нейтральная магия это — бытовые маги и анимаги.
     До сих пор не пониманию расшифрование некоторых специальностей, нужно будет спросить у Изанаски или старосты. Кстати, среди деканов Артемия нет. Остальных деканов рассмотреть подробно я не могу, слишком большое расстояние. Могу только отметить, что мужчин и женщин у них поровну.
     — Теперь, старосты проводят вас в ваши общие факультетские аудитории и расскажут остальные нюансы. — он ещё раз обвёл нас взглядом и, не прощаясь, исчез.
     ***
     Всего нас оказалось пятьдесят семь первокурсников. Ещё оставалось примерно половина аудитории. Аудитория была стандартной — три ряда парт по четыре человека, на каждый ряд было по десять парт.
     Я села за третью парту первого ряда, ту, что была ближе к двери, за ней уже сидела невысокая темноволосая девушка. Возле неё лежал небольшой блокнот и карандаш, на первой взгляд она показалась мне образцово-показательной отличницей.
     — Привет! Я Аля! — она повернулась ко мне всем корпусом и широко улыбнулась.
     — Привет, — я слегка улыбнулась ей в ответ, — меня зовут Саша.
     —Ты иномирянка или местная? Хотя, подожди, — она оглядела меня с головы до ног, — и так понятно, что ты иномирянка — я ещё не видела такой одежды. Что это за ткань?
     — Э-э-э, — я попыталась тихонько отобрать у неё рукав своей джинсовки, — это джинс.
     — Ни разу не слышала, — она немного задумалась, — в нем удобно? Он выглядит очень жёстким.
     — Да, вполне. — наступило молчание, — А ты местная?
     — Не-а, я тоже иномирянка, — она повернулась к старосте, что беседовал с кем-то у двери, — я из Анда, слышала такой?
     — Нет, я про магию узнала пару дней назад, как и про другие миры.
     — Да-а? — она вновь повернулась ко мне, — Ты из технического мира? Ну, тот, который без магии. — добавила она под моим вопросительным взглядом.
     — Похоже на то.
     Нас прервал куратор, который зашёл в аудиторию вместе со старостой.
     — Что ж, — Изанаски обвёл нас взглядом и улыбнулся, — давайте знакомиться?


     Глава 9. Неожиданное предложение.
     —Итак, — мужчина облокотился на преподавательский стол, — меня зовут Артемий Изанаски, я ваш куратор до конца обучения.
     — А сколько нам предстоит учиться? — на первом ряду поднял руку парень с длинными белоснежными волосами.
     — Четыре года. Первый семестр обучения будет полностью теоретическим. Вы будите изучать строение нашего мира, строение вселенных и теорию по артефакторике или по рунам. — Как выяснилось позже, сейчас в аудитории находится весь первый курс факультета артефакторики, то есть и артефакторы, и рунологи, —Второй семестр у вас будет смешанный — и теория, и практика. Будет больше предметов по вашему направлению и меньше базовых, таких как контроль или культура. Весь второй курс вы будете изучать свою специальность, — Изанаски немного перевёл дыхание, — для артефакторов это будет создание артефактов, для рунологов это будет начертание рун. Так как артефакты и руны тесно связаны, то у вас будет много общих пар на этом курсе. На третьем году обучения у вас начнётся практика. Вас либо отправят в мастерские, либо в гвардейскую охрану помогать обезвреживать артефакты и руны. И, наконец, весь четвёртый курс у вас будет проходить подготовка дипломной работы и сдача экзаменов по второстепенным направлениям вашей магии.
     — Что насчёт факультативов? — вопрос задал кто-то сзади.
     — А что вас интересует?
     — Это обязательно? Нужно будет потом сдавать по ним экзамены? По каким направлениям они вообще будут?
     — Факультативы на то и факультативы, что они не обязательны. — за куратора ответил староста, — Вы можете записаться на любой факультатив любого направления. Будь то боевая магия, некромантия или предсказания. Есть возможность просто прослушать курс лекций и напроситься на практическое занятие, но экзаменов по нему вы сдавать не будете, и в дипломе не будет указанно, что вы получили знания по этому направлению.
