Блаженный Феофилакт составил на греческом языке комментарий ко всему Новому Завету, кроме Откровения.
В своих толкованиях он следует традиции отцов антиохийской школы, особенно святителя Иоанна Златоуста.
Блаженный Феофилакт Болгарский или Охридский, архиепископ части болгарской Церкви, зависимой от Константинополя (2-я пол. 11 в. - нач. 12 в.).
--
Жития
--
--
Сведений о жизни Феофилакта Болгарского не много. Родом он с острова Эвбея. Феофилакт Болгарский получил сан диакона в соборе Святой Софии в Константинополе. Феофилакт Болгарский, возможно, был учеником известного византийского философа Михаила Пселла.
--
Феофилакт Болгарский был приближенным императора Михаила VII Парапинака. Возможно, уже после смерти Михаила Феофилакт Болгарский был назначен воспитателем его сына царевича Константина Дуки, оставшегося 4-х летним сиротой с матерью, императрицей Марией, покровительницей Феофилакта, по побуждению которой были написаны лучшие его вещи.
--
Однако расцвет литературной деятельности Феофилакта Болгарского, его назначение архиепископом Охрида в Болгарию, переписка из Болгарии со многими выдающимися лицами, относятся ко времени царствования Алексея Комнина (1081--1118).
--
Удаление Феофилакта из столицы, куда он напрасно рвался, вероятно стоит в связи с опалой семейства императора Михаила. Неизвестно, сколько времени Феофилакт оставался в Болгарии и когда он умер.
--
Некоторые письма его относятся к началу XII века.
--
--
Ещё оставаясь при дворе императрицы Марии, но не ранее 1088--1089 года, Феофилакт написал "Царское наставление" своему ученику царевичу Константину -- оригинальное произведение с литературными достоинствами. В 1092 году он написал напыщеный панегирик императору Алексею Комнину.
Однако в Предание Феофилакт Болгарский вошел своими толкованиями Нового Завета. Толкования Феофилакта Болгарского - образец экзегезы, т. к. во многом подводят ей итог.
БЛАГОВЕСТНИК или
ТОЛКОВАНИЕ
БЛАЖЕННОГО ФЕОФИЛАКТААРХИЕПИСКОПА БОЛГАРСКОГО на СВЯТОЕ ЕВАНГЕЛИЕ в четырех книгах
--
--
--
ВВЕДЕНИЕ
--
--
Толкование на Деяния
--
--
Толкование на послание св. Ап. Иакова
--
--
Толкование на первое послание св. Ап. Петра.
--
--
Толкование на второе послание св. Ал. Петра
--
--
Толкование на первое послание св. Ап. Иоанна
--
--
Толкование на второе послание св. Ап. Иоанна.
--
--
Толкование на третье послание св. ап. Иоанна.
--
--
Толкование на послание св. ап. Иуды.
--
--
Толкование на послание к римлянам Святого Апостола Павла
--
--
Толкование на первое послание к коринфянам Святого Апостола Павла
--
--
Толкование на второе послание к коринфянам Святого Апостола Павла
--
--
Толкование на послание к галатам Святого Апостола Павла
--
--
Толкование на послание к эфесянам Святого Апостола Павла
--
--
Толкование на послание к филиппийцам Святого Апостола Павла
--
--
Толкование на послание к колоссянам Святого Апостола Павла
--
--
Толкование на первое послание к Фессалоникийцам Святого Апостола Павла
--
--
Толкование на второе послание к Фессалоникийцам Святого Апостола Павла
--
--
Толкование на первое послание к Тимофею Святого Апостола Павла
--
--
Толкование на второе послание к Тимофею Святого Апостола Павла
--
--
Толкование на послание к Титу Святого Апостола Павла
--
--
Толкование на послание к евреям Святого Апостола Павла