      — Думаю, на этом можно закончить, у меня ещё много дел, — маг выпрямился и ещё раз обвёл взглядом аудиторию. Но на него уже никто не обращал внимания, все обсуждали дальнейшее обучение и выбор факультативов. — Эх, — он протяжно вздохнул и, уже собирался уйти, как его взгляд встретился с моим, — кстати, Саша, я забыл отдать тебе пропуск и твой распределительный лист! — он полез во внутренний карман и достал оттуда большую папку, набитую документами. Как она туда влезает?!
     — Да-а, — я немного прищурилась, — три дня уже прошло, а то и пять.
     — Да ладно тебе, — он широко улыбнулся и почесал затылок, — я же всё-таки вспомнил! Возьми, — он вытащил из папки пропуск и лист, похожий на записку, сложенный в несколько раз, — а то я уже опаздываю.
     — Спасибо.
     — Давай, увидимся! — и исчез, прямо как директор сегодня утром.
     — Ага, — ответила я пустоте.
     ***
     Как только куратор тактично свалил, староста раздал каждому личные расписания. Оказалось, что они меняются сами, автоматически-магически, например, когда преподаватель заболел или решил поменяться парами с другим профессором. Также Алексей сказал, что когда мы выберем факультативы, для этого нам раздали другие листы, то они тоже появятся в расписании.
     Пока староста отвечал на многочисленные вопросы, я принялась наблюдать за однокурсниками. Как я уже говорила, нас получилось пятьдесят семь, кто на какой специальности пока неизвестно. Девушек оказалось двадцать три. Если у нас на Земле люди, в основном, похожи друг на друга, то здесь это правило не действует. В каждом человеке видится своя индивидуальность — у кого-то это необычный цвет волос, у кого-то особенность строения тела, например, эльфийские уши или рыбьи жабры, у одного парня я даже заметила маленькие крылышки.
     Вот, например, если посмотреть на Алю, то в глаза сразу бросаются многочисленные родинки по всему лицу. Я даже сначала подумала, что это веснушки. Волосы у неё волнистые и забраны в высокий хвост, за приоткрытыми губами виднеется немного выпирающий верхний ряд зубов. А в целом ничем не отличается от человека, возможно она даже таковой и является.
     Понаблюдав за Алексеем, становится странно, что, пятнадцатилетний на вид парнишка, может быть таким уверенным, серьёзным, взрослым и милым одновременно. Его короткие светлые волосы торчат во все стороны, но это совсем не кажется неопрятным, даже наоборот. Одет он в белую свободную рубашку, заправленную в черные узкие брюки, а на руках куча небольших черных кожаных браслетов, которые он иногда перебирает пальцами.
     Все начали расходиться. Видимо собрание окончено.
     — Давай пообедаем вместе и познакомимся поближе? — Аля невесомо дёрнула меня за руку.
     — Да, конечно, пойдём.
     ***
     Я отправила девушку занимать места в столовой, а сама забежала в комнату, чтобы оставить расписание, пропуск и распределительный лист и захватить чек — не помню, сейчас обеденное время или ещё нет.
     Когда уже подходила к столику с подносом, то заметила, что за ним Аля сидит не одна — напротив неё расположился наш староста.
     — … то есть вообще без вариантов? — Аля скомкала в руках салфетку.
     — Нет, — Алексей покачал головой и подпёр голову ладонью, — обучение и так сильно сокращённо. В других академиях учатся минимум по семь лет.
     — А почему в нашем так мало? — это уже я подключилась к разговору.
     — Это потому что наш универ изначально был нацелен на попаданцев, котором только и нужно, что обучиться контролю и вернуться домой к семье. — староста немного подвинулся на скамейке, уступая мне место, — Алексей, рунолог-артефактор, — он протянул мне руку.
     — Александра. — я пожала его руку в ответ, — Я так поняла, вы обсуждали досрочное окончание обучения? — я отпила немного чая, который захватила вместе с картофельным пюре. Ну, я надеюсь это оно.
     — «Саша» — это сокращение имени «Александра»? — девушка тоже отпила свой напиток.
     — Да, — я слегка кивнула, — как и «Лёша» — «Алексей», у меня так брата зовут, кстати.
     — В смысле «Лёша»? — Алексей озадаченно посмотрел на меня, — моё имя так сокращается?
     — Ну да, — я пожала плечами и отпила ещё немного чая, — «Лёша», «Лёха», «Лекс», «Алекс» — это все сокращения, которые я знаю. А ты не знал? — как он мог не знать сокращения своего имени? Или у них так нельзя?
     — Нет, — эльф поморщился, — «Лёха» мне сразу не нравится, а вот «Лекс» или «Алекс» звучит неплохо. У нас как-то не принято было сокращать имена, тем более моё и так короткое, в сравнении с другими. — он ещё несколько раз попробовал звучание своего имени и, наконец, вернулся мыслями к нам, — «Алекс» мне нравится, теперь зовите меня так!
     Наступила тишина, а я принялась есть своё пюре. Вроде, ничего так, у них вообще есть соль?
     — Получается ты обучаешься на двух специальностях сразу? — Аля, похоже, не выдержала этой тишины.
     — Да, у меня оказалась одинаково высокая совместимость с обоими направлениями. — Лёша немного задумался, будто решался на что-то, — Слушайте, — он принялся перебирать свои многочисленные браслеты на руке, — мои друзья ещё не все вернулись с практики, мы с Аликом прибыли первые и очень соскучились по здешним окрестностям. Но вдвоём, как знаете, гулять скучно. Не хотите составить нам компанию вечером?
     — Эм…, — Аля немного неуверенно перевела взгляд на меня, — понимаешь Алекс, не знаю, как Саша, но у меня дома остался мой парень и...
     — Нет! — Лекс негромко рассмеялся, — ты неправильно поняла, это всего лишь дружеская прогулка, не более. Тем более у Алика есть невеста, а у меня… у меня… тоже, почти. — последнее слово он добавил тише остальных.
     — Не вижу ничего плохого в прогулке с хорошей компанией. — я, наконец, доела своё пюре и запила его остатками чая.
     — Тогда замётано! — на лице Али можно прочитать облегчение.
     — Увидимся в пять у главных ворот. Ещё раз приятного аппетита! — Ну, хоть он не испарился, а просто убежал, может, ещё не умеет?


     Глава 10. Прогулка.
     Ровно в пять, четыре студента стояли возле главных ворот и решали куда отправиться - в парк или в лес. Вообще, как я узнала раньше, возле универа нет никакого города, да и людей то нет, на пару сотен километров так точно. Дело в том, что изначально этот замок являлся не университетом, а родовым поместьем некроманта. И, когда он скончался, а случилось это из-за какого-то тёмного ритуала, в следствии которого умер не только он, но и вся его семья и слуги, проживающие в замке, основательница решила перестроить поместье в школу. Надеюсь, они «проветрили», замок после этого, а то мало ли чума какая или мор.
     Так вот, так как некроманты — люди мега-интроверты, то и живут на большом отдалении от других поселений, дней так пять идти точно до ближайшего. Поэтому и придумали использовать для этого специальные стационарные порталы, которые привязаны к определённым точкам. Открываются они с лёгкой руки охранника на границе защитного купола, покрывающего академию. На выбор даётся: столица объединённых земель, город «Крувинг», самонастраивающаяся точка. Последнее доступно только для преподавателей и выпускников, так как в этом случае портал задействует силу пассажира, а она должна быть стабильна. Для первых двух ограничений нет, потому что для его запуска сила забирается у щита, который окружает школу, а тот, в свою очередь, питается от природной энергии или от магических выбросов студентов, да и просто любыми излишками магии.
      Пресловутые парк и лес находились в городе «Крувинг», в который меня отправлял куратор. Мы решили, что сначала погуляем по самому городу, а потом придумаем куда пойдём дальше.
     ***
     — Почему в день распределения я видела главные ворота и замок с самого города?
     — Это, как раз-таки, из-за дня распределения. Не будем же мы заставлять студентов ждать в холодном лесу свою очередь? — Хм, и то верно.
     — Да, поэтому директор поддерживает портал на протяжении всего дня, чтобы будущим студентам было комфортно ожидать распределения. — за Алекса продолжил Алик. Кстати, неплохой из них получился дуэт — Алекс и Алик. — Да и магозатратно открывать постоянно новые портал для каждого ученика.
     Очень интересный городок этот «Крувинг». Порталом мы попали в самое начало главной площади, которая уходила от нас обратной буквой «Г». Поначалу, слева и справа от главной площади располагаются торговые улицы, за ними идут жилые. Улицы так и называются «Торговая» и «Жилая», а отличаются номером. За жилыми улицами идут два района. Слева район со всякими кафешками, ресторанами СПА-салонами и чем-то типа ТЦ. Справа район для временного места жительства — гостиницы, комнаты и дома на сдачу.
     На сáмой окраине города находятся муниципальные здания — Банк, администрация и ВРМиН (Вселенский регистр магов и немагов), лес и парк.
     — Что бы вы не думали, но район ВМЖ (временного места жительства) пользуется популярностью. — Алик остановился, тем самым заставляя нас сделать то же самое. — На лето все ученики должны покидать академию, кто-то отправляется на практику, а кто-то домой. Но, если ты не хочешь или не можешь вернуться домой, а таких большинство, то можешь снять здесь комнату или целый дом, это уже зависит от твоих возможностей.
     — А почему многие остаются здесь, вместо того чтобы уехать домой? — Аля недоуменно переводила взгляд с Алика на Алексея. Слово взял Алекс.
     — В основном, это зависит от строения родной вселенной. Подробнее вы будете изучать это на первом курсе. Если кратко, то в каждом мире время течёт по-разному. Например, если здесь проходит день, то в другом мире может пройти год. — я только сейчас поняла, как мне повезло: за время обучения на Земле пройдёт всего день, а могло пройти и сто лет.
     — Для меня это будет актуально. — на меня в ожидании уставились три пары глаз. — За время обучения на Доре, в моём мире пройдёт от силы день.
     — Подождите. — глаза Али с ужасом распахнулись. — Это получается, что в моём мире за это время может пройти несколько веков? — девушка нервно вцепилась пальцами в волосы, — Что же делать?! Я и так не планировала здесь задерживаться, а если ещё и коэффициент времени будет высоким, то это катастрофа!
     Я и дуэт «А»-шек напряжено замерли, не зная, что делать в такой ситуации. А Аля в это время лихорадочно ходила из стороны в сторону, иногда останавливаясь и бормоча что-то невнятное. Первым сориентировался староста.
     — Подожди, — он придержал девушку за плечо, — такого не может быть. Ты же попала сюда посредством магического выброса? — Аля нервно кивнула, — В таком случает твоя магия сама выбирает мир, в который хочет перенестись. — она нахмурилась, — Магия выбирает максимально похожий на твой родной мир или любой мир, в котором ты уже была. Ты путешествовала в какой-то другой мир?
     — Нет. — Аля слегка качнула головой и накрыла ладонями лицо, — Я попала сюда случайно. Мне двадцать два года и ни разу не было магического выброса. Родители водили к лучшим магам и ведьмам, чтобы мой дар раскрылся, но ничего не помогало. Мы уже отчаялись и свыклись с мыслью, что я немаг, как один… Придурок, — она резко убрала руки от лица и сжала кулаки, — решил скинуть меня с обрыва! Решил, что под страхом смерти моя магия проснётся. — девушка судорожно вздохнула, — Так я и оказалась здесь около месяца назад. Сначала думала, что меня отправят домой, но, вместо этого, они заставили меня учится чёртовому контролю!
     И что прикажете делать в такой ситуации? Мы с дуэтом «А»-шек стояли и растерянно смотрели на Алю. На этот раз решила попробовать сама.
     — Зато ты теперь точно знаешь, что являешься магом. — Я ободряюще ей улыбнулась и приобняла одной рукой. Да, соглашусь, так себе аргумент и утешение, но что есть, то есть — не могу я по-другому!
     — Всё будет хорошо, — к моему утешению присоединился Алик, — может, тебе повезёт также как Саше, и в твоём мире пройдёт всего пара дней.
     — Думаю, это можно узнать завтра у преподавателя по Теории вселенных, а сейчас можно сходить в кафешку и попить горячего шоколада. Можем даже взять с собой и пойти посидеть в парке. — М-да, надо брать пример с Алекса.
      ***
     На вид обычный горячий шоколад, даже запах такой же, но что-то всё-таки не то, не могу понять, что именно.
     Говорят, что в хорошей компании и еда вкуснее. Возможно они правы. Давно я не чувствовала себя так хорошо. Слева сидела Аля и тихонько хихикала, завернувшись в плед и попивая уже третью кружку шоколада. А напротив расположился дуэт «А»-шек и показывал какую-то сценку сражения с каким-то монстром, с которым они встретились на практике. Интересно, где они его откопали? Мы же артефактологи, а не боевые маги. В крайнем случае, выезжаем на место уже свершившегося преступления и консультируем или обезвреживаем опасные артефакты.
     Но сейчас это не так уж и важно.
     «Ну вот, шоколад закончился. Нужно выкинуть стаканчик.»
     Пока я шла, придерживая спадающий плед, до ближайшей мусорного бака, заметила человека, лежащего вниз лицом на траве, метрах в двадцати. Уже достаточно темно, и я еле его разглядела. Ему плохо? Может нужна помощь?
     Я не стала возвращаться к ребятам и решила проверить его сама.
     Походя к нему, поплотнее закуталась в плед, уже довольно холодно, да и река рядом.
     Я остановилась в метре и начала разглядывать: «Такое ощущение будто он просто спит или без сознания». Не хочу думать о худшем.
     Судорожно вздохнув и слегка обмотав два пальца в плед попыталась нащупать пульс у него на шее. Под каким бы углом я не пробовала он не нащупывался.
     Труп. Через плед ощущается тепло, значит, время смерти не больше трёх часов. Боже, за что мне это всё?
     Я медленно поднялась, покачнулась и спешно вернулась к ребятам. Если подумать, то убийца может быть ещё рядом, а если припомнить как именно была примята трава — со стороны леса тянулся слегка заметный широкий след. Как будто его тащили оттуда, а если учесть, что он ещё тёплый, то приволочь его могли полчаса-час назад.
     — Ребят, у нас проблемы, — я остановила их на том моменте, когда Алекс и Алик почти убили монстра. Как прозаично. — там, возле леса, — я неопределённо махнула рукой, — лежит труп. Свежий. — добавила я, и Аля уронила полупустой стаканчик с горячим шоколадом.
     Дуэт «А»-шек нахмурился и переглянулся, пока я дёрганными движениями пыталась вернуть плед обратно на плечи. Перевела взгляд на Алю — она сидела, закрыв рот ладонями, и шокировано смотрела на меня.
     — Алик, — староста бросил тяжёлый взгляд на Алю и меня, — бери Алю и вызови патруль. — Алекс повернулся ко мне, в то время как Алик подхватил Алю на руки и быстрым шагом пошёл в сторону отделения ВРМиН. — Показывай.
     Я кивнула и повела его в сторону мусорного бака.
     — Вот. — снова махнула в сторону трупака и теперь сама шагала за старостой, до этого его вела я.
     — Как ты поняла, что он мёртв? — Лекс так же, как и я несколько минут назад, стоял в метре от тела и разглядывал его.
     — Щупала сонную артерию.
     — То есть ты его трогала? — в голосе Алексей слышалось волнение.
     — Да… то есть нет, — он вопросительно посмотрел на меня, — я обернула пальцы в плед. — продемонстрировала ему то, что делала пару минут назад.
     — Это хорошо, — староста подошёл и встал так, чтобы держать в поле зрения меня, дорогу и тело. — в таких случаях лучше не использовать магию и не трогать ничего руками, чтобы у следователей не было лишних вопросов.
     Я на это только кивнула.
     Не прошло и десяти минут, как территорию оцепили, нас опросили и отправили в академию. М-да, хорошо погуляли, ничего не скажешь.


     Глава 11. Последствия.
     Вечером, стоя напротив окна в своей комнате, я наблюдала за стражниками, которые несколько минут назад подошли к главным воротам и ожидали нашего директора. Он подошёл к ним почти сразу, но портал не использовал, значит был где-то рядом. Может быть, он проверял защитный купол или разговаривал с охранником. Местная стража, кстати, выглядела очень колоритно, я это ещё в парке отметила. Тёмно-красные кожаные штаны, заправленные в высокие чёрные ботинки, водолазка и длинный, до середины голени, плащ с капюшоном. Что примечательно, знаком отличия у них являются не нашивки или значки, а магические татуировки. Как мне объяснил Алекс, под левым глазом символ, означающий звание, а под правым отряд. Всего шесть основных отрядов: отряд быстрого реагирования, который мы видели в парке, отряд оперативников, ищейки, отряд разминирования, первая помощь и отряд поддержки. Не прошло и десяти минут как вся компания отошла ближе к лесу, директор открыл портал, и они ушли. Видимо, раз они забрали директора, то убитый был студентом нашей академии или преподавателем.
     Зачем вообще кому-то нужно было убивать студента? Какие вообще бывают мотивы? Ограбление, месть, случайность, психическое расстройство? Это всё земные мотивы, а что получится, если к ним прибавить магию? Что вообще магия решает в этом вопросе? Может… да я даже не знаю, что может быть. Я о магии то пару дней всего знаю. И вообще, почему я об этом думаю? Мне оно надо? Нет.
     Когда портал за стражниками и директором закрылся, справа, почти на самом углу обзора окна, я заметила движение. Тёмная фигура, закутанная в плащ, почти такой же как у стражников, только в пол, вышла из кромки леса и, изучив, в первую очередь, главные ворота, подошла к защитному куполу. Несколько пасов рукой и осторожное прикосновение, которое откинуло его и впечатало в ближайшее дерево. «Неплохо так, даже отсюда видно, как оно накренилось.» Фигура медленно встала, пошатываясь подошла обратно к барьеру, и начала нервно ходить вдоль него, иногда останавливаясь и повторяя взмахи, но уже не прикасаясь. Спустя минут пятнадцать она в бессилии отступила на несколько шагов и, собираясь уже развернуться обратно к лесу, взглянула прямо на меня.
     Я не шелохнулась. Нет, я не испугалась. Меня он заметить никак не мог, света в комнате у меня нет никакого, окно у выходит на обрыв, поэтому светильников на улице никаких нет. Он просто не мог меня ни увидеть, ни разглядеть. Хотя, если брать в расчёт ту же магию…
     Он резко повернул голову на лес, потом снова бросил взгляд на меня и, открыв портал, ушёл. Странно было наблюдать, как еле заметная с моего расстояния фантомная дымка впиталась в барьер. Чтобы это значило?
     Внезапно, из того места, где недавно стоял маг, вышел отряд стражи и одна то ли собака, то ли волк. Стража разошлась по этому месту, похоже, сканируя пространство магией, а волк всё обнюхивал. Так ничего и не найдя, они ушли обратно в лес.
     Постояв несколько минут, я пошла спать.
     ***
     Шагая по коридору замка, я чувствовала каждый камушек, каждую картину, каждую потайную комнату, которую создал старый некромант, и те, которые я создала сама, не сказав даже Ивану.
     В последнее время он ведёт себя странно.
     Мы уже полгода безвылазно сидим в замке, не перемещаясь никуда. Нужно потерпеть, чтобы защитный барьер укрепился, мы могли перемещаться только по замку, а также нужно обильно использовать магию, питая барьер и замок.
     Из-за того, что мне пришлось стать донором магии для оживления почти умершего замка, я была его фактическим владельцем и хозяйкой. Несмотря на то, что мы с Иваном были, как бы партнёрами-совладельцами и, по документам, замок принадлежал нам обоим, владельцем в магическом плане была я, и слушался замок только меня, что невероятно злило моего друга. Весь последний месяц мы только об этом и говорим. Ну, как говорим, — кричим друг на друга только так. Один только плюс — ссоры порождают магические выбросы, которые существенно укрепляют замок и его защиту. Думаю, ещё полгода и он полностью восстановится.
     — Мне нужно уйти.
     Я удивлённо посмотрела на осунувшегося, не выспавшегося и, будто постаревшего на несколько лет, Ивана. Если он уйдёт сейчас, до завершения восстановления замка, то уже никогда не сможет стать его полноправным совладельцем, он и так в последнее время существенно сократил поток передаваемой магии.
     — Ты же знаешь…
     —Знаю! — резко оборвал меня друг. — По-другому я не могу. Он и так меня не слушается, не вижу смысла в моём здесь присутствии.
     Я проследила за его удаляющейся фигурой, которая скрылась глубоко в лесу.


     Глава 12. Новое открытие.
     С того происшествия в парке прошёл ровно месяц.
     Я спешила на пару по строению вселенных. Уже довольно поздно — половина девятого, эта пара последняя. Вообще, учиться на Доре довольно-таки интересно и не очень сложно, достаточно иметь желание и время. Пар в день мало, — максимум четыре из восьми возможных, и те разбросаны по всему дню. Поначалу, я не понимала, почему они не сократили годы обучения, чтобы попаданцы могли раньше отправиться домой. Но, когда прошла первая неделя, всё встало на свои места — учиться магии долго. Не сложно, а именно долго. Какие-то заклинания могут получиться с первых пяти раз, какие-то не получаются и с двадцатого. Всё решает практика. Вот только ей разрешено заниматься либо на паре, либо в тренировочном зале, тренировочном поле, что находится в лесу, в дуэльном зале, в мастерской или спортзале. И всё это обязательно под присмотром тренера, преподавателя, куратора или старосты, но если ты выпускник, то надзор с тебя снимается.
     Поэтому, на парах мы изучаем в основном теорию, а потом идём отрабатывать её в тренировочные залы. Как я и говорила, на каждый день у нас отводится восемь пар, одна-две из которых обязательно относятся к нашей специальности, а остальные мы можем заполнять по своему усмотрению. Другими словами — помимо профильных предметов мы можем выбрать факультативы и дополнительные курсы. Факультативы не являются обязательными и никак не влияют на учебный процесс, то есть за присутствие и обучение на факультативах мы не получим дополнительную специальность или направление в дипломе. Только знания и опыт, никакой практики, только теория, так как без диплома нельзя практиковать ту же тёмную магию или целительство.
     А вот с дополнительными курсами другая ситуация. Они как раз-таки являются дополнительным направлением или специальностью в дипломе. В отличие от факультативов, за дополнительные курсы мы сдаём экзамены, и выбираются только по личным направлениям магии. В моём случае это: анимагия — то же оборотничество, призывная магия — она делится на контрактный призыв и предметный, анимансия — это магия разума: защита разума — окклюменция, вторжение в разум — легилименция, и телепатия; боевая магия, пространственная магия — это портальная магия и телепортация. Всё-таки пригодились мне эти стандартные наборы.
     Сама специальность определяется не только наибольшей склонностью магии, но и личными качествами и привычками. Из всех моих направлений можно выделить два главенствующих: артефакторика и боевая магия. Если с артефакторикой всё понятно, — ещё со школьных времён я люблю расчётные дисциплины и изобретение чего-то незначительного, для упрощения жизни, — то с боевой магией всё обстоит иначе. Никогда у меня не было большой любви к спорту, дракам, да и вообще, я была обычным тихим ребёнком. Тут проблема состоит в том, что-либо ты обучаешься ей профессионально, либо не используешь вообще. Но, как не пользоваться боевой магией? Ведь, боевая магия — это не только опасные разрушающие заклинания, но и защита от них, а вот она изучается только на боёвке, и не у всех есть склонность к ней, поэтому многие заказывают артефакты, позволяющие это компенсировать. По прошествии всего нескольких дней, я выяснила, что этот мир немногим отличается от нашего. Преступность здесь также есть. Правда, преступниками называют либо неспособных к магии, либо посредственных магов, не обладающих связями или должным статусом и титулом. В остальных же случаях закрывают глаза, лишь столичные посланники могут обратить на это внимание, а местная стража либо подкупная, либо «прижатая» кем-то значимым. В общем, всё как у нас, только опасности больше — магия это вам не игрушка.
     Итак, первый семестр у нас — это полностью теория. Ну, может только бытовые заклинания практикуются, а остальное ни-ни. Чтобы научиться практиковать заклинания и вообще использовать магию мы изучаем «контроль». Так как многие из нас являются попаданцами, то магию призывать и использовать мы не умеем, нам нужно понять, как именно это делать: дозировать поток магии, чтобы ничего ненароком не взорвать, а также держать свою магию при себе и лишний раз не давать ей выходить «на прогулки». В общем, первый семестр мы учимся контролю и изучаем новый мир — флору, фауну, законы, строение вселенных, этикет и так далее. Эти предметы не обязательны, но я всё-таки решила на них походить, лишним не будет. Да и что ещё делать, если магичить нельзя, гулять нельзя, — после убийства паренька ввели комендантский час, а в библиотеке первому курсу делать нечего — доступ к большинству книг открывается только после обучения основам и контролю, вот и приходиться хотя бы так скрашивать дни.
      Эх, был бы у меня телефон или хотя бы книги… Вот почему я не взяла их с собой? Вон, старшекурсники из технического мира научились заряжать телефон малыми зарядами тока, а артефактологи вообще придумали местную зарядку. Телефон здесь заменяют заклятия, его используют как хранитель памяти: конспекты, книги, фотки. Так, что-то я отвлеклась.
     Завернув в незнакомый коридор, я испытывала чувство дежавю. Теперь незнакомым он мне не казался. Я точно знала, что за одной из стен есть тайный ход, который поможет мне быстро добраться до кабинета. Машинально, не сбавляя темпа, подошла к ней и постучала по трём камням тремя разными способами. Когда стена растаяла, словно иллюзия, я хотела было сделать шаг, но вовремя остановилась.
     Куда это меня понесло? Что вообще произошло? Как я это сделала?
     Пара по вселенным была забыта. Во мне взыграло любопытство: исследовать проход и проверить ведёт ли он к нужному кабинету, проверить куда ещё он ведёт, знают ли о нём другие ученики? Я прикоснулась к проёму и почувствовала небольшое покалывание в ладони. Такое же происходило при использовании магии.
     Перед тем, как сделать шаг, я подумала, — «Не пожалею ли я об этом?»
      ***
     Интуитивно я знала куда идти и что будет в конце — всё тот же кабинет по теории вселенных. Коридор тайного хода немногим отличался от основных в замке: картин и доспехов не было вообще, освещение факельное, а не с помощью магических светильников, как везде в замке, — это значит, что при капитальном ремонте эти ходы не трогали. Но, самым главным отличием являлись окна — не обычные окна, выходящие на улицу, через стекло были видны классы, кабинеты преподавателей, даже чьи-то покои. Коридоры тоже были видны, но встречались довольно редко.
     Упс! Кто-то оборудовал в заброшенной аудитории место встречи влюблённых парочек, и я как раз попала на эту встречу.
     Пока изучала ответвления, насчитала штук пять таких классов. Странным было то, что все повороты и тупики как будто записывались прямо мне на подкорку. Поначалу, я хотела их зарисовывать, но поняла, что и так прекрасно всё помню.
     Бродила часа два. Ничего компрометирующего, кроме пары классов для парочек я не нашла. Только запомнила множество полезных проходов. Кстати, я заметила, что лестниц здесь не было, но точно сейчас я проходила по седьмому этажу, хотя входила в тайный проход на четвёртом. Интересненько.
     Внутри тайного коридора, перед каждым выходом из него была дверь, открывалась она таким же способом, я проверяла. Убедившись в том, что на втором этаже никого нет, я вышла к карте общежития и потопала в свою комнату.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"